Готовим салат с помидорами на зиму
Готовим салат с помидорами на зиму
Салаты из помидор на зиму
– 1 кг скумбрии;
– 230 г моркови;
– 190 г лука;
– 250 г томатного пюре;
– 80 г фенхеля;
– 40 мл растительного масла;
– 30 мл уксуса;
– соль по вкусу;
– сахар по вкусу;
– 1 пучок петрушки;
– черный перец;
– красный перец.
– 1 кг лука;
– 100 г репчатого лука;
– 0,5 ст.л. соли;
– 0,5 ст.л. сахара;
– 20 мл уксуса 9%;
– 70 мл растительного масла.
– 250 г капусты;
– 250 г огурцов;
– 250 г помидоров;
– 250 г болгарского перца;
– 100 г лука;
– 100 г моркови;
– 60 г растительного масла;
– 35 г столового уксуса 9%;
– 30 г сахара;
– 0,5 ст.л. соли.
– 300 г капусты;
– 1 кг огурцов;
– 1 кг помидоров;
– 300 г сладкого перца;
– 300 г репчатого лука;
– 1 перец чили;
– 300 г моркови;
– 100 мл оливкового масла;
– 45 г сахара;
– 28 г соли;
– 100 мл уксуса.
– 2-2,2 кг помидоров;
– 1 острый перец;
– 1-2 луковицы;
– 4-6 долек чеснока;
– 4-6 горошков черного перца;
– 1-2 зонтика укропа;
– 3-4 веточки сельдерея;
– 1-2 листа хрена;
– 1 веточка вишни;
– 3 таблетки аспирина.
Маринад:
– 1,5 л воды;
– 45 г сахара;
– 70 г соли;
– 125 мл уксуса 9%.
– 1 кг спелых помидоров;
– 1,5 головки чеснока;
– соль по вкусу;
– 0,5-1 ч.л. сахара;
– приправы по желанию.
– 300 г помидоров;
– 300 г огурцов;
– 150 г моркови;
– 200 г сладкого перца;
– 100 г лука;
– 2 ст.л. растительного масла;
– 1,5 ч.л. соли;
– 1-1,5 ч.л. сахара;
– 1 ст.л. уксуса 9%.
– 300 г кабачков;
– 300 г помидоров;
– 1 л воды;
– 25 г сахара;
– 15 г столового уксуса 9%;
– 4-5 горошин черного перца;
– 2-3 дольки чеснока.
– 650 г скумбрии;
– 120 г репчатого лука;
– 150 г помидоров;
– 80 г моркови;
– 180 г болгарского перца;
– 3 дольки чеснока;
– 1 перец чили;
– 16 г соли;
– 30 г сахара;
– 30 мл винного уксуса;
– растительное масло;
– зелень сельдерея;
– молотая сладкая паприка.
– 250 г свежей стручковой фасоли;
– 2 шт сладкого болгарского перца;
– 8-10 шт помидоров;
– 1 головка репчатого лука;
– 1 морковка;
– 2-3 дольки чеснока;
– 1 стручковый перец;
– 2 ст.л. растительного масла;
– соль по вкусу;
– 1-2 ч.л. сахара;
– 2 ст.л. уксуса 9%.
– 600 г помидоров;
– 1 луковица;
– 1 ст.л. растительного масла;
– 600 мл воды;
– 1,5 ч.л. соли;
– 2 ч.л. сахара;
– 1 ст.л. уксуса 9%.
– 0,5 кг капусты;
– 0.3 кг свеклы;
– 0,2 кг репчатого лука;
– 0,2 кг моркови;
– 0,2 кг болгарского перца сладкого;
– 0,25 кг помидоров;
– 15 г соли;
– 40 г сахара;
– 50 г растительного масла;
– 20 г уксуса;
– 40 г воды.
– 1 кг зеленых помидоров;
– 300 гр репчатого лука;
– 500 гр моркови;
– 300 гр сладкого болгарского перца;
– 2 ст.л. томатной пасты;
– 150 мл подсолнечного масла;
– 2 ч. л. поваренной соли;
– 2 ч.л. сахара.
– 1 кг бурых томатов;
– 200 г болгарского перца;
– стручок острого перца;
– одна морковь;
– 4 дольки чеснока;
– 3 лавровых листа;
– пучок укропа;
– пучок петрушки.
Для рассола:
– 1 литр воды;
– 1,5 ст. ложки соли;
– 0,5 ст. ложки сахара
– 1 кг томатов;
– 700 г репчатого лука;
– 1 кг сладкого перца;
– 700 г моркови;
– 220 мл растительного масла с запахом;
– 100 г сахара;
– 150 мл яблочного уксуса;
– 40 г соли.
– 1 кг. зеленых помидоров;
– 500 грамм сладкого красного перца;
– 200 грамм лука репчатого;
– 200 грамм моркови;
– 1 ч.л. сахара;
– 1 ст.л. соли;
– 50 грамм уксуса;
– 150 грамм растительного масла.
– 800 грамм зеленых помидоров;
– 1 перец чили.;
– 3-4 зубка чеснока;
– 1 ст.л. соли;
– 1 ст.л. сахара;
– пол пучка укропа;
– 50 грамм уксуса.
– 2 кг. баклажанов,
– 2 кг. томатов,
– 1 кг. болгарского перца,
– 600 грамм моркови,
– 400 грамм лука,
– 1 головка чеснока,
– пучок зелени,
– 3-4 ст.л. соли,
– 2ст.л. уксуса,
– черный перец,
– 300 грамм растительного масла.
– 1.5 кг. помидоров;
– 3-4 веточки сельдерея;
– 1-2 стебля укропа сухого;
– 2 щт. укропа свежего;
– головка чеснока;
– 5-6 побегов петрушки;
– на литр воды 60 грамм соли;
– вода.
– 2 кг. перца болгарского красного;
– 1,5 кг. помидоров;
– 10 грамм паприки молотой сладкой;
– 80 грамм сахара;
– 25 грамм соли;
– 30 мл. оливкового масла.
Салат на зиму “Помидоры, как свежие”
Предлагаю вам свежие помидоры зимой, не из магазина, а из своих домашних запасов. Откроешь такую баночку зимой, добавишь лук и майонез – вот тебе и салат из свежих помидоров.
Ингредиенты для «Салат на зиму “Помидоры, как свежие”»:
- Вода (кипяченая, холодная)
- Помидор
Рецепт «Салат на зиму “Помидоры, как свежие”»:
Помидоры вымыть и дать воде стечь.
Нарезать чуть крупнее, чем на обычный салат. Уложить в стерилизованные банки. Залить холодной кипяченой водой.
Поставить стерилизовать. Банки 0,5 л =10-15 минут; банки 1 л = 15-20 минут. Закатать крышками, не укутывать. Хранить в холоде.
Зимой открываешь такую баночку, сливаешь воду, добавляешь лук, майонез и соль по вкусу – вот тебе и салат из свежих помидоров.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
25 августа 2018 года fialkaXY #
24 августа 2018 года Венса #
19 августа 2018 года Гали-28 #
20 августа 2018 года Просто Мэри #
20 августа 2018 года Гали-28 #
20 августа 2018 года Сурик #
20 августа 2018 года Гали-28 #
15 августа 2018 года AlexI #
24 августа 2018 года вита110 #
5 апреля 2018 года вита110 #
5 апреля 2018 года ms olya1226 #
5 апреля 2018 года вита110 #
5 апреля 2018 года Galiniya #
5 апреля 2018 года вита110 #
24 августа 2018 года Natkati #
24 августа 2018 года вита110 #
24 августа 2018 года Natkati #
24 ноября 2017 года дуэт #
21 ноября 2017 года kritikessa #
Оксана, спасибо за прекрасный рецепт! Хочется поставить сразу и 4 и 5, потому что это восхитительно и потому что я буду готовить этот рецепт теперь уже всегда.
Уважаемые поварята, этот рецепт заслуживает отдельного поста, что я и сделала в своём дневнике https://www.povarenok.ru/blog/show/56716/
Здесь же скажу, что помидоры действительно как летние, шкурка при нарезании не слезает. Я забыла написать в своем посте, что я вырезала специальным приспособлением попку у помидора, а потом уже, следуя рецепту, разрезала помидор на две части.
Всем очень рекомендую!
9 октября 2017 года golova oksana29 #
16 июня 2017 года вита110 #
24 августа 2018 года Natkati #
27 февраля 2017 года eliseeva ma2013 #
7 февраля 2017 года Ленчик Дашик #
2 октября 2016 года тоня7 #
21 октября 2016 года OVT96 # (автор рецепта)
2 октября 2016 года тоня7 #
31 августа 2016 года кошка Глафира #
19 августа 2016 года Ленчик Дашик #
28 августа 2016 года OVT96 # (автор рецепта)
4 августа 2016 года elena777 #
17 августа 2016 года OVT96 # (автор рецепта)
17 августа 2016 года elena777 #
25 января 2016 года Valeria27 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Салат из помидоров на зиму – рецепты вкусной домашней консервации
Если есть желание приготовить салат из помидоров на зиму, рецепты подобной закуски помогут реализовать идею в самом лучшем виде. В результате удастся результативно переработать щедрый урожай томатов и обеспечить семейство вкуснейшей зимней заготовкой.
Как приготовить салат из помидор на зиму?
Приготовить самые вкусные салаты из помидор на зиму не составит особого труда, а изложенные ниже моменты помогут избежать в процессе создания закуски трудностей и обеспечат идеальную сохранность лакомства на долгое время.
- Для салата отбирают томаты с плотной мякотью, без повреждений, вмятин или трещин.
- Нарезают плоды дольками или, если рецептом предусмотрено, измельчают до получения пюре в блендере или на мясорубке.
- Готовить зимние салаты из помидоров на зиму, где важна целостность ломтиков, следует путем стерилизации банок, в которые укладывают дольки вместе с другими овощами.
- Варка в общей емкости показана, если используются измельченные томаты или сохранение красивых на вид кусочков не принципиально.
- После укупоривания банок их переворачивают на крышки и утепляют до остывания.
Зимний салат из огурцов и помидоров
Беспроигрышное сочетание томатов с огурцами часто используют для создания великолепных зимних закусок. Можно заготовить салат из помидор на зиму без стерилизации, проварив овощи 20 минут и укупорив в банки, или же воспользоваться рекомендациями из данного рецепта и получить более эффектную на вид заготовку.
- помидоры – 5 кг;
- огурцы – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 100 г;
- уксус – 50 мл;
- соль – 50 г;
- перец, лавр.
- Нарезанные дольками помидоры, огурцы укладывают слоями плотно в банки.
- Кипятят воду с выделившимся из помидоров после нарезки соком.
- Вмешивают соль, сахар, уксус, разливают рассол по банкам.
- Стерилизуют емкости 8-10 минут.
- Укупоривают простой салат из помидор на зиму, подают без рассола, приправив луком и маслом.
Салат из помидор с луком на зиму
Выбирая вкусный салат из помидоров на зиму, рецепты с луком следует отнести в пятерку приоритетных. Подобное овощное сочетание дает великолепный результат и не сможет оставить равнодушным любого, кто впервые попробует закуску. Количество пряностей, соли, сахара, масла и уксуса указано на одну полулитровую банку.
- помидоры – 4 кг;
- лук – 2 кг;
- лавр – 1 шт.;
- душистый перец – 3 шт.;
- бутоны гвоздики – 2 шт.;
- соль, сахар и масло – по 1 ч. ложке;
- уксус – 2 ч. ложки.
- В каждую банку кладут пряности.
- Нарезают дольками помидоры и перец.
- Смешивают овощи, распределяют по емкостям.
- Сверху добавляют соль, сахар, масло.
- Прикрывают сосуды крышками, стерилизуют 15 минут.
- Вливают в банки уксус и укупоривают салат из красных помидор на зиму.
Салат из помидор и перца на зиму
Как и любые другие заготовленные зимние салаты из помидоров на зиму, вариант с болгарским перцем порадует свежим вкусом и особенным благоуханием. По желанию лаконичный состав из томатов и перца можно дополнить измельченным чесноком, мелко нарубленной свежей зеленью укропа и петрушки или просто луковой нарезкой.
- помидоры – 2 кг;
- болгарский перец – 6 шт.;
- вода – 2 л;
- соль – 2 ст. ложка;
- сахар – 6 ст. ложек;
- уксус – 2 десертных ложек;
- перец, гвоздика.
- Кипятят воду с солью, сахаром и пряностями, дают настояться 5 минут.
- Укладывают слоями в банки томаты и перцы.
- Воду кипятят с пряностями пару минут, добавляют соль, сахар, уксус.
- Заливают маринадом овощи в банках.
- Стерилизуют вкусный салат на зиму из помидор 20 минут, укупоривают.
Салат на зиму из кабачков и помидор
Приготовить салат из помидоров на зиму, рецепты которого всегда интересны и разнообразны, можно с кабачками. Закуска готовится без стерилизации, что для многих хозяек станет неоспоримым преимуществом. Томить овощную массу после закладки томатов следует на самом минимальном огне, очень аккуратно помешивая.
- помидоры – 1,5 кг;
- кабачки – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 50 г;
- острый перец – 0,5 стручка;
- масло – 1/3 стакана.
- Очищенные кабачки шинкуют и протушивают с добавлением масла, соли и сахара 10 минут.
- Добавляют луковую нарезку, дольки томатов, тушат еще 10 минут.
- Вмешивают к овощам перец и чеснок, прогревают 5 минут.
- Укупоривают горячий зимний салат из помидоров и кабачков в банки.
Салат из баклажан с помидорами на зиму
Еще один зимний салат из баклажанов и помидоров можно приготовить быстро и без стерилизации. Порадует и великолепный гармоничный вкус полученной закуски, которому можно придать дополнительной остроты, добавив в конце тушения немного нарезанного острого перца или молотого чили. Расчет приведен на одну литровую банку.
- помидоры – 250-300 г;
- баклажаны – 1 кг;
- лук – 300 г;
- болгарский перец – 3 шт.;
- соль – 10 г;
- сахар – 25 г;
- уксус – 1 ст. ложка;
- масло – 70 мл.
- Помидоры разрезают на крупные дольки.
- Шинкуют кружками баклажаны.
- Нарезают полукольцами лук и перцы.
- В кастрюлю добавляют масло, соль, сахар, уксус, закладывают овощи.
- Прикрывают емкость крышкой и тушат 40 минут.
- Укупоривают горячий салат в стерильные банки, укутывают.
Салат на зиму из капусты и помидор
Если вы еще не определились, какой готовить салат из помидоров на зиму, простые рецепты с капустой, возможно, вас заинтригуют в большей степени. В подобном исполнении заготовки характеризуются высокой питательной ценностью. Версию с белокочанной капустой можно использовать как базовую для приготовления закусок с соцветиями брокколи и другими сортами овоща.
- помидоры – 1,5 кг;
- капуста – 1 кг;
- лук и морковь – по 500 г;
- болгарский перец – 1 кг;
- лавр – 5 шт.;
- соль – 50 г;
- зелень – 100 г;
- уксус – 150 мл;
- масло – 120 мл.
- Шинкуют капусту, лук, морковь и перцы.
- Нарезают крупно томаты.
- Соединяют овощи в кастрюле с маслом и солью, добавляют зелень, лавр.
- Тушат массу 10-15 минут, вливают уксус.
- Укупоривают овощной салат на зиму с помидорами в стерильные емкости, утепляют.
Салат на зиму с фасолью и помидорами
Особенно порадует вкусовыми качествами зимний салат с фасолью и помидорами. Кроме самостоятельной подачи к гарнирам и мясу закуску можно использовать в качестве заправки к супам, в борщ или для оформления других многокомпонентных блюд. Из указанного количества ингредиентов выйдет 6 л вкуснейшей заготовки.
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец, лук и морковь – по 1 кг;
- фасоль – 700-900 г;
- сахар и масло – по 1,5 стакана;
- соль – 2 ст. ложки с горкой;
- уксус – 80 мл.
- Фасоль замачивают на ночь и отваривают до готовности.
- Нарезают соломкой морковь, перцы и полукольцами лук.
- Томаты перекручивают на мясорубке, добавляют к овощам с отваренными бобами.
- Добавляют соль, сахар, масло, тушат массу 1 час.
- Вливают уксус и через 5 минут укупоривают салат в стерильные банки, укутывают.
Салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами
Если есть желание приготовить салат из зеленых помидоров на зиму, рецепты подобной заготовки помогут справиться с задачей в лучшем виде. В результате удастся не только получить великолепную по всем характеристикам пикантную закуску, но и качественно утилизировать не успевший созреть урожай томатов.
- зеленые помидоры – 1,5 кг;
- морковь и лук – по 750 г;
- масло, сахар и уксус – по 150 г;
- острый перец – 1 шт.;
- соль – 50 г;
- лавр и перец горошком – по вкусу.
- Нарезают помидоры, лук и морковь.
- Смешивают овощи в общей емкости, добавив соль сахар, масло и уксус, оставляют на 3-5 часов.
- Раскладывают массу по банкам и стерилизуют 30 минут.
- Укупоривают вкусный салат из зеленых помидор на зиму, укутывают.
Салат из помидор на зиму по-корейски
Следующий рецепт для любителей блюд с восточным колоритом. Острый салат из помидоров на зиму готовится с добавлением перечной смеси, чили, чеснока и кориандра, что придает ему характерный корейский акцент. По желанию состав закуски можно адаптировать под свои вкусовые пристрастия, снизив или повысив остроту и пикантность.
- помидоры – 1 кг;
- болгарские перцы и морковь – по 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло и уксус – по 50 мл;
- сахар – 50 г;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- острый перец – по вкусу;
- смесь перцев, соль, зелень – по вкусу.
- Разрезают среднего размера помидоры на 4 части.
- Морковь перетирают на терке.
- Измельчают чеснок, сладкий и острый перец в блендере.
- Мелко рубят зелень.
- Смешивают овощи в одной емкости, добавляют соль, сахар, масло, уксус, кориандр и молотые перцы.
- Заправляют смесью салат, раскладывают его по стерильным банкам, и отправляют на хранение в холод под капроновыми крышками.
Зимний салат из помидоров: популярные рецепты с фото
Зимний салат из огурцов и помидоров
– огурец, томаты – по 3 шт.
– вода
– уксус – чайная ложка
– соль – пара чайных ложек
– чесночный зубчик
– головка лука «репки»
– сахарный песок – чайная ложка
Подготовьте литровую баночку, на самое дно налейте 2 ч. л. подсолнечного масла. Овощи нарежьте кружочками, а лук – колечками. Выложите нарезку слоями, бросьте несколько чесночных зубков. Сверху добавьте кусочек сахара, немного соли, налейте уксус, залейте все это кипятком, который должен покрывать все содержимое. Накройте крышкой, стерилизуйте минут 20, укупорьте.
Зимний салат из помидоров и перца.
– черный молотый перец
– сахарок – полтора стакана
– морковка тертая, луковица, красный перец (сладкий) – по 1 кг
– соль (ориентируйтесь по вкусу)
– растительное масло – 420 г
– уксусная кислота столовая – 3 ст. л.
Покрошите овощи, соедините с солью, накройте, дайте постоять примерно 12 часов. Возьмите большую кастрюлю, сложите в нее овощи, насыпьте сахарка, налейте уксуса и масла, бросьте перец, прокипятите, тушите 30 минут. Готовый салатик разложите по емкостям, укупорьте. Салат на зиму из овощей готов!
Зимний салат из зеленых помидоров
Зимние салаты из помидоров на зиму
Рецепт с капустой.
Меленько покрошите 1 кг красных томатов, такое же количество моркови и капусты. Все помешайте, потушите полтора часа на слабом огне. Расфасуйте по банкам, закрутите. Для хранения заготовки подойдет прохладное место. Заливать закуску нужно маринадом, приготовленным из трех столовых ложек сахарного песка и соли, половины литра растительного масла и ½ ст. ложки молотого черного перца. Зимний салат готов!
1 кг зеленых помидорок вместе с тремя луковицами и 3 сладкими перчинами пропустите через мясорубку, посолите, соедините с ½ ст. сахарного песка, добавьте половину стакана томатной пасты, влейте стакан растительного масла и уксуса. Овощную смесь варите 50 минут, установив самый слабый огонь. Готовую икру расфасуйте по емкостям, после укупоривания поставьте на стерилизацию.
Рецепты зимних салатов из помидоров
Рецепт с грибами.
2 килограмма грибов покрошите кусочками, обжарьте на раскаленном жире. 1 кг помидоров пропустите через мясорубку или при помощи комбайна. ½ кг лучка меленько покрошите. Поставьте тушиться на сковородку с растительным маслом. Разложите в емкости, накройте крышкой, храните в прохладном месте.
Выручить в любой ситуации вас смогут салаты в банках на зиму.
– перчик сладкий болгарский – 420 г
– томаты – два килограмма
– молотый черный перец
– лаврушка – пара штучек
– чесночный зубок – 4 шт.
– пара луковиц
– соль – чайная ложка
– кислота уксусная – ½ ч.л.
– сахар-песок – 3 ч.л.
Вымойте овощи, очистите луковки. Перчины разделите на части, очистите от серединок, покрошите кубиками. Луковица порежьте не очень крупными кусочками. Томаты порежьте не слишком крупными дольками. Промойте баночки, расфасуйте по ним все овощи, предварительно размешав между собой. Сверху выложите лаврушку, специи, сахарок, присолите, влейте кипяток. Закрутите крышечками. Опустите тару в большую емкость, чтобы простерилизовать. Для охлаждения не обязательно переворачивать, иначе можно испортить всю красоту.
Зимние салаты на зиму – рецепты из помидор
– небольшой стручок горького перца
– помидорки, кабачки – по 1 килограмму
– лук – 500 г
– соль, сахарный песок – по 50 г
– маслице растительное
Овощи вымойте, очистите, покрошите. В кастрюлю большого объема выложите кабачки, заправьте их солью, посыпьте сахарным песком, потушите на тихом огне в подсолнечном масле. Спустя 10 минут добавьте помидоры, отправьте через 10 минут чесночок и лук. Овощную массу тушите 10 минут. Уложите в подготовленные емкости, а потом унесите в прохладную комнату для дальнейшего хранения.
Нарежьте по килограмму сладкого перца и лучка, обжарьте. До полуготовности отварите стакан риса. Нарежьте дольками 2 кг спелых помидоров, 1 килограмм потрите на терке, подсолите, добавьте сахарный песок, тушите на протяжении получаса, установи тихий огонь. В самом конце бросьте давленый чеснок (одну головку). Салатик расфасуйте, после укупоривания перенесите в подходящее для хранения место.
Рецепт со свеклой.
По килограмму моркови, яблочек и свеклы потрите на терке. 1 кг лучка нарежьте полукольцами, а 1 кг томатов – дольками. Ингредиенты смешайте между собой, потушите на подсолнечном масле. Для тушения вам понадобится 1,5 часа. Разложите горячий салатик по банкам, укупорьте.
Зимние заготовки из помидор – салаты.
Вариант с мятой.
– помидорки – 1 кг
– мята (веточка)
– по пучку укропа, петрушки
– сахарок, соль – по чайной ложке
– уксусная кислота
На дно емкости уложите мяту, зелень. Сверху добавьте порезанные томаты дольками, снова зелень, посыпьте сахарным песком, посолите, залейте кипятком. Проведите пятиминутную стерилизацию на водяной бане. Перенесите банки на хранение в погреб.
Рецепт с цветной капустой.
– болгарский перец красный – 265 г
– масло подсолнечное (рафинированное) – 4 столовые ложки
– кабачки – 155 г
– томаты – 720 г
– луковка – 3 шт.
– морковь – 220 г
– кочан цветной капусты – ½ кг
– чеснок
– черный горошек
– кислота уксусная – 55 г
– сахарок – две столовые ложки
Над паром прогрейте банки, прокипятите крышки. Можно также подержать их в горячей воде. Промойте все овощи, можете приступать к нарезке. Половинки перчика болгарского разрежьте на две половинки, нашинкуйте толстой соломкой либо брусочками. Морковь также покрошите брусочками. Кабачки нарежьте колечками, разрежьте их на сегменты, а потом – на квадратные кусочки. Репчатые луковицы нарежьте крупными полукольцами. Растительное масло нагрейте в кастрюле, добавьте сахарный песок, поваренную соль. Овощи (кроме цветной капусты) погрузите в масло, помешайте, прикройте крышкой, поместите на слабенький огонь, тушите 10 минуток.
Цветную капусту разделите на не очень крупные соцветия. В большой посудине вскипятите воду, на пару минуток опустите в нее капусту. Выловите соцветия шумовкой, подставьте под поток холодной воды. За 10 минут овощи станут мягкими, но готовыми еще не будут. Бросьте к ним капусту, размешайте. После вливания уксусной кислоты тушите массу 8 минут.
Расфасуйте овощи по горячим баночкам по самое горлышко. Для того чтобы закуска получилась вкуснее (как в маринаде), в ложку набирайте и подливку, и овощи. Сразу же после расфасовки завинтите банки крышками, заверните в газеты, подержите под теплым пледом, пока они не остынут.
Вариант с морковью и зелеными томатами.
– килограмм зеленых помидорок
– вода – половина стакана
– по 3 штучки морковки и синего лука
– масло подсолнечника – 0,5 ст.
– перец сладкий – 4 штучки
– сахарок – 2,2 ст. л.
– соль – столовая ложка
– кислота уксусная – 4,2 ст. л.
– чайная ложка черного перца (горошины)
Отберите твердые томаты. Они должны быть исключительно зелеными. Бурые плоды, которые уже начинают краснеть, вам не подойдут. Размер не имеет особого значения. Лук с морковью же должны быть крупными. После чистки потрите морковь на корейской терке, чтобы получить длинные и тоненькие полоски. Помидорки разрежьте на половинки, обрежьте темные места возле плодоножек. Половинки покрошите тонкими пластинками. Чистые перчины освободите от семечек, порежьте целыми кружочками. Крупные синие луковицы порубите полукольцами, соедините с остальными овощами. Добавьте сахарок, специи, присолите, оставьте на полчасика. На дне за это время появится немного сока. Переложите заготовочку в кастрюлю, долейте подсолнечного масла и водички, отрегулируйте огонь до среднего уровня. Овощи несколько раз размешайте, после кипения расфасуйте и завинтите пропаренными крышками. Салат из зеленых помидор на зиму готов!
Салат «Зимняя мозаика».
Все овощи для готовки необходимо тщательно промыть и просушить. С половинки среднего кабачки срежьте кожуру, порубите крупными квадратными кусочками. Крупный патиссон оставьте с кожицей, удалить нужно лишь семечки с плодоножкой. Порубите кусочками. От листьев освободите и цветную капусту, отделите от нее соцветия. 3 очищенных перчины покрошите полукружьями. 250 г черри оставьте целыми. Подготовленные овощи красиво разложите по стеклянным, простерилизованным банкам. В каждой емкости должно быть примерно одинаковое количество каждого из продуктов. Стерилизуйте закаточные крышки. Подготовьте рассол: на огонь установите кастрюлю с добавлением воды, бросьте соль, после кипения убавьте огонь. Варите пару минуток до растворения кухонной соли, снимите, налейте 3 ложки уксуса. Два очищенных чесночных зубчика порежьте тонкими лепестками. В каждую банку добавьте по несколько лепестков, залейте горячим рассолом, на несколько минуток оставьте для настаивания. В каждую емкость дополнительно налейте оливковое масло. Закупорьте крышками, переверните на полотенце.
{SOURCE}
Adblockdetector