Полив обрезка и размножение шелковицы
Обрезка шелковицы
Шелковица давно стала одним из самых популярных и любимых садоводами растений, и причина не только в том, что лакомиться ее плодами приятно каждому из нас. Вырастить ее не сложно, это деревце неприхотливо и нетребовательно в уходе. Предпочтений к почвам у нее нет, даже сильные морозы и засуха ей не страшны. О пользе ягод говорить можно бесконечно – они нормализуют давление, улучшают пищеварение, насыщают наш организм полезными витаминами, минералами и микроэлементами.
Но все же, чтобы получить богатый урожай, нужно обеспечить шелковице комфортные условия, она должна хорошо расти и развиваться, быть здоровой. Одним из условий хорошего роста и развития является правильная обрезка. В этом деле понадобятся знания, аккуратность и внимание, иначе результат будет весьма плачевным. Обрезая ветки нельзя руководствоваться одной лишь интуицией, поэтому, если опыта у вас пока еще маловато, обратитесь за помощью к опытному садоводу, соседу по садовому участку, понаблюдайте за тем, как будет осуществлять обрезку он. Но все же, будет лучше, если вы сами будете иметь соответствующие знания.
Цель обрезки
Данная процедура способствует омоложению дерева, а это значит, что оно даст больший урожай. Питательные вещества будут поглощаться не ветками, роль которых в плодоношении минимальна, а молодыми побегами, на которых будут ягоды, значит, те будут крупными, сладкими и сочными. На деревце с меньшим количеством ветвей процесс опыления будет проходить быстрее и эффективнее, что тоже повысит урожайность и качество ягод.
Густая крона будет задерживать солнечные лучи, поэтому вероятность развития грибка увеличится в несколько раз. А если учесть, что в загущенной кроне здоровые ветки контактируют с больными, то за короткий период времени пораженными могут оказаться большинство ветвей. Вот почему своевременная обрезка так необходима.
Обрезка – это еще и способ придать деревцу аккуратный, ухоженный вид.
Когда приступать к работе?
Опытные садоводы рекомендуют обрезать деревья, пока те находятся в состоянии покоя, и шелковица не является исключением. Весеннюю обрезку деревья переносят хорошо, она не вызывает у них каких-либо негативных последствий. Как правило, обрезкой занимаются с конца марта и до начала апреля, но нужно понимать, что сроки зависят от климатических и погодных условий местности, в которой вы живете. Лучше всего ориентироваться по температуре воздуха. Столбик термометра в эти дни не должен опускаться ниже отметки -10С, иначе риск того, что срезы плохо заживут велик.
Санитарную обрезку можно начинать немного позже, многие предпочитают делать это осенью.
Особенности обрезки
Шелковица плакучая
Целью обрезки таких деревьев является прореживание кроны. Ветви, которые загущают крону необходимо убрать, избавляются от больных и сломанных ветвей, но так, чтобы форма кроны оставалась прежней. Не бойтесь укоротить ветви на большую длину, они быстро отрастут, на их развитии и плодоношении это не отразится. Оптимальная длина побегов у представителей данного сорта должна быть около 30 см. Начинать формировать крону у саженцев старше двух лет уже поздно, такие деревья считаются уже взрослыми.
Штамбовая шелковица
Нужно поддерживать оригинальную форму дерева, ведь ветви на его стволе отсутствуют, шапка-шар или спадающие ветви требуют постоянной корректировки. Этого можно достичь путем прививки или своевременной обрезки.
Декоративная шелковица
Обрезка таких деревьев должна быть постоянной, и проводиться в одно и то же время. Красивую и оригинальную форму нужно поддерживать, главное – не переусердствовать, и не сильно укорачивать ветви.
