Знакомимся с основными сортами гречихи

Характеристика сортов гречихи

Большинство районированных сортов гречихи обыкновенной относится к разновидности alata bat.

Читайте также:

  1. I. Этиологическая характеристика
  2. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  3. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  4. А Общая характеристика класса Turbellaria.
  5. А) Общая характеристика
  6. А) характеристика стационарного обслуживания
  7. Абсорберы, применяемые для очистки выбросов. Их характеристика и область применения.
  8. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  9. Амплитудно-частотная характеристика, полоса пропускания и затухание
  10. Античная философия (общая характеристика).
Рис. 9.1— Растение гречихи

Важнейшими сортовыми признаками следует считать особенности развития стебля (его высоту, число узлов и длину междоузлий), особенности окраски листьев и опушения жилки листа, окраску цветков и особенности строения, окраски и величины плодов.

Рис. 9.1— Растение гречихи

Строение плодов характеризуется принадлежностью сорта к определенной разновидности.

Окраска плодов может быть однотонная – черная, темно-серая, темно-коричневая, рыжая. Иногда на гранях имеется более темный рисунок в виде мелких точек, штрихов, мазков или в виде мозаики.

Различаются плоды и по массе 1000 зерен, которая варьирует от 11 до 30 г и более.

Для ознакомления с важнейшими сортовыми признаками и определения сортов ниже приводится краткая характеристика сортов, возделываемых в Оренбургской области.

Уфимская (Чишминская 3).Сорт выведен Башкирским НИИ земледелия и селекции полевых культур, НПО «Башкирское».

Разновидность алята. Среднеспелый, вегетационный период 84—111 дней, у стандарта Сумчанка – 86-113 дней. Высота растений 80—91 см. Устойчивость к полеганию, осыпанию и засухе 3-5 баллов. Масса 1000 зерен 28,1-34,2 г.

Крупность плода на уровне стандарта — 4,2—4,5 мм, выход крупы – 75,2%, разваримость – 3,7. Включен в список наиболее ценных сортов.

Сумчанка.Разновидность алята. Относится к наиболее ценным сортам. Высота растений 70—90 см. Тип соцветия — кисть, плоды крупные. Масса 1000 зерен 28-35 г, пленчатость – 19—22%. Окраска плодов от светло-коричневой до темно-коричневой. Вегетационный период 70—75 дней. Устойчивость к полеганию и осыпанию хорошая. Отличается дружным созреванием. Лучше других сортов отзывается на удобрения. Технологические и крупяные качества высокие. Выравненность зерна 87—95%, на 6-12% выше стандарта, выход крупы – 74 – 78%, содержание белка – 15—17%.

Таблица 9.3— Рекомендуемая технология возделывания гречихи

№№ п/п Наименование операций Агротехнические параметры Состав агрегата Сроки проведения операций Примечание
марка трактора марка СХМ
Лущение стерни Глубина в зависимости от СХМ = 5-10 см Т-4А ВТ-100 ЛДГ-10; 15 КПЭ-3,8 БИГ-ЗА После уборки предшествующей культуры Для улучшения разделки почвы при основной ее обработке. Для уничтожения сорняков, вредителей (зерновая совка, хл. пилильщик)
Опрыскивание отросших корнеотпрыско-вых сорняков гербицидами Аминная соль 2,4 Д в дозе 4-5 л/га, или бутапон = 3 л/га (преп.) при темп. воздуха около 15 0 С Вода = 200 л/га МТЗ-80 МТЗ-142 ОПШ-15 ПОМ-350 Кертитокс СТК-5 Через 2-3 недели после лущения Высокая засоренность обусловлена большим удалением гречихи от парового поля
Распределение минеральных удобрений по поверхности почвы Поверхностное, ленточным или сплошным способом, форма туков — твердые либо жидкие ком-е. Доза NP = 60-70 кг/га д.в. МТЗ-80 Т-150К (Т-4) 1РМГ-4 РУМ-8; 16. СЗ-3,6 А За 1-2 дня до отвальной вспашки почвы Необходимость внесения NP удобрений обусловлена сильнейшим истощением почвы э.п. предшествующими культурами сев-та
Основная отвальная обработка почвы Глубина 25-27 см К-744 Т-150К Т-4А ПН-8-35 ПЛН-6-35 ПЯ-3-35 ПЛН-4-35 Через 10 дней после внесения гербицидов и 1-2 дня после внесения туков Глубина обработки дифференцированная в зависимости от гумусового горизонта.

Продолжение табл. 9.3

Снегозадержание 2-кратное, валки через 5-6 м К-744 Т-150 ВТ-100 СВУ-2,6 Начало работ при высоте снежного покрова не менее 15 см
Боронование (бигование) В 2 следа, поперек вспашки Т-4А Т-100 БЗСС-1,0 БИГ-ЗА При достижении физической спелости почвы Разрушение почвенных капилляров и предотвращение больших потерь влаги
1-культивация с одновременным внесением гранулированных туков Глубина 12-15 см путем регулировки длины основной тяги и длины штока гидроцилиндра. Удобрения только комплексные (NP), гранулированные. Дозы NP: 60-70 кг/га д.в. в случае, если удобрения не вносились под вспашку, и 30-40 кг/га д.в. как дополнение к основному удобрению. Т-4А СЗС-2,1 со шлейфом При физической спелости почвы, через 4-5 дней после боронования Выгодный прием использования зерностерневых сеялок взамен первой предпосевной культивации
Выравнивание-уплотнение Вдоль рядков, оставшихся от СЗС-2,1 ВТ-100 ЗККШ-6А Вслед за первой культивацией Для разрушения гряд
Предпосевная культивация почвы с одновременным боронованием Глубина 5-6 см Т-4А УСМК-5,4 КПС-4 БЗСС-1,0 Через 1,5-2 недели после первой культивации

Продолжение табл. 9.3

Предпосевное прикатывание почвы Вдоль предшествующей культивации ВТ-100 ЗККШ-6А Вслед за предпосевной культивацией Для более равномерной заделки семян по глубине, для появления дружных всходов
Посев семян с одновременным внесением удобрений Способ посева – рядовой. Глубина – 5-6 см. Норма высева 3-3,5 млн. всх. зерен на 1 га. Удобрения комплексные, гранулированные. Доза 20-30 кг/га д.в. Т-4А ВТ-100 СЗ-3,6 А СЗП-3,6 СЗТС-2(6) При достижении температуры почвы в посевном слое 12-14° С, а на глубине 40 см 10°С
Прикатывание почвы Вдоль посевов Т-4А ВТ-100 ЗККШ-6А Вслед за посевом
Боронование почвы Поперек рядков посева Т-4А БЗСС-1,0 До появления всходов Для уничтожения «нитей» малолетних сорняков
Вывозка пчел к посевам 5-6 пчелосемей на 1 га Для лучшего оплодотворения цветков
Скашивание в валки Высота среза 15-20 см СК-5 «Нива» ЖСБ-4,2, Степь При побурении 75-85% плодов
Обмолот методом «невейки» Обороты барабана 520-650 в мин. «Нива» СК-5 ППТ-ЗА При влажности зерна 15-17%
Очистка зерна от половы ЗАВ-20 ОВП-25

Вопросы для самоконтроля

1. Назовите морфологические особенности гречихи.

2. Назовите отличительные признаки гречихи обыкновенной и татарской.

3. Назовите отличительные признаки подвидов гречихи обыкновенной (vulgare и multifolium).

4. Назовите отличительные признаки разновидностей гречихи обыкновенной(alata и aptera).

5. Дайте характеристику сортам гречихи, возделываемым в Оренбургской области.

Дата добавления: 2014-12-23 ; просмотров: 52 ; Нарушение авторских прав

Методы определения основных показателей качества

Гречиха является основной крупяной культурой. В небольшом количестве из нее вырабатывают муку; используют гречиху также для кормовых целей.

Гречневая крупа обладает высокими питательными, вкусовыми и диетическими достоинствами. В ядре гречихи много фосфора и железа, а белки содержат повышенное количество весьма ценных аминокислот. Ядро гречихи при сушке и термической обработке окрашивается в коричневый, цвет, что связывают с содержащимся в семенной оболочке водорастворимым пигментом, темнеющим при нагревании. Эндосперм – мучнистый, рыхлый, легко дробящийся при переработке. Пропаривание зерна повышает прочность эндосперма.

По посевным площадям и валовому сбору гречихи наша страна занимает первое место в мире. Более половины всей посевной площади приходится на центрально-черноземные области. Много гречихи сеют и заготавливают в Западной Сибири, Украине (северо-западные районы) и Белоруссии.

Гречиха обыкновенная (Polygonum fagopyrum) относится к семейству гречишных. Зерна (плоды) гречихи обычно имеют трехгранную форму, но встречаются четырехгранные и двугранные (плоские). Обыкновенная гречиха делится на две разновидности – крылатую (алята) и бескрылую (аптера). У зерна крылатой гречихи оболочки снабжены по ребрам оторочками, так называемыми крыльями. У зерен бескрылой гречихи закругленные ребра граней (рис. 63). Окраска зерна коричневая разных оттенков, от темно- до светло-коричневой, часто с сероватым оттенком, с темной штриховкой. У гречихи бескрылой цвет зерна светло-серый – серебристый, откуда название сорта Серебристая.

Основные возделываемые сорта относятся к разновидности алята. К разновидности аптера относятся сорта:

Летавская местная – местный сорт села Летава Хмельницкой области. Дает урожай, равный урожаю сорта Богатырь или несколько выше;

Славянка – сорт выведен Красноградской опытной станцией из сорта Серебристая. Районирован в Днепропетровской области, Кабардино-Балкарии и Ингушетии

Рис. 63. Форма плодов гречихи: а – бескрылых, б – крылатых.

Изучение сортов гречихи из различных районов произрастания, проведенное крупяной лабораторией Госкомиссии по сортоиспытанию, показало, что как в сортах бескрылых разновидностей (Серебристая и др.) имеются зерна крылатой и промежуточной формы (с зачаточными крыльями), так и в типичных сортах крылатой разновидности (сорта Богатырь, Белоруссия) содержится значительное количество зерен бескрылых.

Крылатые и бескрылые формы зерна гречихи хорошо различаются лишь у крупных зерен. Крупнозерные фракции гречихи содержат в основном зерна, имеющие крылатую форму. С уменьшением крупности зерна крылатость утрачивается, основная масса фракций зерна имеет, как правило, более округлую форму и высокую выполненность.

Гречиха крылатая и бескрылая обладает различными технологическими свойствами. Зерно крылатой формы легче шелушится, дает больший выход целой крупы ядрицы, чем зерно бескрылой гречихи. У бескрылой гречихи зерно более мелкое, плохо шелушится.

Наиболее ценно как сырье для промышленности (по данным Е. П. Козьминой) крупное выравненное зерно крылатой формы. Большая часть вновь районированных сортов гречихи относится к разновидности крылатая. Типичный представитель разновидности крылатой гречихи сорт Богатырь широко распространен по территории страны.

Крупность гречихи является одним из важнейших технологических признаков, имеющих прямую связь с выходом и качеством крупы. При переработке зерна гречихи важное значение имеет не только крупность, но и выравненность зерна, определяемая количеством фракций по крупности; гречиху шелушат по фракциям крупности.

Перед шелушением гречиху подвергают гидротермической обработке – пропарйванию с последующим подсушиванием. При этом повышается прочность ядра, увеличивается выход ядрицы и уменьшается выход продела.

На гречиху установлено два стандарта – гречиха, требования при заготовках и гречиха, требования ири поставках крупяной промышленности. По этим стандартам гречиха на типы не делится. При приеме от хлебосдатчиков гречиху сортов Богатырь, Большевик, Белорусская, Калининская, Краснострелецкая, Майская, Шати-ловская 5 и Шатиловская 4 оплачивают выше цены, установленной для рядового зерна. Однако гречиха указанных сортов должна удовлетворять следующим условиям: иметь нормальный цвет и запах, шелушеных зерен в составе зерновой примеси не более 4% и испорченных зерен в составе сорной примеси не более 0,5%.

При переработке гречихи в крупу наиболее ценным является крупное выравненное зерно.

Крупность определяют одновременно с засоренностью. Навеску массой 50 г просеивают через два сита с круглыми отверстиями: нижнее 0 3 мм и верхнее 0 4 мм. Для облегчения разборки можно дополнительно поставить сита с отверстиями 0 3,7 и 3,4 мм.

После разбора остатков на ситах чистую гречиху, оставшуюся на сите с отверстиями ф 4 мм, взвешивают. Содержание ее в процентах к массе чистой гречихи, выделенной из навески массой 50 г, характеризует крупность партии.

Гречиха, заготовляемая в зависимости от крупности зерна, делится на три категории.

Из семян сорных растений в гречихе часто встречаются специальные трудноотделимые сорняки – гречиха татарская (кырлык), редька полевая и рожь.

Наименование категории

Остаток на сите с круглыми отверстиями 0-4 мм, %

Гречиха Чатыр Тау – новый перспективный крупноплодный сорт

С 2005 г. в Госреестр введен патентованный сорт гречихи Чатыр Тау селекции Татарского НИИСХ. По данным филиала «Россельхозцентр» по Волгоградской области, в 2012 г. семенами гречихи в регионе было засеяно 12,8 тыс. га в основном сортами Девятка, Дикуль, Кама и Черемшанка. По нашему мнению, введение крупноплодного высокоурожайного сорта Чатыр Тау позволило бы увеличить урожайность в регионе. ООО «Камышинское ОПХ» с 2012 г. приступило к размножению этого сорта, закупив у оригинатора 3,5 т семян ПР-1. В этом году на реализацию будет поставлено 120 т семян элиты.

Гречиха хорошо отзывается на применение микроэлементов: магния и, особенно, бора. Некорневая подкормка бором ускоряет прорастание пыльцы и усиливает ее жизнеспособность, повышает количество завязываемых плодов и урожайность. При этом формируется более крупное зерно с высоким выходом ядра. Показателем качества зерна гречихи является содержание витамина С, а молибден способствует усилению синтеза аскорбиновой кислоты; при недостатке цинка нарушается синтез витаминов. Высокую пищевую ценность зерну этой культуры придает рутин, накоплению которого способствуют микроэлементы. На Новозыбковской опытной станции бор увеличивал урожайность на 4,3 ц/га, молибденовокислый аммоний – на 2,1 ц/га. По данным Курганской СХА (Е. Чашкова), обработка гречихи в начале цветения хелатными микроудобрениями ЖУСС повышала урожайность до 0,37 т/га по сравнению с контролем, увеличивала выход крупной фракции, позволила получить семена с лучшими посевными качествами.

Микроэлементы, вносимые непосредственно по листу, впитываясь, проходят тот же путь синтеза, что и элементы, поступившие в растение через корневую систему, но в 5-8 раз быстрее. Благодаря внекорневой подкормке можно сформировать качественно-количественные показатели урожая, сократить потери удобрений, внесенных в почву, сэкономить время и денежные средства. В случае если недостаток каких-либо микроэлементов или нарушение баланса в питании обнаруживается только в середине (или второй половине) лета, внекорневая подкормка становится единственным возможным и эффективным способом внесения питательных веществ.

Регуляторы роста растений благоприятно действуют на рост и развитие гречихи. Так, под действием зарегистрированного на гречихе альбита, как регулятора роста, в полевых опытах ВНИИ зернобобовых и крупяных культур формировалась более мощная корневая система, усиливался рост надземной вегетативной биомассы и облиственность растений (в среднем на 18,9%). Кроме того, альбит стимулирует приток пластических веществ к репродуктивным органам. Поэтому под действием альбита реализуется высокий потенциал урожайности культуры. Кроме того, препарат повышает устойчивость гречихи к засухе, следовательно, в засушливые годы прибавка урожая в производственных условиях от его применения достигает 50%.

В связи с распространением бактериальной инфекции в схему обработок включены препараты серии «Стимикс», созданные специально для борьбы с болезнями бактериальной и смешанной бактериально-грибной природы полевых культур, а также для стимулирования роста гречихи, увеличения урожайности, повышения устойчивости к стрессам. В состав входят свободные аминокислоты, органический кремний, соли гуминовых кислот, живые микробные культуры, биологически активные вещества. Применение биопрепаратов позволяет существенно снизить себестоимость сельхозпродукции, а также сделать производство более безопасным.

Растения гречихи прекрасно развиваются в бинарных посевах. По данным А. Г. Субботина, наиболее высокая урожайность отмечалась при ее посеве с донником двулетним.

Один из основных агротехнических приемов, определяющих уровень урожайности гречихи, – выбор оптимального срока сева, который календарно может меняться даже в одном хозяйстве с учетом погодных условий. Критерием служит устойчивое прогревание почвы на глубине 10 см до 10–12° С. С другой стороны, срок посева гречихи намечают так, чтобы период цветения и плодообразования не совпадал с периодом максимальных температур. Для этого иногда сеют в два срока. Оптимальным для Волгоградской области является посев 1–10 июня.

Гречиху высевают двумя способами: рядовым и широкорядным с междурядьями 45–60 см, размещая рядки с севера на юг. Это улучшает освещенность растений в утренние и вечерние часы. В ООО «Камышинское ОПХ» гречиху высевают ленточным способом по схеме 2х15+60 см. Большинство ученых утверждают, что обычный строчный посев не соответствует морфобиологическим особенностям гречихи, поскольку она обладает способностью при определенных условиях сильно ветвиться, образовывать много соцветий и цветков. При широкорядном севе урожайность повышается за счет лучшего развития корневой системы и, соответственно, обеспечения растений элементами питания и меньшего их затенения. Цветки на таких посевах более доступны для насекомых, озерненность по сравнению с рядовым посевом увеличивается почти в три раза. Особенно велико преимущество широкорядного способа посева в степной зоне в засушливые годы. Обычный рядовой посев применяют на легких почвах, при посеве раннеспелых маловетвящихся сортов, на менее засоренных участках и при более позднем сроке посева, благодаря чему можно уничтожить сорняки в предпосевной период.

Норма высева зависит от почвенно-климатических условий, способа и срока сева, засоренности поля и особенностей роста. Более низкие нормы применяют на плодородных, малозасоренных участках, при посеве позднеспелых сортов, семенами высокого качества, в зонах недостаточного увлажнения. В условиях недостаточного увлажнения оптимальные нормы высева на черноземных и каштановых почвах: при рядовом способе посева – 2,5–3,5 млн всхожих семян/га, при широкорядном – 1,5–2,5 млн всхожих семян/га.

Оптимальная глубина заделки семян: на влажных и тяжелых почвах – 4-5 см, на суглинистых почвах – 5-6 см. При пересыхании верхнего слоя почвы глубину заделки увеличивают до 6–8 см.

Для получения равномерных и дружных всходов, особенно при сухой погоде и недостаточной влажности почвы, эффективно послепосевное прикатывание почвы кольчато-шпоровыми катками. Чтобы уничтожить сорняки и почвенную корку, проводят довсходовое боронование на тяжелых почвах средними боронами, на легких – легкими со скоростью 5-6 км/ч через 3-4 дня после посева. Глубина боронования должна быть мельче глубины посева семян, иначе зубья борон повредят проростки. Всходы гречихи выносят семядоли на поверхность почвы, поэтому этот агроприем очень важен, так как в случае образования корки они не пробьются на поверхность.

Повсходовое боронование проводят в фазу 1-2 настоящих листа поперек посева со скоростью 4-5 км/ч в солнечную погоду, когда растения теряют тургор, а проростки сорняков хорошо вычесываются.

На широкорядных посевах для сохранения влаги и борьбы с сорняками применяют междурядные обработки культиваторами. Первое рыхление, если не проводилось боронование, проводят в фазе 1-2 настоящего листа на глубину 5-6 см с оставлением защитной полосы 8–10 см; второе – в фазе бутонизации на глубину 6-7 см; третье, при необходимости, – до смыкания рядков на глубину 6-7 см. Число обработок зависит от засоренности поля, уплотнения почвы и количества выпавших осадков.

Величина выращенного урожая определяется правильным выбором сроков уборки, поскольку у гречихи растянутый период созревания. На растениях имеются плоды зрелые, недозревшие и в молочной состоянии, а также цветы и бутоны. Влажность листостебельной массы остается высокой и составляет 50–65%. Первыми созревают плоды на нижних соцветиях, они легко осыпаются, поэтому убирают гречиху в основном раздельным способом при побурении 70–75% плодов. К обмолоту приступают через 3–5 дней в зависимости от погодных условий при снижении на растениях и влажности зерна в валках до 14%. При длительном пребывании гречихи в валках происходит осыпание пересушенных плодов. Обмолот ведут при частоте вращения барабана 500 об./мин.

В неустойчивую погоду для снижения потерь при уборке целесообразно проводить десикацию посевов гречихи десикантом «Дикватерром» дозой 2 л/га наземными опрыскивателями нормой расхода рабочего раствора не менее 200 л/га, чтобы смочить всю листостебельную массу растений. Применение авиации с малой нормой расхода рабочего раствора не приводит к подсыханию всей растительной массы. К прямому обмолоту приступают уже через 5-10 дней в зависимости от погодных условий.

Л. В. Игольникова, к. с.-х. н., Нижне-Волжский НИИСХ
С. А. Игольников, директор ООО «Камышинское ОПХ»

Гречиха

Характеристика гречихи, сорта гречихи, урожайность гречихи, свойства гречихи, происхождение гречихи.

Родина гречихи посевной – горные районы Индии и Непала (Гималаи), где она впервые была введена в культуру более 4 тыс. лет назад. Давно выращивается гречиха в Китае и Японии. На территории России ее выращивали еще в 1 в. н. э. В Европе культура распространилась только в ХЧ в. и в настоящее время производится в небольшом количестве. Хотя в Польше и на Украине она имеет широкое распространение.

Гречиха – важнейшая крупяная и медоносная культура. Из ее зерна вырабатывают крупу и муку – ценнейшие продукты питания. Гречиха – ценный медонос с очень приятным запахом. С 1 га посева собирают до 100 кг и более меда. Она является хорошим предшественником для многих культур. Отходы переработки зерналузгу и мучку, а также солому и мякину используют на корм скоту. Из золы гречихи получают поташ, из листьев и цветков – витамин РР. В Японии и других странах Востока лузгу используют для изготовления подушек.

Гречиха относится к семейству гречишных (Polygonaceae), роду Fagopyrum G., представленному несколькими видами. Важнейший вид – гречиха культурная (Fagopyrum esculentum М.) делится на два подвида: гречиха обыкновенная и гречиха многолистная. Основное значение как крупяная культура и медонос имеет гречиха обыкновенная – однолетнее травянистое растение.

Соцветие гречихи – сложная кисть. Цветки обоеполые, белые, розовые и красноватые с сильным запахом, привлекающим насекомых. На хорошо развитом растении насчитывается 1000 цветков и более. Гречиха – перекрестноопыляемое растение.

Плод гречихи – трехгранный орешек с гладкими гранями и цельными ребрами различной формы коричневого, черного или серого цвета. Масса 1000 зерен 18 – 32 г, пленчатость 15 – 30%.

По химическому составу зерно гречихи практически равноценно зерну основных злаковых культур. Его белковые вещества не образуют клейковину, в связи с чем мука из гречихи не применяется в хлебопечении. Она используется для приготовления детских каш, печенья, блинов, оладий. В основном же гречиху перерабатывают в крупу.

Гречневая крупа имеет высокие пищевые, вкусовые и диетические достоинства. В ее состав входят органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая), способствующие лучшей усвояемости нутриентов. Особая ценность гречневой крупы состоит в том, что ее белки по сравнению с белками других зерновых культур содержат повышенное количество незаменимых аминокислот: лизина (530 мг/100 г), треонина (400 мг/100 г), а также валина (590 мг/100 г) и метионина (320 мг/100 г), что существенно повышает ее биологическую ценность. При этом водорастворимые белки (альбумины) составляют 58% общего их количества, а солерастворимые (глобулины) – 28%, в то время как, например, у пшена – соответственно 5,2 и 5,8%. Гречневая крупа содержит больше, чем другие крупы, витаминов (B> – 0,43 мг%, B>- 0,20, РР – 4,2 мг%) и минеральных веществ, особенно железа (6,7 мг%), калия (380 мг%), магния (200 мг%) и фосфора (298 мг%). Гречневую крупу рекомендуют в качестве диетического продукта, особенно в лечебных и детских учреждениях.

В стандарте на гречиху нормируют следующие показатели: кислотность, содержание обрушенных зерен, массовую долю ядра (для переработки в крупу этот показатель должен быть не менее 71%, а для выработки продуктов детского питания – не менее 73%), а также влажность, содержание сорной примеси. Кислотность зерна для выработки продуктов детского питания должна быть не более 4,5 град.

В Госреестре зарегистрировано более 40 видов сортов гречихи. К возделываемым и наиболее ценным сортам гречихи относятся: Агидель, Аромат, Баллада, Богатырь, Большевик 4, Девятка, Деметра, Диалог, Дикуль, Дождик, Есень, Изумруд, Инзерская, Казанка, Казанская 3, Калининская, Кама, Куйбышевская 85, Наташа, Нектарница, Светлана, Саулык, Уфимская, Черемшанка, Четыр-Дау, Чишхинская, Шатиловская 5.

Большим недостатком гречихи является низкая урожайность: хотя в нашей стране она и возросла в последние годы, однако составила лишь около 8,5 ц/га.

{SOURCE}

Читать еще:  Нюансы выращивания и ухода за алиссумом
Ссылка на основную публикацию