Морковь самсон описание посадка и уход

Морковь Самсон

Часто для посадки на своих участках огородники выбирают морковь Самсон. Его садят из-за его вкусовых качеств, а также из-за способности хорошо переносить хранения. Давайте рассмотрим характеристики сорта моркови Самсон поподробнее.

Морковь Самсон: описание и характеристика сорта

Морковь Самсон: фото

Сорт моркови Самсон был выведен голландским селекционерами. Это среднеранний сорт, который можно собирать через 130 дней после посева, хотя некоторые садоводы могут собирать урожай раньше.

Сорт «Самсон» принадлежит к Нантской разновидности моркови. Листья у этого сорта зеленые, на половину рассеченные, собранные в розетки. Корнеплод крупный, гладкий. Может достигать до 25 см в длину, цилиндрической правильной формы, с легка закругленным кончиком. в основном имеет массу 130-150 гр., а некоторые до 200 гр., при этом их длина всего 15-20 см. Цвет моркови ярко-оранжевый. Мякоть сладкая и сочная, сердцевина тонкая. Мякоть к сердцевине прикреплена плотно.

Обычна сорт моркови Самсон при созревании не выходит на поверхность грунта, а находится с ним вровень

Очень редко плоды деформируются, примерно 5% от всех собранных плодов может быть кривые или раздвоенные.

С каждого квадратного метра, собирают от 5 до 8 кг сочной морковки. Товарная урожайность достигает 90%, что намного выше, большинства сортов моркови.

Кроме всего вышеизложенного, у этого сорта довольно-таки высокий процент схожести, до 75-80% (при посадке 3*15см.). Семена прорастают уже через 6-7 дней после посадки, через 2-3 недели семена прорастут полностью. Именно в это время нужно проводить прореживания, для лучшего роста.

Так же у этого сорта хорошие показатели морозостойкости. Может выдерживать заморозки до -4 градусов.

Морковь Самсон ф1: достоинства и недостатки сорта

У этого сорта масса достоинств, за что его и любят садоводы-огородники. Преимущества могут заметить даже, те кто в первые видит эту морковь.

  • Благодаря высокотехнологичным способам, которые селекционеры используют для получения семян, у этого сорта высокая всхожесть. Это экономит нам деньги и время, так как не взошедшую морковку нужно садить заново.
  • Практически все плоды имеют один вид. Они гладкие, ровные, крупные. Это достоинство особенно важно огородникам, которые сажают морковь, чтобы продавать.
  • Стабильно хороший урожай, независимо от региона и погоды, условий окружающих среды и региона посадки.
  • Устойчивость к большинству болезней, которые свойственны растению.
  • Низкий процент корнеплодов с деформированными, треснувшими, раздвоенными плодами.
  • Одновременное созревания большинства плодов.
  • Этот сорт никогда не выступает над поверхность земли, поэтому его верхушка не становится зеленой.
  • Хорошая сохранность корнеплодов, хотя урожай у этого сорта снимается рано. Этот сорт остается твердым и вкусным до самой весны. Самое главное сложить морковки в большую тару. Между морковками положить слой опилок, шелухи лука и т.п. Тару хорошенько закрыть и оставить на хранения в сухом, не боящегося морозов помещении.

Среди недостатков этого сорта можно отметить, что их семена не так легкодоступны. Они не продаются в простых маленьких магазинчиках. Хотя в наш цифровой век — это не такая уж и проблема. Просто нужно обратиться в любой интернет-магазин. Только перед покупкой почитать отавы о магазине. Так же семена имеют высокую стоимость.

Правила посадки сорта

Фото сорта моркови Самсон

Для хорошего, урожая, по отзывам агрономов и огородников, этот сорт моркови нужно садить на легкие, хорошо влаго- и воздухопроницаемые почвы, например, суглинистые или супесчаные.

Посев сорта моркови Самсон производят апреле-начале мая. Так как они имеют хорошую всхожесть, то садить их нужно немного реже чем обычную морковку. Именно этот сорт можно садить на ленте, или семенами-гранулами, или жидким способом.

Если вы будете сеять семена моркови Самсон обычным способом, то после их прорастания всходы нужно обязательно проредить. Чтобы морковки росли свободно, не конкурировали друг с другом за место, питательные вещества, свет. Если прореживание проведено не будет, то плоды в своём большинстве будут деформированные.

