Ломан браун характеристики уход разведение

Характеристика Ломан Браун для частного подворья

Своими характеристиками Ломаны привлекают не только птицефабрики, но и частных птицеводов, однако бытует мнение, что на подворье куры часто сбавляют в яйценоскости. Правда это или миф, и как получить максимум яйца от коричневой несушки – в нашей статье.

Коротко об истории и характеристиках

Ломан Брауны названы по имени получившей этот кросс немецкой фирмы Lohmann Tierzucht GmbH. До сих пор маточное поголовье фабрики доставляют из Германии, поэтому в домашних условиях получение потомков с их производительностью невозможно.

Родословная сложна, в создании знаменитых несушек участвуют четыре гибрида, при скрещивании которых получаются аутсексные (т.е. такие, цыплят которых легко визуально отличить по полу) куры с отличными показателями производительности по яйцу. В суточном возрасте цвет пуха несушек – коричнево-рыжий, петухов – желтый.

Вес птиц невелик, 1,6-2 кг – курица, до 3 кг – петух. Оперение куры по описанию производителя блестящее рыже-коричневое, различных оттенков, с более темной окантовкой и светлым пухом. Петухи – бежевые или белые с редким коричневым пером. В целом, внешний вид без затей, поэтому в этой статье фото будет немного.

Согласно руководству Lohmann Tierzucht GmbH, существует несколько разновидностей кросса:

  • Ломанн Браун-классик;
  • Ломанн Браун-лайт;
  • Ломанн Браун-экстра;
  • Ломанн Традиция.

Они различаются размером яйца и экономическими показателями. Есть разновидности для получения экстра-крупного, мелкого и классического яйца, а также те, которые с самого начала яйцекладки несут крупное яйцо.

Оптимальные условия содержания

Куры породы Ломан Браун отличаются хорошим здоровьем и отличной выживаемостью птенцов (до 98% по усредненным данным). Куры легко приспосабливаются к различным условиям содержания и климатическим особенностям местности. Могут проживать в вольерах, на полу или в клеточных батареях.

Пример свободного выгула на улице в огороженном вольере.

Но во всем этом есть одно “но”. Если вы планируете получить не просто хорошую здоровую птицу со средней яйценоскостью, а отличную производительную несушку, полностью соответствующую описанию породы, придется внимательней отнестись к условиям содержания:

Температурный режим

Наилучшей температурой считается 16-18 градусов. Птица может выжить и при -25 о С, но в дальнейшем будет более подвержена болезням и снизит яйцекладку. Поэтому оптимальным для кур Ломан Браун является утепленный на зиму птичник.

Нормы содержания

Фото содержания Ломанов в хозяйстве Кястутиса Леймечяниса (Литва, г. Вильнюс).

Норма размещения птицы на полу – 6-8 особи, или менее – при неполноценных кормах. Если эта пропорция не выдерживается, может начаться расклев яиц и каннибализм. Норма на гнездо – 4 несушки. При клеточном содержании на одну птицу должно приходиться 475-540 кв.см.

Световой режим

Основным правилом содержания продуктивной птицы должно стать следующее: “во время периода выращивания продолжительность светового дня не увеличиваем, во время периода яйценесения – не уменьшаем”. Продолжительность светового дня для продуктивной стадии жизни не должна быть менее 16 часов.
В частном хозяйстве, где куры, как правило, живут летом при естественном освещении и температуре, выполнить требования стандартного содержания не представляется возможным. В этом случае, с уменьшение светового дня рекомендуется досвечивание в курятнике и поддержание плюсовой температуры зимой.

Оптимальные нормы кормления

Подбор корма для Ломан Браунов – непростая задача. В условиях подворья или даже фермерского хозяйства трудно отследить качество комбикорма, а ведь именно он должен составлять основу питания несушек.

На одну голову требуется 105 – 120 грамм комбикорма в день. Чем менее в корму белка и минералов, тем больше будет порция. Потребность в белке – 15-19% от кормовой смеси, кальции – 4-5%. Кур в обязательном порядке кормят известняком или ракушечником (смесью мелкой и крупной фракции), витаминными подкормками.

Ломан Браунов не рекомендуют кормить цельным зерном, так как оно слишком долго переваривается. Обычно птицу кормят либо пророщенным, либо дробленным зерном. Если все же дают цельное, то обязательно обеспечивают доступ к гравийной крошке, чтобы они могли набить ей свой зоб.

