Описание и фото твердокорых сортов тыквы

Твердокорая голосемянная тыква

Твердокорая голосемянная тыква (голосемянка) — один из универсальных видов бахчевых культур, выведенных селекционерами специально для того, чтобы облегчить процесс добычи масла из семечек. Но вместе с тем многие сорта этой разновидности тыквы получили и другие отличные характеристики, такие как приятный сладкий вкус, долгосрочность хранения.

За счет этого культура стала не исключительно технической, а широко используется и в приготовлении различной консервации, десертов. Также применяется в медицине, косметологии за счет богатого химического состава. Главная отличительная черта — наличие деревянистой корки, отсутствие кожуры на семечках и очень быстрый рост.

Твердокорая тыква — описание

Фото:

Плоды этого вида тыквы имеют зачастую цилиндрическую форму, несколько вытянутую, оттенок — желто-оранжевый, с четко выделяющимися ребрами. Корни могут разрастаться до 5 метров в длину, преимущественно на глубине 30-50 см, в редких случаях проникая в почву на 2-3 м.

Стебли резко-граненые, бороздчатые, могут достигать в длину 7 м. Листья — 5-ти лопастные, шершавые, насыщенного темно-зеленого цвета. Цветки растений прямостоячие, немного заостренные, ярко-желтого или оранжевого оттенка, бывают на одном растении и мужского, и женского пола.

Характеристики мякоти и семян

Мякоть таких овощей довольно грубая, но ароматная, сахаристая. Средний вес одного плода составляет около 5-8 кг, хотя в некоторых сортах могут достигать и 10-16 кг, толщина мякоти — 2-3 см.

Мякоть по вкусу может отличаться в некоторых сортах, содержание сахара составлять до 8-9%. Отлично подходит она как для приготовления пюре и в качестве начинки для десертов, каш, так и для производства сока, для варки, тушения.

Семечки — овальные, среднего размера, желто-белые. Их применяют в свежем и обработанном виде — для производства масла, муки, приправ.

Опыление

При выращивании голосемянной тыквы надо учитывать ее особенности опыления — оно происходит посредством насекомых. Поэтому вблизи на участке не должно быть родственных культур. Иначе — сразу результат будет незаметным, но через год выявится, что плоды уже непонятного сорта либо это вообще кабачки.

В каких регионах можно выращивать?

Как и многие разновидности тыквы, голосемянные виды являются теплолюбивыми растениями, для которых больше подходит субтропический климат. Но селекционерами уже выведены разные сорта, для которых будет приемлемым и умеренных климат даже в северных широтах.

Сроки сбора урожая

Растет и развивается твердокорая тыква любого сорта очень быстро — максимум 3-4 месяца. Поэтому:

  • В северных регионах урожай собирают в середине сентября.
  • В южных — в начале октября.

Важно, чтобы погода была безветренной, без осадков и теплой.

Описание и отзывы о популярных сортах голосемянной тыквы

В разных регионах России и Украины чаще всего выращивают следующие сорта твердокорой голосемянной тыквы.

Голосемянка

Один из первых сортов в разновидности голосемянных. Плоды этого растения немного приплюснутые, округлые, весом в 3-4 кг. Семяобразование — обильное, мякоть очень тонкая, желтого цвета и не сладкая. Средняя урожайность по отзывам составляет 9-12 кг с 1 куста, сорт отлично подходит для выращивания в условиях открытого грунта в любом регионе.

Важно! Именно этот сорт отличается особой стойкостью к низким температурам.

Плоды Голосемянки овальной формы, с темно-зеленой коркой, гладкие на ощупь. Могут достигать до 6 кг веса. Мякоть желтого цвета, несладкая на вкус, плотная и хрустящая.

Веснушка

Раннеспелый сорт столового назначения. Развивается в форме кустарника с 5-6 небольшими плетями и сокращенными междоузлиями. Плоды этой твердокорой тыквы довольно мелкие — всего 0,6-3 кг, светло-желтого цвета с зелеными вкраплениями. Мякоть — около 3 см, оранжевого или желтого цвета, сочная, нежная и сладкая (содержание сахара около 6,5%), с едва уловимым привкусом груши.

Урожайность у твердокорой тыквы высокая — может достигать 360-370 кг со 100 м2.

Важно! Сорт Веснушка является стойким к колебаниям температур, хорошо хранится и транспортируется, но слишком восприимчив к поражению мучнистой росой.

Даная

Столовый среднеспелый сорт. Плоды — округлые или овальные со сглаженной поверхностью и четко выраженными оранжево-желтыми полосами. Кожура средней толщины, мякоть — немного крахмалистая, но имеет приятный вкус. Больше эта культура подходит для выращивания с целью производства масла. Средний вес плодов — 5-7 кг, а урожайность — хорошая, достигает 3,6 кг с каждого м2.

Важно! Твердокорая тыква Даная по отзывам отлично подходит для выращивания в средней полосе, выведена была в Ростове.

Дачная

Среднеспелый столовый сорт твердокорой тыквы. Плоды — овальные, весом около 4,5 кг, оранжево-зеленого оттенка с гладкой кожицей. Мякоть — сочная, нежная, в меру сладкая, с небольшим ароматом ванили. Урожайность этой тыквы очень высокая — от 4,6 до 6,1 кг/м2.

Важно! Сорт превосходно себя показал при выращивании в разных климатических условиях, а еще отличается компактностью кустарников.

Юнона

Раннеспелая, с длинными плетями тыква, которая дает правильной круглой формы плоды небольшого размера — около 4 кг. Кожица — оранжевого цвета с четкими полосами более насыщенного оттенка и наличием ребер. Мякоть — сочная и плотная. Средний показатель урожайности — 4,5 кг/м2.

Грибовская кустовая

Эта голосемянная твердокорая тыква хорошо произрастает в зоне умеренного климата. Дает цилиндрические плоды весом в 5 кг с бледно-оранжевой кожурой, на которой ярко выделяются темно-зеленые полосы.

В отзывах садоводов часто отмечается такое преимущество этого сорта, как компактность кустарников — они не расползаются по всему огороду, а корка хоть и твердая, но тонкая. Тоже высокий показатель урожая — 4 кг с каждого квадратного метра.

Важно! Сорт тыквы Грибовская кустовая хорошо противостоит плодовой гнили, иногда может заразиться мучнистой росой либо бактериозом.

Миндальная

Это — универсальный среднеспелый сорт с плодами в 4-5 кг круглой формы оранжевого оттенка. Мякоть — приятная на вкус, сочная, сладкая, хрустящая.

Важно! По отзывам аграриев, плоды твердокорой тыквы сорта Миндальная прекрасно подходят для заготовки соков и детского питания, хранятся очень долго.

Алтайская

Раннеспелый сорт с плетями средней длины, округлыми и ребристыми плодами желтого с оранжевыми вкраплениями цвета. Масса тыкв может составлять от 2,5 до 5 кг. Мякоть желтого цвета, волокнистая, в меру сладкая (содержание сахара в пределах 6%).

Важно! Отличительные характеристики этого сорта — высокая урожайность, холодостойкость и пригодность к длительной транспортировке.

Абрикосовая

Десертный сорт твердокорой голосемянной тыквы с очень специфическим вкусом. Сроки созревания — ранние, плоды овальные, с характерной ребристостью и толстой мякотью светло-желтого цвет.

Выращивание твердокорой тыквы

Посадка и выращивание этой бахчевой культуры должны осуществляться по определенным правилам. Только в таком случае можно рассчитывать на соответствие вкусовых качеств мякоти плодов, большую урожайность.

Где и когда сажать?

Для выращивания голосемянной тыквы больше подходят участки на южных склонах, безветренные и без затенения.

К посеву можно приступать, тогда когда уже устоялась теплая погода и нет риска неожиданных заморозков. Идеальные условия температуры — 12-15 градусов.

Важно! Большое значение в выращивании голосемянной тыквы имеет грамотный севооборот:

  1. Не рекомендуется высаживать такие кустарники на участках, где до этого росли томаты, огурцы, кабачки либо морковь.
  2. Отлично подходят территории, где до этого выращивали кукурузу, силос, озимую пшеницу, горох, картофель, фасоль.

Подготовка семян

Заблаговременно перед посадкой надо провести такую обработку семян:

  • 8-10 часов прогревают при температуре в +40С;
  • 12 часов замачивают в растворах для стимуляции роста — подойдут «Вымпел» либо «Мицефит».
Читать еще:  Правильный полив огурцов в открытом грунте

Подготовка грунта

  1. С почвы снимают верхний слой, формируя лунки диаметром 30-40 см.
  2. В каждую из них заливают до 2 литров теплой воды.
  3. Для удобрения на глубину до 20 см примешивают к почве 75 г суперфосфата, 0,5 стакана сульфата калия, 1 ст. золы, 5-7 кг перегноя.

Правила посадки

  1. Почва должна быть слабокислой, рыхлая, воздухопроницаемая.
  2. Глубина заделки семян — 5-6 см. В каждую лунку кладут 3-4 семечки на расстоянии 3-4 см друг от друга.
  3. Расстояние между рядами — 2 метра.
  4. Сверху оформляют слой мульчи из торфа либо перегноя.
  5. После проклевывания всходов оставляют только 2 наиболее сильных в каждой лунке.

Важно! При обработке больших площадей имеет смысл использовать специальные сеялки для заделки семян тыквы.

Заболевания

Так как тыква голосемянная твердокорая — разновидность бахчевой культуры, то и заболевания для нее характерны те же.

Наибольшую угрозу представляют:

Важно! Также могут нападать вредители — бахчевая тля и проволочники.

Профилактические меры при выращивании голосемянной тыквы включают такие процедуры:

  • Известкование грунта;
  • Зяблевая технология вспашки;
  • Своевременная прополка;
  • Соблюдение севооборота;

Уход при выращивании этой бахчевой культуры включает такие принципиально важные моменты:

  1. Чтобы предупредить гниение, при образовании завязи под кустарники подкладывают доски либо сухую траву.
  2. При созревании плодов побеги надо прищепить — это обеспечит оптимальное распределение полезных веществ.
  3. В зависимости от выбранного сорта, необходимо спланировать заранее график внесения азотных, калийных и фосфорных удобрений — до цветения, в период цветения и при созревании плодов.
  4. Полив должен быть обильным и регулярным, чтобы влажность в среднем соответствовала 70-80%.

Лучшие сорта тыквы: мускатные, крупноплодные, твердокорые, сладкие и зимние

Тыквенная каша знакома и любима многим с самого детства. Плоды этого растения выращиваются практически на каждом дачном участке и огороде. Мякоть и семечки тыквы обладают большим количеством полезных свойств, благодаря множеству витаминов и минералов, входящих в состав продукта.



Тыква – это многолетнее травянистое растение, с длинными вьющимися ветвями. Относится к семейству тыквенные. Родиной его является Америка. В странах с холодным климатом выращивается как однолетка. Ветви ее длинные, вьющиеся, толстые, мясистые, покрыты мелкими жесткими ворсинками. Листья крупные, резные, шероховатые с верхней части, и покрыты мелкими жесткими ворсинками с нижней.

Размер листа может достигать 30 см в диаметре. Располагаются они не густо на стеблях, на высоких черенках. Цветки крупные, пятилепестковые, окрашены в насыщенный оранжевый тон. Плоды крупные, в основном выращиваются съедобные сорта. Мякоть сочная, толстая, имеет сладкий вкус. Форма и размер плода, а также окраска кожуры зависит от сорта растения.

Тыква представлена большим количеством сортов на рынке семян. С каждым годом селекционеры выводят все новые виды с улучшенными вкусовыми или витаминными качествами, а также такие растения, которые используются в промышленных масштабах. Среди всего перечня каждый дачник выбирает для себя лучшие сорта тыквы.












Для высадки тыквы необходимо выбрать хорошо освещенное место. Желательно чтоб почва была плодородной, рекомендуется предварительно перекопать участок вместе с компостом. После высадки рассады землю под кустом можно мульчировать с помощью травы, торфа или компоста.

Но для получения крупных плодов и хорошего урожая рекомендуется регулярно и обильно поливать растение, особенно в период цветения и роста плодов. После полива землю рыхлят и удаляют сорняки. Проводят эту операцию аккуратно, так как корневая система растения находится не глубоко.

После того как на ветвях выросло 3-4 взрослых листа стебли обламывают. Такую операцию проводят для того, чтобы на одном стебле сформировалось 2-3 плода. В этом случае все питательные вещества, которые корневая система берет из земли, будут поступать в тыкву, а не расходоваться на формирование новых листьев, цветов и плодов.

Цветки на кустах формируются обоеполые, поэтому с опылением проблем не должно быть. Но если в период цветения держится продолжительно пасмурная погода и есть риск потерять урожай, то процесс опыления можно провести самостоятельно с помощью кисти для пудры. Каждый цветок окунать в пыльцу друг друга переходя от одного к другому поочередно.



Размножается тыква с помощью семян. Есть два способа высадки растения. В первом случае семена высеваются в открытый грунт. Для этого необходимо дождаться стабильно теплой погоды, чтобы грунт успел глубоко прогреться. Готовятся лунки на расстоянии 80-90 см друг от друга. В каждую выкладывают по 2-3 зернышка и сверху присыпают небольшим слоем земли. Через время должны появиться всходы.

Предварительно можно подготовить сеянцы. Их выкладывают на блюдце на влажную марлю и ставят в место, где семечки будут получать достаточно света и тепла, например на подоконник. Марля постоянно увлажняется. Через 1-2 дня зернышки проклюнуться и их можно высаживать.

Второй способ высадки тыквы – это рассада:

  • Семена высаживают в специальные ящики или торфяные стаканчики в конце марта.
  • Субстрат должен быть рыхлым, хорошо пропускать воду и воздух, и плодородным.
  • Семена предварительно замочить до проклевывания.
  • В каждый отдельный стаканчик помещают 1-2 зернышко, лишнее в последствие можно будет удалить.
  • Емкость с посевами ставят в теплое место с хорошим освещением.
  • Через время семена проклюнуться, а когда появится два взрослых листа, лишние всходы удаляют.
  • При высадке в общий ящик ростки пикируют в отдельные емкости вместе с земляным комом.

Когда почва достаточно прогреется рассаду можно высаживать на огород или участок. Для этого готовятся лунки, а каждый отдельный куст высаживается вместе с земляным комом.

Подкармливать тыкву рекомендуется до появления завязей. Для этого хорошо подойдут минеральные и органические удобрения. После внесения подкормки все кусты хорошо поливают.

Для декоративных сортов и сортов, которые вьются необходимо установить опоры. Их можно в весенний период высадить возле забора или установить специальную сетку. Плоды у декоративных сортов весят немного, поэтому они будут украшать стену или забор до самых снегопадов. Столовые сорта обычно формируют крупные плоды. Если куст вытянулся на опору, а плод весит высоко, его необходимо поместить в сетку-авоську, которую подвесить вместе с не оборванным плодом. В сетке тыква нальется до необходимого состояния и дозреет, а ее тяжесть не будет обрывать ветви.





Основное применение плодов тыквы нашло в кулинарии. Из нее готовят каши, соки, добавляют как компонент к блюду. Благодаря тому, что зимние сорта хорошо и долго хранятся, использовать тыкву можно до весенних месяцев. Применяется в домашних и промышленных масштабах.

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

Последние комментарии

Подробный обзор сортов тыквы – огороднику на заметку!

Как разобраться в огромном многообразии сортов тыквы? Чем отличается мускатная тыква от крупноплодной? Какие сорта подходят для северных широт?

Производители семян предлагают так много разных сортов тыквы, что в них немудрено запутаться. В классификации учитывают несколько характеристик растения:

    – Внешние особенности: размеры плети и листового черенка (короткие, средние, длинные); форма листьев и плодов; размер и окраска плодов, толщина и консистенция коры и мякоти; внешний вид семян.

Исходя из этих критериев, тыква может быть мускатной, столовой, твердокорой и т.д. Такие характеристики не всегда многое говорят начинающему огороднику. Именно поэтому мы предлагаем взять на вооружение эту подробную памятку.

Сорта тыквы по внешним признакам

Сорта тыкв подразделяются на кустовые (компактные) растения и типы,требующие среднюю или большую площадь в зависимости от ветвления и длины плетей.

Читать еще:  Описание и выращивание томата супермодель для открытого грунта

Кустовые сорта (Амазонка, Веснушка, Улыбка, Грибовская кустовая) – оптимальный вариант для небольшого участка.

Тыква сорта Грибовская кустовая

Наиболее распространены на садовых участках тыквы со средней длиной плетей, например, Алтайская, Конфетка, Лечебная, Россиянка.

Длинноплетистые сорта: Волжская серая, Зимняя сладкая, Зорька, Миндальная, Стофунтовая.

По устойчивости к холодам

При выборе сорта следует учитывать, что требовательные к температуре тыквы можно выращивать тепличным методом и/или через рассаду.

Холодоустойчивые сорта средней (Адажио, Голосемянка, Даная, Конфетка), и поздней (Атлант, Стофунтовая) спелости в регионах с коротким теплым периодом требуют применения рассадного метода.

Сорта по холодостойкости

  • – Для северных широт:Адажио, Алтайская, Лечебная.
  • – Для умеренного климата: Веснушка, Грибовская кустовая, Россиянка, Улыбка.
  • – Теплолюбивые:Амазонка, Волжская серая, Грибовская зимняя, Крошка.

Тыква сорта Адажио

Сорта тыквы по применению

В зависимости от назначения тыквы, сорта делятся на:

  • – Столовые:Крошка, Конфетка, Лечебная, Грибовская зимняя, Улыбка, Адажио, Россиянка.
  • – Кормовые (для животных): Крупноплодная 1, Рекорд, Титан.
  • – Декоративные:Кобра, Маленькая оранжевая, Маленькая бородавчтая, Бейби Бу, Десять похвал, Коу-Тор хейтив.
  • – Универсальные:Алтайская, Витаминная, Волжская серая, Грибовская кустовая, Россиянка, Стофунтовая, Центнер.

Способ употребления мякоти тыквы в пищу зависит от сорта.

Тыква сорта Бэйби Бу

Многие столовые тыквы (Адажио, Лечебная, Россиянка, Улыбка) универсальны и подходят для приготовления сока, каш, диетического детского питания, салатов и пр. Для фарширования выбирают сорта с плодами небольшого размера, например, Конфетку – удобного варианта для одноразового (порционного) применения.

Есть специальные сорта, рекомендованные для детского и диетического питания, приготовления сока: Амазонка, Зорька, мускатная Витаминная, Миндальная, Детская деликатесная.

Декоративные тыквы представляют собой растения с плодами причудливых форм и необычного окраса. Обычно такие тыквы не идут к столу, а используются для создания флористических композиций и декора дома.

Сорта тыквы по мягкости коры и размеру плода

Тыква отличается большим разнообразием сортов, которые, в зависимости от мягкости коры, размеров плодов и вкусовых качеств мякоти подразделяются на 3 группы:

  • – Крупноплодная. Плоды округлые с мягкой коркой.Сорта крупноплодных тыкв наиболее распространены вследствие их высокой урожайности и рекордов по весу плодов (до 20 кг).
  • – Мускатная. Плоды округлые или цилиндрические с мягкой коркой. Мускатная тыква отличается высоким содержанием сахаров и каротина (витамина А).
  • – Твердокорая. Плоды с деревянистой корой, округлые или цилиндрические.Твердокорая тыква уступает по урожайности мускатной. Обе разновидности (мускатная и твердокорая) по продолжительности хранения опережают многие крупноплодные сорта.

Сорта крупноплодных тыкв

Крупноплодные тыквы отличаются разнообразием сортов, в том числе популярных продуктов селекции.

Тыква сорта Россиянка

Раннеспелые сорта

Сорт Вес плодов Сроки созревания Хранение Особенности
3-5 кг 95-105 дней всю зиму, иногда до начала мая Устойчива к низким температурам и заболеваниям, подходит для выращивания на Урале и в Сибири, так как выдерживает непостоянство летнего климата (до -2⁰C). Плоды приплюснутые, серо-зеленого оттенка.
Россиянка до 20 кг 90-100 дней выдержанные до декабря–января плоды становятся сочнее Холодостойкая, подходит для выращивания в центральных регионах РФ, а также в Сибири. Плоды ярко-оранжевые, напоминают волчок.
Улыбка 1-3 кг 85 дней до января при комнатной температуре Универсальный сорт для умеренного климата. Плоды некрупные, ярко-оранжевые, полосатые. Иногда сорт относят к твердокорым тыквам.
Амазонка 1-1,5 кг 80-100 дней 120-130 дней Теплолюбива, в холодных районах выращивается через рассаду. Плоды оранжевые, чуть сплюснутые, со светлыми полосками.

Среднеспелые сорта

Сорт Вес плодов Сроки созревания Хранение Особенности
Волжская серая до 10 кг, иногда более 100-120 дней длительное хранение Засухоустойчива, хорошо культивируется в зоне Черноземья. Этот сорт считают эталоном вкуса в связи со сладостью и сочностью мякоти плодов. Плоды серые и слегка сплюснутые.
Конфетка 1,2-2 кг 115-138 дней хранится до января в сухих проветриваемых помещениях Подходит для выращивания в нечерноземной зоне, но предпочитает легкие почвы. В холодном климате выращивается через рассаду. Плоды красно-оранжевые, одни из самых сладких.
Крошка 1-3 кг 90-120 дней хранение более 6 мес. с улучшением вкусовых качеств Размер плодов резко уменьшается при недостаточном поливе, хороший сорт для зоны Нижней Волги. Плоды светлые, немного приплюснутые.
Грибовская зимняя 3-4 кг 130-145 дней может храниться более года при 10-12⁰C Для южных регионов, устойчива к типичным болезням тыквенных. Плоды светлые, сплюснутые с небольшой сегментацией.

Тыква сорта Волжская серая

Сорта мускатных тыкв

Выбор мускатных тыкв ограничен тремя теплолюбивыми сортами (вес плодов, сроки созревания):

Сорт Вес плодов Сроки созревания Хранение
Витаминная до 7 кг 128 дней Особенность мускатных плодов – выход вкусовых качеств на уровень пика в процессе хранения, поэтому такую тыкву еще называют «зимней». Рано собранные плоды, во время хранения дозревают.
Жемчужина до 7,5 кг 105 дней
Прикубанская до 4 кг 115 дней

Тыква сорта Жемчужина

Сорта твердокорых тыкв

Сорт Вес плодов Созревание Особенности
Адажио 2,5-3 кг Среднеспелый Подходит для северных районов. Плоды в форме чалмы, концентрация каротина в мякоти выше, чем в моркови.
Веснушка 0,6-3 кг Раннеспелый Подходит для выращивания на Дальнем Востоке. Плоды желто-зеленого цвета, мякоть с грушевым ароматом.
Грибовская кустовая до 4,8 кг Раннеспелый Подходит для умеренных широт, часто выращивают рассадным способом. Плоды цилиндрические, имеют оранжевую окраску с зелеными полосками

Тыква сорта Веснушка

Надеемся, эта статья была вам полезной, и теперь вы с легкостью сможете подобрать семена тыквы подходящих сортов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Огород и прочее

Тыква – издавна считается одной из самых полезных огородных культур ведь она настоящий кладезь полезных веществ. Причем ценность в ней представляет буквально все: вкусные и полезные семечки, изготовленное из них масло с низкоаллергенными, противовоспалительными и восстанавливающими свойствами, нежная мякоть, в которой содержится важные витамины, в том числе уникальный витамин Т – нормализующий обмен веществ в организме. И так, наиболее популярные сорта тыквы с подробным описанием.

Наиболее распространенными в среде садоводов считается три вида тыкв: крупноплодная, мускатная, твердокорая и декоративная, которая встречается несколько реже, но тоже постепенно набирает популярность. В нашей статье мы расскажем о самых популярных сортах, каждого из выше перечисленных видов.

Тыква твердокорая

Из-за прекрасных вкусовых качеств плодов и возможности их длительного хранения твердокорая (в обиходе столовая или обычная) тыква считается наиболее популярным видом. Сегодня в нашей стране возделывается около тридцати ее сортов.

Сорт «Акорн»

Своей формой плоды этого сорта напоминают желуди, поэтому ее часто называют «Желудевая». Имеет небольшие размеры, на вкус – сладкая, с оранжево-желтой мякотью.
Правда внешний окрас овоща бывает разный. Самый распространенный цвет кожуры – темно-зеленый, еще встречаются зеленый с желтыми точками и однотонный оранжевый.

Сорт «Апорт»

Плоды сорта Апорт по форме почти округлые, оранжево-желтого цвета без рисунка. Растут на небольших кустах, созревают медленно. По весу достигают семи килограмм.
Мякоть сочная и хрустящая, со сладким слегка кремовым привкусом.

Сорт «Улыбка»

Тыква небольших размеров, с коротким сроком созревания. Плоды можно собирать примерно через 85 дней. Компактные кусты обычно дают от 4 до 8 тыкв, но бывает и полтора десятка. Вес каждой до полтора килограмма. Окрас – ярко-оранжевый с едва заметными продольными беловатыми полосами.
Плоды хорошо сохраняют вкусовые качества до января месяца даже при комнатной температуре. Мякоть имеют сладкую, хрустящую, с нежным ароматом. Ее толщина – примерно 3 сантиметра. У «Улыбки» яркие декоративные цветки, так что она не только порадует вас урожаем, но и украсит участок.

Сорт «Арлекин»

На вкус этот сорта напоминают другой – «Баттрнат». По форме немного приплюснутые, большого размера. Кожура у «Арлекина» зеленая с небольшими пятнами. Мякоть – с плотной структурой, бледно-оранжевая. Вкус – изысканный, нежный.

Сорт «Спагетти»

Сорт назвали так потому, что после приготовления, мякоть тыквы напоминает спагетти. По форме плоды похожи на дыню. Чтобы определить созрела ли тыква, нужно смотреть на цвет кожуры. У незрелых экземпляров она зеленая, а в процессе созревания становится бледно-желтой.

Крупноплодные сорта тыквы

Крупноплодные сорта тыквы могут достигать веса 100 килограмм и даже больше. По сравнению с твердокорой тыквой у крупноплодной кожура тоньше и мягче, а мякоть – не такая волокнистая и рыхлая. У этого вида хорошая холодостойкость, что в сочетании с высокой урожайностью делает его выращивание эффективным во всех регионах страны. Сегодня селекционеры вывели более ста сортов крупноплодной тыквы.

Сорт «Альтаир»

Этот сорт отличаются особо сочной мякотью с отменным, сладким вкусом. По форме – плоские. Кожура – светло-серого цвета, но иногда бывает и темно-серого с небольшими пятнами или розовыми полосками. Внутри плод насыщенно желтого цвета.

Сорт «Валок»

Многие огородники мечтают обзавестись этим сортом, потому что растет он компактным кустом и достаточно быстро созревает. Стандартный вес плода в районе 8 килограмм. Кожура – серого окраса. Правда, вкусовые качества несколько ниже, чем у других, но вот сок тыквы «Валок» очень полезен.

Сорт «Крошка»

«Крошку» вывели достаточно давно российские селекционеры, поэтому он считается «проверенным». Плоды округлой, приплюснутой формы, весят не больше 3 килограмм.
Имеют кожуру от светло-серого до почти белого цвета. Плотная, сочная мякоть «Крошки» ярко-желтого цвета хороша на вкус, в ней содержится много полезных веществ и сахара.

Сорт «Обыкновенная»

Сорт дает плоды весом до 25 килограмм со сладкой мякотью. Правда, большой вес не всегда считается плюсом, так как чем мельче овощ, тем он будет слаще. В этом плане наиболее оптимальными считаются экземпляры весом до 3 килограмм.
Внешне плоды сорта «Обыкновенная» округлой формы, насыщенно-оранжевого окраса.

Сорт «Парижская красная»

Как видно из названия, сорт был выведен во Франции. Он уникален по многим показателям. Может достигать достаточно больших размеров и весить до 20 килограмм. Плоды снаружи темно-красные, а мякоть – нежно-желтая.
В основном этот сорт идет на корм животным, но по вкусовым качествам подходит и для использования в кулинарии. Мякоть достаточно сочная и сладкая.

Сорт «Полевичка»

После созревания плоды «Полевички» принимают плоскую форму. Цвет колеблется от светло-серого до темно-серого, иногда с пятнами и серыми полосами. Мякоть – желто-оранжевого цвета, сладкая, сочная и весьма приятная на вкус.

Сорт «Титан»

Сорт выращивается по всему миру. Специалисты утверждают, что «Титан», при благоприятных условиях может достигать веса 500 килограмм. Отличается очень вкусной, сладкой мякотью.
При соответствующем уходе, можно получить отличные урожаи. Растение хорошо плетется, поэтому высаживать его необходимо на расстоянии полтора метра друг от друга. В почву необходимо внести перегной. Когда появится завязь, оставить всего одну из них. Чтобы вырастить сладкую и вкусную тыкву растение необходимо подкармливать и своевременно поливать. В этом случае можно легко получить экземпляры весом около 150 килограмм.

Сорт «Украинская серая»

Сорт среднепозднего созревания, был выведен на основе сорта «Серая Волжская». Имеет длинные плети, на которых растут светло-серые плоды приплюснутой формы, с желтой мякотью. Обладает приятным вкусом – плоды сочные, сладкие.

Сорт «Херсонская»

Невероятнр сочная и сладкая тыква, с мякотью оранжевого цвета. Плоды плоские, с плотной кожурой серого цвета, на которой могут быть серые полосы и пятна.

Сорт «Центнер»

«Центнер» родом из Италии. Его плоды достаточно большого размера и могут весить до 100 килограмм, но в среднем вес обычно достигает примерно 60 килограмм. Выращивают «Центнер» в основном на семена, их может быть в одном овоще порядка 800 штук.
У тыквы желтый цвет кожуры и белая мякоть. Плоды имеют приятный сладкий вкус, но его главная ценность – семена, которые идут на продажу. Мякоть же используется как корм для скота. Можно, конечно, сварить кашу, и она получится вкусной. Но очень большие размеры плодов, делают приготовление пищи из этого сорта неудобным.
Следует отметить, что несмотря на свой значительный вес, «Центнер» созревает очень быстро.

Мускатные сорта тыквы

Для мускатной тыквы характерны морфологические особенности твердокорой и крупноплодной тыквы. Этот вид отличается хорошими вкусовыми качествами, имеет высокую питательность и очень длительный период хранения. Но мускатную тыкву достаточно сложно выращивать и подходит она больше всего для южных регионов.

Сорт «Баттернат»

Плоды этого сорта тыквы достигают небольших размеров. Мякоть у них ароматная и сладкая, оранжевого окраса, с небольшой волокнистостью, что удобно для приготовления блюд из тыквы. «Баттернат» достаточно распространен из-за малого размера и отличных вкусовых качеств. Его можно встретить под названиями «Мускатная» и «Ореховая». Кожура гладкая, желто-коричневого цвета. Плод по форме напоминает грушу или луковицу.

Сорт «Былинка»

У «Былинки» сочная мякоть и сладкий вкус, но вовсе не тыквенный, а с особым оттенком. Форма плодов – плоская. Цвет кожуры темно-серый, мякоть ярко-оранжевая.

Сорт «Гилея»

Плоды имеют оранжевый окрас снаружи и внутри. Кожура – тонкая, но достаточно плотная, иногда с восковым налетом. Форма тыквы может быть различная – круглая, овальная и цилиндрическая. Мякоть с приятным сладким вкусом, сочная и хрустящая.

Сорт «Диво»

Этот сорт похож на предыдущий сорт «Гилея» своими хорошими вкусовыми характеристиками – сочной сладкой мякотью. Плоды с тонкой кожурой светло-коричневого цвета с розовым оттенком. По форме «Диво» похож на перец.

Сорт «МираниДиКиоджа»

Этот сорт тыквы происхождением с Италии. Под стать не обычному названию и внешний вид – бугорчатая, как бы гофрированная поверхность. Тыквы этого интересного сорта могут набирать вес до 10 килограмм. Внутри овоща оранжевая, сладкая на вкус мякоть.

Сорт «Плав-каду»

У этого сорт тыквы не только приятные вкусовые качества, но масса полезных свойств. Например, в Индии «Плав-каду» используется для лечения и профилактики туберкулеза. Ученые утверждают, что прием разведенного тыквенного сока в пропорции 1:10000, предотвращает распространение туберкулезной палочки.
Плоды вырастают достаточно большие и достигают веса 10 килограмм. Мякоть очень сочная, идеально подходит для приготовления кулинарных блюд. Хранится не более четырех месяцев.

Декоративные сорта тыквы

Грядки возле дома должны приносить не только пользу, но и украшать участок. Не удивительно, что с каждым годом декоративные виды тыквы становятся всё популярнее. Тем более что кроме оригинального внешнего вида многие из них отличаются хорошими вкусовыми показателями и порционными размерами.

Сорт «Шайот»

На вкус этот сорт тыквы как яблоко, а внешний вид у него, как у груши. У сорта есть еще одно название – «Кристофин». Плоды – бледно-зеленого цвета с достаточно крупными семенами внутри. «Шайот» относится к зимним сортам тыквы. Кулинарную обработку делают по аналогии с летними сортами.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]