После первого прореживание, через несколько недель можно провести второе, но только очень аккуратно, не выдергивая соседние всходы из земли, так как можно повредить их корень. После того как проредили второй раз, расстояние между соседними морковками должно стать примерно 7 см. При таком расположении плоды будут прямыми и большими.

Кроме весны, семена сорта моркови Самсон ф1 можно сажать под зиму. Осенью посадку проводят в начале ноября, когда на улице температура уже несколько дней держится в районе +5 гр. Посадку можно делать даже в немного подмерзшую землю. При высадке семена присыпают смесью, состоящей из земли, перегноя и торфа. После присыпке сильно плотно грунт не утрамбовывают. Сверху почву покрывают мульчей, которая спасет посадку от сильных морозов.

Уход за этим сортом включает в себя все обычные правила ухода, как и за другими сортами. А именно её так же нужно своевременно поливать, правильно подкармливать, рыхлить землю и убирать все сорняки, защищать от болезней и насекомых.

Морковь Самсон: полив

Все морковки, у которых корнеплоды крупные влаголюбивы. Поэтому поливать её нужно в каждый день если стоит жаркая, засушливая погода и через день если на улице пасмурно, но без дождя. Вода для полива должна быть теплой. Ни в коем случае нельзя поливать холодной водой, иначе корнеплод начнёт гнить. Если она берется из-под водопроводного крана, то её нужно отстоять от излишков хлора. Полив осуществлять вечером, когда солнце уже не светит, чтобы избежать ожогов ботвы.

После полива землю между рядами морковки прорыхлить, чтобы вода и воздух поступил к плоду и корням, и они лучше росли.

За пару недель до сбора урожая полив нужно полностью прекратить. Иначе корнеплод наберет много воды и будет плохо хранится, а именно трескаться.

Внесение удобрений

Морковка — это овощ, который требует большого количества питательных веществ, так как её нужно наращивать не только зелень, но и крупный корнеплод. Сорт моркови Самсон ф1 — не исключение. Для хорошего урожая подкормки нужно проводить регулярно, не меньше трех-четырех раз за весь вегетационный сезон.

Это из немногих сортов морковки, который рекомендуют подкармливать только минеральными удобрениями и полностью исключить органику. Это связано с тем, что органические вещества приводят к искривлению, корнеплода. Особенно это ярко проявляется если часто вносить такие удобрения как куриный помёт и коровий навоз.

Для первой подкормки используют минеральные удобрения, содержащими азот, для наращивания зеленой вегетативной массы. Для всех последующих подкормок используют составы, содержащие калий, фосфор, магний и др. элементы, помогающие наращивать сам корнеплод, а также защищающие морковку от болезней.

Несмотря на то, что органика ведёт к ветвлению плода, многие огороднике её все же используют, но немного. Так как органическое удобрения экологичнее минерального, особенно азотного.

Чаще всего используют куриный разведенный 1:14 куриный помет. Использовать органику в качестве подкормки или нет каждый решает сам, но нужно помнить, что практически все органические удобрения содержат азот, а чрезмерное его количество ведет к наращиванию зеленной ботвы, а не самого корнеплода. А вот минеральные составы увеличивают массу корней т.е. корнеплода.

Защита от вредителей и болезней

Самым распространённым вредителем этого овоща является морковная муха. Вред растению наносят как личинки, так и взрослые насекомые, которые поедают как ботву, так и сам корнеплод. Также корнеплоды повреждают нематоды- микроскопические круглые черви, которые проникают в мякоть корнеплода, вызывая его потрескивания, вздутия. Морковка, зараженная нематодой, не годится в пищу.

Ещё одни паразитом, повреждающим плодя является личинка жука-щелкуна, проволочник. Внешне он похож на оранжевую гусеницы. Кроме того, паразитами этого сорта являются медведка, тля и кроты, которые также наносят вред как ботве, так и корнеплоду.

Основными заболеваниями морковки являются черная, серая гниль, мучнистая роса, церкоспороз и др. Все они приводят к гибели растения, если не предпринимать никаких мер по их профилактики и лечения.

Читать еще:  В чем польза и вред лекарственного растения шефердия

Для борьбы с этими вредителями болезнями, а также в профилактических целях используют как химические вещества (фитоверм, актара,карбофос,фитоспорин и др) продающиеся в садоводческих магазинах, так и народные средства (древесную золу, раствор табака, раствор марганцовки и т.п.).

Морковь Самсон: заключение

Как видите у моркови сорта Самсон много положительных качеств. Многие садоводы, огородники хвалят данный сорт за его высокую схожесть, за его вкусовые и видовые качества, за его хорошую сохранность и красивый товарный вид. Очень мало фермеров, который данный сорт бы не понравился.

Это сорт моркови можно использовать как в сыром, так и в вареном виде, причем при термической обработке морковь становится намного полезнее, так как повышается уровень антиоксидантов. Так же из неё можно готовить соки и пюре для маленьких детей. Консервировать и готовить самые разнообразные блюда. Причем всё это делать можно очень долго, так как этот сорт хорошо хранится.

В статье мы постарались описать все положительные качества сорта «Самсон». Надеюсь, вам понравилось и в следующем сезоне вы посадите у себя на участке этот удивительный сорт.

Подробное описание и характеристика моркови сорта Самсон

Морковь сорта Самсон очень полюбилась российским огородникам из-за своих вкусовых качеств и неприхотливостью в уходе. Самсон относится к среднеспелым сортам моркови.

  • Описание и характеристики сорта
  • Достоинства и недостатки моркови Самсон
  • Подготавливаем почву для посева
  • Где взять семена?
  • Правила посадки
  • Уход
  • Болезни и профилактика
    • Фомоз
    • Черная гниль
    • Бурая пятнистость
  • Сбор урожая и правила хранения

Описание и характеристики сорта

Описание и характеристики моркови сорта Самсон:

  • срок сбора урожая – 110 дней от первых всходов;
  • корнеплод цилиндрической формы с тупым концом, достигает 20 см в длину;
  • масса – 120-150 грамм;
  • основная особенность сорта — это оранжевая сочная мякоть, очень сладкая, без пустот;
  • листья ярко-зеленые с полураскидистой розеткой;
  • сорт урожайный, с 1 кв. метра можно получить до 8 кг;
  • содержание каротина составляет – 11,5 %, сухого вещества – 10,6 %.

Достоинства и недостатки моркови Самсон

К плюсам относят:

  • высокоурожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • сорт выращивают как в южных регионах, так и в Сибири;
  • тупой конец никогда не загнивает при длительном хранении;
  • идеально подходит для приготовления соков, пюре, употребление в свежем виде и для засолки капусты, так как сорт очень сочный и выделяет большое количество сока.

К недостаткам относят только один: семена моркови Самсон, из-за своей популярности, очень трудно найти в магазинах.

Сорт высокоурожайный, неприхотлив в уходе, тупой конец никогда не загнивает при длительном хранении

Подготавливаем почву для посева

Морковь — культура холодостойкая. Высаживать в открытый грунт необходимо в конце апреля или под зиму. Под зиму высаживают, когда температура воздуха опускается до +5 градусов.

Лучшими предшественниками считаются: капуста, огурец, картофель. Морковь не любит соседство с укропом.

Почва для посева должна быть рыхлая, плодородная или супесчаная с нейтральной или слабокислой реакцией. Перед посевом необходимо избавиться от сорняков.

Глинистая почва образует при пересыхании земляной ком, который затрудняет прорастание семян.

Почва должна содержать в себе достаточное количество органики и микроэлементов, иметь хорошую дренажную систему и должна быть не очень тяжелой.

При недостатке органических и минеральных удобрений происходит замедление роста. При избытке органики происходит массовое нарастание зеленной массы и появления злейшего врага корнеплода – морковной мухи.

Почва для посева должна быть рыхлая, плодородная или супесчаная с нейтральной или слабокислой реакцией

Где взять семена?

Многие дачники задаются вопросом: «Где можно взять семена?». Первый вариант, самый простой – в магазине, второй – вырастить самостоятельно.

Для самостоятельного выращивания необходимо сажать корнеплод «садушку». Среднего размера корнеплод в начале весны держат несколько дней в теплом месте, а затем высаживают в землю.

Овощ дает корни и со временем выбрасывает стрелку, схожую с укропом, на которой образуются семена. Осенью стрелку срезают, семена очищают от мусора и оставляют на хранение до посадки.

Семена можно купить в магазине или вырастить самостоятельно

Правила посадки

Посев можно осуществлять как весной, так и под зиму. Для быстрой всхожести необходимо соблюдать несложные правила.

Подготовить семена: для этого их замачивают на сутки в теплой воде, при этом периодически меняя воду.

Провести термообработку: семена заворачивают в тряпку и опускают на несколько минут в горячую воду, а потом сразу в холодную.

Эта процедура дает возможность быстро семенам взойти и оберегает их от всевозможных болезней.

  • делают борозды, утрамбовывают их и хорошо проливают;
  • посев осуществляют на глубину 1,5-2 см;
  • расстояние между семенами – 2 см, между рядами – 20-25 см;
  • после посева семена сразу закрывают землей, чтобы не произошло пересыхание почвы, и хорошо проливают теплой водой, методом дождевания.

Перед посадкой семена на сутки замачивают в теплой воде, проводят термообработку

Корнеплод сорта Самсон не прихотлив в уходе, но, как и другие растения нуждается в постоянном поливе.

Удаление сорняков необходимо проводить только после полива.

Прореживание и прополка делается два раза за сезон. Если не придерживаться этого правила, морковь будет уродлива, а урожай плачевный.

При выдергивании овощ выделяет эфирные масла, которые очень любит морковная муха и другие вредители растения. Чтобы избежать возможного заражения, грядку необходимо засыпать табаком или молотым черным перцем.

Первая прополка производится при появлении всходов. Удобно это делать при помощи пинцета. Перед процедурой грядку проливают и выдергивают всходы строго вверх, оставляя расстояние между ними 2-3 см.

Вторую проводят через 20 дней после посева семян, когда растения вырастают на 7-8 см. Прореживание лучше проводить вечером или утром.

Прореживание и прополка делается два раза за сезон, лучше вечером или утром

Болезни и профилактика

К распространенным заболеваниям моркови относят:

Фомоз

Грибковое заболевание – происходит поражение развилки стеблей, образуя серо-бурые пятна. Некрозные пятна делают стебель ломким и сухим. Из ботвы грибок проникает в корнеплод.

Заболевание опасно для корнеплода, который выращивается для образования семян. При несвоевременном распознании болезни грибок заражает всю грядку семенных растений.

Профилактика заключается в тщательной обработке перезимовавшей моркови 5% суспензией фундозола.

Фосфорные и калийные удобрения снижают риск всех грибковых заболеваний, а превышенная доза азотистых удобрений – способствуют к появлению фомоза.

Грибковое заболевание фомоз

Черная гниль

Заболевание вызвано грибком. Болезнь появляется при влажной и жаркой погоде. Черная гниль приводит к снижению сахара и кератина в моркови. Ботва засыхает, а сам корнеплод вырастает маленьким и уродливым.

Заболевание может долго находиться в корнях, семенах, это следует учесть, при дальнейшей посадке моркови для выращивания на семена.

Заболевание быстро распространяется при влажности воздуха – 85% и температуре воздуха выше +20 градусов. Лечение заключается в обработке растений раствором «Фалькон» и «Прозаро».

Бурая пятнистость

Первые признаки заболевания можно обнаружить на ботве. Листья становятся ломкими и приобретают грязно-бурый цвет. Заболевание приводит к гниению самого корнеплода.

Профилактика всех заболеваний:

  • высаживать морковь на прежнее место можно только по пришествию четырех лет;
  • зараженные растения сразу сжигаются;
  • перед посадкой нужна дезинфекция семян;
  • опрыскивание растений раствором «Иммуноцитофотом» или «Эпином-экстра»;
  • своевременная подкормка растений;
  • семенники необходимо брать только со здоровых растений.

Бурая пятнистость ботвы моркови

Сбор урожая и правила хранения

Морковь Самсон необходимо собирать только в сухую погоду, когда диаметр составляет не менее 1 см в диаметре. Осенью, до начала заморозков убирают весь урожай. Ботву обрезают на уровне головки корнеплода.

Выкопанную морковь необходимо сортировать и оставлять на длительное хранение только ту, у которой нет признаков заболевания и механических повреждений.

Оптимальная температура для длительного хранения +1 градус. Морковь укладывают в ящики, пересыпая каждый слой влажным песком. Необходимо следить за тем, чтобы овощи не соприкасались друг с другом.

