Гриб сморчковая шапочка

Сморчковая шапочка, Verpa bohemica

Шляпка: Маленькая, колпачковидная и вертикально-складчатая, практически свободно надетая на ножку. Высота шляпки – 2-5 см, толщина – 2-4 см. Цвет – от бурого, шоколадного (в молодости) до желтовато-охристого в зрелом возрасте. Мякоть тонкая, светлая, с приятным запахом и без особого вкуса.

Споровый порошок: Желтоватый.

Ножка: Длина – 6-10 см, толщина – 1,5 – 2,5 см, бело-желтоватая, гладкая, обычно изогнутая (вплоть до дугообразной), нередко – неравномерно сплюснутая с боков. В молодости – цельная, очень скоро, однако, образуется всё расширяющаяся полость. Со шляпкой контакт слабый, лишь в самой верхней части.

Распространение: Один из самых “узких” сморчковых грибов – плодоносит очень “целевым” слоем где-то с начала до середины мая. Предпочитает бедные подтопленные почвы, растет среди молодых осин и лип. При благоприятных условиях плодоносит очень большими группами.

Сходные виды: Сморчковая шапочка, с ее практически свободной “шапочкой” и нетвердой ножкой, гриб вполне уникальный. Похож лишь сморчок полусвободный, Morchella semilibera – у того шляпка “полусвободна” от ножки, а у шапочки а прикреплена только самой верхней частью. Из сородичей выглядят схоже шапочка коническая, Verpa conica, обладающая чуть более гладкой шляпкой, и Verpa digitaliformis, которая мельче и похожа на палец в наперстке.

Съедобность: По одним данным Verpa bohemica считается отличным съедобным грибом, едва ли не лучшим среди сморчков, которые и так неплохи. По другим – малоценным грибом. По третьим даже слегка ядовитым, легко вызывающим аллергические реакции. Правда, я своим личным опытом подтвердить это мнение не могу – недостаточная выборка. Покупал возле города Задонск Липецкой области маринованные шапочки. Не впечатлился.

Замечания автора: Как и большинство сморчков-строчков, сморчковая шапочка для меня – гриб по большей части мифический. И даже несмотря на то, что я ее видел своими собственными глазами на встрече грибников в мае 2005 года, до конца в нее поверить у меня все-таки не получается: дело было в чужой, пусть и дружественной, но чужой истории.
А между тем Юрий Семенов в своей книге предлагает искать сморчковую шапочку в сырых незадерненных осиновых и липовых лесах. Сколько таких участков леса (самых распространенных в наших краях) обошел я за последние годы! А результат.
Впрочем, “светлыми лиственными” такие леса нельзя назвать ни при каких обстоятельствах: липа, в отличие от осины – дерево широколиственное, создающее в нижнем ярусе такой мрак, что и буковый лес покажется тут весёлым березнячком. Так что, вполне возможно, не там искал.
Ну, что-нибудь еще придумаем, я полагаю.

Так, наверное, могла бы выглядеть шапочка многообразная, Verpa digitiormis. Однако это лишь показательная иллюзия – иначе надо было бы предположить, что в группу сморчковых шапочек затесался изменник, а это, конечно, вряд ли.

Разумеется, сморчковая шапочка – это далеко не всегда нечто длинное и покосившееся. Молодые экземпляры Verpa bohemica выглядят вполне таки “по сморчковому”, и лишь по мере старения гриба он приобретает специфические свои черты.

Любопытная особенность сморчковой шапочки – обнаружить левый или правый уклон еще в юном возрасте, пройти все стадии подражания пизанской и вавилонской башням, а потом начать расти вниз – в буквальном смысле, – превращась во внешнее подобие какого-то упорного земляного червя.

Это бывает нелегко представить, но на самом деле сморчковая шапочка – гриб исключительно неприметный. Когда она уже на виду, непонятно, как она умудрялась прятаться на ровном месте. но это уже когда на виду.

