Описание и применение соевого шрота

Шрот соевый 50-53%

Характеристика шрота
От светло-желтого до светло-коричневого
Свойственный соевому шроту без посторонних запахов
Норма
8,5 – 11,5
1,5
0,1 – 0,2
Не допускаются
0,1
Не допускается

Примечание – Допускается изготавливать негранулированный кормовой соевый шрот с массовой долей влаги и летучих веществ до 12%

Показатели кормовой ценности

Норма
51,9
7,0
1,18

Показатели питательности шрота соевого тостированного

Соевые жмых и шрот

Соевые жмых и шрот отличаются высоким содержанием легкопереваримого белка (до 42%) и его полноценностью. В соевых кормах имеются все незаменимые аминокислоты, необходимые животным. Соевые корма имеют самую высокую энергетическую питательность, равную 1,21-1,35 корм. ед. н 12,9-15,5 МДж обменной энергии. [9]

Соевые корма скармливают всем видам и половозрастным группам животных. Особенно хорошим кормом они являются для молодняка животных и птицы. Например, при откорме птицы соевые корма способствуют отбелке жира. Однако скармливать соевые корма молодняку и птице в больших количествах не рекомендуется, так как это вызывает расстройство пищеварения.

Нормы включения соевых жмыха и шрота в комбикорма и кормовые смеси рационов для животных разных видов и половозрастных групп свиньи взрослые и молодняк — до 15, свиньи при откорме на мясо в первый: период — до 10, во второй период откорма — до 5, свиньи при откорме к; бекон — до 10, молодняк крупного рогатого скота до 12 месяцев — до 20. старше 12 месяцев, коровы и быки-производители — до 25, откорм крупного рогатого скота — до 15, овцы взрослые и ягнята до 4 мес. — до 20 молодняк овец старше 4 месяцев и бараны-производители — до 10 и кролики — до 10 (по массе). [9]

Нормы включения соевого шрота (жмых не включается) в комбикорма кормовые смеси рационов для птицы зависят от степени тостирования (специальной термической обработки соевых бобов из-за содержания в зерне сон фермента уреазы). При содержании в тестированном шроте уреазы от ОД до 0,2 ед. взрослым курам, индейкам, уткам и гусям включают в комбикорма; кормовые смеси рационов до 15%; курам до 15-недельного возраста, индейкам до 17-недельного возраста, уткам и гусям до 8-недельного возраста — до 20%, птицам старшего возраста — до 10% (по массе). [9]

При содержании в тестированном шроте уреазы от 0,2 до 0,3 ед. включение его в комбикорма и кормовые смеси рационов ограничивают для птиц: всех видов и возрастов до 8% (по массе). [9]

Технология производства соевого жмыха

Пример 1. Соевые бобы очищают от сорных примесей, отделяют шелуху (оболочку), затем обрушивают, соевую рушанку подвергают влаготепловой обработке при 25 o C и влажности 12,3%, а потом отжимают масло в двухшнековом пресс-экструдере с получением масла и жмыха с масличностью 15,4% и активностью уреазы 0,34 pH за 30 с, что превышает допустимые нормы для использования его в кормовых целях. [7]

Пример 2. Соевые бобы очищают от примесей, удаляют плодовую оболочку, обрушивают, рушанку подвергают влаготепловой обработке при температуру 30 o C с доведением до влажности 15%, а затем отжимают масло в двухшнековом пресс-экструдере. При этом получают жмых масличностью 14,1% с активностью уреазы 0,28 pH за 30 с. Жмых имеет светло-желтую окраску. [7]

Пример 3. Соевые бобы очищают от примесей, удаляют плодовую оболочку и обрушивают. Соевую рушанку подвергают влаготепловой обработке при 57 o C и влажности 11,8%, a затем отжимают масло в двухшнековом пресс-экструдере с получением жмыха масличностью 11,5% и активностью уреазы 0,19 pH за 30 c. Жмых имеет желтую окраску. [7]

Пример 4. Cоевые бобы очищают от сорных примесей, удаляют плодовую оболочку и обрушивают. Соевую рушанку подвергают влаготепловой обработке при 80 o C с доведением до влажности 9,1% и затем из нее отжимают масло в двухшнековом пресс-экструдере с получением жмыха с масличностью 10,4% и активностью уреазы 0,14 pH за 30 с. Жмых имеет кремовую окраску. [7]

Пример 5. Соевые бобы очищают от сорных примесей, удаляют шелуху и обрушивают. Соевую рушанку подвергают влаготепловой обработке при 84 o C и влажности 8,7%, а масло из нее отжимают в двухшнековом пресс-экструдере с получением жмыха с масличностью 10,1% и активностью уреазы 0,12 pH за 30 c. При этом жмых имеет темно-коричневую окраску, что говорит о сильной денатурации белковой фракции. Увеличивается нагрузка на привод двухшнекового пресс-экструдера до предельно допустимой. [7]

Технология производства соевого шрота

Технологический процесс производства соевого шрота довольно-таки сложный, он состоит из следующих производственных операций.

Очистка. В начале переработки соевых бобов в соевый шрот происходит многоэтапная очистка. С помощью магнитного сепаратора удаляются металлические предметы, ситами отделяют сою от семян других растений и от примесей и циклоном освобождают сырье от пыли. Кондиционирование. Поскольку соевые бобы, высушенные на воздухе, при измельчении имеют свойство превращаться в пыль, то они подвергаются небольшому нагреву и увлажнению, то есть кондиционированию. [7]

Удаление оболочек. Чтобы повысить содержание протеина в соевом шроте, очень легкие оболочки отдельных бобов отделяются и затем вытягиваются воздушной струей. [7]

Измельчение. Сначала соевые бобы крошатся на небольшие кусочки с помощью рифленого вальца, затем они пропускаются через вальцы с гладкой поверхностью, где спрессовываются пластинки толщиной около 0,25 мм. [7]

Экстракция. Тончайшие пластинки поступают в экстракционный аппарат. Здесь для извлечения масла из клеточной ткани бобов служит жирорастворяющая жидкость гексан. Растворитель, кипящий при температуре 60-70 °С, выбран с таким расчетом, чтобы сохранить высокое качество соевого белка. [7]

Тестирование. Соевые пластинки, пропитанные гексаном, в течение 30-40 мин обрабатываются водяным паром, имеющим температуру 100-105 °С. Благодаря этому воздействию растворитель удаляется, а качество протеина значительно улучшается. В значительной степени ослабляется ингибиторное действие на трипсин и снижается активность уреазы. [7]

Сушка. Содержание воды, повысившееся почти до 20%, опять снижается до 13%, что повышает лежкоспособность шрота. [7]

Охлаждение. Повысившаяся температура шрота понижается посредством воздуха до уровня, превышающего температуру наружного воздуха на 5-7 С. Поэтому в летние месяцы температура шрота может достигать 24-40 °С. [7]

Контроль качества. По окончании приготовления шрота производится контроль его качества в собственной лаборатории предприятия. Контроль качества включает исследования на следы растворителя, на содержание влаги и жира, на активность уреазы, на протеин, а при необходимости, и на растворимость протеина в воде и на содержание сырой клетчатки. [7]

Хранение. Хранению подлежит только высушенный, охлажденный шрот. В противном случае пропадает его сыпучесть и ухудшается качество протеина. Содержание воды не должно превышать 12, максимально 14%. Следует учитывать, что эта продукция пожароопасная, поэтому нужно обеспечить постоянное наблюдение, тем более видеонаблюдение установить своими руками смогут даже неопытные работники предприятия. [7]

Подсолнечный шрот: ГОСТ, состав, применение. Корма для сельскохозяйственных животных

Подсолнечный шрот – кормовой продукт, применяемый в сельском хозяйстве. Его использование нужно для повышения продуктивности животных и птиц, из-за чего увеличивается рентабельность фермы. Продукт очень полезен для них, поэтому его включают в рацион животных. Скармливают шрот в чистом виде, а также в смеси с комбикормами.

Также в питание животных входят и другие корма, насыщенные витаминами и минералами. Их следует давать регулярно, чтобы огранизмы быстро крепли. Это позволяет выращивать здоровых животных, что и необходимо для любой фермы.

