Рыбная мука как применять органическое удобрение
О рыбной муке как об удобрении для огорода
Вопрос — для чего необходимо удобрение из рыбной муки и чем оно отличается от прочих хороших средств, на сегодня является излишним.
Гораздо актуальнее другой: можно ли её изготовить самим и как это сделать? Если от неё так значительно возрастает плодородие почвы на участке, сложно ли самому собрать необходимое оборудование для её производства?
Как делают рыбную муку?
Чтобы изготовить означенный продукт, впоследствии становящийся удобрением, необходимо рыбное сырьё, которое поставляет океан.
Выловленная рыба идёт на изготовление консервов и замораживается для продажи не вся. При сортировке улова отделяют мелочь, давленую и прочую негожую в пищу продукцию, из которой и готовится «деликатес» для сада и огорода.
Рыбная некондиция идёт в производство целиком, без отделения голов, костей и чешуи, поэтому более правильно бы сказать, что мука не рыбная, а рыбокостная (выделка из одной рыбьей плоти сделала бы продукцию просто «золотой», к тому же лишила бы её такого ценнейшего вещества, как фосфор).
По способу выработки субстрата различают 2 типа предприятий:
- рыболовецкие суда, снабжённые необходимым оборудованием;
- береговые фабрики, которые сырьём обеспечивает флот.
Первый вариант – это изготовление муки из рыб прямо в море, но данная продукция более низкого качества, чем производимая на берегу, где содержание в ней животного протеина близко к 70%. Но в наземных цехах её сдабривают изрядным количеством химических добавок.
Оборудование для производства рыбной муки
Вне зависимости от базирования предприятия последовательность производимых операций одна и та же:
- варка рыбной массы;
- прессование (после отцеживания жидкой фракции);
- усушка (выпаривание остатков воды);
- измельчение.
Процесс сушки может осуществляться двумя методами: паровым либо прокаливанием (метод ещё называют огненным, так как заключается практически в сжигании усушенной массы). Второй вариант операции более дёшев, но и качество продукта в процессе применения заметно снижается.
Состав рыбной муки
Притом что основным сырьём для производства муки является рыба, в дело пускаются и другие добытые морепродукты:
- креветки и разнообразные ракообразные;
- моллюски различного пошиба и прочие дары моря.
Наиболее же качественный порошок делают из мелочи сардин, минтая, сельди.
На вопрос, почему так высока цена рыбной муки за 1 кг (по России от 38 до 90 р., в зависимости от качества, производителя и региона), технологи отвечают также вопросом: а вы знаете, чего стоит разделка не совсем приятно (точнее, всегда неприятно) пахнущего сырья, хотя бы даже из чистого мяса, без костей и чешуи? Энергозатраты, стоимость оборудования для производства рыбной муки – тоже вопрос недешёвый.
Так из-за чего люди готовы вставать в очередь, чтобы получить бесценное удобрение?
Помимо широко известных компонентов (азота, кальция и фосфора), мука данного вида является настоящим кладезем микроэлементов:
А ещё в ней есть другие (не столь широко известные) вещества, к тому же – в самой легкоусвояемой форме.
Наиболее весомым компонентом мучной массы является белок (до 65-70%), содержащий в своём составе незаменимые аминокислоты:
Минеральное вещество (зола) и жиры составляют от 12 до 15% массы, причём на долю жирных кислот полиненасыщенного ряда приходится до 8% от доли последних. Витаминов D, A и B-группы, макро- и микроэлементов (с наибольшим содержанием фосфорно-кальциевых соединений и железа) порошок в процентном соотношении содержит гораздо меньше, но от этого их ценность нисколько не падает.
Допустимое содержание воды в готовом изделии составляет не более 10% (при большей влажности мука будет гнить, накапливая аммиак и другие токсичные азотистые соединения).
Для чего используется?
Ввиду высокого содержания полезных для роста и развития различных организмов веществ и соединений, рыбный продукт охотно закупают:
- свиноводы;
- владельцы ферм рогатого скота;
- заводчики птицы и рыбы.
Уважение к данному виду удобрения из рыбьей плоти и костей со стороны овощеводов и цветоводов легко объяснимо – его применение позволяет добиться высоких урожаев самого отменного качества (особенно это касается помидоров, баклажанов, картофеля).
Помимо того, что порошок изготавливается из природного сырья и является настоящим питательным «коктейлем» для растений, он обладает ещё и особой ценностью для почв, самым решительным образом улучшая их структуру.
О применении рыбной муки как удобрения
Для получения максимальной пользы от применения муки стоит узнать, как воспользоваться ей максимально грамотно.
Самое простое, что можно сделать – это рассеять удобрение из рыбных отходов по участку под осеннюю (после сбора урожая) перекопку. Железо, кальций и фосфор, содержащиеся в продукте, за зиму не истратятся, а по весне уже начнут работать.
Для внесения средства непосредственно под растения необходимо дозирование в зависимости от их категории.
Так, для томатов нормой является добавление 20-40 г субстанции на каждую лунку при высадке рассады.
Для подкормки картофеля удобрение вносится из расчёта 100 г/м².
Плодовые деревья требуют применения подобных мер 3 раза за сезон, но стоит узнать, что разрешены они исключительно для уже взрослых деревьев. Однократной нормой для одного дерева служит 200 г порошка.
На участок, планируемый под ягодные кусты, удобрение из рыбокостной муки вносят после завершения пересадки. Нормой подкормки является внесение 100 г удобрения на 1 м² площади (с добавлением по весне ещё 50 г на каждую лунку).
Цветочные культуры категории луковичных удобряются весной внесением 50 г подкормки на 1 м².
С применением такого богатого фосфором удобрения, как мука из рыбного сырья, легко переусердствовать, получив эффект с точностью до наоборот: урожай будет низким, плоды – плохо хранящимися, с низким качеством вкуса. Поэтому потребность почвы в этом элементе (и общий её состав) стоит определить заранее.
Для получения максимума пользы от применения данного продукта следует учитывать тип почвы на участке.
Ввиду высокого содержания в рыбокостной муке азота и фосфора, внесение в грунты с избытком данных макроэлементов крайне нежелательно на почвах глинистых и заболоченных – растения ничего, кроме вреда, не получат.
Тяжесть суглинистых почв перед высадкой растений требует тщательного рыхления, в то время как применение на участках с песчаной почвой не позволяет веществам из рыбной муки должным образом усваиваться корнями растений.
А вот для почв известковых и черноземных либо суглинистых добавка принесёт очевидную пользу.
Лучшие производители
Поскольку выпуск удобрения из рыбьих отходов является делом выгодным, его производством заняты все страны, обладающие хотя бы маленьким клочком моря. Но не все производители рыбной муки отличаются добросовестностью, в том числе и в России.
Основными поставщиками удобрения на мировой рынок (предлагающий около 5 миллионов тонн данной категории продукта ежегодно) являются южноамериканские государства. Но несмотря на то что в мире страной-лидером по выпуску рыбно-мучного удобрения является Перу, её продукт явно «грешит» содержанием химических добавок. Ибо установлено: суммарный объём выпуска товара явно превышает годовой улов рыбы, возможный для этой страны, а вот месторождения селитры в ней богатейшие в мире.
Сверхрациональные японцы производят муку из сардин – но используют лишь кости.
Товар самого лучшего качества выпускает Мавритания – государство, второе в списке крупнейших производителей муки (отличающейся разнообразием используемых сортов рыбы и максимальным количеством белка – 62-67%).
Что касается России, то объем производства рыбокостной в 2017 году составил 110,2 тыс. т. (по материалам с сайта Маркетинговых исследований и отчетов).
Ведущие производители — ОАО «Находкинская база активного морского рыболовства», ОАО «Океанрыбфлот», ЗАО «Акрос».
Как сделать рыбную муку в домашних условиях?
Этот вопрос зависит от потребности в данном органическом удобрении владельца земельного участка: фермерам нужно много, частникам – гораздо меньше.
Для небольших площадей вполне могут быть использованы любые рыбные объедки, непосредственно, без всякой подготовки, закопанные в землю. Но усвоение питательных веществ из такого сырья будет крайне медленным и малоэффективным.
Перемолоть остатки рыбы, предварительно заморозив, можно любым мельчителем – от кофемолки и мясорубки до зернодробилки. Вопрос в том, стоит ли это делать? Специфический запах рыбы обладает довольно навязчивой устойчивостью, поэтому продукт проще купить в готовом виде.
Условия хранения
Несмотря на то что различают муку жирную – с высоким (до 22%) содержанием жира и маложирную (до 10% жира), в теме хранения существуют два нюанса:
- не стоит покупать продукт с высоким содержанием влаги;
- не следует хранить его (при любом уровне качества) слишком долго.