Про молодую шапочку следует сказать две вещи. Во-первых, она гораздо мельче, чем выглядит на фото. Во-вторых, сверху ее совершенно не видно – только так, в изометрической проекции, становится ясно, что кто-то тут всё же есть.

Редкий случай – сморчковая шапочка, которая ни от кого не прячется. Нет ли в этом какого-либо подвоха?

Описание и места распространения гриба сморчковая шапочка

Эти грибы появляются в лесу одними из первых – сигналом к их сбору служат «сережки» на осиновых ветвях. Сморчковая шапочка любима грибниками именно из-за раннего периода плодоношения. Где она растет, как выглядит и почему так называется?

Описание

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica) имеет шляпконожечный крупный апотеций и принадлежит к семейству Сморчковые, роду Шапочки. Этот условно-съедобный сумчатый представитель царства грибов также называют:

  • колпачком;
  • чешской верпой;
  • нежным сморчком;
  • либо, по-латински, morchella bohemica.

Свое основное наименование вид получил благодаря тому, что внешне имеет значительное сходство с настоящими сморчками и обладает некоторыми особенностями строения шляпки.

  • шляпка имеет колокольчатую, коническую, наперстковидную форму, около 2-4 см в диаметре. Кожица вся покрыта продольными часто ветвящимися узкими складками и морщинами. Цвет кожицы снаружи зависит от ареала обитания и возраста плодового тела, колеблется от почти желтого до буроватого или охряно-коричневого. Изнутри поверхность шляпочной части гладкая, с прожилками, более светлая. Шляпка лишь верхушкой соединяется с ножкой, ее края свободны – в этом и заключается основное отличие от других Сморчковых. Но у молодых грибов края шляпки все же прижимаются к ножке;
  • ножка цилиндрической формы, слегка сплюснутая по бокам и расширяющаяся книзу, длинная. У молодых плодовых тел цельная внутри с напоминающей вату мякотью, у созревших – с полостью в центре. Высота – 6-15 см, толщина – 1,5-2,5 см. Покрыта налетом в виде мелких чешуеек и крупинок, которые легко удаляются пальцами. Белая, кремовая, по мере взросления плодового тела желтеет;
  • мякоть тонкая и хрупкая, восковидная, светлого оттенка. Вкус не выражен, но приятный. Аромат напоминает запах сырости, но не противный;
  • споры гладкие, эллипсоидные, крупные, кремовые.
Читать еще:  Огурец изумрудный поток характеристика достоинства и недостатки

Места распространения и период плодоношения

Сморчковая шапочка встречается повсеместно на территории умеренного климатического пояса в Северном полушарии.

Сморчковые шапочки встречаются поклонникам «тихой охоты» часто в хорошо освещенных лиственных и смешанных лесополосах под молодыми осинами и липами (реже – березами), в низинах, на влажных суглинках и супесях, любят селиться у ручьев, рядом с канавами. Если влаги мало, то грибы быстро погибают.

Колпачки плодоносят весной начиная с марта-апреля и до конца мая, часто большими группами. Но период сбора ограничен 2-3 неделями, потом гриб исчезает до следующего года.

Главный признак, говорящий о том, что пора отправляться за сморчковыми шапочками в лес – это «сережки» на осинах. Интересно, что верпа чешская в зависимости от своего возраста, скорее всего, может быть как микоризообразователем, так и сапротрофом.

Сходные виды и как отличить от них

Сморчок нежный имеет общие черты с несколькими условно-съедобными видами грибов и отравиться ими не получится:

  • коническая шапочка (Verpa conica) на ее поверхности шляпки находится меньшее количество морщин;
  • полусвободный сморчок (Morchella semilibera) с частично приросшей шляпкой;
  • пальцевидной шапочкой (Verpa digitaliformis) с практически полностью гладкой верхней частью.