В частном хозяйстве меню несушек можно и нужно разнообразить. Им в пищу дают кормовую свеклу, тыкву, капусту, корнеплоды. Среди зерновых дают пшеницу, кукурузу, ячмень. Если у вас есть возможность, выводите кур на выгул, или давайте им заготовленную зелень. В таких условиях яйцо будет не только крупным, но и очень вкусным.

Немного о продуктивности

Средняя продуктивность кур Ломан Браун составляет 310-320 яиц в год, а за весь период эффективного использования (90 недель) – 401 яйцо. После этого куры сбавляют в продуктивности и в условиях фабрики их держать не рентабельно.

В частных хозяйствах несушек держат по 2-3 года, но наилучшим циклом признают двухлетний. За период от начала яйцекладки в 19-20 недель до 90 недели у Ломан Браун Классик происходит увеличение веса яйца. В целом же разброс по массе в стаде составляет от 46 до 72 грамм, в среднем – 62,5 грамм.

За год одна курочка приносит 10 поддонов яиц с этой фотографии.

Выращивание цыплят

Инкубация собственного яйца Ломан Браун в домашнем хозяйстве исключена. Как мы уже указывали ранее, это промышленный кросс со сложной схемой выведения. Поэтому большинство частников и фермеров приобретает суточных цыплят, либо инкубационное яйцо у поставщиков из Германии.

Хотя они и отличаются высокими жизненными показателями, но будущие несушки Ломан Браун станут соответствовать описанию породы в немецких рекламных брошюрах только при правильном выращивании. К обязательным условиям относят:

Температурный режим

Свою жизнь цыплята начинают при температуре 35-36 о С. Затем температуру снижают на два градуса каждые два дня до окончания первой недели. Вторую неделю птенцы проводят при 27-29 о С, и до шестой недели температуру уменьшают на 2 градуса в неделю. Таким образом, в возрасте 42 дней цыплята уже живут при 18-20 о С.

Световой режим

Первые 2 -3 дня после вылупления режим освещения цыплят – круглосуточный. Затем переходят к прерывистому: в течение суток цыплята получают четыре цикла по 4 часа света и 2 темноты (всего 6 часовой цикл). С 10 суток цыплят переводят на стандартный цикл освещения для кур.

Иными, существенными для развития цыплят факторами, являются хорошее снабжение кислородом и вакцинация. Она не так насущна в частных хозяйствах с хорошей эпидисторией. Но при большом поголовье – обязательна.

Ломаны – любопытные и очень милые крошки (на фото 10-суточные цыплята).

Отзывы фермеров

Как правило, о курах породы Ломан Браунах поступают хорошие отзывы. С неожиданностями сталкиваются те фермеры, которые не выдерживают оптимальные условия содержания, описанные в нашей статье, или пытаются разводить кросс сам в себе, не понимая отличий кросса от породы.

Но потомки Ломанов имеют продуктивные показатели ниже, чем у родителей, на 10-50%. Кроме того, теряются признаки кросса, расщепляется оперение. Редко, но встречаются и противоположные свидетельства – о незначительной потере яйценоскости.

Большинство фермеров знают эту особенность, поэтому формируют ремонтное стадо. При этом куры первого года могут составлять до 50%, второго – до 30%, и более возрастные – до 20%. Выживаемость к концу второго года составляет 80% начального поголовья, и их назначают на убой.

Читать еще:  Настой боярышника как сделать в домашних условиях

Ломан Браун может стать идеальной птицей для домашнего хозяйства. Мы рекомендуем ознакомиться с полной Руководством по содержанию от фирмы-производителя Ломан Браун, для того, чтобы полностью использовать преимущества этого отличного высокопродуктивного кросса. Скачать брошюру >

Комментарии:

Ну теперь все понятно. По весне купил на рынке “ломанов” у мужика со словами “завтра занесутся”. Первое яйцо увидел в середине июня, через месяц короче. В итоге с пятерых курочек имею 2-3 яйца в неделю.
Полез читать про них, и вот тут по фоткам понял, что никакие у меня не ломаны, а вообще ни пойми кто.. Ну что делать, буду дальше кормить, может к зиме разнесутся?

О, это совсем немного. Возможно, вам продали слишком молодых или наоборот, отработавших свое несушек? Я бы посоветовала вам во-первых, понять, кто именно несется, а кто – нет. Может быть, у вас только одна работает. Потом уже решать, пробовать вводить премиксы и играться с кормлением-освещением. Можете фото их сделать?

накормите рыбой их или рыб им жиром ) и занесуться все)

посмотрите повнимательнее в сарае или во дворе, когда их купила, два месяца ждала когда за несутся,они занеслись, тоже 2-3 яйца и все, а потом как то полезла в дровник и нашла их укромное местечко и яиц там была тьма.

кто знает покупать уже несушек или молодых цыплят?

Лучше купить курочек молодых,через пару месяцев будут нестися . А за цыплятами гемороя много и пока они растут один убыток, а куры через 1 -2 месяца будут нестись , ну это тоже смотря каких купишь. Ну вот например даже если 2 месяца куры ни чего не дают но зато потом будут яйцо нести хорошо . А цыплят надо растить долго , ну это от породы зависит , если Ломаны то 5 месяцев или 6 .

Ломаны начинают нестись в 4 месяца.

Крутой сайт ! Спасибо Вам ! Много нового узнал .

я купила кур молодок сказали что им 6-7 месяцев облезлых еще и леняют купила 60 шт в первый день снесли 55 яиц потом пошло на убыль теперь вообще по 10-15 ШТ несут незнаю что делать кто знает помогите советом

Произошла смена кормления и световой режим. у кур началась активная линька, в это время куры несутся плохо.Кормите по режиму,состав еды не меняйте. добавьте премиксы, травы, рыбий жир,мел и гравий.И будет счастье Вам, если конечно Вас не обманули и не продали отработаных куриц которым больше чем 1.5 года

Яна,надо смотреть курочкам на ноги,если они жёлтенькие , то курочки здоровые и молодые.Облезлые куры с птицефабрики им 1,5 года,в этом возрасте они становятся не рентабельными и их распродают.Яиц больше не станет.

моим “ломанам” 3 года,несутся,как из пулемёта,правда с петухом.Слышала,если есть петух,время продуктивности продлевается до 3-4 лет.Не буду это утверждать,но пока факт налицо.

Приобрели 8ми месячных Ломанов, неслись три недели хорошо. Затем упала температура наружного воздуха и сразу снизилось количество яиц, а последнии четыри дня вообще яиц нет. Что ждать дальше?

Ломан Браун: характеристики, уход, разведение

На фермерских рынках сегодня предлагают множество разнообразных видов домашней птицы, в особенности кур.

Одной из таких пород кур является Ломан Браун, которая приятно удивит хозяев своей неприхотливостью к условиям проживания.

Характеристика породы

Куры Ломан Браун — это результат длительной работы немецких селекционеров по выведению яйценосной и неприхотливой породы.

В 1970 году на предприятии Lohmann Tierzucht GmbH в Германии появился новый вид, полученный из четырех разных гибридов, среди которых такие известные породы, как Род-Айленд и Плимутрок.

Важно! Ломан Браун относится к кросс курам, то есть к виду, полученному путем селекции и скрещивания нескольких пород.

Куры Ломан Браун по своей характеристике относятся к мясо-яичному типу, отличаются высокой продуктивностью и приспособлены к любым климатическим условиям. Подходят как для частного разведения, так и для птицефабрик, спокойно себя чувствуют и в просторных клетках.

Они дружелюбны, хорошо уживаются с другими представителями домашнего хозяйства и имеют покладистый нрав.

Узнайте о популярных мясо-яичных породах кур, их особенностях и недостатках.

Можно получать не только яйца, но и мясо с этой породы, так как петухи достигают 3 кг, а куры — 2 кг. Интересно то, что уже с первых дней можно различать курочек и петушков, так как первые имеют коричневый, бурый или рыжий окрас, а вторые — белые.

Птицы имеют развитое тело с широкой грудью и плотно прилегающими крыльями. И что самое важное — у них совсем небольшой аппетит и малая потребность в корме.

Уже спустя 20 недель после появления на свет, куры несушки Ломан Браун готовы нести яйца. Одна курица способна снести до 330 яиц в активный период несучести, который составляет около 80 недель. 1 яйцо весом около 60-65г, с плотной скорлупой светло-коричневого окраса. Пик производства приходится на 25-30 неделю.

Знаете ли вы? Петух в стае нужен не только для появления потомства. В его обязанности входит контроль за утренним пробуждением, разрешение конфликтов, зазывание к пище и в гнезда.

Условия для содержания

Как уже было сказано выше этот вид — неприхотливый к условиям содержания, может выживать в небольших помещениях, приспособлен к зимним холодам.

Для высокой несучести нужно создать оптимальные условия проживания для птиц, учитывая свое поголовье:

  • в хозяйстве должно быть для каждой несушки свое гнездо, кормушка, поилка;
  • достаточная площадь для выгула как на улице, так и в помещении;
  • температура воздуха составляет +15 — +18°С;
  • влажность 50-70%, так как и сухой, и слишком влажный воздух способствуют появлению болезней у птиц;
  • курятник должен быть утеплен в зимний период, окна затянуты пленкой, а на полу постелено сено или солома;
  • не допускать появления сквозняков в помещении;
  • хорошее освещение;
  • обязательная вентиляция или регулярное проветривание.

Ознакомьтесь также, с правилами кормления и содержания кур-несушек.

Важен для несушек и режим дня. Выпускают их из помещения рано, около 5-6 часов утра, а в 9 вечера кур загонят на отдых и выключают свет. Во время выгула нужно почистить помещение и кормушки во избежание развития вредоносных бактерий.

Правила питания

Две недели после рождения цыплят кормят специальным кормом, содержащим в себе необходимые витамины, минеральные добавки, углеводы и протеины.

Вам будет полезно узнать о том, как правильно составить рацион и чем правильно кормить ваших домашних кур.

Для взрослых особей меню намного шире:

  • кукурузное зерно;
  • другие злаки или пророщенные зерна;
  • отварные толченые овощи, такие как картофель и морковь;
  • фрукты;
  • трава;
  • мел и гравий;
  • костная мука.

Важно! Не превышайте суточную норму сухого комбикорма для кур в размере 110-115 г в день, так как это может привести к заболеваниям.

Читать еще:  Пошаговый рецепт томатного сока на зиму с фото

После выпускания кур с утра кормят их спустя 3 часа, корма должно быть достаточно на 40-минутный завтрак. Следующий прием пищи в 2-3 часа дня и здесь уже нужен обед на 1-1,5 часа.

Особенности разведения

Главной отличительной чертой этого вида кур является невозможность получения потомства с такими же характеристиками, как и у родителей. Это связано с получением породы из четырех разных гибридов. Потому у последующего потомства будут разные признаки этих четырех исходных видов кур. Можно попробовать сохранить признаки породы Ломан Браун, эти куры будут такими же, как в описании выше, но для этого нужно создать специальные и подходящие условия выращивания.

Достоинства и недостатки породы

К основным достоинствам породы относятся:

  • высокая рентабельность содержания, при малых растратах на содержание и корм можно получить много яиц для продажи;
  • куры быстро вступают в возраст несушек, уже на 135-140 день;
  • высокая жизнеспособность цыплят с выживаемостью около 98%;
  • неприхотливость птиц к условиям содержания и температурным показателям;
  • высокая степень выводимости птенцов — около 80%.

Но есть и недостатки, хотя они и не влияют особо на популярность этого вида:

  • невозможность произведения потомства с точно такими же материнскими характеристиками;
  • яйценосность одной курицы составляет всего 80 недель и после этого резко падает, так что она уже в этом возрасте годится только на мясо.

Знаете ли вы? Хотя куры и прослыли глупыми птицами, но они могут различать до 100 разных людей, отличать хозяина с расстояния 10 м и отлично ориентироваться по времени.

При выборе породы Ломан Браун для собственного выращивания можно быть уверенным в высокой продуктивности и хорошей приживаемости.

Ломан Браун характеристики, уход, разведение

Содержание и уход

В отзывах о кроссовой породе кур «Ломан браун» птицеводы как одно из основных достоинств отмечают неприхотливость к условиям содержания и климату. Этих пернатых выращивают на крупных птицефабриках и на небольших домашних подворьях, ведь они одинаково хорошо себя чувствуют как в клетках, так и на свободном выгуле. Куры быстро адаптируются к любым изменениям, сохраняют высокую продуктивность даже в зимний период и в суровых климатических условиях.

Однако для максимальной реализации генетического потенциала несушек необходимо отладить рацион и режим кормления, микроклимат и продолжительность светового дня так, чтобы птицы ни в чем не испытывали недостатка.