При правильной подготовке семян к посеву и соблюдая правила ухода, морковь сорта Самсон порадует своим богатым урожаем и вкусовыми качествами.

Читать еще:  Описание и фото твердокорых сортов тыквы

Морковь «Самсон»: описание, посадка и уход

Среди популярных на отечественном рынке сортов моркови далеко не на последнем месте находится «Самсон». Он привлек к себе внимание огородников благодаря хорошим вкусовым качествам и прекрасным показателям лежкости. Давайте и мы более внимательно ознакомимся с описанием и характеристиками данного корнеплода.

Описание и характеристика сорта

Морковь «Самсон» является результатом трудов голландских селекционеров, которым удалось получить очень хороший среднеранний корнеплод. От всходов и до технической зрелости моркови проходит в среднем 110–120 дней, хотя многие дачники собирают первый урожай раньше этого срока. В Госреестр по Центральному региону растение было включено в 2001 году.

«Самсон» принадлежит к разновидностям нантского сортотипа. У него полураскидистая розетка и зеленые, наполовину рассеченные листовые пластины. Сам цилиндрический и выровненный корнеплод отличается достаточно крупными размерами (в среднем 25 см в длину), гладкой поверхностью и немного заостренным кончиком. Цвет такой же, как и у многих других сортов, — ярко-оранжевый. Головка моркови всегда ровная, а плечики могут быть как плоскими, так и немного округленными. Внутри у «Самсона» маленькая оранжевая сердцевинка, хорошо соединенная с мякотью.

Знаете ли вы? Проваренная или обработанная другим термическим способом морковь легче усваивается организмом, ведь сразу после процедуры уровень антиоксидантов на ней повышается до 34 %. Полностью спелая морковь будет находиться на уровне с поверхностью грунта, достигая при этом массы в 125–150 г при длине 16–30 см. Самые крупные экземпляры могут показать и все 200 г.

В среднем с 1 м² насаждений удается собрать примерно 5–8 кг спелой и сочной моркови, товарная урожайность которой находится на уровне 528–762 ц/га, что намного выше, чем у другого известного сорта «Нантская-4». На выходе товарная продукция составляет от 91 % до 94 %.

Описанный сорт может похвастаться и другими положительными характеристиками, среди которых достаточно высокий показатель всхожести семян (до 80 % при редком посеве 3 × 15 см) и морозостойкость всходов, даже при заморозках в –4 °C.

Семена этого сорта моркови дают ростки уже через несколько недель после посадки, хотя первые из них будут заметны уже спустя 7 дней. В это время рекомендуется провести первое прореживание. Важно! При выращивании сорта «Самсон» очень редко встречаются деформированные или раздвоенные корнеплоды, и их общее количество обычно не превышает 5 % от всего собранного урожая.

Преимущества и недостатки сорта

В случае с данным сортом несложно определить его достоинства, поскольку они хорошо заметны даже новичкам в его выращивании. Прежде всего стоит отметить следующие положительные качества:

  • высокую всхожесть семян, обусловленную высокотехнологичными способами получения посевного материала и позволяющую избежать непредвиденных материальных трат и времени (обычно, если морковь не всходит, приходится повторно ее насевать);
  • практически одинаковый размер всех полученных в результате выращивания плодов, обеспечивающий им отличный товарный вид (особенно важно для дачников, выращивающих растение в коммерческих целях);
  • регулярное и стабильное получение урожая, вне зависимости от того, в каком регионе происходит культивация корнеплодов и особенностей погодных условий;
  • хорошую устойчивость к распространенным недугам семейства Зонтичных;
  • малое количество непригодных к употреблению корнеплодов (недоспевших, переспевших или частично испорченных);
  • хорошие показатели сохранности, особенно учитывая средние сроки созревания морковки (корнеплоды не теряют товарный вид и сохраняют свои вкусовые свойства до самой весны).

Важно! Если вы твердо решили сохранить собранный урожай до следующего года, сложите морковь в большие джутовые мешки. Между слоями корнеплодов должны находиться слои сухой луковой шелухи. Наполненные мешки следует плотно завязать и спустить в сухой, не промерзающий зимой подвал. В отличие от многих других сортов моркови, у «Самсона» корнеплоды не поднимаются над уровнем поверхности, а все время находятся в земле по самую розетку. Благодаря этой особенности макушка у них постоянно оранжевая и никогда не зеленеет.

