Как засолить и чем полезны соленые помидоры в банках
Соленые помидоры — польза и вред для организма
Соления и квашение — это обязательное блюдо на повседневном и праздничном столе у каждой хозяйки. Трудно встреть человека, который не знаком с этим кулинарным изыском. Особенное место среди овощей, подвергающихся домашним способам консервации, занимают томаты, хоть по сути они являются ягодами. Благодаря умелым кудесницам, вкусы могут отличаться, но в целом это вкуснейшая из существующих закусок. На этом знания потребителей этого яркого плода исчерпываются. Мало кто знает, что этот продукт имеет большой перечень полезных свойств и некоторых противопоказаний.
Родиной полюбившейся во всем мире ягоды является Южная Америка. В Европу она попала в 16 веке как декоративное растение, немногим позже помидор добрался до России, где благодатные почвы приняли его хорошо и сделали популярным и всеми любимым.
Варианты консервации
Существует два вида консервации томатов — это маринование и квашение. Они отличаются составом растворов для заливки и техниками.
- При мариновании используют стерильную банку, укладывают томаты и заливают раствором воды, соли и приправ, в качестве консерванта чаще всего используют уксусную кислоту.
- При квашении в обработанную емкость укладывают ягоды, заливают раствором соли и воды, ожидают начала естественных процессов брожения.
Состав
По содержанию калорий (13 ккал) помидор можно назвать диетическим продуктом, а по химическому составу — это кладезь витаминов и минералов.
Соленые помидоры содержат:
Витаминный комплекс: ретинол, бета-каротин, РР (НЭ), аскорбиновая, никотиновая кислоты, витамины группы В (В1, В2, В5).
- Микроэлементы: железо, медь, натрий, фтор, йод, цинк.
- Макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор.
- Органические кислоты.
- Ликопин.
- Альфа-томатин.
- Серотонин.
Основная ценность соленого помидора в диетологии — стимулирующая функция. Она способна улучшить качество пищеварения, активирует работу ЖКТ. Перед приемом трудно усвояемой пищи съеденный помидор способен предотвратить появление тяжести в животе и вздутия кишечника.
В чем польза от употребления соленых томатов
Солке подвергают спелые помидоры, а также популярны и востребованы ягоды в стадии «молочной зрелости». Вкусовой оттенок можно придать чесноком, перцем, травами, ветками плодовых деревьев. Приготовленные таким образом, они зарекомендовали себя как действенное противовоспалительное средство. Этому способствует и природный антибиотик кверцетин, входящий в состав, и к которому отсутствуют противопоказания.
Полезные качества соленых помидоров:
- Обладают антиоксидантным свойством. Благодаря ликопину они благотворно влияют на работу поджелудочной, предстательной желез, а также шейки матки. Не допускают деятельность свободных радикалов. При взаимодействии с другими антиоксидантами, продукт делает организм устойчивым к онкологическим болезням.
- Регенерируют ткани, укрепляют и обновляют их. По средствам альфа-томатина и кверцетина налаживаются белковый и углеводный обмены в тканях.
- Восстанавливают зрение. Благодаря каротину, хоть и в меньшем количестве, чем в свежих томатах, витамин А поддерживает здоровье глаз.
- Улучшают тонус, положительно влияют на нервную систему. Присутствующие в составе природные гормоны, налаживают память, внимание, четкость мыслей и эмоциональное состояние.
- Укрепляют иммунитет. Витамин РР — важная составляющая крепкого иммунитета, улучшает циркуляцию в микро сосудах, снижает высокие показатели давления.
- Налаживают водно-солевой баланс, выводят лишнюю воду, снимают отеки. Высокое содержание калия способствует укреплению сосудов.
- Предотвращают образование тромбов, разжижают кровь.
- Препятствуют отложению холестерина, жиров, токсинов, более того, расщепляют их.
- Улучшают работу сердца благодаря железу, магнию и калию в составе.
- Нормализуют метаболизм, чему способствует богатый витаминный состав.
- Восполняют полезными веществами организм в зимний период. При правильном засоле состав сохраняется.
- Налаживают стул. Клетчатка в составе помидор имеет эффективное действие при запорах.
В маленьких количествах соления разрешены диабетикам, людям с нарушениями работы печени и желчного пузыря.
Возможен ли вред от употребления томатов
Несмотря на явную пользу, всегда можно найти даже малое количество людей, которым по каким-то причинам вкусное соленье не подходит.
К редким случаям можно отнести:
- Индивидуальное не восприятие.
- Заболевания органов, отвечающих за мочеполовую функцию, болезни воспалительного характера (пиелонефрит, холецистит, мочекаменная болезнь). Соль и щавелевая кислота способны внести изменения в водно-солевой баланс, а так же замедлить выведение жидкости из организма, тем самым, усугубить течение существующих болезней.
- Гипертония. Большое количество соли в составе способствует повышению давления.
- Язвы и гастрит. Противопоказана рецептура с применением уксуса.
- Дети чувствительны к различным продуктам. Соленые помидоры лучше давать маленькими порциями с тщательным контролем за реакцией организма. При употреблении большого количества этой консервации возможны высыпания, зуд, аллергия, диатез. Может иметь место незначительное повышение температуры.
Применение в кулинарии
Соленые помидоры — самодостаточная закуска, которая прекрасно сочетается с гарнирами и мясными блюдами. Также этот продукт входит в состав многих рецептов: солянок, рагу, овощных салатов.
Простой и быстрый рецепт засола помидоров «От Бабушки Эммы»
Это метод для экстренных случаев, в результате чего томаты готовы к употреблению уже через 4 дня.
На дно тары выкладывают зелень (петрушку, сельдерей укроп, вишневые листы), перец острый, 5 долек чеснока. Каждую ягоду разрезают и укладывают в емкость на зеленую подушку. Сверху укрывают зеленью и добавляют чеснок. Готовят рассол: Воду (5 л) кипятят с внесением соли (5 ст. л. с горкой) и сахара (10 ст. ложек). Готовым раствором заливают помидоры, закрывают крышкой. Отставляют на сутки в привычных условиях, после чего помещают в холодильник на три дня до полной готовности.
Видео: польза и вред томатов
Как засолить помидоры холодным способом
Заготовка солений на зиму: как сделать помидоры в банках, ведре, кастрюле и пакете
Как солить помидоры холодным способом на зиму
Помидоры на втором месте по заготовкам после огурцов. Помидоры богаты микроэлементами, витаминами, каротином и содержат достаточно много кислот, таких как яблочная кислота и лимонная. За счет содержания кислоты помидоры отлично подходят для соления и консервирования. Помидоры имеют и питательную ценность, в 100г помидоров содержится 31 ккал. Поэтому помидоры охотно заготавливают на зиму в любой степени зрелости. Засаливать помидоры можно любой степени зрелости, это могут быть зеленые помидоры и красные. Размер помидоров для засолки может быть самым разным, но лучше их рассортировать по размеру, тогда они хорошо просолятся. Солить помидоры можно в любой таре – в бочках, ведрах, кастрюлях и стеклянных банках.
Рецепт: помидоры соленые холодной заливкой
На 10кг помидоров взять: 200г зеленого укропа, 50г корня хрена, 100г листьев черной смородины или вишни, головку чеснока. Для рассола на 10 литров воды: 500-600г соли, если помидоры краснее или розовые, для рассола при засаливании зеленых и бурых помидоров взять на 10 литров воды 600-700г соли. Если помидоры красные их заливают холодным рассолом, а для соления зеленых помидоров рассол надо подогреть до 75 градусов.
Помидоры рассортировать, если в одной таре будут плоды разного размера и степени зрелости, просаливаться они будут не равномерно, что отрицательно скажется на вкусовых качествах.
На дно тары положить часть приготовленных приправ и сверху плотно уложить помидоры. Сверху выложить слой приправ и залить рассолом, накрыть салфеткой. Придавить деревянным кружком и грузом. Несколько дней хранить при комнатной температуре, когда бурное молочнокислое брожение закончится поставить в прохладное и даже холодное место, это может быть погреб или холодильник.
Рецепт помидоры: соленые в томатном соке
Для соления по такому рецепту вместо рассола, приготовленного из воды и соли используем измельченные перезрелые помидоры и соль. Для приготовления можно взять ведро или кастрюлю, можно засолить в стеклянной банке. Помидоры перебрать и если есть перезрелые и порченые плоды, их отложить отдельно. Целые помыть и сложить в банки. Переспелые и подпорченные помыть, обрезать негодные места и пропустить через мясорубку. Затем в банку положить зелень, а чтобы помидоры были крепкими добавить немного дубовых листьев. После сложить помидоры и сверху накрыть целым листом хрена или веточкой укропа свернув её кольцом.
Приготовить рассол из измельченных помидоров, добавив в него соль из расчета на 10 литров 600г соли. Залить рассолом банки и закрыть обычными крышками. После брожения, хранить в холодном помещении.
Соленые помидоры, в банках на зиму
Если негде хранить соленые помидоры, нет прохладного погреба или подвала, с температурой 0- -1 градуса, то когда у засоленных помидоров закончится молочнокислое брожение, они начнут киснуть. Рассол в помидорах станет тягучим, а они сами будут не вкусными. Поэтому есть хороший способ сохранить соленые помидоры, в стадии полной готовности поместив их в банки и хранить в домашних условиях.
Для приготовления соленых помидоров и их сохранности надо посолить их в ведре или большой кастрюле. Когда они просолятся, через 4-5 дней, разложить помидоры в подготовленные банки. Рассол процедить слить в кастрюлю, вскипятить. Горячим рассолом залить банки до краев и укупорить. Перевернуть вверх дном и оставить до остывания под пледом.
Как посолить зеленые помидоры
Для приготовления надо взять зеленые или молочной спелости помидоры.
Помидоры соленые в ведре на зиму
Пряные травы и зелень, чеснок и перец мелко порезать. Приготовить рассол на 10 литров воды положить 600г соли.
Помидоры помыть и надрезать каждый на половинку, но не до конца. В разрез положить щепотку пряной зелени с чесноком и перцем. Соединить половинки и сложить в банку или ведро. Залить рассолом, сверху прикрыть листом хрена и придавить, чтобы не всплывали.
По этому, же рецепту можно приготовить острые помидоры в литровых или 0,7 литровых баночках, на зиму. Сложить подготовленные помидоры в баночки, залить горячим рассолом и прикрыть крышками. Стерилизовать 9-10 минут. Укупорить и перевернув дать остыть.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.
Рецепт квашеных помидоров с горчицей
Как засолить и чем полезны соленые помидоры в банках
Related Posts
Дозаривание помидоров в домашних условияхДозаривание помидоров представляет собой процесс, когда они дозревают в домашних условиях.…
Зеленые помидоры – польза и вред Томаты одна из самых популярных овощных культур. Их можно…
Квашеные помидоры, как бочковые — готовим холодным способом в кастрюле Помидоры могут добавить замечательный аромат…
Сорт «Кукла» был создан относительно недавно, но уже начинает пользоваться большим спросом у дачников и…
Малосольные помидоры с чесноком и зеленью: 4 быстрых рецепта от 8 до 24 часов К…
Соленые помидоры — польза и вред для организма
Соления и квашение — это обязательное блюдо на повседневном и праздничном столе у каждой хозяйки. Трудно встреть человека, который не знаком с этим кулинарным изыском. Особенное место среди овощей, подвергающихся домашним способам консервации, занимают томаты, хоть по сути они являются ягодами. Благодаря умелым кудесницам, вкусы могут отличаться, но в целом это вкуснейшая из существующих закусок. На этом знания потребителей этого яркого плода исчерпываются. Мало кто знает, что этот продукт имеет большой перечень полезных свойств и некоторых противопоказаний.
Родиной полюбившейся во всем мире ягоды является Южная Америка. В Европу она попала в 16 веке как декоративное растение, немногим позже помидор добрался до России, где благодатные почвы приняли его хорошо и сделали популярным и всеми любимым.
Варианты консервации
Существует два вида консервации томатов — это маринование и квашение. Они отличаются составом растворов для заливки и техниками.
- При мариновании используют стерильную банку, укладывают томаты и заливают раствором воды, соли и приправ, в качестве консерванта чаще всего используют уксусную кислоту.
- При квашении в обработанную емкость укладывают ягоды, заливают раствором соли и воды, ожидают начала естественных процессов брожения.
Состав
По содержанию калорий (13 ккал) помидор можно назвать диетическим продуктом, а по химическому составу — это кладезь витаминов и минералов.
Соленые помидоры содержат:
Витаминный комплекс: ретинол, бета-каротин, РР (НЭ), аскорбиновая, никотиновая кислоты, витамины группы В (В1, В2, В5).
- Микроэлементы: железо, медь, натрий, фтор, йод, цинк.
- Макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор.
- Органические кислоты.
- Ликопин.
- Альфа-томатин.
- Серотонин.
Основная ценность соленого помидора в диетологии — стимулирующая функция. Она способна улучшить качество пищеварения, активирует работу ЖКТ. Перед приемом трудно усвояемой пищи съеденный помидор способен предотвратить появление тяжести в животе и вздутия кишечника.
В чем польза от употребления соленых томатов
Солке подвергают спелые помидоры, а также популярны и востребованы ягоды в стадии «молочной зрелости». Вкусовой оттенок можно придать чесноком, перцем, травами, ветками плодовых деревьев. Приготовленные таким образом, они зарекомендовали себя как действенное противовоспалительное средство. Этому способствует и природный антибиотик кверцетин, входящий в состав, и к которому отсутствуют противопоказания.
Полезные качества соленых помидоров:
- Обладают антиоксидантным свойством. Благодаря ликопину они благотворно влияют на работу поджелудочной, предстательной желез, а также шейки матки. Не допускают деятельность свободных радикалов. При взаимодействии с другими антиоксидантами, продукт делает организм устойчивым к онкологическим болезням.
- Регенерируют ткани, укрепляют и обновляют их. По средствам альфа-томатина и кверцетина налаживаются белковый и углеводный обмены в тканях.
- Восстанавливают зрение. Благодаря каротину, хоть и в меньшем количестве, чем в свежих томатах, витамин А поддерживает здоровье глаз.
- Улучшают тонус, положительно влияют на нервную систему. Присутствующие в составе природные гормоны, налаживают память, внимание, четкость мыслей и эмоциональное состояние.
- Укрепляют иммунитет. Витамин РР — важная составляющая крепкого иммунитета, улучшает циркуляцию в микро сосудах, снижает высокие показатели давления.
- Налаживают водно-солевой баланс, выводят лишнюю воду, снимают отеки. Высокое содержание калия способствует укреплению сосудов.
- Предотвращают образование тромбов, разжижают кровь.
- Препятствуют отложению холестерина, жиров, токсинов, более того, расщепляют их.
- Улучшают работу сердца благодаря железу, магнию и калию в составе.
- Нормализуют метаболизм, чему способствует богатый витаминный состав.
- Восполняют полезными веществами организм в зимний период. При правильном засоле состав сохраняется.
- Налаживают стул. Клетчатка в составе помидор имеет эффективное действие при запорах.
В маленьких количествах соления разрешены диабетикам, людям с нарушениями работы печени и желчного пузыря.
Возможен ли вред от употребления томатов
Несмотря на явную пользу, всегда можно найти даже малое количество людей, которым по каким-то причинам вкусное соленье не подходит.
К редким случаям можно отнести:
- Индивидуальное не восприятие.
- Заболевания органов, отвечающих за мочеполовую функцию, болезни воспалительного характера (пиелонефрит, холецистит, мочекаменная болезнь). Соль и щавелевая кислота способны внести изменения в водно-солевой баланс, а так же замедлить выведение жидкости из организма, тем самым, усугубить течение существующих болезней.
- Гипертония. Большое количество соли в составе способствует повышению давления.
- Язвы и гастрит. Противопоказана рецептура с применением уксуса.
- Дети чувствительны к различным продуктам. Соленые помидоры лучше давать маленькими порциями с тщательным контролем за реакцией организма. При употреблении большого количества этой консервации возможны высыпания, зуд, аллергия, диатез. Может иметь место незначительное повышение температуры.
Применение в кулинарии
Соленые помидоры — самодостаточная закуска, которая прекрасно сочетается с гарнирами и мясными блюдами. Также этот продукт входит в состав многих рецептов: солянок, рагу, овощных салатов.
Простой и быстрый рецепт засола помидоров «От Бабушки Эммы»
Это метод для экстренных случаев, в результате чего томаты готовы к употреблению уже через 4 дня.
На дно тары выкладывают зелень (петрушку, сельдерей укроп, вишневые листы), перец острый, 5 долек чеснока. Каждую ягоду разрезают и укладывают в емкость на зеленую подушку. Сверху укрывают зеленью и добавляют чеснок. Готовят рассол: Воду (5 л) кипятят с внесением соли (5 ст. л. с горкой) и сахара (10 ст. ложек). Готовым раствором заливают помидоры, закрывают крышкой. Отставляют на сутки в привычных условиях, после чего помещают в холодильник на три дня до полной готовности.
Видео: польза и вред томатов
Соленые помидоры — 5 лучших рецептов на зиму в банках. Как солить помидоры в банке на зиму
Хотите быстро и вкусно засолить томаты? Засолка помидор производится разными способами – холодным или горячим. В этой статье для вас полезная информация о том, как вкусно посолить помидоры в банке на зиму.
Солeные помидоры рецепт в банке холодным способом как бочковые
Выбирайте спелые, не мягкие, мясистые томаты одного размера.
Состав:
Помидоры- сколько влезет в банку
Зелень (листья вишни, смородины, дуба, лавровый, укропа)
Пряности (перец чёрный и душистый горошек)
Вода (холодная, лучше ключевая) — 7,5 л
Уксус (9-процентный) — 1/2 л
Соль — 300 г
Сахар — 500 г
Аспирин
Чеснок
Корень хрена
Приготовление:
Помидоры и зелень помыть. Чеснок почистить.
В приготовленные 3 литровые банки положить по 5 листиков смородины, вишни, дуба, укропа, по 2 лавровых листочка. Также по 5-8 горошин перца чeрного и душистого, по 1-2 зубчика чеснока и полосочке чистого корня хрена.
Уложить упругие, спелые помидоры одного размера.
Приготовить заливку: чистая холодная вода, уксус, соль и сахар, размешать.
Залить банки — получается семь 3 л. банок. Обязательно положить 4 таблетки аспирина и закрыть капроновой крышкой. 2 дня подержать на кухне, а потом в подвал. Через 40 дней помидоры готовы к употреблению.
Все, кто любит помидоры как из бочки — этот рецепт для вас! Приятного аппетита!
На заметку
Рассчитать количество помидоров и рассола просто. При плотной укладке помидоров в банку половина её объёма остаётся для рассола. Например, в литровую банку помещается 500-600 г томатов и 500 мл рассола, в трёхлитровую банку помещается 1,5 кг томатов и 1,5 л рассола. Конечно, может быть погрешность 100 мл или 100 г в ту или другую сторону. Всё зависит от размера томатов и плотности укладки.
Соленые помидоры половинками рецепт на зиму в банке от бабушки Эммы
Соленые помидоры бурые в банках холодным способом без уксуса
Состав:
Помидоры бурые среднего размера — 8 шт.
Начинка:
Чеснок — 1 головка
Перец «огонек» — 1 шт.
Сельдерей — 1 пучок
Рассол:
Вода — 1,5 литра
Соль — 4 ст. л.
Лавровый лист — 4 шт.
Перец горошек — 10 шт.
Помидоры, сельдерей помыть.
Сельдерей порезать мелко. Чеснок почистить, пропустить через чеснокодавилку и смешать с сельдереем.
Помидоры разрезать не до конца. «Огонек» почистить и разрезать на количество помидор.
В каждый помидор положить кусочек «огонька» и начинку.
Помидоры положить в миску разрезом вниз.
Воду прокипятить 5 минут с солью, перцем и лавровым листом. Оставить до полного остывания.
Залить помидоры остывшим рассолом, положить гнет и оставить на 3 суток в тепле.
После трех суток переставить в холод и можно подавать на стол. Перед едой обязательно удалить «огонек». Кушать с начинкой. Приятного аппетита!
Солёные пряные помидоры с корицей. Рецепт на зиму в банке
Состав соленых помидор на 3-х литровую банку:
Помидоры — 1,5-1,8 кг
Корица — 0,5 ч. л.
Лавровый лист — 1-3 шт.
Для рассола:
0,8-1 л воды
2 ст. л. соли
Помидоры помыть, уложить в стерилизованную банку, залить кипятком, оставить на 15 минут. Слить кипяток в кастрюлю, добавить соль, лавровый лист и корицу, довести до кипения, кипятить 5 минут.
Залить кипящий рассол в банки, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Аппетитная, ароматная закуска будет радовать вас зимой. Приятного аппетита!
Соленые зеленые помидоры на зиму
Соленые помидоры в банке горячим способом без уксуса
Состав:
Помидоры
Соль, сахар
Листья смородины, вишни, хрена
Чеснок, горький перец стручковый
Перец горошком, лавровый лист
Вода
Помидоры и зелень помыть.
Банки подготовить помыть, простерилизовать. На дно каждой банки положить листочки смородины чёрной, вишни, зонтики укропа. А также 1-2 зубчика чеснока, несколько горошин перца, 1-2 лавровых листика, небольшой кусочек листа хрена и небольшой кусочек стручкового острого перца.
В каждую банку уложить помидоры сколько войдёт.
Воду вскипятить и залить помидоры в банках. Оставить остывать. Затем воду из банок слить и замерить мерной кружкой. Вылить в кастрюлю-на каждый литр воды добавить 1 ст. л. соли с горкой и 2 ст. л. сахара. Рассол вскипятить и залить в банки с помидорами. Банки закатать. Укутать в одеяло и оставить до полного остывания.
Всё, помидоры готовы. Осталось только поставить их в погреб и ждать зиму — когда можно будет кушать. Приятного аппетита!
Солёные помидоры рецепт с виноградными листьями на зиму в банке
Состав на 3-х литровую банку:
Помидоры 1,5-2 кг
Виноградные листья 200 г
Рассол:
на 1 л воды соль — 50 г
Сахар — 100 г
Помидоры помыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в банку, переслаивая их тщательно вымытыми листьями винограда. Развести в воде соль и сахар, довести до кипения, залить рассол в банки. Через 15 минут слить рассол, снова довести до кипения и залить в банки. Банки закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!
На заметку
Каждый помидор, перед отправлением в банку, рекомендуется проткнуть зубочисткой или стерильной иголкой в зоне плодоножки. Это делается для того, чтобы помидоры быстрее и лучше пропитались рассолом и имели меньше шансов лопнуть в воде.
Радуйте своих близких закуской из соленых помидор с таким приятным и знакомым вкусом! Сочными красками и дивным ароматом она напомнит о лете, станет украшением стола и достойным поводом для гордости хозяйки.
Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.
{SOURCE}