Чем полезен и вреден кумкват изучаем
Польза или вред
Кумкват: вред и польза, калорийность и свойства
Что такое кумкват?
Состав, пищевая ценность и калорийность
Полезные свойства свежего фрукта
Сушеный кумкват: вред и польза
Более полезным, чем свежий, считается сушеный кумкват. Количество витаминов и минералов в нем даже больше. Например, противогрибковое вещество фуракумарин содержит не свежий фрукт, а именно кумкват сушеный. Полезные свойства его заключаются в следующем:
- эффективно борется с простудой и гриппом;
- борется с грибковыми инфекциями и воспалениями;
- стабилизирует работу органов желудочно-кишечного тракта;
- заряжает организм энергией, повышает жизненный тонус;
- восполняет дефицит витаминов и минералов, повышает сопротивляемость организма различным вирусам;
- улучшает работу мозга;
- эфирные масла высушенного кумквата повышают его бактерицидные свойства, что особенно актуально в период роста числа простудных заболеваний.
Плоды «золотого апельсина» могут приносить организму вред. Противопоказаниями к его употреблению в сушеном и любом другом виде являются:
- Хронический гастрит и язвенная болезнь. Кислота, содержащаяся в плодах кумквата, вызывает обострение этих заболеваний.
- Болезни почек
- Склонность к аллергии.
- Людям, больным сахарным диабетом, следует ограничить употребление в пищу сушеных фруктов.
Сушеный кумкват, вред и польза которого известны не всем, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов рекомендован даже беременным. Но в последнем триместре следует ограничить его употребление, поскольку существует высокий риск развития аллергии у будущего ребенка.
Вяленый кумкват. Вред и польза для организма
Вяленый кумкват не менее полезен, чем сушеный или свежий. Он ничем не уступает им в полезных свойствах. Кумкват вяленый особенно полезен людям с заболеваниями глаз. Это обусловлено содержанием витамина A в его составе.
«Золотой апельсин» благоприятно влияет на кожу. Он предупреждает ее преждевременное старение, уменьшает отрицательное влияние ультрафиолета. Природную красоту кожи обеспечивает витамин E в мякоти и кожуре оранжевых плодов.
Вяленый кумкват, вред и польза которого во многом совпадают с аналогичными для свежих и сушеных фруктов, – незаменимый продукт в зимнее время года. Он способствует укреплению иммунитета у взрослых и детей.
Использование кумквата в кулинарии
Как приготовить цукаты из кумквата в домашних условиях
Мармеладное варенье из кумквата
Кумкват – польза и вред
Сейчас на прилавках супермаркетов большой выбор привозной экзотики, некоторые фрукты вызывают открытое непонимание покупателей по поводу применения и пищевой ценности. Одним из таких заграничных гостей есть кумкват, по виду похож на апельсин или мандарин, но это не первый и не второй, что такое кумкват и чем он полезен – давайте попробуем изучить его поближе.
Первые упоминания о плодах кумквата появились в китайской литературе двенадцатого века, на его исторической родине. Их упоминают еще как фортунелла или кинкан и относят к цитрусовым. На внешний вид это маленькие в длину (до 5 см) и неширокие (до 4 см) плоды овальной формы, ярко оранжевого цвета с выраженным цитрусовым ароматом. По вкусу кумкват напоминает кислый мандарин, из шести видов, имеющихся в природе, самый сладкий – гонконгский кумкват.
Плоды имеют довольно широкий диапазон микроэлементов и витаминов, что наделяет кумкват полезными свойствами. В состав входят витамины группы B, C, A, E, а также калий, кальций, магний, медь, фосфор, натрий, цинк, а так же уникальное вещество – фуракумарин.
Польза плода кумкват
Кумкват
Польза
Внешность кумквата чем-то напоминает привычный отечественному потребителю апельсин. Разве что форма кумквата не круглая, а овальная. Размеры фрукта несколько скромнее: в длину средний плод насчитывает не более пяти сантиметров, а в диаметре — около четырех. Вкус этого экзотического цитрусового продукта напоминает вкус мандарина. Послевкусие — немного кисловатое.
В плодах кумквата в большом количестве содержится клетчатка, а также пектин и натуральные ферменты. Благодаря этому этот продукт нередко используется для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта. Польза кумквата заключается и в том, что его используют в качестве профилактического средства при опасности развития язвы желудка или гастрита.
Отмечается благоприятное воздействие кумквата на нервную систему человека. Считается, что если человек, склонный к депрессии, включит в свой рацион этот фрукт, то нервозность и раздражительность у него будут снижаться, а риск хронического стресса сойдет на «нет».
В биохимическом составе этого цитрусового продукта содержится аскорбиновая кислота. По мнению диетологов, ее количество в кумквате намного больше, нежели в лимонах.
Несомненна польза кумквата при борьбе с грибком и прочими вредителями. Благодаря наличию в составе фуракумарина, этот фрукт обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Также кумкват способствует:
- Повышению эмоциональной чувствительности.
- Купированию апатии.
- Активации умственной деятельности.
В старину считалось, что этот фрукт способствует активной стимуляции умственной деятельности. Именно поэтому кумкват и назывался «фруктом мудрецов».
В восточной медицине имеется немало рецептов с использованием сушеной кожуры кумквата. Ее принято использовать для лечения:
Для борьбы с этими инфекционными патологиями два или три раза в день проводятся ингаляции. Благодаря этому эфирные масла быстро выделяются и беспрепятственно поглощаются слизистой рта.
Японский апельсин является диетическим продуктом. Он провоцирует выведение из организма холестерина (вредного) и очищает от тяжелых металлов и токсинов.
Благодаря тому, что кумкват сопутствует очищению сосудов от жировых бляшек, он считается отличным профилактическим средством при риске развития атеросклероза, инфаркта или инсульта.
«Сказочный мандарин» обладает мягким, насыщенным и необычным вкусом, практически не имеющим аналогов. Его принято есть полностью, вместе с кожурой. Это обеспечивает максимальную пользу продукта, потому как термическая обработка, даже самая деликатная, «убивает» важные ингредиенты его состава. Некоторые ценители вообще отдают предпочтение одной только кожуре. А кумкватовый сок отлично «сотрудничает» с корнем имбиря.
Как и в сыром продукте, полезные свойства кумквата засушенного сохраняются и в мякоти, и в кожице. В сушеном виде этот экзотический фрукт используется и в кулинарии, и в медицинских целях. Кроме того, сушеный «карликовый апельсин» способствует нормализации пищеварения. Сушеная кожица продукта является эффективным оружием в борьбе с вирусами. Поэтому в межсезонье рекомендуется не только активно потреблять продукт, но и разложить кожицу на домашних подоконниках.
Используются засушенные плоды кумквата для приготовления алкогольных напитков, коктейлей и всевозможных настоек. В богемных ресторанах стран Европы «карликовый апельсин» подается в качестве закуски к дорогим алкогольным напиткам.
Нередко кумкват добавляют в закуски, соусы и салаты, с его помощью готовят рыбные, мясные блюда и вкуснейшие десерты. Достаточно распространен и сушеный кумкват.
Японский апельсин отлично сочетается с мясом индейки, которое также считается диетическим продуктом. Практичные англичане на праздники выпекают вкуснейшие бриоши с добавлением молока и апельсинового сока. Достаточно интересный вкус имеет мармелад из кумквата. Для приготовления не требуется большого количества времени и ингредиентов.
Этот цитрусовый продукт великолепно подходит для приготовления настойки, уменьшающей уровень вредного холестерина, благотворно сказывающейся на состоянии сердечной и сосудистой систем, и являющейся отличным профилактическим средством при рисках развития сердечных патологий.
Одним из небезынтересных свойств кумквата является то, что он эффективно избавляет человека от похмельного синдрома. В азиатских странах после праздников и обильных возлияний многие поклонники шумных вечеринок до сих пор восстанавливают здоровье при помощи этих фруктов.
Японский апельсин — экзотический фрукт. При его приобретении немаловажно обратить внимание на его внешность. Оттенок кожуры фрукта должен быть ярко-оранжевым. На ощупь кумкват обязан быть гладким. Механические повреждения, трещинки, вмятины и прочий «брак» говорят не в его пользу. Мягкость плода должна быть умеренной.
Кумкват капризен. Хранить его необходимо исключительно в холодильной камере на протяжении двадцати одного дня. Перед тем как отправить купленный продукт в холодильник, его необходимо как следует вымыть и высушить бумажным полотенцем. На кожице не должно оставаться ни единой влажной капельки.
В морозильнике фрукт может сохранять свои удивительные свойства до истечения шестимесячного срока.
Польза или вред
Кумкват: вред и польза, калорийность и свойства
Что такое кумкват?
Состав, пищевая ценность и калорийность
Полезные свойства свежего фрукта
Сушеный кумкват: вред и польза
Более полезным, чем свежий, считается сушеный кумкват. Количество витаминов и минералов в нем даже больше. Например, противогрибковое вещество фуракумарин содержит не свежий фрукт, а именно кумкват сушеный. Полезные свойства его заключаются в следующем:
- эффективно борется с простудой и гриппом;
- борется с грибковыми инфекциями и воспалениями;
- стабилизирует работу органов желудочно-кишечного тракта;
- заряжает организм энергией, повышает жизненный тонус;
- восполняет дефицит витаминов и минералов, повышает сопротивляемость организма различным вирусам;
- улучшает работу мозга;
- эфирные масла высушенного кумквата повышают его бактерицидные свойства, что особенно актуально в период роста числа простудных заболеваний.
Плоды «золотого апельсина» могут приносить организму вред. Противопоказаниями к его употреблению в сушеном и любом другом виде являются:
- Хронический гастрит и язвенная болезнь. Кислота, содержащаяся в плодах кумквата, вызывает обострение этих заболеваний.
- Болезни почек
- Склонность к аллергии.
- Людям, больным сахарным диабетом, следует ограничить употребление в пищу сушеных фруктов.
Сушеный кумкват, вред и польза которого известны не всем, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов рекомендован даже беременным. Но в последнем триместре следует ограничить его употребление, поскольку существует высокий риск развития аллергии у будущего ребенка.
Вяленый кумкват. Вред и польза для организма
Вяленый кумкват не менее полезен, чем сушеный или свежий. Он ничем не уступает им в полезных свойствах. Кумкват вяленый особенно полезен людям с заболеваниями глаз. Это обусловлено содержанием витамина A в его составе.
«Золотой апельсин» благоприятно влияет на кожу. Он предупреждает ее преждевременное старение, уменьшает отрицательное влияние ультрафиолета. Природную красоту кожи обеспечивает витамин E в мякоти и кожуре оранжевых плодов.
Вяленый кумкват, вред и польза которого во многом совпадают с аналогичными для свежих и сушеных фруктов, – незаменимый продукт в зимнее время года. Он способствует укреплению иммунитета у взрослых и детей.
Использование кумквата в кулинарии
Как приготовить цукаты из кумквата в домашних условиях
Мармеладное варенье из кумквата
Кумкват – польза и вред
Сейчас на прилавках супермаркетов большой выбор привозной экзотики, некоторые фрукты вызывают открытое непонимание покупателей по поводу применения и пищевой ценности. Одним из таких заграничных гостей есть кумкват, по виду похож на апельсин или мандарин, но это не первый и не второй, что такое кумкват и чем он полезен – давайте попробуем изучить его поближе.
Первые упоминания о плодах кумквата появились в китайской литературе двенадцатого века, на его исторической родине. Их упоминают еще как фортунелла или кинкан и относят к цитрусовым. На внешний вид это маленькие в длину (до 5 см) и неширокие (до 4 см) плоды овальной формы, ярко оранжевого цвета с выраженным цитрусовым ароматом. По вкусу кумкват напоминает кислый мандарин, из шести видов, имеющихся в природе, самый сладкий – гонконгский кумкват.
Плоды имеют довольно широкий диапазон микроэлементов и витаминов, что наделяет кумкват полезными свойствами. В состав входят витамины группы B, C, A, E, а также калий, кальций, магний, медь, фосфор, натрий, цинк, а так же уникальное вещество – фуракумарин.
Польза плода кумкват
Кумкват
Польза
Внешность кумквата чем-то напоминает привычный отечественному потребителю апельсин. Разве что форма кумквата не круглая, а овальная. Размеры фрукта несколько скромнее: в длину средний плод насчитывает не более пяти сантиметров, а в диаметре — около четырех. Вкус этого экзотического цитрусового продукта напоминает вкус мандарина. Послевкусие — немного кисловатое.
В плодах кумквата в большом количестве содержится клетчатка, а также пектин и натуральные ферменты. Благодаря этому этот продукт нередко используется для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта. Польза кумквата заключается и в том, что его используют в качестве профилактического средства при опасности развития язвы желудка или гастрита.
Отмечается благоприятное воздействие кумквата на нервную систему человека. Считается, что если человек, склонный к депрессии, включит в свой рацион этот фрукт, то нервозность и раздражительность у него будут снижаться, а риск хронического стресса сойдет на «нет».
В биохимическом составе этого цитрусового продукта содержится аскорбиновая кислота. По мнению диетологов, ее количество в кумквате намного больше, нежели в лимонах.
Несомненна польза кумквата при борьбе с грибком и прочими вредителями. Благодаря наличию в составе фуракумарина, этот фрукт обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Также кумкват способствует:
- Повышению эмоциональной чувствительности.
- Купированию апатии.
- Активации умственной деятельности.
В старину считалось, что этот фрукт способствует активной стимуляции умственной деятельности. Именно поэтому кумкват и назывался «фруктом мудрецов».
В восточной медицине имеется немало рецептов с использованием сушеной кожуры кумквата. Ее принято использовать для лечения:
Для борьбы с этими инфекционными патологиями два или три раза в день проводятся ингаляции. Благодаря этому эфирные масла быстро выделяются и беспрепятственно поглощаются слизистой рта.
Японский апельсин является диетическим продуктом. Он провоцирует выведение из организма холестерина (вредного) и очищает от тяжелых металлов и токсинов.
Благодаря тому, что кумкват сопутствует очищению сосудов от жировых бляшек, он считается отличным профилактическим средством при риске развития атеросклероза, инфаркта или инсульта.
«Сказочный мандарин» обладает мягким, насыщенным и необычным вкусом, практически не имеющим аналогов. Его принято есть полностью, вместе с кожурой. Это обеспечивает максимальную пользу продукта, потому как термическая обработка, даже самая деликатная, «убивает» важные ингредиенты его состава. Некоторые ценители вообще отдают предпочтение одной только кожуре. А кумкватовый сок отлично «сотрудничает» с корнем имбиря.
Как и в сыром продукте, полезные свойства кумквата засушенного сохраняются и в мякоти, и в кожице. В сушеном виде этот экзотический фрукт используется и в кулинарии, и в медицинских целях. Кроме того, сушеный «карликовый апельсин» способствует нормализации пищеварения. Сушеная кожица продукта является эффективным оружием в борьбе с вирусами. Поэтому в межсезонье рекомендуется не только активно потреблять продукт, но и разложить кожицу на домашних подоконниках.
Используются засушенные плоды кумквата для приготовления алкогольных напитков, коктейлей и всевозможных настоек. В богемных ресторанах стран Европы «карликовый апельсин» подается в качестве закуски к дорогим алкогольным напиткам.
Нередко кумкват добавляют в закуски, соусы и салаты, с его помощью готовят рыбные, мясные блюда и вкуснейшие десерты. Достаточно распространен и сушеный кумкват.
Японский апельсин отлично сочетается с мясом индейки, которое также считается диетическим продуктом. Практичные англичане на праздники выпекают вкуснейшие бриоши с добавлением молока и апельсинового сока. Достаточно интересный вкус имеет мармелад из кумквата. Для приготовления не требуется большого количества времени и ингредиентов.
Этот цитрусовый продукт великолепно подходит для приготовления настойки, уменьшающей уровень вредного холестерина, благотворно сказывающейся на состоянии сердечной и сосудистой систем, и являющейся отличным профилактическим средством при рисках развития сердечных патологий.
Одним из небезынтересных свойств кумквата является то, что он эффективно избавляет человека от похмельного синдрома. В азиатских странах после праздников и обильных возлияний многие поклонники шумных вечеринок до сих пор восстанавливают здоровье при помощи этих фруктов.
Японский апельсин — экзотический фрукт. При его приобретении немаловажно обратить внимание на его внешность. Оттенок кожуры фрукта должен быть ярко-оранжевым. На ощупь кумкват обязан быть гладким. Механические повреждения, трещинки, вмятины и прочий «брак» говорят не в его пользу. Мягкость плода должна быть умеренной.
Кумкват капризен. Хранить его необходимо исключительно в холодильной камере на протяжении двадцати одного дня. Перед тем как отправить купленный продукт в холодильник, его необходимо как следует вымыть и высушить бумажным полотенцем. На кожице не должно оставаться ни единой влажной капельки.
В морозильнике фрукт может сохранять свои удивительные свойства до истечения шестимесячного срока.
Кумкват — польза, вред и противопоказания
Кумкват. Вы слышали что-нибудь о таком фрукте? Если нет, тогда эта статья поможет вам узнать об этом экзотическом тропическом вечнозелёном растении с цитрусовыми плодами. Кумкват, его ещё называют кинкан или фортунелла, относится к цитрусовым и имеет с ними внешнее сходство. Этот фрукт обладает уникальными полезными свойствами, которыми его наделил ценный состав. Но, обо всём поподробней (состав, свойства кумквата, чем он полезен, какой вред кумквата).
Краткое содержание статьи:
Немного о фрукте
Родиной растения кумкват являются южные китайские земли – Гуанчжоу, где его выращивание производится довольно просто, ввиду благоприятного климата (никакой особый уход не нужен). В настоящее время его можно встретить в большом количестве и в других странах: Японии, Греции, США, Индонезии (здесь выращивание кумквата не так распространено, как на родине) Произрастает кумкват в странах с тёплым климатом, наверное поэтому его кожура имеет солнечные оттенки: от жёлтого, до оранжевого.
Как можно увидеть на фото, кумкват очень похож на апельсин (только меньше, как большая ягода), но на самом деле он значительно от него отличается, и не только формой, но и вкусом. Кумкват имеет более овальную форму, чем апельсин, и намного меньше его (максимум в длину может достигать 5 сантиметров), внутри он имеет намного меньше долек, а кожура кумквата (которая мягкая и приятная на вкус) употребляется вместе с фруктом. Вкусом кумкват схож больше с мандарином, он имеет терпкий кисловато-сладкий вкус. Мякоть фрукта состоит всего из 4-х (максимум 7) долек, в которых можно найти несколько небольших зеленовато-жёлтых семян. Состав этого фрукта уникален, ввиду чего его полезные свойства бесспорны.
Состав кумквата и его применение
Полезные свойства фрукт имеет благодаря своему составу, в котором имеются такие виды веществ и микроэлементы, как:
- Огромное количество эфирных масел,
- Витамины, группы В, А, Е и С,
- Фуракумарин – вещество, которое оказывает противогрибковое действие, помогая побороть некоторые грибковые инфекции и гнойные болезни,
- Железо, натрий, медь, магний,
- Калий, фосфор, цинк, кальций,
- Жирные кислоты (но не те, которые влияют на калорийность кумквата)
Уникальность кумквата в том, что его польза не зависит от того, в каком виде он используется: вяленый, свежий или сушёный он полезен одинаково. Являясь продуктом с низкой калорийностью, кумкват подходит для приготовления диетических блюд. Низкая калорийность позволяет использовать «мини-апельсин» для питания людям, страдающим от лишнего веса и ожирения.
Кумкват нашёл широкое применение в кулинарии и в приготовлении разных блюд. Есть немало способов того, как едят кумкват:
- его можно употреблять в сыром виде, желательно целиком, для баланса вкуса,
- им можно украшать всевозможные холодные закуски,
- он может использоваться для составляющей какого-либо пикантного соуса,
- из кумквата можно готовить коктейли и напитки,
- он часто используется для консервирования (варенье из кумквата, желе или джем имеют особый неповторимый вкус),
- он может стать отличным дополнением к рыбе, овощам, десертам и мясу,
- вяленый кумкват довольно часто используется для приготовления закусок к крепким спиртным напиткам,
- сушёный кумкват очень вкусен, из него можно приготовить настой, его можно использовать для запекания и выпечки. Сушёный кумкват очень полезен в качестве сухофрукта, как отдельного блюда или добавки к кашам и десертам.
Польза кумквата неоспорима и в красоте, его часто применяют для приготовления различных косметических масок (уход за кожей), отбеливателей (используемых от веснушек и пигментов).
Широко используется кумкват в ароматерапии, благодаря эфирным маслам, входящим в его состав.
Польза и вред кумквата
Польза
О пользе экзотического фрукта можно сказать немало, так как его свойства, обусловленные многообразием полезных веществ в его составе, уникальны, соразмерны с целым комплексом витаминов. Полезные свойства кумквата выражаются:
- Антибактериальным действием, обусловленным большим содержанием аскорбиновой кислоты в составе кумквата. Витамин С увеличивает сопротивляемость человеческого организма к различному роду инфекций, укрепляя иммунитет;
- Благоприятным действием на систему пищеварения, обусловленным содержанием в составе кумквата пектинов и витаминов группы Р, которые способствуют выведению из организма вредных веществ и токсинов;
- Уменьшением уровня холестерина, что является огромной пользой для сердечно-сосудистой системы;
- Антиалкогольным влиянием. Кумкват помогает справиться с тяжёлым похмельем, как говорят многие;
- Лечебным действием при многих заболеваниях и недомоганиях, а именно:
- при ОРЗ и простуде (в некоторых странах считается, что при нагревании кожуры кумквата выделяются пары, способные побороть сухой кашель (как ингаляция)),
- при болезнях ЖКТ (язве, гастрите…),
- при депрессиях и нервных расстройствах,
- при атеросклерозе,
- при сахарном диабете (повышенном сахаре в крови)
Но, наряду с пользой, кумкват может нанести и вред человеческому организму, что необходимо учесть при чрезмерном употреблении экзотического фрукта.
Вред и противопоказания
Кумкват – полезный фрукт, приносящий вред только в двух случаях: когда человек страдает индивидуальной непереносимостью (аллергическая реакция на какой-либо из компонентов) и повышенная кислотность желудка. Противопоказаниями к употреблению кумквата являются следующие:
- Заболевания почек,
- Кормящие и беременные женщины.
Как видите, как таковых вредных свойств экзотический фрукт не наносит организму человека, лишь в индивидуальных (единичных) случаях, что делает кумкват уникальным и универсальным средством от многих заболеваний и недугов, являясь своеобразной панацеей. Поэтому, если вам доведётся встретить этот удивительный полезный фрукт (не зависимо от того какого он вида: свежего, сушенного или вяленого) на прилавках какого-либо магазина, советуем вам купить его и обязательно насладиться его вкусом и оздоравливающим действием. Если же такая возможность случается не часто, вы можете вырастить кумкват в домашних условиях. Вы можете вырастить кумкват из косточки. Уже не раз доказано, что кумкват растёт в домашних условиях не хуже, чем в тёплом климате Китая.
Кумкват польза и вред
Более полезным, чем свежий, считается сушеный кумкват. Количество витаминов и минералов в нем даже больше. Например, противогрибковое вещество фуракумарин содержит не свежий фрукт, а именно кумкват сушеный. Полезные свойства его заключаются в следующем:
- эффективно борется с простудой и гриппом;
- борется с грибковыми инфекциями и воспалениями;
- стабилизирует работу органов желудочно-кишечного тракта;
- заряжает организм энергией, повышает жизненный тонус;
- восполняет дефицит витаминов и минералов, повышает сопротивляемость организма различным вирусам;
- улучшает работу мозга;
- эфирные масла высушенного кумквата повышают его бактерицидные свойства, что особенно актуально в период роста числа простудных заболеваний.
Плоды «золотого апельсина» могут приносить организму вред. Противопоказаниями к его употреблению в сушеном и любом другом виде являются:
- Хронический гастрит и язвенная болезнь. Кислота, содержащаяся в плодах кумквата, вызывает обострение этих заболеваний.
- Болезни почек
- Склонность к аллергии.
- Людям, больным сахарным диабетом, следует ограничить употребление в пищу сушеных фруктов.
Сушеный кумкват, вред и польза которого известны не всем, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов рекомендован даже беременным. Но в последнем триместре следует ограничить его употребление, поскольку существует высокий риск развития аллергии у будущего ребенка.
Вяленый кумкват не менее полезен, чем сушеный или свежий. Он ничем не уступает им в полезных свойствах. Кумкват вяленый особенно полезен людям с заболеваниями глаз. Это обусловлено содержанием витамина A в его составе.
«Золотой апельсин» благоприятно влияет на кожу. Он предупреждает ее преждевременное старение, уменьшает отрицательное влияние ультрафиолета. Природную красоту кожи обеспечивает витамин E в мякоти и кожуре оранжевых плодов.
Вяленый кумкват, вред и польза которого во многом совпадают с аналогичными для свежих и сушеных фруктов, — незаменимый продукт в зимнее время года. Он способствует укреплению иммунитета у взрослых и детей.
Как приготовить цукаты из кумквата в домашних условиях
Сейчас на прилавках супермаркетов большой выбор привозной экзотики, некоторые фрукты вызывают открытое непонимание покупателей по поводу применения и пищевой ценности. Одним из таких заграничных гостей есть кумкват, по виду похож на апельсин или мандарин, но это не первый и не второй, что такое кумкват и чем он полезен – давайте попробуем изучить его поближе.
Первые упоминания о плодах кумквата появились в китайской литературе двенадцатого века, на его исторической родине. Их упоминают еще как фортунелла или кинкан и относят к цитрусовым. На внешний вид это маленькие в длину (до 5 см) и неширокие (до 4 см) плоды овальной формы, ярко оранжевого цвета с выраженным цитрусовым ароматом. По вкусу кумкват напоминает кислый мандарин, из шести видов, имеющихся в природе, самый сладкий — гонконгский кумкват.
Плоды имеют довольно широкий диапазон микроэлементов и витаминов, что наделяет кумкват полезными свойствами. В состав входят витамины группы B, C, A, E, а также калий, кальций, магний, медь, фосфор, натрий, цинк, а так же уникальное вещество – фуракумарин.
Внешность кумквата чем-то напоминает привычный отечественному потребителю апельсин. Разве что форма кумквата не круглая, а овальная. Размеры фрукта несколько скромнее: в длину средний плод насчитывает не более пяти сантиметров, а в диаметре — около четырех. Вкус этого экзотического цитрусового продукта напоминает вкус мандарина. Послевкусие — немного кисловатое.
В плодах кумквата в большом количестве содержится клетчатка, а также пектин и натуральные ферменты. Благодаря этому этот продукт нередко используется для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта. Польза кумквата заключается и в том, что его используют в качестве профилактического средства при опасности развития язвы желудка или гастрита.
Отмечается благоприятное воздействие кумквата на нервную систему человека. Считается, что если человек, склонный к депрессии, включит в свой рацион этот фрукт, то нервозность и раздражительность у него будут снижаться, а риск хронического стресса сойдет на «нет».
В биохимическом составе этого цитрусового продукта содержится аскорбиновая кислота. По мнению диетологов, ее количество в кумквате намного больше, нежели в лимонах.
Несомненна польза кумквата при борьбе с грибком и прочими вредителями. Благодаря наличию в составе фуракумарина, этот фрукт обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Также кумкват способствует:
- Повышению эмоциональной чувствительности.
- Купированию апатии.
- Активации умственной деятельности.
В старину считалось, что этот фрукт способствует активной стимуляции умственной деятельности. Именно поэтому кумкват и назывался «фруктом мудрецов».
В восточной медицине имеется немало рецептов с использованием сушеной кожуры кумквата. Ее принято использовать для лечения:
Для борьбы с этими инфекционными патологиями два или три раза в день проводятся ингаляции. Благодаря этому эфирные масла быстро выделяются и беспрепятственно поглощаются слизистой рта.
Японский апельсин является диетическим продуктом. Он провоцирует выведение из организма холестерина (вредного) и очищает от тяжелых металлов и токсинов.
Благодаря тому, что кумкват сопутствует очищению сосудов от жировых бляшек, он считается отличным профилактическим средством при риске развития атеросклероза, инфаркта или инсульта.
«Сказочный мандарин» обладает мягким, насыщенным и необычным вкусом, практически не имеющим аналогов. Его принято есть полностью, вместе с кожурой. Это обеспечивает максимальную пользу продукта, потому как термическая обработка, даже самая деликатная, «убивает» важные ингредиенты его состава. Некоторые ценители вообще отдают предпочтение одной только кожуре. А кумкватовый сок отлично «сотрудничает» с корнем имбиря.
Как и в сыром продукте, полезные свойства кумквата засушенного сохраняются и в мякоти, и в кожице. В сушеном виде этот экзотический фрукт используется и в кулинарии, и в медицинских целях. Кроме того, сушеный «карликовый апельсин» способствует нормализации пищеварения. Сушеная кожица продукта является эффективным оружием в борьбе с вирусами. Поэтому в межсезонье рекомендуется не только активно потреблять продукт, но и разложить кожицу на домашних подоконниках.
Используются засушенные плоды кумквата для приготовления алкогольных напитков, коктейлей и всевозможных настоек. В богемных ресторанах стран Европы «карликовый апельсин» подается в качестве закуски к дорогим алкогольным напиткам.
Нередко кумкват добавляют в закуски, соусы и салаты, с его помощью готовят рыбные, мясные блюда и вкуснейшие десерты. Достаточно распространен и сушеный кумкват.
Японский апельсин отлично сочетается с мясом индейки, которое также считается диетическим продуктом. Практичные англичане на праздники выпекают вкуснейшие бриоши с добавлением молока и апельсинового сока. Достаточно интересный вкус имеет мармелад из кумквата. Для приготовления не требуется большого количества времени и ингредиентов.
Этот цитрусовый продукт великолепно подходит для приготовления настойки, уменьшающей уровень вредного холестерина, благотворно сказывающейся на состоянии сердечной и сосудистой систем, и являющейся отличным профилактическим средством при рисках развития сердечных патологий.
Одним из небезынтересных свойств кумквата является то, что он эффективно избавляет человека от похмельного синдрома. В азиатских странах после праздников и обильных возлияний многие поклонники шумных вечеринок до сих пор восстанавливают здоровье при помощи этих фруктов.
Японский апельсин — экзотический фрукт. При его приобретении немаловажно обратить внимание на его внешность. Оттенок кожуры фрукта должен быть ярко-оранжевым. На ощупь кумкват обязан быть гладким. Механические повреждения, трещинки, вмятины и прочий «брак» говорят не в его пользу. Мягкость плода должна быть умеренной.
Кумкват капризен. Хранить его необходимо исключительно в холодильной камере на протяжении двадцати одного дня. Перед тем как отправить купленный продукт в холодильник, его необходимо как следует вымыть и высушить бумажным полотенцем. На кожице не должно оставаться ни единой влажной капельки.
В морозильнике фрукт может сохранять свои удивительные свойства до истечения шестимесячного срока.
{SOURCE}