Перец сладкий ласточка фото описание и выращивание

Сладкий перец «Ласточка»: описание сорта и особенности выращивания

26940 1 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Перец Ласточка — безусловный фаворит и любимец большинства огородников Высокоурожайный и легко выращиваемый сорт сладкого перца «Ласточка» — безусловный фаворит и любимец большинства огородников. Крупные, мясистые, сладкие плоды растения можно употреблять как в сыром, натуральном виде, так и в качестве ингредиента для заготовок. «Ласточку» ценят за высокую устойчивость к поражению вредителями и болезнями, крупные плоды с высокими вкусовыми качествами и относительную простоту в выращивании.

Описание сорта

Это растение имеет полураскидистую, штамбовую форму, а в высоту может достичь 54-62 сантиметров, поэтому нуждается в подвязывании. «Ласточка» — среднеспелый сорт, который характеризуется достижением технической степени спелости за 116-121 день. Перец приносит неплохой урожай — с одного кв. метра можно получить от 2,7 до 5 кг перцев.

Плоды имеют следующие характеристики:

  • они толстостенные — до 5 мм в стадии технической спелости и до 7 мм в биологической;
  • имеют конусовидную, немного овальную форму;
  • во время технической спелости перцы салатовые, а при полном созревании становятся красными;
  • каждый плод имеет средний вес от 70 до 100 г;
  • длина спелых перцев — до 10 см.

Ласточка — среднеспелый сорт, который характеризуется достижением технической степени спелости за 116-121 день

Особенности выращивания

Семена перца этого сорта имеют высокую всхожесть, причем, можно использовать как покупной посадочный материал, так и собранные самостоятельно семена. Рассаду начинают выращивать уже в конце последнего зимнего месяца:

  • семена помещаются в горшочки с питательным грунтом;
  • каждый стаканчик обильно поливается и накрывается пищевой пленкой или стеклом;
  • после появления ростков укрывающий материал можно убрать;
  • надо следить за влажностью — земля не должна быть чрезмерно мокрой, но и ее пересыхание не допускается;
  • если растения были высажены в единую емкость, то в апреле росточки рассаживаются по отдельным стаканчикам.

Рассаду начинают выращивать уже в конце последнего зимнего месяца

Первая подкормка рассады осуществляется после появления на растении 3-4 листочков. Для ее приготовления требуется:

  • смешать 15-17 г калийной соли, 25-28 г мочевины и 60 г суперфосфата;
  • смесь размешать в пятилитровой емкости, заполненной водой;
  • внести удобрения и тут же полить все растения чистой водой.

Когда на растениях будет по 4-5 листочков, необходимо организовать дополнительное освещение — излучение с подавляющей частью синего спектра должно воздействовать на растущие перцы не менее 12 часов в сутки.

Закаливание перцев начинается за 2-3 недели до высаживания:

  • растения выносят на балкон на весь день;
  • на ночь горшки вновь возвращают в тепло.

За неделю до высадки рассаду подкармливают калийным удобрением. Это помогает растениям лучше противостоять всевозможным заболеваниям и вредителям, что в итоге приводит к повышению плодоношения.

Семена перца: выбор сорта (выбор)

Посадка и уход

В открытый грунт перчики высаживаются в июне. Схема посадки сладкого перца «Ласточка» стандартна — 40 на 60 см. Такое расстояние оптимально для качественного роста и максимальной урожайности растения. Не стоит высаживать перец в месте, где в прошлом сезоне выращивались баклажаны, картофель или томаты. Благоприятен для растений грунт, где ранее произрастали огурцы, кабачки, морковь, лук, тыква.

Сажают рассаду так:

  • грунт очищают от сорняков, рыхлят;
  • по заранее намеченной схеме выкапывают лунки, их до середины заполняют питательным грунтом;
  • растения помещают в лунку так, чтобы прикорневая часть осталась над поверхностью земли;
  • корни рассады аккуратно расправляются;
  • лунка закапываются;
  • растения поливаются.

Семена перца сорта Ласточка имеют высокую всхожесть

Поскольку перец достаточно влаголюбив, необходимо мульчирование — для этого прекрасно подходят опилки. Кроме этого следует регулярно поливать растение, удалять сорняки и рыхлить землю, но не стоит это делать глубже 7-9 см, иначе корневую систему можно повредить.