Первичная обработка и приготовление

Шапочка сморчковая принадлежит к III категории грибов и является условно-съедобной. В пищу используется лишь после предварительной варки (около 20 минут) со сливом воды либо высушивается. Причем не менее месяца. В целом ее можно тушить, варить, жарить.

Чтобы удалить мусор из складок шляпки, сморчковые шапочки можно замочить перед обработкой на несколько часов в солоноватой холодной воде, а затем промыть кипятком.

В отдельных источниках шапочка считается несъедобной и способной стать причиной возникновения аллергий и отравлений. Дело в том, что в ней содержится токсин, который как раз и удаляется во время варки или сушки.

Мякоть сморчковой шапочки богата питательными веществами и по уровню их содержания близка к грибам высших категорий. После должной обработки плодовые тела вида считаются даже деликатесными. А благодаря высокому содержанию витаминов, шапочка станет прекрасным дополнением к меню человека в весенний период.

Шапочка сморчковая — описание, где растет, ядовитость гриба

Уже весной в лесу появляются некоторые виды грибов. Например, в лиственном лесу, в котором растет очень много осин, в период после дождя обычно можно увидеть сморчковую шапочку. Этот вид грибов также называется колпачком или нежным сморчком. Но увидеть их можно не всегда, так как они имеют свойство исчезать через короткий промежуток времени.

Этот вид принадлежит к семейству Сморчковые. По внешнему виду они похожи на сморчки. Шляпка у них имеет форму колокола. Она выглядит так, как будто на ножку просто надета шапочка. Именно поэтому вид так и назвали.

Внешний вид

Шляпка имеет морщинистую поверхность. Ее размеры могут составлять от 2 до 6 см в высоту, а ширина составляет 1-4,5 см. Цвет шляпки с возрастом изменяется. У молодого гриба они имеют темно-коричневый оттенок. Но у взрослого он светлее, становится желтым или же охристым. С ножкой она срастается лишь вверху, а в нижней части ее поверхность гладкая, имеет прожилки.

Ножка изогнута. Ее длина может составлять до 14 см. но большинство грибов имеют ножку длиной 5-10 см. По форме она цилиндрическая, но иногда приплюснута. Толщина ее составляет 2-3 см. Старый гриб имеет полые ножки. У молодых сморчковых шапочек в ножке имеется мякоть, которая по консистенции напоминает вату, и имеет желтоватый цвет.

Среди грибов к сморчковым принадлежат также такие виды, как сморчок обыкновенный и конический. Они являются условно-съедобными.

Где растет

Растут представители этого вида в Северном полушарии. Они предпочитают условия умеренного климата, высокую влажность. Встретить можно в лесу уже в середине или в конце весны. Любит, чтобы рядом была вода.

В местах с идеальными условиям они растут большими группами до 75-80 штук. Как правило, увидеть их можно около осин и берез. Иногда возле липы. Больше всего этих грибов можно увидеть в старом осиннике. Почву любят кислую.

Съедобность и состав

Данный вид грибов специалисты считают условно-съедобным. Поэтому перед тем, как готовить, его необходимо обязательно варить около 15 минут. Важно, чтобы при этом в емкости было много воды, которую потом сливают. После такой простой обработки шапочка сморчковая становится мягче, приобретает приятный вкус. После этого гриб можно готовить по своему желанию. Он подходит и для засолки, и для жарки. Если стушить их в сливках, вкус получается отменный. Так их готовили в старину.

Употребляют их и сушеными. Токсины, которые есть в составе, через месяц распадутся. В сыром виде употреблять ни в коем случае нельзя. В древности на Руси из этого гриба готовили различные настойки, которые помогали вылечить болезни глаз.

Эти грибы очень низкокалорийны. В них 92% воды. Около 3 г белка и менее процента жира и углеводов. Кроме того, в них есть пищевые волокна.

Читать еще:  Тля на огурцах

Похожие виды

Так как шляпка у представителей этого вида крепится к ножке только вверху, отличить данный гриб от других довольно просто. Существуют похожие токсичные грибы сторчки, у которых шляпка и ножка хорошо соединены. Эти грибы моно встретить чаще около хвойного дерева. А мякоть у них отличается большей плотностью.