Курочки хорошо уживаются друг с другом даже в небольших помещениях при напольном или клеточном содержании

При обустройстве курятника рекомендуется учитывать следующие требования:

  • плотность размещения в клетках – до 10 несушек на 1 м2;
  • количество поилок – 1 шт. на 5 голов;
  • число кормушек – в зависимости от поголовья (все птицы должны иметь одновременный доступ к пище);
  • длина насеста – 18-19 см на одну особь;
  • наличие окон и системы вентиляции.

Оптимальными условиями микроклимата считаются температура воздуха в районе 16-18 ℃ и относительная влажность на уровне 40-70%. В холодное время года курятник советуют утеплять. Для этого оборудуют систему отопления либо с целью минимизации затрат просто затягивают окна пленкой, а пол застилают торфом или сеном. Также необходимо позаботиться о достаточном освещении. Чтобы куры активно неслись, продолжительность светового дня должна быть не менее 12-14 часов в сутки.

В закрытом помещении птичника обязательно наличие искусственного освещения

Для кур, особенно яйценосных пород, важно правильно организовать режим дня:

  • утром птиц выпускают из курятника или включают освещение в клетке, но не кормят;
  • через 3 часа проводят первое кормление, которое должно длиться не более 30-40 минут (остатки пищи убирают);
  • днем (около 15:00) курам дают вторую порцию еды, оставляя ее в кормушках на 1,5 часа;
  • после 9 часов вечера птицу загоняют в курятник или гасят свет в клетках.

На птицефабриках у представителей ломанов в возрасте 4 месяцев проводят дебикирование. Обрезка клюва требуется для того, чтобы птица не навредила своим сородичам и не расклевывала собственные яйца при недостатке питательных веществ, минералов и микроэлементов.

Кормление

Кроссовые куры обеспечивают отличную конверсию кормов, так как на них тратится в среднем 114 г комбикорма в сутки на 1 голову, за весь период яйценоскости на каждую несушку расходуется около 50 кг (8 кг до 20-й недели и 43 кг на 21-72-й).

Только что купленных цыплят кормят стартовым рационом, который затем заменяют ростовым, постепенно добавляя в меню дробленое зерно. Из зерновых лучше всего использовать кукурузную крупу, просо, ячмень.

Цельное зерно птицам лучше не давать, так как оно слишком долго переваривается и плохо усваивается

Чтобы сбалансировать питание по содержанию белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов, помимо зерновых продуктов птицам необходимо давать измельченные овощи (морковь, свеклу, тыкву, кормовую капусту и др.). Если куры выращиваются в клетках без возможности выпаса, то нужно позаботиться о дополнительных подкормках в виде разнотравья, витаминных и минеральных добавках.

Разведение

Главным минусом ломанов, как и всех кроссов, считается невозможность получения потомства с естественным сохранением родительских признаков. Для воспроизводства и пополнения стада, фермеру нужно регулярно приобретать молодняк или инкубационные яйца. Выводимость из инкубационных яиц составляет около 80-83%, при этом выживаемость цыплят очень высокая – 96-98%, а сохранность поголовья в продуктивный период – 90-69%.

Инстинкт насиживания яиц у несушек полностью отсутствует, для получения потомства необходим инкубатор

Выращивание цыплят

После покупки или вылупливания птенцов, им необходимо обеспечить полный карантин, исключив контакты с другими птицами. В помещении, где содержатся суточные цыплята, температура воздуха должна быть не менее 35 ℃. Затем ее постепенно снижают:

Возраст, дни Температура, ℃
1-2 35-36
3-4 33-34
5-7 31-32
8-14 28-29
15-21 26-27
22-28 22-24
29-35 18-20
36-42 16-18

Узнать подробнее об особенностях выращивания молодняка ломанов можно из следующего видео:

Происхождение

Работы по созданию высокопродуктивных кур «Ломанн» проводились в 60-х годах прошлого столетия в Германии. Немецким генетикам путем поэтапного скрещивания четырех гибридов, полученных на основе пород Род-Айленд и Плимутрок, удалось добиться очень впечатляющих результатов: несушки отличаются ранней половозрелостью, высоким пиком продуктивности, удлиненным и стабильным периодом яйценоскости, отличным качеством скорлупы, а также крепким здоровьем. Метод селекции разработан и запатентован компанией Lohmann Tierzucht («Ломанн Тирцухт»).

Помимо несушек с коричневым (браун) оперением, есть и белые – «Ломанн ЛСЛ»

В Госреестр РФ официально включены и допущены к выращиванию во всех регионах страны четыре вида ломанов с коричневым и белым оперением, представленные отечественными (в 1993 г) и немецкими (в 2012-2013) оригинаторами.

Описание кур Ломан браун

Порода, а точнее четырехлинейный кросс, относится к яичному направлению продуктивности. Поэтому птицы не набирают большую живую массу, но обладают крепким, сбитым телом с широкой грудью и хорошо развитыми крыльями. Листовидный гребень и сережки ярко-красного цвета. Ушные мочки у петухов красные с перламутрово-белой серединой, у кур – овальные, темно-розовые с красной окантовкой по краю. Лапы средней длины, желтые, с коричневыми чешуйками на конце плюсны и пальцах. Оперение плотное и гладкое, светло-коричневое, иногда с рыжеватым оттенком, темными перышками в хвосте и на крыльях, белым «воротничком» на шее.

Читать еще:  Самые распространенные породы уток

Суточных птенцов мужского и женского пола различают по окраске пуха

Взрослые пернатые отличаются покладистым, уживчивым характером, не пугливы. Легко привыкают к хозяину, месту и соседям по птичнику, не проявляют агрессии.

Продуктивность

Данных кроссов заводят в первую очередь с целью получения большого количества яиц. Куры отличаются ранним половым созреванием и уже к 21-22-й неделе начинают нестись с 50%-й продуктивностью. Максимальные показатели яйценоскости несушки демонстрируют в возрасте 26-30 недель. За год одна курочка способна отложить около 300 крупных яиц весом до 65 г с коричневой или бежевой скорлупой. После 72-80 недель интенсивность кладки резко снижается, и кур отправляют на забой.

Ломан Браун характеристики, уход, разведение

Содержание и уход

В отзывах о кроссовой породе кур «Ломан браун» птицеводы как одно из основных достоинств отмечают неприхотливость к условиям содержания и климату. Этих пернатых выращивают на крупных птицефабриках и на небольших домашних подворьях, ведь они одинаково хорошо себя чувствуют как в клетках, так и на свободном выгуле. Куры быстро адаптируются к любым изменениям, сохраняют высокую продуктивность даже в зимний период и в суровых климатических условиях.

Однако для максимальной реализации генетического потенциала несушек необходимо отладить рацион и режим кормления, микроклимат и продолжительность светового дня так, чтобы птицы ни в чем не испытывали недостатка.

Курочки хорошо уживаются друг с другом даже в небольших помещениях при напольном или клеточном содержании

При обустройстве курятника рекомендуется учитывать следующие требования:

  • плотность размещения в клетках – до 10 несушек на 1 м2;
  • количество поилок – 1 шт. на 5 голов;
  • число кормушек – в зависимости от поголовья (все птицы должны иметь одновременный доступ к пище);
  • длина насеста – 18-19 см на одну особь;
  • наличие окон и системы вентиляции.

Оптимальными условиями микроклимата считаются температура воздуха в районе 16-18 ℃ и относительная влажность на уровне 40-70%. В холодное время года курятник советуют утеплять. Для этого оборудуют систему отопления либо с целью минимизации затрат просто затягивают окна пленкой, а пол застилают торфом или сеном. Также необходимо позаботиться о достаточном освещении. Чтобы куры активно неслись, продолжительность светового дня должна быть не менее 12-14 часов в сутки.

В закрытом помещении птичника обязательно наличие искусственного освещения

Для кур, особенно яйценосных пород, важно правильно организовать режим дня:

  • утром птиц выпускают из курятника или включают освещение в клетке, но не кормят;
  • через 3 часа проводят первое кормление, которое должно длиться не более 30-40 минут (остатки пищи убирают);
  • днем (около 15:00) курам дают вторую порцию еды, оставляя ее в кормушках на 1,5 часа;
  • после 9 часов вечера птицу загоняют в курятник или гасят свет в клетках.

На птицефабриках у представителей ломанов в возрасте 4 месяцев проводят дебикирование. Обрезка клюва требуется для того, чтобы птица не навредила своим сородичам и не расклевывала собственные яйца при недостатке питательных веществ, минералов и микроэлементов.

Кормление

Кроссовые куры обеспечивают отличную конверсию кормов, так как на них тратится в среднем 114 г комбикорма в сутки на 1 голову, за весь период яйценоскости на каждую несушку расходуется около 50 кг (8 кг до 20-й недели и 43 кг на 21-72-й).

Только что купленных цыплят кормят стартовым рационом, который затем заменяют ростовым, постепенно добавляя в меню дробленое зерно. Из зерновых лучше всего использовать кукурузную крупу, просо, ячмень.

Цельное зерно птицам лучше не давать, так как оно слишком долго переваривается и плохо усваивается

Чтобы сбалансировать питание по содержанию белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов, помимо зерновых продуктов птицам необходимо давать измельченные овощи (морковь, свеклу, тыкву, кормовую капусту и др.). Если куры выращиваются в клетках без возможности выпаса, то нужно позаботиться о дополнительных подкормках в виде разнотравья, витаминных и минеральных добавках.

Разведение

Главным минусом ломанов, как и всех кроссов, считается невозможность получения потомства с естественным сохранением родительских признаков. Для воспроизводства и пополнения стада, фермеру нужно регулярно приобретать молодняк или инкубационные яйца. Выводимость из инкубационных яиц составляет около 80-83%, при этом выживаемость цыплят очень высокая – 96-98%, а сохранность поголовья в продуктивный период – 90-69%.

Инстинкт насиживания яиц у несушек полностью отсутствует, для получения потомства необходим инкубатор

Выращивание цыплят

После покупки или вылупливания птенцов, им необходимо обеспечить полный карантин, исключив контакты с другими птицами. В помещении, где содержатся суточные цыплята, температура воздуха должна быть не менее 35 ℃. Затем ее постепенно снижают:

Возраст, дни Температура, ℃
1-2 35-36
3-4 33-34
5-7 31-32
8-14 28-29
15-21 26-27
22-28 22-24
29-35 18-20
36-42 16-18

Узнать подробнее об особенностях выращивания молодняка ломанов можно из следующего видео:

Происхождение

Работы по созданию высокопродуктивных кур «Ломанн» проводились в 60-х годах прошлого столетия в Германии. Немецким генетикам путем поэтапного скрещивания четырех гибридов, полученных на основе пород Род-Айленд и Плимутрок, удалось добиться очень впечатляющих результатов: несушки отличаются ранней половозрелостью, высоким пиком продуктивности, удлиненным и стабильным периодом яйценоскости, отличным качеством скорлупы, а также крепким здоровьем. Метод селекции разработан и запатентован компанией Lohmann Tierzucht («Ломанн Тирцухт»).

Помимо несушек с коричневым (браун) оперением, есть и белые – «Ломанн ЛСЛ»

В Госреестр РФ официально включены и допущены к выращиванию во всех регионах страны четыре вида ломанов с коричневым и белым оперением, представленные отечественными (в 1993 г) и немецкими (в 2012-2013) оригинаторами.

Описание кур Ломан браун

Порода, а точнее четырехлинейный кросс, относится к яичному направлению продуктивности. Поэтому птицы не набирают большую живую массу, но обладают крепким, сбитым телом с широкой грудью и хорошо развитыми крыльями. Листовидный гребень и сережки ярко-красного цвета. Ушные мочки у петухов красные с перламутрово-белой серединой, у кур – овальные, темно-розовые с красной окантовкой по краю. Лапы средней длины, желтые, с коричневыми чешуйками на конце плюсны и пальцах. Оперение плотное и гладкое, светло-коричневое, иногда с рыжеватым оттенком, темными перышками в хвосте и на крыльях, белым «воротничком» на шее.

Суточных птенцов мужского и женского пола различают по окраске пуха

Взрослые пернатые отличаются покладистым, уживчивым характером, не пугливы. Легко привыкают к хозяину, месту и соседям по птичнику, не проявляют агрессии.

Продуктивность

Данных кроссов заводят в первую очередь с целью получения большого количества яиц. Куры отличаются ранним половым созреванием и уже к 21-22-й неделе начинают нестись с 50%-й продуктивностью. Максимальные показатели яйценоскости несушки демонстрируют в возрасте 26-30 недель. За год одна курочка способна отложить около 300 крупных яиц весом до 65 г с коричневой или бежевой скорлупой. После 72-80 недель интенсивность кладки резко снижается, и кур отправляют на забой.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию