Чем полезны и вредны малосольные соленые огурцы?
Малосольные огурцы калорийность, состав, польза, вред, рецепт приготовления
Сегодня побеседуем о классическом ароматном и вкусном блюде славянской кухни – соленых огурцах, непосредственно об их малосольной разновидности, их пользе и вреде для организма, а еще о довольно востребованных рецептах хрустящих овощей.
Огурчики слабого посола
Малосольные огурчики подготавливаются разными способами и выступают на летних застольях в качестве вкусной закуски. Интересно, что слабосоленые огуречные культуры в определенном роде даже полезнее, чем свежие, но одновременно и вреднее, благодаря этому принимать приготовленные овощи в пищу можно, только изучив их состав, пищевую ценность и возможный вред.
Преимуществом слабосоленых огурцов считается их минимальный период времени засола: по некоторым рецептам, которых в настоящий момент нереальное много, пупырчатые овощи готовы к потреблению буквально через несколько часов. В основном, в рассол с целью улучшения вкуса добавляют дополнительные продукты: гвоздику, лавровый лист, укроп, соль, сухую горчицу, хрен, чеснок, вишневые листья и порой даже сахар.
Пищевая ценность и питательность
Пищевая ценность и питательность малосольного огурца, весом около 120 г:
Пищевые волокна | 1.4 г |
Органические кислоты | 34 г |
Крахмал | 0.1 г |
Зола | 0.5 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.001 г |
Вода | 95.2 г |
Моно- и дисахариды | 1.8 г |
Белки – 0,6 г (2 ккал);
Жиры – 0,08 г (1 ккал);
Углеводы – 2,2 г (9 ккал).
Состав огурцов
Слабосоленые огурчики содержат в собственном составе массу ценных витаминно-минеральных элементов:
- Витамин А – 0.05 мг, А (РЭ) – 50 мкг;
- Никодинамид (РР) – 0.1 мг, РР (НЭ) – 0.1996 мкг;
- Витамин С – 8.5 мг;
- Витамин Н – 0.6 мкг;
- Токоферол (ТЭ) – 0.07 мкг;
- Витамины группы В (В1 – 0.02 мг, В2 – 0.03 мг, В5 – 0.2 мг, В6 – 0.03 мг, В9 – 3 мкг).
- Фтор – 11.6 мкг;
- Медь – 71.2 мг;
- Йод – 2 мкг;
- Кальций – 21.3 мг;
- Калий – 101.9 мг;
- Натрий – 9.3 мг;
- Магний – 10.4 мг;
- Фосфор – 29.8 мг;
- Хлор – 540 мг;
- Сера – 1.6 мг;
- Марганец – 0.1260 мг;
- Кольбат – 0.8 мкг;
- Никель – 0.05 мкг;
- Бор – 0.6 мкг.
В чем польза?
Малосольные огурчики могут не только радовать хозяек быстрыми способами приготовления, а гостей отменным пряным вкусом, но и приносить значительную пользу людям, постоянно употребляющим их в пищу. Слабосоленые плоды состоят из 90 % воды с большим содержанием аскорбиновой кислоты и самых разных питательных веществ, они очень быстро усваиваются организмом и не растворяются при легкой засолке.
Более того, имеющиеся в огурцах калий, магний и прочие полезные элементы, смогут помочь надолго освободится от судорог в конечностях, различного рода спазмов, упростить синдром похмелья, увеличить трудоспособность кишечно-желудочного тракта, возбудить здоровый аппетит, вывести из организма задержавшиеся шлаки и послужить хорошей профилактической мерой атеросклероза.
Овощи спокойно можно включать в питание людям, сидящим на диетах и при этом не задаваться вопросом, сколько калорий в малосольных огурцах, – их там всего 13 ккал (на 100 г), благодаря этому абсолютно нет повода для волнения за собственный вес.
Вредные свойства
К великому разочарованию, слабопросоленные пупырчатые овощи могут нанести и некоторый вред, но исключительно если употреблявший их человек страдает такими малоприятными состояниями:
- очень высокая кислотность желудка;
- гастрит;
- язва и прочие болезни пищеварительного тракта;
- разные заболевания почек;
- постоянные отеки;
- индивидуальная непереносимость добавляемых в рассол специй и продуктов (гвоздика, лавровый лист, укроп).
Как подготовить малосольные огурчики
Есть немало способов приготовления малосольных огурцов, процессы могут разниться по времени готовки и засола, а еще будущим вкусом самих плодов. Чтобы сравнить следует рассмотреть пару довольно востребованных рецептов:
Рецепт 1. «Невероятно быстрый», методом сухого посола.
Засоленные этим способом плоды будут готовы уже буквально через несколько часов. Для засола вам пригодятся:
- Маленькая банка не больше 0,5 л;
- 2-3 огурца;
- 2-3 чесночных зубчика;
- пару веточек укропа, листы хрена, петрушки.
Для начала огурчики нарезают дольками, чеснок чистят и нарезают на 2-3 части каждую дольку, а свежую, промытую зелень мелко крошат. Обработанные компоненты складываются в банке и присыпаются солью по мере наполнения емкости (соли должно быть столько, сколько бы вы лично съели со свежим огурцом). Наполненную банку нужно отлично потрусить и поставить в утеплённое место на 2-3 часа.
Рецепт 2. Сухой посол огурцов «Пакетный».
У вымытых огурцов обрезаются концы, чеснок режется на 2-4 кусочка. Плоды складываются в подготовленные пакеты с другими ингредиентами, емкость завязуется, хорошенько взбалтывается и оставляется в теплом помещении в которм стоит комнатная температура на 5-6 часов. По окончании данного времени, пакет передвигают в холодильник.
Малосольные огурчики никогда не пропадут со щедрых славянских столов, а разные рецепты их приготовления будут и дальше совершенствоваться и радовать собственной незамысловатостью. Основное, чтобы сам процесс засола проходил просто и радовал хозяек отменным и быстрым результатом.
Соленые огурцы: польза и вред для здоровья человека
Почти каждая хозяюшка в нашей стране сегодня активно консервирует овощи. Давным-давно индийцы пришли к выводу, что надолго сохранить свежесть грунтовых огурчиков не удастся, поэтому и придумали их засаливать. Именно из Индии к нам на столы попали соленые огурцы. Польза и вред популярной закуски – предмет сегодняшней беседы.
Ценность соленых огурчиков
Как только не консервируют огурцы! Их маринуют, закатывают в банке в рассоле, добавляют горчицу, кетчуп, другие овощи, готовят салаты. Похрустеть зеленым овощем в соленом виде любят многие жители нашей страны. Вот только далеко не всем известно о пользе и возможном вреде консервированной овощной культуры.
Скептики убеждены, что в результате консервации, использования кипящего рассола в зеленых огурчиках не сохраняются полезные компоненты, остается исключительно превосходный вкус.
А вот специалисты спешат разуверить в этом, поскольку огурцы в соленом виде – это источник микро- и макроэлементов, ряда витаминов, в которых наш организм испытывает потребность ежедневно.
Компонентный состав:
- бета-каротины;
- аскорбиновая кислота;
- натрий;
- феррум;
- эквивалент токоферола;
- кальций;
- ретинол;
- медь и др.
Как видите, химический состав огурчиков нельзя назвать скудным. Все компоненты сохраняются в банке, и вы можете наслаждаться не только потрясающим вкусом закуски, но и получать пользу от такого угощения круглый год.
На заметку! Соленые огурчики и маринованные – далекая родня. При мариновании нет процесса брожения. Вот основное их отличие от соленого собрата.
Кстати, при брожении рассола вырабатывается молочная кислота, в которой нуждается человеческий организм для полноценного функционирования.