Сладкий перец нуждается в периодической подкормке:

  1. Первый раз удобрения вносятся после высадки, через пару недель.
  2. Второй — в самом начале плодоношения.
  3. Третий — ближе к осени, если плоды мельчают и их количество уменьшается.

В открытый грунт перчики высаживаются в июне

Рекомендуется проводить подкормку одним из таких удобрений:

  • навозом, разведенным в воде в пропорции 1 к 5;
  • смешанным с водой птичьим пометом (на 10 литров берется 1 килограмм удобрения);
  • минеральной смесью из 10 литров воды с разведенными в ней амиачной селитрой (17-19 г), хлористым калием (18 г) и суперфосфатом (45-49 г), этой смеси хватит на 8-11 растений.

Как увеличить урожайность

Для максимальной урожайности важно не только своевременно ухаживать за растениями, но и знать некоторые секреты:

  • колышки для подвязки перцев стоит поместить в грунт до того, как будут высажены растения. Это позволит уберечь корневую систему от повреждений;
  • хотя перец и любит влагу, но при затяжных дождях следует накрыть растения пленкой, чтобы предотвратить загнивание ствола;

Первые плоды сорта Ласточка удаляются в стадии технической спелости, а последующие — как только поспеют полностью

  • для увеличения урожайности огородники рекомендуют удалять первый цветок, который образуется на верхней развилке веток;
  • первые плоды удаляются в стадии технической спелости, а последующие — как только поспеют полностью;
  • не стоит высаживать сладкий и острый перец поблизости друг от друга, поскольку после перекрестного опыления мякоть первого может стать горьковатой.

Плоды следует удалять с растения своевременно, тогда завязи будут образовываться быстрее. В этот период можно вновь внести удобрения, чтобы перцы быстро набирали массу. Во второй части последнего летнего месяца рекомендуется удалить с растения все цветы — так плоды вырастут крупнее, сочнее и более мясистые. Поскольку перец может плодоносить до самых заморозков, срывайте плоды слегка недоспевшими и оставляйте на дозревание — такая методика поможет собрать с каждого растения максимальное количество перцев.

Посадка перца в открытый грунт (видео)

Отзывы огородников

Подавляющее количество отзывов огородников о перце сладкого сорта «Ласточка» носят положительный характер, что неудивительно — эта культура характеризуется устойчивостью ко всевозможным заболеваниям, достаточно неприхотлива и отличается высокой урожайностью.

Игорь, 28 лет, Знаменск:«Уже несколько лет выращиваю из перцев только «Ласточку» — хлопот практически никаких, а урожай отличный. Плоды вкусные, толстостенные, радуют своим вкусом и средне выраженным ароматом».

Анастасия,63 года, Керчь:«Этот сорт — мой любимый. Выращивать перцы просто, плоды можно кушать и сырыми, и консервировать. Кроме того, благодаря плотной шкурке, перцы прекрасно хранятся».

Яков, 47 лет, Волгодонск:«В этом году впервые посадил «Ласточку» и был приятно удивлен — взошло 97-99% семян. При высадке в грунт также сложностей не возникло. Уже попробовали первые плоды — достаточно вкусны, перечный сладкий вкус ярко выражен. Теперь жду, когда будет больше плодов, как указано в сортовой характеристике».

Читать еще:  Как посадить и вырастить огурцы лилипут

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Характеристика и описание перца сорта Ласточка, выращивание и уход

Болгарский перец относится к огородным культурам, которые часто выращиваются на российских огородах. Среди его старых, проверенных временем сортов выделяется перец Ласточка, который до сих пор с удовольствием возделывают на своих участках многие заядлые овощеводы. Он обладает ценными качествами, которые огородники желают видеть у этой культуры. Присмотритесь к этому перцу внимательнее, он достоин того, чтобы быть замеченным.

Характеристики и описание сорта

Ласточка – раннеспелый сорт перца, от массовых всходов семян до сбора самых первых плодов, достигших технической спелости, проходит 106-130 дней и 137-167 дней – достигших биологической. Включен в Госреестр в 1974 г и рекомендован к выращиванию по Центрально-Черноземному, Уральскому, Волго-Вятскому, Восточно- и Западно-Сибирскому, Средневолжскому, Северо-Западному, Средне- и Нижневолжскому, Северному и Дальневосточному региону.

