Понижение стоимости на тепличные овощи в польше расстраивает украинских изготовителей

Немного про тепличный бизнес в Украине и не только

Развитие тепличных технологий на протяжении последних 10 лет резко популяризировалась ввиду своей перспективности и окупаемости. Выращивание овощей закрытого грунта пользуется большим спросом среди потребителей, особенно в зимний период года.

В зависимости от качества продукции, ее стоимость может достигать премиального класса, что достаточно выгодно. Выращивать такую продукцию несложно: стоит придерживаться технологий и закупить необходимое оборудование.

Как инновационные системы в тепличном бизнесе помогут принести двойную прибыль при минимальных расходах? Этот и другие вопросы рассмотрим далее.

Мировой опыт: спрос на технологии

Лидерами тепличного бизнеса и первопроходцами в плане внедрения инноваций можно считать Нидерланды, которые вывели его на качественно новый уровень. Благодаря собственному исследовательскому центру, работа которого посвящена именно разработкам теплиц, голландцы сумели значительно снизить выбросы парникового газа и сэкономить на энергопотреблении. Тем самым, голландские производители вышли на лидирующие позиции в мире по производству и экспорту овощей закрытого грунта.

Не отстают в тепличном бизнесе США и Канада, выращивая самые разнообразные продукты высокого качества, происхождение которых можно с легкостью отследить. Секрет успеха американцев — использование передовых технологий контроля за выращиванием растений, не требующих особого человеческого вмешательства. Причем, американцы и канадцы в своем выборе овощей не слишком разнообразны: примерно по 50% рынка занимает производство традиционных огурцов и помидоров, для экспорта — различные травы, салаты и другие овощи. При этом, спрос растет за счет визитной карточки — первоклассного качества.

Интересный пример Германии, где большинство теплиц (43% или 1,6 тыс. га) построены в 1980-е годы, но несмотря на это были успешно модернизированы по последнему слову техники. Возведенные с нуля комплексы после 2000 года занимают всего 10% от общего производства страны. Примечательно, что большинство (48%) теплиц принадлежат малому бизнесу и фермерам-единоличникам (до 1000 м 2 ), и только небольшая доля (13%) — крупным предприятиям (до 5000 м 2 ). Более того, спрос на тепличные овощи в Германии в последнее время настолько вырос, что Федеральное министерство сельского хозяйства даже разработало стратегию развития растениеводства, приоритетным направлением которой стал именно тепличный бизнес.

Стоит отметить, что есть и негативный опыт развития тепличного бизнеса, в частности в Мексике. Предоставление государственных грантов и открытие численных программ поддержки производителей привело к значительному увеличению доли производителей овощей закрытого грунта. Многие аграрии стали заниматься тепличным бизнесом без особых навыков и знаний технологии выращивания. В результате в стране образовался огромный кластер теплиц (до 15 тыс. га в 2011 году), при этом большинство производителей были вынуждены закрывать их, а бизнес обанкрочивался. Поэтому хаотичная поддержка государства без какого-либо централизованного плана развития также не показала результата, в особенности на фоне отсутствия обучающих программ.

Украинские реалии

Украинские производители в свою очередь также не отстают от зарубежных коллег по тепличному бизнесу — конкуренция жесткая, и чтобы продукция была востребована на рынках, она должна быть качественная, безопасная и вкусная.

Однако украинские реалии тепличного бизнеса не настолько позитивны, как, допустим в Европе. По данным Ассоциации «Теплицы Украины», рентабельность такого бизнеса не превышает 10%, а экспортируется примерно 20% от всей производимой продукции. Согласно официальным данным, в 2016 году производство продукции закрытого грунта в Украине составила 547 тыс. тонн.

Такая тенденция сложилась в последние несколько лет ввиду закрытия российского рынка, куда, собственно и поставляли овощи. Кроме этого, значительно повлияло повышение цен на энергоносители. Ситуация умножилась переориентацией на европейский рынок, жесткие требования которого выдержали отнюдь не все тепличники.

Проблема состоит в том, что формируется определенный замкнутый круг: для того, чтобы развивать производство и внедрять передовые тепличные технологии, нужны инвестиции, а инвестировать в условиях нестабильности национальной валюты и энергоносителей также никто не спешит. Кредиты в банках под такие риски тоже вряд ли предоставят.

Не смотря на все преграды, которые сдерживают отрасль, тепличный бизнес развивается вопреки. Например, это могут быть гранты, организованные иностранными миссиями, или инвестиции от частных компаний. Часто такое сотрудничество происходит через посольства, которые налаживают отношения отечественных производителей и иностранных инвесторов.

Так, в 2014 году через программы USAID на развитие тепличных комплексов было выделено $1,3 млн более чем 583 фермерам. Производители не просто получили грантовые суммы для закупки оборудования, но и проходили специальные лекции, где рассказывали о новых трендах в тепличном бизнесе, а также технологиях, необходимых для минимизации затрат на производстве. Еще одна похожая программа USAID стартовала в прошлом году и продлиться до 2020 года. Цена вопроса — уже $20,6 млн.

Хороший пример инвестирования — компания Galicia Greenery, акционерами которой являются голландцы. Предприятие за счет постоянного контакта с иностранными экспертами имеет доступ не только к финансовым ресурсам, но и первыми получают передовые технологии.

Крупнейшим украинским тепличным комплексом можно считать Комбинат «Тепличный», занимающий 48,5 га в Киевской области. Система теплиц комбината досталась в наследство еще со времен Советского Союза, однако с 1994 года началась масштабная модернизация. Сегодня в комплексе установлено оборудование для увлажнения воздуха и капельного полива растений с одновременной их подкормкой, оборудование для обогрева теплиц, компьютерная регуляция микроклимата. Внедрение передовых технологий позволяет давать урожайность, не хуже, чем у голландцев — до 61 кг с 1 м 2 . За счет тепличного комплекса цены на овощи закрытого грунта на внутреннем рынке вполне доступны для отечественных потребителей.

Разработки и исследования проводятся также и в отечественном НУБИПе, где в 2016 году открылся научно-практический центр тепличных технологий на базе ННИ энергетики. Центр изучает применение новых технологий освещения, обогрева, мониторинга состояния растений, оптимального управления производством и тому подобное. Их теплицы во Львовской области занимают площади более 4,8 м 2 , а объем инвестиций составил €2,5 млн.

Стоит отметить, что в поддержку производителям работает Ассоциация «Теплицы Украины», кроме того, каждый год проводятся тематические форумы и мероприятия для всех участников бизнеса.

Без секретов эффективно

Если внедрять тепличные технологии правильно и поэтапно, возможно значительно сократить время созревания урожая (до 30-35 дней), а также увеличить объемы производства примерно до 30%. Это кропотливый и длительный процесс, однако результат говорит сам за себя.

Современные тепличные комплексы проектируют с максимальной точностью, ведь от правильно выстроенного парникового эффекта будет зависеть температура внутри теплицы и количество расходуемой энергии.

Внутри стен теплицы тепловое излучение превращается в тепло, нагревая теплицу изнутри. Материалы, из которых сделана теплица, также влияют на способность удерживать тепло и регулировать температуру внутри теплицы. Однако есть и альтернативные источники тепла. К примеру, полиэтиленовые материалы способны сохранить до 50% тепла, стекло — все 60%. Зачастую климат-система автоматизирована, контролируется специальными термодатчиками, которые при признаках снижения температуры корректируют ее.

Высота теплицы и также играет важную роль в развитии растений, и инженеры стараются максимально увеличить количество проходимого дневного света путем преломленной формы крыши. Так солнечный свет будет с одной стороны отбивать лучи, с другой — собирать энергию в световые батареи, установленные на крыше. В свою очередь, прогретый за день грунт способен удерживать тепло на протяжении ночи.

Во многих тепличных комплексах создается собственный микроклимат, в виду которого фермеры используют биологические средства защиты от вредителей — ос, шершней и некоторые виды клещей, которые питаются тлей. Это делает овощи органическими, без каких-либо примесей химикатов и пестицидов. Все необходимые минеральные вещества подаются через специальные трубки к каждому корнеплоду каждого растения, все — в строго лимитированном количестве.

Читать еще:  Самые популярные виды хавортии описание и фото

Главная цель всех ухищрений и технологий состоит в том, чтобы создать для растений оптимальную среду, которая не только сокращает время культивирования, но и позволит сэкономить расходные финансы.

ТОП-5 производителей овощей в Украине

Рынок плодоовощной продукции так и не смог адаптироваться к новым условиям после прекращения экспорта в Россию и второй год показывает негативную динамику как по урожайности, так и по экспорту

Урожай овощей в Украине падает второй год подряд, пишет журнал “Топ-100. Рейтинги крупнейших. 500 крупнейших производственных компаний Украины”. По данным Госстата, в 2015 году фермеры собрали 30,1 млн тонн овощей, что на 9,8% меньше, чем в 2014-м. Две третьих общего урожая — картошка. Ее собрали 20,8 млн тонн, что на 12% меньше, чем в 2014 году. Урожай остальных овощей просел на 4,4%, до 9,2 млн тонн.

Не умеем сохранить

В прошлом году урожайность овощей оставляла желать лучшего.Согласно данным Госстата, с 1 га фермеры собрали 20,6 тонны овощей (годом ранее — 20,8 тонны). Урожайность картофеля снизилась с 17,6 тонны до 16,1 тонны. “Снижение урожайности произошло из-за того, что фермеры вынуждены были экономить на самых необходимых производственных ресурсах, которые подорожали пропорционально девальвации гривни”, — объясняет руководитель проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты” Татьяна Гетьман.

Аграрии не только отказывались от дорогих сортов семян и удобрений, но и сокращали площади под посадку овощей

Так, в 2015 году было высажено овощей на 4,4% меньше, чем в предыдущем. Повлиял на решение фермеров и сниженный спрос на овощную продукцию как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Никуда не делась еще одна извечная украинская проблема — у нас негде хранить овощи, они просто пропадают. По оценкам экспертов, порядка 15% собранного урожая банально сгнивает. “Фермеры заинтересованы в развитии системы хранения и логистики их товаров, но ввиду низкой рентабельности этого бизнеса строительство необходимого количества хранилищ идет медленными темпами”, — отмечает Александр Ткачев, начальник инвестотдела аналитического департамента Pro-Consulting. На текущий момент все хранилища могут одновременно сохранить до 3 млн тонн овощей, что покрывает лишь 10% потребностей.

Чуть-чуть вашим

По данным Государственной фискальной службы, в 2015 году на внешние рынки было отгружено 72,6 тыс. тонн украинских овощей, что на 46% меньше, чем годом ранее. В денежном эквиваленте экспорт в прошлом году упал на четверть — до $97,3 млн.

Значительное проседание экспорта в первую очередь связано с полным запретом ввоза овощей на территорию РФ

После введения в 2014 году Россией эмбарго на поставки плодоовощной продукции наши производители продолжали сбывать овощи по-серому через Крым и Беларусь. “Ситуация обострилась в сентябре 2015 года, после начала блокады поставок овощей и фруктов из Украины на Крымский полуостров. Сегодня поставки на российский рынок стали практически невозможны”, — рассказывает Татьяна Гетьман.

Сложности возникали и в белорусском направлении. Российская сторона пристально следила за экспортом со стороны Беларуси, которая после ряда российских эмбарго резко увеличила поставки не характерной для нее продукции. Часто поставки украинских овощей задерживались на границе РФ с Беларусью и не пропускались в страну. Тем не менее, Беларусь осталась одним из основных покупателей украинских овощей. За ней следуют Грузия, Польша и Молдова. Основными экспортными культурами являются помидоры, огурцы, лук и картофель.

Радует, что отдельные игроки рынка занялись диверсификацией поставок и нарастили отгрузки в ЕС

“Оказалось, что украинская продукция может быть востребована на европейском рынке, доказательством чего служит рекордный экспорт тепличных огурцов и томатов в ЕС”, — говорит учредитель компании “Западный ритейл” Федор Рыбалко. И тут же добавляет, что украинская продукция “с поля” в ЕС не нужна, поэтому украинцам нужно серьезно работать над развитием инфраструктуры предпродажной доработки и логистики. Важным условием налаживания поставок на рынок Европы является наличие международного сертификата.

“В 2015 году украинские тепличные овощи продавались в основном в Польшу и страны Балтии, поскольку у них необязательно наличие международного сертификата. Однако для того, чтобы расширить географию поставок огурцов и томатов в рамках Евросоюза в 2016 году, комбинатам Украины все же стоит задуматься над сертификацией”, — уверена Мария Лакеева, эксперт портала “АПК-Информ: овощи и фрукты”.

За первое полугодие 2016 года тенденции на экспортном рынке овощной продукции не изменились. За указанный период Украина продала 30 тыс. тонн овощей. Как и в прошлом году, лидируют по поставкам томаты — 33% от общего экспорта. Если темпы экспорта не уменьшатся, то на внешние рынки за текущий год Украина продаст порядка 60 тыс. тонн овощей.

Продайте нам

А вот с импортом овощной продукции ситуация противоположная. За 2015 год Украина закупила 16,9 тыс. тонн заморских овощей. При этом за первое полугодие 2016 года на нашу территорию было завезено 31,9 тыс. тонн овощей, что на 48% больше, чем за весь предыдущий год.

Резкое увеличение импорта определялось дефицитом плодоовощной продукции на внутреннем рынке: несмотря на то что урожай сезона 2014/2015 был достаточным, украинские производители решили придержать свой товар в ожидании роста цен весной 2016 года

Такие действия участников рынка привели к резкому подорожанию овощей в прошлом году: за год они прибавили в цене на рекордные 67,7%.

Цены начали падать лишь ранней весной, когда срок хранения овощей заканчивался и многим фермерам нужны были деньги на проведение весенней посевной. Еще одним фактором, который сбил цену на овощную продукцию, стал высокий уровень импорта.

Эксперты отмечают, что цены на овощи “борщового набора” в этом году значительно просели. К примеру, свекла в Украине стоит 1,5-3 грн/кг, что в среднем в два раза дешевле, чем годом ранее. В то же время морковь за год подешевела более чем в четыре раза и предлагается сегодня по 4-6 грн/кг.

Упала стоимость и тепличной продукции. К примеру, томаты аграрии этим летом продают по 20-25 грн/кг, в то время как годом ранее цена на эту продукцию была в среднем в полтора раза выше.

Ягодка опять

За 2015 год в Украине было выращено и собрано более 2,15 млн тонн плодов и ягод, что на 7,7% больше, чем за 2014 год. При этом в прошлом году были зафиксированы рекордно низкие объемы производства винограда, персиков и нектаринов из-за неблагоприятных погодных условий. Отдушиной для фермеров стал урожай яблок, который растет второй год подряд. В то же время украинские садоводы активно наращивают производство ягод — клубники, земляники, малины.

Внутренний рынок ягод пять лет подряд демонстрирует ежегодный рост на уровне 2-3%

Объем отечественного рынка ягод эксперты оценивают в $200 млн, или 190 тыс. тонн. При этом на экспорт за 2015 год было отправлено лишь 15% внутреннего производства. Лидером по экспорту, как и в предыдущие годы, стала черника. Главный рынок сбыта украинской ягоды — ЕС.

Если говорить об экспорте фруктов в целом, то за минувший год на внешние рынки было продано 37,7 тыс. тонн, что на 3% меньше, чем в 2014 году

Около 80% экспорта приходилось на арбузы. “Полосатые” отгружались в Польшу, Молдову и Беларусь. Основным потребителем наших яблок и груш также была Беларусь.

Читать еще:  Хорошая урожайность и уверенная транспортировка помидоры сорта розовая стелла

Стоит отметить, что ягоды и фрукты уже который год подряд вырываются вперед в экспорте, расширяя и географию поставок, и их объемы. Секрет их успеха на внешних рынках в первую очередь в продуманном сбыте и хорошей предпродажной подготовке — сертификате, упаковке, привлекательных этикетках. Производителям овощей нужно наконец-то понять, что традиция продавать морковку с землей — исключительно местная. Если они хотят поставлять овощи в ЕС, то просто вырастить и собрать урожай уже недостаточно.

Производство овощей в России: планы, тренды и парадоксы

Могут ли российские производители тепличных овощей полностью обеспечить потребности страны в овощах – этот вопрос обсудили в феврале на конференции «Продовольственная безопасность России: рост цен и доступность плодоовощной продукции для населения». Оказалось, что на овощном рынке не все так просто.

Итоги предыдущего сельхозсезона в целом оказались вполне успешными. Для производителей овощей – в том числе. В прошлом году в защищенном грунте производство овощей увеличилось на 20%. Это позволило обеспечить отечественными овощами 65% потребности российского рынка.

В 2018 году выросли валовые сборы большинства культур, выращиваемых в теплицах. Производство тепличных овощей перешагнуло знаковую цифру – 1 млн тонн. Так, огурцов было произведено 560 тысяч тонн, томатов — 356 тысяч тонн, других овощных культур — 14 тысяч тонн. Активно вводились в строй новые тепличные комплексы. По оценке Минсельхоза, в 2018 году тепличные площади у российских овощеводов увеличились на 300 га зимних теплиц. Суммарная площадь зимних теплиц в России превысила 2500 га.

Однако, всего этого по-прежнему не хватает для самообеспечения страны овощами. По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в 2018 году самообеспеченность российского рынка овощей огурцами составляет в среднем 85%. С марта по октябрь страна обеспечена свежей отечественной продукцией на 90-95%, с ноября по февраль — на 65%. Еще ниже самообеспеченность российского рынка томатами – в среднем 45%. Именно поэтому объемы импорта томатов в Россию в 2018 году не сократились, а сохранились на уровне двух последних лет. Основными поставщиками томатов на российский рынок являются Азербайджан, Китай, Марокко и Беларусь.

Отмена КАПЕКС и другие ограничения для российских производителей

Рост производства овощей в тепличных хозяйствах во многом был связан с активной поддержкой государства, которая с 2019 года станет заметно скромнее. Уже в 2018 году господдержки в части возврата капитальных затрат была уменьшена с 20% до 10%. Это решение, по мнению исполнительного директора Плодоовощного союза Александра Горкина, приводит к снижению рентабельности отрасли и росту окупаемости проектов. При этом минувший 2018-й год официально стал последним, когда государство частично компенсировало затраты на строительство тепличных комплексов. Продолжится ли рост производства тепличных овощей без компенсации затрат на КАПЕКС? Мнение экспертов по этому поводу расходятся. Часть из них полагает, что производство овощей в 2019 году продолжится, а прирост обеспечат новые предприятия, которые запущены ранее, но на полную мощность выйдут только в этом году.

Другие эксперты полагают, что отмена возврата части затрат на строительство в регионах приведет к тому, что инвесторы пересмотрят свои планы и «заморозят» строительство или вовсе откажутся от намерения строить тепличные комплексы. А это приведет к тому, что стоимость российских тепличных овощей к концу года может вырасти. Справедливости ради отметим, что в 2019 года для производства овощей защищенного грунта сохраняются другие меры господдержки, например, программы помощи с поставкой оборудования, льготное кредитование по ставке от 1 до 5% для реализации инвестиционных проектов.

Впрочем, на цены овощей российского производства повиляют не только сокращение мер господдержки, но и повышения НДС, цен на горючее. С начала января 2019 года цены на плодоовощную продукцию в среднем уже выросли на 3,1%.

Инновации в тепличном бизнесе

Несмотря на снижение мер государственной поддержки, в тепличной отрасли России реализуются инновационные программы. Так, ассоциация «Теплицы России» представила инновационную мини-теплицу 7-го поколения. И это не просто концепция, пилотные проекты уже реализуются в Норильске и на Камчатке. Глава Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников отметил, что конструкция позволяет мини-теплице эффективно работать даже в условиях Крайнего Севера при температуре до -55 градусов Цельсия. Благодаря инновационному отечественному оборудованию производительность данной теплицы на 25% выше ее предшественников. Кроме того, она позволяет производить 100% органическую продукцию».

Глава Ассоциации «Теплицы России» полагает, что строительство теплиц 7-го поколения позволит решить эту проблему доступности свежих овощей в восточных регионах России и снизить стоимость конечной продукции до 70-100 рублей за килограмм.

Рост экспорта и импорта?

Эксперты Министерства сельского хозяйства говорят о том, что в тепличной подотрасли российского АПК удалось перейти от импортозамещения к экспортной модели производства. Действительно, экспорт российских овощей увеличивается. Растущий спрос на овощи защищенного грунта их России есть в Китае, Индии, странах Юго-Восточной Азии, Африки и Персидского залива. Особенный интерес проявляют иностранные потребители к органической продукции из российских теплиц.

С другой стороны, сами российские производители тепличных овощей рассматривают экспортные поставки как один из механизмов защиты в условиях заметного падения покупательного спроса внутри страны. Учитывая реальный рост цен с начала 2019 года, в этом году в России вполне возможно начнут формироваться встречные потоки: экспорт овощей защищенного грунта из России и поставка более дешевых овощей открытого и защищенного грунта из соседних Ирана, Азербайджана и других стран.

Предприятия защищенного грунта России уже сталкивались с новыми вызовами, связанными со снятием ограничений и ростом импорта в минувшем 2018 году. По данным исследовании «Состояние и анализ тепличной отрасли в России: исследование и прогноз до 2023 года» агентства ROIF Expert, объем импорта тепличных овощей в 2018 году составил $1,1 млрд, что на 9% выше, чем годом ранее. При этом 58% всей импортной продукции составляли томаты, 16% – сладкий перец и 12% – зелень. Впрочем, у российского правительства есть все возможности влиять на ситуацию с экспортом и импортом овощной продукции. Как будет использовано это влияние, пока сказать сложно.

В Украине дешевеют тепличные овощи

В Украине дешевеют тепличные овощи

За три недели огурцы и помидоры упали в цене на 7-10 грн./кг.

Украинцы, рацион которых из-за снижения доходов, в последнее время изрядно “похудел”, могут пополнить меню тепличными “витаминами”. Цены на помидоры и огурцы из отечественных теплиц снижаются. Закрытие российского рынка для наших экспортеров овощей и падение покупательского спроса вынуждает производителей переписывать ценники, менять ассортимент и искать новые рынки сбыта.

Цены созрели

По данным “АПК-Информ: овощи и фрукты”, на прошлой неделе практически все розничные сети снизили цены на тепличные “витамины”, поясняя это очень низкими продажами. Так, огурцы в Украине подешевели, в среднем на 10%, а томаты — на 3,8%.

Например, на киевском оптовом рынке “Столичный” огурцы в начале марта стоили 52 грн./кг, а сейчас 44-45 грн./кг. Самый дешевый тепличный салатный томат упал в цене с 32 грн./кг до 27 грн./кг.

Читайте также:

В столичной рознице огурцы сейчас продают в среднем по 50 грн./кг, а томаты по 55-85 грн./кг в зависимости от сорта (без учета наиболее дорогих видов типа черри, стоимость которых в магазинах стартует со 120 грн./кг).

Читать еще:  Технология применения органоминерального удобрения синьор помидор

В регионах расценки еще ниже. К примеру, в Кировоградской области свежие тепличные огурцы на опте предлагают по 25 грн. (при покупке от 100 кг). Схожие по цене предложения можно найти и на первые тепличные отечественные помидоры, урожай которых ожидается во второй половине марта (сейчас большинство томатов на рынке импортные). При этом, как отмечает руководитель проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты” Татьяна Гетьман, в общем предложении заметно увеличилась доля низкокачественного томата, который предлагался, в среднем, на 16% дешевле качественной продукции.

Снижение продаж, которое потянуло за собой и цены, эксперты поясняют несколькими факторами. Во-первых, аппетиты украинцев традиционно падают после праздников. Во-вторых, эта тенденция как раз совпала с увеличением производства. “Сейчас выборки в теплицах растут и по мере потепления предложение тепличных овощей будет расти, а цены и дальше снижаться. Небольшой их подъем традиционно ожидается разве что к Пасхе и майским праздникам”, — рассказала UBR.ua Татьяна Гетьман. Но так как Пасха в этом году совпадает с Первомаем, период высоких цен будет короче.

Дополнительное снижение цен произойдет, по прогнозам Гетьман, ближе к апрелю, когда на рынок со своим товаром выйдут мелкие тепличные хозяйства, которых в стране очень много, особенно в южных регионах.

Впрочем, уверена Гетьман, производители будут распрдавать свой товар, даже если цены упадут ниже себестоисмости. И такие прецеденты уже были, правда, на “свжем” рынке. Прошлой осенью грунтовой огурец продавали по 1, 5 грн. за “банановый ящик” (порядка 7 кг) при том, что его себестоимость составляла 1 грн./кг.

Не салатный вид

Есть и третий фактор, заставляющий продавцов переписывать ценники. Экспортные возможности овощеводов в этом году крайне ограничены из-за блокады Крыма и практически полного закрытия российского рынка.

А импорт (особенно турецкий), напротив, дешевеет опять-таки из-за его ограничения Россией. Турки просто перебрасывают излишки продукции на соседние рынки, в том числе, украинский.

Правда, как рассказывают “не для прессы” эксперты, в реальности картина не столь печальная, так как партии наших тепличных овощей все же просачиваются и в Крым, и через Беларусь в Россию. Но, понятно, что о прежних объемах поставок речь не идет. Поскольку, как сетуют производители, никто из посредников не гарантирует сохранность товара. Его могут конфисковать и показательно уничтожить после пересечения украино-российской границы или белорусско-российской границ.

Ведь с конца прошлого года РФ усиленно проверяет все партии растительной продукции из Беларуси, которая стала транзитным поставщиком как санкционной экзотики, так и обычных фруктов и овощей. Вместе с затратами на транспортировку потери отправителя груза могут достигать $25-30 тыс. на одной фуре.

Желающих любыми путями провезти свой товар в Россию сдерживает и тот факт, что цены на тепличные овощи там тоже падают. По данным “АПК-Информ: овощи и фрукты”, комбинаты РФ продают огурцы значительно дешевле, чем по состоянию на аналогичный период прошлого года.

Весьма привлекателен для наших поставщиков экспорт в Европу, но там возникают вопросы к качеству продукции и ее сертификации по международным нормам. Провести нужную “предпродажную подготовку” по силам разве что крупным хозяйствам. Сертификат качества Global GAP, который позволяет экспортировать овощи в ЕС имеют, к примеру, Уманский тепличный комбинат (ТМ “Гордий”) и комбинат “Тепличный” с мощностями в Киевской и Винницкой областях (ТМ “Калиновка”).

Большинство других производителей всегда довольствовались российским рынком и не тратили времени и денег на окучивание европейских потребителей. Например, в Каменско-Днепровском районе Запорожской области выращивали томаты специально на экспорт в РФ. Их продукцию скупали оптовые посредники.

“Но такой же системы по вывозу в ЕС не существовало. Поэтому все зависит от того, насколько быстро отреагируют на ситуацию посреднические компании”,поясняют в “АПК-Информ: овощи и фрукты”. По словам экспертов, несертифицированную продукцию, которую не будут продавать через розницу или “замаскируют” под товар местного производства, можно отправлять в Польшу или Прибалтику. Но для этого все равно нужно, как минимум, иметь качественные овощи. “В прошлом году были попытки отгрузок в Европу, но у принимающей стороны было много претензий к качеству”, — рассказывает Татьяна Гетьман.

Европейские грядки

По информации президента ассоциации “Теплицы Украины” Евгения Чернышенко, сейчас практически все тепличные комбинаты работают с минимальной прибылью, что не позволяет им модернизировать мощности и внедрять энергосберегающие технологии. Средний показатель рентабельности в 2015 г, по подсчетам ассоциации, составил 8-10%.

Так что есть риск, что нашу продукцию может потеснить европейская продукция, ведь энергоресурсы в ЕС дешевле на 20-30%, а кредит можно взять под 5-6% годовых.

Тем не менее, на рынке появляются и новички. Они, по словам Татьяны Гетьман, как правило, реализуют небольшие проекты, организованные по современным технологиям (чаще всего голландским) с прицелом на Европу. Постепенно меняется и ассортимент тепличных овощей.

Согласно исследованию международной компании по селекции и семеноводству овощных культур “Райк Цваан” в Украине (Rijk Zwaan Ukraine), из-за закрытия российского рынка, в наших теплицах уменьшились площади под крупноплодными томатами. Их заменили сортами с плодами среднего размера и помидорами на кисти, которые пользуются спросом в ЕС.

В стеклянных теплицах площади под крупноплодными помидорами сократились примерно на 60%, а в пленочных — на 15%. При этом на долю среднеплодных и розовых томатов приходится уже не по 20%, как ранее, а по 25%.

Кстати, спрос на розовые томаты растет и на внутреннем рынке. Они более качественные, но и подороже (стоимость на оптовом рынке составляет примерно 70 грн./кг, а в рознице 85 грн./кг).

По данным регионального представителя “Райк Цваан” в Украине Тараса Рубанка, огуречный рынок более стабилен, так как теперь он, в основном, ориентируется на внутреннее потребление. В пленочных теплицах выращивают преимущественно корнишон, в стеклянных на него приходится примерно пятая часть площадей, еще треть занимают так называемые гладкие огурцы и примерно половину — длинноплодные.

В пленочных теплицах на 8 тыс. га выращивают в основном огурцы (50%) и помидоры (44%), еще 4% приходится на перец и только 2% — на остальные культуры, например, зелень (укроп, петрушка, салаты), редис, ранняя капуста.

По словам гендиректора ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса” (УКАБ) Тараса Высоцкого, конкурировать в классических направлениях по выращиванию огурцов и помидоров украинским тепличникам становится все труднее. Поэтому нужно искать новые незаполненные ниши.

По его словам, вкусы украинцев меняются. Вырос спрос, к примеру, на салаты и зелень, которые чаще всего импортируются из стран, где условия производства сходы с нашими. Но они выигрывают за счет технологий и менеджмента.

Поэтому нашим производителям придется учиться выращивать новые культуры и продвигать их на новые рынки. Взять хотя бы перец. Еще недавно наши теплицы культивировали в основном блочный (кубический) перец, но год назад 1,4% площадей отвели под “Дольче итальяно” (сладкий остроконечный). Еще одно перспективное направление — выращивание салатов. Причем не только для поставок в розничные сети, а и напрямую в заведения HoReCa.

Аннексия Крыма сместила в этом году производство редиски на юг и запад страны — в Херсонскую область и Закарпатье. Ранней капусты будут выращивать больше из-за стабильного спроса и хороших цен в прошлом сезоне.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]