Если говорить о минусах, то все, что можно выделить, — проблематичность покупки семян в небольших магазинах и их сравнительно высокую стоимость, хотя решить эту проблему можно обратившись в интернет-магазины, которые высылают свой товар по почте.

Агротехника выращивания

По утверждениям производителей и согласно отзывам многих огородников, лучше всего морковь «Самсон» родит на взрыхленных аэрированных грунтах, отличающихся суглинистой или супесчаной структурой. В большинстве случаев высев сорта осуществляется в середине весны, хотя в некоторых ситуациях более уместной будет посадка под зиму, примерно в начале ноября, когда на улице уже стабильно холодно и температура снизилась до +5 °C. Среди распространенных вредителей моркови следует отметить морковную муху, нематод, проволочников, медведку, кротов, тлю. В последнем случае допускается проводить высев даже в слегка подмерзшие борозды, присыпая семена торфяной смесью или перегноем (посадочный материал углубляют на 1-2 см при глубине борозды в 20 см). Сильно утрамбовывать грунт не нужно, достаточно немного уплотнить и мульчировать, чтобы не появлялась корка.

Учитывая тот факт, что голландские семена отличаются повышенной всхожестью, их нужно сеять реже, чем обычные сорта. Хорошо подойдут варианты высева на ленте, жидким способом, вместе с песком или же семенами в форме драже.

Если вы выполняете стандартный густой посев, то в будущем всходы следует обязательно проредить, а после второго выполнения процедуры между соседними морковками не должно быть меньше 5–7 см, иначе плоды станут деформированными и вытянутыми. Повторная прополка будет способствовать увеличению головок корнеплодов. Для хорошего роста и развития практически любой моркови важно усиленное питание в вегетационный период, и сорт «Самсон» в этом вопросе не исключение. Это означает, что и поливы, и подкормки должны проводиться на регулярной основе, а чтобы влага подольше удерживалась в грунте, его можно мульчировать растительными остатками, соломой и древесными опилками.

Уход за сортом «Самсон» предусматривает выполнение тех же манипуляций, что и при выращивании любой другой моркови, а основными составляющими данного процесса будут своевременный полив и правильные подкормки.

Знаете ли вы? Помимо прочих своих достоинств, морковь обладает и определенными лечебными свойствами, так как способна повышать уровень кальция в человеческой крови, одновременно снижая количество холестерина. Именно поэтому врачи рекомендуют кушать ее при некоторых наследственных болезнях и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Полив

Крупноплодная морковка, которой и является описанный сорт, очень любит влагу, а значит, полив должен быть регулярным. Кроме того, во избежание появления на поверхности корки, после каждого внесения жидкости почву в междурядьях необходимо рыхлить.

В среднем полив выполняется через день, а в особенно послушливые периоды — ежедневно. За две-три недели до сбора корнеплодов внесение жидкости полностью прекращают, так как в противном случае морковь не будет плохо храниться и вскоре начнет трескаться. Среди возможных болезней моркови следует остерегатся черной гнили, серой гнили, мучнистой росы, церкоспороза, ризоктониоза.

Подкормка

Сорт «Самсон» рекомендуется подкармливать исключительно минеральными удобрениями, выполняя эту процедуру три-четыре раза за период вегетации растения.

Первая подкормка проводится в июне и предусматривает использование азотных составов, а все последующие требуют наличия калийных удобрений. Последний раз почву удобряют за месяц до сбора урожая.

Несмотря на то, что, по мнению многих огородников, органические смеси ведут к ветвлению корнеплодов (особенно при чрезмерном внесении в грунт куриного помета или коровяка), некоторые дачники все же используют их.

Например, разведенным в пропорции 1 : 15 куриным пометом растения подливают в июне и июле. Правильно это или нет — каждый дачник может решать самостоятельно, но не стоит забывать о чрезмерном росте зеленой массы, что вполне обычное явления после частого использования органики. В то же время, минеральные составы ориентированы на развитие корневой системы, а в данном случае корнеплода.

Отзывы

Сложно найти дачника, который после выращивания описанного сорта остался бы недоволен конечным результатом, разумеется, если посадка и уход выполнялись в соответствии со всеми правилами. Практически все фермеры и садоводы едины в своих положительных отзывах на этот счет, отмечая высокий показатель товарности корнеплодов, их сочность и отличные вкусовые качества.

