В чем польза и вред лекарственного растения шефердия

Шефердия серебристая или ягода бизона

С шефердией я познакомилась в ботаническом саду и умудрилась принять её за облепиху, пока не прочитала табличку, разъясняющую, что это за растение.

А служительница ботанического сада, заметив, что я хожу возле деревца кругами, рассказала, что аборигены Северной Америки называют шефердию «ягодой бизона», чем естественно подогрела моё любопытство.

Тогда ещё не было интернета, поэтому за информацией о заинтересовавшем меня растении, я направилась в библиотеку.

Набрав кучу книг, я узнала, что своё ботаническое название шефердия серебристая получила в честь управляющего Ливерпульским ботаническим садом Джона Шеферда в конце XVIII века. А индейцы называли шефердию ещё и мыльной ягодой. Родина шефердии Северная Америка, там она в диком виде и в наше время растёт в лесах, по берегам рек и озёр. В США шефердия является так же популярным культурным растением.

В России шефердию ввёл в культуру И.В. Мичурин в 1926 году.

Шефердия серебристая – Shepherdia argentea – невысокое листопадное дерево или древовидный раскидистый кустарник из семейства лоховых. И на самом деле является родственницей не только лоха, но и облепихи.

Высота этого растения не превышает 6 метров, но обычно оно ниже.

Молодые побеги шефердии серебристые, потом они становятся серо-коричневыми. Ветки у шефердии колючие Блестящие серебристые листья вытянутой формы.

Цветёт шефердия в середине апреля до распускания листьев мелкими жёлтыми цветочками, собранными в короткие колосовидные соцветия. Шефердия двудомное растение, но отличить мужские цветки от женских под силу специалистам или очень наблюдательным людям, так как найти различие можно пока не раскрылись цветочные почки. Женские почки заострённой формы и мельче мужских, а мужские крупные и округлые.

Плоды – шаровидные ягоды, небольшие сочные ярко-красные или желтовато-красные с белыми крапинками. Внутри ягоды небольшая косточка. Созревают они в августе-сентябре. Ягоды шефердии съедобны. На вкус они кисло-сладкие и становятся сладкими после первых заморозков.

Но плодоносить деревце начинает только после достижения семи лет.

Больше всего урожая даёт старое дерево, с него можно собирать более 30 кг ягод. Молодые деревья дают 10-20 кг ягод.

Но для того, чтобы урожай был, в саду нужно иметь разнополые растения. На 7-8 женских 1 мужское дерево. Вот такая счастливая полигамная древесная семья получается. При посадке между растениями оставляют расстояние от двух до трёх метров.

Лакомиться ягодами шефердии любят птицы и… медведи.

Шефердия прекрасно себя чувствует не только на юге, но и в Средней полосе России. Благодаря своей морозоустойчивости, шефердию выращивают и в Сибири.

Засуху это дерево тоже переносит хорошо. К почве шефердия так же нетребовательна, но плохо переносит уплотнённую и переувлажнённую почву, поэтому её не следует сажать на тех участках, где имеется близкое залегание грунтовых вод.

Растёт и плодоносит растение хорошо на солнечных местах.

Болезни и вредители шефердии, как правило, не страшны. Приспосабливается она и к не очень хорошей экологии.

Садоводы любители говорят, что ягоды шефердии собирать намного легче, чем ягоды облепихи. Рекомендуется расстелить на земле какой-либо материал и просто потрясти дерево.

Плоды шефердии содержат: витамины – А, Р, С, органические кислоты, катехины, дубильные вещества, сахара, пектиновые вещества.

Ягоды шефердии обладают: общеукрепляющим, бактерицидным, кровоостанавливающим и противовоспалительным, вяжущим свойствами.

Употребление ягод шефердии в пищу укрепляет иммунитет, защищает в холодное время года от вирусов и инфекций.

Полезна шефердия для сердечно-сосудистой системы, она улучшает состояние сосудов, увеличивает их эластичность и уменьшает содержание холестерина. Является хорошей профилактикой возникновения инсультов, инфарктов, атеросклероза.

Ягоды полезны для зрения и желудочно-кишечного тракта.

Шефердия серебристая является диетическим продуктом, и помогает сбросить лишний вес, поэтому диетологи рекомендуют употреблять её в пищу при ожирении.

Сок шефердии добавленный в чай тонизирует весь организм и дарит бодрость и хорошее настроение.

Ягоды можно есть свежими или делать заготовки на зиму – варить варенье, джемы, повидло, сушить, мариновать.

Из ягод делают соусы, которые подают к мясным и рыбным блюдам. Плоды добавляют в различную выпечку, используют для приготовления всевозможных напитков – компотов, морсов, настоек… Кладут ягоды и в салаты.

По сахаристости и содержанию витамина С шефердия в несколько раз превосходит облепиху.

Варенье из шефердии

Вам потребуется:

– 1 кг ягод;
– 1,5 кг сахара;
– 4-5 стаканов воды.

Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть, обсушить. Залить горячим сиропом, приготовленным из сахара и воды и оставить на 4-5 часов, прикрыв салфеткой.

Довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить до тех пор, пока варенье не станет густым, и капля не будет растекаться на блюдце.

Горячим перелить в стерильные банки и укупорить. Можно просто накрыть пергаментной бумагой и обвязать тесёмочкой.

Компот из шефердии

Вам потребуется:

– 1 кг ягод;
– 1 кг сахара;
– 1 250 мл воды.

Ягоды перебрать, промыть, обсушить, насыпать в горячие стерильные банки и залить горячим сиропом из сахара и воды.

Пастеризовать в кипящей воде пол-литровые банки – 12 минут, литровые – 17 минут, считая с момента закипания.

Салат из яблок, груш и шефердии

Вам потребуется:

– 2 яблока;
– 1 большая груша;
– 50 г шефердии;
– лимонный сок и мёд по вкусу.

Способ приготовления:

Из яблок вынуть сердцевину и нарезать их небольшими кубиками, грушу очистить от семян и нашинковать, шефердию ошпарить. Всё перемешать и заправить лимонным соком и мёдом.

При желании можно добавить сметану.

Напиток из шефердии

– 1 стакан сока шефердии;
– 1 чайная ложка апельсинового сока;
– 3 стакана минеральной воды;
– мёд по вкусу.

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты, охладить, разлить по бокалам, добавив в каждый кубики льда.

Шефердия, растущая в саду дарит не только практическую пользу, но и радует своей красотой. Она украсит любой участок, независимо от того одиночное ли это деревце или целая группа.

Шефердию можно сажать рядом с лещиной, барбарисом и другими кустами, имеющими пурпурную окраску или рядом с хвойными деревьями.

Из шефердии получается красивая живая изгородь.
Украсит шефердия и альпийскую горку, если расположить её на фоне крупных камней.

Маги говорят, что засушенная веточка с листьями шефердии приносит в дом мир и взаимопонимание.

Знакомимся с шефердией серебристой

Среди культур, наиболее адаптированных к климатическим особенностям средних широт, находится и многолетний листопадный ягодный кустарник шефердия. Она состоит в ближайшем родстве с такими растениями как лох и облепиха. Это растение еще малоизвестно у нас, и очень редко встречается на садово-огородных участках. Иногда шефердию называют красной или американской облепихой. Из трех ее видов на нашей территории распространены два: шефердия серебристая и шефердия канадская, но последняя используется исключительно как декоративная культура.

Шефердия серебристая или ягода буйвола (лат. Shephérdia argéntea, семейство Лоховые) – небольшой плодоносящий кустарник (раскидистое дерево) с хорошо ветвящимися шипованными ветвями, высотой до 2 – 6 м, родиной которого является Северная Америка. Отличается неприхотливостью к природным условиям, а также регулярным и обильным плодоношением. Обладает высокой морозоустойчивостью, может выдерживать морозы до – 45° С. Хорошо переносит засуху, жару, устойчива к воздействию газа и пыли, практически не поражается болезнями и вредителями. Еще одно несомненно положительное свойство шефердии: она обогащает почву азотом благодаря деятельности находящихся на ее корнях клубеньковых азотофиксирующих бактерий.