Растения перца сорта Ласточка пригодны к выращиванию в личных хозяйствах и в промышленных насаждениях, как на грядках в открытом грунте, так и в парниках.

По описанию сорта Ласточка от оригинатора:

  • растения средние по высоте (50-60 см), штамбовые, полураскидистые;
  • перцы висячие, длиной до 10 см;
  • плоды конусовидно-овальные, с гладкой кожицей;
  • в стадии технической спелости перцы салатовые, биологической – красные;
  • толщина стенки от 5,2 до 7,1 мм.

Урожайность перца Ласточка — 2,5-4,7 кг/м 2 при массе 1 перца 53-79 г (техническая спелость).

Этот сорт имеет следующие ценные характеристики:

  • раннеспелость;
  • сравнительная устойчивость к бактериальному увяданию;
  • неприхотливость;
  • переносимость плохой погоды;
  • способность плодоносить даже при минимальном уходе;
  • дружная отдача урожая;
  • высокая урожайность при стандартном уходе.

Плоды Ласточки с прочной шкуркой пригодны для транспортировки, реализации и относительно продолжительного хранения. Назначение этого перца – универсальное, то есть он подходит для резки в летние салаты, термической обработки в качестве ингредиента для различных блюд и консервации.

Достоинства и недостатки

  • пригодность к промышленному и любительскому выращиванию;
  • отличная всхожесть семян;
  • мясистые толстые стенки плодов;
  • хороший и отличный вкус перцев;
  • прочная кожица, благодаря чему они могут переносить небольшие заморозки и их можно транспортировать, хранить;
  • возможность выращивать сортовые растения из семян, собранных из своих полностью вызревших на кусте плодов.

Особенностью перца Ласточка является то, что его плоды, сорванные недозревшими, способны доспевать, если положить их в теплое помещение. Недостатков у него не обнаружено.

Агротехника выращивания и ухода

Болгарский перец сорта Ласточка выращивают разными способами. Огородники южных районов могут высевать семена сразу в грунт, но более распространенной является схема возделывания культуры через получение рассады. Ее применение эффективно для территорий с коротким и непродолжительным летом, а также для сбора более раннего урожая.

Перцы любят тепло, хорошее освещение и легкий плодородный грунт. Под них отводят хорошо освещенное место, в затенении кусты сильно вытягиваются и долго не плодоносят. Наилучшими предшественниками для перцев считаются огурцы, чеснок, лук, ранняя капуста, зелень и бобовые. Не стоит делать грядки на том месте, где ранее росли томаты, картошка, баклажаны, и, конечно же, перец. Принадлежность овощей к одному семейству пасленовых может снизить урожайность (из-за выноса одних и тех же веществ из почвы) и вспышки болезней.

Готовят грядки под перец с осени. Участок освобождают от сорняков, на песчаных грунтах вносят дерновую землю и торф, на тяжелых глинах – крупный песок или опилки, на торфяниках — землю и песок. Добавляют в грунт удобрения: органику (перегной или компост), минеральные фосфорно-калийные препараты. Кислый грунт за 1-2 недели до этого известкуют. Площадь глубоко перекапывают, оставляя почву до весны в пластах. Также дополнительно удобрения, содержащие азот, вносят незадолго до посадки на легких песчаных почвах.

К выращиванию перца Ласточка приступают в конце зимы – начале весны. К пересадке в грунт кустики будут готовы на 60-70 сутки после всходов. Для выгонки рассады подготавливают плодородный рыхлый грунт, или покупают готовую почвосмесь в магазине. Высевают семена в индивидуальные стаканчики или горшочки, а также кассеты и ящички с последующим пикированием.

Принадлежность Ласточки к сорту говорит о том, что посадочный материал можно использовать не только покупной, но и собственного сбора. В последнем случае семена перца перед заделкой в грунт калибруют и дезинфицируют. Используют соляной раствор, фунгициды и марганцовку. По желанию семена замачивают в стимуляторах роста или проращивают, чтобы получить дружные и быстрые всходы.

Поливают рассаду перца теплой отстоянной или снеговой водой. Растения сильно не заливают, но и не допускают длительного высыхания грунта. Если используют пикирование, процедуру проводят после того, как появятся 2 настоящих листика. Необходима перцам и подкормка, которую проводят комплексными удобрениями первый раз через 1-1,5 недели после появления ростков. Далее подкормки вносят по инструкции к препарату, но примерно через каждые 1-1,5 недели.

Перед посадкой рассаду закаливают. За 1-1,5 недели до высадки растения начинают приучать к солнцу и ветру, а также температуре на улице. Сначала ненадолго открывают форточки, затем выносят рассаду на балкон. В конце закаливания оставляют рассаду там и на ночь.

Высадку рассады на грядки производят в конце мая — начале июня при температуре грунта не ниже 16 °C. Растения располагают по схеме 40 на 60 см, или 3 шт. в ряду и 75 см между. Пересаживают рассаду перцев Ласточка в грунт с комом земли, без заглубления, по корневую шейку. Грядки обильно поливают.

Подросшие кустики подвязывают к колышкам, по мере роста проводят формировку. Первый цветок, появившийся в развилке кроны, удаляют, чтобы не ослаблять молодое растение. Прищипывают и все боковые побеги, кроме 2 или 3 основных. После формирования плодов, срезают и часть нижних листьев.

Поливают растения регулярно, как только подсохнет верхний слой почвы, примерно 1 раз в 5 дней, в жаркую погоду делают это чаще. На взрослые растения расходуют большую норму жидкости, в период плодоношения орошение проводят 2 раза в неделю. Поливают перцы теплой водой под корень, чтобы задержать влагу используют мульчирование.

Подкармливают перец этого сорта минимум 3 раза за сезон. Первый раз удобрение вносят через 2 недели после пересадки рассады, второй — в период начала плодоношения, третий – примерно за 1 месяц до окончания вегетации. На бедных питательными веществами почвах эти процедуры выполняют чаще, каждые 2 недели. Используют органические (навоз, птичий помет, золу) и минеральные удобрения, комплексные препараты. Для лучшего усвоения растениями, их чередуют.

Чтобы перец дал максимальный урожай, плоды снимают в технической спелости и после дозаривают. За месяц до окончания вегетации удаляют все цветки, чтобы дать возможность налиться уже имеющейся завязи.

Читать еще:  Лучшие акарициды и инсектоакарициды для растений

Отзывы овощеводов

Обо всех достоинствах и недостатках перца Ласточка можно узнать из отзывов овощеводов, которые они оставляют о нем.

Характеристика и описание сладкого перца сорта ласточка

Этот сладкий сорт считается высокоурожайным и легко выращиваемым. Его ценят огородники за повышенный уровень пластичности, дающий возможность без проблем подстраиваться к любым природным капризам. Кроме того, плотноватая кожица сорта Ласточка позволяет хранить урожай долгое время. Дружное вызревание обеспечивает однократную уборку урожая, которого хватит для запланированных вами блюд и консерваций. В данном обзоре Вы можете познакомиться с описание и характеристиками данного сорта перца.

Описание и характеристики сладкого перца Ласточка

Растение отличается полураскидистыми штамбовыми формами, достигает в высоту шестидесяти сантиметров, требует подвязывания. Сорт среднеспелый, до уборки урожая срок составляет около четырех месяцев. Урожайность высокая, достигающая пяти килограмм с каждого квадратного метра участка.

Среднеспелый сорт перца Ласточка

Основными характеристиками являются:

  • толстые стенки, достигающие пяти – семи милиметров;
  • конусовидная, несколько овальная форма;
  • красный цвет полностью вызревшего перца;
  • средняя масса – от семидесяти до ста грамм;
  • длина достигает десяти сантиметров.

Своим необычным названием сорт обязан советским специалистам селекции, которые вывели его предположительно в 1976 году. Перец легко растет как в незащищенном грунте, так и в тепличных условиях, отлично сопротивляется бактериальным болезням.

Достоинства и недостатки сорта

Ласточка, как и иные сорта, содержит огромное количество полезных веществ, оказывающих положительное влияние на человеческий организм. Перец способен укрепить иммунную систему, понизив уязвимость к инфекциям респираторного характера.

Сорт Ласточка устойчив к множеству распространенных заболеваний

Полезные вещества, придающие перцу ценность и постоянство на обеденном столе, несут в себе группу витаминов, антиоксиданты, алкалоид, капсаицин. Помимо перечисленного перец содержит большое количество аскорбиновой кислоты и каротина, отлично помогая работе поджелудочной железы и нормализуя давление крови. Овощ помогает препятствовать образованию тромбов, улучшает аппетит и цвет лица. Считается, что один перец содержит такое количество витамина C, сколько взрослому человеку требуется этого компонента в сутки.

Хоть овощ и отличается сладковатым привкусом, диабетики могут смело употреблять его в пищу. В Ласточке нет сахарозы, зато присутствует иной углевод – фруктоза. Наличие витамина A способствует улучшению состояния волос и кожного покрова. Некоторые витамины даже помогают предотвратить раннее старение и рак.

Однако, существуют и отрицательные моменты.

Посадка семян

Процесс выращивания и ухаживания за перцем не имеет особых сложностей. Семена сорта отличаются неплохой всхожестью, так что для посадки овоща можно собирать посевной материал самостоятельно либо приобретать его в специализированном магазине. До посадки необходимо проверить семена, отобрать самые лучшие, провести их дезинфекцию, замочить в фитопрепарате, прорастить в теплом месте, разложив на увлажненной марле. Как правило, процесс проращивания семян начинается в конце февраля.

Проращивание семян перца перед посадкой

Грунт под посадку культуры должен быть очищен от сорной растительности, хорошо взрыхлен. После выполнения разметки копаются лунки, которые наполовину наполняются питательной почвой.

Условия выращивания рассады

Для этого подходят различные емкости, удобные по своим размерам. Предварительно их рекомендуется пропарить, чтобы понизить вероятность возникновения заболеваний. Емкости засыпаются грунтом, на который раскладываются семена с интервалом в полтора – два сантиметра. Посадочный материал присыпается сантиметровым слоем почвы, емкости помещают в теплое место. Лучше всего подходит подоконник, имеющий достаточное освещение.

Рассаду перца начинают выращивать уже в конце последнего зимнего месяца

Семена начинают прорастать на четвертые сутки. В этот момент можно немного понизить температурный режим, чтобы ростки не сильно вытягивались.

В процессе роста перцы следует переместить в обособленные горшочки, чтобы растения не могли заглушать друг друга. Первая процедура подкормки выполняется при образовании трех – четырех листиков. Можно использовать готовые составы либо размешать в пяти литрах воды 15 г калийной соли, 25 г мочевины, 60 г суперфосфата.

Пересадка в открытый грунт

Выполнять это можно в июне. Растение размещается в лунке таким образом, чтобы прикорневая часть оставалась над поверхностью грядки. Корневая система расправляется, лунка присыпается почвой. Необходимо рассаду полить и установить колышки для опоры.

В открытый грунт рассаду перца высаживают в июне

Немаловажная особенность – соблюдение севооборота. Лучше всего, если предшественниками перцев будут морковка, лук, тыква либо огурчики. Не стоит высаживать культуру на места, где перед этим росли томаты, картошка, баклажаны.

Болезни и вредители

Нарушения в поливе, высокий температурный режим, плохое вентилирование могут стать причинами грибковых заболеваний – фитофтороза, черной ножки, фузариоза, серой гнили. В первом случае можно использовать препараты Заслон или Барьер.

В случае с почернением ножки пораженное растение необходимо удалить, почву на грядке подсушивают, присыпают древесной золой, растения обрабатывают фунтицидом.

При фузариозе – пожелтении листвы – пораженный куст удаляется, за остальными организуется усиленный уход, связанный с недопущением пересыхания земли и ростом сорняков. От серой гнили, которая может поражать перец на любой стадии роста, поможет постоянная обработка грядок фунгицидными растворами.

Перец может пострадать и от вредных паразитов – трипсов, тли, паутинного клеща, слизней и белокрылки. Рекомендуется в таких случаях опрыскивать растения раствором хозяйственного мыла, чесночным или луковым настоями, чистотелом либо горькой полынью. От слизней поможет горчичный порошок, который просто рассыпается на грядках. С такой же целью используют табачную пыль и жгучий перец.

Во всем остальном агротехнические мероприятия по выращиванию сорта Ласточка вполне традиционны. Чтобы культура успешно развивалась и хорошо плодоносила, ей следует организовать постоянные поливы, рыхление почвы, удаление сорной травы.

Характеристика и описание перца Ласточка, посадка и уход

Перец Ласточка полюбился многим огородникам за прекрасные вкусовые характеристики и ранний срок плодоношения. Культура пригодна для выращивания во всех регионах России, Белоруссии, Украины, Казахстана. Разновидность проста в посадке, не требует тщательного ухода. Добиться максимальной урожайности поможет подробное описание сорта с фото и рекомендациями по дальнейшему выращиванию.

Характеристика сорта

Сладкий перец Ласточка выращивают в защищенном тепличном грунте и на улице. Сорту характерна небольшая морозостойкость, поэтому в регионах с мягким климатом допускается посадка на уличную гряду. В Центральном регионе, на Урале и в Сибири перчики преимущественно высаживают в парники. Штамбовые полураскидистые кусты в период зрелости достигают высоты в 50-60 см, не более. Стебель устойчивый и толстый, требуется подвязка.

На полное созревание уходит от 100 до 120 дней, поэтому агрономы характеризуют Ласточку как ранний сорт. С момента технической зрелости до биологической проходит около 2-3 недель. Урожайность стабильная, показатель составляет 5-6 кг перцев с посадочного метра.

Во время технической спелости плоды имеют бело-зеленую окраску. Затем она меняется на ярко-красную с глянцевым отливом. Форма вытянутая, конусовидная. Плодоножка выступает на поверхности. Масса плода составляет от 100 до 150 г, толщина шкурки 7 мм. Кожица в меру толстая, надежно защищает от повреждений и образования трещин.

Читать еще:  Овоскоп как правильно овоскопировать яйца

На вкус перец сладкий, без остроты и горечи, в мякоти много приятного сока с тонким овощным ароматом. Выращивают культуру для изготовления зимних заготовок: лечо, пикантных и сладких закусок. Для салатов и фарширования перцы также подходят, не теряют форму и аппетитности.

Даже после достижения биологической спелости они хорошо хранятся и нормально переживают транспортировку. Их часто растят для продажи, поскольку товарный вид сохраняется несколько недель даже после снятия с кустов.

В выращивании перец неприхотлив, быстро приспосабливается к погодным изменениям, переносит небольшую засуху, яркое солнце, стойкость к болезням и вредителям высокая, практически не встречается случаев заражения вертициллезному увяданием, другими вирусами и грибками. Профилактика от нападения насекомых и болезней рекомендуется, проводить ее необходимо не менее 2-3 раз за весь период выращивания культуры, чтобы исключить вероятность заражения в полном объеме. Узнайте, характеристику перца «Какаду».

Достоинствами Ласточки называют:

  • плоды красивой формы и отличного вкуса;
  • неплохой показатель урожайности;
  • небольшую высоту куста;
  • легкость в разведении;
  • стойкость к заболеваниям;
  • универсальное назначение.

Садоводы не выявляют серьезных недостатков у сорта и рекомендуют его к посадке. Разновидность отзывчива на подкормки органическими удобрениями и минеральными добавками.

Посадка

Выращивают сорт Ласточку путем посева семян на рассаду. Прямой посев в грунт используется редко, только в теплых климатических зонах, где нет угрозы весенних заморозков и резких температурных перемен. К посеву приступают в начале марта и по середину апреля. Так как сорт ранний, торопиться с посадками не стоит, иначе растения могут чрезмерно вытянуться. Сеют семена следующим образом:

  • подготавливают зерна. Их протравливают в слабом растворе марганцовки или в перекиси водорода. Это снижает риск развития инфекций у кустов в будущем. Зерна проращивают, для этого тканевую салфетку смачивают в теплой воде, кладут на нее семечки и закрывают еще одним слоем влажной ткани. Выдерживают салфетку в темном теплом месте в течение 1-2 суток, пока не треснет защитная оболочка. Когда покажется маленький росток, можно приступать к посеву зерен на рассаду;
  • обрабатывают землю. Для роста молодых растений требуется плодородная почва с высоким содержанием торфа, песка и перегноя. Она должна быть пористой, чтобы вода во время полива не задерживалась и хорошо стекала в дренажный слой. Грунт прокаливают в духовом шкафу при температуре 100 градусов в течение 1-2 часов, а после остывания заполняют им невысокий контейнер.

При посадке отступают расстояние между соседними зернами не менее 2 см, а между рядами не менее 3-4 см. В земле делают бороздки глубиной 1 см. Семена, посаженные на глубину 2 см и более, плохо и долго всходят, поэтому заглублять их нельзя. Затем присыпают бороздки грунтом, накрывают контейнер слоем пищевой пленки и ставят в теплое место для прорастания.

После образования всходов землю увлажняют из пульверизатора. Чрезмерный полив приводит к образованию черной ножки, губительной для сеянцев. Поливать почву нужно по мере ее полного высыхания. Когда на растениях образуется закладка 3 листа, проводят пикировку в отдельные стаканчики. Если рассады получилось много, оставляют самые крупные и рослые кустики и пикируют только их. После пересадки растения выдерживают в затененном месте для лучшей адаптации. Сеянцы Ласточки быстро приходят в форму от Рассаживания, на адаптацию уходит не больше недели.

С начала мая перцы высаживают в тепличный грунт, а в середине месяца и до начала лета выполняют посадку на улицу. Лучшими предшественниками для культуры являются тыква, капуста, лук, огурцы, кабачок и морковка. В почву за 2 недели до посадки добавляют 4-5 кг коровяка на квадратный метр и 2-3 столовых ложки аммиачной селитры. За пару дней до высаживания проливают землю раствором медного купороса, предварительно растворив 10 л воды столовую ложку порошка. Схема посадки для Ласточки — 40х40 см. Ближе размещать растения не стоит, иначе они будут мешаться развитию друг друга.

Перец не любит холодный грунт, поэтому садоводы поднимают гряду на 30-40 см выше от уровня земли.

Дальнейший уход за подращенной рассадой несложен, но требует регулярности и небольшого внимания. Он заключается в:

  • пасынковании. Боковые побеги образуются активно спустя пару недель после высадки. Их обламывают или срезают ножом. Ведут растения в 1-2 стебля, при таком росте урожайность достигает максимального показателя;
  • поливе. Частота зависит от конкретных условий выращивания. Обычно проливают почву не реже 2-3 раз в неделю, но в жаркую погоду норму повышают, а в пасмурную — снижают. Капельная система полива подходит для культуры, поэтому опытные садоводы применяют именно этот метод. Дождевание рассады проводить не рекомендуется, это создает благоприятную среду для развития бактерий;
  • укладке мульчи. Для жарких регионов во избежание перегрева мульчируют землю перепревшей соломой, слой укладывают около 10 см. Полив при этом уменьшают до 1-2 раз в 10 дней;
  • подкормке. Первое внесение удобрений проводят через пару недель после высаживания рассады. Разводят в 10 л воды 10-15 г аммиачной селитры и поливают под куст молодые перцы. Через 2 недели подкормку повторяют. С момента цветения и до плодоношения культура отлично воспринимает удобрения на основе жидкого коровяка или крапивы. Их используют 1-2 раза с интервалом в 10 дней.

Пик сбора перчиков наступает во второй части лета. Срывать их можно, не дожидаясь покраснения, как только длина достигла 7-8 см, можно пробовать овощ на вкус. Затем сбор урожая проводят не реже, чем один раз в 2-3 дня. Спелые плоды, расположенные на ветках, приводят к перегрузке кустов, в результате молодые зеленцы растут долго и медленно набирают окрас.

Чтобы плоды быстрее зрели, к ним кладут спелое яблоко.

Отзывы

«Ласточку посоветовала мне мама, и я еще ни разу не пожалела о выборе. Сажаю на рассаду с конца февраля, в начале марта появляются всходы. Выращиваю в тепличном грунте, из подкормок использую нитрофоску до цветения, а сернокислый калий после. Первый урожай созревает к концу июля, перчики вкусные, ароматные. Часть плодов замораживаю для фаршировки, после заморозки они не теряют форму и вкусовых качеств».

Наталья из Волгограда

«Успешно выращиваю перцы на улице, они не боятся заморозков. Нравятся сорта «Ласточка» и «Агаповский«.Рассаду предварительно закаливаю, снижаю температуру до 16-18 градусов, затем в середине мая высаживаю в подготовленный уличный грунт. Так как на улице еще растут томаты, обрабатываю рассаду перцев фунгицидами, чтобы не происходило случайного заражения. С болезнями сталкиваться не приходилось, напротив, кустики вырастают пышными и красивыми. Урожай использую для консервирования и свежего потребления».

Все ваши статьи будут на этой странице.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию