Колпак кольчатый съедобный или нет
Грибы курочки (колпаки кольчатые): что нужно знать про эти грибы
Даже опытные грибники признаются, что не слышали о таких грибах – колпаках кольчатых. Хотя в хвойных или березовых лесах на них наверняка натыкались – просто не знали, что они съедобны, и не клали курочек в свою корзинку. А ведь вкусовые качества курочек (или розитесов) достаточно высоки – во многих странах европейского континента их сравнивают с шампиньонами.
В разных областях нашей страны колпаки кольчатые называются по-разному: приболотник, приболотуха, турка
В разных областях нашей страны колпаки кольчатые называются по-разному: приболотник, приболотуха, турка. Иногда некоторые виды рядовок неопытные грибники также считают курочками, но в этой статье речь будет идти о настоящих розитесах.
Как выглядят грибы колпаки кольчатые (курочки)
Чтобы не спутать эти съедобные «дары леса» с ядовитыми, необходимо хорошо представлять, как выглядят приболотники. Шляпка приболотухи – округлая, яйцевидной или почти сферической формы. Ее окраска – розоватая с коричневым оттенком, очень похожа на скорлупу куриного яйца, надетую на ножку. Диаметр шляпки молоденького гриба до 4-4,5 см, у старых грибов может достигать 9-11 см.
Поверхность шляпки покрыта морщинками и налетом светлого оттенка, похожим на муку
С возрастом форма шляпки меняется: в центре она становится боле выпуклой, поэтому ее часто сравнивают с колпаком широкой формы. Края шляпки у молоденьких курочек, которые присоединены к верхнему концу ножки, со временем расходятся в стороны, и пленка разрывается. И в верхней части ножки образуется оборочка, края которой – рваные, опущенные вниз. В сухую погоду концы шляпки начинают сохнуть и растрескиваться, трещины при этом идут по направлению к центру. Оборка также высыхает, и ее практически не видно, но вот ободок вокруг ножки остается – и это является характерным признаком колпаков кольчатых.
С оборотной стороны шляпки видны пластинки, на которых со временем начинают расти споры этого гриба. У молодых плодовых тел цвет пластинок – белый или желтоватый. Но чем старше курочки, тем более темным становится цвет пластинок. После раскрытия шляпки они становятся желтыми, а после созревания спор пластинки приобретают ржавую окраску. Порошок спор – такого же оттенка, причем на руках или ткани оставляет охристый след. Расцветка оборотной стороны шляпки – это еще одно отличие приболотника от ядовитых «двойников».
Особенности грибов колпаки кольчатые (видео)
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
Поверхность шляпки покрыта морщинками и налетом светлого оттенка, похожим на муку. Ближе к краю такой налет превращается в чешуйки, небольшие по размеру и похожие на чешуйки мухоморов. Однако у курочек тонкие чешуйки расположены только вдоль края.
Ножка колпаков кольчатых по форме напоминает небольшой цилиндр. Нижняя часть ее толще, чем у места соединения со шляпкой. Поверхность – шелковистая у основания, а в верхней части может быть покрыта тонкими чешуйками. Расцветка верхней части ножки – бледная с желтоватым оттенком. А ниже оборки цвет поверхности становится более интенсивным. Основание ножки слегка вздуто, поэтому многие грибники путают приболотник с некоторыми видами мухоморов. Но у розитеса нет чехла вокруг этого вздутия, как у ядовитых грибов.
Где и когда собирать грибы курочки
Эти грибочки растут на всей территории европейского и азиатского континентов, собирают их в Соединенных Штатах и в Канаде, а также в Японии. Причем, встретить их можно даже в таких суровых климатических условиях, как Лапландия, либо в березовом стланике российской тундры. Также встречаются они и в горных районах среди елей или сосен. Причем, лучшая почва для приболотников – кислая. Такой вид почвы можно определить по растущим на ней растениям – если в местности произрастают черника или брусника, то там можно встретить и курочек.
В центре и середине нашей страны обычно эти грибы встречаются по краю болотистой местности, где большая влажность почвы, и активно растет мох. Поэтому и называют в таких местностях их приболотниками да приболотухами. Также встречается он в больших количествах и в Белоруссии, где очень много болот.
Собирать приболотухи можно с первой декады июля и вплоть до первых морозов. Обычные места их произрастания – хвойные посадки или смешанные леса, где достаточно светло. Растут они чаще всего группами или кольцами – в народе такие кольца называют ведьмиными кругами.
К сожалению, в ряде регионов эти грибы считают несъедобными и не собирают их, хотя, по мнению знающих грибников, вкусовые качества приболотух – выше всяких похвал.
