Сорт картофеля коломбо коломба характеристика секреты успешного выращивания
Картофель сорта Коломбо: описание и правила выращивания
Выращиванием картофеля огородники занимаются не только для удовольствия, но в первую очередь для того, чтобы обеспечить себя и свою семью этим полезным продуктом впрок. Недостаточно только удобрить почву и защитить грядки от вредителей и болезней.
Многое зависит от сорта. Одним из самых популярных является Коломбо, а в чем его преимущества и что нужно учитывать во время выращивания, рассмотрим далее.
Описание
Востребованность среди огородников данного сорта повышается с каждым годом. Выведен он был в Нидерландах, и этот вид называют Голландским. Но есть еще один – Финляндский. Это гибрид, полученный от предшественника. Они очень схожи и особенности выращивания абсолютно одинаковы. Разница лишь в приспособленности к условиям выращивания. Голландский больше любит тепло, поэтому лучшие результаты дает при разведении в южных регионах и средней полосе. Финляндский же более устойчив к перепадам температур и может быть выращен на более широкой территории.
Картофель Коломбо отличается отличными вкусовыми характеристиками. Без проблем он хранится 5-6 месяцев, нормально переносит транспортировку на дальние расстояния, имеет товарный вид, так что довольно часто используется для оптовых и розничных продаж.
Характеристика сорта
Кусты у Коломбо прямостоячие, раскидистые, пышные. Листочки довольно крупные, оттенок изумрудный, цветочки белые с сиреневым переливом. Корнеплоды имеют округлую форму, гладкую светлую кожицу. Каждый весит от 80 до 150 гр. Глазки неглубокие, маленькие.
Коломбо предназначен для разнообразных домашних рецептов. Его используют и во время приготовления первых блюд, и для вторых он также отлично подходит.
Универсальный сорт отлично проявляет свои вкусовые качества при варке, жарке. Его запекают, готовят в микроволновке и на пару. Очень хорошо сочетается с бобовыми, морковкой, луком и свеклой. Отличный тандем составляет с мясом и рыбой.
Урожайность сорта
Урожайность среднераннего сорта (пробовать можно уже спустя 70 дней после посадки) довольно высока. С гектара собирают по 200-450 цт в зависимости от условий выращивания и условий окружающей среды.
Но следует учитывать, что показатели снижаются из года в год, если использовать в качестве посадочного материала картофель, выращенный на этом же участке. Надо обновлять его хотя бы раз в два года, а также не забывать про правила севооборота.
Особенности агротехники
Картофель Коломбо имеет массу преимуществ, но недостаточно просто погрузить клубни в почву и ждать урожая. Есть правила, которые надо обязательно соблюдать для получения максимально возможного результата. Рассмотрим основные моменты.
Правила посадки
Лучше всего Коломбо себя проявляет после многолетних трав, после бобовых или зерновых. Грунт для него предпочтителен слабокислый. Активное образование плодов происходит в суглинистой почве и черноземе.
Грядку надо готовить с осени. Для этого почву тщательно очищают от остатков предыдущего урожая, перекапывают с перегноем. Хорошим натуральным удобрением будет «покрывало» из опавших листьев. Тогда весной останется только хорошо прорыхлить землю и провести посадку.
Клубни также требуют предварительной обработки. Их надо тщательно отсортировать. Для посадки использовать желательно плоды весом не более 80 гр. Если они более крупные, значит надо разрезать пополам. Очень важно, чтобы на каждом было по 3 ростка.
Также клубни обрабатываются стимуляторами роста для лучшего укоренения. Для обеззараживания можно использовать раствор марганцовки.
Лунки надо делать на глубину 13-15 см, а расстояние между ними должно быть не менее 25-30 см, а между рядами составлять50-60 см. На дно желательно насыпать перегной и древесную золу. Многие огородники советуют использовать яичную скорлупу для дополнительной защиты от медведки.
