Все о пасынковании томатов в теплице схема удаления лишних побегов
Пасынкование томатов в теплице
Для многих начинающих фермеров актуальным является вопрос о пасынковании томатов. Надо ли это? Затем, что если не удалять боковые побеги, на кусте будет большое количество листьев, но очень мало плодов. Цена такого бездействия выльется в итоге в малый урожай, причем некоторые кусты будут вообще пустыми.
Если вы намерены получить прогнозируемое количество томатов, следует с самого начала разобраться, как правильно пасынковать помидоры, когда это делать и как отличать просто лист от того, который следует удалить.
Что такое пасынкование
Пасынкование культуры – удаление паразитарных боковых побегов, произрастающих из пазухи листа. Основной вред таких отростков заключается в том, что они забирают на себя тот питательный объем, который предназначается самому кусту и будущим плодам.
Фото 1 Процесс удаления пасынка
Зачем нужно пасынкование:
- формирование необходимого количества стеблей на кусте. Это может быть один крупный стебель или несколько;
- при правильном обустройстве и подогреве грядок пасынкование дает возможность получить урожай на 2-3 недели раньше срока;
- увеличение на несколько недель предельного срока плодоношения каждого куста;
- увеличение количества плодов с каждого метра.
Как отличать пасынки от листьев
В дальнейшем вы научитесь безошибочно отличать пасынки от нужных листьев, но на первых порах придется присматриваться к кусту. Внимательно посмотрите на стебель томата – там, где растет лист, между ним и стеблем появляется небольшой стебелек, вот это и есть пасынок и их необходимо удалять. Это хорошо делать, прищипывая ногтями – так вы не пораните ни стебель, ни сам лист.
Фото 2 Отличие пасынков от листьев
Если перекормить томаты удобрениями или компостом, пасынки будут появляться не только из пазух листа, но и на самих листьях и даже на цветочных кистях.
Оптимальная величина пасынка – до 3 см, если меньше – можно повредить лист, если больше, он начнет активно забирать питательные вещества у всего куста. Обрезка листьев у помидоров также увеличивает цветение и ускоряет появление плодов, так что наравне с пасынкованием необходимо удалять нижние пожелтевшие листья и те, которые расположены с северной стороны.
Когда надо пасынковать
Ответ на этот вопрос прямо проистекает из прежней главы – как только вы увидели, что появился в пазухе листа пасынок, старайтесь аккуратно его удалить, но без фанатизма. Пасынки очень активно идут в рост, когда появляются цветочные кисти, тем более, что в обилии цвета сложно рассмотреть «лишние» побеги.
Возьмите за правило 1 раз в неделю утром проверять все кусты на наличие пасынков и прищипывать их. За день «ранка» быстро затянется и не причинит растению никакого вреда. К вечеру пасынки уже набираются сока, поэтому прищипнуть их сложнее.
Если вдруг вы пропустили момент, когда можно отличить пасынок от настоящего стебля, важно разобраться, кто из них будет мешать. Лучше дождаться цветения, как правило, пасынки появляются под первой цветочной лапой.
Прищипывайте или отрезайте пасынки так, чтобы руки оставались чистыми, иначе вы можете переносить заболевание или паразитов, если они есть в данной теплице.
Как правильно проводить пасынкование
Правила проведения процедуры диктует количество стеблей, которые вы планируете оставить на кусте. Как правило, это один крупный или 2-3 но чуть более тонкие стебли.
Видео 1 Пасынкование томатов
Немаловажным является и время, когда следует удалять боковые побеги. Как уже упоминалось ранее, эту процедуру стоит проводить только по утрам не реже 1 раза в неделю. Максимум, что вы можете себе позволить – 1 раз в 10 дней, но не реже, поскольку чем позже вы обрываете лишние побеги, тем больше питательных веществ они заберут у куста. Тем, соответственно, менее вкусными будут помидорами и богатым урожай. Удаление листьев у помидоров должно осуществляться одновременно с пасынкованием.
Формирование в 1 стебель
Этот способ является более рациональным с точки зрения выращивания культуры в теплицы. Но с таким утверждением не согласны те, кто уже много лет занимается выращиванием томатов не только в теплицах, но и на открытом грунте. Как они утверждают – урожай зависит от количества стеблей, мало их – и мало урожая.
Это наиболее простой способ формирования куста, идеально подходящий новичкам и тем, кто ищет, как пасынковать помидоры в открытом грунте. В этом случае речь идет об одностебельном методе.
Кроме того, практически все индетерминантные и гибридные сорта томатов формируются по такой схеме, когда остается только самый сильный побег. При таком способе формирования появляется до шести кистей томата, которые постепенно за весь период плодоношения отдают свой урожай.
Первая цветочная кисть индетерминантных сортов образуется над 10-м, последующие – через каждый 3-й лист.
При выборе такого способа необходимо удалять все дополнительные ростки и двойники, которые образуются в результате раздвоения основного ствола культуры.
Формирование в 2 стебля
В этом случае один стебель – основной, от которого произрастают листья, второй формируется из наиболее сильного пасынка, того, который располагается под первой цветочной кистью, либо из тех, которые располагаются к кисти ближе всего. Все остальные боковые побеги удаляются как указано на схеме.
Фото 3 Основной стебель и пасынок
Фото 4 Схема процесса пасынкования томата
Формирование куста по такой схеме дает увеличенную нагрузку, поэтому нецелесообразно оставлять более 4х кистей на каждом стебле. Когда кисти уже успели завязаться, не забудьте их прищипнуть, тогда весь питательный объем пойдет на плоды.
Формирование в 3 стебля
Оставляете помимо основного стебля верхние самые сильные побеги. Далее необходимо удалить в общем порядке все ненужные побеги. В итоге на каждом из 3х стеблей должно остаться не более четырех кистей, чтобы не создавать чрезмерную нагрузку всему кусту.
Как проводится пасынкование разных сортов
В зависимости от роста и плодоношения томатов, они подразделяются на следующие виды:
- индетерминанты;
- полудетерминанты;
- детерминанты.
При этом каждый из них отличается определенными методами пасынкования и, соответственно, особенностью формирования куста.
Индетерминанты
Это самая высокая культура, которую обычно формируют по одностеблевому методу, оставляя не более десяти цветочных кистей. Такой сорт отдает урожай постепенно на протяжении всего периода плодоношения. Отличается повышенным количеством боковых побегов, в связи с чем пасынкование следует проводить еженедельно по утрам.
Если при удалении пасынков оставлять «пеньки» до 10 мм, а не удалять полностью, это на несколько дней замедляет появление новых боковых побегов
Опытные садоводы формируют индетерминантные сорта в 2 побега, и это значительно увеличивает урожай. Дополнительный побег формируется из первого под цветочной кистью пасынка, при этом остальные необходимо удалить. На обоих стеблях суммарно должно быть не более 10 кистей, чтобы плоды были достаточно крупными и вкусными.
Полудетерминанты
Максимальная высота томатов этой группы достигает 160-185 см. Если на 1 км.м. теплицы высажено не более 2х кустов, можно сформировать 2-3 стебля.
Видео 2 Подвязка томатов в теплице
Большой проблемой полудетерминантных сортов является внезапное вершкование основного стебля. По непонятным причинам основной самый крупный стебель после очередного пасынкования может прекратить свой рост. С чем это связано не могут ответить даже опытные фермеры, но такое явление встречается достаточно часто. Для того, чтобы не погубить куст, старайтесь при пасынковании удалять не все побеги, внимательно контролируя состояние основного стебля. Если это все же произошло, формируйте сразу следующие 2 пасынка под стебли.
Детерминанты
Это низкорослые томаты для теплиц без пасынкования. Томаты, не требующие пасынкования, для теплиц, тем не менее нуждаются в корректном оформлении куста.
Для того, чтобы получить урожай с низкорослых сортов томатов на месяц раньше положенного срока, можно все же сформировать куст, для чего оставить 2-4 соцветия, остальные пасынки удалить и через 3-4 после последней цветочной кисти прищипнуть макушку.
Если индетерминанты и полудетерминанты сформировать в 1 стебель и оставить до 4 соцветий, урожай можно получить на 2 недели раньше заявленного срока.
Сорта томатов не требующие пасынкования для теплиц:
- Агата;
- Санька;
- Петруша-огородник;
- Толстый Джек;
- Роза ветров;
- Дубок;
- Гном;
- Армянский ранний;
- Лагидный;
- Бета и др.
Пасынкование томатов в теплице – видео по формированию индетерминантных и детерминантных сортов
Видео 3 Как выращивать томаты в теплице
Спор о необходимости формирования куста и удаления пасынков ведется постоянно. Часть фермеров настаивает на естественном формировании куста, другая – наоборот, ссылается на гибридные сорта и объясняет, что вместо урожая будет просто лес в теплице.
Как видно из приведенных в статье рекомендаций, формирование куста позволяет не просто получить урожай раньше, но облегчить работу фермерам за счет правильно оформленной кроны. Основная проблема пасынков заключается в том, что они «перетягивают» на себя все питательные вещества, поступающие из корневой системы, и не дают нормально развиваться ни основному стеблю, ни плодам.
При пасынковании велик риск перенести болезнь на здоровый куст. Начинайте этот процесс всегда со здоровых кустов и самых ценных, а в конце уже обрабатывайте те, на которых присутствуют пораженные или пожелтевшие листья.
Все о пасынковании томатов в теплице, схема удаления лишних побегов
Как правильно пасынковать томаты в теплице, и для чего это необходимо делать
Пасынкование томатов помогает сделать лучше урожайность овоща и обезопасить его от самых разных заболеваний. Но чтобы процесс дал ожидаемые результаты, нужно знать, когда и как правильно проводить такую процедуру, чтобы обеспечить растения нужными питательными веществами. Про то, как пасынковать помидоры в теплице, мы расскажем дальше.
Зачем необходимо пасынковать томаты
Известно, что собственно в молодых побегах они концентрируются в самом большом количестве. Огородник же заинтересован в том, чтобы они по максимуму поступали в цветки, а потом в плоды растения.
Более того, процедура помогает создать куст на необходимое количество стеблей, увеличить срок плодоношения куста, получить богатый урожай прежде обыкновенного.
Важно суметь отличить лист от пасынка, с целью удаления собственно лишний побег. Пасынок находится в пазухе листа между его черенком и ключевым стеблем.
Если пасынок своевременно не удалить, он разрастется, пустив пасынки второго уровня. Удалять отростки нужно, пока они не достигли по длине больше пяти сантиметров.
Если своевременно не снять боковые отростки, куст томата разрастется в геометрической прогрессии. Тогда все силы растения уйдут на формирование зеленой массы.
Это мешает завязываться новым плодам, затеняет получившиеся, не даёт им отлично созреть. В кустах могут активно формироваться грибковые болезни, так как они плохо проветриваются и в них застаивается влага. Пасынкование помогает избежать таких неприятностей, а еще делает легче уход за ними и сбор урожая.
Когда нужно пасынкование томатов
Итак, понятно, что выращивание помидоров в теплицах просит обрезки лишних побегов. Когда это делать? Как только обнаружите дополнительные ростки в пазухах листьев. Очень активно они идут в рост при появлении цветочных кистей.
Проводят процедуру утром, чтобы за один день, когда в растении идут энергичные процессы вещественного обмена, ранка быстро затянулась. Также собственно в данное время ростки легче всего отламываются.
Как правильно пасынковать томаты в теплице, главные правила
Перед тем как приступить к пасынкованию томатов в теплице, стоит определиться, по какой схеме вы проводите формирование куста. Есть три ключевые схемы, их подбор зависит от площади теплицы и вида растения.
Формирование кустов в один стебель
Этот метод предусматривает убирание всех пасынков на стебле. Не оставляют шанса и говоря иначе двойникам — стеблям, которые появляются при раздвоении ключевого. Важно лишь оставить все появившиеся цветочные кисти, даже в том случае, если они находятся в самом низу.
Дипломированные профессионалы фермерского хозяйства настойчиво советуют для выращивания томатов в теплице применять конкретно данный тип формирования куста. Но огородники-практики говорят, что так значительно уменьшается урожайность. Благодаря этому они предпочитают растить томаты в 2 стебля.
Формирование кустов в 2 стебля
Формируя на кусте два стебля, кроме ключевого оставляют первый росток, появившийся у нижней, самой первой цветочной кисти куста. Это самый крепкий росток, который станет формироваться очень активно. С него можно будет собрать не менее богатый урожай, чем с ключевого стебля куста.
Все другие пасынки нужно убрать, если идет речь о формировании помидоров в 2 стебля.
Формирование в три стебля
Эта схема предусматривает наличие на кусте трех плодоносящих стеблей. Для этого на основном оставляют росток возле первой цветочной кисти, разместившейся в самом низу растения. Потом на стебле нужно отыскать очередной самый крепкий росток.
В основном, он расположен недалеко с первым, но могут быть и исключения. Все другие пасынки нужно удалить.
Как правильно пасынковать томаты различных сортов
Процесс пасынкования выделяется и в зависимости от видов томатов. Они могут быть индетерминантные, полудетерминантные, детерминантные. Но есть единые правила, по которой проходит процедура для любого вида помидоров.
Так, удалять отростки лучше всего, отламывая их, а не обрезая. Проводить процедуру нужно по утру в сухую погоду, чтобы место слома быстро затянулось и растение не заболело. Делать это нужно каждую неделю, удаляя все отростки, несмотря на их размеры.
Если настало время пасынкования, а погода стоит пасмурная, продезинфицируйте 1%-ным раствором перманганата калия инструмент после обработки каждого растения. Первоочередной отделке подлежат здоровые кусты самых дорогих сортов. На завершальной стадии отделываются кусты с пятнами и «пожелтениями» на листьях и стеблях.
Индетерминантное пасынкование
Применяется для соответствующих сортов помидоров, которые нужно создать в один стебель. Такие решительные меры обусловливаются характером разрастания куста — индетерминантные томаты выпускают много боковых отростков.
Благодаря этому у них убирают все побеги, оставляя «пенечек» приблизительно в сантиметр. Он задержит формирование новых пасынков. Всего на подобном кусте должно сохраниться не больше десятка побегов.
Но если у вас достаточно объемная теплица, можно оставить у куста два стебля — ключевой и первый пасынок (или второй). Причем на второстепенном стебле нужно оставить меньше 4–5 кистей. После обрезки такой куст нужно мульчировать.
Полудетерминантное пасынкование томатов
Томаты таких сортов могут достигать по длине до 180 см. При негустой посадке на них можно оставлять как два, так и три стебля. Характерность таких сортов в том, что пасынкованный куст может завершковаться, другими словами после убирания боковых отростков ключевой стебель перестает расти.
Поэтому, не стоит пасынковать всю рассаду, если в вашей теплице растут только полудетерминантные помидоры. Отделайте часть из них и, если рост не остановился, продолжите процедуру и на следующих. Те кусты, которые прекратили рост вверх, можно формировать в несколько стеблей.
Как пасынковать детерминантные сорта
Считается, что в пасынковании детерминантных томатов в теплице нет надобности. Эти низкорослые кусты не разрастаются сильно. В данном варианте важно держаться советов по агротехнике определенного сорта.
Впрочем, если хотите получить с них ранний урожай, пасынкование провести нужно. Для этого убирают все ростки, оставив лишь два-три соцветия, после этого верхушку прищипывают.
Супердетерминантные сорта
Не считая детерминантных томатов выделяют еще супердетерминантные, выращивание которых тоже просит убирание боковых отростков. Это очень низкорослые сорта, которые плодоносят лишь на первых трех-пяти соцветиях.
Благодаря этому важно удалить все другие, оставив на кусте один-три стебля. При одном стебле оставляют ключевой побег, при 2-ух — не считая ключевого оставляют первый пасынок, при трех — первый и второй. Однако в последнем варианте есть высокий риск получить много недоспевших плодов. Любой из стеблей обязан иметь не больше трех соцветий.
Томаты — довольно капризные растения, которые просят особенного режима температур, режима освещения, подкормки, полива и формирования кустов. Последнее позволяет направлять все питательные вещества растения к плодам, не расходуя на неиспользуемые побеги.
Есть несколько специализированных схем пасынкования томатов, которые подойдут для того либо другого сорта растения. Используют их до начала августа, когда все мероприятия по удалению отростков заканчиваются, а вершина куста прищипывается.
Это дает возможность получить богатый и отлично созревший урожай. Но знайте, если лето богатое на дожди и холодное, то даже пасынкование не спасет вас от скудного урожая.
Все о пасынковании томатов в теплице, схема удаления лишних побегов
ОГУРЦЫ (ЧАСТЬ-2) Как ПРАВИЛЬНО УДАЛИТЬ пасынки, сформировать плети и добиться БОЛЬШИХ УРОЖАЕВ
Пасынкование томатов помогает улучшить урожайность овоща и защитить его от различных болезней. Но чтобы процесс дал ожидаемые результаты, надо знать, когда и как правильно проводить эту процедуру, чтобы обеспечить растения нужными питательными веществами. О том, как пасынковать помидоры в теплице, мы расскажем далее.
Для чего нужно пасынковать томаты
Вначале давайте разберемся, зачем необходимы эти манипуляции для томатов. Удаление боковых побегов из пазух листьев растения (пасынков) проводят для того, чтобы эти отростки не забирали питательные вещества растения.
Как формировать огурцы? (пошаговая инструкция)
Известно, что именно в молодых побегах они концентрируются в наибольшем количестве. Огородник же заинтересован в том, чтобы они по максимуму поступали в цветки, а затем в плоды растения.
Кроме того, процедура помогает сформировать куст на заданное количество стеблей, удлинить срок плодоношения куста, получить обильный урожай ранее обычного.
КАК ПРАВИЛЬНО УДАЛЯТЬ ЛИСТЬЯ С ТОМАТОВ? Видео Ольги Черновой 16 июня
Важно суметь отличить лист от пасынка, чтобы удалить именно лишний побег. Пасынок находится в пазухе листа между его черенком и основным стеблем.
Если пасынок вовремя не удалить, он разрастется, пустив пасынки второго уровня. Удалять отростки надо, пока они не достигли в длину более 5 см.
Важно! Не все томаты нуждаются в пасынковании. Низкорослым сортам проведение таких обрезок необязательно. Но в теплицах рекомендуется выращивать гибридные и индетерминантные высокорослые растения, которые и требуют обязательного пасынкования.
Если вовремя не снять боковые отростки, куст томата разрастется в геометрической прогрессии. Тогда все силы растения уйдут на формирование зеленой массы.
Это мешает завязываться новым плодам, затеняет образованные, не дает им хорошо созреть. В кустах могут активно развиваться грибковые заболевания, так как они плохо проветриваются и в них застаивается влага. Пасынкование помогает избежать этих неприятностей, а также облегчает уход за ними и сбор урожая.
Когда необходимо пасынкование томатов
Итак, очевидно, что выращивание помидоров в теплицах требует обрезки лишних побегов. Когда это делать? Как только обнаружите дополнительные ростки в пазухах листьев. Наиболее активно они идут в рост при появлении цветочных кистей.
Проводят процедуру в утренние часы, чтобы за день, когда в растении идут активные процессы обмена веществ, ранка быстро затянулась. К тому же именно в это время ростки легче всего отламываются.
Важно! Следите за тем, чтобы на руки не попадал сок растения. Это необходимо не для безопасности огородника, а для безопасности других растений. Если одно окажется больным, вы можете заразить остальные.
Как правильно пасынковать томаты в теплице, основные правила
Прежде чем приступать к пасынкованию томатов в теплице, надо определиться, по какой схеме вы будете проводить формирование куста. Существует три основные схемы, выбор которых зависит от площади теплицы и вида растения.
Формирование кустов в один стебель
Такой способ предполагает удаление всех пасынков на стебле. Не оставляют шанса и так называемым двойникам — стеблям, которые появляются при раздвоении основного. Важно лишь оставить все образовавшиеся цветочные кисти, даже если они находятся в самом низу.
Знаете ли вы? Чтобы на расчищенном месте не вырос новый пасынок, от прежнего надо оставить небольшую часть стебля — до 3 см в длину.
Дипломированные специалисты сельского хозяйства настоятельно рекомендуют для выращивания томатов в теплице использовать именно этот тип формирования куста. Но огородники-практики утверждают, что так существенно снижается урожайность. Поэтому они предпочитают выращивать томаты в два стебля.
Формирование кустов в два стебля
Формируя на кусте два стебля , помимо основного оставляют первый росток, появившийся у нижней, самой первой цветочной кисти куста. Это самый сильный росток, который будет развиваться наиболее активно. С него можно будет собрать не менее обильный урожай, чем с основного стебля куста.
Все остальные пасынки необходимо удалить, если речь идет о формировании помидоров в два стебля.
Формирование в три стебля
Эта схема предполагает наличие на кусте трех плодоносящих стеблей. Для этого на основном оставляют росток возле первой цветочной кисти, расположенной в самом низу растения. Затем на стебле надо найти еще один самый сильный росток.
Как правило, он находится рядом с первым, но бывают и исключения. Все остальные пасынки надо удалить.
Знаете ли вы? Если есть желание пораньше собрать первый урожай, выберите несколько кустов и оставьте на них по одному стеблю с несколькими кистями, прищипнув верхушку. В остальной посадке можно провести формирование томатов в два или три стебля.
Как правильно пасынковать томаты разных сортов
Процесс пасынкования отличается и в зависимости от видов томатов. Они бывают индетерминантные, полудетерминантные, детерминантные. Но существуют общие правила, по которым проводится процедура для любого вида помидоров.
Так, удалять отростки желательно, отламывая их, а не обрезая. Проводить процедуру надо утром в сухую погоду, чтобы место слома быстро затянулось и растение не заболело. Делать это надо каждую неделю, удаляя все отростки, невзирая на их размеры.
Если пришло время пасынкования, а погода стоит пасмурная, продезинфицируйте 1%-ным раствором перманганата калия инструмент после обработки каждого растения. Первоочередной обработке подлежат здоровые кусты самых ценных сортов. В последнюю очередь обрабатываются кусты с пятнами и “пожелтениями” на листьях и стеблях.
Знаете ли вы? Когда куст сформирован и на нем растет нужное количество кистей, необходимо провести последний этап обрезки — прищипнуть его верхушку. Это не позволит растению тянуться вверх и образовывать новые завязи.
Индетерминантное пасынкование
Используется для соответствующих сортов помидоров, которые надо сформировать в один стебель. Такие решительные меры обусловлены характером разрастания куста — индетерминантные томаты выпускают множество боковых отростков.
Поэтому у них удаляют все побеги, оставляя «пенечек» примерно в сантиметр . Он задержит формирование новых пасынков. Всего на таком кусте должно сохраниться не более десятка побегов.
Однако если у вас достаточно объемная теплица, можно оставить у куста два стебля — основной и первый пасынок (или второй) . Причем на второстепенном стебле надо оставить не больше 4–5 кистей. После обрезки такой куст надо мульчировать.
Полудетерминантное пасынкование томатов
Томаты этих сортов могут достигать в длину до 180 см. При негустой посадке на них можно оставлять как два, так и три стебля. Особенность этих сортов в том, что пасынкованный куст может завершковаться, то есть после удаления боковых отростков основной стебель перестает расти.
Следовательно, не стоит пасынковать всю рассаду, если в вашей теплице растут только полудетерминантные помидоры. Обработайте часть из них и, если рост не остановился, продолжите процедуру и на следующих. Те кусты, которые прекратили рост вверх, можно формировать в несколько стеблей.
Как пасынковать детерминантные сорта
Считается, что в пасынковании детерминантных томатов в теплице нет необходимости. Эти низкорослые кусты не разрастаются сильно. В этом случае важно придерживаться рекомендаций по агротехнике конкретного сорта.
Однако, если хотите получить с них ранний урожай, пасынкование провести необходимо. Для этого удаляют все ростки, оставив лишь два-три соцветия, после чего верхушку прищипывают.
Супердетерминантные сорта
Кроме детерминантных томатов выделяют еще супердетерминантные, выращивание которых тоже требует удаление боковых отростков. Это крайне низкорослые сорта, которые плодоносят лишь на первых трех-пяти соцветиях.
Поэтому важно удалить все остальные, оставив на кусте один-три стебля. При одном стебле оставляют основной побег, при двух — кроме основного оставляют первый пасынок, при трех — первый и второй. Но в последнем случае есть большой риск получить много недоспевших плодов. Каждый из стеблей должен иметь не более трех соцветий.
Томаты — довольно капризные растения, которые требуют особого температурного режима, режима освещения, подкормки, полива и формирования кустов. Последнее позволяет направлять все питательные вещества растения к плодам, не расходуя на ненужные побеги.
Существует несколько специальных схем пасынкования томатов, которые подходят для того или иного сорта растения. Пользуются ими до начала августа, когда все мероприятия по удалению отростков заканчиваются, а верхушка куста прищипывается.
Это позволяет получить обильный и хорошо созревший урожай. Но имейте ввиду, если лето обильное на дожди и холодное, то даже пасынкование не спасет вас от скудного урожая.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Все о пасынковании томатов в теплице, схема удаления лишних побегов
Как правильно пасынковать томаты в теплице, и для чего это необходимо делать
Пасынкование томатов помогает сделать лучше урожайность овоща и обезопасить его от самых разных заболеваний. Но чтобы процесс дал ожидаемые результаты, нужно знать, когда и как правильно проводить такую процедуру, чтобы обеспечить растения нужными питательными веществами. Про то, как пасынковать помидоры в теплице, мы расскажем дальше.
Зачем необходимо пасынковать томаты
Известно, что собственно в молодых побегах они концентрируются в самом большом количестве. Огородник же заинтересован в том, чтобы они по максимуму поступали в цветки, а потом в плоды растения.
Более того, процедура помогает создать куст на необходимое количество стеблей, увеличить срок плодоношения куста, получить богатый урожай прежде обыкновенного.
Важно суметь отличить лист от пасынка, с целью удаления собственно лишний побег. Пасынок находится в пазухе листа между его черенком и ключевым стеблем.
Если пасынок своевременно не удалить, он разрастется, пустив пасынки второго уровня. Удалять отростки нужно, пока они не достигли по длине больше пяти сантиметров.
Если своевременно не снять боковые отростки, куст томата разрастется в геометрической прогрессии. Тогда все силы растения уйдут на формирование зеленой массы.
Это мешает завязываться новым плодам, затеняет получившиеся, не даёт им отлично созреть. В кустах могут активно формироваться грибковые болезни, так как они плохо проветриваются и в них застаивается влага. Пасынкование помогает избежать таких неприятностей, а еще делает легче уход за ними и сбор урожая.
Когда нужно пасынкование томатов
Итак, понятно, что выращивание помидоров в теплицах просит обрезки лишних побегов. Когда это делать? Как только обнаружите дополнительные ростки в пазухах листьев. Очень активно они идут в рост при появлении цветочных кистей.
Проводят процедуру утром, чтобы за один день, когда в растении идут энергичные процессы вещественного обмена, ранка быстро затянулась. Также собственно в данное время ростки легче всего отламываются.
Как правильно пасынковать томаты в теплице, главные правила
Перед тем как приступить к пасынкованию томатов в теплице, стоит определиться, по какой схеме вы проводите формирование куста. Есть три ключевые схемы, их подбор зависит от площади теплицы и вида растения.
Формирование кустов в один стебель
Этот метод предусматривает убирание всех пасынков на стебле. Не оставляют шанса и говоря иначе двойникам — стеблям, которые появляются при раздвоении ключевого. Важно лишь оставить все появившиеся цветочные кисти, даже в том случае, если они находятся в самом низу.
Дипломированные профессионалы фермерского хозяйства настойчиво советуют для выращивания томатов в теплице применять конкретно данный тип формирования куста. Но огородники-практики говорят, что так значительно уменьшается урожайность. Благодаря этому они предпочитают растить томаты в 2 стебля.
Формирование кустов в 2 стебля
Формируя на кусте два стебля, кроме ключевого оставляют первый росток, появившийся у нижней, самой первой цветочной кисти куста. Это самый крепкий росток, который станет формироваться очень активно. С него можно будет собрать не менее богатый урожай, чем с ключевого стебля куста.
Все другие пасынки нужно убрать, если идет речь о формировании помидоров в 2 стебля.
Формирование в три стебля
Эта схема предусматривает наличие на кусте трех плодоносящих стеблей. Для этого на основном оставляют росток возле первой цветочной кисти, разместившейся в самом низу растения. Потом на стебле нужно отыскать очередной самый крепкий росток.
В основном, он расположен недалеко с первым, но могут быть и исключения. Все другие пасынки нужно удалить.
Как правильно пасынковать томаты различных сортов
Процесс пасынкования выделяется и в зависимости от видов томатов. Они могут быть индетерминантные, полудетерминантные, детерминантные. Но есть единые правила, по которой проходит процедура для любого вида помидоров.
Так, удалять отростки лучше всего, отламывая их, а не обрезая. Проводить процедуру нужно по утру в сухую погоду, чтобы место слома быстро затянулось и растение не заболело. Делать это нужно каждую неделю, удаляя все отростки, несмотря на их размеры.
Если настало время пасынкования, а погода стоит пасмурная, продезинфицируйте 1%-ным раствором перманганата калия инструмент после обработки каждого растения. Первоочередной отделке подлежат здоровые кусты самых дорогих сортов. На завершальной стадии отделываются кусты с пятнами и «пожелтениями» на листьях и стеблях.
Индетерминантное пасынкование
Применяется для соответствующих сортов помидоров, которые нужно создать в один стебель. Такие решительные меры обусловливаются характером разрастания куста — индетерминантные томаты выпускают много боковых отростков.
Благодаря этому у них убирают все побеги, оставляя «пенечек» приблизительно в сантиметр. Он задержит формирование новых пасынков. Всего на подобном кусте должно сохраниться не больше десятка побегов.
Но если у вас достаточно объемная теплица, можно оставить у куста два стебля — ключевой и первый пасынок (или второй). Причем на второстепенном стебле нужно оставить меньше 4–5 кистей. После обрезки такой куст нужно мульчировать.
Полудетерминантное пасынкование томатов
Томаты таких сортов могут достигать по длине до 180 см. При негустой посадке на них можно оставлять как два, так и три стебля. Характерность таких сортов в том, что пасынкованный куст может завершковаться, другими словами после убирания боковых отростков ключевой стебель перестает расти.
Поэтому, не стоит пасынковать всю рассаду, если в вашей теплице растут только полудетерминантные помидоры. Отделайте часть из них и, если рост не остановился, продолжите процедуру и на следующих. Те кусты, которые прекратили рост вверх, можно формировать в несколько стеблей.
Как пасынковать детерминантные сорта
Считается, что в пасынковании детерминантных томатов в теплице нет надобности. Эти низкорослые кусты не разрастаются сильно. В данном варианте важно держаться советов по агротехнике определенного сорта.
Впрочем, если хотите получить с них ранний урожай, пасынкование провести нужно. Для этого убирают все ростки, оставив лишь два-три соцветия, после этого верхушку прищипывают.
Супердетерминантные сорта
Не считая детерминантных томатов выделяют еще супердетерминантные, выращивание которых тоже просит убирание боковых отростков. Это очень низкорослые сорта, которые плодоносят лишь на первых трех-пяти соцветиях.
Благодаря этому важно удалить все другие, оставив на кусте один-три стебля. При одном стебле оставляют ключевой побег, при 2-ух — не считая ключевого оставляют первый пасынок, при трех — первый и второй. Однако в последнем варианте есть высокий риск получить много недоспевших плодов. Любой из стеблей обязан иметь не больше трех соцветий.
Томаты — довольно капризные растения, которые просят особенного режима температур, режима освещения, подкормки, полива и формирования кустов. Последнее позволяет направлять все питательные вещества растения к плодам, не расходуя на неиспользуемые побеги.
Есть несколько специализированных схем пасынкования томатов, которые подойдут для того либо другого сорта растения. Используют их до начала августа, когда все мероприятия по удалению отростков заканчиваются, а вершина куста прищипывается.
Это дает возможность получить богатый и отлично созревший урожай. Но знайте, если лето богатое на дожди и холодное, то даже пасынкование не спасет вас от скудного урожая.
{SOURCE}