Почему редиска горькая и другие проблемы при выращивании

Почему редис горчит, не завязывается, не растет, или проблемы при выращивании редиса

У большинства огородников редис ассоциируется с открытием овощного сезона, весенним множеством и первыми победами на грядке. Ведь эти корнеплоды абсолютно не просят особенных условий и так в уходе простые. Но, к несчастью довольно часто они стали первыми разочарованиями. Почему редис уходит в стрелку, даёт горечь или пустотелы, какие ошибки допускают овощеводы, что сделать для спасения урожая — про все это мы расскажем дальше в публикации.

Не всходит

Первые проблемы при выращивании редиски начинаются за семь дней после посева семян, когда уже обязаны быть всходы, а их нет. Так происходит из-за нарушений правил агротехники культуры и некачественного материала для посева.

Следующим самым важным невидимым моментом, который оказывает непосредственное воздействие на дружность всходов, являются сроки посева и почвенные характерности.

Редис – своеобразное растение, которому для полноценной вегетации необходима холодная плохая погода при 12-часовом световом дне. Благодаря этому оптимальным временем для высевания зерен агрономы считают апрель и август. Если поторопится, холодный грунт не дает возможности зернышкам своевременно прорасти. Лучше всего заранее приготовить рыхлую грядку с нейтральным или слабокислым субстратом. Плохие всходы очень часто бывают на неплодородных, обессиленных и чрезмерно влажных землях, а еще на зонах со свежим навозом.

В таких вариантах для получения дружных всходов редиски рекомендовано набирать взамен плотной садовой почвосмеси лиственную землю.

Если же посев происходит на огороде, в первую очередь взрыхлите намеченный участок. В процессе посева важно поместить зерна на правильную глубину. Она приравнивается к двум диаметрам материала для посадки.

Не появляется корнеплод

Почему редис не образовывает корнеплод — вопрос достаточно популярный среди жителей дач, очень часто появляется в условиях знойного весенне-летнего периода, шквальных ветров, продолжительного светового дня и загущенных посевов.

Полые плоды

Данная проблема слишком удобренных и сухих грядок. При посеве важно предусмотреть период внесения органики в грунт. Для редиса нежелателен свежий навоз в самых разных количествах.

Азот подтолкнет интенсивное наращивание ботвы, но корнеплодов не будет. Характерность редиса в том, что в меру подрастания его можно абсолютно не удобрять. Если вы увидели активное наращивание биомассы, подкорректируйте ситуацию внесением калия либо золы из сухого дуба.

С появлением второго листика на ростке все увлажнительные процедуры нужно увеличить, также как и в период энергичного формирования завязи плодов.

Бывают ситуации, когда отрастают очень аппетитные большие овощи, но на вкус они горчат. Это последствие неравномерного увлажнения посевов. Часто огородники выполняют паузы в поливах, при этом корнеплод получает влагу для собственного развития, но ее не хватает для формирования вкуса.

Не забудьте, что растение сильно любит влагу. В совершенстве земля должна каждый день получать по 10 л воды на метр квадратный грядки.

Корректируйте кол-во поливов зависимо от погоды. Квалифицированные землевладельцы рекомендуют проводить смачивание через лейку и ситечко.

Когда редис горький, вы уже знаете, что сделать. Подобное спасение и для лопающихся плодов. Трещины — признак сильных перепадов влаги на огороде.

Нельзя допустить, чтобы земля на редиске пересыхала, она всегда должна быть в меру мокрой. Благодаря этому заблаговременно наберите в большие емкости воду и установите ее на солнечное место, чтобы подогрелась и отстоялась.

А в вечернее время можно приступать к ублажению первого овоща в сезоне, потому что в его составе так много витаминов. В жару поливы усильте, а в дождливую сырую погоду сделайте паузу.

Уходит в ботву и цветет

Почему редис уходит в ботву и начинает зеленеть, знают огородники, которые регулярно рыхлят грунт в междурядьях, выполняют регулярную прополку и прореживание посевов. Это и есть причины стрелкования культуры.

Чрезмерное волнение провоцирует ее к выработке качеств защиты, что вырисовывается грубыми волокнами и горьким вкусом, а еще к цветению.