Подсолнечный шрот представлен в виде побочного продукта изготовления подсолнечного масла. Сырьем служат обычные семечки. По свойствам готовый продукт подобен жмыху. Шрот бывает:

Хоть с виду продукты похожи, все же состав их отличается. Белок в большом количестве содержится в подсолнечном и соевом шроте. Также в них есть витамины В и Е, фосфор и калий. Каждый из этих продуктов полезный. Если животные будут получать различные виды шрота, то они будут развиваться полноценно.

Использование

Применение шрота востребовано в качестве корма для роста животных, птиц. Продукт полезен для нормального роста. В нем много полезных веществ, нужных живым организмам. На фермах животным дают именно шрот подсолнечный. Протеин, содержащийся в продукте, служит для набора мышечной массы и улучшения роста.

В продукте белка содержится до 60%. Причем протеины являются полноценными по содержанию аминокислот. По ним шрот даже полезнее злаковых. Протеин обогащен такими аминокислотами, как цистин, лизин, траптофан и метионин. Продукт включает и другой ценный компонент – клетчатку. Она нужна для хорошей перевариваемости пищи.

Подсолнечный шрот включает минеральные микроэлементы. Этот корм обогащен фосфором и калием. В нем есть цинк, марганец, железно, медь, кобальт. Из витаминов шрот включает В, Е и А. В шроте есть и остатки масла. Качеством оно лучше кормового.

Преимущества продукта

Подсолнечный шрот как продукт имеет следующие плюсы:

  • Улучшает обмен веществ животных.
  • Повышает перевариваемость другой пищи.
  • Снижает риск падежа.
  • Восстанавливает среднесуточный прирост.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает состояние.
  • Повышает качество мяса и молока.

Взрослые животные корм лучше усваивают в дробленой форме, а молодняку продукт дают в размолотом виде (сухом и увлажненном). Шрот входит в состав мешанок.

Состав

Животным надо давать качественный шрот подсолнечный. ГОСТ 11246-96 определяет его это соответствие нормам. Продукт представлен в виде серой или коричневой массы, которая состоит из масла, клетчатки и микроэлементов. Состав шрота подсолнечного обогащен необходимыми для птиц и животных элементами:

  • Протеин – от 39%.
  • Клетчатка – до 23%.
  • Энергетическая ценность – 0,968.
  • Сырой жир – 1,48.
  • Зола – до 1%.

Если в продукте именно такой состав, то он подходит по требованиям ГОСТа. Шрот, продаваемый в нашей стране, имеет высокое качество. Его состав регламентируется ГОСТом 13496.

Вредные компоненты

Шрот подсолнечный гранулированный считается очень полезным продуктом. Из-за уникального состава он используется в животноводстве, а также птицеводстве. Но, как и любой продукт, шрот может включать и немного вредных веществ. Их допустимое количество устанавливается ГОСТом.

В продукте может содержаться:

  • Остаточный растворитель – 0,1%.
  • Свинец – 0,5%.
  • Ртуть – 0,02%.
  • Нитраты – 450 мг/кг.
  • Т-2 токсин – 0,1%.
  • Летучие вещества и влага – 7-10%.

В составе корма не должно быть примесей в виде стекла, земли или камней. Влажность не может быть больше 6%, иначе шрот плесневеет и гниет.

Производители

Производится шрот в разных странах мира. Причем Россия стоит на лидирующих позициях. Также продукт производят в Украине. Аргентине, ЮАР. В России шрот выпускается маслоэкстракционными заводами и жировыми комбинатами. К популярным производителям относят:

  • МЭЗ «Юг Руси».
  • «Астон».
  • «Агрокомплекс».
  • «Аткарский МЭЗ».
  • «Мельник».

Крупными поставщиками шрота являются такие предприятия, как «Август Агро», ТК «Агроресурс», «Веста». Российским институтом национальных проблем проводились работы по исследованию отечественного корма на содержание ГМО.

Появился черный список, в который вошли фирмы по выпуску шрота подсолнечного. В продукции производителей «Приосколье», «Черкизов», «БЭЗРК-Белгранкорм» были найдены ГМО продукты. Хоть содержание таких компонентов не запрещено, но перечисленные в списке фирмы не оповестили об этом покупателя.

Нормы ГОСТа

Правила, установленные стандартами, предприятия должны соблюдать не только по составу продукции. ГОСТ регулирует качество:

  • Сырья, применяемого для приготовления шрота. Семечки должны подходить по ГОСТу 22391.
  • Упаковки: расфасовывают шрот в бумажные мешки, подходящие по нормам ГОСТа 2226. Масса продукции не может быть больше 30 кг. Шрот могут продавать насыпью.
  • Маркировка наносится по ГОСТу 14192. Мешки должны содержать надпись «Беречь от влаги». Если продукция продается насыпью, то характеристики должны быть указаны в документации.

В мешках может быть шрот гранулированный и насыпной. Стоимость продукции разная, в зависимости от производителя, который выпускает шрот подсолнечный. Цена находится в пределах 10 – 15 тыс. рублей за тонну.

Шрот и жмых

Семена подсолнечника служат для приготовления другого полезного корма – жмыха. По сравнению со шротом, он имеет другой вариант производства. Создается жмых с помощью отжима семечек. Экстрагирование с ним не выполняется. Поэтому продукция отличается составом. В жмыхе присутствует больше ценных компонентов. Его добавляют в комбикорма.

История подсолнечника

Итак, в состав шрота входят семечки. Применять продукцию для кормления животных начали давно. Подсолнечник впервые стали выращивать в Северной Америке. Существуют доказательства, что его культивируют там больше 5 тыс. лет. В Европе растение появилось примерно в 1500 году благодаря завозу семян испанцами. В России подсолнечник стал использоваться как масличная культура.

В 1900 году наши селекционеры стали выводить новые сорта. В семенах их было до 60% масла, а раньше в них содержалось около 28%. Кроме подсолнечного, сейчас производятся и другие типы шрота. Например, соевый. Это очень полезный корм. Но выпускается и много ГМО-сои. А вот с подсолнечником селекционеры-генетики почти не работают. Фермерами выпускаются обычные сорта и гибриды. Подсолнечник лучше сои из-за его неприхотливости к почве и климату.

Правила хранения

Перевозка подсолнечного шрота выполняется разными видами транспорта. Важно только, чтобы оно было дезинфицированным и чистым. Хранится шрот насыпью в крытых помещениях. На продукцию не должны попадать солнечные лучи.

Склад под хранение корма следует оборудовать вентиляцией. Насыпной шрот надо регулярно перемешивать. Мешки следует класть на стеллажи или поддоны. Не стоит допускать нагревания шрота больше 5 градусов, по сравнению с окружающей средой. Хранить продукцию надо по ГОСТу 3 года.

Выбор кормов

Корма для сельскохозяйственных животных помогают им правильно развиваться. Только тогда можно ожидать хороших результатов от животноводства. При выращивании животных важное значение имеет выкармливание, так как оно влияет на рост и развитие. Поэтому так важен выбор корма, в котором будут необходимые витамины и минералы.

Сейчас выпускается много разных видов кормов. Также существуют различные методики выкармливания. Их подбор является важной процедурой. Выбирать корма для сельскохозяйственных животных надо на основе:

  • Породы.
  • Поло-возрастных признаков.
  • Направления скотоводства.

Важно выбирать такую пищу, которая обогащена витаминами и минералами. Также важно подобрать расписание кормления и обеспечить поступление питьевой воды. Ее расход определяется временем года, половыми и возрастными особенностями. Примерно требуется 4-20 литров жидкости. Какой бы корм ни использовался, периодически необходимо выполнять корректировку рациона.

Виды кормов

Разновидностей кормов для животных очень много. Рожь фуражную считают главным хлебным злаком. Продукт богат белком. Зерно используется как концентрированный корм в животноводстве.

Кукуруза фуражная тоже используется в качестве корма для животных. Она бывает концентрированной и грубой. Продукция используется как основной корм. Кукуруза считается универсальным злаком, который обогащает животных необходимыми витаминами.

В свиноводстве и птицеводстве применяется ячмень фуражный. В нем есть белки, углеводы, клетчатка. Также он содержит аминокислоты. Животных кормят патокой свекловичной, которую получают из свеклы с помощью гидролиза крахмала. Обычно ее добавляют в комбинированные корма для животных. Патока обогащена минеральными и питательными компонентами.

Жом свекловичный получается с помощью выделения сахара из сахарной свеклы. Главной ценностью продукта является большое количество углеводов. Питание животных должно быть качественным и разнообразным, поэтому в рацион включают различные корма, наподобие шрота. Это позволяет выращивать здоровый и крепкий скот.

Что такое соевый шрот: состав и применение

Соевый шрот, как и жмых, производится из семян сои в процессе отделения их масличной части от твердой. В результате получается очень питательный и полезный продукт, широко востребованный в сельском хозяйстве. Шрот добавляется в корма для крупного рогатого скота, свиней, птицы. Его состав восполняет часто встречаемый у животных недостаток протеина, более качественно их насыщает и за счет этого уменьшает расходы на питание и содержание.

Из этой статьи вы узнаете:

Соевый шрот: что это такое?

Жмыхи и шроты в рационах домашних животных служат концентрированными добавками, которые устраняют недостаток витаминов, аминокислот, минеральных веществ и белка.

Соевый шрот – это продукт переработки бобов сои. В процессе экстрагирования богатого на минералы и витамины масла от них остается волокнистая часть, в которой на растительные жиры приходится не более 5%. Соевый шрот применяется в сельском хозяйстве для обогащения корма птицы, свиней, рогатого скота и других животных. Особенность продукта является высокое содержание протеина, близкого по структуре животному белку. Что такое соевый шрот

Альтернативой шроту для добавления в корма является жмых сои. Это очень похожий продукт, но его отличает существенно большее содержание жира – до 7%.

Соевый шрот занимает производится с выходом около 75-80% от изначальной массы сырья. По этому показателю он впереди жмыхов и шротов большинства аналогов, например, подсолнечника.

Состав соевого шрота

Соевый шрот очень ценен для рациона животных, потому что почти наполовину состоит из протеина, содержит биоактивные жирные кислоты, витамины и минеральные соединения. Фактически, это концентрат белка и энергии, необходимый для высокой продуктивности и крепкого здоровья.

В 1 кг шрота содержится (приблизительные данные):

  • 17 г калия;
  • 2 г кальция;
  • 6,5 г фосфора;
  • 4,5 г серы;
  • 3,3 г магния;
  • 19 мг меди;
  • 163 мг железа;
  • 40 мг марганца;
  • 45 мг цинка;
  • 0,2 мг кобальта;
  • 0,5 мг йода.

Состав также выделяется наличием витаминов A, B1-B5, D, E. Содержание обменной энергии – один из ключевых показателей – 2603 кКал. Для сравнения, подсолнечный шрот имеет показатель на 34,5% ниже.

Состав соевого шрота

Преимущества соевого шрота

  • Низкое содержание клетчатки делает продукт легкоусвояемым.
  • Соевый шрот и жмых стимулируют яйценоскость кур, ускоряют развитие и рост молодых индеек и цыплят-бройлеров.
  • Употребление корма, который содержит жмых и шрот соевых бобов, укрепляется иммунитет скота и увеличивается его живой вес.
  • За счет высокой питательности жмых сокращает расходы на корма, так как животные быстрее и качественнее насыщаются.
  • Соевый шрот в объеме одной тонны позволяет повысить содержание аминокислот и протеина до нормального уровня в 10 тоннах корма без внушительных денежных вложений.
  • За счет тепловой обработки продукт обретает приятный аромат, поэтому его с аппетитом едят животные.
  • Содержание аминокислот, легкоусвояемого белка, минералов и витаминов в нём выше, чем в рапсовом, подсолнечном, льняном, арахисовом, хлопчатником жмыхах.

Где применяется соевый шрот

Как соевый продукт шрот подходят для корма практически любых сельскохозяйственных животных и птиц. Именно такой продукт, а не цельные бобы, лучше всего усваиваются и благотворно влияют на здоровье скота. В среднем, в состав комбинированного корма добавляют соевый шрот в объеме не больше 25% от общей массы.

Для свиней норма составляет около 500 г на 1 особь, а для птицы – до 10 г. Для кур очень важно не превышать оптимальные пределы наличия жмыха или корма в рационе, потому что этот продукт вызывает у них подагру и диарею.

Продукты переработки сои

При кормлении крупного рогатого скота сеовый шрот улучшает молочные показатели животных. Он устраняет дефицит аминокислот, которые неизбежно настигает в наших краях коров, дающих до 4 тыс. кг молока в год.
Сегодня индустрия переработки соевых бобов в России активно развивается, все больше бизнесменов обращают внимание на перспективы этой отрасли. На радость животноводам в любом регионе страны сейчас купить соевый шрот уже не проблема.

Соевый шрот — высокобелковый вид шрота. Его получают в процессе производства масла из семян сои. Соевый шрот содержит широкий набор минеральных веществ, аминокислот и белков. Используется в виде основы для различных комбикормов. Он является одним из самых качественных продуктов растительного происхождения для кормления сельскохозяйственных животных. Соевый шрот хорошо усваивается, а по своей биологической ценности близок к белкам животного происхождения. Широко применяется в животноводческой промышленности. Различают несколько видов шрота — содержащих ГМО (генетически модифицированные органические вещества) и антогоничных. В таких странах как Аргентина является одной из самых прибыльных сфер экспорта. Пригодное для торговых отношений содержание белка на 2010 год в России составляет около 67- 69 процентов. [1]

  1. гост. ГОСТ 12220-96 (12220-96). Архивировано из первоисточника 15 апреля 2012.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Соевый шрот» в других словарях:

Шрот — (нем. Schrot, основное значение мелкие куски, обрезки) концентрированный корм; побочный продукт маслоэкстракционного производства. Получается после экстрагирования жира из семян масличных растений органическими растворителями в… … Википедия

шрот — а, м. с. х. Отход маслобойного производства, получаемый после экстракции жира из измельченных масличных семян, идущий в перемолотом виде на корм скоту. Соевый шрот. [нем. Schrot] … Малый академический словарь

шрот — (нем. Schrot, основное значение — мелкие куски, обрезки), концентрированный корм; побочный продукт маслоэкстракционного производства. Получается после экстрагирования жира из семян масличных растений органическими растворителями.… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Шрот, обогащенный липидами — Шрот, обогащенный липидами: шрот с добавлением фосфатидной эмульсии (глицеридов, фосфолипидов, жирных кислот, токоферолов и других сопутствующих жирам веществ), полученной в процессе выведения фосфорсодержащих веществ из масла. Источник: ГОСТ Р … Официальная терминология

ШРОТ — (нем. Schrot, осн. значение мелкие куски, обрезки), концентрированный корм; побочный продукт маслоэкстрак ционного произ ва. Получается после экстрагирования жира из семян масличных р ний органич. растворителями. В зависимости от сырья различают… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Биржевой рынок — (Stock market) Биржевой рынок это рынок определенных финансовых инструментов имеющий регламентированные правила для осуществления биржевых сделок Биржевой рынок, виды биржевых рынков описание и общие понятия Содержание >>>>>>>>>> … Энциклопедия инвестора

ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ — сухая биомасса дрожжей, специально выращиваемая на корм для всех видов с. х. животных, птиц, пушных зверей и рыб. Д. к. на основе нерастит. сырья наз. белково витаминными концентратами: из нормальных парафинов нефти паприн, из прир. газа гапpин и … Химическая энциклопедия

Собака — Запрос «Собаки» перенаправляется сюда; о роде «Canis» см. Волки. Запрос «Собака» перенаправляется сюда; о знаке «собака» см. @. Собака … Википедия

Товарная биржа — Чикагская товарная биржа (англ. Chicago Mercantile Exchange) … Википедия

Экструзия зерна и бобовых (технологический процесс) — Содержание 1 История 2 Описание процесса 3 … Википедия

{SOURCE}

Читать еще:  Ангурия выращивание
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]