Чем полезны и как правильно принимать пророщенные зерна пшеницы?

Пророщенные зерна пшеницы: польза и вред

Состав зерна пшеницы

Пшеничное зерно состоит из трех частей:

  • оболочка зерна – это твердый состоящий из волокон слой, предназначенный для защиты зародыша от повреждений. Этот слой также называют отрубями;
  • зародыш – центральная часть зерна. В нем содержатся витамины А, В, Е и D, а также восемнадцать аминокислот, необходимых для синтеза белка;
  • ядро – прослойка, отделяющая зародыш от оболочки.

Как легко догадаться, уже само по себе зерно обладает огромной пищевой ценностью. Это подтверждается и его составом, в который входят:

  • до 70% углеводов;
  • до 2,5% жиров;
  • почти 3% клетчатки;
  • около 14% белков, в том числе глиадина, лейкозина, глютена;
  • различные ферменты и минеральные элементы;
  • необходимые для организма витамины.

При этом в проростках зерна изменяется состав и увеличивается количество входящих в него питательных веществ. Это объясняется тем, что в период прорастания ферменты, входящие в состав зерна, запускают процесс расщепления белков, жиров и углеводов. Благодаря этому у человеческого организма куда лучше получается усваивать входящие в состав зерна питательные и полезные вещества

Пророщенная пшеница, помимо жиров, белков и углеводов, содержит в своем составе:

  • фолиевую кислоту;
  • витамины;
  • белковую массу;
  • углеводы;
  • минералы.

Кроме того, проростки пшеницы содержат в себе большое количество жирных полиненасыщенных кислот, а также клетчатку и полезные химические элементы, в том числе калий, магний, фосфор, железо.

Польза

Благодаря содержанию в составе пророщенной пшеницы большого количества питательных и полезных веществ, витаминов и белков, этот продукт чрезвычайно полезен для здоровья:

  • содержащиеся в зернах вещества улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • благодаря пророщенным зернам пшеницы нормализуется и улучшается работа кровеносной и сердечно-сосудистой системы, стабилизируется давление;
  • благодаря свойствам проростков улучшается обмен веществ, из организма выводятся отравляющие его тяжелые металлы и токсины;
  • за счет того, что вещества в проростках связывают лишнюю кислоту, которая может послужить причиной возникновения опухоли, снижается риск развития онкологических заболеваний;
  • повышается количество клетчатки в организме;
  • с их помощью нормализуется уровень сахара;
  • с помощью проростков пшеницы и их целебных свойств лечатся болезни кожи;
  • пророщенная пшеница содержит в сто раз больше энзимов, чем фрукты и овощи;
  • проростки укрепляют организм и способствую поддержанию его в тонусе;
  • правильно пророщенные зерна пшеницы содержат особый вид гормонов – фитогормоны, которые благотворно воздействуют на гормональный фон у женщин, особенно при недостатке в организме эстрогенов.

Кроме того, пророщенная пшеница может использоваться в качестве омолаживающего средства и как лекарство. Ее рекомендовано употреблять в случае угрозы эпидемии гриппа, при стрессе, депрессии, при сниженном иммунитете, истощении и после болезни, как средство для восстановления здоровья.

Клетчатка, содержащаяся в пророщенной пшенице, помогает восстановить нарушенную микрофлору кишечника и способствует выводу вредного для здоровья холестерина. Также она улучшает обмен веществ и помогает пище лучше усваиваться. В силу этого проростки пшеницы часто включают в диеты – они содержат достаточное количество белка и в то же время способствуют метаболизму.

После достаточно продолжительного употребления в пищу пророщенной пшеницы, как утверждает ряд ученых, улучшается зрение. В ряде случаев нарушенное зрение восстанавливается практически полностью в течение года. Помимо этого, благодаря регулярному приему пшеничных ростков рассасываются миомы, кисты, полипы и фибромы.

В проростках отсутствует сахар, что делает их безопасным продуктом для диабетиков. Кроме того, пророщенные ростки помогают облегчить течение диабета и обеспечивают качественную работу щитовидной железы.

Полезна пророщенная пшеница и для пожилых людей. Продукт содержит большое количество антиоксидантов, благодаря которым проростки могут применяться в качестве профилактического средства и для лечения артрита, сердечной недостаточности и атеросклероза, а также других возрастных заболеваний.

Благоприятным действием на организм обладает сок из проростков пшеницы. Главное его свойство – мощное очистительное воздействие на организм. Врачи советуют принимать его утром до завтрака. После употребления может чувствоваться легкая тошнота, но это закономерная реакция организма на очищение от шлаков, солей и токсинов. Помимо этого, сок из ростков содержит необходимый клеткам кислород, стимулирует все важные процессы в организме, а также насыщает мозг и кровь кислородом.