Обрезаем деревья разного возраста
Дерево нельзя «запускать», обрезкой нужно заниматься с первых лет, иначе потом все попытки сформировать крону могут быть безуспешными. Главное – не увлекаться, слишком коротко обрезанные ветки молодого деревца могут стать причиной его гибели. А вот для старых деревьев это не опасно, скорее наоборот, омолаживающая обрезка будет способствовать улучшению роста шелковицы и повышению ее урожайности. При этом данная процедура положительно повлияет не только на количество плодов, но так же на их вкус и величину.
Обрезаем шелковицу правильно
Данные рекомендации будут полезны новичкам, ведь они часто сомневаются в правильности обрезки, боятся тем самым нанести дереву непоправимый вред.
- Используйте в работе только острые инструменты (секатор, сучкорез, садовую пилу), присутствие ржавого инструмента нужно полностью исключить. После обрезки одного дерева, прежде чем приступить к обрезке другого, инструмент нужно продезинфицировать, чтобы исключить возможность переноса инфекции.
- Скелетные и плодоносящие ветви удалять нельзя, поэтому, приступая к обрезке, прочитайте соответствующую литературу, поговорите со специалистом, или познакомьтесь с информацией из интернета.
- Нельзя обрезать шелковицу летом или зимой, дерево может погибнуть.
- Торчащих пеньков и содранной в результате обрезки коры быть не должно.
Побег укорачивают на сантиметр выше почки, срез нужно делать под углом 50 градусов. Убирая ветку, ставьте пилу перпендикулярно поверхности, срез должен быть гладким.
Высота деревьев зависит от того, в каком климате они растут. Если вы проживаете в южных областях, оптимальная высота шелковицы должна быть около 3 метров. С такого дерева будет проще собирать урожай, если вы будете контролировать высоту, то дерево не будет тратить силы на рост, а отдаст их на формирование ягод. Для северных регионов такая проблема не является актуальной, высота деревьев там не большая, редко превышает два метра, поэтому следить за их ростом ввысь необходимости нет.
Важно!
- Если вы купили саженец в питомнике, то ему, вероятнее всего пять или шесть лет. Формировать крону вам уже ненужно, это должны были сделать до вас работники питомника. Все, что от вас будет требоваться – это всего лишь санитарная обрезка.
Даже быстрорастущие в южных областях деревья нуждаются в этой процедуре не чаще чем раз в три-четыре года. Если вы проживаете в средних или северных широтах, то санитарную обрезку можно проводить раз в шесть-семь лет.
Мы познакомили вас с общими рекомендациями. Каждое растение, как и человек, нуждаются в индивидуальном подходе, только при условии внимательного и бережного отношения к благородной шелковице можно получить желаемый результат. Не лишним будет напомнить, что обрезка – не единственный пункт ухода за шелковицей. Богатый урожай можно будет получить только при комплексном уходе, своевременный полив, внесение удобрений, борьба с сорными травами и вредителями – обо всем этом забывать нельзя, если вы хотите лакомиться вкусными, сочными и сладкими плодами.
Шелковица: размножение, выращивание, уход
Шелковица. Это слово жителям северных областей может быть даже незнакомым. Но в южных регионах нашей страны, Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях, Республиках Северного Кавказа «тутовое» дерево встречается повсеместно. Шелковицу выращивают во дворах и садовых участках. Растет она в лесозащитных полосах, на улицах южных сел, станиц и городов.
Листья шелковицы служат пищей для гусениц тутового шелкопряда, из коконов которого делают нежнейший натуральный шелк. Древесина тяжелая, ценится за упругость и плотность. Из неё делают музыкальные инструменты, поделки, крепкие надежные бочки.
Интересно! Выдающиеся Государи Российские знали о шелковице и уделяли ей свое царственное внимание. Так, при Иоанне Грозном была организована мануфактура по изготовлению шелка для государева двора. Государь Петр I ввел запрет на вырубку тутовых деревьев повсеместно в государстве. Екатерина Великая повелела засевать большие территории на юге России и в Поволжье для развития шелководства
Это листопадное дерево семейства тутовые. Сочные мясистые плоды, сложная продолговатая костянка, размером 2-3 см отличаются нежным сладким освежающим вкусом с легкой кислинкой. По данным ученых-ботаников тутовые объединяют более 20 видов. Но у нас известны черная и белая шелковица. По вкусу белая шелковица более сладкая, а в черной более выражен кисловатый вкус.
Считается, что листья белой шелковицы более нежные и, как правило, именно их используют для кормления шелковичных червей.
Шелковица: как выглядит, особенности
Молодая шелковица довольно быстро растет, но с годами рост замедляется. Как правило, высота взрослого дерева 13-15 метров. Листва достаточно густая, листья поочередно расположенные, с зубчатой кромкой. Соцветия бывают мужские и женские. Чаще всего встречаются однодомные растения, т.е. такие, на которых раскрываются и женские, и мужские соцветия. Но бывают и двудомные. На деревьях с мужскими соцветиями, как правило, листва более крупная, лопастная.
Плодоношение шелковицы начинается на 5-6 год жизни и длится в среднем до 200 лет. Но в Узбекистане растет самый старый тутовник или шелковица, дереву более 600 лет.
Шелковица: размножение
Размножение шелковицы возможно как семенное, так и вегетативное. Растение настолько неприхотливо, что приживаются одревесневшие и зеленые черенки, корневые отпрыски и отводки.
Размножение шелковицы семенами
При размножении шелковицы семенами всхожесть, как правило, очень высокая, до 85-90%. Для получения семян плоды разминают, хорошо промывают от мякоти, подсушивают. Посев производят в октябре-начале ноября. Для грядки выбирают хорошо освещенное солнцем, защищенное от сквозняков место.
Почву предварительно перекапывают, выбирают корневища сорняков. Хорошо рыхлят. Делают неглубокие бороздки, 1,5-2 см, которые проливают раствором комплексного удобрения для плодово-ягодных культур. Семена тутовника очень мелкие, а сеять их нужно редко. Поэтому их смешивают с песком, высевают и присыпают рыхлой почвой. После посева почву проливают и мульчируют.
Посев шелковицы можно делать и весной, но для этого семена стратифицируют, выдерживая во влажной ткани в нижнем отсеке холодильника в течение двух месяцев.
После всходов сеянцы прореживают, в идеале пересаживают в индивидуальные емкости. В течение лета поливают, подкармливают, пропалывают сорняки.
Осенью окрепшие и подросшие сеянцы высаживают на постоянное место или в более крупный контейнер. В этом случае саженцы ставят зимовать в холодное, но непромерзаемое помещение.
Недостаток семенного размножения в том, что при этом практически никогда не сохраняются родительские сортовые качества.
Размножение шелковицы черенками
Для размножения тутовника черенками используют как зеленые, так и полуодревесневшие черенки. Заготовку черенков делают в середине лета, потому что именно в этот период растение активно растет. Нарезают побеги по 15-20 см с тремя-четырьмя почками. Укоренение проходит во влажном грунте и повышенной влажности воздуха. Черенки высаживают во влажный рыхлый питательный грунт под углом 45˚ на глубину 3-4 см. Два верхних листика на черенке укорачивают пополам, остальные удаляют. Над саженцами устраивают мини парничок. К осени на черенках разовьется хорошая корневая система, но на постоянное место их высаживают только через год.
Дерево, выращенное из черенка, сохраняет все сортовые характеристики родительского растения.
Посадка шелковицы
Посадку саженцев шелковицы в открытый грунт проводят рано весной, до начала сокодвижения. Можно сажать и осенью, но до наступления дождливой холодной погоды.
Выбирайте для тутовника хорошо освещенный и защищенный от сквозняков и холодных ветров участок. Тутовое дерево совершенно неприхотливо. Оно может расти и плодоносить, даже если за ним не будет никакого ухода. Но шелковица не переносит песчаную и заболоченную почву и высокое, менее полутора метров, залегание грунтовых вод.
Подготовка ямы и посадка
Посадочные ямы готовят не менее чем за две недели до высадки. Стандартный размер посадочной ямы 50×50×50см, но следует учитывать размер корневой системы саженца. Она должна размещаться в яме свободно. Грунт из ямы смешивают с ведром перепревшего навоза и 0,1 кг суперфосфата. Готовая яма выстаивается 2 недели.
Посадка шелковицы происходит по стандартной схеме: аккуратно расправили корни, постепенно засыпают грунт. Слегка утрамбовывают каждый слой почвы, встряхивая стволик, чтобы не образовывались пустоты в грунте. Саженец подвязывают к опоре. Обильно поливают, не менее 1,5-2 ведра воды. Приствольный круг мульчируют.
Посадка шелковицы осенью не отличается от весенней. Но осенью ее нужно сделать до дождей и похолодания, а весной – как можно раньше, до сокодвижения.
Выращивание шелковицы
Шелковица – очень неприхотливое растение, она растет и плодоносит даже без ухода и заботы. Но в саду её нужно поливать, вносить подкормки, формировать крону, уничтожать сорняки и рыхлить почву.
Весной, в период распускания почек шелковицу опрыскивают 7% раствором мочевины. Во-первых, погибнут вредители и патогенные микроорганизмы. Во-вторых, это послужит внекорневой подкормкой необходимого весной азота.
Полив и подкормки тутовника
Тутовое дерево нуждается в поливах в первую половину лета только в засушливые периоды. Но во второй половине сезона, когда идет созревание веточек и побегов, шелковицу поливать нельзя. Потому что это снизит её зимостойкость.
Подкормки молодым растениям нужны весной с преобладанием азота (настой коровяка, «зеленое удобрение»), а в июле требуются калий и фосфор, минеральные удобрения, древесная зола.
Обрезка шелковицы
Обрезают шелковицу в период полного или, хотя бы, частичного покоя. Как правило, это делается весной, до начала сокодвижения. Обрезку с целью формирования и омоложения кроны, проводят в весенний период. А осенью только удаляют больные и поврежденные побеги. Культура очень быстро восстанавливается после стрижки.
Но виды обрезки шелковицы могут различаться в зависимости от вида тутовника. К примеру, если на участке растет плакучая шелковица, то обязательно укорачивание побегов, прореживание.
Если у вас штамбованное деревце, то нужно будет удалять все побеги на длинном стебле. А крону формировать в виде большой шапки или ниспадающего каскада ветвей.
Шелковица легко переносит обрезку и легко восстанавливается после неё. Поэтому можно формировать любую крону или позволить дереву развиваться естественным порядком.
Следует учитывать возможный рост дерева до 15 м. Если такое растение не будет создавать помех другим культурам или соседям, то можно позволить ему свободно расти. Но чаще ограничивают рост верхушечного побега в 1,7-1,8 м. За деревом такого размера удобно ухаживать и собирать урожай.
Вы не пропустите ни один наш материал, если оформите подписку. Оформить ее очень легко: достаточно лишь ввести свой e-mail в форму под этой статьей и нажать на кнопку «Подписаться на рассылку». И вы всегда будете в курсе наших публикаций!
Польза шелковицы
Шелковица или тутовник, как её называют на Юге России, содержит витамины А,К,Е и С, группу В, а также микроэлементы селен, железо, марганец, цинк и медь. Макроэлементы фосфор, магний, кальций, калий и натрий.
В народной медицине ягоды шелковицы применяют при расстройстве кишечника. Настойкой коры и плодов облегчают состояние при бронхиальной астме и ОРЗ.
При нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, гипертонии ежедневное употребление ягод в течение месяца значительно облегчает состояние. Потому что в шелковице содержится большое количество калия, так необходимого для сердца элемента.
При хронической усталости, стрессовых состояниях, нарушении сна рекомендованы отвары из сушеных ягод. Потому что в них содержится много витаминов группы В, поддерживающих нервную систему.
А еще шелковица помогает восстанавливаться после оперативного вмешательства. Из коры, листьев готовят препараты, стимулирующие заживление повреждений кожи.
Противопоказаний в применении шелковицы, как правило, нет, кроме индивидуальной непереносимости.
Когда обрезать шелковицу?
Любое дерево обрезать лучше в период полного или частичного покоя. Именно в это время растение переносит операцию такого рода наименее болезненно. Поэтому обрезка шелковицы весной – наилучший вариант. Если вы проведете ее с конца апреля до начала марта, можете быть уверены в том, что выбрали самый подходящий для этого момент времени. Нужно только учесть то, что температура воздуха не должна быть ниже -10 градусов цельсия. Так как в этом случае ветви дерева становятся хрупкими и срезы плохо поддаются заживлению. В остальном же весенняя обрезка шелковицы не имеет никаких противопоказаний.
Обрезку с санитарной целью лучше производить позже. Чтобы избавить дерево от засохших, больных и поврежденных вредителями ветвей, целесообразнее всего будет обрезка шелковицы осенью. Таким образом вы подготовите дерево к зиме.
Обрезка разных сортов шелковицы
В целом процесс обрезания этого дерева мало чем отличается от других. Но все же у некоторых сортов есть свои особенности.
- Обрезка шелковицы плакучей в основном заключается в прореживании. Срезают ветви, загущающие крону, слабые, надломанные, больные, при этом стремясь удержать саму форму заданной кроны. Особенности этого дерева так же в том, что его можно не бояться обрезать сильно. Даже чересчур укороченные ветви продолжают развиваться и хорошо плодоносить.
- Обрезка штамбовой шелковицы направлена на то, чтобы создать и поддержать саму эффективную форму насаждения. Она представляет собой длинный ствол без листьев и ветвей, а на нем густую лиственную шапку-шар или каскад спадающих ветвей. Конечно, такая форма создается искусственно при помощи обрезки или прививки.
- Обрезка декоративной шелковицы отличается тем, что ее нужно проводить постоянно и желательно в определенное время года. Ведь прелесть этого сорта именно в красоте и оригинальности формы, поэтому ее нужно регулярно поддерживать. Срезать ветви сильно при этом не рекомендуется.
Обрезка шелковицы по возрасту
Так же существенны отличия в обрезании деревьев, разных по возрасту. Важно, чтобы обрезка молодой шелковицы поводилась с первых лет жизни дерева. Таким образом, мы уже с самого начала формируем у дерева правильную крону. Но в этом случае очень важно знать насколько сильно и какие ветви обрезать. Потому что чересчур усердные старания могут загубить дерево.
При обрезке старой шелковицы можно не бояться убрать лишнее. Так как старые деревья, особенно не подвергавшиеся ранее должному уходу, частично поражены разного рода болезнями и лишайниками, покрыты сухими ветвями и ветками, загущающими крону. Избавив растение от ненужных частей, вы его омолодите. Оно станет лучше расти, будет здоровее, а плоды к следующему году созреют более крупные и вкусные.
Правильная обрезка шелковицы
Начинающие неопытные садоводы часто допускают большое количество ошибок при обрезке. Сейчас мы расскажем, как избежать основных из них:
- Нельзя пользоваться не заточенными, ржавыми инструментами. Так вы однозначно наносите растению только вред.
- Убирая ветви, надо понимать, какая именно из них подвергается срезу. Ведь можно удалить хорошую, плодоносящую ветвь, а то и скелетную не отличив ее от ненужной.
- Сроки обрезки шелковицы так же очень важны, и исходя из целей обрезки, нужно выбирать соответствующее время года.
- После обрезки нельзя обрабатывать раны садовым варом или масляной краской. Этим вы никак не ускорите заживление раны, а только усугубите процесс. Лучше пусть все произойдет естественным путем.
- Срезайте ветви “на кольцо” – не оставляя торчащих пеньков и не сдирая кору.
Еще хотелось бы напомнить о том, что одна только качественная обрезка – еще далеко не залог успеха. Дерево нужно своевременно поливать, опрыскивать и удобрять. Только в комплексе все эти факторы дадут положительный результат. Если все это ежегодно выполнять, благодарное дерево всегда вознаградит вас обилием вкусных, крупных и сочных плодов.
В этой статье мы постарались рассмотреть все особенности по уходу за таким благородным деревом, как шелковица. Но, к сожалению, всех нюансов учесть практически невозможно. Мы ознакомили вас лишь с общими понятиями, более конкретно можно сделать выводы лишь при индивидуальном рассмотрении дерева. Вы должны понимать, что к каждому растению необходим индивидуальный подход. Не бывает в природе двух точь-в-точь одинаковых растений. Поэтому, если обрезка и формировка шелковицы для вас все еще остается непосильной задачей, предлагаем вам обратиться к специалистам нашего сайта. Мы много лет занимаемся вопросами по садоводству различной сложности. Мы с радостью поможем вам в решении любых проблем, возникших на вашем участке. Связаться с нами вы можете по телефону, который указан на сайте.
Обрезка шелковицы видео
Обрезка шелковицы
Шелковица давно стала одним из самых популярных и любимых садоводами растений, и причина не только в том, что лакомиться ее плодами приятно каждому из нас. Вырастить ее не сложно, это деревце неприхотливо и нетребовательно в уходе. Предпочтений к почвам у нее нет, даже сильные морозы и засуха ей не страшны. О пользе ягод говорить можно бесконечно – они нормализуют давление, улучшают пищеварение, насыщают наш организм полезными витаминами, минералами и микроэлементами.
Но все же, чтобы получить богатый урожай, нужно обеспечить шелковице комфортные условия, она должна хорошо расти и развиваться, быть здоровой. Одним из условий хорошего роста и развития является правильная обрезка. В этом деле понадобятся знания, аккуратность и внимание, иначе результат будет весьма плачевным. Обрезая ветки нельзя руководствоваться одной лишь интуицией, поэтому, если опыта у вас пока еще маловато, обратитесь за помощью к опытному садоводу, соседу по садовому участку, понаблюдайте за тем, как будет осуществлять обрезку он. Но все же, будет лучше, если вы сами будете иметь соответствующие знания.
Цель обрезки
Данная процедура способствует омоложению дерева, а это значит, что оно даст больший урожай. Питательные вещества будут поглощаться не ветками, роль которых в плодоношении минимальна, а молодыми побегами, на которых будут ягоды, значит, те будут крупными, сладкими и сочными. На деревце с меньшим количеством ветвей процесс опыления будет проходить быстрее и эффективнее, что тоже повысит урожайность и качество ягод.
Густая крона будет задерживать солнечные лучи, поэтому вероятность развития грибка увеличится в несколько раз. А если учесть, что в загущенной кроне здоровые ветки контактируют с больными, то за короткий период времени пораженными могут оказаться большинство ветвей. Вот почему своевременная обрезка так необходима.
Обрезка – это еще и способ придать деревцу аккуратный, ухоженный вид.
Когда приступать к работе?
Опытные садоводы рекомендуют обрезать деревья, пока те находятся в состоянии покоя, и шелковица не является исключением. Весеннюю обрезку деревья переносят хорошо, она не вызывает у них каких-либо негативных последствий. Как правило, обрезкой занимаются с конца марта и до начала апреля, но нужно понимать, что сроки зависят от климатических и погодных условий местности, в которой вы живете. Лучше всего ориентироваться по температуре воздуха. Столбик термометра в эти дни не должен опускаться ниже отметки -10С, иначе риск того, что срезы плохо заживут велик.
Санитарную обрезку можно начинать немного позже, многие предпочитают делать это осенью.
Особенности обрезки
Шелковица плакучая
Целью обрезки таких деревьев является прореживание кроны. Ветви, которые загущают крону необходимо убрать, избавляются от больных и сломанных ветвей, но так, чтобы форма кроны оставалась прежней. Не бойтесь укоротить ветви на большую длину, они быстро отрастут, на их развитии и плодоношении это не отразится. Оптимальная длина побегов у представителей данного сорта должна быть около 30 см. Начинать формировать крону у саженцев старше двух лет уже поздно, такие деревья считаются уже взрослыми.
Штамбовая шелковица
Нужно поддерживать оригинальную форму дерева, ведь ветви на его стволе отсутствуют, шапка-шар или спадающие ветви требуют постоянной корректировки. Этого можно достичь путем прививки или своевременной обрезки.
Декоративная шелковица
Обрезка таких деревьев должна быть постоянной, и проводиться в одно и то же время. Красивую и оригинальную форму нужно поддерживать, главное – не переусердствовать, и не сильно укорачивать ветви.
Обрезаем деревья разного возраста
Дерево нельзя «запускать», обрезкой нужно заниматься с первых лет, иначе потом все попытки сформировать крону могут быть безуспешными. Главное – не увлекаться, слишком коротко обрезанные ветки молодого деревца могут стать причиной его гибели. А вот для старых деревьев это не опасно, скорее наоборот, омолаживающая обрезка будет способствовать улучшению роста шелковицы и повышению ее урожайности. При этом данная процедура положительно повлияет не только на количество плодов, но так же на их вкус и величину.
Обрезаем шелковицу правильно
Данные рекомендации будут полезны новичкам, ведь они часто сомневаются в правильности обрезки, боятся тем самым нанести дереву непоправимый вред.
- Используйте в работе только острые инструменты (секатор, сучкорез, садовую пилу), присутствие ржавого инструмента нужно полностью исключить. После обрезки одного дерева, прежде чем приступить к обрезке другого, инструмент нужно продезинфицировать, чтобы исключить возможность переноса инфекции.
- Скелетные и плодоносящие ветви удалять нельзя, поэтому, приступая к обрезке, прочитайте соответствующую литературу, поговорите со специалистом, или познакомьтесь с информацией из интернета.
- Нельзя обрезать шелковицу летом или зимой, дерево может погибнуть.
- Торчащих пеньков и содранной в результате обрезки коры быть не должно.
Побег укорачивают на сантиметр выше почки, срез нужно делать под углом 50 градусов. Убирая ветку, ставьте пилу перпендикулярно поверхности, срез должен быть гладким.
Высота деревьев зависит от того, в каком климате они растут. Если вы проживаете в южных областях, оптимальная высота шелковицы должна быть около 3 метров. С такого дерева будет проще собирать урожай, если вы будете контролировать высоту, то дерево не будет тратить силы на рост, а отдаст их на формирование ягод. Для северных регионов такая проблема не является актуальной, высота деревьев там не большая, редко превышает два метра, поэтому следить за их ростом ввысь необходимости нет.
Важно!
- Если вы купили саженец в питомнике, то ему, вероятнее всего пять или шесть лет. Формировать крону вам уже ненужно, это должны были сделать до вас работники питомника. Все, что от вас будет требоваться – это всего лишь санитарная обрезка.
Даже быстрорастущие в южных областях деревья нуждаются в этой процедуре не чаще чем раз в три-четыре года. Если вы проживаете в средних или северных широтах, то санитарную обрезку можно проводить раз в шесть-семь лет.
Мы познакомили вас с общими рекомендациями. Каждое растение, как и человек, нуждаются в индивидуальном подходе, только при условии внимательного и бережного отношения к благородной шелковице можно получить желаемый результат. Не лишним будет напомнить, что обрезка – не единственный пункт ухода за шелковицей. Богатый урожай можно будет получить только при комплексном уходе, своевременный полив, внесение удобрений, борьба с сорными травами и вредителями – обо всем этом забывать нельзя, если вы хотите лакомиться вкусными, сочными и сладкими плодами.
{SOURCE}