Что делать чтобы огурцы не были горькими
Почему огурцы горчат: причины и что делать, как правильно ухаживать и какие сорта лучше сажать
Конечно же, все огородники хотят срывать плоды и наслаждаться их сладким и сочным вкусом. К сожалению, очень часто случается так, что собрав урожай свежих зеленцов, вы начинаете их пробовать и приходит разочарование : огурцы горчат…
Далее постараемся описать все возможные причины, почему огурцы стали горчить, как исправить ситуацию, чтобы у новых зеленцов был прекрасный вкус без малейшей горечи.
Основные причины, почему огурцы горькие
Огурцы начинают горчить не просто так, а только в том случае, если в них вырабатывается излишнее количество кукурбитацина, что, как правило, происходит из-за неправильных условий выращивания, а именно из-за стресса, вызывающего нарушения в нормальной жизнедеятельности растения.
Кстати! Зачастую из-за ошибок в уходе плоды не только становятся горькими, но и приобретают странные формы… О том, почему огурцы растут кривыми, вы можете узнать из этой статьи.
Возможными причинами горечи огурцов, вызывающими чрезмерную выработку кукурбитацина в растении, являются следующие негативные факторы:
- Нерегулярный (редкий) и/или скудный полив.
Пересушивание почвы в огуречных грядках ведет к тому, что растение обезвоживается, замедляется в росте, налив и созревание плодов задерживаются.
- Переувлажнение грунта, его заболачивание.
В этом случае корневая система растения начинает страдать от недостатка кислорода, так как из-за чрезмерного количества влаги огуречные кусты попросту не могут её использовать.
- Полив холодной водой.
- Слишком низкая температура (ниже +14 градусов).
Останавливается рост огурцов, а также образование и налив плодов.
- Слишком высокая температура (выше +30 градусов) и отсутствие проветривания (в теплице).
В таких «душных» условиях листовой аппарат огурцов усиленно поглощает и испаряет влагу, становится вялым. В итоге нарушается нормальный фотосинтез листьев, а это в свою очередь отрицательно сказывается на всех способностях растения, в том числе касательно плодообразования.
- Чрезмерно резкие перепады температуры в дневное и ночное время.
На вкус и состояние огуречных кустов также отрицательное воздействие могут оказывать и такие факторы, как:
- использование свежего навоза в качестве подкормки;
- повреждение корневой системы во время прополок и рыхления.
Обратите внимание! Очень часто горчат старые пчелоопыляемые сорта огурцов, причем независимо от условий выращивания.
Что делать, чтобы огурцы не горчили: как это исправить
Итак, теперь вы знаете причины, а значит, можете больше не повторять ошибок и не нарушать правила выращивания и ухода за огурцами, чтобы не морщиться от их горечи.
Чтобы огурцы не горчили, вы должны на ними правильно ухаживать, а именно:
- Поливать регулярно и обильно, но и не чрезмерно.
- Использовать только теплую (+20..+25 градусов) и желательно отстоянную воду.
- Высаживать огурцы в открытом грунте в легкой полутени или делать навес.
Нельзя сажать огурцы на открытом участке, где весь день «жарит» палящее солнце, тем более, что ночью температура будет слишком сильно опускаться.
Почему выросли горькие огурцы и как это изменить
Огурцы – это, наверное, один из самых популярных овощей. Как правило, на каждом участке разбита грядке, где растут хрусткие, сочные зеленцы. Но иногда вместо ароматных вкусных плодов на плетях вырастают красивые внешне, но горькие огурцы. Они портят вкус блюд, в которые входят. Одним словом, горькие огурцы – впустую потраченные ресурсы и время.
В этой статье разберем причины, по которым в огурцах накапливается горечь, и что нужно делать в этом случае.
Горькие огурцы: какое вещество придает такой вкус
Горький вкус огурцам придает кукубитарцин. Это своеобразный «гормон стресса» тыквенных. В норме это вещество содержится в стеблях и листьях растений в небольших количествах, а в плодах и вовсе в мизерных. Но при стрессовых условиях содержание «гормона стресса» в плодах резко повышается.
Но это вещество имеет и ряд полезных свойств:
- оказывает противоонкологическое воздействие;
- является природным анальгетиком;
- обладает желчегонным действием;
- улучшает аппетит;
- помогает снизить вес.
В партенокарпических сортах огурцов этого гликозида совсем немного, а в пчелоопыляемых его довольно много. Если создаются неблагоприятные для культуры условия, то вещество быстро синтезируется.
Возможно, природа предусмотрела это как защиту плода от поедания животными, чтобы сформировать и вырастить семена.
Селекционеры выводят новые гибриды, которые, как правило, почти не вырабатывают этот горький гликозид. Поэтому плоды партенокарпических гибридов почти не горчат.
Какие условия вызывают появление горечи в огурцах
Горькие огурцы – это всегда следствие неблагоприятных условий выращивания. Причины могут быть:
- резкие перепады температуры;
- холодная (+12…+15˚С) погода длительное время;
- неравномерное орошение, когда пересыхание почвы чередуется с чрезмерным поливом;
- полив холодной водой, особенно в жаркую погоду. Потому что корни не могут всасывать холодную воду, а листья активно испаряют влагу, чтобы охладиться.
- высокие температуры воздуха при сухом воздухе;
- прямые солнечные лучи в течение всего дня. Потому что родина огурцов – теплые влажные субтропические леса с полутенью.
- недостаток питательных веществ;
- если огурцы сильно затенены, это может вызвать повышенную выработку гликозида кукурбитацина.
Как нивелировать неблагоприятные условия
Перепады температуры
Перепады температуры чаще всего бывают между дневными и ночными. Изменить это садовод не в силах. Но несколько нивелировать – вполне.
Итак, что можно предпринять:
- Культивировать овощи в закрытом грунте, теплицах или утепленных грядках.
- Если ожидается резкое похолодание, то на ночь огурцы мульчируют сеном или соломой. Почва под таким слоем мульчи дольше сохранит тепло. Если «ногам» огурцов будет тепло, то и все растение будет себя чувствовать лучше. Поутру, при повышении температуры, мульчу убирают. Стрессовая ситуация сглаживается.
Вторая причина появления горьких огурцов – холодная погода длительное время
При холодной погоде уроженец теплых краев все силы направляет на созревание плодов и семян. Поэтому в плодах усиленно копится горький «гормон стресса».
Помочь в этой ситуации может обработка растений антистрессовыми препаратами-стимуляторами роста фирмы «НЭСТ-ЭН», Цирконом и Эпин-экстра. Они помогут огурцам пережить холодное время с небольшими потерями.
Может помочь полив органикой. Во-первых, органические удобрения, питая растения, делают их более стойкими. Во-вторых, микроорганизмы, внесенные с органическим удобрениями, активно размножаясь, подогревают почву.
Сгладить стресс от похолодания можно, добавив к мульчированию сеном укрытие спанбондом.
Горькие огурцы, потому что использовалась холодная вода для полива
Огурцы крайне негативно реагируют на полив холодной водой. И горечь в плодах – далеко не самый неприятный результат. Теплолюбивая культура плохо отзывается как на холодный воздух, так и на полив холодной водой. Вода для полива должна быть теплой, не ниже +20˚С. Как правило, емкости с водой размещают в теплице, где она в течение дня согревается. Поливают растения теплой водой в конце дня. Корни активно всасывают теплый почвенный раствор и передают его стеблям и листьям. В результате тургор листьев повышается, и растение легче переносит ночное похолодание. И горький гликозид не вырабатывается.
Если поливать холодной водой, то появятся не только горькие огурцы, но и заболевания и загнивания корней. При поливе холодной водой в жару растение может погибнуть, как ни покажется странным, от обезвоживания. Листья будут испарять влагу, чтобы охладить растение, а корни не смогут всасывать холодную воду.
Горькие огурцы? Причина — неравномерное орошение
Пересыхание почвы – стрессовая ситуация для огурцов, на которую они отвечают усиленным синтезом кукурбитацина, поэтому появляются горькие огурцы. Чтобы этого избежать, следует правильно организовать полив.
В жару полив проводят ежедневно, не допуская пересыхания почвы. Поливная норма на растение 7-8 литров. При капельном поливе 3-5 л на куст. Если температура воздуха выше 35˚С, то поливную норму увеличивают вдвое.
Главное – ориентироваться на состояние почвы, она не должна пересыхать. Но и переливы ни к чему.
Если нет возможности ежедневно посещать участок для полива, то целесообразно устроить автоматический или капельный полив. Можно при посадке использовать гидрогель.
Сочетание жаркой погоды с низкой влажностью воздуха
Родина огурцов – Индия с влажным субтропическим климатом. Поэтому они плохо переносят жаркий сухой воздух. Чтобы улучшить условия произрастания огурцов, применяют дождевание. Как правило, это делают рано утром. В теплице обильно увлажняют дорожки, чтобы, испаряясь, вода увлажняла воздух. Отличные результаты дает применение установки туманообразования. Она выдает мелкодисперсное облако тумана.
Прямое солнечное освещение
Огурцам требуется притенение, потому что под прямыми лучами им не комфортно. Появляется горечь в плодах, вегетация укорачивается. Для защиты растений от прямых лучей применяют специальные защитные сетки, старые занавески, агроволокно.
Сильное затенение
Густая тень также вредна для огурцов, как и солнечное размещение. Поэтому их размещают либо в полутени, либо слегка притеняют.
Недостаток питательных веществ
При недостатке питания на растении формируются горькие огурцы. Чтобы этого не допустить, а если случилось, исправить, следует подкармливать огуречные плети. В период плодоношения огурцы подкармливают раз в 7-10 дней. При этом обязательно чередуют органику и минеральные удобрения. Плюс внекорневые подкормки.
Корневые подкормки проводят по влажной почве, после полива. Органика: настой коровяка (1/10), куриного помета (1/20), Зеленое удобрение – настой травы (1/10).
Минеральное удобрение: Кемира, Калимаг, Завязь, Растворин, Кристаллон огуречный, древесная зола.
Хотите всегда быть в курсе публикуемых нами материалов? Возьмите и подпишитесь! И все наши новые статьи будут приходить вам прямо в почтовый ящик!
Горькие огурцы, что делать?
Горечь огурцов можно несколько нейтрализовать. Во-первых, при тепловой обработке и квашении горечь разрушается. Поэтому горькие зеленцы можно заготовить впрок.
Во-вторых, огурцы можно залить на 10-12 часов холодной или слегка подсоленной, на 6-8 часов, водой, часть горечи вымоется. Кукубиртацин содержится только в кожуре, больше его в части, которая ближе к плодоножке. Поэтому для салатов огурцы достаточно очистить, чтобы удалить горечь.
Создайте огуречным плетям благоприятные условия, соблюдайте режим поливов и подкормок, и урожай сочных вкусных огурцов вам гарантирован.
Дачный участок
Популярные публикации
Последние комментарии
Почему огурцы горькие и что нужно делать, чтобы они не горчили
Несмотря на известную неприхотливость, огурец все же довольно деликатное растение. Если ему что-то не нравится, очень скоро нижняя часть овоща, а затем и вся кожура с мякотью становятся горькими.
Помните, как в детстве приходилось пробовать “попку” огурца, прежде чем порезать его в салат? Многие дачники до сих пор вынуждены проверять, насколько сладок полученный урожай, нет ли горчинки.
Почему огурцы бывают горькими
Растения, как и люди, могут испытывать стресс. И реагируют они на него по-своему. В частности огурец при неблагоприятных условиях произрастания начинает вырабатывать кукурбитацин – токсическое органическое соединение, придающее плодам горечь. Вещество синтезируется в листьях, а затем распределяется по всему растению, накапливаясь в корневой системе. Из-за этой особенности в XVIII веке огурцы даже считали ядовитыми и не употребляли в пищу! В сладком огурце это вещество тоже есть, но в минимальном количестве.
Сегодня огурец наоборот считается лекарственным растением. Благодаря содержанию кукурбитацина, знаменитый овощ улучшает работу печени и кишечника, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Некоторые приверженцы альтернативной медицины приписывают горьким огурцам противогельминтные и противовоспалительные свойства.
Многие растения также защищаются с помощью подобных механизмов. Например, бахчевые культуры (тыква, дыня, арбуз) содержат сапонин – органическое соединение с горьким вкусом, родственное кукурбитацину.
Перепады температуры, недостаток влаги, слишком жаркая погода, бедная почва, преимущественно глинистая или песчаная, – самые частые причины горечи в огурцах. Достаточно всего одного из этих факторов, чтобы растения начали накапливать кукурбитацин в нижней части плода и кожуре. В группе риска – недозрелые плоды и перезрелые экземпляры, которые вы планируете использовать для размножения.
Какие огурцы горчат чаще всего? Те, что растут в неблагоприятных условиях. А также растения, которые выросли из семян горьких огурцов. Поэтому при посадке выбирайте устойчивые к горечи сорта и гибриды.
Если вы сами собираете семена, попробуйте лист с куста. Ощущается горечь? Значит, и огурцы из таких семян вырастут горькими!
Также на сладость огурца влияют сроки посева. Если они не были соблюдены, и растение не успело привыкнуть к постепенному увеличению солнечного дня и высоким температурам – горечь наверняка даст о себе знать.
Почему горчат огурцы в открытом грунте
Теперь подробнее разберемся, почему вырастают горькие огурцы на грядке, и какие меры стоит принять в каждом из случаев. Основные причины могут быть следующими:
- нехватка влаги и подкормок;
- слишком большие перепады между дневной и ночной температурами;
- “горький” сорт;
- ошибки в уходе (неправильный посев, загущенность посадок, отсутствие окучивания и т.д.);
- нападение вредителей.
Нехватка воды скажется не только на вкусе, но и на внешнем виде плода. Он будет дольше созревать, из-за чего размер зеленца уменьшится, а кожура потемнеет. Недостаток питательных веществ добавит к картине неправильную форму плода и больной вид в целом. Поэтому не лейте воду и удобрения на глазок, пользуйтесь проверенными дозировками.
Чем полить огурцы, чтобы не горчили? В первую очередь – теплой водой. Необходимо соблюдать режим полива и проводить процедуру только в теплую погоду, чтобы избежать перепада температур.
При неблагоприятной погоде грядки стоит накрыть пленкой или лутрасилом (легким нетканым материалом), чтобы растения не замерзли. Также не забывайте окучивать кусты, чтобы избежать загнивания корней, иначе огурец испытает большой стресс.
Тля, белокрылка, трипсы, нематоды, медведка, паутинный клещ и другие вредители могут стать причиной горечи в огурцах. Растение будет защищаться от нашествия насекомых и начнет вырабатывать отпугивающее горькое вещество. Поэтому проводите профилактические мероприятия по защите посадок и соблюдайте правила агротехники. При посадке в следующем году выбирайте сорта и гибриды огурцов, которые не горчат. Также не лишним будет изменить структуру почвы и повысить ее плодородие.
Лучше не вносить под огурцы свежий навоз. Предпочтение отдавайте хорошо перепревшему навозу (перегною) или птичьему помету.
Почему горчат огурцы в теплице
Чаще всего причиной, почему вырастают горькие огурцы в теплице, является отсутствие регулярного полива. Если их собратьев в открытом грунте может иногда спасти дождь, то парниковые огурцы полностью находятся в вашей власти и чаще испытывают стресс от нехватки влаги.
Ниже перечислим и другие частые причины, почему огурцы горчат и чего им не хватает, а также способы устранения описанных проблем.
Причины горьких огурцов в теплице | Способы устранения |
Слишком мало света | Установите дополнительное освещение |
Слишком много света | Побелите стенки теплицы или набросьте на нее белый нетканый материал |
Нехватка калия и азота | Подкормите растения калийной селитрой (20-30 г на 10 л воды) и мочевиной(25-30 г на 10 л воды) |
Резкие перепады температур | Регулярно проветривайте теплицу (температура внутри должна быть не выше 28°С) и обязательно закрывайте ее на ночь, а также в холодные дни |
“Горькая” наследственность | |
Низкая влажность | Поставьте в теплице бочку с водой, периодически поливайте дорожку, орошайте посадки |
Повреждения огуречных плетей | Установите опоры и подвяжите плети |
Много переросших зеленцов | Собирайте урожай каждые 2-3 дня |
Нашествие вредителей | Проводите регулярный осмотр посадок, удаляйте сорняки, замульчируйте почву. При появлении насекомых опрыскайте листья настоем табачной пыли или луковой шелухи |
Также регулярно рыхлите почву, чтобы улучшить ее воздухообмен, и прищипывайте огуречные плети.
Огромный вред тепличным огурцам наносит переизбыток подкормок, поэтому старайтесь ими не злоупотреблять.
Почему горчат огурцы и что делать с такими овощами
Мы подробно рассмотрели, как предотвратить появление горечи в огурцах. Но что делать, если урожай уже горчит? Не выбрасывать же с таким трудом выращенные овощи? Нет, конечно! Есть несколько эффективных способов избавления огурцов от горечи.
Поскольку кукурбитацин в основном находится в кожуре, можно просто очистить огурец и отрезать кончик плода. Останется только сладкая мякоть. Если и она горькая, слегка присыпьте дольки солью. Еще поможет вымачивание в теплой воде (около 3 часов) или тепловая обработка. Рачительные хозяйки смело делают из горьких огурцов консервацию. Но если овощи очень горькие, лучше предварительно вымочить их в воде. И не забывайте, что в небольших количествах кукурбитацин полезен для здоровья!
Если выросли горькие огурцы, причина этого явления чаще всего не одна. Вы убедились, что множество факторов влияют на вкусовые качества огурцов, поэтому следите за агротехникой и выбирайте в первую очередь устойчивые к горечи сора и гибриды. Но не расстраивайтесь, если пара огурцов выросла не такими вкусными, порой именно такие плоды способны придать блюдам особую пикантность.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Почему огурцы горькие и что делать
Выращивание огурцов – хлопотное занятие. Семена нужно вовремя посеять, чтобы молодые всходы не погибли от повторных заморозков, а после того, как растения окрепнут, их нужно регулярно поливать, подкармливать и подвязывать новые плети. Но часто бывает, что все труды идут насмарку, и вместо хрустящих вкусных плодов с грядки приходится собирать горькие огурцы.
Почему это происходит? Ответ на этот вопрос мы приведем в сегодняшней статье. Из нее вы узнаете, почему огурцы начинают горчить, как правильно предотвратить такую проблему и что делать, если плоды уже приобрели неприятный вкус.
Почему огурцы горькие и как это предотвратить
Чтобы понять, как справиться с проблемой, необходимо разобраться, почему появляется горечь в огурцах. Все дело в особом веществе, кукурбитацине, которое содержится не только в мякоти, но также в листьях, кожуре и побегах. Если этого вещества становится слишком много, плоды растут горькими (рисунок 1).
Причин этого может быть несколько:
- Неправильный полив: горькие огурцы образуют и при недостаточном, и при чрезмерном внесении влаги, поэтому важно четко соблюдать график полива.
- Холодная вода: вкус мякоти также зависит от температуры жидкости, которая используется для полива. Если она будет слишком холодной, овощи приобретут неприятный привкус.
- Погодные условия: если на улице слишком жарко, растущие овощи будут горькими. В теплице с этой проблемой можно справиться с помощью проветривания, а вот в открытом грунте повлиять на неблагоприятные погодные условия практически невозможно.
Рисунок 1. При неправильном уходе мякоть приобретает неприятный привкус
Кроме того, появление горечи может быть связано со слишком густой посадкой культуры. Неправильное или недостаточное внесение удобрение тоже может испортить урожай, поэтому важно не переусердствовать с подкормками.
Причины и что делать
Разобравшись в причинах, из-за которых огурцы становятся горькими, важно предпринять правильные действия для устранения проблемы. Возможно, растениям не хватает удобрение, или полив проводится неправильно.
Важно не только проанализировать технологию выращивания овоща, но и выработать правильный план действий, который поможет сохранить урожай. Многое зависит от того, где выращиваются огурцы – в теплице или в открытом грунте. Чтобы вам было проще ухаживать за овощами, рассмотрим каждый из этих способов культивации более детально.
В теплице
В тепличных огурцах горечь обычно появляется из-за неправильного полива. Если культуры, выращенные в открытом грунте, периодически поливает дождь, то тепличные полностью зависят от своего владельца (рисунок 2).
Примечание: Разобравшись, почему могут горчить огурцы в теплице, можно предпринять определенные меры, чтобы спасти урожай и остановить накопление горечи.
Среди распространенных факторов, из-за которых появляется горечь в тепличных огурцах, обычно выделяют:
- Неправильное освещение: растениям может банально не хватать солнечного света. Единственный выход из этой ситуации – установить дополнительную подсветку. Горький привкус может спровоцировать и обратная ситуация – слишком яркое освещение. В данном случае теплицу лучше накрыть белым нетканым материалом.
- Нехватка удобрений: закрытый грунт, используемый для теплицы, не способствует накоплению полезных веществ. Поэтому огурцы нужно регулярно подкармливать калийной селитрой и мочевиной. Тогда их мякоть не будет иметь неприятного привкуса.
- Температурные перепады: теплицу нужно обязательно закрывать на ночь, а днем проветривать. Чтобы овощи получились сочными и вкусными, желательно поддерживать температуру на уровне +28 градусов.
- Недостаточная влажность: нужно не только регулярно поливать сами кусты, но и поддерживать оптимальную влажность в теплице. Для этого достаточно установить в ней большую бочку с водой.
Рисунок 2. В теплице растениям обычно не хватает влаги и удобрений
Также следует принимать во внимание особенности сорта. Некоторые гибриды физиологически горчат, поэтому лучше выбирать сорта без такой особенности (например, Хоровод F1, Емеля F1, Герасим F1).
Кроме того, горечь часто появляется в переросших огурцах, поэтому плоды желательно собирать раз в несколько дней, а все новые плети подвязывать к опорам.
В открытом грунте
Чтобы огурчики, выращенные в открытом грунте, не горчили, тоже нужно придерживаться определенных правил выращивания (рисунок 3).
Примечание: В первую очередь овощи начинают горчить, если был выбран неправильный участок для их выращивания. Нежелательно располагать их под палящим солнцем. Будет гораздо лучше, если кустики будут находиться в легкой полутени кукурузы или небольших плодовых деревьев.
Есть и другие факторы, которые помогут сохранить приятный вкус плодов:
- Правильное расположение грядок: не высаживайте огурцы рядом с клубникой и земляникой. Эти культуры поглощают из почвы слишком много питательных веществ, огурцам будет не хватать микроэлементов и они станут горькими.
- Регулярный полив: чередование засухи и обилия влаги вызывает у растений серьезный стресс, и от этого мякоть становится горькой. Если полить кусты на грядки несколько раз в неделю не получается, поставьте рядом с корнями пластиковые бутылки и наполните их водой. Это изобретение заменит автономный капельный полив.
- Подходящий температурный режим: если на улице слишком жарко, поливайте огурцы утром и вечером теплой водой. В качестве защиты от жары и засухи также можно использовать навес из белого нетканого материала.
Рисунок 3. Чтобы огурцы на грядке не были горькими, за ними нужно правильно ухаживать
Также необходимо помнить, что для огурцов не подходят тяжелые глинистые грунты. Гораздо больше подходит рыхлая почва, богатая питательными веществами. В нее можно добавить торф для рыхлости и древесную золу для корректировки кислотности.
Методы избавления от неприятного вкуса
Выяснив причины появления горечи в свежих огурцах, только сорванных с грядки, можно сделать логичный вывод, как исправить ситуацию – правильно ухаживать за растениями (рисунок 4).
Рисунок 4. Горечь мякоти – результат неправильного ухода за культурой
Землю нужно регулярно удобрять, но не допускать переизбытка подкормок. Избавиться от горечи также поможет регулярный полив, так как длительный недостаток влаги, чередующийся с периодами засухи, обязательно приведет к тому, что горькой будет не только шкурка, но и мякоть огурцов.
Если избавиться от горечи все же не удалось, придется придумать, что делать с уже собранными огурцами.
Куда применить горькие огурцы
Вы потратили много сил и времени на выращивание огурцов, а они все равно горькие на вкус? Не следует отчаиваться. Даже самый горький огурец можно определенным образом приготовить, чтобы он стал приятным на вкус (рисунок 5).
В большинстве случаев кукурбитацин содержится в кожуре и попке плодов. Соответственно, можно просто почистить овощ и отрезать его кончик, а мякоть останется сочной и приятной. Если этот способ не помог, можно порезать огурце на дольки и слегка присыпать солью.
Рисунок 5. Свежие овощи достаточно почистить, и они лишатся неприятного вкуса
Свежие горькие огурцы можно спокойно превратить в малосольные или пусть на засолку на зиму по обычным рецептам. Главное – предварительно вымочить их в воде в течение нескольких часов.
Как предупредить появление горечи огурцов
Селекционеры несколько десятков лет работают над выведением сортов огурцов без горечи. Отчасти им это удалось, так как есть специальные гибриды, физиологически лишенные этого неприятного вкуса (рисунок 6).
Примечание: Если вам не удалось купить семена особого сорта, можно и самостоятельно вырастить огурцы совершенно без горечи. Конечно, для этого придется следовать определенным правилам, но ваши усилия будут вознаграждены вкусными, сочными и хрустящими плодами, собранными с собственной грядки.
Бороться с неприятным вкусом плодов сложно. Гораздо проще предотвратить этот процесс, а точнее – не допустить накопления большого количества кукурбитацина в плодах.
Рисунок 6. Горечь гораздо проще предотвратить, если растениям обеспечен правильный уход
Во-первых, нужно правильно выбирать участок, на котором вы собираетесь посадить огурцы. Лучше, если он будет слегка притенен, так как повышенная солнечная активность способствует образованию вещества, вызывающего горечь. Во-вторых, почва должна содержать достаточное количество питательных веществ. Если грунт бедный, его желательно удобрять либо перепревшим навозом, либо комплексными минеральными подкормками.
Кроме того, избежать накопления горечи в плодах помогут стандартные агротехнические мероприятия: регулярный полив, сбор урожая с периодичностью 2-3 дня, избавление от сорняков и мульчирование.
Больше информации о горьких огурцах и способах устранения проблемы вы найдете в видео.
{SOURCE}