Шефердия серебристая – двудомная культура, поэтому для ее опыления требуется наличие мужского и женского растений. Их можно различить по форме почек: округлой формы и крупные характерны для мужского, а более мелкие, с заостренной верхушкой – для женского. Опыляют растение насекомые. Цветет шефердия рано (в апреле), до распускания листьев. Цветы образуются из четырех чашелистиков, лепестков они не имеют. Иногда продолжительная зимняя оттепель может спровоцировать повторное цветение, что неблагоприятно сказывается на развитии растения. Плодоношение наступает в возрасте 2 – 3 лет и продолжается до 40 – 50 лет. Урожайность составляет 15 – 25 кг у молодых деревьев и постепенно увеличивается, достигая с возрастом растений до 30 – 40 кг.

Помимо вкусных и полезных ягод шефердия обладает большой декоративностью, и ее охотно используют в ландшафтном дизайне. Растение легко формируется с помощью обрезки, поэтому его часто применяют для обустройства густых, непроходимых и в то же время декоративных живых изгородей, защитных лесополос, фитомелиоративных посадок. Особую нарядность придают кустарнику красные ягоды-бусины, обильно расположенные на ветках. Они могут сохраняться на растении всю зиму. Ягоды съедобны и очень полезны. Обладают кисло-сладким вкусом с небольшой горчинкой и терпкостью, но после морозов их вкус значительно улучшается, они становятся сладкими и ароматными.

Ягоды шефердии богаты витаминами (в особенности С), сахарами, органическими кислотами, катехинами, каротином, эфирными маслами, Р-активными и дубильными веществами. Известны как ценный пищевой и диетический продукт. К тому же они очень полезны. Обладают противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом. А находящийся в них витамин Р оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, что значительно уменьшает риск возникновения инсультов и инфарктов. Благодаря значительному количеству ликопина, плоды шефердии оказывают противоопухолевое действие на организм.

Употреблять ягоды можно как в свежем, так и в переработанном виде. Очень популярны сухофрукты из шефердии. Также измельченные и перетертые с сахаром ягоды могут длительно храниться в холодильнике, не теряя свои полезные свойства. Компоты, сок, вино, наливки, повидло, джем, варенье, желе, приправы к мясу – это лишь неполный перечень блюд, которые готовят из шефердии. Противопоказана ягода людям с индивидуальной непереносимостью продукта и страдающим от аллергических реакций.

Выращивание этой культуры не сопряжено со сложностями, поскольку шефердия очень неприхотлива. Может расти на любых типах грунтов, кроме переувлажненных, заболоченных и с высоким уровнем грунтовых вод. Любит солнечные, защищенные от ветров участки. Шефердия предпочитает плодородные, рыхлые, кислые или слабокислые почвы, но можно выращивать ее даже на песчаных, каменистых и засоленных участках, очень бедных питательными веществами.

Размножается шефердия семенами или вегетативно (корневой порослью, зелеными черенками, отводками). Следует помнить, что всхожесть семян шефердии сохраняется не более двух лет, поэтому нельзя их долго хранить в качестве посевного материала. Семена высевают в открытый грунт в конце осени – начале зимы (при теплой погоде). Для шефердии характерно обильное образование корневой поросли. Новые побеги появляются на некотором удалении от материнского растения (до 2 м), поэтому в дальнейшем растут как самостоятельные растения, и уже через два – три года вступают в плодоношение.

Заготовку черенков для выращивания шефердиии черенкованием проводят летом, в конце июня – начале июля. С наиболее развитых побегов этого года срезают участки, содержащие два – три междоузлия, длиной 10 – 15 см. Нижние листки удаляют, один из срезов помещают на сутки в стимулятор корнеобразования. Далее высаживают наклонно в субстрат из торфа и песка (1:1) на глубину 3 – 4 см. Первое время черенки необходимо притенять, оберегая от попадания прямых солнечных лучей. Также необходимо следить за достаточным увлажнением субстрата. Укоренение обычно завершается в октябре, после чего растения пересаживают в открытый грунт.

Уход за шефердией заключается в неглубоком рыхлении (до 5 – 8 см) околоствольного круга, удалении сорных растений и обрезке. Обрезка предусматривает формирование растения либо в виде куста, либо в виде штамбового дерева. С началом плодоношения необходимо периодически снижать крону у кустарников. Также регулярно следует удалять все подмерзшие, поврежденные, больные, растущие внутрь и загущающие крону ветки. Омолаживающая обрезка помогает усилить рост и повысить урожайность шефердии.

Шефердия серебристая или ягода бизона

7 марта 2018, 8:01

С шефердией я познакомилась в ботаническом саду и умудрилась принять её за облепиху, пока не прочитала табличку, разъясняющую, что это за растение.

А служительница ботанического сада, заметив, что я хожу возле деревца кругами, рассказала, что аборигены Северной Америки называют шефердию «ягодой бизона», чем естественно подогрела моё любопытство.

Тогда ещё не было интернета, поэтому за информацией о заинтересовавшем меня растении, я направилась в библиотеку.

Набрав кучу книг, я узнала, что своё ботаническое название шефердия серебристая получила в честь управляющего Ливерпульским ботаническим садом Джона Шеферда в конце XVIII века. А индейцы называли шефердию ещё и мыльной ягодой. Родина шефердии Северная Америка, там она в диком виде и в наше время растёт в лесах, по берегам рек и озёр. В США шефердия является так же популярным культурным растением.

В России шефердию ввёл в культуру И.В. Мичурин в 1926 году.

Шефердия серебристая – Shepherdia argentea – невысокое листопадное дерево или древовидный раскидистый кустарник из семейства лоховых. И на самом деле является родственницей не только лоха, но и облепихи.

Высота этого растения не превышает 6 метров, но обычно оно ниже.

Молодые побеги шефердии серебристые, потом они становятся серо-коричневыми. Ветки у шефердии колючие Блестящие серебристые листья вытянутой формы.

Цветёт шефердия в середине апреля до распускания листьев мелкими жёлтыми цветочками, собранными в короткие колосовидные соцветия. Шефердия двудомное растение, но отличить мужские цветки от женских под силу специалистам или очень наблюдательным людям, так как найти различие можно пока не раскрылись цветочные почки. Женские почки заострённой формы и мельче мужских, а мужские крупные и округлые.

Плоды – шаровидные ягоды, небольшие сочные ярко-красные или желтовато-красные с белыми крапинками. Внутри ягоды небольшая косточка. Созревают они в августе-сентябре. Ягоды шефердии съедобны. На вкус они кисло-сладкие и становятся сладкими после первых заморозков.

Но плодоносить деревце начинает только после достижения семи лет.

Больше всего урожая даёт старое дерево, с него можно собирать более 30 кг ягод. Молодые деревья дают 10-20 кг ягод.

Но для того, чтобы урожай был, в саду нужно иметь разнополые растения. На 7-8 женских 1 мужское дерево. Вот такая счастливая полигамная древесная семья получается. При посадке между растениями оставляют расстояние от двух до трёх метров.

Лакомиться ягодами шефердии любят птицы и… медведи.

Шефердия прекрасно себя чувствует не только на юге, но и в Средней полосе России. Благодаря своей морозоустойчивости, шефердию выращивают и в Сибири.

Засуху это дерево тоже переносит хорошо. К почве шефердия так же нетребовательна, но плохо переносит уплотнённую и переувлажнённую почву, поэтому её не следует сажать на тех участках, где имеется близкое залегание грунтовых вод.

Растёт и плодоносит растение хорошо на солнечных местах.

Болезни и вредители шефердии, как правило, не страшны. Приспосабливается она и к не очень хорошей экологии.

Садоводы любители говорят, что ягоды шефердии собирать намного легче, чем ягоды облепихи. Рекомендуется расстелить на земле какой-либо материал и просто потрясти дерево.

Плоды шефердии содержат: витамины – А, Р, С, органические кислоты, катехины, дубильные вещества, сахара, пектиновые вещества.

Ягоды шефердии обладают: общеукрепляющим, бактерицидным, кровоостанавливающим и противовоспалительным, вяжущим свойствами.

Употребление ягод шефердии в пищу укрепляет иммунитет, защищает в холодное время года от вирусов и инфекций.

Полезна шефердия для сердечно-сосудистой системы, она улучшает состояние сосудов, увеличивает их эластичность и уменьшает содержание холестерина. Является хорошей профилактикой возникновения инсультов, инфарктов, атеросклероза.

Ягоды полезны для зрения и желудочно-кишечного тракта.

Шефердия серебристая является диетическим продуктом, и помогает сбросить лишний вес, поэтому диетологи рекомендуют употреблять её в пищу при ожирении.

Сок шефердии добавленный в чай тонизирует весь организм и дарит бодрость и хорошее настроение.

Ягоды можно есть свежими или делать заготовки на зиму – варить варенье, джемы, повидло, сушить, мариновать.

Из ягод делают соусы, которые подают к мясным и рыбным блюдам. Плоды добавляют в различную выпечку, используют для приготовления всевозможных напитков – компотов, морсов, настоек… Кладут ягоды и в салаты.

По сахаристости и содержанию витамина С шефердия в несколько раз превосходит облепиху.

Варенье из шефердии

Вам потребуется:

– 1 кг ягод;
– 1,5 кг сахара;
– 4-5 стаканов воды.

Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть, обсушить. Залить горячим сиропом, приготовленным из сахара и воды и оставить на 4-5 часов, прикрыв салфеткой.

Довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить до тех пор, пока варенье не станет густым, и капля не будет растекаться на блюдце.

Горячим перелить в стерильные банки и укупорить. Можно просто накрыть пергаментной бумагой и обвязать тесёмочкой.

Компот из шефердии

Вам потребуется:

– 1 кг ягод;
– 1 кг сахара;
– 1 250 мл воды.

Ягоды перебрать, промыть, обсушить, насыпать в горячие стерильные банки и залить горячим сиропом из сахара и воды.

Пастеризовать в кипящей воде пол-литровые банки – 12 минут, литровые – 17 минут, считая с момента закипания.

Салат из яблок, груш и шефердии

Вам потребуется:

– 2 яблока;
– 1 большая груша;
– 50 г шефердии;
– лимонный сок и мёд по вкусу.

Способ приготовления:

Из яблок вынуть сердцевину и нарезать их небольшими кубиками, грушу очистить от семян и нашинковать, шефердию ошпарить. Всё перемешать и заправить лимонным соком и мёдом.

При желании можно добавить сметану.

Напиток из шефердии

– 1 стакан сока шефердии;
– 1 чайная ложка апельсинового сока;
– 3 стакана минеральной воды;
– мёд по вкусу.

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты, охладить, разлить по бокалам, добавив в каждый кубики льда.

Шефердия, растущая в саду дарит не только практическую пользу, но и радует своей красотой. Она украсит любой участок, независимо от того одиночное ли это деревце или целая группа.

Шефердию можно сажать рядом с лещиной, барбарисом и другими кустами, имеющими пурпурную окраску или рядом с хвойными деревьями.

Из шефердии получается красивая живая изгородь.
Украсит шефердия и альпийскую горку, если расположить её на фоне крупных камней.

Маги говорят, что засушенная веточка с листьями шефердии приносит в дом мир и взаимопонимание.

Шефердия серебристая: описание, состав и польза

Шефердия серебристая: описание, полезные свойства и противопоказания

Шефердия серебристая, Ягода буйвола (лат. Shephérdia argéntea) – это невысокий кустарник из рода Шефердия, принадлежащего к семейству Лоховые. Является близкой родственницей облепихи. Растение известно с древних пор своими целебными плодами, нашедшими широкое применение в народной и официальной медицине. По своим полезным свойствам шефердия серебристая почти не отличается от облепихи.

Происхождение и распространение шефердии серебристой

Происходит из Северной Америки, в настоящее время широко распространена на юге Канады (особенно в провинциях Альберта, Саскачеван и Манитоба), а также на Северо-Западе Соединенных Штатов Америки, в том числе в Северной Калифорнии и в штате Нью-Мексико.

Биологическое описание шефердии серебристой

Шефердия серебристая достигает в высоту 2-6 метров (в зависимости от условий произрастания). Она имеет овальные, продолговато-ланцетные или узкоэллиптические листья, которые закруглены на концах, длиной от 2 до 6 сантиметров. Листья с обеих сторон (верхней и нижней) покрыты серебристым пушком, благодаря которому растение и получило свое видовое название. Причем нижняя сторона опушена сильнее, чем верхняя. Цветки палевого цвета, не имеют лепестков. Растение двудомное, цветет с конца апреля до середины мая (в зависимости от климата), когда воздух прогревается до температуры всего +6. +8 °С, цветение продолжается около недели.

Растение светолюбиво, засухо- и морозоустойчиво. К почвам не требовательно, поскольку на корнях имеются клубеньки, которые содержат азотфиксирующие бактерии. Эта особенность позволяет ей расти на самых бедных почвах.

Плодоношение начинается на 5-6-м году жизни (растения, выращенные из черенков и привитые, начинают давать плоды на 1-2 года раньше).

Описание плодов шефердии серебристой

Растение популярно благодаря своим ярко-красным плодам – костянкам, диаметром обычно не более 5 миллиметров. Они съедобны, однако имеют горький вкус. Хотя после первых заморозков количество горечи в плодах уменьшается, и они становятся намного вкуснее. По мнению тех людей, которые попробовали плоды, они намного вкуснее облепихи. Созревают в конце лета – начале осени и очень долго висят на кусту не опадая. В плодах, а также в остальных частях растения, имеется тетрагидрогармол, который больших дозах обладает психоделическим действием.

Состав шефердии серебристой (на 100 г)

Энергетическая ценность – 28 ккал

Полезные свойства шефердии серебристой

Плоды являются ценным лекарственным сырьем. В них содержится много органических кислот (до 4% от сухой массы плодов), сахаров (12-21%), дубильных веществ, витамина С (250 мг%). Кстати, по содержанию аскорбиновой кислоты шефердия серебристая в несколько раз превосходит облепиху, а это означает, что она укрепляет иммунитет и обладает омолаживающим действием.

В плодах очень много каротина, который благотворно влияет на зрение и состояние кожи. Все потому, что каротин является исходным сырьем для синтеза нашим организмом витамина А.

Благодаря высокому содержанию в организме дубильных веществ, ягоды шефердии серебристой обладают бактерицидным, вяжущим, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.

В ягодах содержится особое вещество – тетрагидрогармол, который в больших дозах оказывает психоделическое действие.

Калорийность ягод шефердии настолько мала, что ее можно смело считать диетическим продуктом. К тому же она обладает желчегонным и мочегонным действием, чем помогает нашему организму быстрее избавиться от всего лишнего.

Семена шефердии серебристой очень богаты маслом (8-10%). Мякоть также содержит масло. но в меньшем количестве (всего 1,2%).

Много в плодах Р-активных веществ (до 529 мг%), лейкоантоцианов, каратиноидов, катехинов. Благодаря этому плоды обладают целебными свойствами, а именно повышают эластичность и прочность капилляров и кровеносных сосудов, обладают ярко выраженными антисклеротическими свойствами.

Ягоды можно использовать как в свежем виде, так и сушить, варить из них компоты, делать варенье и желе, создавать пикантные приправы, настаивать их на спирту.

С одного куста можно собрать до 15 килограммов ягод. Плодоношение длится 40-50 лет.

Шефердия серебристая очень декоративна и широко используется в садово-парковом хозяйстве в основном для создания живых изгородей. К тому же шефердия серебристая хорошо переносит загазованность (городские условия), стрижку, почти не подвержена болезням и вредителям.

Противопоказания к употреблению шефердии серебристой

В плодах шефердии серебристой содержатся вещества, которые могут вызвать аллергию.

{SOURCE}

Читать еще:  Что делать чтобы огурцы не были горькими
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]
7 марта 2018, 8:01