Как и любые другие продукты, пшеничные проростки могут навредить организму, если употреблять их в большом количестве. Врачи рекомендуют принимать не более ста или ста двадцати грамм пророщенной пшеницы в день, в противном случае это может серьезно навредить желудочно-кишечному тракту. Также врачи утверждают, что нельзя употреблять проростки с кисломолочными продуктами.

Также в первые дни приема пророщенных пшеничных зерен могут быть побочные эффекты: тошнота, головокружение, слабость, жжение. Это естественная реакция организма на очищение.

Еще одно неприятное последствие употребления пшеничных ростков – расстройство эндокринной системы и повреждение слизистых ЖКТ, связанные с содержанием в продукте белка лектина.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на огромное количество необходимых для здоровья свойств, пророщенная пшеница бывает полезна далеко не всегда. Ее не рекомендуется употреблять детям до двенадцати лет, поскольку детский организм пока что не приспособлен к перевариванию такой грубой пищи. Также от употребления проростков стоит отказаться:

  • людям с язвой двенадцатиперстной кишки;
  • людям с целиакией – непереносимостью глютена;
  • женщинам на третьем триместре беременности и во время грудного вскармливания;
  • в период обострения гастрита;
  • после операции;
  • женщинам с избытком эстрогенов.

Как прорастить зерна пшеницы

Каким же образом прорастить пшеницу правильно, чтобы в итоге организм получил как можно больше необходимых ему витаминов и минералов?

Иногда с первого раза прорастить пшеницу может не получиться. Самые частые ошибки – слишком больше количество воды и слой зерен, при котором пшеница начинает “задыхаться”, высыхание зерен.

Для того, чтобы правильно прорастить пшеницу, потребуется:

  • зерно для проращивания. Сейчас пакеты с зерном продаются во многих продуктовых магазинах. Выбирая зерно, важно обратить внимание на его состояние: зерна должны быть сухими и желтыми, без повреждений и с выпуклыми боками. Пшеница с морщинистой поверхностью, повреждениями оболочки, а также недоразвитые зерна точно не прорастут;
  • посуда для проращивания. Лучше всего подойдут керамические или стеклянные контейнеры и емкости;
  • марля. Ей необходимо накрывать зерна, чтобы избежать высыхания. Можно не накрывать пшеницу марлей, если есть возможность промывать ее хотя бы раз в восемь часов;
  • ситечко для промывания зерен.

Самый надежный способ определить, подходят ли зерна проращивания – замочить в воде небольшое их количество. После всхода побегов будет ясно, какого качества пшеница. Также пшеница различается по сортам. Некоторые из зерен набухают от воды быстрее остальных, и им необходимо разное количество воды. Набухшие зерна необходимо сразу доставать из воды.

Прежде всего необходимо промыть зерна проточной водой. Всплывающие зерна непригодны для проращивания, так что их необходимо отделить от остальной массы Промытые зерна нужно переложить в пластмассовую, керамическую или стеклянную посуду или контейнер и залить питьевой водой.

Примерно через восемь часов набухшие зерна надо промыть, положить обратно в посуду, накрыть сложенной влажной марлей и оставить при комнатной температуре. Если вы оставляете зерна не накрытыми, время от времени (в среднем каждые пять-восемь часов) их необходимо тщательно промывать проточной водой, чтобы избежать высыхания.

Когда у зерен появляются заметные белые ростки, пшеница считается пророщенной. Обычно это происходит в течение двух суток, а качественная пшеница готова к употреблению уже через сутки. Самая полезная пшеница – та, у которой ростки достигли длины до трех миллиметров.

Важно промывать зерна хотя бы два раза в процессе проращивания. Проращиваемая пшеница не должна высыхать и лопаться от переизбытка воды.

Со временем и опытом проращивание пшеничных зерен становится крайне простым процессом: можно замочить пшеницу с утра, промыть вечером и следующим утром – и к обеду проростки уже будут годиться в пищу.

Как хранить и употреблять пророщенную пшеницу

Ростки пшеницы желательно употреблять в пищу сразу. Хранится она в холодильнике не более пяти суток, и в результате хранения теряет часть своих полезных свойств. Крайне не рекомендуется хранить проростки пшеницы в морозильной камере, поскольку конденсат, возникающий из-за разницы в температурах, пагубно сказывается на качестве и свойствах продукта. Также нельзя употреблять в пищу потемневшие проростки – это может нанести серьезный вред организму.

Из пророщенной пшеницы можно сделать большое количество полезных блюд, и одно из них – сок из проростков пшеницы. Получают его с помощью отжима из пшеницы, длина ростков которой составляет около 12-15 мм, или в случае, если по каким-либо причинам нет возможности употребить свежие ростки в пищу сразу. В домашних условиях самостоятельно приготовить сок довольно затруднительно, так что чаще всего его покупают в аптеках, где сок продается в качестве БАД. Те же, кто может приготовить сок из ростков в домашних условиях, довольно часто сталкиваются с другой проблемой: сок необходимо выпить в течение десяти минут, иначе он потеряет все свои свойства. Наиболее распространенный способ решения этой проблемы – заморозка. Тогда сок не потеряет своих целебных свойств, и, более того, после заморозки организму будет гораздо легче его усвоить. В замороженном виде сок из пшеничных проростков может храниться вплоть до полугода.

Читать еще:  Гидропоника есть ли будущее за технологией?

Еще один ценный продукт, который можно получить из пшеничных ростков – масло. Как и сок из зародышей пшеницы, масло из проростков обладает рядом полезных для человека свойств и часто находит применение в народной медицине, а также в кулинарии и косметологии. К сожалению, изготовить самостоятельно его непросто, поскольку для этого требуется специальное оборудование, но продукт можно легко найти в аптеке, особенно в крупном городе.

В чистом виде пророщенную пшеницу можно добавлять в разные овощные салаты. Также из нее можно делать полезные вегетарианские лепешки и каши, добавлять в панировку при приготовлении мясных блюд, а также применять в приготовлении разнообразных диетических десертов.

Как употреблять пророщенную пшеницу

Мода на правильное питание и ведение здорового образа жизни набирает популярность. Люди стремятся быть красивыми, стройными, подтянутыми. А зимой, когда недостаток витаминов сказывается на здоровье и состоянии кожи и волос, возникает все больше вопросов о том, как восполнить этот недостаток? Откуда взять питательные продукты, способные заменить овощи и фрукты? Ответ один – пророщенная пшеница. В ней содержится огромное количество минералов и витаминов, способных поддержать организм в период авитаминоза. Кроме того, пророщенная пшеница имеет нежный вкус, что добавляет блюдам с этим ингредиентом особой пикантности. Пророщенную пшеницу добавляют в салаты, готовят из нее горячие блюда и даже десерты. Какую пользу организму несут ростки пшеницы? Как проращивать зерна и как их употреблять? Попробуем разобраться во всем по порядку.

Как пророщенная пшеница влияет на организм человека

В пророщенной пшенице много кальция, фосфора, железа, йода и магния. Пшеница состоит из огромного количества клетчатки и углеводов. В ее составе можно встретить витамины B, C, D, PP. Что примечательно, сами зерна не являются такими богатыми на витамины. Все полезные вещества начинают активизироваться именно при появлении молодых ростков. Но как пророщенная пшеница влияет на организм человека?

    Большое количество кальция полезно для женщин. Регулярное потребление ростков пшеницы укрепляет волосы – делает их гладкими и шелковистыми. Ногти становятся более крепкими и твердыми, а кости уплотняются.

Эти и многие другие полезные свойства ростков пшеницы делают ее незаменимым источником витаминов. Именно поэтому в старину пшеницу проращивали в качестве лекарственного средства от многих болезней. Сегодня подобное лекарство мы может вырастить у себя дома.

Как проращивать пшеницу

Процесс этот несложный, однако, требует выполнения некоторых важных тонкостей.

  1. Для начала нужно выбрать пшеницу для проращивания. Ее можно купить в специализированных магазинах правильного питания или в магазине для садоводов. Обычная пшеница из супермаркета может не подойти. Если зерна пшеницы были обработаны термически, они теряют всхожесть.
  2. Зернышки должны быть качественными – без сколов, повреждений, червоточинок. Их нужно тщательно промыть и переложить в стеклянную посуду. Залейте пшеничные зерна чуть теплой водой так, чтобы жидкость покрывала их на 3 сантиметра. Прикройте посуду хлопчатобумажной салфеткой или марлей и оставьте на 8-10 часов. Удобно замачивать пшеницу на ночь.
  3. Утром зерна следует осторожно промыть под проточной водой. Возьмите глубокую тарелку с широким дном и расстелите на ней мокрую ткань. Потом выложите на ткань промытые зерна пшеницы и укройте углами салфетки. Зерна пшеницы всегда должны находиться в теплом и влажном месте.
  4. Уже через 10 часов из зерен начнут проклевываться ростки.

Сначала будут прорастать лишь несколько зерен, однако немного терпения и через несколько дней проклюнется каждое зернышко.

Как употреблять пророщенную пшеницу

Чтобы получить реальную пользу для организма, пшеницу нужно есть в количестве одной столовой ложки 2-3 раза в день. Ее можно есть просто в виде закуски или готовить из пшеницы салат. Ростки пшеницы нельзя разогревать, жарить или запекать – при высокой температуре они теряют свои целебные свойства. Пшеница также может быть прекрасным гарниром к мясу или рыбе.

Многие задаются вопросом – нужно ли срезать сами зерна и есть только ростки? Нет, срезать выросшие ростки не нужно. Съедайте пшеницу полностью, чтобы получить максимум пользы от этого продукта. Если вы замочили слишком много пшеницы, ее можно сохранить в холодильнике в течение двух-трех дней. Просто положите миску на полку холодильника и рост пшеницы остановится.

Считается, что лучше есть пророщенную пшеницу, когда она только начала прорастать. Ростки длиной более двух сантиметров менее полезны. Чтобы получить действительно видимую пользу для организма, ростки нужно есть не менее двух месяцев подряд. Зато потом вы сможете похвастаться богатырским здоровьем и крепким иммунитетом.

Кому нельзя есть пророщенную пшеницу

Как и у любого лекарства и продукта, у пшеницы есть противопоказания. Пророщенную пшеницу нельзя есть взрослым и детям с аллергией на глютен. Кроме того, ростки пшеницы не рекомендовано есть людям с язвенной болезнью желудка. Пшеницу нельзя употреблять с молоком и медом – в сочетании с этими продуктами у человека может появиться вздутие, метеоризм и сильное газообразование.

Помните, если даже у вас нет пищевой аллергии, новый продукт следует вводить постепенно. Начните съедать ростки пшеницы по половине чайной ложки, постепенно увеличивая дозу.

Что приготовить из пшеницы

Учитывая то, что пшеницу нужно есть довольно долго (около двух месяцев), скучное поедание можно заменить смелыми экспериментами. Тем более, что блюда с пророщенной пшеницей очень вкусные!

  1. Салаты. Это самый популярный способ употребления ростков пшеницы. Используйте для приготовления салатов любые сезонные овощи и фрукты, орехи, сыр. Если вы стали на путь правильного питания, откажитесь от заправки салатов майонезом в пользу йогурта и лимонного сока. Салаты с пророщенной пшеницей получаются необычными и низкокалорийными.
  2. Хлеб. Пророщенную пшеницу добавляют в хлеб собственного приготовления. Это придает мучному изделию особый вкус и необычный аромат. Пророщенную пшеницу слегка подсушивают и измельчают в блендере или мясорубке. Затем добавьте измельченные ростки к остальной массе теста. Кроме пшеницы в хлеб можно добавить пряности и сухофрукты для необычного вкуса.
  3. Сумаляк. На востоке из пророщенных семян пшеницы испокон веков готовят традиционное блюдо сумаляк. Пророщенную пшеницу вместе с хлопковым маслом и мукой варят на медленном огне около суток. Процесс приготовления совмещен с празднованием наступлением весны. В итоге получается вкуснейшая паста, очень густая и невероятно полезная. Сумаляк считается традиционным десертом тюркских народов.

Эти и другие рецепты предполагают употребление ростков пшеницы в различном виде. Но не нагревайте ростки, чтобы сохранить максимум их полезных свойств.

Упоминания о пророщенной пшенице можно встретить в древних записях. Существует легенда о взятой в осаду крепости. Люди сильно изголодались и не могли сражаться с противником. Чтобы утолить голод, они высыпали из мешков остатки пророщенной пшеницы и приготовили из нее кашу (впоследствии сумаляк). Утолив голод, воины получили невероятный прилив бодрости и сил, который помог им отбить осаду неприятеля. Так пророщенная пшеница стала символом мощи и жизнелюбия.

Видео: как употреблять в пищу пророщенную пшеницу

Какую пользу организму может принести пророщенная пшеница — как правильно прорастить и принимать зерна

Кто не слышал о пользе этого уникального продукта? Думаю, мало найдется людей, не знающих чем же полезна пророщенная пшеница для организма. На форумах, в газетах и журналах встречается много положительных отзывов от людей, употребляющих пророщенные зерна пшеницы регулярно.