Продукт будет быстро портиться и распространять зловоние при содержании при температуре около 20°C и уровне влажности воздуха от 8 до 14% (при более высокой температуре он будет просто гнить), в то время как содержание в холодильнике приведёт к «вымораживанию» состава. Сохранение же в сыром душном помещении с плохой вентиляцией (или её отсутствием) превратит последнее в источник непереносимого смрада, польза же для растений от использования такого «корма» превратится в один сплошной жирный минус.
Поскольку ценность содержащегося в муке белка будет с каждым днём катастрофически падать, а вред от применения – нарастать, продукт следует:
- содержать в рекомендуемых условиях;
- использовать как можно быстрее.
И самым правильным будет не делать из него больших запасов. Ведь для любого дела должна быть своя норма.
Костная мука для удобрения почвы: свойства, как применять
Материал подготовила: Надежда Зимина, садовод со стажем 24 года, инженер-технолог
© При использовании материалов сайта (цитат, таблиц, изображений) указание источника обязательно.
Костная мука — порошок, имеющий достаточно большую влажную составляющую, за счет содержания в ней животного жира. Этот субстрат применяют для различных целей — в качестве пищевых добавок для животных, в химической промышленности, а также как удобрение.
В соответствии с ГОСТ, в ней содержатся в значительных количествах такие элементы, как кальций и фосфор, что делает костную муку незаменимым натуральным удобрением второй ступени, применяемым после внесения азотсодержащих подкормок. Этот комплекс особенно эффективен еще и потому, что, кроме фосфора и кальция, в его составе есть биологически активные вещества (БЭВ), и множество микроэлементов (магний, натрий, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод), которые в умеренных количествах самым благоприятным образом влияют на рост и развитие растений не только в саду или в огороде, но и домашних условиях.
На самом деле, идея Остапа Бендера, открывшего контору по скупке рогов и копыт, не нова, и довольно перспективна. Во многих странах Европы ту же роговую стружку используют как удобрение на протяжении многих веков. Особенно часто ее применяют для раскисления почвы гористых предместий во французских Альпах, и склонов итальянских виноградников с другой стороны этой горной гряды.
В странах Средиземноморья, и в южных регионах России, расположенных недалеко от крупных речных и морских портов, благодаря выгодному географическому положению, в сельском хозяйстве применяют рыбную муку. Цена на нее здесь ниже, чем на костную, что способствует распространению именно этого удобрения.
Костная мука
Фосфоазотин — еще одно название этого субстрата, получаемого преимущественно из молотых костей скелета крупного рогатого скота. Костная/мясокостная мука является биологически безопасным источником фосфора и кальция, так как имеет животное происхождение, и полностью разлагается в почве за 6-8 месяцев, переходя в ее состав. При ее применении нет опасности перенасытить выращиваемую продукцию нитратами и пестицидами, как при использовании минеральных и даже больших доз органических удобрений животного происхождения (навоз и помет). Благодаря этому свойству, удобрение (костную муку) можно вносить даже за две недели до снятия плодов (например, под помидоры, чтобы значительно улучшить их вкус), что категорически запрещено для других удобрений.
Технология применения костной муки выглядит следующим образом:
- Под плодовые деревья – 1 раз в три года, норма внесения – 200г на м.кв. Особенно полезно это удобрение для деревьев с поврежденной корневой системой, оно восстанавливает корни.
- При пересадке ягодных кустарников – 50-70 г в яму весной, и 70-110 г — в осенний период.
- Также костная мука нужна при весенней посадке луковичных растений, таких, как тюльпаны, нарциссы, лилии и лилейники.
- Производство полностью натуральных компостов не обойдется без муки из костей КРС. Она принадлежит к тем немногим органическим удобрениям, в которых содержится большое количества фосфора и калия, недостающих растительным компонентам, входящим в состав компостов.
Костная мука – одно из самых универсальных удобрений, которое благотворно влияет практически на все полевые, садовые и огородные культуры. Она имеет полностью натуральное происхождение, и не насыщает готовую продукцию вредными элементами. Еще один плюс от внесения муки из костей – она разлагается в течении 5-8 месяцев, что делает ее удобрением с пролонгированным сроком действия, которое постепенно отдает полезные элементы в почву, питая корни, и помогая растениям приносить большие урожаи.
Рыбная мука
По сравнению с костной мукой, в рыбной содержится больше азота — около 10% (против 1-4%). Это позволяет вносить данную подкормку не только в качестве предпосевного удобрения, но и на протяжении всего периода вегетации садовых, огородных и полевых культур. В нашей стране эта натуральная подкормка пока еще используется достаточно редко, но популярность ее возрастает с каждым годом, еще и потому, что она гораздо меньше выщелачевает почву, чем мука из костей КРС.
производство рыбной муки
Примерный состав рыбной муки выглядит следующим образом:
- Протеин сырой — 59-63%;
- Жир — 5-9 %;
- Вода 5-9%;
- Кальций — 5-7%;
- Азот — 4-10%;
- Фосфор -3%.
В рыбной муке содержится большее количество фосфора, нежели в костной, поэтому данное удобрение рекомендовано для культур, которые активно нуждаются в нем. Этим составом показано удобрять следующие культуры (примерная инструкция по применению):
- Картофель. Данная культура очень благодарно отзывается на внесение рыбной муки. Картофель любит фосфор, и при его недостатке заметно «хиреет». Вносят рыбный порошок под картошку во время перекопки земли перед посадкой, расходуя по 100 г на м.кв.
- Томаты. При внесении вышеуказанного органического удобрения, пасленовые плодоносят намного обильнее, имеют более сладкий вкус и плотную структуру плодов. Некоторые огородники, зная о полезных свойствах рыбы для помидор, применяют ее в натуральном виде — при посадке рассады кладут в каждую ямку по карасику или плотвичке. Если же брать рыбную муку, то доза внесения — 1-2 ст. ложки под 1 куст.
Муку из рыбы можно вносить под любые растения, на протяжении всего сезона. Многие источники рекомендуют использовать эту натуральную подкормку во время осенней перекопки, аргументируя это тем, что данный вид органики имеет как минимум, полугодовой срок разложения. Но, так как полезные вещества высвобождаются из состава рыбной муки на протяжении всего этого периода, то ее можно вносить в любое время, на протяжении всего периода вегетации любых растений.
Рыбная мука как удобрение: как применять, отзывы
Опубликовал: admin в Усадьба 18.10.2018 0 53 Просмотров
Как правильно применять рыбную муку в качестве удобрения
Садоводы и огородники постоянно находятся в поисках новых удобрений для своего участка. Они могут использовать как химические препараты, органические вещества, так и народные средства. Одним из таких удобрений считается рыбная мука. Процесс ее изготовления предполагает использование остатков костей, хрящей и чешуи от рыбы. Это сырье высушивается, обеззараживается и перемалывается.
В промышленности для получения рыбной муки используется два способа. Для первого характерно применение в качестве сырья рыбу, которую после вылова не успели подвергнуть холодной обработке. А второй способ предполагает использование отборного сырья, а сам процесс производства выполняется на специальной фабрике.
Состав и польза
Рыбная мука сегодня может быт двух видов. – костная и полученная из мягких частей рыб. Подкормка, полученная из мягких частей, в своём составе содержит азот в большей концентрации, а вот косная – больше фосфора. В России такой вид удобрения изготовляют из минтая, сардины, анчоусов.
Рыбная мука обладает органической и минеральной основной. Органика представляет собой животный мир и клеящий компонент. А вот минеральная состоит из кальция, азота и фосфора. Таким образом, рыбная мука остается полноценным и незаменимым натуральным удобрением для различных культур. Чтобы получить максимальный эффект, необходимо вносить комплекс в грунт после многокомпонентных азотистых составов.
На видео — рыбная мука как удобрение:
Помимо основных элементов, которые содержатся в рыбной муке, ее состав содержит в небольшой концентрации такие компоненты, как натрий, йод, кобальт, марганец, железо. Такой вариант подкормки можно назвать полноценны биоэнергетическим комплексом, который оказывает положительное воздействие на структуру грунта, рост и развитие культуры на любой стадии вегетации. Задействуют рыбную муку на полях сельхозпредприятий, приусадебных участках и для домашних растений.
Как происходит использование птичьего помета в качестве удобрения, поможет понять данная статья.
Как используется зола в качестве удобрения, и для каких культур стоит его применять, указано здесь.
А вот как применять костную муку как удобрение, и для каких садовых культур, указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/udobreniya-i-podkormki/kostnaya-muka-kak-primenyat.html
А вот как происходит применение для помидор удобрение нитроаммофоска, очень подробно изложено здесь в статье.
Как применять
Для получения пользы от использования рыбной муки необходимо знать, как правильно ее использовать в качестве удобрения. Вносить такую подкормку необходимо после сборки урожая, осенью. Рыбную муку просто разбросать по участку и перекопать грунт. Еще можно вносить средство под каждое растение. С учетом того, какая культура требует подкормку, используется рыбная мука в определенной дозировке:
-
Томаты. Для удобрения помидор необходимо вносить по 20-40 г удобрения при посаде рассады. Порошок отправляют под каждую лунку. Также стоит использовать голубиный помет как удобрение.
Подкормка плодовых деревьев
Подкормка ягодных кустов
Перед тем как задействовать рыбную муку, необходимо точно определить, нуждается ли земля во внесении такого удобрения. А для этого ей должно не хватать фосфора. Если использовать дополнительную подкормку нет необходимости, то лишний раз делать этого не нужно. Также стоит узнать о том, как разводить куриный помет как удобрение, и как его стоит применять.
Если фосфор будет присутствовать в переизбытке, то можно получить обратный эффект. Урожай будет снижаться, плоды плохо хранятся и утрачивают вкусовые качества.
- Екатерина, 32 года: «Я всегда стараюсь использовать для подкормки своих растений натуральные удобрения. Перепробовала массу вариантом, но решила остановиться на рыбной муке. Прочитав информацию в интернете, я узнала, что в составе у этого продукта присутствует большое количество полезных компонентов. Таким образом, можно получить высокую урожайность даже на бедной земле. И хотя грунт у меня на даче плодотворный, у меня проблематично было вырастить огурцы. То они у меня вяли, то плоды были маленькие. Но когда я стали использовать рыбную муку, то эта проблема исчезла. Вносила подкормку осенью, а затем весной в каждую лунку. В прошлом году мне удалось собрать приличный урожай. Я смогла порадовать своих родных свежими овощами и даже их законсервировать».
- Сергей, 46 лет: «Я полезных свойствах рыбной муки мне было известно еще давно. Когда такой метод использовала моя тетя. Но я пол жизни прожил в квартире. А когда 5 лет назад купил дачу, то мы с женой стали задумываться об выращивании овощей и сада. Но земля на даче была бедной. На ней ничего, кроме сорняков не росло. Тогда я сразу вспомнил про рыбную муку. Осенью мы внесли ее на участок, затем его перекопали. А весной высадили томаты и огурцы. Как только рассада подросла, то внесли муку и в каждую лунку. После этого выполнили обильный полив. Благодаря описанным манипуляциям нам удалось собрать урожай. Конечно, назвать его слишком огромным нельзя, но на нашу семью свежих овощей хватило».
- Инна, 35 лет: «Я не очень люблю заниматься выращиванием овощных культур, так что засадила свой огород плодовыми деревьями. Грунт у меня плодородный, чернозём. Я не особо использовала удобрения, так как там содержаться нитраты, которые затем передаются с плодами. Но несколько лет назад стала замечать, как яблоня перестала цвести, плодоносить и даже засыхать. Я проконсультировалась с одним специалистом, и он мне порекомендовал внести рыбью муку. Я, конечно, долго не решалась ее использовать, так как не была уверенна в положительном результате. Но вот когда удобрила дерево несколько раз, но уже весной оно ожило. На нем появились цветочки, а затем и плоды. Кроме этого, больше никаких засохших веток. Теперь буду покупать рыбную муку и вносить ее регулярно не только под яблоню, но и другие деревья».
Рыбная мука – это натуральное органическое удобрение, которое позволяет насытить растения всеми необходимыми для полноценного роста компонентами. Так как рыбная мука относится к безопасным компонентам, то ее вносят практически под все овощные и садовые культуры. Делать это необходимо осенью, перед тем, как предстоит перекопка участка. Пользу от такой подкормки вы сможете оценить уже на следующий год при сборе урожая.
Костная мука для удобрения почвы: свойства, как применять
Костная мука — порошок, имеющий достаточно большую влажную составляющую, за счет содержания в ней животного жира. Этот субстрат применяют для различных целей — в качестве пищевых добавок для животных, в химической промышленности, а также как удобрение.
В соответствии с ГОСТ, в ней содержатся в значительных количествах такие элементы, как кальций и фосфор, что делает костную муку незаменимым натуральным удобрением второй ступени, применяемым после внесения азотсодержащих подкормок. Этот комплекс особенно эффективен еще и потому, что, кроме фосфора и кальция, в его составе есть биологически активные вещества (БЭВ), и множество микроэлементов (магний, натрий, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод), которые в умеренных количествах самым благоприятным образом влияют на рост и развитие растений не только в саду или в огороде, но и домашних условиях.
На самом деле, идея Остапа Бендера, открывшего контору по скупке рогов и копыт, не нова, и довольно перспективна. Во многих странах Европы ту же роговую стружку используют как удобрение на протяжении многих веков. Особенно часто ее применяют для раскисления почвы гористых предместий во французских Альпах, и склонов итальянских виноградников с другой стороны этой горной гряды.
В странах Средиземноморья, и в южных регионах России, расположенных недалеко от крупных речных и морских портов, благодаря выгодному географическому положению, в сельском хозяйстве применяют рыбную муку. Цена на нее здесь ниже, чем на костную, что способствует распространению именно этого удобрения.
Костная мука
Фосфоазотин — еще одно название этого субстрата, получаемого преимущественно из молотых костей скелета крупного рогатого скота. Костная/мясокостная мука является биологически безопасным источником фосфора и кальция, так как имеет животное происхождение, и полностью разлагается в почве за 6-8 месяцев, переходя в ее состав. При ее применении нет опасности перенасытить выращиваемую продукцию нитратами и пестицидами, как при использовании минеральных и даже больших доз органических удобрений животного происхождения ( навоз и помет). Благодаря этому свойству, удобрение (костную муку) можно вносить даже за две недели до снятия плодов (например, под помидоры, чтобы значительно улучшить их вкус), что категорически запрещено для других удобрений.
Технология применения костной муки выглядит следующим образом:
- Под плодовые деревья – 1 раз в три года, норма внесения – 200г на м.кв. Особенно полезно это удобрение для деревьев с поврежденной корневой системой, оно восстанавливает корни.
- При пересадке ягодных кустарников – 50-70 г в яму весной, и 70-110 г — в осенний период.
- Также костная мука нужна при весенней посадке луковичных растений, таких, как тюльпаны, нарциссы, лилии и лилейники.
- Производство полностью натуральных компостов не обойдется без муки из костей КРС. Она принадлежит к тем немногим органическим удобрениям, в которых содержится большое количества фосфора и калия, недостающих растительным компонентам, входящим в состав компостов.
Костная мука – одно из самых универсальных удобрений, которое благотворно влияет практически на все полевые, садовые и огородные культуры. Она имеет полностью натуральное происхождение, и не насыщает готовую продукцию вредными элементами. Еще один плюс от внесения муки из костей – она разлагается в течении 5-8 месяцев, что делает ее удобрением с пролонгированным сроком действия, которое постепенно отдает полезные элементы в почву, питая корни, и помогая растениям приносить большие урожаи.
Рыбная мука
По сравнению с костной мукой, в рыбной содержится больше азота — около 10% (против 1-4%). Это позволяет вносить данную подкормку не только в качестве предпосевного удобрения, но и на протяжении всего периода вегетации садовых, огородных и полевых культур. В нашей стране эта натуральная подкормка пока еще используется достаточно редко, но популярность ее возрастает с каждым годом, еще и потому, что она гораздо меньше выщелачевает почву, чем мука из костей КРС.
производство рыбной муки
Примерный состав рыбной муки выглядит следующим образом:
- Протеин сырой — 59-63%;
- Жир — 5-9 %;
- Вода 5-9%;
- Кальций — 5-7%;
- Азот — 4-10%;
- Фосфор -3%.
В рыбной муке содержится большее количество фосфора, нежели в костной, поэтому данное удобрение рекомендовано для культур, которые активно нуждаются в нем. Этим составом показано удобрять следующие культуры (примерная инструкция по применению):
Муку из рыбы можно вносить под любые растения, на протяжении всего сезона. Многие источники рекомендуют использовать эту натуральную подкормку во время осенней перекопки, аргументируя это тем, что данный вид органики имеет как минимум, полугодовой срок разложения. Но, так как полезные вещества высвобождаются из состава рыбной муки на протяжении всего этого периода, то ее можно вносить в любое время, на протяжении всего периода вегетации любых растений.
{SOURCE}