Как собирать колпаки кольчатые (видео)
Сходные виды гриба
Но собирать колпаки кольчатые следует осторожно и хорошо знать их внешний вид и особые приметы, потому что их можно спутать с некоторыми ядовитыми пластинчатыми грибами – некоторыми разновидностями мухоморов, а также с бледной поганкой. Поэтому нужно знать, как распознать съедобные колпаки.
Основные отличия съедобных приболотников:
- шляпка этого гриба – округлой или немного выпуклой формы коричневой (или ржавой) расцветки, в центре выпуклости покрыта налетом, похожим на муку;
- на поверхности шляпки нет ни хлопьев, и крупных чешуек, встречающихся у ядовитых грибов, тонкая чешуя может быть только по ее краю;
- у старых грибов обязательно присутствует юбочка – покрывало в верхней трети ножки, а у молоденьких курочек эта пленка соединена с краем нижней части шляпки;
- на нижней части шляпки пластинки, приросшие в ножке, окрашены в желтый или ржавый цвет.
У старых грибов курочек обязательно присутствует юбочка
Первичная обработка и варианты приготовления курочек
Курочки являются практически универсальными грибами – их можно солить, мариновать, жарить. Многие хозяйки добавляют их в супы вместе с другими разновидностями грибов. Опытные хозяйки перед готовкой обязательно отваривают колпаки в течение 7 – 10 минут, но можно их готовить и без предварительного отваривания.
Курочки в кляре
Ингредиенты:
- грибы – 0,5 кг;
- яйца – 3 шт.;
- майонез – 300 мл;
- мука – около 200 г;
- растительное масло – для жарки.
Яйца и майонез смешивают до получения однородной массы, в полученную смесь добавляют муку и размешивают, чтобы получился кляр густоты теста, как на оладьи. В кляре не должно быть комочков муки. Грибы помыть, отделить шляпки от ножек, обмакивать в кляр и обжаривать на сковороде до золотистой корочки. Готовые грибы в кляре по вкусу напоминают мясо курочки.
Где растут грибы курочки (видео)
Засолка и маринование
При засолке и мариновании подойдут любые варианты подбора ингредиентов. Главное – перед солением или маринованием предварительно отварить грибы в подсоленной воде в течение 4-6 минут. Затем 2/3 жидкости слить, в оставшуюся воду добавить соль, специи и уксус по вкусу, прокипятить минут 5 и разлить по банкам. Затем закрыть под ключ. Хранить такие грибы следует в погребе или холодильнике.
Если приболотники собираются впервые, то лучше идти в лес на «тихую охоту» с опытными грибниками, чтобы не положить в корзину ядовитые грибы. И если в качестве срезанного гриба существуют сомнения, то лучше его выкинуть.
Грибы курочки (колпаки кольчатые): что нужно знать про эти грибы
Даже опытные грибники признаются, что не слышали о таких грибах – колпаках кольчатых. Хотя в хвойных или березовых лесах на них наверняка натыкались – просто не знали, что они съедобны, и не клали курочек в свою корзинку. А ведь вкусовые качества курочек (или розитесов) достаточно высоки – во многих странах европейского континента их сравнивают с шампиньонами.
В разных областях нашей страны колпаки кольчатые называются по-разному: приболотник, приболотуха, турка
В разных областях нашей страны колпаки кольчатые называются по-разному: приболотник, приболотуха, турка. Иногда некоторые виды рядовок неопытные грибники также считают курочками, но в этой статье речь будет идти о настоящих розитесах.
Как выглядят грибы колпаки кольчатые (курочки)
Чтобы не спутать эти съедобные «дары леса» с ядовитыми, необходимо хорошо представлять, как выглядят приболотники. Шляпка приболотухи – округлая, яйцевидной или почти сферической формы. Ее окраска – розоватая с коричневым оттенком, очень похожа на скорлупу куриного яйца, надетую на ножку. Диаметр шляпки молоденького гриба до 4-4,5 см, у старых грибов может достигать 9-11 см.
Поверхность шляпки покрыта морщинками и налетом светлого оттенка, похожим на муку
С возрастом форма шляпки меняется: в центре она становится боле выпуклой, поэтому ее часто сравнивают с колпаком широкой формы. Края шляпки у молоденьких курочек, которые присоединены к верхнему концу ножки, со временем расходятся в стороны, и пленка разрывается. И в верхней части ножки образуется оборочка, края которой – рваные, опущенные вниз. В сухую погоду концы шляпки начинают сохнуть и растрескиваться, трещины при этом идут по направлению к центру. Оборка также высыхает, и ее практически не видно, но вот ободок вокруг ножки остается – и это является характерным признаком колпаков кольчатых.
С оборотной стороны шляпки видны пластинки, на которых со временем начинают расти споры этого гриба. У молодых плодовых тел цвет пластинок – белый или желтоватый. Но чем старше курочки, тем более темным становится цвет пластинок. После раскрытия шляпки они становятся желтыми, а после созревания спор пластинки приобретают ржавую окраску. Порошок спор – такого же оттенка, причем на руках или ткани оставляет охристый след. Расцветка оборотной стороны шляпки – это еще одно отличие приболотника от ядовитых «двойников».
Особенности грибов колпаки кольчатые (видео)
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
Поверхность шляпки покрыта морщинками и налетом светлого оттенка, похожим на муку. Ближе к краю такой налет превращается в чешуйки, небольшие по размеру и похожие на чешуйки мухоморов. Однако у курочек тонкие чешуйки расположены только вдоль края.
Ножка колпаков кольчатых по форме напоминает небольшой цилиндр. Нижняя часть ее толще, чем у места соединения со шляпкой. Поверхность – шелковистая у основания, а в верхней части может быть покрыта тонкими чешуйками. Расцветка верхней части ножки – бледная с желтоватым оттенком. А ниже оборки цвет поверхности становится более интенсивным. Основание ножки слегка вздуто, поэтому многие грибники путают приболотник с некоторыми видами мухоморов. Но у розитеса нет чехла вокруг этого вздутия, как у ядовитых грибов.
Где и когда собирать грибы курочки
Эти грибочки растут на всей территории европейского и азиатского континентов, собирают их в Соединенных Штатах и в Канаде, а также в Японии. Причем, встретить их можно даже в таких суровых климатических условиях, как Лапландия, либо в березовом стланике российской тундры. Также встречаются они и в горных районах среди елей или сосен. Причем, лучшая почва для приболотников – кислая. Такой вид почвы можно определить по растущим на ней растениям – если в местности произрастают черника или брусника, то там можно встретить и курочек.
В центре и середине нашей страны обычно эти грибы встречаются по краю болотистой местности, где большая влажность почвы, и активно растет мох. Поэтому и называют в таких местностях их приболотниками да приболотухами. Также встречается он в больших количествах и в Белоруссии, где очень много болот.
Собирать приболотухи можно с первой декады июля и вплоть до первых морозов. Обычные места их произрастания – хвойные посадки или смешанные леса, где достаточно светло. Растут они чаще всего группами или кольцами – в народе такие кольца называют ведьмиными кругами.
К сожалению, в ряде регионов эти грибы считают несъедобными и не собирают их, хотя, по мнению знающих грибников, вкусовые качества приболотух – выше всяких похвал.
Как собирать колпаки кольчатые (видео)
Сходные виды гриба
Но собирать колпаки кольчатые следует осторожно и хорошо знать их внешний вид и особые приметы, потому что их можно спутать с некоторыми ядовитыми пластинчатыми грибами – некоторыми разновидностями мухоморов, а также с бледной поганкой. Поэтому нужно знать, как распознать съедобные колпаки.
Основные отличия съедобных приболотников:
- шляпка этого гриба – округлой или немного выпуклой формы коричневой (или ржавой) расцветки, в центре выпуклости покрыта налетом, похожим на муку;
- на поверхности шляпки нет ни хлопьев, и крупных чешуек, встречающихся у ядовитых грибов, тонкая чешуя может быть только по ее краю;
- у старых грибов обязательно присутствует юбочка – покрывало в верхней трети ножки, а у молоденьких курочек эта пленка соединена с краем нижней части шляпки;
- на нижней части шляпки пластинки, приросшие в ножке, окрашены в желтый или ржавый цвет.
У старых грибов курочек обязательно присутствует юбочка
Первичная обработка и варианты приготовления курочек
Курочки являются практически универсальными грибами – их можно солить, мариновать, жарить. Многие хозяйки добавляют их в супы вместе с другими разновидностями грибов. Опытные хозяйки перед готовкой обязательно отваривают колпаки в течение 7 – 10 минут, но можно их готовить и без предварительного отваривания.
Курочки в кляре
Ингредиенты:
- грибы – 0,5 кг;
- яйца – 3 шт.;
- майонез – 300 мл;
- мука – около 200 г;
- растительное масло – для жарки.
Яйца и майонез смешивают до получения однородной массы, в полученную смесь добавляют муку и размешивают, чтобы получился кляр густоты теста, как на оладьи. В кляре не должно быть комочков муки. Грибы помыть, отделить шляпки от ножек, обмакивать в кляр и обжаривать на сковороде до золотистой корочки. Готовые грибы в кляре по вкусу напоминают мясо курочки.
Где растут грибы курочки (видео)
Засолка и маринование
При засолке и мариновании подойдут любые варианты подбора ингредиентов. Главное – перед солением или маринованием предварительно отварить грибы в подсоленной воде в течение 4-6 минут. Затем 2/3 жидкости слить, в оставшуюся воду добавить соль, специи и уксус по вкусу, прокипятить минут 5 и разлить по банкам. Затем закрыть под ключ. Хранить такие грибы следует в погребе или холодильнике.
Если приболотники собираются впервые, то лучше идти в лес на «тихую охоту» с опытными грибниками, чтобы не положить в корзину ядовитые грибы. И если в качестве срезанного гриба существуют сомнения, то лучше его выкинуть.
Описание и приготовление колпака кольчатого (гриба курочки)
Не крепыш и не красавец с виду, этот гриб, тем не менее, ценится знатоками прежде всего за неповторимый, присущий только ему вкус. Собирать его — тоже в удовольствие: за час можно наполнить ведро, буквально не сходя с места. Пищевая ценность его нисколько не уступает шампиньону, в ряде стран он считается деликатесным. Знакомьтесь, это колпак кольчатый — малоизвестный, но заслуживающий уважения дар природы.
Внешний вид
Колпак кольчатый (Rozites caperata) относится к вкусным съедобным грибам.
Основные части плодового тела выглядят следующим образом.
- Шляпка в начале развития имеет полусферическую форму, опущенные и слегка завернутые вниз края, серебристо- или матово-белую окраску словно навощенной кожицы. По мере роста становится плоско-выпуклой, с горбиком, края её поднимаются, в засушливый период могут растрескиваться. Кожица делается слегка морщинистой, волокнистой с мучнистым налётом, цвет её меняется до жёлто-коричневого с розоватым оттенком. В диаметре от 5 до 12 см.
- Мякоть белая, немного водянистая, плотная, волокнистая, с характерным, напоминающим мясо вкусом. Не меняющая цвет на срезе, специфического запаха не имеет. Подвержена червивости.
- Пластинки присоединены к ножке, редкие, имеют зубчатые острия. Цвет их: белый – у молодых экземпляров, глинисто-бурого с охряным оттенком – у зрелых и старых. Споры имеют форму яйца или эллипса. Споровый порошок цвета ржавчины.
- Ножка высотой до 12 см, в диаметре около 3 см, плотная, цилиндрической формы, несколько утолщённая у основания. Характерно наличие плёночной перепонки (кортины), которая, разрываясь, образует кольцо, которое плотно облегает ножку. Над кольцом поверхность ножки слабо чешуйчатая.
Известен колпак кольчатый и под другими названиями:
- грибы курочки;
- турок;
- приболотник белый;
- розитес тусклый;
- колпачок.
Распространение и когда собирать
Грибы курочки наиболее распространены в умеренных климатических природных поясах, но встречаются и в берёзовых стланиках северных широт, и даже в горах на высоте 2 000 м. Чаще всего они создают микоризы с деревьями хвойных пород, на мшистой почве.
Сыроватый подзолистый грунт смешанных и лиственных лесов также благоприятен для развития грибницы в соседстве с дубами, буками, берёзами, зарослями черники. Иногда грибы создают довольно большие плантации, но чаще образуют множественные компактные группы. Время сбора — с июля до начала октября.
Сходные виды и как отличить от них
Ввиду некоторого сходства с паутинниками (Cortinariaceae) некоторые источники причисляют колпак кольчатый к этому виду. Но описание характерных признаков грибов курочек делает акцент на наличие кольца на их ножках, чего никогда не бывает ни у одной разновидности паутинников.
Чаще всего неопытные грибники ошибочно принимают смертельно ядовитые бледную поганку или мухомор за съедобный колпак кольчатый. Из таблицы видно, чем отличаются грибы курочки от своих опасных двойников.
Наименование | Шляпка | Пластинки | Ножка |
---|---|---|---|
Колпак кольчатый (турки; грибы курочки) | Желтовато-бурая, с серебристым налётом | Приросшие к ножке, меняющие с возрастом цвет от белого до жёлтого | Не имеет вольвы (чехольчика) у основания |
Бледная поганка | Белая | Свободные, белого цвета | Вздутая у основания, имеет вольву. Плёнчатое кольцо белого цвета |
Мухомор | Белая, с неприятным запахом мякоти | Свободные, светло-розовые | У основания клубневидная, окружена вольвой. Кольцо широкое, полосатое |
Первичная обработка и приготовление
В гастрономическом плане гриб курочка воистину универсален. Приготовить его можно любыми способами: сварить, протушить, пожарить, замариновать на зиму, посолить. Он гармонично сочетается практически со всеми видами овощей, мяса и специй. А чтобы независимо от способа приготовления блюдо было действительно вкусным, используют шляпки молодых экземпляров. Старые грибы с отвердевшими ножками нужно отбраковывать, даже если они не повреждены червями.
Внимание! В сыром виде турки не употребляются: для салатов и холодных закусок грибы следует предварительно отварить.
Помимо отличных питательных качеств колпак кольчатый имеет и целебные свойства. Присутствие его в рационе обеспечивает стабильный уровень сахара и холестерина, поддерживает в норме артериальное давление, служит профилактикой ряда инфекционных заболеваний.
Колпак кольчатый съедобный или нет
Колпак кольчатый (Cortinarius caperatus)
Гриб относится к роду паутинников, но, в отличие от всех прочих его представителей, его частное покрывало не паутинистое, а плёнчатое. Благодаря этому этот гриб долгое время выделялся в самостоятельный род Rozites. И под этим именем он, пожалуй, более известен. Попал назад в Паутинники он благодаря последним научным достижениям по исследованию ДНК грибов и определению их родственных связей.
Внешне Колпак довольно крупный гриб, красавец разбойно-поганочного вида. Шляпка до 10 сантиметров в диаметре и часто с возрастом радиально растрескивается. В окраске превалируют охристо-желтые, до кожисто-бежевых тона, ножка несколько светлее шляпки. На ножке мясистое, свободно перемещающееся кольцо – остаток того самого плёнчатого покрывала пластинок. Пластинки очень светлые, вначале сливочно-белые, по мере роста становятся буроватыми. Особый шарм придает легкая “мучная” припорошенность шляпки по центру (особенно это заметно у молодых грибов), она же является своего рода диагностическим признаком. Мякоть при повреждении цвета не меняет.
Растет в хвойных (обычно сосновых) и смешанных лесах, часто по краям болот, во мху.
Первые колпаки появляются в начале августа и растут до начала октября.
С молодости для меня этот гриб был загадкой. По виду – идеальная поганка, а по литературным данным – в Европе деликатесный гриб, в Финляндии заготавливается массово. В Белоруссии его ласково называют «Курочкой», в том числе и за вкусовые достоинства.
Внимание на этот гриб я стал обращать лет пять или шесть назад. Год тогда был не очень грибным, и мне пришлось искать, чем заполнять корзину. Собрал, проконсультировался со специалистами и. С тех пор гриб прочно занял место в моей корзине вместе со штриховатой рядовкой. В начале октября, когда основные запасы уже созданы и грибная лихорадка в основном преодолена, я обязательно совершаю одну или две прогулки по местному лесопарку и наслаждаюсь сбором этих поздних грибов.
«Официальные документы» относят этот гриб к четвертой пищевой категории, однако, на мой взгляд, он гораздо вкусней сыроежек и опят. Годен во все способы переработки. Вкусен как по отдельности, так и в миксе. Особую кулинарную ценность представляют молодые Колпаки, с округлой не раскрывшейся шляпкой. Такие идеальны для мариновки.
Вроде как идеальный гриб для сбора: крупен, урожаен, не пользуется большой популярностью у сборщиков, но есть и недостатки:
– в августе и начале сентября червив бывает ужасно, настолько, что бывает просто нечего выбрать из целой поляны Колпаков;
– за лихой поганочный вид, акцентируемый крупным свисающим по ножке кольцом «а-ля бледная поганка», безжалостно сбивают и топчут его дремучие и невоспитанные сборщики.
Спутать Колпак с другими несъедобными и даже ядовитыми грибами теоретически можно.
Например, ряд Гебелом и Волоконниц, считающихся ядовитыми, вполне на него похожи. Некоторые имеют схожую окраску и растут в схожих местах (как показала грибная практика, там, где растёт Колпак, могут попадаться и схожие Гебеломы). Тут наиболее чёткий отличительный признак Колпака – это его кольцо. Оно должно быть очевидно. В случае молодых, нераскрывшихся грибов, кольцо является частным покрывалом пластинок и закрывает их, примерно как у Зонтиков, Шампиньонов или Мухоморов. Без кольца нет Колпака, ведь недаром он «кольчатый».
Разнообразные фото Колпака Кольчатого имеются в нашей фотоэнциклопедии.
Cortinarius caperatus
Конструктивные замечания и дополнения привнесли Лалангамена и Своя, а mvkarpov внес последние данные по систематике и существенно улучшил текст. Спасибо друзья!
{SOURCE}