Чтобы этого не произошло, постарайтесь как можно до недавнего времени реализовать посев и волновать всходы только поливами. Не забудьте об их регулярности, потому как выброс стрелок может вызвать нехватка влаги.

Теперь вы знаете, какие ошибки при выращивании редиса лишают вас урожая.

По желанию, чтобы у вас на участке созрели сочные, цельные и аппетитные корнеплоды, серьезно нужно отнестись к подготовке грунта и семян, воплотите хороший посев и побеспокойтесь об увлажнении грядки. А больше редису ничего и не нужно.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • БИБЛИОТЕКА он-лайн (23)
  • БОРЬБА (109)
  • – с болезнями (52)
  • – с вредителями (58)
  • – с сорняками (8)
  • ВИДЕОУРОКИ садоводам (131)
  • ДИЗАЙНЕРСКИЕ ИДЕИ (99)
  • -балкон (6)
  • -водоём (2)
  • -ландшафтный дизайн (46)
  • -сад на окне (13)
  • ЗЛАКОВЫЕ (1)
  • КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА (54)
  • ОВОЩИ (277)
  • -кабачки (9)
  • -капуста (14)
  • -картофель (4)
  • -морковь (21)
  • -огурцы (75)
  • -патиссоны (4)
  • -перец (20)
  • -помидоры (60)
  • -редис (10)
  • -свекла (12)
  • -тыква (6)
  • СОСЕДИ-растения (8)
  • ТРАВЫ,ЗЕЛЕНЬ (30)
  • -лук (15)
  • -пряные травы (5)
  • УДОБРЕНИЯ (105)
  • -опрыскивание (8)
  • -подкормки (71)
  • -сидераты (2)
  • ЦВЕТЫ (123)
  • -КОМНАТНЫЕ растения (13)
  • -многолетники (80)
  • -однолетники (31)
  • ЯГОДЫ (67)
  • -виноград (1)
  • -клубника (30)
  • -малина (11)
  • -смородина (24)
Читать еще:  Борная кислота для растений способы применения на даче

Подписка по e-mail

Метки

Цитатник

То есть удобрения можно заменить минеральной водой? Давайте разберемся в этом вопросе. Не всем.

Хоста – незаменимое растение для сада. Она неприхотлива, теневынослива, красива. .

Смородины, черной или «цветной», хотя бы пара кустиков да обязательно есть буквально на каждом сад.

1. Нельзя приобретать семена у случайных людей. Но если уж так придётся, надо обработать их кр.

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Главные ошибки при выращивании редиски

Суббота, 18 Мая 2019 г. 20:38 + в цитатник

Редис – один из первых весенних овощей, а оттого – и самый долгожданный. Мы, соскучившись за зиму по витаминам, с нетерпением ждем, когда нальются сочные, хрустящие, бело-красные головки. Но, случается, что не дожидаемся – то редис в стрелку или ботву идет, то мелким вырастет, то жилистым.

Почему так случается? В основном – из-за неправильных сроков посадки и слишком плотной почвы. Также виновниками стрелкования редиса могут выступать резкие перепады температуры, дефицит или избыток влаги, перекос по минеральному питанию и другие факторы.

А теперь обо все – подробно и по порядку.

Почему не удается редис: неправильные сроки посева
Если после всходов редиса длина светового дня превышает 15-17 часов, корнеплод с огромной долей вероятности пойдет в цветушность. Дело в том, что редис – это растение длинного цветового дня, то есть при длинном световом дне корнеплоды образуются слабо, зато все соки растения идут на формирование цветоносного побега. Следовательно, чтобы редис не попал в длинный световой день, его сеют как можно раньше – весной, либо уже в конце лета, когда дни снова станут короткими.

Почему редис кривой и мелкий? Дело – в почве
Тяжелые, глинистые почвы чисто физически не дают налиться, развиться крупному редису (как и любому другому корнеплоду – моркови, свекле и пр.). К тому же, они стимулируют цветушность. Поэтому такие почвы нужно обязательно «облегчать». Проще всего взять песок, рассыпать по поверхности грядки двух-трех-сантиметровым слоем и смешать с верхним слоем земли. Это и почву облегчит, и улучшит аэрацию, что благоприятно скажется на урожайности.

Но если почва не просто тяжелая, но и бедная, одним пескованием не обойтись. Нужно обязательно подкормить редис, и об этом – дальше.

Как правильно подкормить редис?
Если почва бедная, не удобренная, можно не удивляться, почему редис жилистый и идет в стрелку. Такую почву удобряют перепревшим навозом, компостом из расчета 1 ведро на «квадрат» грядки.

Из минеральных подкормок для редиса хорошо подойдут аммофоска или нитрофоска по 60-80 грамм на «квадрат». Можно брать не комплексные, а отдельно – калийные, азотные или фосфорные удобрения (по 3- г каждого на «квадрат»). При этом азотные удобрения осенью не вносятся (за зиму они вымоются в нижние слои почвы), а вот фосфорные, калийные и комплексные удобрения лучше вносить как раз во время осенней перекопки.

При этом очень важно не «перекормить» почву азотными удобрениями, в том числе – навозом, коровяком, настоем трав. Азот отвечает за красивый листовой аппарат, и избыток этого элемента приведет к тому, что ботва высосет, выжмет из корнеплода все соки, оставив жилистый хвостик.

Неправильный уход за посадками редиса
После подготовки и рыхления почвы редис высевают рядами, соблюдая междурядья 10-15 см (для скороспелых сортов – уже, для среднеспелых – пошире). После всходов следует проредить посевы, оставив между редисками расстояние 3-5 см. Загущенные посевы негативно скажутся на качестве корнеплодов, их весе и также являются причиной стрелкования редиса.

Крайне важно не допускать появления корки на почве (особенно после дождей), и регулярно рыхлить почву. Не забывайте о своевременной прополке, поддержанию оптимальной влажности. Так, при пересушивании почвы редис также может пойти в стрелку, или сформируются мелкие, грубые корнеплоды.

Негативно сказывается на качестве редиса резкое похолодание. Для защиты посевов от холода можно дополнительно подкормить редиску азотным удобрением (на ведро воды – 30 г), и укрыть пленкой.

И, конечно же, внимательно выбирайте сорта редиса. Отдавайте предпочтение сортам районированным, устойчивым к цветушности и не игнорируйте указания производителя по срокам посева.

Читать еще:  Тыква правила выращивания и ухода в открытом грунте

Мы рассмотрели основные ошибки, которые допускают огородники при выращивании редиса. Однако плохая редиска может вырасти не только из-за ваших ошибок, но и из-за вредителей.

Почему не удается редис?

Одна из первых овощных культур, поспевающих на наших грядках – это редис. Она ассоциируется у нас с весенней зеленью, достаточной неприхотливостью и первыми огородными победами. Однако часто редиска становится и первой неудачей овощного сезона. Давайте разберемся, почему редис не всегда удается, и что делать, чтобы его урожай порадовал.

Редис

Стрелкование (или цветушность) редиса

С проблемой стрелкования редиса сталкивался, пожалуй, каждый огородник. Вроде бы все вовремя посеяли, достаточно поливали, а вместо того чтобы наращивать корнеплод редиска дает стрелку, чтобы начать цвести. Почему? Причин такому явлению может быть несколько:

  1. возможно, семена редиса были собраны с растений, которые остались от прошлогодних весенних посевов и не были отобраны с учетом качества;
  2. возможно, посевы редиса были произведены с опозданием, и культура просто отреагировала на более длинную, чем необходимо для закладки плодов, длину дня;
  3. возможно, был выбран неудачный сорт, не соответствующий данной климатической зоне и условиям выращивания.

Таким образом, чтобы избежать проблемы цветушности редиса, его необходимо высевать, как только созреет почва и до середины мая, либо в конце июля – начале августа, когда длина светового дня не превышает 14 часов, только качественными сортовыми семенами и только районированные сорта, с учетом периода созревания каждого из них.

Всходы редиса. © Rev Stan

Сочные вершки, мелкие корешки

Бывает и так, что редис очень интенсивно наращивает верх, при этом практически не развивая сам корнеплод. Эта проблема так же может являться результатом сразу нескольких ошибок:

  1. выращивания культуры при недостатке света;
  2. слишком глубокой заделки семян в почву;
  3. избытка удобрений;
  4. излишних поливов.

Чтобы редис развивался полноценно, образовывая не только зеленую массу, но и качественный корнеплод, его нельзя высевать в притененном месте, нельзя загущять. Семена необходимо заделывать на глубину 2 – 2,5 см на легких почвах и 1 – 1,5 см на тяжелых. Высаживать только на те грядки, где вносился навоз под предшествующие культуры. Соблюдать умеренный режим полива до образования корнеплода, несколько увеличив его в период развития первого настоящего листа и существенно – в период завязи редиски.

Красивый, но пустой

Нередко встречающейся проблемой является и пустой, невкусный редис. Данное явление – ни что иное, как реакция растения на избыток органики. Редису противопоказаны подкормки свежими органическими удобрениями в любом количестве, лучше подживить почву на его грядках золой или комплексными минеральными удобрениями.

Редис. © Andy Wright

Аппетитный, но горький

Довольно распространены случаи и когда редис удается красивым, полноценным, но… горьким на вкус. Это последствия неравномерных поливов. Будучи культурой влаголюбивой, редис требует в период формирования плодов постоянной влажности почвы на уровне 70%. Поэтому поливать его необходимо не только обильно, 10 – 15 л на 1 кв.м, но и регулярно, лучше под вечер.

Вкусный, но лопнувший

С неправильным поливом связана и проблема растрескивания корнеплодов редиса. Обычно она возникает в результате резких перепадов показателей влажности почвы. Следовательно, режимом увлажнения грядок данной культуры ни в коем случае не стоит пренебрегать.

Редис. © Joyce Cheung

И, напоследок…

Если вы хотите собрать со своей грядки красивый, сочный, сладкий редис – позаботьтесь о ее состоянии (чистоте, питательности и рыхлости) заранее. Данная культура не любит прополок, плохо реагирует на рыхление и негативно относится к прореживанию. Излишнее беспокойство дает ей сигнал к проявлению защитных свойств, а именно: заставляет набирать горечь, приводит к огрубению волокон, подталкивает к цветению. Поэтому высевайте семена редиса рядами с расстоянием между растениями 4 – 5 см, оставляя между строчками 10 – 12 см. Для лучшего освещения ориентируйте грядки с севера на юг. И как можно меньше беспокойте растения, заботясь, главным образом, только о качественном своевременном поливе.

Выращивание редиса

  • Редис – происхождение и значение
  • Редис – описание и требования к условиям выращивания
  • Редис – сорта и гибриды
  • Редис – выращивание
  • Недопустимые предшественники редиски
  • Сроки посева редиса
  • Посев редиса
  • Уход за посевами редиса
  • Сбор урожая редиса
  • Универсальное использования редиса для уплотнения овощей
  • Хранение редиса
  • Четыре основных секрета выращивания редиса
  • Почему редис уходит в стрелку
  • Как вырастить сочную редиску

Недопустимые предшественники редиски

Редиска не приемлет постоянного выращивания на одном месте. Огородник должен помнить о чередовании овощных культур на своем огороде и редиску нужно выращивать на том же месте не менее чем через три – четыре года. Недопустимы также такие предшественники как редька, капуста и репа.

Сроки посева редиса

Редис, очень простой и скороспелый овощ, выращивать который можно от начало и до конца вегетационного периода овощных культур. Начиная с ранневесеннего периода и до осени. Весной редиску можно выращивать в теплицах, парниках, а весной и в осенний период в открытом грунте. Добиться наличия свежего редиса на вашем столе в весенний период можно высева семян в 3-4 строка.
Первый высев редиса проводят, как только можно выйти в огород, последующие посевы проводят — через 7-8 дней после предыдущих, но не позднее 1-5 мая. При этом надо учитывать особенности региона. При поздних сроках сева редиски формирование корнеплодов происходит в условиях длинного дня и повышенных температур, что обязательно приведет к стрелкованию корнеплода. При этом существенно снижается урожай и качество редиски. Для осеннего использования редиску сеют с июля до начала августа.