Польза пророщенной пшеницы

Добавление в пищу пророщенных зерен пшеницы поможет значительно улучшить самочувствие, оздоровить организм. Есть даже сведения о появлении новых зубов у взрослых людей после приема волшебных зернышек с ростками. Один этот факт должен заставить многих взяться за проращивание пшеницы в домашних условиях и употребление её в пищу!

Пшеница с ростками обладает несомненной пользой для нашего организма. Правильно пророщенные зёрна, употребляемые в меру, помогут укрепить иммунитет, ускорить обмен веществ, улучшить перистальтику кишечника, предотвратить запоры, улучшить зрение, укрепить кости, волосы и ногти. С помощью целебной пищи можно снизить уровень вредного холестерина, очистить организм от токсинов и шлаков.

Этот продукт − отличная профилактика онкологических заболеваний.

Полезные свойства ростков пшеницы

Пшеница содержит множество полезных веществ. Когда в зерне вот-вот проклюнется росток, оно направляет все полезное содержимое в этот росток для его активного роста. Пшеница с только что проклюнувшимися ростками − это натуральная биологически активная добавка, которая полностью усваивается организмом.

В момент прорастания жиры в зерне переходят в стадию жирных кислот, а крахмал превращается в мальтозу. Белковые вещества распадаются на аминокислоты и нуклеотиды. То, что не усвоилось организмом, опять распадается на различные вещества, необходимые для построения нуклеиновых кислот, являющихся основой генов. У человека, употребляющего эту полезную пищу, появляется материал для восстановления организма и излечения от болезней.

В это же время активно формируются ферменты, витамины, минеральные вещества. Человеческий организм получает абсолютно готовый для усвоения материал. Витамины и минералы попадают вовнутрь в сбалансированной легкоусвояемой форме.

Полезный состав продукта

Пшеница, пророщенная правильным способом, содержит фитогормоны, оказывающие прекрасное влияние на гормональный фон женщин. Особенно это важно для женщин, имеющих недостаток эстрогенов.

Уникальный продукт на ранней стадии проращивания содержит самый максимум полезных и питательных веществ, хорошо усваивающихся организмом.

Проростки пшеницы содержат витамины С, Е, Д, В, Р, йод, железо, калий, кальций, кремний, селен, медь, цинк, хром, аминокислоты, жирные кислоты, ферменты, фитогормоны.

Пророщенная пшеница − отличное омолаживающее средство. Чтобы надолго сохранить красоту и здоровье употребляйте блюда с этим продуктом.

Важно! Продукт является грубой пищей, не предназначенной для не до конца сформированной детской пищеварительной системы.

Кому полезна пророщенная пшеница

Употребление уникальных пророщенных пшеничных зерен рекомендуют при истощении, после болезни, сниженном иммунитете, в период эпидемии гриппа, при длительном стрессе и депрессии, нарушении половой функции (возможно излечение от импотенции).

Проростки зерен содержат магний, который помогает снизить высокое давление.

Растворимая клетчатка восстанавливает микрофлору кишечника. Впитывая желчные кислоты, способствует выводу вредного холестерина, улучшает обмен веществ, что благоприятно сказывается на усвоении пищи.

Длительный регулярный прием проростков способствует рассасыванию кист, миом, фибром, полипов.

Через несколько месяцев ежедневного употребления пророщенных зерен пшеницы наблюдается улучшение зрения. Обычно через 12 месяцев употребления зрение восстанавливается почти на 100%.

Отсутствие сахаров в проростках делает его безопасным для диабетиков. Пророщенные зерна нормализуют работу щитовидной железы, облегчают течение диабета.

Как правильно прорастить пшеницу дома

Чтобы правильно и быстро прорастить зерна, придется придерживаться некоторых правил.

  • Выбирайте качественную пшеницу. Если в зёрнах много мусора, значит вам достался некачественный продукт. В аптеках, зоомагазинах, супермаркетах продаются специальные зёрна для проращивания.
  • Обязательно промойте семена чистой водой. Всплывшие зерна выбрасывайте.
  • Выдержите в воде семена в течение 12 часов. Те, которые потемнели, всплыли или испортились, выбросьте.
  • В глубокую тарелку постелите на дно свернутую в несколько раз тонкую ткань или марлю и обильно сбрызните её водой. Ткань должна быть влажной. Выложите на неё ровным слоем пшеницу не более 3 см толщины. Сверху положите еще один кусочек ткани, также брызнув её водой. Важно: не давайте ткани высохнуть — она всегда должна быть влажной.
  • Тарелку поставьте в теплое и светлое место.
  • Ежедневно утром и вечером аккуратно промывайте зернышки водой, меняйте ткань во избежание появления грибка, который сведет на нет ваши старания.
  • Обычно через двое суток (в зависимости от условий) появятся молодые ростки. Проростки готовы к употреблению. Только на этой стадии, когда ростки не превышают в длину 3 миллиметра, продукт обладает целебной силой. Если дать росткам расти дальше, в них появятся ядовитые вещества. Понятно, что употреблять в пищу их не следует.

Как правильно принимать

В первые дни приема продукта может появиться понос, слабость, головокружение. Не стоит паниковать. Через несколько дней все пройдет.

Пшеничные ростки совместимы не со всеми продуктами. Молоко и молочные продукты, мед и прополис, мумиё − не должны употребляться вместе с ними.

Так же важно помнить, что пользу принесет ежедневное минимальное употребление пророщенной пшеницы, но никак не одноразовый прием целой тарелки зернышек!

Взрослому человеку достаточно съедать в день 100г продукта. Большее количество может вызвать проблему с пищеварением.

Лучшее время для этого блюда − завтрак. Можно есть проростки как самостоятельное блюдо, тщательно их пережевывая в течение минуты и только потом глотая, можно добавить для вкуса соль или мед, а можно готовить с ними различные вкусные блюда, даже печь хлеб.

Пророщенную пшеницу хранят не более двух суток в холодильнике, при более длительном хранении она потеряет полезные свойства.

Рецепты блюд из ростков пшеницы

Ингредиенты: 100г творожного или сливочного сыра, 1шт. киви, 1шт. банан, 2 ст. л. мёда, 3 ст.л. пшеницы пророщенной, половина лимона.

Банан и киви очистить и нарезать небольшими кубиками, пшеничные проростки измельчите в блендере или мясорубке, смешайте фрукты с пшеницей и сыром. Отожмите сок из лимона, смешайте с мёдом, заправьте смесью салат, перемешайте. Ешьте на здоровье!

Ингредиенты: морковь 100г, 1ч.л. соевого соуса, 3ст.л. пророщенных зерен, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст.л. яблочного уксуса, 0,5 ч. л. готовой горчицы, листовой салат 100г (можно использовать пекинскую капусту), ½ ч.л. мёда.

Листья салата нарвите на небольшие кусочки, морковь натрите на крупной терке, зерна измельчите, сложите продукты в салатник. Смешайте горчицу, соевый соус, яблочный уксус, растительное масло, мед. Залейте смесью продукты, перемешайте. Салат готов!

Противопоказания

К сожалению, этот уникальный продукт имеет противопоказания к применению. Его нельзя употреблять при язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки. Гастрит в стадии обострения, послеоперационные состояния, индивидуальная непереносимость также являются противопоказанием к употреблению пророщенных зерен пшеницы.

Женщинам, имеющим нарушение гормонального фона, вызванного избытком эстрогенов, не следует употреблять пророщенную пшеницу.

Живая еда: чем полезны пророщенные зерна

Их называют суперфудом, живой едой и эликсиром молодости. Они избавляют от лишнего веса, улучшают кровь и укрепляют иммунитет. О фантастических свойствах проростков для здоровья сегодня не слышал только глухой. Но действительно ли они полезны? Во всех нюансах сырого питания разбирается MedAboutMe.

Ростки и проростки — какая разница

Ростками и проростками называют зачатки будущих стеблей растений, проклюнувшиеся из семечка или зерна. Выращивать их можно дома, создав для этого благоприятные условия. Чаще всего любители живого питания проращивают пшеницу, гречку или овес. У продвинутых «земледельцев» охват культур намного больше — в него входят рис, лен, чечевица, рожь, горох, кунжут.

Разница между ростками и проростками — в парочке миллиметров. Едва проклюнувшиеся малютки бледного цвета, длина которых не превышает 2 мм, называются проростками. Все, что длиннее или помимо зачатка стебля имеет листочек — это уже ростки.

И первые, и вторые обладают полезными свойствами. Но если вы можете выбирать — предпочтите проростки. В них больше активных веществ: витаминов, минералов, белка, сложных углеводов и антиоксидантов.

Когда семечко или зерно входит в стадию роста, активизируются обменные процессы, увеличивается концентрация активных веществ. Как материнский организм старается отдать ребенку все самое лучшее, так семечко вкладывает в проросток самое ценное.

Живая еда: мифы и правда

Приверженцы сыроедения, вегетарианства и любители экзотической пищи наделяют ростки и проростки буквально фантастическими свойствами. Суть их сводится обычно к тому, что бледные зачатки полезных культур — это уникальное, безвредное и лучшее лекарство от всех болезней. Но на деле оказывается, что это не так!

Прежде всего — это продукт питания. Самый обычный, пусть и натуральный. Ввиду того, что он нежирный и у него хороший состав, его полезно включать в меню, разнообразив тем самым суточный рацион.

Но, как и любая другая еда, проростки могут принести как пользу, так и вред. Употреблять их можно не всем, и чрезмерное увлечение может обернуться вынужденным отдыхом на больничной койке.

Проростки категорически запрещено употреблять при язве желудка, остром гастрите, колитах и энтерите. Если у вас аллергия на глютен, не стоит вводить в питание проростки злаковых (рожь, пшеницу, ячмень и овес). Зачатки расторопши нельзя есть при камнях в желчном пузыре, а бобовых — при болезнях почек и подагре.

Что же полезного можно получить, если употреблять живую еду правильно? Прежде всего, это оздоровление микрофлоры кишечника. В составе проростков есть клетчатка, которая полезна для желудочно-кишечного тракта. Она способствует более легкому усвоению пищи, улучшает обмен веществ.

Витамины молодости Е и С, которыми также богаты зачатки растений, являются мощными антиоксидантами, защищающими клетки организма от разрушительного воздействия свободных радикалов — главных виновников преждевременного старения, появления возрастных болезней.

Витаминов, микро- и макроэлементов в проростках даже больше, чем в свежей зелени с грядки!

Вопросом, насколько ценны ростки в питании людей, озадачились ученые. В результате исследований выяснилось, что при превышении длины ростка в 3 мм, они становятся потенциально опасными для людей с некоторыми хроническими заболеваниями (при сахарном диабете, онкологических болезнях). Поскольку содержащийся в них крахмал начинает расщепляться на сахар и другие быстрые углеводы, что допускают не все лечебные диеты.

В поисках ростка: купить или проращивать

Готовые к употреблению проростки сегодня можно купить в гипермаркете, но лучше производить их самостоятельно. Теплая и влажная среда, в которой проклевываются ростки, идеальна не только для них, но и для многих зловредных бактерий, в том числе, сальмонеллы. Кроме того, гигантские переростки, которые встречаются в магазинах — это не «больше пользы за те же деньги», а минимум питательных запасов! Активных веществ в них практически не осталось, а значит, меню ими вы не обогатите. А напротив — можете подорвать здоровье, если зерна прорастают в открытом доступе, а не хранились после появления ростков в холодильнике.

Некоторые семена для проращивания можно купить в продуктовом магазине — чечевицу, полбу, нут, овес, пшеницу и рожь. Обычно на этикетке продукта есть пометка «для проращивания». Другие можно приобрести в аптеке — как семя льна или голозерный овес. За экзотическими видами семян придется охотиться онлайн — в эко-лавках или специализированных сообществах для вегетарианцев.

Не стоит покупать основу для будущих ростков в хозяйственных магазинах. Большая часть представленных там семян обработаны химическими веществами для предупреждения порчи вредителями. Но отравиться можно не только ими, а также зерном, зараженным плесенью, грибками и бактериями.

Какие проростки самые вкусные

При отсутствии показаний пользу можно получить из любого съедобного ростка. Поэтому не стоит гнаться за экзотикой. Неприхотливы в уходе и быстро прорастают бобовые и зерновые. Капризный характер и завышенные требования у риса и льна — им нужно постоянное внимание.

Самые вкусные проростки, по признанию людей увлекающихся, овсяные, пшеничные и подсолнечные. Пикантной «горчинкой» могут удивить кунжутные семечки.

Приучать себя к живой пище нужно постепенно, начиная с одной чайной ложки проростков в день, постепенно доводя до четырех ложек в сутки (время привыкания 4-5 месяцев). Гастроэнтерологи не рекомендуют превышать норму в 60-70 граммов проростков в день, поэтому на ней следует остановиться.

Как вкусно есть проростки? Кладите их в смузи, салаты из фруктов, овощей и зелени, супы и вторые блюда. Вы можете смешивать их с йогуртом, кефиром и творогом, класть на бутерброды или употреблять вприкуску к зеленому чаю и другим горячим напиткам.

А если ваш организм бурно реагирует на живую пищу, используйте проростки в приготовлении каш, пюре и запеканок. Даже после термической обработки часть пользы в них остается.

Как проращивать и где хранить

Полезнее для здоровья проростки, которые употребляются живыми, а не варятся, тушатся, запекаются. А значит, прежде чем приступить к выращиванию культур, их нужно хорошенько обеззаразить. Кстати, сделать это проще простого!

Залейте подготовленные семена и бобы слабым раствором марганцовки (цвет должен быть бледно-розовым), оставьте на пять минут, после чего слейте раствор, а зерна несколько раз прополощите под прохладной проточной водой.

Переместите их в чистую глубокую емкость или в специально предназначенные для проращивания зерен контейнеры, залейте чистой водой и неплотно закройте марлей или крышкой. Уже через 12 часов вы сможете разглядеть первые проростки.

Хранить их нужно в холодильнике на нижней полке, но не больше пяти дней. Лучше сразу употреблять их в пищу, получая максиму ценных веществ.

Чтобы оценить пользу пророщенного зерна, давайте рассмотрим на примере пшеницы, в чем разница между традиционным ее употреблением и приемом в пищу молодых ростков.

Чаще всего в пищу мы употребляем пшеницу в виде муки, в том числе в хлебобулочных изделиях, а также в виде манной крупы. Все это имеет высокую калорийность. К тому же зерна, в процессе обработки перед помолом зерна очищаются от внешней оболочки и шлифуются. Т.е. продукт лишается клетчатки, а вместе с ней большей части витаминов и микроэлементов.

То, что попадает в муку или крупу — это эндосперм, т.е. часть зерна, где сосредоточен питательный запас, который используется молодым ростком для питания на этапе прорастания. Эндосперм состоит в основном из крахмала и растительных масел. Другими словами, изготовив из зерна муку современным способом (со шлифовкой), мы получаем порошок из крахмала и небольшого количества растительных жиров. Это продукт с высокой питательной ценностью за счет большого количества углеводов и высоким гликемическим индексом (ГИ = 85). Как бы то ни было, все, что полезного природа заложила в эндосперм, мы получаем из муки.

Вот только природа все полезное закладывает не только в эндосперм, но и в оболочку зерна. Именно в ней и прилегающих частях эндосперма больше всего микроэлементов и витаминов. А она, к сожалению, теряется на этапе шлифовки перед помолом.

Пророщенные зерна содержат богатый набор микроэлементов именно за счет сохранности оболочки. Добавим, что оболочка — это клетчатка, которая благотворно действует на микрофлору кишечника. Именно клетчатка обеспечивает и низкий гликемический индекс для ростков — всего 15 (для сравнения, ГИ яблока равен 35).

Почему же говорят именно о пользе пророщенного зерна, а не зерна вообще? Дело в том, что зерно находится в таком состоянии, чтобы пережить мокрую осень и зиму, не поддавшись плесени и гниению. Для этого все элементы в нем находятся в такой форме, чтобы максимально затормозить биологические процессы. В частности, крахмал в эндосперме находится в такой форме, которая очень сложно переваривается в нашем организме. Оболочка также не поддается перевариванию. Другими словами, организм человека не в состоянии использовать из сухого зерна ни энергию, ни микроэлементы.

Когда зерно начинает прорастать, то вот что в нем происходит:

— крахмал преобразуется в мальтозу, т.е. углеводы, которые наш организм уже может усваивать в достаточной степени;

— сложные молекулы жиров преобразуются в молекулы жирных кислот, что, опять же, облегчает их усвоение;

— оболочка становится более рыхлой за счет того, что соединения, ее удерживающие, разрушаются, и тогда высвобождается тот самый ценный запас микроэлементов и витаминов. При этом ростки употребляются в пищу в той стадии, когда оболочка еще сохраняет свою ценность как источник клетчатки.

Другими словами, процессы, которые происходят в зерне в момент проращивания, облегчают переваривание этого зерна в нашей пищеварительной системе. Такая подготовка как бы раскрывает потенциал зерна, чтобы мы могли наиболее выгодным способом воспользоваться всем богатством, которое заложила природа в злаковые зерна.

И не будем забывать об ограничениях!

Во-первых, пророщенные зерна нельзя употреблять при заболеваниях желудочного-кишечного тракта и после хирургических вмешательств. Все-таки ферменты, которые запускают процесс расщепления крахмала и разложения внешней оболочки, являются довольно агрессивными.

Во-вторых, не стоит забывать об аллергических реакциях на глютен, если у вас они есть.

В-третьих, ростки не рекомендуют употреблять детям до 12 лет. Дело в том, что в младших возрастах микрофлора кишечника пока еще формируется. За счет высокого содержания клейковины в пророщенных зернах происходят нарушения в работе микрофлоры, и это негативно сказывается на последующем развитии детского организма.

{SOURCE}

Читать еще:  Особенности ухода за педилантусом в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию