Что такое кивано польза и вред африканского огурца
Рогатая дыня
Выращивание кивано из семян мало отличается от посадки и ухода за обычными огурцами. Рогатая дыня более теплолюбивая и высокоурожайная, в то же время устойчива к болезням тыквенных. В составе плода много микроэлементов, полезных для организма. Поэтому культура становится популярной в супермаркетах и на огородах.
Что такое кивано, и как его едят
У однолетней культуры из семейства тыквенных, которая высаживается семенами на рассаду, несколько названий: африканский, антильский огурец или ангурия, рогатая, желейная дыня, кивано и другие. Ветвистое растение в виде лианы с ползучими вьющимися стеблями достигает 4-9 м длины. Тонкие побеги граненные, хрупкие, с многочисленными усиками. Листья крупные, 3- или 5-лопастные, грубо ворсистые. Слабая корневая система расположена близко к поверхности. Из-за этого при выращивании кивано в домашних условиях лучше прибегать к мульчированию грунта, а не рыхлению. Желтые женские и мужские цветки образуются по всей длине стебля в пазухах листьев, цветут с утра до обеда.
На одном кусте кивано создается до 50-200 завязей. Овальные плоды заметны крупными мягкими шипами, размерами приближаются к апельсину, бывают длиной 6-15 см. Масса разнородных плодов от 40 до 350 г, бывают овощи до 480 г. Общий сбор с одного растения достигает до 10 кг. Молодые фрукты кивано покрыты зеленой толстой кожурой с мраморными узорами. По мере созревания окрас переходит к желтоватому, а затем оранжевому цвету. Желеобразная мякоть зеленая, с многочисленными семенами.
По вкусу кивано подойдет как гарнир к мясу, морепродуктам. Освежающий плод включают в закусочные или десертные салаты, соединяя с овощными или фруктовыми смесями. Выбирают для заправки соль, лимон или сахар. Кивано широко используют в кулинарии как ингредиент для компотов, варенья, добавку к кисломолочным продуктам, мягкому сыру. Крошечные 3-4-дневные корнишоны овоща с маленькими семенами и мясистыми шипами маринуют и солят. Многим нравится сок-фреш из рогатого огурца, как напиток, тонизирующий иммунную и желудочно-кишечную системы.
Где растет фрукт кивано
Растение родом из Африки, его выращивание сейчас распространено в промышленных масштабах во многих странах с теплым климатом. Рогатую дыню экспортируют Израиль, Новая Зеландия, страны Южной и Северной Америки. Выращивание африканского огурца кивано из семян возможно и в климате средней полосы.
На что похож вкус кивано
Вкус немного терпкой мякоти необычный, ароматный, семена не мешают при употреблении. Выделяются нотки огурца или цукини, лимона, банана. Кто-то находит в кивано общее с авокадо, лаймом, киви. Блюда из маринованных или соленых корнишонов рогатого огурца ценятся гурманами за нежный и острый вкус.
Как выращивать кивано из семян
Экзотический овощ размножают семенами, которые заранее высевают на рассаду.
Посев семян африканского огурца на рассаду
Выращивание рассады кивано продолжается в стаканчиках до перевалки на постоянное место 30 дней. Чаще семена рогатого огурца высевают с 20-х чисел апреля, а в регионах с более прохладным климатом – в начале мая. Готовят отдельные горшочки 8-9х8-9 см, которые наполняют обычным субстратом для рассады. Семена колючего огурца кивано подготавливают:
- обрабатывают выбранным стимулятором роста, например, «Эпин-экстра»;
- проращивают в течение 2-3 дней в тепле.
Семена экзота сеют на глубину 0,5-1 см. Горшочки ставят в теплое место. Росткам кивано обеспечивают свет и тепло не ниже + 25 °C.
Пересадка в открытый грунт
В саду для африканского огурца среди овощных культур тщательно выбирают место с легкой, дренированной почвой. Кивано предпочитает не прямые солнечные лучи, а рассеянный свет – бутоны и мелкие завязи в жаркую погоду осыпаются, а листья страдают от ожогов. В то же время света должно быть достаточно, растение нельзя сажать в тени. Кивано подходит температура + 25-27 °C, развитие замедляется, если тепло снижается до + 12 °C. В теплице овощи находятся в привычных условиях. В открытом грунте экзот размещают под защитой от порывов ветра и в легкой полуденной тени. Заранее заботятся об опорах для лианы, устраивая металлические или деревянные пирамиды.
Рассаду переваливают в конце мая или в начале июня с интервалом 50-70 см между разрастающимися саженцами.
Полив и подкормка
Влаголюбивый кивано при выращивании в открытом грунте поливают через день, в засуху чаще. Землю неглубоко рыхлят или мульчируют. Сорняки удаляют, ими мульчируют участок.
Культура мощно развивается и формирует завязи при дополнительном питании через 15-20 дней:
- разводят коровяк в пропорции 1:5;
- настаивают неделю куриный помет и растворяют 1:15;
- применяют внекорневые подкормки для овощей;
- используют готовые комплексы минеральных удобрений для овощей типа «Кристалон» или «Фертика».
Обычно поливают и подкармливают после того, как сняли подросшие плоды.
Прищипывание
Агротехника ухода за экзотическим фруктом кивано при выращивании из семян включает:
- подвязку вьющихся стеблей к опорам или специальным вертикальным шпалерам;
- обязательное прищипывание верхушек сильнорослых боковых побегов, где есть цветки мужского типа.
Прищипывают плети до завязи, удаляя пустоцветы. Гибкие лианы пускают в нужном направлении, подвязывая их мягким материалом. Особенно необходимы эти приемы при выращивании кивано в теплице, где в искусственно созданном благоприятном климате они обильно разрастаются.
Защита от болезней и вредителей
Как и большинство представителей семейства тыквенных, желейные огурцы устойчивы к болезням и вредителям. Муравьев и тлю отгоняют мыльным или содовым раствором. Медведку, которая подгрызает корни молодых кивано, уничтожают перед посадкой, устраивая ловушки или применяя целенаправленные препараты.
Особенности выращивания кивано
Рогатый огурец плодоносит в условиях короткого дня. Рано сеять семена кивано для выращивания в открытом грунте или теплице нет надобности. Растение цветет во второй половине лета.
Выращивание кивано в Подмосковье
По отзывам, выращивание кивано в средней климатической полосе лучше практиковать в теплицах. Цветение в августе не дает возможности всем плодам полностью вызреть. Хотя некоторую часть срывают для дозаривания, и овощи могут приобрести сладкий вкус, большинство остается мелкими, с зеленой кожурой. Такие недоспелые овощи идут для засолки или маринования. В процессе выращивания нужно ограничивать буйный рост плетей кивано, иначе они будут угнетать обычные огурцы, с которыми высаживают экзоты. Успешным будет выращивание отечественного сорта, выведенного новосибирскими селекционерами.
Выращивание кивано в Сибири
Для условий умеренного климата новосибирцы вывели сорт африканского огурца, который назвали Зеленый Дракон. Вегетация растения не зависит от количества дневного света, цветение происходит раньше, основная часть урожая, посеянного семенами в апреле, спеет в теплице до заморозков. Первые плоды сорта Зеленый Дракон созревают уже к середине лета. Высевают семена отечественного кивано в апреле. После месячной стадии рассады ее переносят в пленочную теплицу, но только тогда, когда температура устанавливается выше + 18 °C. Если тепло отсутствует, есть риск потерять молодые саженцы.
Сбор урожая
В оптимальном тепличном климате для выращивания антильского огурца кивано сорта Зеленый Дракон корнишоны собирают уже в конце июня, начале июля. Срывают плоды, которые развивались 4-7 дней. Их шипы мягкие и мясистые. Эта категория идет для маринадов или засолки. Плоды подмешивают к различным ассорти из помидоров, огурцов, кабачков. Используют для заготовок на зиму и для употребления малосольными.
Чем чаще проводят снятие плодов при выращивании кивано, тем больше завязывается новых. Корнишоны оригинального рогатого огурца собирают через 1-2 дня. Оставленные плоды увеличиваются, постепенно желтеют, но в этот период пока не приобретают свой вкус, а только к концу развития – с желто-оранжевой кожурой. Именно в этой фазе мякоть становится все более желейной, с характерным дынно-банановым ароматом, лимонными нотками и кисло-сладким вкусом. Период спелости наступает через 60-70 дней после всходов семян кивано сорта Зеленый Дракон. Сорванные зелеными плоды, которые достигли длины 10-15 см, дозревают вне куста, остаются вкусными и через полгода. Их сохранность даже при комнатной температуре обеспечивается воскоподобной пленкой, появляющейся на поверхности кожуры к концу созревания.
Отзывы о кивано
Заключение
Выращивание кивано из семян не составит труда и начинающим огородникам. Многие любители экзотики сажают 1-2 растения на балконах из-за его живописности и оригинальных плодов. При выращивании соблюдают требования к освещенности и теплу, не выносят саженцы слишком рано на свежий воздух.
Рогатая дыня
Выращивание кивано из семян мало отличается от посадки и ухода за обычными огурцами. Рогатая дыня более теплолюбивая и высокоурожайная, в то же время устойчива к болезням тыквенных. В составе плода много микроэлементов, полезных для организма. Поэтому культура становится популярной в супермаркетах и на огородах.
Что такое кивано, и как его едят
У однолетней культуры из семейства тыквенных, которая высаживается семенами на рассаду, несколько названий: африканский, антильский огурец или ангурия, рогатая, желейная дыня, кивано и другие. Ветвистое растение в виде лианы с ползучими вьющимися стеблями достигает 4-9 м длины. Тонкие побеги граненные, хрупкие, с многочисленными усиками. Листья крупные, 3- или 5-лопастные, грубо ворсистые. Слабая корневая система расположена близко к поверхности. Из-за этого при выращивании кивано в домашних условиях лучше прибегать к мульчированию грунта, а не рыхлению. Желтые женские и мужские цветки образуются по всей длине стебля в пазухах листьев, цветут с утра до обеда.
На одном кусте кивано создается до 50-200 завязей. Овальные плоды заметны крупными мягкими шипами, размерами приближаются к апельсину, бывают длиной 6-15 см. Масса разнородных плодов от 40 до 350 г, бывают овощи до 480 г. Общий сбор с одного растения достигает до 10 кг. Молодые фрукты кивано покрыты зеленой толстой кожурой с мраморными узорами. По мере созревания окрас переходит к желтоватому, а затем оранжевому цвету. Желеобразная мякоть зеленая, с многочисленными семенами.
По вкусу кивано подойдет как гарнир к мясу, морепродуктам. Освежающий плод включают в закусочные или десертные салаты, соединяя с овощными или фруктовыми смесями. Выбирают для заправки соль, лимон или сахар. Кивано широко используют в кулинарии как ингредиент для компотов, варенья, добавку к кисломолочным продуктам, мягкому сыру. Крошечные 3-4-дневные корнишоны овоща с маленькими семенами и мясистыми шипами маринуют и солят. Многим нравится сок-фреш из рогатого огурца, как напиток, тонизирующий иммунную и желудочно-кишечную системы.
Где растет фрукт кивано
Растение родом из Африки, его выращивание сейчас распространено в промышленных масштабах во многих странах с теплым климатом. Рогатую дыню экспортируют Израиль, Новая Зеландия, страны Южной и Северной Америки. Выращивание африканского огурца кивано из семян возможно и в климате средней полосы.
На что похож вкус кивано
Вкус немного терпкой мякоти необычный, ароматный, семена не мешают при употреблении. Выделяются нотки огурца или цукини, лимона, банана. Кто-то находит в кивано общее с авокадо, лаймом, киви. Блюда из маринованных или соленых корнишонов рогатого огурца ценятся гурманами за нежный и острый вкус.
Как выращивать кивано из семян
Экзотический овощ размножают семенами, которые заранее высевают на рассаду.
Посев семян африканского огурца на рассаду
Выращивание рассады кивано продолжается в стаканчиках до перевалки на постоянное место 30 дней. Чаще семена рогатого огурца высевают с 20-х чисел апреля, а в регионах с более прохладным климатом – в начале мая. Готовят отдельные горшочки 8-9х8-9 см, которые наполняют обычным субстратом для рассады. Семена колючего огурца кивано подготавливают:
- обрабатывают выбранным стимулятором роста, например, «Эпин-экстра»;
- проращивают в течение 2-3 дней в тепле.
Семена экзота сеют на глубину 0,5-1 см. Горшочки ставят в теплое место. Росткам кивано обеспечивают свет и тепло не ниже + 25 °C.
Пересадка в открытый грунт
В саду для африканского огурца среди овощных культур тщательно выбирают место с легкой, дренированной почвой. Кивано предпочитает не прямые солнечные лучи, а рассеянный свет – бутоны и мелкие завязи в жаркую погоду осыпаются, а листья страдают от ожогов. В то же время света должно быть достаточно, растение нельзя сажать в тени. Кивано подходит температура + 25-27 °C, развитие замедляется, если тепло снижается до + 12 °C. В теплице овощи находятся в привычных условиях. В открытом грунте экзот размещают под защитой от порывов ветра и в легкой полуденной тени. Заранее заботятся об опорах для лианы, устраивая металлические или деревянные пирамиды.
Рассаду переваливают в конце мая или в начале июня с интервалом 50-70 см между разрастающимися саженцами.
Полив и подкормка
Влаголюбивый кивано при выращивании в открытом грунте поливают через день, в засуху чаще. Землю неглубоко рыхлят или мульчируют. Сорняки удаляют, ими мульчируют участок.
Культура мощно развивается и формирует завязи при дополнительном питании через 15-20 дней:
- разводят коровяк в пропорции 1:5;
- настаивают неделю куриный помет и растворяют 1:15;
- применяют внекорневые подкормки для овощей;
- используют готовые комплексы минеральных удобрений для овощей типа «Кристалон» или «Фертика».
Обычно поливают и подкармливают после того, как сняли подросшие плоды.
Прищипывание
Агротехника ухода за экзотическим фруктом кивано при выращивании из семян включает:
- подвязку вьющихся стеблей к опорам или специальным вертикальным шпалерам;
- обязательное прищипывание верхушек сильнорослых боковых побегов, где есть цветки мужского типа.
Прищипывают плети до завязи, удаляя пустоцветы. Гибкие лианы пускают в нужном направлении, подвязывая их мягким материалом. Особенно необходимы эти приемы при выращивании кивано в теплице, где в искусственно созданном благоприятном климате они обильно разрастаются.
Защита от болезней и вредителей
Как и большинство представителей семейства тыквенных, желейные огурцы устойчивы к болезням и вредителям. Муравьев и тлю отгоняют мыльным или содовым раствором. Медведку, которая подгрызает корни молодых кивано, уничтожают перед посадкой, устраивая ловушки или применяя целенаправленные препараты.
Особенности выращивания кивано
Рогатый огурец плодоносит в условиях короткого дня. Рано сеять семена кивано для выращивания в открытом грунте или теплице нет надобности. Растение цветет во второй половине лета.
Выращивание кивано в Подмосковье
По отзывам, выращивание кивано в средней климатической полосе лучше практиковать в теплицах. Цветение в августе не дает возможности всем плодам полностью вызреть. Хотя некоторую часть срывают для дозаривания, и овощи могут приобрести сладкий вкус, большинство остается мелкими, с зеленой кожурой. Такие недоспелые овощи идут для засолки или маринования. В процессе выращивания нужно ограничивать буйный рост плетей кивано, иначе они будут угнетать обычные огурцы, с которыми высаживают экзоты. Успешным будет выращивание отечественного сорта, выведенного новосибирскими селекционерами.
Выращивание кивано в Сибири
Для условий умеренного климата новосибирцы вывели сорт африканского огурца, который назвали Зеленый Дракон. Вегетация растения не зависит от количества дневного света, цветение происходит раньше, основная часть урожая, посеянного семенами в апреле, спеет в теплице до заморозков. Первые плоды сорта Зеленый Дракон созревают уже к середине лета. Высевают семена отечественного кивано в апреле. После месячной стадии рассады ее переносят в пленочную теплицу, но только тогда, когда температура устанавливается выше + 18 °C. Если тепло отсутствует, есть риск потерять молодые саженцы.
Сбор урожая
В оптимальном тепличном климате для выращивания антильского огурца кивано сорта Зеленый Дракон корнишоны собирают уже в конце июня, начале июля. Срывают плоды, которые развивались 4-7 дней. Их шипы мягкие и мясистые. Эта категория идет для маринадов или засолки. Плоды подмешивают к различным ассорти из помидоров, огурцов, кабачков. Используют для заготовок на зиму и для употребления малосольными.
Чем чаще проводят снятие плодов при выращивании кивано, тем больше завязывается новых. Корнишоны оригинального рогатого огурца собирают через 1-2 дня. Оставленные плоды увеличиваются, постепенно желтеют, но в этот период пока не приобретают свой вкус, а только к концу развития – с желто-оранжевой кожурой. Именно в этой фазе мякоть становится все более желейной, с характерным дынно-банановым ароматом, лимонными нотками и кисло-сладким вкусом. Период спелости наступает через 60-70 дней после всходов семян кивано сорта Зеленый Дракон. Сорванные зелеными плоды, которые достигли длины 10-15 см, дозревают вне куста, остаются вкусными и через полгода. Их сохранность даже при комнатной температуре обеспечивается воскоподобной пленкой, появляющейся на поверхности кожуры к концу созревания.
Отзывы о кивано
Заключение
Выращивание кивано из семян не составит труда и начинающим огородникам. Многие любители экзотики сажают 1-2 растения на балконах из-за его живописности и оригинальных плодов. При выращивании соблюдают требования к освещенности и теплу, не выносят саженцы слишком рано на свежий воздух.
Кивано (африканский огурец) выращивание из семян, как едят, отзывы
Рогатая дыня
Выращивание кивано из семян мало выделяется от посадки и ухода за обыкновенными огурцами. Рогатая дыня более теплолюбивая и высокоурожайная, в то же время стойкая к болезням тыквенных. В составе плода много микроэлементов, полезных для организма. По этому культура становится распространенной в магазинах и на огородах.
Что такое кивано, и как его кушают
У однолетней культуры из семейства тыквенных, которая высаживается семенами на рассаду, несколько наименований: африканский, антильский огурец или ангурия, рогатая, желейная дыня, кивано и иные. Ветвистое растение в виде лианы с ползучими вьющимися стебельками может достигать 4-9 м длины. Тонкие побеги граненные, хрупкие, с бесчисленными усиками. Листья большие, 3- или 5-лопастные, грубо ворсистые. Слабая система корня расположена рядом с поверхностью. Благодаря этому при выращивании кивано дома лучше склоняться к мульчированию грунта, а не рыхлению. Жёлтые женские и мужские цветки появляются по всей длине стебля в пазухах листьев, цветут утром до обеда.
На одном кусте кивано создается до 50-200 завязей. Овальные плоды видны большими мягкими шипами, размерами приближаются к апельсину, бывают длиной 6-15 см. Масса разнородных плодов от 40 до 350 г, бывают овощи до 480 г. Общий сбор с одного растения может достигать до десяти килограмм. Молодые фрукты кивано покрыты зеленой толстой кожурой с мраморными узорами. По мере развития окрас переходит к желтоватому, а потом оранжевому цвету. Желеобразная мякоть зеленая, с бесчисленными семенами.
По вкусу кивано подойдёт как гарнир к мясу, морепродуктам. Освежающий плод включают в закусочные или десертные салаты, соединяя с овощными или фруктовыми смесями. Подбирают для заправки соль, лимон или сахар. Кивано широко применяют в кулинарии как ингредиент для компотов, варенья, добавку к кисломолочным продуктам, мягкому сыру. Крошечные 3-4-дневные корнишоны овоща с небольшими семенами и мясистыми шипами маринуют и солят. Всем нравится сок-фреш из рогатого огурца, как напиток, тонизирующий иммуную и желудочно-кишечную системы.
Где растет фрукт кивано
Растение родом из Африки, его выращивание в настоящий момент популярно в масштабах промышленности во многих государствах с тёплым климатом. Рогатую дыню экспортируют Израиль, Новая Зеландия, страны Южной и Северной Америки. Выращивание африканского огурца кивано из семян возможно и в климате средней полосы.
На что похож вкус кивано
Вкус чуть-чуть терпкой мякоти оригинальный, душистый, семена не мешают при употреблении. Выделяются нотки огурца или цукини, лимона, банана. Кто-то находит в кивано общее с авокадо, лаймом, киви. Блюда из маринованных или соленых корнишонов рогатого огурца ценятся гурманами за нежный и острый вкус.
Как растить кивано из семян
Экзотический овощ размножают семенами, которые заблаговременно высевают на рассаду.
Посев семян африканского огурца на рассаду
Выращивание рассады кивано длится в стаканах до перевалки на постоянное место 30 дней. Чаще семена рогатого огурца высевают с 20-х чисел апреля, а в регионах с более прохладным климатом – в первых числах Мая. Приготавливают некоторые горшочки 8-9х8-9 см, которые наполняют традиционным субстратом для рассады. Семена колючего огурца кивано готовят:
- обрабатывают подобранным стимулятором роста, к примеру, «Эпин-экстра»;
- проращивают в течение 2-3 дней в тепле.
Семена экзота сеют на глубину 0,5-1 см. Горшочки ставят в тёплое место. Росткам кивано предоставляют свет и тепло не ниже + 25 °C.
Пересадка в открытый грунт
В саду для африканского огурца среди овощных культур тщательно подбирают место с легкой, дренированной почвой. Кивано предпочитает не прямые лучи солнца, а мягкий свет – бутоны и очень маленькие завязи в жару осыпаются, а листы мучаются от ожогов. В то же время света должно быть довольно, растение нельзя садить в тени. Кивано подходит температура + 25-27 °C, развитие замедляется, если тепло уменьшается до + 12 °C. В теплице овощи находятся в обыкновенных условиях. В открытом грунте экзот размещают под защитой от порывов ветра и в легкой полуденной тени. Заблаговременно заботятся об опорах для лианы, делая железные или древесные пирамиды.
Рассаду переваливают в последних числах Мая или в первых числах Июня с интервалом 50-70 см между разрастающимися саженцами.
Полив и подкормка
Влаголюбивый кивано при выращивании в открытом грунте поливают через день, в засуху чаще. Землю неглубоко рыхлят или мульчируют. Сорняки убирают, ими мульчируют участок.
Культура сильно развивается и создает завязи при добавочном питании через 15-20 дней:
- разводят коровяк в соотношении 1:5;
- настаивают неделю куриный помет и разводят 1:15;
- используют внекорневые подкормки для овощей;
- применяют готовые комплексы мин. удобрений для овощей типа «Кристалон» или «Фертика».
В большинстве случаев поливают и подкармливают после того, как сняли выросшие плоды.
Прищипывание
Агротехника ухода за экзотическим фруктом кивано при выращивании из семян включает:
- подвязку вьющихся стеблей к опорам или специализированным вертикальным шпалерам;
- принудительное прищипывание верхушек сильнорослых боковых побегов, в которых есть цветки мужского типа.
Прищипывают плети до завязи, удаляя пустоцветы. Гибкие лианы пускают в необходимом направлении, подвязывая их мягким материалом. Особенно нужны данные приемы при выращивании кивано в теплице, где в искусственно созданном благоприятном климате они хорошо разрастаются.
Защита от заболеваний и вредителей
Как и многие представители семейства тыквенных, желейные огурчики стойки к болезням и вредителям. Муравьев и тлю отгоняют мыльным или содовым раствором. Медведку, которая подгрызает корни молодых кивано, уничтожают перед посадкой, делая ловушки или используя целенаправленные препараты.
Характерности выращивания кивано
Рогатый огурец плодоносит в условиях короткого дня. Рано сеять семена кивано для выращивания в открытом грунте или теплице нет необходимости. Растение цветет во второй половине лета.
Выращивание кивано в Подмосковье
По впечатлениям, выращивание кивано в средней климатической полосе лучше практиковать в теплицах. Цветение в августе не даёт возможности всем плодам полностью вызреть. Хотя определенную часть срывают для дозаривания, и овощи могут приобрести сладкий вкус, большинство остается очень маленькими, с зеленой кожурой. Такие недоспелые овощи идут для засолки или маринования. В процессе выращивания необходимо лимитировать бешеный рост плетей кивано, по другому они будут угнетать традиционные огурчики, с которыми высаживают экзоты. Успешным будет выращивание нашего сорта, выведенного новосибирскими селекционерами.
Выращивание кивано в Сибири
Для условий климата умеренных широт новосибирцы вывели сорт африканского огурца, который назвали Зеленый Дракон. Вегетация растения не зависит от численности естественного света, цветение происходит до недавнего времени, весомая часть урожая, посеянного семенами в апреле, спеет в теплице до морозов. Первые плоды сорта Зеленый Дракон созревают уже к середине лета. Высевают семена нашего кивано в апреле. После месячной стадии рассады ее переносят в пленочную теплицу, но исключительно тогда, когда температура ставится выше + 18 °C. Если тепло отсутствует, существует риск потерять молодые саженцы.
Сбор урожая
В оптимальном тепличном климате для выращивания антильского огурца кивано сорта Зеленый Дракон корнишоны собирают уже в последних числах Июня, начале июля. Срывают плоды, которые развивались 4-7 дней. Их шипы мягкие и мясистые. Эта категория идет для маринадов или засолки. Плоды подмешивают к разным ассорти из помидоров, огурцов, кабачков. Применяют для заготовок на зиму и для потребления малосольными.
Чем чаще проводят снятие плодов при выращивании кивано, тем больше завязуется новых. Корнишоны необычного рогатого огурца собирают через 1-2 дня. Оставленные плоды становятся больше, понемногу желтеют, однако в данный период пока не приобретают собственный вкус, а только к концу развития – с жёлто-оранжевой кожурой. Собственно в этой фазе мякоть становится все более желейной, со специфическим дынно-банановым ароматом, лимонными нотками и кисло-сладким вкусом. Период спелости приходит спустя 60-70 дней после всходов семян кивано сорта Зеленый Дракон. Сорванные зелеными плоды, которые достигли длины 10-15 см, дозревают вне куста, остаются вкусненькими и через шесть месяцев. Их сохранность даже при температуре 20 градусов обеспечивается воскоподобной пленкой, появляющейся на поверхности кожуры к концу развития.
Отзывы о кивано
Заключение
Выращивание кивано из семян не требует большого труда и начинающим огородникам. Большое количество любителей экзотики сажают 1-2 растения на балконах из-за его живописности и необычных плодов. При выращивании соблюдают требования к освещенности и теплу, не выносят саженцы чрезмерно рано на чистый воздух.
Что такое кивано и как его едят: как его выращивать описание и применение +Фото и Видео
В последние годы в нашей стране появляется все больше и больше любителей желающих попробовать что – то новое на вкус.
Благодаря этому спросу, продуктовые ритейлеры стараются по максимуму разнообразить свой ассортимент экзотическими продуктами. Одним из таких экзотических продуктов является кивано.
Что такое кивано, его состав, как правильно его выбирать и потреблять, а также можно ли вырастить кивано из семян, расскажет наша статья.
Общие сведения о растении Кивано
Происхождение, произрастание
Кивано можно назвать фруктом лишь условно. В действительности кивано овощ из семейства тыквенных. Родственник обычного огурца.
Этот экзотический плод произрастает в странах Центральной Америки, Израиле, Новой Зеландии и Южной Европе. Кивано имеет необычный внешний вид – форма апельсина с мягкими пупырышками по всей поверхности. Вес плода около 300 грамм, окружность около 10 сантиметров, окрас ярко-оранжевый.
Растет на травянистых лианах, схожих с огуречными, только с более мелкими листьями.
Кивано считается неприхотливым растением, устойчивым к болезням и различным вредителям. Имеет хорошую урожайность. Отрицательно реагирует на низкие температуры.
ИНТЕРЕСНО! Оригинальное название кивано «рогатая дыня» произошло от его яркой плотной оранжевой кожуры с шипами по всей поверхности. А «африканским огурцом» кивано прозвали из-за схожей с огурцом мякоти зеленого цвета с мягкими семенами.
Состав, калорийность и полезные свойства
Кивано является низкокалорийным продуктом, его питательная ценность всего 44 Ккал на 100 г, так как на 90% состоит из воды.
Мякоть экзотического плода богата витаминами А, С и группы В. При его регулярном употребление можно повысить иммунитет и общую сопротивляемость организма к внешним факторам воздействия. Наличие в составе витаминов положительно влияет на тонизирующую функцию организма человека.
Полезные свойства кивано обусловлены тем, что в его составе кивано присутствует фолиевая кислота, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь и цинк.
Наличие в составе кивано большого количества калия благотворно влияет на нормализацию заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
СПРАВКА! Кивано считается экологически чистым продуктом из-за своей способности не накапливать нитраты.
Богатый состав микроэлементов положительно влияет на состояние кожи, увеличивая ее эластичность. Часто мякоть кивано применяют в косметических целях, добавляя ее в маски, которые обладают тонизирующим и подтягивающим эффектом.
Помимо вышесказанного, мякоть используют как средство активирующее регенерацию клеток и способствующее быстрому заживлению ран и остановке кровотечений.
Как выбрать кивано и как правильно его есть
Вкусный плод кивано
Чтобы правильно выбрать вкусный и спелый плод, надо придерживаться нескольких не сложных правил:
- – кивано должно быть среднего размера,
- – иметь насыщенную оранжевую окраску кожуры с желтыми шипами,
- – должны отсутствовать какие-либо видимые повреждений,
- – плод не должен быть мягким, а скорее должен быть плотным и упругим.
Как правильно его есть?
Форма потребления
Кивано можно есть и как в зеленом виде, так и полностью созревшим. Это зависит от способа его употребления. Зеленые плоды можно посолить или замариновать. Можно добавлять при приготовлении компотов и варенья.
Но, чаще всего, его употребляют в сыром виде, при условии, что плод созрел. Плоды разрезают пополам и ложкой выбирают из них мякоть.
На вкус кивано кисло-сладкий, кому-то его послевкусие напоминает смесь огурца и дыни, кому-то – киви и банана. Некоторые любители экзотики предпочитают есть подсолённую мякоть, а некоторые даже добавляют в нее перец.
Блюда из кивано
Мякоть зрелых плодов кивано также используют для приготовления лёгких салатов, закусок и различных десертов, вплоть до крема для тортов. Сок кивано отлично смешивается с соками других фруктов, придавая оригинальность напитку.
В местах, где произрастает экзотический фрукт, распространено следующее блюдо – закуска из кивано с морепродуктами и сыром. Готовиться оно элементарно. Мякоть кивано смешивают с морепродуктами и мягким сыром.
ИНТЕРЕСНО! Пустые скорлупки кивано можно превратить в оригинальный предмет интерьера. К примеру, если половинки скорлупки, предварительно хорошо промыв от остатков мякоти и просушив, поставить на «шипы» как на ножки, то можно использовать такую «посуду» в качестве интересного аксессуара для сервировки стола.
Как правильно хранить кивано
Лучше всего хранятся незрелые кивано, также именно незрелые плоды оптимальны для транспортировки. Кивано имеют свойство дозревать в сорванном виде.
Спелые плоды можно хранить при комнатной температуре в течение несколько месяцев.
Выращивание кивано из семян в домашних условиях
Для того чтобы попробовать вырастить кивано в нашей средней полосе, сперва надо вырастить рассаду. Использовать семена для ее роста можно как покупные, так и удаленные из спелого плода.
Рассада
Изначально семена замачивают на сутки в питательном растворе, с добавлением «гумата натрия» или «эпин-экстра».
Через сутки, семена высаживают в отдельные емкости, приготовленные для рассады. Диаметр посадочных емкостей должен быть примерно 10 см. Семена углубляют на 3 см в рыхлый питательный грунт и либо ставят в теплицу, либо накрывают ёмкости стеклом минимум на две недели.
Необходимо следить, чтобы почва не пересыхала и избегать прямых лучей солнца.
Как только появятся ростки, стекла на емкостях с рассадой можно снимать и ждать благоприятных условий для высадки рассады в парник или в открытый грунт. Так как, кивано – растение теплолюбивое и крайне чувствительно к низким перепадам температур, рассаду в теплицу советуют высаживать в середине или в конце мая. В открытый грунт рассаду можно поместить только когда окончательно потеплеет и пройдет угроза заморозков.
Если кивано планируется выращивать в открытом грунте, надо выбирать места, защищенные от ветра и прямых солнечных лучей. Также, важно обеспечить возможность плетения лианы, поэтому рекомендуется высаживать рассаду в открытом грунте возле забора или строений. В теплице саженцы надо обязательно подвязывать к вертикальной шпалере. Оптимальное расстояние между саженцами составляет 50-80см.
Дальнейший уход за кивано прост. Необходимо обеспечить растению регулярный полив, прополку и подкормку каждые 10-12 дней.
Опытные садоводы рекомендуют чередовать органические и минеральные подкормки. Когда появляется много боковых побегов, следует прищипывать их на завязь. Пустоцветы необходимо полностью удалять, а молодые завязи снимать через каждые два дня, чтобы быстрее появлялись новые плоды. Растение начинает плодоносить уже через 2 месяца.
ИНТЕРЕСНО! Африканский огурец кивано можно прекрасно выращивать и в городских условиях, на балконе или лоджии. Для этого надо подобрать правильный горшок объемом от 5 до 25 литров и проводить опыление вручную с помощью кисточки. Плоды кивано способны очень креативно украсить Ваш балкон или лоджию.
{SOURCE}