Изучив компонентный состав, можно прийти к выводу, что соленые должны быть на наших столах. Но так дли безоблачно кулинарное небо? Все-таки есть и полезные свойства, и противопоказания, которые обязательно нужно учитывать.
Соленые огурцы: польза и вред для здоровья
Как уже говорилось, при консервации огурцов начинается процесс брожения. Речь идет именно о засолке, а не мариновании овоща. Именно это и обусловливает выработку бактерий кисломолочного типа. Как показывает практика, обычный человек в повседневной жизни не получает нужного количества таких бактерий, а они очень полезны для работы всех внутренних систем и органов.
Полезные свойства:
- способствование понижению уровня холестерина;
- нормализация метаболических процессов;
- стабилизация уровня артериального давления.
И снова обратимся к химическому составу соленых огурчиков. В них сосредоточена огромная концентрация аскорбиновой кислоты, о ценности которой, пожалуй, говорить не нужно. Каждый из нас и так знает, что витамин С укрепляет иммунную систему и служит барьером от проникновения в организм врагов – паразитов, вирусов и инфекционных возбудителей.
Да и об антиоксидантных свойствах аскорбиновой кислоты наслышаны многие. После проведения чистки организм начинает работать слаженно и гораздо лучше, поскольку мы освободили его от скопившегося мусора.
На заметку! Аскорбиновая кислота крайне необходима человеку при авитаминозе. В составе соленых огурчиков есть и ряд других микро- и макроэлементов, минералов и витаминов, благодаря чему у нас появляется возможность стабилизировать минерально-витаминный запас.
Бытует мнение, что соленые огурчики обожают женщины в период вынашивания плода. Тяга к такому яству – первый признак беременности. Но не только в это время хочется соленых огурцов.
Как показывают исследования, огурцы в соленом виде оказывают положительное влияние на работу нервной системы. При стрессовых ситуациях и депрессии человеку очень хочется отведать хрустящих овощей в рассоле. Такое угощение поможет поднять настроение и повысить уровень стрессоустойчивости. Так что на солененькое тянет не только женщин в положении.
Соленые огурчики славятся низкой пищевой ценностью, поэтому продукт только приветствуется на диетическом столе. Конечно, если его добавить в оливье, да еще с колбаской и майонезом, польза, несомненно, будет, как и вероятный лишний вес.
На заметку! Еще одно интересное свойство соленых огурцов открыли исследователи. Вы никогда не задумывались, почему при употреблении беленькой люди любят похрустеть огурчиками? Ответ прост – соленые овощи минимизируют вред алкогольных напитков и замедляют процесс опьянения.
Тайны соленых огурцов
Но не все так хорошо, как может показаться на первый взгляд. Употреблять соленые зеленые овощи могут далеко не все, ведь в них таится и вред, который стоит объективно оценить.
В первую очередь при употреблении солений под удар попадают органы пищеварительного тракта, в частности, желудок. Когда человек абсолютно здоров, ничего не случится. А вот при наличии в анамнезе заболеваний желудка от употребления этого кушанья лучше отказаться, хотя бы в период обострения.
Вы помните, что в огурчиках содержится молочная кислота? При ее избыточном скоплении в организме запускается обратный механизм, то есть продукт начинает вредить, особенно людям, страдающим недугами органов мочевыделительной системы или суставными заболеваниями.
Перечень противопоказаний:
- подагра;
- мочекаменная патология;
- почечная недостаточность;
- нефрит.
На научном уровне еще не до конца исследовали влияние соленых овощей на уровень артериального давления. Хотя некоторые специалисты открыто заявляют, что у людей, тяготеющих к такому продукту, могут проявляться резкие перепады давления, что само по себе опасно для здоровья и жизни.
Отрицательно воздействует кислота на состояние зубной эмали. Лучше ополаскивать ротовую полость после употребления солений. Деткам тоже не советуют употреблять в пищу огурцы, консервированные в рассоле. Организм только начинает развиваться, а соления могут негативно отразиться на работе почек.
Читайте также:
Если вы обожаете соленые огурчики, употребляйте их в меру. Без такого продукта невозможно представить ни одно застолье. Да и пресловутый «Оливье» без соленых огурцов будет не тот. Учитывайте противопоказания, чтобы избежать развития негативных последствий. Будьте здоровы!
Польза и вред огуречного рассола для здоровья: пьём и не болеем
Огуречный рассол — кисловатая жидкость с добавлением соли, в которой засаливают огурцы. Польза напитка выходит далеко за пределы одного широко известного свойства: избавления от похмелья.
Фото: Depositphotos.com. Автор: venakr.
Похмелку, в отличие от супов, делали более концентрированной и кислой. Про её употребление писал И. С. Шмелёв в произведении «Лето Господне».
Калья — праздничное блюдо, которое готовили на рассоле из огурцов со свеклой и мясом. Со временем рассольник вытеснил её из повседневного меню.
Состав
В состав огуречного рассола входят:
- углеводы (0,3 г на 100 мл);
- витамины и витаминоподобные вещества (холин, группа B, C, K, E);
- минеральные компоненты (калий, натрий, кальций, магний, цинк, железо, селен, медь, фосфор, марганец);
- пробиотики.
Чем полезен
- Укрепляет иммунную систему за счёт повышенного содержания витаминов E и C, других природных антиоксидантов.
- От судорог в мышцах . Ещё в 2010 году учёные из Гарварда доказали, что рассол восстанавливает электролитический баланс в организме и снимает мышечные спазмы. Сегодня это свойство напитка взяли на вооружение многие спортсмены: 50–60 мл за час до тренировки предотвратят обезвоживание.
- Повышает аппетит , ускоряет метаболизм и пополняет запасы энергии.
- При травмах и ушибах, болезнях суставов , не коррелирующих с водно-солевым обменом, рассол применяют наружно в виде обезболивающих компрессов.
- От похмельного синдрома . Восстанавливает уровень натрия в организме после употребления алкоголя.
Применение в косметологии
Питательные маски на основе рассола огурцов:
- Руки помойте тёплой водой, опустите в банку с полезным напитком на 10–15 минут. Кожа станет гладкой и нежной.
- Лицо протирайте льдинками замороженного рассола 2 раза в день: утром и вечером.
- Ноги . Ванночка с добавлением подогретой огуречной жидкости поможет снять усталость после напряженного дня и избавиться от мозолей.
Секреты приготовления
- Несколько кусочков хрена добавят остроты и уберегут от появления плесени.
- Не старайтесь уложить в банку как можно больше огурцов. В этом случае вы не зальёте много жидкости, и овощи не просолятся.
- Соли в классическом рецепте: 2 ст. л. на 1 л воды. Если любите малосольные огурчики, количество можно сократить.
Чем рассол отличается от маринада
Маринад, в отличие от рассола, содержит уксусную кислоту, сахар, соль. Огурцы выходят вкусными и хрустящими, но из-за наличия уксуса теряется внушительная часть витаминов и микроэлементов.
Рассол из-под солёных огурцов — это обычная вода плюс поваренная соль и травы. Здесь больше полезных веществ.
Кулинарная справка
Огуречный рассол имеет пряный солоноватый вкус, поэтому его добавляют во многие блюда славянской кухни:
- овощные напитки;
- картофель (чтобы не разварился, в воду при варке добавляют 2 ст. л. рассола);
- супы (борщ, рассольник, щи, солянка);
- маринад (смягчает мясо, птицу, овощи);
- калья;
- похмелка;
- тесто (благодаря рассолу, быстро поднимается и не черствеет);
- окрошка;
- пикантная приправа для картофельного пюре;
- тушёное рагу из мяса и овощей;
- соусы;
- салаты (уксусную кислоту можно заменить менее агрессивным для пищеварения огуречным рассолом).
Рецепты народной медицины
- Запоры . Смешайте 1 ст. л. рассола, 1 ст. л. мёда с 2 ст. л. подсолнечного масла. Полученную кашицу съешьте, и эффект не заставит себя ждать.
- Натоптыши и мозоли помогут убрать ванночки с подогретой огуречной жидкостью.
- Ожоги . Обработайте больное место.
- Изжога уйдёт, если пить по 2 ч. л. в день.
- Боли в горле . Эту проблему решат регулярные полоскания.
- Похмельный синдром . Чтобы избавиться от головной боли и общего недомогания, в стакан с рассолом добавьте 20 г тёртого чеснока, редьки, хрена, репчатого лука и сразу выпейте напиток.
- Боли в суставах и коленях . Эффективны компрессы.
Вред и противопоказания
Огуречный рассол полезен не всем.
- язва и гастрит;
- болезни сердца и сосудов (атеросклероз, гипертония);
- дети до 3 лет;
- нарушения водно-солевого обмена;
- заболевания печени (гепатит и пр.);
- беременность и кормление грудью;
- лишний вес;
- боли в суставах, связанные с отложением солей;
- мочекаменная и жёлчнокаменная болезнь, холецистит.
Как хранить
Разлейте по пластиковым контейнерам и сложите в морозилку. При необходимости будете размораживать и использовать.
«Горчичная пробка» подразумевает хранение рассола в банке. Замесите тесто из сухой горчицы и заверните в чистую тряпочку или марлю. Этой материей накройте ёмкость с жидкостью.
⚠️ В чем польза и вред соленых огурцов?
Солёные огурцы настолько популярны в отечественной кухне, что являются одной из её визитных карточек. Действительно, эти по-особенному обработанные овощи мы едим с ранних лет в любое время года, но зачастую даже не подозреваем о том, какую колоссальную пользу они приносят для организма. То же самое можно сказать и про калорийность данного продукта. Однако вред солёных огурцов тоже реален, поэтому о противопоказаниях и ограничениях должен знать каждый.
Содержание:
- Сколько калорий в солёном огурце?
- Какова польза
- Возможный вред
- Калорийность и пищевая ценность
Как солить огурцы
Калорийность
Многие ошибочно полагают, что огурец является малополезным продуктом по той причине, что он на 95% состоит из воды. Это не совсем верно по двум причинам:
- Во-первых, вода, которая содержится в овоще, кристально чиста. В сравнение с ней не пойдет обычная водопроводная, даже пропущенная через несколько фильтров. Чистейшая жидкость из огурца хороша потому, что уменьшает нагрузку на почки и хорошо вступает в обмен веществ.
- Во-вторых, те вещества, которые содержатся в остальных 5% веса огурца, достаточно для комплексного лечебного и профилактического воздействия на пищеварительную, сердечно-сосудистую, эндокринную и нервную систему. В его составе есть много макро- и микроэлементов, редкие витамины T и H.
В солёном виде огурце не менее полезны, чем в свежем, имеют примерно такой же химический состав и калорийность. Главное отличие – количество натрия, которого здесь 139 раз больше(!): 1111 мг против 8 мг. Разница эта возникает за счет добавления приличной массы соли. В малосольных огурцах, натрий представлен в меньших пропорциях – здесь его лишь 101 мг на 100 грамм веса. В обоих случаях калорийность равняется примерно 11-13 кКал на 100 грамм.
В солёных хрустящих огурчиках содержатся:
- витамины A, B1, B2, C, E, H, T, PP;
- минеральные соли кальция, магния, калия, фосфора, натрия, железа;
- клетчатка и сахариды.
Низкая калорийность вкупе с богатым составом делают солёные огурчики прекрасным диетическим блюдом. Впрочем, в нашей стране они настолько популярны, что встречаются на каждом праздничном столе.
Польза
Огурцы наиболее полезны для организма в свежем виде, однако такой способ приготовления, как засаливание имеет свои достоинства. Так, к примеру, он не только сохранить большинство полезных веществ, но и насыщает продукт новыми:
- Во время брожения в банке вырабатывается молочная кислота. Она имеет большое значение для организма, поскольку участвует в белковом обмене, поддержании мышечного тонуса, стабилизирует артериальное и венозное давление, сокращает содержание липидов.
- Не стоит забывать о сильном увеличении количества натрия – 100 грамм солёных огурцов содержат в себе 86% от суточной нормы его потребления. Он участвует в обменных процессах, препятствует оттоку жидкости из кровеносных сосудов в близлежащие ткани, расширяет кровяные каналы, улучшает прохождение нервных импульсов, регулирует мышечное сокращение.
В огуречных солениях присутствует клетчатка в количестве около 0,8 г на 100 грамм. Грубые пищевые волокна, проходя через кишечник, массирует его стенки, собирает и выводит остатки непереваренной пищи. Это препятствует образованию патогенной микрофлоры, улучшает кровообращение, осуществляя не только инфекционную, но и онкологическую профилактику.
Антиоксиданты, необходимые для нейтрализации свободных радикалов в тканях, тоже представлены в составе солёных огурцов, но не отличаются сверхвысоким содержанием. Гораздо важнее отметить наличие железа, кальция и магния. Эти элементы нужны для нормальной работы сердца и всего, что с ним связано:
- калий укрепляет сосудистые стенки и клапаны – упругий и эластичный материал уменьшает нагрузку, которую испытывает сердце для прогонки крови;
- железо участвует в кроветворении, его дефицит приводит к снижению уровня гемоглобина;
- кальций более известен нам, как главный укрепитель опорно-двигательного аппарата, однако и для кровеносной системы он имеет значение, поскольку регулирует свертываемость крови.
Не стоит забывать также о витамине C, который является одним из главных компонентов нашего здоровья. Он укрепляет иммунитет, выполняет антиоксидантные функции, способствует выведению шлаков из организма. Именно его дефицит чаще всего наблюдается во время весеннего авитаминоза. Солёные огурчики являются доступным и недорогим способом избежать такой проблемы.
Огурцы обладают хорошими свойствами для восстановления во время похмелья, но более популярным средством для этого является рассол, в котором их консервируют. Этот напиток значительно ускоряет водно-солевой обмен, выводит алкогольные токсины из клеток и крови, за счет чего происходит «освежение» организма.
Многие предпочитают солёным огурцам малосольные, утверждая, что они менее вредны для здоровья. Отчасти это верно, но только в той части, что овощи, подверженные слабому посолу имеют более низкий уровень натрия и количество соли. Для людей с проблемами почем, печени, сердечно-сосудистой системы они действительно являются более безопасной альтернативой. Но питательная ценность, калорийность и минеральный состав малосольных огурцов практически не отличается от тех, которые были глубоко просолены.
Возможный вред
Солёные огурцы – довольно специфический продукт. Очень высокое содержание некоторых веществ, в частности – соли, делает его употребление нежелательным в некоторых случаях. Прежде всего, врачи запрещают есть их при мочекаменной болезни, пиелонефрите, нефрите, почечной недостаточности и других заболеваниях из этого ряда. Соль, содержащаяся в солении, будет очень сильным ударом по ослабленным органам.
При болезнях поджелудочной железы, холецистите, атеросклерозе и гепатите поедание солёных огурцов тоже нежелательно. Это ограничение тоже связано с высоким содержанием соли и натрия. Обратите внимание, что солёные огурцы могут провоцировать резкое снижение кровяного давления, поэтому людям с сердечными недугами тоже следует проявлять осторожность.
Естественно, людям, страдающим от солевых отложений в суставах и тканях, такие огурцы вообще есть запрещено. Маленьким детям и беременным женщинам лучше не оказывать сильную нагрузку на почки и ограничивать потребление солений небольшими порциями.
Таким образом, солёные огурцы, польза и вред которых были описаны выше, могут стать хорошим средством в борьбе против авитаминоза и избыточного веса.
{SOURCE}