Особенности выращивания и ухода
Коломбо плохо переносит холод, поэтому почва к моменту посадки должна быть достаточно прогретой. Большое значение имеет рыхление. Земля должна хорошо пропускать воздух, иначе плоды не получат возможностей для нормального развития, а также могут загнить.
Также раз в 10-14 дней необходимо проводить окучивание кустов.
Подкормки
Сорт Коломбо любит плодородную почву и для получения хорошего урожая надо позаботиться о достаточном содержании в ней питательных веществ. Отличным способом подкормки являются сидераты. Для этого используют горчицу, клевер, люпин и пр. Высевают их на другом участке для рыхления почвы и ее природного удобрения, а после срезают и мульчируют картофельные грядки.
Кроме питания сидераты помогают и вредителей отпугнуть. Люпина боится колорадский жук, а еще от него гибнут его личинки. Горчица прогоняет проволочника. Также использование сидератов помогает снизить рост сорняков.
Если лето достаточно влажное, полив можно не проводить, но во время бутонизации и цветения опрыскивание ботвы раз в 3-5 дней не помешает. Проводить его надо вечером.
Если же стоит засуха поливать грядки следует регулярно, хотя бы раз в две недели. Под один куст вливается примерно 2-4 литра воды, в зависимости от «возраста» картошки. Важно, чтобы вода попадала именно в землю и равномерно впитывалась.
Болезни и вредители
Коломбо не боится основных болезней и вредителей. Он устойчив к раку, нематоде, фитофторе. Хотя если будет проводиться неправильный или недостаточный уход, растение все-таки может заболеть. Так что регулярно надо проводить осмотр посадок и вовремя принимать необходимые меры.
Если будут обнаружены вредители или же на растении появятся признаки заболевания, следует проводить опрыскивание фунгицидами. А в качестве профилактики использовать луковый или чесночный отвар, а также раствор хозяйственного мыла.
Отзывы
Николай Петрович, 67 лет
Вырастить картошку – далеко не самое простое дело. Я этим занимаюсь уже много лет и не всегда результаты радовали. Для еды, конечно, хватало, но только за счет того, что участок большой. Сорт Коломбо очень понравился. У него очень раскидистые кусты, они сами себе дополнительную влагу обеспечивают. А еще за два года ни разу не болели. Колорадских жуков только собирал регулярно, но я же ничем не обрабатываю, да и рядом другие сорта тоже растут. Хорошо, что вовремя узнал, что посадочный материал обновлять надо, иначе снизиться урожайность.
Сажать картофель этого сорта начали у себя на участке. Но потом, когда начали свой бизнес, решили и его продавать. Отлично выглядит и хорошо хранится. Не гниет, не прорастает, покупателям нравится, часто даже заранее заказывают. Если получится взять в аренду часть фермерской земли, высадим в этом году побольше. Заработок отличный.
Наталья Павловна, 58 лет
Мне картофель Коломбо нравится за счет универсальности. Он пригоден и для варки, и для жарки, и пюре отличное получается, и в мундирах приготовить можно. Для выращивания достаточного количества места у меня нет, а вот покупаю на зиму только его. Раньше же приходилось брать несколько разных сортов, и не всегда выбор был удачным. Хранится отлично. Выкладываю в деревянные ящики в погребе. Главное, чтобы сырости не было. Влагу он не любит.
Картофель сорта Коломбо, независимо от того, какой вы выберете сорт: голландский или финляндский, радует отличным урожаем, позволяет насладиться настоящим вкусом и ароматом. Совсем немного внимания, и всю зиму на столе у вас будет собственноручно выращенная картошечка. Хороших вам урожаев!
Картофель Коломбо: описание сорта, фото и отзывы
Картофель сорта Коломбо стал популярным в кругах огородников давно, в сети доступны описание сорта и фото, которые помогают лучше ознакомиться с этим видом культуры. Любовь к Коломбо объясняется большой устойчивостью растения к различным болезням и вредителям. Плоды сорта имеют уникальный, насыщенный вкус.
Описание и характеристика сорта из Финляндии
Сорт стал доступным благодаря работе финских селекционеров. В государственный реестр его добавили по Центрально-Черноземному региону, Кавказской и Средней полосе. Изучая картофель Коломбо, люди в первую очередь, рассматривают описание данного сорта, подлинные фото клубней, отзывы опытных картофелеводов.
Урожайность
Среднеранний сорт созревает на 70-й день после высадки. В этот момент наступает так называемая техническая зрелость. Коломбо можно смело охарактеризовать, как высокоурожайный сорт. Гектар, засаженный весной, летом приносит от 210 центнеров, максимально 400. Регионы с мягким и тёплым климатом позволяют собирать клубни дважды. Данный вид культуры ценят за высокий показатель товарного качества и устойчивость к повреждениям, что позволяет транспортировать плоды.
Достоинства и недостатки
Сорт прославился хорошей лежкостью, которую в процентном соотношении характеризуют на уровне 95%. Хранить картошку можно долго, она без особого труда сохранит вкусовые качества, если температура в среднем будет оставаться на отметке 3 градуса. За время хранения клубни не прорастут. Использовать Коломбо можно для продажи как на рынке, так и для оптовой. Всё благодаря высокому показателю товарности, что порой достигает 99%.
Агротехнические приемы
Картофель Коломбо выращивают в открытом грунте. Опускать клубни в грунт можно лишь в мае при рекомендуемой схеме высадки 9 на 10 см. Высаживают картошку следом за многолетними травами и бобовыми. Можно высадить и после зерновых. Грунт должен быть слабокислым, чтобы картофель нормально развивался. Мешать ему могут грунтовые воды, поэтому к выбору места посадки стоит отнестись серьёзно и максимальной внимательностью.
Правила выращивания
Картофель Коломбо обладает особыми характеристиками, изучая культуру этого сорта, необходимо обращать внимание на отзывы о нём. Общие правила выращивания не отличаются от основных по уходу за среднеранними культурами, но при этом важно учитывать, что Коломбо плохо справляется с чрезмерной влажностью и требует подкормки исключительно качественным материалом.
Посадка
- К посадке приступают, как только земля основательно прогрелась. С осени грунт должен быть подготовлен к будущим высадкам.
- Посадку проводят, используя лучший посадочный материал, который заранее отбирают. Больные клубни, те, что подверглись гниению или деформации, отбрасывают. С подобных клубней хорошего результата ждать не стоит.
- Посадочный клубень должен быть средним, в пределах 60-80 гр. Если большинство клубней крупноваты, их разрезают, учитывая то, что каждая половинка должна иметь три отростка, не меньше.
Особенности
Люди, которые выбрали картофель Коломбо, не должны игнорировать описание сорта и его особенностей. Немаловажно провести обработку посадочного материала перед закладкой в грунт. Используют в этих целях стимуляторы роста и средства для защиты от возможных картофельных заболеваний. Финны рекомендуют и тщательно подойти к вопросу качества грунта.
- Важно придерживаться между каждой лункой расстояния до 30 см.
- Лунка должна быть глубже, чем на другие сорта картофеля. Максимально можно класть клубень на 15 см вглубь, минимально 12 см.
- Каждая лунка обрабатывается перегноем в комбинации с золой.
- Следующий ряд располагается от предыдущего на расстоянии минимально 60 сантиметров. Такое расстояние облегчит уход за растением, пространства будет достаточно, чтобы куст получал максимум питания и беспрепятственно формировал клубни.
Правила ухода
Коломбо иногда может сформировать клубни и рано, чтобы не испортить и не перевести посадочный материал, режим ухода должен быть сбалансированным и грамотным. Продуктивный сорт, растущий на юге, может порадовать огородника двойным урожаем в год.
- Большое значение отдают бронированию, которое нужно провести спустя минимум пять суток с момента высадки. Повторная процедура проводится несколько раз до появления первых всходов.
- Как только появилась картофельная ботва, бронирование снова проводят несколько раз.
- Картофель Коломбо нельзя рассматривать без описания такой процедуры ухода, как рыхление. Оно должно быть поверхностным, хороший результат процедура принёсет, если её провели на десятые сутки после высадки. Междурядное рыхление позволяет удалить сорняки и улучшить аэрацию грунта.
- Минимум три раза в сезон проводят окучивание, используя при этом тяпку или мотыгу. Если Коломбо грозят заморозки после посадки, необходимо провести все процедуры, которые уберегут картофель от повреждения. Прежде всего, проводят окучивание, которое поможет Коломбо переживать период с низкими и опасными для культуры температурами.
Секреты высокого урожая
Сорт картофеля Коломбо, учитывая его характеристику, может приносить большой урожай. Но это возможно при проведении своевременной подкормки (используя качественный материал), которую проводят во время полива. Режим полива должен быть регулярным в условиях длительной засухи, приходиться полив должен на период формирования бутонов и цветения. Сорт сможет развить хорошие клубни, если на поверхности не образуется воздухонепроницаемая корка.
Чтобы предупредить её образование, рыхление проводят сразу же после дождя или орошения. Чтобы урожай не разочаровал, нужно позаботиться о своевременной смене посевного материала. Люди, которые собирают с Коломбо двойной урожай, могут сделать это без особых проблем.
Устойчивость сорта к заболеваниям
Выбирая Коломбо для посадки и выращивания, нужно быть готовым столкнуться с некоторыми вредителями и болезнями. Заранее стоит запастись такими средствами, как:
Устойчивость сорта к конкретным болезням огородниками пока была плохо изучена. Но, Коломбо легко подхватывает вирусные, бактериальные и грибковые болезни. Чтобы успеть насладиться хорошими плодами, незатронутыми болезнью, молодую картошку выкапывают, когда ботва зелёная. В это время клубни имеют лучшие вкусовые качества, а кожура их тонкая. Картофель отлично справится с такими напастями, как фитофтор и нематод, иммунитет к данным заболеваниям у Коломбо высокий.
Отзывы
«Живу в южном регионе, что позволило мне поэкспериментировать с различными сортами картошки, но остановилась на Коломбо. Сорт всегда даёт хороший урожай, если погода располагает к этому, то с семьёй собираем урожай два раза. В этом году была сильная засуха, пришлось потрудиться обеспечить Коломбо хороший режим полива. В остальном ухаживать за этим сортом просто».
«Не решался сажать Коломбо, сосед рассказал много нелепых историй о болезненности этого сорта, но на деле оказалось, что Коломбо при правильном уходе болеть не будет, а если сажать его после бобовых, то клубни развиваются быстро и о проблеме с насекомыми можно забыть. Купил инсектициды, но использовать их так и не пришлось».
«Вкус у картошки невероятный, давно не выращивала сорта, который имеет идеальный баланс между урожайностью и высокими вкусовыми качествами. Особенно понравилась моей семье молодая картошка, которую мы выкопали рано. Удивительно, что сорт Коломбо называют среднеранним, у нас дважды клубни были готовы к выкапыванию раньше».
«По совету сестры засадила небольшой дачный участок сортом Коломбо. На большой урожай не рассчитывала, так как посадочный материал был далеко не лучшим, погода тоже не баловала. Но при выращивании придерживалась всех правил ухода, когда начали с мужем копать, поразились качеству и количеству клубней».
Картофель «Коломбо»: характеристика и описание сорта
Картофель Коломбо является одним из востребованных и популярных сортов на территории России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Ему присущи отличные вкусовые качества, высокая урожайность, ранний срок созревания – обо всем этом можно услышать много положительных отзывов. За картофелем не нужно тщательно ухаживать. Сорт Коломбо отличается активной жизнеспособностью и крепким иммунитетом.
Характеристика и описание сорта
Картофель голландского происхождения успешно распространился в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Северо-Западном, Волго-Вятском регионах. Наземная часть и клубни отлично выдерживают заморозки, поэтому сажать культуру можно уже с начала марта. На полное созревание потребуется от 50 до 60 дней, что считается сверхранним сроком. Урожайность у сорта высокая, порядка 200-300 центнеров с посадочного гектара.
Ботва вырастает до 50-60 см, стволы мощные, толстые. Во время цветения образуются бело-сиреневые соцветия. Листьев немного, тип стандартный. На одном растении происходит закладка 10-12 клубней. Максимальный вес плодов составляет 80-150 г. Мякоть и кожица желтого цвета, глазки мелкие. Содержание крахмала — 11-15 %. Основное предназначение Коломбо — варка, тушение, жарка, для пюре тоже подходит. Собранный урожай долго хранится при прохладных условиях, лежкость составляет 95 %, а товарность 98 %.
Сорт обладает хорошими иммунными качествами, редко поражается нематодой и картофельным раком. Из насекомых клубни страдают от проволочника, поэтому при посадке соблюдают посевную технику, а для профилактики молодые растения и землю периодически обрабатывают инсектицидными средствами.
Достоинствами сорта являются:
- товарный вид;
- высокие вкусовые характеристики;
- универсальное назначение;
- большая урожайность;
- высокая лежкость;
- морозостойкость;
- стойкость к заболеваниям.
Явных недостатков у Коломбо нет, сорт полюбился отечественными садоводами, поскольку трудностей с ним не возникает.
Особенности посадки
Выращивать Коломбо допустимо двумя способами: посадкой семян на рассаду и высаживанием клубней в открытый грунт. Рассадный способ используют для предупреждения вырождения картошки, урожай будет появляться долго, но, несомненно, высокого качества. Посадка картофельных семян мало чем отличается от других, а проводят ее с начала весны. После всходов рассаду пикируют, а затем в первых числах мая высаживают в открытый грунт.
Клубнями картофель сажают с начала мая и до наступления лета. На плодах заранее «пробуждают» глазки, чтобы всхожесть была хорошей. Для этого посевной материал достают за 2-3 недели до предполагаемой даты посадки и выкладывают на солнечное теплое место. При комфортных условиях на плодах появляются отростки фиолетового цвета. Когда их длина достигнет 2-3 см, то корнеплоды готовы к посадке.
Заблаговременно готовят почву под овощ. Землю предварительно вспахивают, вносят в нее навоз, песок, чернозём. Коломбо хорошо растет в черноземе и пористой почве, поэтому глину (при ее наличии) на участке «разбавляют» торфом, перегноем. Схема посадки следующая: расстояние между рядами 15 см, между лунками не менее 10 см. В лунку предварительно насыпают печную золу, горсть, затем помещают пророщенный картофель и прикапывают землей. Приминать землю после посадки не нужно. Если попадаются клубни, разрезанные пополам или поврежденные, их убирают.
Картофельные всходы появляются быстро, примерно через 7-10 дней после посадки. В процессе выращивания за культурой нужно ухаживать:
- рыхлить землю и пропалывать ее от посторонних сорняков. Трава забирает часть витаминов из грунта и является переносчиком инфекций. Молодой картошке трудно пробиться сквозь заросли сорняков, поэтому при редкой прополке на ранний урожай рассчитывать не стоит;
- окучивать растения. Чтобы корнеплоды были большими, нагребают землю поближе к стеблям. Опытные огородники рекомендуют окучивание 2-3 раза за сезон, это положительно сказывается на урожайности.
- поливать кустики в периоды засухи. Картофель считается засухоустойчивой культурой и может выдерживать сухость 2 недели.
Однако если в регионе долго нет дождей, то урожай получают мелкий. Поливают картошку из шланга, для удобства, если кустов не много, можно воспользоваться лейкой.
Что касается подкормок, то их используют по желанию. Если цель садовода — собрать корнеплоды в максимальном количестве, то можно подкормить кустики разведенным коровяком, куряком и другими органическими удобрениями. Количество подкормок не должно превышать 2-3 раз.
Сбор урожая и подготовка к хранению
Коломбо можно подкатывать спустя 50 дней после посадки. Если клубни посажены в мае, то в середине июля они уже достигнут зрелости. Пик сбора урожая приходится на август. Картофель выкапывают, очищают от земли. Мыть его не нужно, это существенно снижает их сохранность. Протирают плоды сухой тканью, а затем высушивают в теплом месте.
Затем урожай сортируют, сразу же отделяют посадочный материал на будущий год и укладывают его в отдельный мешок. Чтобы не перепутать, каждый мешок подписывают. Картошку раскладывают по ящикам и убирают в прохладное помещение для хранения. Высокая лежкость овощей наблюдается при температуре от 3 до 8 градусов тепла. Если хранить культуру при температуре +12-15 градусов, то не исключено прорастание отростков, а сами клубни приобретают мягкость. При более холодных условиях портится вкус плодов, появляется сладость.
Отзывы садоводов
Алексей из Таганрога
«С сортом знаком уже несколько лет, для посадки использую каждый год. Высаживать картошку начинаем после 10 мая, когда земля немного прогреется. Растения не требуют постоянного полива, отлично переносят засуху, соцветия не опадают. До цветения ботву опудривал периодически золой, это помогает отпугнуть вредителей. Первый урожай вызревает уже к середине июля. На корнеплодах тоненькая шкурка, а мякоть рыхловатая. Такую картошечку самое-то сварить или пюре приготовить. При копке через несколько недель структура плодов становится твердая, а после варки дольки отлично держат форму, что позволяет их использовать в приготовлении любых блюд».
«Впервые попробовала Коломбо у подруги в гостях, мне очень понравился вкус, поэтому взяла на пробу мешочек клубней. Посадила в землю примерно в середине мая, буквально через неделю картошка начала всходить. Кусты не вытягивались, стебли выглядели довольно компактными. На каждом кусте образовалось по 12-14 клубней с ровной гладкой шкуркой. Размер у всех картофелин получился одинаковый как на подбор. После копки большую часть убрали на хранение в подвал. Прошло уже полгода, а качество у плодов не ухудшилось, они презентабельно выглядят, остаются твердыми и не теряют вкусовых качеств».
Все ваши статьи будут на этой странице.
Описание раннего сортового картофеля Коломбо
Картофель Коломбо – новинка из Голландии, завоевавшая сердца многих огородников. Картошка относится к ранним сортам, отличается отменными вкусовыми качествами. Сорт получил высокую оценку среди фермеров и потребителей. Благодаря раннему созреванию, собрать урожай можно дважды.
Картофель Коломбо — что это за сорт
Коломбо был выведен в результате смешивания двух видов «Каррера» и «Агата». Выведением новой культуры занимались голландские селекционеры. Гибрид унаследовал только лучшие качества от своих родителей. В 2013 году картофель получил признание в России.
Срок созревания и урожайность
Сорт картошки Коломбо отличается ранним созреванием. Культура растет и развивается в течение 65 дней. Через 45 дней после появления всходов, можно собрать первый урожай.
С одного квадратного метра можно получить от одного до трех килограммов плодов. Если подождать 65 дней, то урожайность увеличится до 4 килограммов. С одного куста можно получить до 15 штук картофелин.
Устойчивость к болезням
Главной особенностью сорта является его устойчивость к болезням. Кусты слабо восприимчивы к таким болезням как:
Вредители нападают редко, если соблюдены все правила по уходу. При обнаружении вредителей необходимо опрыскать участок ядохимикатами.
Важно! Вредители атакуют кусты картофеля в случае неправильного ухода.
Характеристика клубней, описание внешнего вида
Описание сорта можно начать с куста, который вырастает до 50 сантиметров. Может быть прямостоящим или раскидистым. Листья широкие, зеленые, с глянцевым блеском, цветы белые с голубым оттенком.
Плоды крупные, овальной формы. Кожура тонкая, кремового оттенка. Глазки небольшие, до 0,2 миллиметра. Мякоть внутри желтого цвета. Вес одно корнеплода от 80 до 150 гр.
Для каких регионов подходит, требовательность к климату
Сорт предназначен для южных регионов. Несмотря на это, выращивают его как в средних, так и северных широтах. Часто кустики можно встретить в Черноземье, на Кавказе, в Подмосковье, в северных, западных и центральных районах России. Сорт особенно популярен в Украине и Белоруссии.
Вкусовые качества
Картофель обладает восхитительными вкусовыми качества. Благодаря низкому содержанию крахмала (около 11 процентов), он не разваривается во время варки. Можно добавлять в салаты. Имеет нежную консистенцию, подходит как для первых, так и вторых блюд. Из данного сорта, получаются такие вкусные блюда:
А вот для приготовления пюре, лучше выбрать другой сорт. Добиться однородной консистенции в пюре, будет тяжело. Картофель прекрасно сохраняет форму при жарке, и не превращается в кашицу. Характеристики и отзывы о вкусовых качествах картофеля сорта Коломбо в основном положительные.
Дополнительная информация! В картофеле содержаться ядовитые вещества, съедение двух сырых клубней может вызвать серьезное отравление.
Главные преимущества и недостатки сорта
Каждое растение имеет свои достоинства и недоставки, сорт Коломбо не исключение. К сильным сторонам можно отнести:
- ранний срок созревания;
- возможность сбора урожая два раза в год;
- куст устойчив к засухе;
- неприхотливость в уходе;
- высокая урожайность;
- отличается долгим сроком хранения;
- переносит длительные транспортировки;
- во время хранения корнеплоды не прорастают;
- сохраняет привлекательный товарный вид:
- обладает отменными вкусовыми качествами;
- при варке не разваривается.
К минусам можно отнести склонность к грибковым заболеваниям. Чтобы избежать заражения, необходимо вовремя собирать урожай.
Посадка и выращивание картофеля сорта Коломбо
Выращивать культуру легко, справится даже начинающий огородник. Грунтовые воды не должны располагаться близко к поверхности. При этом растение не должно испытывать недостаток влаги. С осени территории, на которой будет расти картофель необходимо перекопать и добавить перегной или компост. После посадки растению необходим полив, рыхление почвы и внесение подкормки.
Подготовка к посадке
Перед посадкой Коломбо нуждается в проращивании. Если к началу апреля на посадочном материале есть длинные и тонкие ростки, их необходимо убрать. Емкости с картофелем выставить на солнце, для проращивания новых ростков. Для большей эффективности клубни можно обработать Корневином или другими средствами для стимуляции роста. Высаживают культуру в первых числах мая, до этого времени почва успевает прогреться.
Дополнительная информация! Вес посадочного материала не должен быть меньше 50 грамм. Крупные плоды можно разрезать на двое, чтобы на каждой части было по три ростка.
Подготовить почву необходимо заранее, начинать лучше с осени. Участок нужно перекопать, при этом лопата должна входить в почву до самого штыка. Одновременно убираются и сорняки. Затем добавляется перегной или торф. Весной необходимо провести легкое рыхление участка.
Требования к грунту
Картофель Коломбо неприхотлив к составу почвы. Прекрасно растет в черноземе, супесях и лёгких суглинках. Кислотность должна быть не меньше 5 и не больше 7 pH. Слишком кислую почву можно разбавить известняком.
Важно! Не рекомендуется сажать Коломбо рядом с декоративными растениями, помидорами и табаком.
Сроки, схема и правила посадки
Сроки посадки зависят от региона. В южных уголках страны картофель высаживает в первых числах мая. В северных областях — в последнюю неделю мая. Главное, чтобы почва была достаточно прогретой.
После выбора места необходимо приготовить лунки. Рекомендованная глубина 7 см. Размещают посадочный материал по схеме 35×60 см. В лунку для лучшего роста, насыпают тонким слоем древесную золу. Затем туда помещаются клубни, расстояние между ними 60-65 сантиметров. После лунки присыпаются землей. Когда появляются первые всходы, их окучивают.
Как правильно ухаживать за сортом
После посадки, чтобы получить хороший урожай, за кустом необходим правильный уход. Который включает:
- регулярность полива;
- подкормку и внесение удобрений;
- окучивание и прополку.
До появления первых входов, примерно за 5 дней, необходимо освободить участок от комков земли.
Особенности полива
Растение нуждается в регулярном поливе. Чтобы правильно организовать процесс полива необходимо соблюдать ряд правил:
- Увлажнять почву нужно лишь тогда, когда ростки окрепнут.
- Вода должна быть теплой — около 25 градусов.
- Во время формирования бутонов кусту необходимо около двух ведер жидкости.
- Поливать куст следует только под корень.
- Поливать нужно один раз в неделю. Два раза в жаркие дни.
Важно! Не стоит выливать сразу всю воду, делайте это постепенно.
Подкормка и внесение удобрений
Вместе с поливом необходимо вносить подкормки. Хорошую урожайность можно получить, внося органические удобрения (навоз, перегной, древесная зола). Добавляют их в сухом виде, на один куст берут 40 грамм сухого вещества. После того как куст зацветает, подкормку повторяют.
Часто в качестве жидкой подкормки используют куриный помет. Одну часть сухого вещества разводят в двух частях воды. Вливают раствор под корень.
Окучивание и прополка
Первое окучивание осуществляется, как только растение вырастит до 20-25 сантиметров. Во время первого окучивания под кусты вносят органические удобрения (куриный помет или навоз). После чего процедура повторяется два раза.
После того как кусты окрепнут, необходимо прополоть участок, удалить сорняки. Данная процедура улучшает циркуляцию воздуха, предотвращает гниение клубней. Прополку осуществляют два раза в течение всего вегетационного периода.
Как собирать и хранить урожай
Собрать первые корнеплоды можно после 45 дней после посадки. Если собирать картофель через 60 дней, плоды будут крупнее. Урожай извлекать из почвы необходимо в солнечные и сухие дни. Выкопанные плоды должны некоторое время полежать на земле и немного обсохнуть.
Дополнительная информация! Чтобы ускорить процесс созревания, в последние дни лета верхнюю часть куста можно срезать.
Особенности хранения и лежкость сорта Коломбо
После того как урожай будет собран, его необходимо правильно хранить. Место должно быть сухим и темным. Оптимальна температура хранения +2 градуса. Помещение, в котором находиться урожай должно проветриваться. Отправлять на хранения нужно только созревшие и сухие клубни, иначе они начнут гнить, а гниль вскоре может распространиться на соседей.
Болезни и вредители, как бороться
Сорт картофеля Коломбо отличается высокой устойчивостью ко многим заболеваниям. При неправильном уходе растение заражается фитофторозом. На листьях появляется белый налет. Со временем пятна темнеют, листья скручиваются и опадают.
При обнаружении заболевания, поврежденные стебли срезаются и сжигаются. Кусты опрыскиваются препаратами Силк, Крезацин.
Кусты картофеля часто атакуют колорадские жуки. Собирают вредителей вручную, затем кусты опрыскиваются ядохимикатами. В целях профилактики можно обработать растение препаратами Актеллик или Алатар.
Сорт Коломбо славится ранним созреванием. Для получения хорошего урожая придерживаются режима полива, рыхления почвы и окучивания. На юге огородники нередко собирают два урожая, не успевая нарадоваться на этот замечательный сорт.
{SOURCE}