Так как эти виды очень схожи меду собой, и те, и другие считаются условно-съедобными. То есть, перед приготовлением варить их нужно обязательно. Важно помнить, что из сморчков токсин гиромитрин все равно не уйдет полностью. Чтобы токсин ушел из мякоти полностью, гриб сушится как минимум полгода. Его также можно сушить при высокой температуре.

Как готовят

После того, как грибы сморчковые шапочки прошли соответствующую тепловую обработку, их допускается готовить любым подходящим для грибов способом.

Они отлично получаются маринованными, солеными или жареными. Часто используют как начинку к пирогам, добавляют в суп, какой-либо соус. Они отлично дополняют вкус картофеля. Нередко шапочку сморчковую употребляют и как отдельное блюдо.

Сырые экземпляры необходимо хорошо просушивать. Добавлять в супы их можно будет только через месяц. Их можно измельчить, чтобы потом посыпать ими различные блюда. Они придадут любому из них отличный аромат и вкус. Опытные грибники засушивают эти грибы, чтобы потом употреблять их зимой. Чтобы приготовить шапочку сморчковую, используются такие же рецепты, как и для готовки обыкновенного сморчка.

Перед тем, как варить, их необходимо вымочить в воде, предварительно добавив в нее немного соли. Это поможет очистить их от загрязнений и различного мусора. После этого они тщательно промываются. Для того, чтобы отварить 1 кг грибов этого вида, необходимо добавить в воду 15 г соли, несколько лавровых листочков, а также около 30 штук черного перца горошком.

Грибы проваривают вместе со всеми этими ингредиентами и в большом количестве воды минимум 15 минут. Этот отвар в пищу употреблять ни в коем случае нельзя, его выливают.

Иногда их используют для засолки. Для этого на 1 кг сморчковых шапочек необходимо 50 г соли. Из пряностей можно положить сушеный укроп, гвоздику. Также можно добавить смородиновые листья. Сначала их проваривают тем способом, который был описан выше, воду сливают. А после этого варят с добавлением соли и пряностей в течение 20 минут. Варят до тех пор, пока они не опустятся на дно. Затем их укладывают в банке. Но хранить их нужно в прохладе, а употреблять можно будет лишь через 2 месяца.

Этот гриб обладает очень хорошим вкусом. Нужно лишь знать, как отличить его от сторчков – и можно без опаски собирать. Но при этом очень важно соблюдать все правила приготовления, чтобы не навредить своему здоровью. Блюдами из этих грибов вы обязательно порадуете всех своих домочадцев. Но маленьким детям их лучше не давать.

Видео: сморчковая шапочка – где и когда искать этот гриб?

Сморчки и сторчки

Сморчки и строчки – это одни из первых весенних грибов, которые часто путают грибники. Их собирают и употребляют в пищу вместе, поэтому и рассматривают как условно-съедобные грибы. На деле же доказана только токсичность сырых строчков, а сморчки являются неопасными грибами, но при совместном сборе предварительное отваривание рекомендуется для обоих видов грибов.

Латинское название: Morchella, Gyromitra
Английское название: Уточняется
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Аскомицеты
Класс: Пецицомицеты
Порядок: Пецицевые
Семейство: Сморчковые, Дисциновые
Род: Сморчок, Строчок
Съедобность Съедобный гриб

Описание

Сморчки относятся к роду грибов Morchella. Самым распространенным из них является сморчок конический (Morchella conica), остальные виды встречаются редко. Структура шляпки у сморчков симметрично-ячеистая. Это съедобные грибы.

Весенние условно-съедобные грибы строчки принадлежат к роду Gyromitra. Известные виды – строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) и строчок гигантский (Gyromitra gigas). От сморчков отличаются асимметрично-мозгоподобной структурой шляпки.

Шляпка

Форма шляпки у грибов отличается: у строчков она неправильно округлая, а у сморчков – яйцевидная.

Мякоть

Сморчки внутри полые как в шляпке, так и в ножке. Ячейки заметны только на поверхности плодового тела гриба. Строчки внутри заполнены извилистой мякотью.

Ножка

Шляпка и ножка сморчка по длине практически одинаковые. Только у сморчковой шляпки ножка удлиненная с колокольчатой шляпкой. У строчков ножка укороченная, порой совсем незаметная.

Где растут сморчки и строчки

Сморчки растут в хвойных и смешанных лесах, на плодородных перегнойных и известковых почвах. Также встречаются на старых пожарищах, лесных вырубках, около лесных дорог и на лесных опушках. Сморчковая шапочка растет в осиновых и липовых лесах, на суглинистой и супесчаной почве.

  • Строчок обыкновенный – растет в хвойных предпочтительно сосновых лесах, как правило на песчаной без дернины почве.
  • Строчок гигантский – растет в березовых и смешанных лесах, на песчаной и гумусной почве.

Когда появляются сморчки и строчки

Сезон плодоношения у сморчков и строчков совпадает, из-за чего их и собирают вместе. Растут эти виды грибов начиная с середины апреля и вплоть до конца мая.

Съедобность сморчков и строчков

Сморчок – съедобный гриб, питательный и вкусный гриб. Так как его часто собирают вместе со строчком, который является слабо ядовитым, то оба гриба относят к группе условно съедобных. Собранные сморчки и строчки рекомендуют отварить в течение 20 мину и сливать воду. После такой обработки грибы варят, жарят и сушат, тушат в сметане, молоке и масле. Настоящим деликатесом во многих странах считаются блинчики с этими грибами.

Читать еще:  Азалия индика

Сморчки и строчки в масле. Свежие грибы проваривают 10-15 минут, ополаскивают холодной водой или отжимают, воду сливают. Далее грибы нарезают ломтиками, добавляют соль, перец и лимонный сок и жарят 15-20 минут.

Виды сморчков и строчков

Сморчок обыкновенный, или съедобный, настоящий (Morchella esculenta)

Вес гриба достигает 500 г. Диаметр шляпки 3-5 см, форма яйцевидная или яйцевидно-округлая. Край шляпки срастается с ножкой. Цвет шляпки желто-бурый, коричневый, редко серо-бурый. Поверхность сетчато-ячеистая. Ножка хрупкая, высотой до 7 см, толщиной около 2 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или буроватого цвета, гладкая или бороздчатая, к основанию расширяется. Мякоть тонкая, хрупкая, воскоподобная. Шляпка и ножка по высоте одинаковые. Внутри гриб полый.

Сморчок конический (Morchella conica)

Шляпка срастается с ножкой, буроватая или буровато-серая, со временем становится коричневой. Диаметр около 5 см, высота до 10 см, форма коническая или удлиненно-яйцевидная. Поверхность ячеистая или ребристая. Мякоть восковидная, обладает слабым грибным запахом. Ножка в длину 2-5 см, в толщину 1,5-3 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или желтоватого цвета, хрупкая. Поверхность гладкая или с выемками.

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)

Встречается в лиственных лесах, часто под осинами. Шляпка бурая или желтовато-бурая, диаметр до 5 см. Похожа на колокольчик, поверхность складчатая, край волнисто-извилистый. Шляпка крепится к ножке только в центре. Ножка высотой 6-14 см, толщиной около 2 см, цилиндрическая, беловатая или беловато-желтоватая, гладкая или опушенная. Внутри полая. Гриб обладает приятным запахом.

Сморчок высокий (Morchella elata)

Шляпка узкая, коническая, в высоту 4-10 см, в диаметре 3-5 см. Поверхность покрыта оливково-коричневыми ячейками, у зрелых грибов они становятся бурыми или чёрно-коричневыми. Ножка цилиндрическая, зернистая, 5-15 см длиной и 3-4 см в диаметре. У молодых грибов ножка беловатого цвета, по мере взросления становится желтоватой или охряной.

Плодоносит в апреле-мае. Редкий вид, встречается на почве хвойных и лиственных лесов, на полянах и опушках, в садах и огородах. Растет в горах.

Строчок гигантский (Gyromitra gigas)

Плодовое тело внешне напоминает головной мозг или грецкий орех. Шляпка покрыта извилинами, полая, неправильно-округлой формы, складчатая, с бархатистой поверхностью, желтоватого или желтовато-охряного цвета. Диаметр 8-30 см, край соединен с ножкой. Ножка неправильной формы, короткая и широкая, поверхность бороздчато-складчатая, внутри полая, беловатого цвета. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная, отличается приятным грибным ароматом.

Сезон плодоношения совпадает со сморчками. Это весенний гриб. Растет группами, в лиственных и смешанных лесах, часто возле берез, в Европе и в Северной Америке.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Шляпка неправильной формы, похожа на мозг, высотой до 10 см, в диаметре около 15 см. У молодых грибов гладкая, морщинистой становится по мере взросления гриба. Цвет шляпки коричневый, изредка красный, оранжевый или пурпурный. Ножка в длину 2-3 см, в диаметре 2-6 см, ровная, внутри полая, к основанию сужается. Светлая, с розовым оттенком. Мякоть восковая, ломкая, вкус приятный, запах фруктовый.

Растет на песчаных почвах, в местах вырубки лесов, под хвойными деревьями и тополями. Встречается в Европе, Азии и Северной Америке.

Ядовитые и несъедобные виды сморчков и строчков

Строчок осенний (Gyromitra infula)

Шляпка в диаметре 2,5-10 см, форма седловидная или неправильная, 2-4-лопастная, край подвернутый, прирастает к ножке. Поверхность красно-коричневого или тёмно-коричневого цвета, морщинистая, снизу бледная, на ощупь бархатистая. Мякоть сероватого цвета, тонкая. Ножка 2-6 см длиной и 2-3 см в диаметре, полая, тонкозернистая, беловатого цвета с розовым оттенком.

Растет на почве и разлагающейся древесине лиственных и хвойных пород, плодоносит осенью. Встречается в Евразии и в Северной Америке.

Выращивание сморчков и строчков в домашних условиях

В качестве посадочного материала используют плодовые тела грибов, собранных в лесу. Шляпки отделяют от ножек, измельчают их на дольки размерами 0,5-1 см.

Далее подбирают участок на теплом месте, на легкой супесчаной или суглинистой почве. Участок вспушивают и на его поверхности сжигают бумагу, картон, солому, обильно увлажняют и высевают дольки шляпок грибов. Сверху накрывают посадку лесной подстилкой или еловым или сосновым лапником, толщиной слоя 1-7,5 см. Участок регулярно увлажняют. В начале весны следующего года верхний слой снимают.

Первый урожай обычно появляется следующей после высадки грибов весной. После сбора сморчков и строчков участок на лето укрывают лапником и увлажняют, удобряют пеплом, золой или яблочными отходами. Плодоношение продолжается несколько лет подряд.

Калорийность сморчков и строчков

Калорийность 100 г сморчков составляет 24 ккал. Энергетическая ценность сморчка:

100 г свежих строчков содержит около 20 ккал.

Интересные факты о грибе

И сморчки, и строчки содержат опасное ядовитое вещество – гиромитрин. Большее его количество находится в строчках, в сморчках и сморчковой шапочке концентрация этого вещества совсем мала. Но все же употреблять сморчки рекомендуется после предварительного отваривания или ошпаривания кипятком, чтобы эти вкусные грибы не навредили и доставили только удовольствие.

Настойка из строчков используется в народной медицине как болеутоляющее средство, которое втирают в кожу.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию