Польза и вред грибов шиитаке
Грибы шиитаке – полезные свойства целебных грибных полисахаридов
Фото: Depositphotos.com. Автор: tiverylucky.
Что касается пользы грибов шиитаке, она объясняется богатым химическим составом, включающим селен, железо, диетическое волокно, белки и витамин C. Многие диетологи сходятся во мнении, что эти грибы следует добавить в пищевой рацион на регулярной основе.
Чем полезны
Грибы шиитаке обладают ярким лесным ароматом, немного напоминающим аромат белых грибов. Для них также характерна плотная мясистая текстура.
Но по-настоящему интересными и популярными эти грибы делает их высокая пищевая ценность. Большая концентрация растительного белка (до 18 %), калия, ниацина и других витаминов группы B, кальция, магния, фосфора.
Среди ключевых полезных свойств шиитаке нужно отметить борьбу с вирусами, снижение уровня холестерина в крови, нормализацию давления.
Лентинан, иммуностимулянт, полученный из этих грибов, широко используется в медицинской практике, чтобы лечить рак, СПИД, диабет, СХУ (синдром хронической усталости), фиброкистозную мастопатию и другие тяжелые заболевания с внушающими оптимизм результатами.
Стимулируют иммунную систему
Удивительные иммуномодулирующие свойства грибов шиитаке базируются на сложных углеводах (полисахаридах), которые питают иммунную систему и настраивают на боевой лад.
Грибные полисахариды активируют макрофаги и T-лимфоциты, влияют на выработку интерферона (запрещающего размножение вирусов клеточного белка, производимого организмом в ответ на инфекцию) и повышают общий иммунный ответ в клетках тела.
Активные компоненты грибов шиитаке не содержат ядов, не оказывают вредных побочных действий и клинически безопасны.
Снижают холестерин
Еще одно вещество, найденное в грибах шиитаке – эритаденин, как показали исследования, существенно снижает уровень холестерина в крови.
Первые медицинские данные по этому поводу появились в 2001 г. в «Экспериментальной Биологии и Медицине». Само исследование было проведено в Университете Сельского Хозяйства и Ветеринарии (город Обихиро, Япония) и доказало влияние грибного агента на уровень холестерина в экскрементах (тенденция к повышению) и в крови (тенденция к снижению).
Чуть позже ученые Судзуки и Ошима выдали точные результаты в цифрах. Достаточно было кушать грибы шиитаке ежедневно в течение одной недели, чтобы уровень холестерина в сыворотке упал на 12 %.
Борются с раком
Американское Противораковое Общество признает медицинский потенциал грибов шиитаке в лечении раковых заболеваний. Но поскольку до сегодняшнего дня все необходимые эксперименты проводились исключительно на лабораторных животных, необходимы более веские доказательства.
Онкологи из США предполагают, что чудодейственные свойства грибов шиитаке обусловлены содержанием полисахарида под названием лентинан. Он повышает сопротивляемость организма инфекциям и опухолям. Кроме профилактического действия, этот полисахарид способен замедлять рост и развитие раковых клеток у онкологических больных.
Сильный антиоксидант
Натуральные антиоксиданты помогают нашему телу отбить натиск свободных радикалов, которые могут трансформировать клетки организма и даже провоцировать раковые заболевания.
Для красоты кожи
Эта кислота, согласно специалисту по естественному уходу за кожей Норе Трэвисс, предотвращает выработку излишков меланина – кожного пигмента. Койевая кислота обладает вяжущими свойствами, она заставляет клетки сжиматься, делая кожу более упругой.
Выбор и хранение
Грибы шиитаке продаются в свежем, сушеном и замороженном виде. При высыхании аромат продукта усиливается, их легче хранить и легко восстановить до первоначального объема, добавив воду. Особенно хороши сушеные грибы шиитаке для супов, тушеного мяса, соусов и запеканок.
Полезные свойства грибов шиитаке во многом зависят от метода их выращивания. Высококачественный продукт, богатый целебными полисахаридами, получается на природной древесине (дубовой) при естественном режиме освещения.
Дешевые, но значительно менее ценные грибы выращивают на блоках опилок в закрытых помещениях с регулируемой влажностью. В этом случае питательный субстрат крайне восприимчив к возбудителям болезней и конкурирующим видам грибов (в том числе ядовитым), поэтому производители нередко используют пестициды и фунгициды.
Выращенные вторым способом грибы шиитаке можно есть только при условии их тщательной очистки от химических загрязнителей. А такую гарантию дают далеко не все производители.
Вот почему разборчивые японцы готовы заплатить не более 8 $ за 1 кг выращенных на опилках грибов, но все 80 $ – за грибы, выращенные в естественных условиях.
Лечебный гриб шиитаке – секреты эффективного применения для здоровья
Про то, чем славится лечебный гриб шиитаке, какими целебными свойствами он обладает, как его правильно употреблять, препараты из шиитаке, его вред и противопоказания расскажет эта статья.
Автор fnxxl
Лечебный гриб шиитаке – полезные свойства и показания к применению
Шиитаке – гриб-легенда в сфере народной медицины юго-восточной Азии. Его лечебные свойства были известны еще 3 тысячи лет назад.
Сегодняшняя альтернативная медицина вновь заинтересовалась этим растением.
Активное вещество лентинан, выделенное из образцов грибов способно затормозить развитие рассеянного склероза и некоторых неврологических недугов.
Врачи древней Японии применяли его при лечении сахарного диабета. В наше время гриб шиитаке также дает позитивные результаты в борьбе с этим заболеванием.
Что такое гриб шиитаке – ботаническое описание и происхождение
Искусственное выращивание гриба берет начало в древней Японии. А сегодня мировое производство шиитаке насчитывает примерно 500 тыс. тонн.
Китайские грибы шиитаке – это представители древесных пластинчатых грибов.
Шляпка коричневого окраса, тон меняется от светло-коричневого до темного.
Края шляпки светлее, окаймленные бахромой. Всю поверхность шляпки покрывают беловатые чешуйки.
Диаметр шляпки колеблется в промежутке 5-25 см.
Мякоть белого цвета, пластинки тоже белые, при надавливании приобретают коричневый цвет.
Мякоть ножки белая, жесткая, при надавливании темнеет.
На вкус грибы напоминают шампиньоны. Из них делают суп, салаты жаренные блюда. Продукт соединил в себе пользу для здоровья и отличные вкусовые характеристики.
Химический состав лечебных грибов
Китайские грибы шиитаке богаты на:
- витамины группы В;
- аминокислоты;
- жирные кислоты;
- полисахариды;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- калий и другие микроэлементы.
В состав грибов также входит тиамин, биотин, рибофлавин. Очень ценным является витамин D.
Целебные свойства грибов шиитаке
Рассмотрим основные полезные свойства японских грибов:
- Шиитаке – незаменимый источник белка и клетчатки, поэтому этот продукт пользуется большой популярностью у людей, желающих сбросить лишние килограммы.
- Витамин D необходим для роста волос, а также существенно снижает уровень сахара в крови. Это позволяет улучшить качество жизни больных сахарным диабетом.
- Согласно статье доктора медицинских наук, Кузнецова О. Ю., экстракт сока грибов обладает превосходными антимикробными и антигрибковыми свойствами. При этом во время приема препарата не наблюдается нарушения жизнедеятельности нормальной микрофлоры человека. Ни один антибиотик на сегодняшний день не сочетает в себе антимикробные свойства и свойства пробиотика. Сок шиитаке проявляет активность в отношении Cand >
Про пользу и вред грибов шиитаке очень хорошо рассказывает это видео, рекомендуем посмотреть !
Препараты из грибов шиитаке – обзор средств
В аптеках сухие грибы предлагаются в виде капсул и таблеток, покрытых оболочкой.
Капсулы с шиитаке необходимо принимать, руководясь инструкцией производителя и рекомендациями врача.
Препарат можно сочетать с другими лекарственными препаратами, кроме настойки аконита и аспирина.
Важно не бросать прием препарата сразу же, как только стало лучше. Такие заболевания как рак, не прощают столь серьезных ошибок. Любое лекарство эффективно только тогда, когда его принимают до полного излечения.
Краткий обзор самых популярных БАДов из грибов шиитаке.
Путь природы, шиитаке майтаке, стандартизованный, 60 капсул
- Премиум экстракт
- Пищевая добавка
Состав:
Овес (зерно) | 200 mg | ** |
Гриб Шиитаке экстракт (стебель, плодового тела) 10% полисахаридов, включая бета-глюкан | 100 mg | ** |
Майтаке Гриб экстракт (стебель, плодового тела) 30% полисахаридами, включая бета-глюкан |
Применять по 1 капсуле один-два раза в день, желательно с пищей.
Fungiology, Лентинуда Эдодес (Шиитаке), 90 растительных капсул
- Изготовлен из органических грибов шиитаке
- Пищевая добавка
- Органически сертифицирован организацией Oregon Tilth
Состав:
- 100% сертифицированные органические грибы
- Собраны и упакованы в США
- Полный спектр (примордия, мицелия, плодовые тела и внеклеточные соединения)
Принимать по 1 порции (3 капсулы) в день, или по указанию вашего доктора. Можно принимать с пищей или без.
FungusAmongUs, Органические Грибы Шиитаке 1 унции (28 г)
- Органически выращенные
- USDA Organic
- Член Ассоциации Organic Trade
- Инструкция по приготовлению грибов внутри
Отзывы людей, принимающих грибы шиитаке
Осталось капсул 10. Пил по 1 -2 капсулы в сутки в качестве профилактики онко и как иммунную защиту от простуд-герпесов и т.п. Такого выраженного эффекта не почувствовал, но зимой простывал реже, аллергия этим летом (полиноз на цветение и домашнюю пыль) несколько менее выражена. Верю, что китайская медицина творит чудеса, может не всегда заметные сразу!
Как выращивать лечебный гриб шиитаке?
Грибы можно выращивать самостоятельно на садовом участке.
Для этого можно использовать отрезки мертвой древесины на открытом воздухе (экстенсивный способ), или же оборудовать пленочною теплицу и использовать субстрат из опилок.
В качестве древесины для выращивания на открытом воздухе используют ольху, дуб, бук.
Можно применять свежераспиленный материал, либо выдержанный в темном месте на воздухе в течении месяца.
В тепличных условиях выращивание реализуют на смеси опилок лиственных пород деревьев и пшеничных отрубей.
Субстрат стерилизуют, увлажняют и помещают в полиэтиленовые мешки. В специально проделанный канал вносят грибницу.
Субстрат можно как приготовить самостоятельно, так и приобрести готовый.
Противопоказания к применению грибов
- Вред, данный препарат может принести при индивидуальной непереносимости активного вещества.
- Не рекомендуется принимать препарат беременным и кормящих грудью, детям до 10 лет, а также людям, страдающим от бронхиальной астмы.
Природа мудра и уже давно посылает человечеству лекарства от разных недугов. Лекарственные грибы шиитаке давно известны человечеству своими целебными свойствами.
Возможно, в ближайшем будущем препараты из природных материалов вытеснят синтетические вещества и другие средства фармацевтической промышленности.
Медицина в грядущем веке обязана вернуться к кладези матери-природы.
Принимать грибы шиитаке следует, учитывая список противопоказаний и правила приема. При наличии хрончиеских заболеваний необходимо предварительно проконсультировавшись с специалистом — фунготераевтом или вашим лечащим врачом.
Используйте данные знания только с пользой для себя и своих близких.
Грибы шиитаке: польза и вред, применение
Шиитаке считаются одними из самых полезных грибов. Особое внимание им уделяют в Азии и восточных регионах России. Они широко применяются не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине. Польза и вред шиитаке объясняется богатым составом. Символ долголетия раскрывает свои свойства в полной мере при выращивании в природных условиях.
Описание
Гриб шиитаке легко перепутать с шампиньоном. Но встретить его в лесах Подмосковья, например, очень сложно. А название говорит о месте обитания восточного символа долголетия. Шиитаке растет на дереве. Выращенный гриб именно в таких условиях принесет много пользы.
Шляпа округлая, напоминает полусферу. Размеры сильно варьируются: от 5 до 20 сантиметров. Интересно, что и ее цвет у разных грибов тоже различается. Встречаются светло-коричневые шляпки, а также насыщенные оттенки буро-коричневого. В Японии шиитаке называют «черным грибом». На ощупь купол приятный, бархатный и сухой. По внешнему виду определяют и зрелость: молодой гриб гладкий, а кожица взрослого трескается. Если пластинки под шляпой не повреждены, они имеют белый цвет, ровные и тонкие. Ножка прямая, встречаются размеры от 3 до 20 сантиметров. Мякоть приятная на ощупь, аромат и вкус.
Состав и пищевая ценность
Способность повышать иммунитет и другие лекарственные свойства гриба объясняются его составом. В 100 граммах сухого продукта содержится примерно 296 калорий. Большую ценность имеет информация о богатом составе. Жиров в шиитаке всего 9 граммов, белка 18 процентов. Худеющие без опасений могут использовать гриб на завтрак, обед и ужин. За полезные свойства отвечает калий, ниацин, больше количество витаминов группы В, кальций, магний, фосфор, а также рибофлавин.
Выбор и хранение грибов
Чтоб получить максимум пользы от грибов шиитаке, нужно знать, как их выбрать и хранить. Неправильное обращение с продуктом лишит его нужных свойств. Выбрать хороший гриб не так просто. Первое, на что обращают внимание, — место и способ выращивания. Шиитаке растут в лесах на древесине, именно такие условия говорят о том, что все полезные свойства сохранены.
Не стоит забывать о внешнем виде пластин, ножки. Пожелтевшие пластины и пятна на ножке говорят о том, что гриб поврежден. В магазинах встречаются свежие, мороженные и сухие шиитаке. В свежем виде хранятся они до 5 суток, рекомендуется выбирать сушеные, если хранить нужно дольше. Свежий продукт должен находиться в холодильнике в открытой упаковке, только так он не испортится. Правильно нужно и сушить его. Если не довести процесс до конца – гриб испортится. Если пересушить – потеряет свойства.
Полезные свойства
О полезных свойствах шиитаке знали еще императоры и требовали класть их в блюда. Благодаря пользе их используют не только для приготовления пищи, но и для лечения. Грибы продаются в форме порошка и таблеток в аптеках. При правильном выборе, хранении и применении они активно действуют:
- Помогают побороть патогенные организмы и нормализуют микрофлору.
- Снижают риск появления злокачественных опухолей и даже помогают в их лечении.
- Ускоряют обмен веществ.
- Повышают иммунитет.
- Снижают уровень холестерина в крови.
- Способствуют заживлению язв и эрозий.
- Улучшают выработку инсулина.
- Помогают в лечении дерматологических болезней.
- Повышают потенцию.
Применение в народной медицине, рецепты
Для лечения болезней необязательно покупать таблетки. При правильном приготовлении и применении грибы шиитаке будут не менее полезными. Настойки, отвары, порошок — все это давно применяется наравне с традиционной медициной.
Чтобы поднять иммунитет и вылечить простуду, готовят отвар на основе грибов. Для приготовления понадобится стакан воды и две маленькие ложки порошка. Смесь томят на медленном огне около получаса. Принимают по половине стакана трижды в день. Спустя 30 дней применения необходимо делать перерыв в 2 недели.
В некоторых случаях полезна настойка на водке. Не рекомендуется принимать средство детям и беременным. На 50 грамм порошка берут 750 миллилитров жидкости. Готовить такое снадобье не нужно. Достаточно настоять его в холодильнике 4 недели.
Для профилактики рассеянного склероза рекомендуется настойка с добавлением льняного масла. На пол-литра масла нужно 20 грамм грибов и ложка сухого чабреца. Все ингредиенты соединяют и хранят в холодном месте 2 недели. Принимают средство по две маленьких ложки два раза в день до еды.
Важно! Масло нужно подогревать до 37 градусов на водяной бане, чтобы оно раскрыло все свои свойства.
Порошок из сушеных грибов шиитаке
Порошок из шиитаке используется в медицине. Его в составах встречают чаще, чем экстракт. Способ получения прост: сушеные шиитаке измельчают до порошкообразного состояния. Сделать это можно и в домашних условиях. Для этого правильно сушат продукт. Он должен быть не сильно сухим, не ломаться, иначе полезных свойств в нем уже нет. А недосушенный быстро плесневеет и может нанести вред организму.
Экстракт шиитаке
Приобрести можно не только целый гриб или порошок. Ценится также экстракт. Найти такое средство можно не в каждой аптеке. Оно используется для укрепления организма и лечения многих заболеваний. Достаточно 5 капель на один прием. Количество приемов в сутки — 3. Его перед применением разбавляют жидкостью, лучше водой. Единственное условие, при котором нельзя применять экстракт, – непереносимость, которая встречается крайне редко.
Кому помогает лекарство:
- Больным сердечными и сосудистыми заболеваниями.
- Тем, у кого развивается рассеянный склероз.
- При слабом иммунитете.
- Диабетикам и при проблемах с печенью.
Спиртовая настойка
Спиртовую настойку на порошке шиитаке необязательно заказывать в интернет-магазине. К тому же неизвестно, какой именно порошок использовал производитель. Грибы, выращенные не в природе, а на фермах, не имеют всех полезных свойств. Такое средство нельзя использовать для лечения беременным женщинам, в период лактации, при непереносимости, в детском возрасте, астматикам.
На 10 грамм грибов берут половину литра спирта. Смешанное средство хранят в темном холодном месте 14 дней. Перед употреблением осадок убирают. Достаточно одного приема в сутки перед завтраком по 1 чайной ложке. После 30 дней лечения делают перерыв.
Применение в косметологии
Ведущие компании по производству косметологических средств нередко используют в приготовлении кремов и масок шиитаке:
- Экстракт способен разгладить морщины и вернуть упругость коже.
- Гриб силен и в борьбе с жирной кожей, хорошо регулирует работу сальных желез.
- Способствует заживлению ран.
- После применения шиитаке можно забыть о расширенных порах.
- Не зря второе название в Китае — гриб молодости или долголетия. Именно благодаря омоложению экстракт шиитаке можно найти в составе многих дорогостоящих сывороток.
Чтобы вернуть коже молодость и красоту необязательно приобретать дорогую и труднодоступную косметику. Средства можно сделать самостоятельно. В таком случае будет уверенность в том, что в составе тот самый гриб.
Для омолаживания кожи используют маску на основе порошка, яйца и ламинарий.
- Порошок – 5 грамм.
- 1 яйцо.
- 20 грамм ламинарий в свежем виде.
Водоросли измельчают, добавляют порошок, воду и взбитое яйцо. На лице такая маска держится 20 минут. Процедура проводится раз в неделю.
Отбеливающая маска помогает не только справиться с пятнами на лице, но и подтянуть кожу, придать ей свежий вид. В ее основе лежит 5 грамм порошка, 10 миллилитров сока грейпфрута и 5 грамм белой глины. Ингредиенты смешиваются и наносятся на распаренную кожу. Длительность процедуры – 20 минут.
Как приготовить шиитаке
Чтобы грибы были не только полезными, но и вкусными, во время готовки соблюдают несколько правил. Жесткие и старые грибы размачивают перед готовкой несколько часов или даже ночь. А вот молодой гриб не нуждается в подготовке, достаточно удалить жесткие образования. После обработки продукт сушат салфетками. Варить его нужно не более 4 минут, иначе он напоминает резину.
Вред и противопоказания
Несмотря на массу полезных свойств, проявлять осторожность все же нужно. Грибы не рекомендуется употреблять при беременности, непереносимости, лактации, в детском возрасте, при непереносимости.
Стоит выбрать другие грибы больным бронхиальной астмой. Этот момент изучен недостаточно, но врачи рекомендуют не рисковать. При употреблении большого количества шиитаке начинается диарея. Грибы несовместимы с Аспирином.
Важно! Нежелательно есть гриб часто из-за большого количества хитина в составе, так как он тяжело переваривается и остается в организме.
Заключение
Польза и вред шиитаке обусловлены богатым составом грибов. Достать их не так просто. Однако они не только вкусные, но и целебные. Применяются в косметологии и медицине для лечения многих заболеваний. Не рекомендуется употреблять при непереносимости, беременности, грудном вскармливании, в детском возрасте и больным астмой.
Отзывы
В интернете легко найти отзывы о грибах шиитаке. И все они положительные. Те, кто все же не получили желаемого результата, просто не заметили его, либо ожидали слишком многого. А, может, приобрели вовсе не тот гриб.
Елена, 45 лет, г. Иваново После применения шиитаке в масках заметила потрясающий лифтинг-эффект. Приятно делать маску на основе сметаны и йогуртов с добавлением коры ивы и пажитника. Рекомендую шиитаке! Марина, 38 лет, г. Петрозаводск Обожаю эти грибы. Они очень вкусные. Готовлю их разными способами. Иногда из бульонов делаю потрясающие супы!
Грибы шиитаке, их польза и вред
Более правдоподобной выглядит версия, согласно которой такой гриб стал настолько востребован, что его дикий вид просто был бы полностью истреблен, если бы его собирали все желающие. Как бы то ни было, сегодня такие грибы в основном выращиваются в искусственных условиях, и в зависимости от способа разведения (на стволах деревьев или в опилках), такой продукт может иметь разные характеристики.
Полезные и лечебные свойства грибов шиитаке
Среди полезных свойств шиитаке специалисты выделяют следующие:
- стимуляция развития и роста нормальной микрофлоры и борьба с патогенными микроорганизмами;
- профилактика и лечение онкологических заболеваний;
- нормализация обмена веществ;
- повышение иммунитета;
- выведение холестерина из организма;
- заживление язв и эрозий в кишечнике и желудке.
Экстракт таких грибов используется и в качестве дополнительного средства в комплексном лечении заболеваний дыхательной системы, гепатита, дерматологических болезней и простатита. Для мужчин гриб полезен в качестве средства, повышающего потенцию.
Химический состав шиитаке
В состав гриба входит 18 аминокислот, витамины группы Bи витамин D, а также другие микроэлементы. В ста граммах этого продукта содержится 300 ккал, что является высоким показателем, но несмотря на это гриб успешно применяется в диетах для похудения.
Пищевая ценность шиитаке
Элементы и соединения | Содержание в граммах на 100 граммов продукта |
Белки | 9,6 |
Жиры | 1 |
Углеводы | 75,3 |
Зола | 4,6 |
Вода | 9,4 |
Клетчатка | От 6,5 до 8,5 в зависимости от способа выращивания |
Минеральные элементы
Название элемента | Содержание в миллиграммах на один грамм продукта |
Фосфор | 10,7 |
Калий | 33,9 |
Натрий | 0,2 |
Кальций | 0,2 |
Азот | 37,5 |
Окись магния | 37,2 |
Магний | 1,9 |
Соединение меди и железа | 88,3 |
Соединение цинка и железа | 83 |
Как применяется для похудения
Специалисты рекомендуют употреблять этот продукт людям, страдающим ожирением. Шиитаке улучшает пищеварительные процессы и регулирует обмен веществ, что способствует похудению.
Такой продукт не входит в состав каких-либо диет и в качестве средства для похудения используется отдельно. Но при этом шиитаке можно совмещать со всеми известными диетами: в зависимости от их вида и характера эффект может быть разным, но в любом случае потеря веса гарантирована.
Максимальный эффект был зарегистрирован японскими диетологами. В процессе наблюдения за группой пациентов, которые добавляли в свой рацион грибы шиитаке, многие из них за два месяца смогли похудеть на 10-11 килограммов, при этом никаких ограничений в питании эти люди не придерживались.
Применение в здоровом и лечебном питании
Гриб шиитаке в приготовленном виде имеет приятный насыщенный вкус, поэтому его можно добавлять любые блюда, которые готовят с грибами, а также жарить или тушить его отдельно (традиционно его тушат в сметане). Измельченные в порошок грибы используются для приготовления соусов, также их можно мариновать. Грибы шиитаке сочетаются с самыми разными продуктами:
- крупами (гречка, рис);
- мясом (говядина, свинина, курица, индейка);
- рыбой (с любыми белыми и красными сортами);
- овощами (картофель, топинамбур, репа, капуста);
- с блюдами, которые содержат орехи (миндаль, грецкий орех, фисташки, фундук и другие);
- с макаронными изделиями.
Как правильно готовить шиитаке
Рецепты приготовления шиитаке прежде всего предполагают правильную подготовку грибов. Жесткие сушеные грибы необходимо предварительно размочить: при необходимости их можно даже оставить в воде на ночь. Если грибы свежие – достаточно тщательно их промыть, после чего удалить с их поверхности подпорченные участки и жесткие образования.
После мойки и чистки грибов их необходимо тщательно высушить при помощи мягкой ткани или салфеток. После этого продукт нарезается в произвольной форме, но не очень мелко. Если шиитаке используется в супах или других блюдах – нарезка может быть мелкой, а при приготовлении этого продукта в чистом виде шляпки можно просто порезать пополам или вовсе использовать их в целом виде.
Грибы жарятся на оливковом масле: в зависимости от количества продукта достаточно 5-10 минут, чтобы продукт был готов. Также можно зажарить обмазанные оливковым маслом грибы в духовке, но этот процесс займет около 15 минут.
Как выбрать хороший продукт
При выборе шиитаке необходимо учесть, что существует несколько культур таких грибов, и полезными являются далеко не все: многие являются всего лишь гастрономическим деликатесом. Для здоровья полезны искусственные виды, внешние характеристики которых максимально приближены к свойствам дикорастущих грибов. Их можно определить по тонким и длинным ножкам и полупрозрачной шляпке.
В продажу шиитаке поступают в пяти состояниях, в каждом из которых их можно использовать в определенных целях:
- Маринованные.
- Свежие.
- Сушеные.
- Замороженные.
- В виде порошка, экстракта или таблеток.
Для употребления в лечебных целях лучше приобретать грибы в аптечном варианте или сушеные, так как в этих случаях в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ. Остальные три вида больше подходят для приготовления различных блюд.
В зависимости от способа выращивания грибы отличаются по свойствам и стоимости. Так, выращенные на опилках шиитаке (сегодня таких грибов – большинство) – это недорогая продукция, но и полезных свойств у этих грибов меньше. К тому же это продукт массового производства, и их производители больше ориентируются не на лечебные, а на вкусовые свойства, объемы и скорость производства. В связи с этим некоторые производители используют пестициды и стимуляторы роста, а это иногда способствует образованию в грибах вредных веществ.
Как употреблять грибы шиитаке
При онкологических заболеваниях такая настойка принимается в количестве трех столовых ложек раз в день. Если проблемы связаны с сердцем – достаточно двух столовых ложек в день для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. При повышенном холестерине рекомендуется употреблять 9 граммов сухого или 90 граммов свежего гриба раз в день. Эффект будет заметен уже через неделю.
В остальных случаях (для лечения гепатитов, диабета и желудочных заболеваний) по поводу дозировок требуется проконсультироваться с врачом: в разных случаях количество употребляемых грибов может быть индивидуальным.
Особенности хранения продукта
В зависимости от состояний грибов хранятся они по-разному. Так, свежий продукт можно хранить в холодильнике, но при этом держать их нужно в негерметичной посуде, чтобы грибы «дышали»: в противном случае шиитаке портятся. Срок хранения свежей продукции составляет не более пяти дней, но хранение сухих грибов в тех же условиях возможно в течение полугода.
Грибы необходимо сушить тщательно: недосушенный продукт через некоторое время начинает плесневеть. В то же время слишком сильно пересушивать грибы (до ломкого состояния) не стоит: они теряют свои свойства и плохо развариваются при приготовлении супов. Если вы сушите грибы самостоятельно и случайно их пересушили – выбрасывать их не нужно: просто измельчите их до порошкообразного состояния и используйте в настойках или в сухом виде. Хранить сушеный продукт можно в герметичных емкостях.
Вред и противопоказания
- Бронхиальная астма;
- Аллергия на грибы и индивидуальная непереносимость;
- В сочетании с любыми лекарствами (за исключением аспирина).
Также эти грибы не следует употреблять беременным и кормящим женщинам. Специалисты советуют воздержаться от употребления грибов детям до 5 лет, но по некоторым данным не стоит давать такой продукт ребенку до 12 лет. В настоящий момент возможные побочные действия шиитаке еще недостаточно изучены, и если они не проявляются у взрослых – не факт, что у детей эти эффекты не появятся.
{SOURCE}