Читать еще:  Польза и вред грибов шиитаке

В основном такую морковь используют для приготовления соков, пюре, всевозможных консерваций и других блюд, причем за счет возможности длительного хранения ее и в свежем виде можно использовать большую часть года.

Как видим, описание и характеристика моркови «Самсон» является хорошим поводом для того, чтобы попробовать вырастить корнеплод и на своем участке, а когда и как это сделать — вы только что узнали.

Морковь Самсон — высокоурожайный и простой в уходе сорт

Среди большого количества сортов моркови не так много универсальных видов, имеющих высокие характеристики по всем показателям. Но морковь Самсон как раз относится к таким сортам. Она проста в уходе, высокоурожайна и вкусна. При этом отлично и долго хранится. Поэтому российские садоводы оценивают этот овощ очень высоко.

Описание сорта

Описание моркови Самсон такое: корнеплоды крупные, ровные, гладкие, цилиндрической формы, с немного заостренным кончиком. Розетка полураскидистая, листья полурассченные, зеленые. Зрелый овощ длинной 16-30 см, весом 150-200 гр. Цвет ярко-оранжевый.

Мякоть сочная, сладкая на вкус. Сердцевина почти незаметна. Содержание каротина —11,6 мг на 100 гр моркови, сухого вещества —10,6%, сахара — 9-10,5%.

Самсон относится к универсальным сортам. Ее можно есть сразу после сбора, перерабатывать или хранить всю зиму, до получения нового урожая.

Происхождение и развитие

В России Самсон выращивается 20 лет. Сорт выведен в Голландии компанией Бейо. После завоевания популярности в нашей стране в 2001 году его включили в Госреестр по Центральному региону.

Овощ относится к нантскому сортотипу. Он характеризуется крупными плодами, сочной сладкой мякотью и маленькой сердцевиной.

Регион посадки

Самсон включен в российский Госреестр по Центральному региону. Поэтому сорт универсален и подходит для посадки на всей территории России.

При посеве семян нужно учитывать климатические особенности своего региона. В южной части страны семена сеют раньше, а урожай собирают быстрее. В северных районах свои сроки. Все рекомендации на упаковке семян производитель дает по среднему значению. Можно ориентироваться на них, делая небольшие поправки на особенности климатической зоны.

Сроки созревания

У сорта средние сроки созревания. Ботва появляется уже через неделю-две после посадки. Полная техническая зрелость занимает 110-120 дней с момента появления первых всходов.

Для средней полосы России это значит, что начинать снимать урожай можно в июле. Такую морковь едят свежей или используют для готовки. К августу корнеплоды созреют окончательно, их можно будет использовать для длительного хранения.

Урожайность

Сорт дает урожай в 5-8 кг на кв.м. Количество варьируется в зависимости от состояния почвы, климата, ухода. Это высокий показатель. Например, популярная Нантская морковь приносит урожая на 40% меньше. Плоды товарного качества составляют 91-94% от всего урожая. Некондиционных, бракованных экземпляров мало.

Самсон можно сажать с запасом. Плоды хорошо хранятся всю зиму, поэтому большой урожай точно не будет лишним. Корнеплоды также можно использовать для переработки, консервирования, приготовления соков.

Посадка и уход

Для посадки выбирают светлое место без тени от деревьев и строений. Землю под грядки перекапывают, очищают от сорняков. При необходимости добавляют удобрения. Если эти процедуры были сделаны под зиму, весной достаточно хорошо взрыхлить грунт.

Для удобрения почвы применяют минеральные и органические добавки. Это зависит от времени подготовки грядки. После осенней перекопке добавляют органику — навоз или компост. Если обработка проходит весной, в почву добавляют только минеральные удобрения. Если навоз добавить прямо перед посевом, корнеплоды вырастут невкусными и уродливыми. После посадки почву можно замульчировать. Это поможет сохранить влажность, уменьшить количество сорняков.

В процессе роста урожая посадки прореживают как минимум два раза. Первый раз это делают, когда всходы достигнут 3-4 см. Повторяют, когда плоды станут толщиной полсантиметра. Расстояние между растениями должно быть 5-6 см.

Желательно несколько раз провести подкормку минеральными удобрениями. Первый раз вносят азотные добавки, а последующие три раза — калийные. За месяц до созревания корнеплодов внесение удобрений прекращают.

Грунт

Почва для выращивания овоща должна быть рыхлая и плодородная. Подойдет также суглинистый грунт. В тяжелой, забитой земле выращивать Самсон не рекомендуется.

Если почва для посева недостаточно легкая, можно дополнить ее песком или опилками, а после тщательно взрыхлить. Это улучшит доступ воздуха к корням растений.

Посев

Посев проводят обычно в конце апреля. Точный срок корректируют в зависимости от региона, погодных условий. В холодном климате семена высаживают позже, в жарком — раньше. Всходы погибают при температуре ниже 4 гр, поэтому нужно подождать, когда наступит стабильное тепло. При подзимней посадке ждут, когда температура снизится до 5 гр. Только после этого производят посев.

В продаже есть семена разной модификации:

  • калиброванные. У них повышенная всхожесть;
  • семена в гранулах. Покрыты питательной оболочкой;
  • обработанные фунгицидами. Такие семена покрыты раствором, защищающим от болезней и грибков.

У садоводов принято замачивать семена перед посевом. Прежде чем делать это, нужно обязательно прочитать рекомендации на упаковке. Гибриды современной селекции не всегда выигрывают от такой процедуры.

Если семена были обработаны специальными растворами на производстве, или продаются в гранулированной форме, замачивание в воде им повредит.

За пару часов до посева грядку поливают. Из-за высокой всхожести рекомендовано использовать разреженный посев. Можно выбрать любой удобный способ: сажать морковь Самсон на ленте, с песком, жидким способом, или воспользоваться гранулированными семенами. Посев нужно делать с углублением в 2-3 см.

Полив

Растение требует обильного и регулярного полива. Нельзя допускать пересыхания почвы, это плохо влияет на вкусовые качества и внешний вид корнеплода.

Сразу после посева овощи поливают каждый день в течение трех недель. Потом достаточно делать это раз в неделю, а за месяц до созревания прекратить совсем. В дождливых регионах эту схему можно скорректировать и сократить количество поливов.

Вредители и заболевания

Растение не подвержено заболеваниям и порче вредителями. Именно за это садоводы ценят Самсон. Нет необходимости дополнительно обрабатывать грядки химическими веществами для защиты.

Если хочется дополнительно подстраховаться, можно использовать семена, обработанные фунгицидами. Их легко отличить по яркому цвету — например, зеленому или красному. Эти семена покрыты специальным раствором, защищающим сельскохозяйственные культуры от болезней.

Сбор и хранение

Первые плоды начинают собирать в июле. Полная зрелость обычно наступает в августе. В зависимости от климата, срока посадки время сбора может меняться.

Спелые овощи не выступают над поверхностью земли, поэтому головка не зеленеет. Это положительно сказывается на товарном виде.

После сбора с овощей срезают ботву и кладут на пару недель в темное сухое место. После подсушенную морковь перебирают, удаляя поврежденные корнеплоды. Оставшиеся экземпляры пригодны для длительного хранения. Их укладывают в решетчатые емкости и оставляют в помещении с температурой 12-14 градусов. Вид и вкусовые качества сохраняются долгое время, вплоть до сбора нового урожая.

Плюсы и минусы сорта

Садоводы высоко оценивают сорт. Плюсы его выращивания хорошо известны:

  • высокая и равномерная всхожесть семян;
  • одинаковый размер плодов;
  • высокая урожайность практически не зависит от региона произрастания;
  • хорошая устойчивость перед заболеваниями и вредителями;
  • в урожае мало некондиционных корнеплодов (до 5%).

Из минусов потребители отмечают плохую представленность в продаже. Семена выпускаются в разных видах, разными компаниями, а маленькие магазины просто не могут предложить садоводам весь возможный ассортимент. Этот минус легко решаем, поэтому нельзя считать его серьезным недостатком овоща.

Самсон не зря пользуется большой популярностью у садоводов. Растение подходит для выращивания во всех регионах страны, показывая при этом высокую урожайность. Отличные вкусовые качества и возможность длительного хранения делают овощ оптимальным выбором для всех дачных хозяйств. А неприхотливость в уходе позволит получить хороший урожай даже начинающим садоводам.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector