Как посадить и вырастить ворсянку
Ворсянку выращиваю в Сибири
Семена ворсянки посевной я получил лет восемь назад из Казахстана от одного из моих друзей-цветоводов. Об этом растении мне ничего не было известно, и в литературе не удалось найти упоминаний о нем.
Для начала пришлось ограничиться сведениями из Большой советской энциклопедии: «Двулетнее растение семейства ворсянковых, соплодия (шишки) используются в текстильной промышленности для начесывания ворса. Возделывается на Кавказе, в Крыму и Средней Азии». Последнее обстоятельство, указывающее на теплолюбивость ворсянки, не обескуражило меня. Я решил попытаться вырастить ее у нас в Сибири.
Сразу хочу сказать, что опыт в итоге оказался удачным, хотя прежде чем полюбоваться на соцветия-шишки, пришлось исправлять ошибки, от которых хотел бы предостеречь цветоводов.
Обычный срок высева двулетников в Сибири — середина июня — определяется особенностями их развития. К зимовке растения должны подойти в фазе розетки, не успев выпустить цветочную стрелку. Однако не раз мне приходилось наблюдать, как всходы ворсянки (самосев) появлялись ранней весной, и, тем не менее, к осени растения все равно не зацветали.
Поэтому я не придерживаюсь обычных у нас сроков и сею ворсянку в мае — первой половине июня, выбрав наиболее благоприятный день с дождливой и теплой погодой.
Ворсовальная шишка не требовательна к плодородию почвы. Напротив, на слишком удобренных участках рассада «жирует» и зимой выпадает. Поэтому под перекопку вношу только фосфорные и калийные удобрения (по 1 столовой ложке на 1 м ²). Гораздо больше внимания уделяю структуре почвы. Она должна быть рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой, однородной по механическому составу. Сею на глубину 1,5-2 см с междурядьями 40 см.
Всходы появляются через две недели. Прореживаю их в фазе 2-3 настоящих листьев, оставляя между растениями 30-40 см. Ворсянку можно пересаживать до конца августа с таким расчетом, чтобы она хорошо укоренилась на новом месте до наступления холодов. В первый год отрастает прикорневая розетка из 6-8 крупных (длиной до 30 см, шириной около 8 см) кожистых листьев, распластанных по земле. Иногда на их нижней стороне образуются редкие твердые шипы, но обычно они расположены по краю листовой пластинки.
Ворсянка хорошо переносит как весенние, так и осенние заморозки, и уходит под снег с зелеными листьями. Я пробовал укрывать на зиму часть посадок опилками, хвоей, лапником, а другую оставлял как есть. Какого-нибудь заметного влияния на перезимовку укрытия не оказали: небольшое количество экземпляров вымерзало и в той и другой группе. Но тут необходимо иметь в виду, что в Сибири растения зимуют под метровым слоем снега. Стало быть, там, где нет столь значительного снежного покрова, небольшое укрытие, наверное, не повредит.
На второй год весной при наступлении устойчивого тепла из розетки начинает быстро расти ветвистый стебель. В это время ворсянку подкармливаю азотным удобрением (коровяк, аммиачная селитра). К концу июля стебель вымахивает до 2 м. Он очень прочный и не было случая, чтобы хоть одно растение пострадало от самого сильного ветра.
У ворсянки интересная особенность в расположении стеблевых листьев: они супротивные и срастаются основаниями друг с другом, образуя вокруг стебля как бы чаши, наполненные прозрачной жидкостью. Сначала я полагал, что это скапливается дождевая вода. Но не раз приходилось наблюдать, что и в засушливый период «чаши» наполнены до краев то ли росой, то ли собственным соком растения.
Ветви оканчиваются головчатыми соцветиями длиной 7-15 см и 3-8 см в диаметре, выгнутое ложе которых густоусажено прицветными чешуями. Если каждую рассмотреть в отдельности, то ее основание имеет желобок, в котором находится маленький сиреневый цветок. Чешуя утончается к концу и преобразуется в упругий шип. На одном растении образуется до 30 разнокалиберных шишек.
Цветение у ворсовальной шишки необычно. Цветки начинают раскрываться снизу вверх от основания и одновременно от середины к макушке. После цветения завязываются плоды — четырехгранные семянки длиной до 5 мм и около 1,5 мм толщиной. У нас в Сибири они созревают в середине сентября. Если семена вовремя не собрать, то в ветреную погоду они осыпаются и весной дают обильный самосев. Всхожесть сохраняется 3-4 года.
Ворсянка посевная возделывалась с незапамятных времен вплоть до последнего времени как техническая культу¬ра. Ее соплодия использовались в текстильной промышленности при начесывании велюра, бархата, плиса и других тканей.
Хочется надеяться, что с приходом новых технологий эта культура не отомрет, и благодаря своей высокой декоративности она обязательно займет достойное место в цветниках. Графичность и долговечность соплодий делают ворсянку желанным материалом для флористов.
Ворсянку выращиваю в Сибири
Семена ворсянки посевной я получил лет восемь назад из Казахстана от одного из моих друзей-цветоводов. Об этом растении мне ничего не было известно, и в литературе не удалось найти упоминаний о нем.
Для начала пришлось ограничиться сведениями из Большой советской энциклопедии: «Двулетнее растение семейства ворсянковых, соплодия (шишки) используются в текстильной промышленности для начесывания ворса. Возделывается на Кавказе, в Крыму и Средней Азии». Последнее обстоятельство, указывающее на теплолюбивость ворсянки, не обескуражило меня. Я решил попытаться вырастить ее у нас в Сибири.
Сразу хочу сказать, что опыт в итоге оказался удачным, хотя прежде чем полюбоваться на соцветия-шишки, пришлось исправлять ошибки, от которых хотел бы предостеречь цветоводов.
Обычный срок высева двулетников в Сибири – середина июня – определяется особенностями их развития. К зимовке растения должны подойти в фазе розетки, не успев выпустить цветочную стрелку. Однако не раз мне приходилось наблюдать, как всходы ворсянки (самосев) появлялись ранней весной, и, тем не менее, к осени растения все равно не зацветали.
Поэтому я не придерживаюсь обычных у нас сроков и сею ворсянку в мае – первой половине июня, выбрав наиболее благоприятный день с дождливой и теплой погодой.
Ворсовальная шишка не требовательна к плодородию почвы. Напротив, на слишком удобренных участках рассада «жирует» и зимой выпадает. Поэтому под перекопку вношу только фосфорные и калийные удобрения (по 1 столовой ложке на 1 м ²). Гораздо больше внимания уделяю структуре почвы. Она должна быть рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой, однородной по механическому составу. Сею на глубину 1,5-2 см с междурядьями 40 см.
Всходы появляются через две недели. Прореживаю их в фазе 2-3 настоящих листьев, оставляя между растениями 30-40 см. Ворсянку можно пересаживать до конца августа с таким расчетом, чтобы она хорошо укоренилась на новом месте до наступления холодов. В первый год отрастает прикорневая розетка из 6-8 крупных (длиной до 30 см, шириной около 8 см) кожистых листьев, распластанных по земле. Иногда на их нижней стороне образуются редкие твердые шипы, но обычно они расположены по краю листовой пластинки.
Ворсянка хорошо переносит как весенние, так и осенние заморозки, и уходит под снег с зелеными листьями. Я пробовал укрывать на зиму часть посадок опилками, хвоей, лапником, а другую оставлял как есть. Какого-нибудь заметного влияния на перезимовку укрытия не оказали: небольшое количество экземпляров вымерзало и в той и другой группе. Но тут необходимо иметь в виду, что в Сибири растения зимуют под метровым слоем снега. Стало быть, там, где нет столь значительного снежного покрова, небольшое укрытие, наверное, не повредит.
На второй год весной при наступлении устойчивого тепла из розетки начинает быстро расти ветвистый стебель. В это время ворсянку подкармливаю азотным удобрением (коровяк, аммиачная селитра). К концу июля стебель вымахивает до 2 м. Он очень прочный и не было случая, чтобы хоть одно растение пострадало от самого сильного ветра.