Читать еще:  Описание и фото самых распространенных видов василистника

Посев редиса

Семена редиса на грядках высевают разбросным, узкорядным (расстояние между грядками 7-10 см) или широкополосным способом. Норма высева редиса — до 5 грамм на квадратный метр, глубина заделки семян 1-3 см. Чем суше почва тем глубже сеют редис. Летом сеют редис на глубину до 3-4 см. Огородник должен помнить, что посевы редиса необходимо проводит уплотнение почвы прикатыванием.

Уход за посевами редиса

Уход за посевом начинают с разрушения почвенной корки, особенно на тяжелых почвах. После появления единичных всходов, посевы обрабатывают против крестоцветной блохи. При опоздании с этим возделываниемвсходы в течении 1-2 дней могут погибнуть. Больше всего вредит блоха редису в теплые солнечные дни.
В начале образования первого настоящего листа растения мелко коренеплодных сортов прорывают на расстоянии 2-3 см, крупноплодных — 4-5 (за разбросного способа посева). На вузькорядного посевах растения оставляют через 2-3 и 2-4 см соответственно. Дальнейшее уход за растениями заключается в систематической прополке сорняков.

Сбор урожая редиса

Собирают редиску в 2-3 срока. Корнеплоды должны достигнуть товарных размеров — 1,5 см в диаметре. Собранные растения связывают в пучки. Следует избегать хранения редиса в теплых помещениях помещениях, поскольку корнеплоды теряют много воды и ухудшается товарное качество. Не рекомендуется чрезмерно растягивать сроки уборки редиса, потому что корнеплоды быстро перерастают, трухлявеют и стрелкуют.

Универсальное использования редиса для уплотнения овощей

Редис имеет скороспелые сорта, которые можно использовать для уплотнения других культур (картофеля, лука сеянца, моркови и др.) и как культуру — маяк. Для этого ее семена высевают (2-3% от основной культуры) одновременно с морковью, петрушкой, луком. Всходы редиса появляются на 10-15 дней раньше других овощных культур, что позволяет быстрее проводить рыхление междурядий, проводить прополку и разрушать почвенную корку. Сбор урожая редиса при уплотнении культур нужно проводить своевременно, чтобы избежать затенения растений основной культуры. После сбора урожая редиса как уплотнителя почву в междурядьях основной культуры разрыхляют.

Хранение редиса

От летних посевов редиску можно хранить до февраля и дольше. Для этого корнеплоды собирают во второй половине сентября, а в южных районах — и позже. В сухую погоду обрезают листья и корешки редиски. После их моют и подсушивают до состяния легкой увлажненности (без капель воды). Затем корнеплоды упаковывают в пакеты (желательно по 1 кг) из полиэтиленовой пленки толщиной около 30 — 60 микрон и запаивают (завязывают).
Хранят корнеплоды редиса в холодильниках при температуре 2 — 3 ° С и относительной влажности около 90%. При таких условиях редис может храниться в течение 190 дней. Но сначала попробуйте не большие партии, пока не получите опыта.

Четыре основных секрета выращивания редиса

Редис может быть одним из самым простых и, конечно, одним из самых быстро созревающих овощей, но небольшая горсточка проблем может испортить все удовольствие овощеводов. К счастью, проблем легко избежать при условии создания нормальных условий для роста и развития редиса.
1. Как сделать, чтобы редис не был слишком горькой для употребления в пищу?
«Острота» редиса появляется при затянутом периоде вегетации корнеплода. Горький редис либо рос слишком медленно, либо слишком старый.
2. Почему редиска лопается?
Иногда при созревании редис просто раскалывается. Часто такое растрескивание является результатом неравномерного полива. Попытки восполнить большим количеством воды засушливый период приводят к тому, что редис растет слишком быстро и лопается.
3. Почему редис жесткий и волокнистый?
Для того чтобы редис была нежным и плотным при сборе урожая, он должна расти быстро. Если редису недостает прохладной температуры, в которой она нуждается, и обильного регулярного полива, она начинает становиться жестким и сухим.

4. Почему плохо формируются корнеплоды редиса?
Наиболее частой причиной роста только зеленых верхушек редиски является жаркая погода. Как только погода начинает теплеть, редис начинает цвести и пытается закладывать семена.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]