У ворсянки интересная особенность в расположении стеблевых листьев: они супротивные и срастаются основаниями друг с другом, образуя вокруг стебля как бы чаши, наполненные прозрачной жидкостью. Сначала я полагал, что это скапливается дождевая вода. Но не раз приходилось наблюдать, что и в засушливый период «чаши» наполнены до краев то ли росой, то ли собственным соком растения.
Ветви оканчиваются головчатыми соцветиями длиной 7-15 см и 3-8 см в диаметре, выгнутое ложе которых густоусажено прицветными чешуями. Если каждую рассмотреть в отдельности, то ее основание имеет желобок, в котором находится маленький сиреневый цветок. Чешуя утончается к концу и преобразуется в упругий шип. На одном растении образуется до 30 разнокалиберных шишек.
Цветение у ворсовальной шишки необычно. Цветки начинают раскрываться снизу вверх от основания и одновременно от середины к макушке. После цветения завязываются плоды – четырехгранные семянки длиной до 5 мм и около 1,5 мм толщиной. У нас в Сибири они созревают в середине сентября. Если семена вовремя не собрать, то в ветреную погоду они осыпаются и весной дают обильный самосев. Всхожесть сохраняется 3-4 года.
Ворсянка посевная возделывалась с незапамятных времен вплоть до последнего времени как техническая культу¬ра. Ее соплодия использовались в текстильной промышленности при начесывании велюра, бархата, плиса и других тканей.
Хочется надеяться, что с приходом новых технологий эта культура не отомрет, и благодаря своей высокой декоративности она обязательно займет достойное место в цветниках. Графичность и долговечность соплодий делают ворсянку желанным материалом для флористов.
Как посадить и вырастить ворсянку
Некоторые виды в культуре с древнейших времён. Ворсовальные шишки использовались текстильной промышленностью в качестве корды для ворсования тканей (начёсывания ворса).
Ворсянка лесная, или ворсянка сукновалов (Dipsacus fullonum) распространена в тропических и умеренных районах Евразии. В России ее можно встретить в средней полосе европейской части России и на Северном Кавказе. Растение предпочитает песчаные и известковые почвы, встречаясь чаще всего в зарослях кустарника, по склонам оврагов и речным долинам. Хорошо растет как на солнечных, так и на слабо затененных местах. Это двухлетнее растение высотой 100—200 см, слабоветвистое, с крупными соцветиями-головками длиной 4—8 см. Все части растения: листья, стебли и соцветия очень колючие.
Размножается ворсянка лесная семенами, которые высевают на рассаду или сразу на постоянное место в июне.
В настоящее время ворсянка лесная широко используется во флористике для составления зимних букетов. Используют соцветия или семенники, срезанные до того, как они побуреют от дождей. Срезать побеги ворсовки надо осторожно, обязательно надев плотные рукавицы или перчатки, чтобы не повредить руки. Перед сушкой колючки со стеблей желательно удалить ножом.
Ворсянка посевная (Dipsacus sativus) с упругими, отогнутыми прицветниками, издревле применялась для ворсования тканей, особенно фланели, бархата и высококачественных шерстяных тканей. Соплодия, да и все растение нередко называют «ворсовальные шишки». Происхождение ворсянки посевной точно неизвестно, но есть предположение, что она возникла в древности от средиземноморской ворсянки дикой (Dipsacus ferox). Это почти двухметровое растение с прочным, ветвистым стеблем, несущим от 15 до 30 крупных головчатых соцветий, декоративность которых определяется длинными игольчатыми прицветниками. Маленькие сиреневые цветы окружены целой сетью тонких шипов, которые на самом деле являются чешуями прицветников, в длину достигающих 7 см и образующих своеобразные «шишки». Цветет ворсянка в августе. Через месяц после начала цветения созревают четырехгранные, крупные семена, сохраняющие свою всхожесть в течение 3-4 лет.
В Европе этот вид разводили в промышленных целях, в культуре он известен со второй половины XVIII века. В Крыму и Средней Азии ее выращивали для текстильной промышленности: прочность соплодий такова, что их использовали для начесывания ворса. Отсюда и происходит другое название ворсянки – ворсовальная шишка. Еще не так давно ворсовальные шишки были незаменимы при производстве фланелей, бархата и особенно высококачественных шерстяных драпов. В наше время применяются в основном другие технологии, и ворсянку используют не столь широко.
Это растение – излюбленный объект флористов как в качестве самостоятельного зимнего украшения жилища, так и в композициях.
Ворсянка великолепно смотрится в саду. Растение засухоустойчиво и даже способно вынести наши зимы.
Размножается ворсянка посевная семенами. Лучшее время для посева – май – начало июня. Семена предварительно замачивают на 2-3 часа в растворе цветочных удобрений или слабо-розовом растворе марганцовки.
Почва под посадку должна быть рыхлой, с проницаемой структурой, однородной по механическому составу и не слишком плодородной.
Семена следует сажать сразу на постоянное место, на расстоянии 30-40 см, заделывая их на глубину не более 1,5-2 см.
Осенью полезно удалить несколько крупных зеленых листьев в нижней части сформировавшейся за лето пышной розетки.
Укрывать растение на зиму следует, когда почва промерзнет на глубину 3-5 см. Прикрывают куст лапником и слоем листа в 2-3 см, либо другим укрывным материалом.
Снимают укрытие после того, как что почва оттает полностью. В начале периода вегетации можно внести небольшое количество азотного удобрения.
Ворсянка щетинистая (Dipsacus strigosus) – средиземноморский вид, распространеный также в Крыму, в причерноморских районах Украины, в европейской части России (Причерноморье, Поволжье), в Средней Азии. Растет в зарослях кустарников, до высоты 1700 метров над уровнем моря. Это двухлетнее растение высотой 50-150 см, стебель прямой, гранистый, щетинистый, шиловидный. Листья зубчатые, продолговатые, заостренные, реснитчатые. Головки соцветия шаровидные, около 3 см в диаметре, листочки обертки ланцетные, заостренные. Цветет в июне. Плоды созревают в июле-августе. Растение сорное.
Ворсянки хорошо растут и на солнце, и в полутени, предпочитают умеренно влажные почвы. Дают обильный самосев. Нередко бывают слишком агрессивны, так как осыпают плодами всякого проходящего мимо. Их прицветные чешуи и листочки обертки работают как катапульта. Поэтому их лучше не включать в цветники, а доверить важную миссию — охрану границы сада, ведь через их колючие заросли пробраться без потерь невозможно.
На фоне белого снега прочные побеги ворсянок, увенчанные колючими соцветиями, выглядят очень эффектно. У них поистине несгибаемый характер — даже самые сильные снегопады колючкам не страшны.
ВОРСЯНКА В МЕДИЦИНЕ
Ворсянка лесная оказывает потогонное, мочегонное, болеутоляющее и антибактериальное действие. Настой и отвар корней ворсянки пьют при туберкулезе легких, сифилисе, экземе и псориазе. Спиртовая настойка корней растения снимает боль при подагре, ревматизме, дерматозе, трещинах кожи и слизистых оболочек. Свежая измельченная трава ворсянки вызывает местную анестезию. Ванны с растением хорошо помогают при артритах.
Ворсянка полевая обладает диуретическим и противовоспалительным действием.
МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА
Последние комментарии
Ворсянку выращиваю в Сибири
Семена ворсянки посевной я получил лет восемь назад из Казахстана от одного из моих друзей-цветоводов. Об этом растении мне ничего не было известно, и в литературе не удалось найти упоминаний о нем.
Для начала пришлось ограничиться сведениями из Большой советской энциклопедии: «Двулетнее растение семейства ворсянковых, соплодия (шишки) используются в текстильной промышленности для начесывания ворса.
Сразу хочу сказать, что опыт в итоге оказался удачным, хотя прежде чем полюбоваться на соцветия-шишки, пришлось исправлять ошибки, от которых хотел бы предостеречь цветоводов.
Обычный срок высева двулетников в Сибири – середина июня – определяется особенностями их развития. К зимовке растения должны подойти в фазе розетки, не успев выпустить цветочную стрелку. Однако не раз мне приходилось наблюдать, как всходы ворсянки (самосев) появлялись ранней весной, и, тем не менее, к осени растения все равно не зацветали.
Поэтому я не придерживаюсь обычных у нас сроков и сею ворсянку в мае – первой половине июня, выбрав наиболее благоприятный день с дождливой и теплой погодой.
Ворсовальная шишка не требовательна к плодородию почвы. Напротив, на слишком удобренных участках рассада «жирует» и зимой выпадает. Поэтому под перекопку вношу только фосфорные и калийные удобрения (по 1 столовой ложке на 1 м ²). Гораздо больше внимания уделяю структуре почвы. Она должна быть рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой, однородной по механическому составу. Сею на глубину 1,5-2 см с междурядьями 40 см.
Всходы появляются через две недели. Прореживаю их в фазе 2-3 настоящих листьев, оставляя между растениями 30-40 см. Ворсянку можно пересаживать до конца августа с таким расчетом, чтобы она хорошо укоренилась на новом месте до наступления холодов. В первый год отрастает прикорневая розетка из 6-8 крупных (длиной до 30 см, шириной около 8 см) кожистых листьев, распластанных по земле. Иногда на их нижней стороне образуются редкие твердые шипы, но обычно они расположены по краю листовой пластинки.
Ворсянка хорошо переносит как весенние, так и осенние заморозки, и уходит под снег с зелеными листьями. Я пробовал укрывать на зиму часть посадок опилками, хвоей, лапником, а другую оставлял как есть. Какого-нибудь заметного влияния на перезимовку укрытия не оказали: небольшое количество экземпляров вымерзало и в той и другой группе. Но тут необходимо иметь в виду, что в Сибири растения зимуют под метровым слоем снега. Стало быть, там, где нет столь значительного снежного покрова, небольшое укрытие, наверное, не повредит.
На второй год весной при наступлении устойчивого тепла из розетки начинает быстро расти ветвистый стебель. В это время ворсянку подкармливаю азотным удобрением (коровяк, аммиачная селитра). К концу июля стебель вымахивает до 2 м. Он очень прочный и не было случая, чтобы хоть одно растение пострадало от самого сильного ветра.
У ворсянки интересная особенность в расположении стеблевых листьев: они супротивные и срастаются основаниями друг с другом, образуя вокруг стебля как бы чаши, наполненные прозрачной жидкостью. Сначала я полагал, что это скапливается дождевая вода. Но не раз приходилось наблюдать, что и в засушливый период «чаши» наполнены до краев то ли росой, то ли собственным соком растения.
Ветви оканчиваются головчатыми соцветиями длиной 7-15 см и 3-8 см в диаметре, выгнутое ложе которых густоусажено прицветными чешуями. Если каждую рассмотреть в отдельности, то ее основание имеет желобок, в котором находится маленький сиреневый цветок. Чешуя утончается к концу и преобразуется в упругий шип. На одном растении образуется до 30 разнокалиберных шишек.
Цветение у ворсовальной шишки необычно. Цветки начинают раскрываться снизу вверх от основания и одновременно от середины к макушке. После цветения завязываются плоды – четырехгранные семянки длиной до 5 мм и около 1,5 мм толщиной. У нас в Сибири они созревают в середине сентября. Если семена вовремя не собрать, то в ветреную погоду они осыпаются и весной дают обильный самосев. Всхожесть сохраняется 3-4 года.
Ворсянка посевная возделывалась с незапамятных времен вплоть до последнего времени как техническая культу¬ра. Ее соплодия использовались в текстильной промышленности при начесывании велюра, бархата, плиса и других тканей.
Хочется надеяться, что с приходом новых технологий эта культура не отомрет, и благодаря своей высокой декоративности она обязательно займет достойное место в цветниках. Графичность и долговечность соплодий делают ворсянку желанным материалом для флористов.
{SOURCE}
Adblockdetector