Баклажаны в подмосковье лучшие сорта и их описание

Характеристики лучших сортов баклажанов для Подмосковья – советы специалистов

Баклажаны являются той овощной культурой, которая выращивается на большинстве приусадебных участков в регионах с различным климатом. Подмосковье не входит в список исключений, ведь вкусные плоды можно не только употребить в составе разнообразных блюд, но еще и выгодно продать в столице. Умеренный климат позволяет выращивать на огороде лучшие сорта баклажанов для Подмосковья, которые не отличаются излишней капризностью и дают относительно быстрый урожай. А благодаря усилиям селекционеров таких сортов сегодня уже достаточно много, поэтому каждому дачнику есть из чего выбирать.

Особенности выращивания баклажан

Учитывая тот факт, что баклажан является теплолюбивой культурой, в средней полосы России желательно выращивать его в теплице. Можно посеять баклажаны и в открытый грунт на приусадебном участке, но в этом случае сеянцы рекомендуется поместить под пленочное укрытие вне зависимости от выбранного сорта.

Теплая пора в регионе Подмосковья длится не слишком большой срок, поэтому наиболее предпочтительно выращивать здесь баклажаны исключительно раннего и среднеспелого вида. Учитывая тот факт, что полный период вегетации этой культуры длится около 110 дней, поздние сорта баклажан высаживать в открытый грунт нежелательно, так как недозревшие плоды могут повредиться первыми внезапными осенними заморозками.

Характеристика лучших ранних сортов

Ранние сорта баклажанов для Подмосковья можно условно разделить на 2 группы: высокоурожайные виды и гибриды, имеющие повышенную устойчивость к различным болезням. Выбирая какой – либо сорт, следует отталкиваться от предполагаемой цели выращивания баклажан и, соответственно, отдавать предпочтение наименованиям из первой или же второй группы.

  1. Агат F1 – сорт отлично подходит для выращивания в Подмосковье за счет раннего срока созревания (полная техническая зрелость достигается за 100 дней), показатели урожайности могут достигать 7 кг с одного куста, а сами плоды имеют каплевидный вид, кожицу фиолетового цвета и белую мякоть без признаков горечи.
  2. Аленка – достаточно популярный сорт, имеющий широкое районирование, а также дающий щедрый урожай в виде цилиндрических плодов с кожицей необычного светло – зеленого оттенка и мякотью бледного салатового окраса с приятным вкусом.
  3. Жизель F1 – популярность этому сорту обеспечили превосходные показатели урожайности, ведь с одного куста можно собрать более 9 кг спелых плодов темно – фиолетового окраса, иногда даже доходящего до черного цвета, которые подходят для приготовления различных блюд и даже консервирования.
  4. Король рынка – пользуется повышенным спросом среди дачников за счет быстрого созревания плодов (полный период вегетации составляет всего 102 дня), которые обладают фиолетовой кожицей насыщенного оттенка и белоснежной мякотью, отличающейся деликатесным вкусом.

Сорта «Аленка» и «Король рынка» имеют отличные показатели устойчивость перед большинством болезней, также их отличает хорошая транспортабельность, ведь плоды двух этих видов совершенно не растрескиваются. В то время как гибриды «Агат F1» и «Жизель F1» менее устойчивы к болезням и вредителям, но при этом дают потрясающе изобильный урожай.

Популярные среднеспелые сорта

Повышенной популярностью пользуются не только ранние сорта баклажанов для Подмосковья, но еще и среднеспелые виды, которые специально адаптированы под местный климат. Разница в достижении технической зрелости плодов составляет всего на 5 – 10 дней больше, чем у сортов раннего созревания. При этом любой из нижеперечисленных сортов отличается повышенной урожайностью.

  1. Алмаз – считается одним из лучших среднеспелых сортов благодаря обилию на каждом кусте компактных, но достаточно тяжелых плодов фиолетового окраса с блестящей гладкой кожурой и светлой мякотью без признаков горечи.
  2. Альбатрос – сорт пользуется повышенной популярностью среди дачников Подмосковья за счет своей высокоурожайности превосходных товарных плодов овальной формы с темно – фиолетовой кожурой и мякотью зеленого оттенка, которая совершенно не горчит.
  3. Донской 14 – сорт, пригодный для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте, и дающий большое количество в меру крупных удлиненных плодов фиолетового цвета с белой, относительно плотной мякотью, пригодных для консервирования.
  4. Лебединое озеро – является гибридом, плодам которого присущ необычный молочный окрас кожицы, а сочная светлая мякоть отличается интересным, слегка горьковатым вкусом.
  5. Садко – считается деликатесным сортом за счет того, что грушевидным плодам красивого фиолетового цвета с продольными белыми полосками присущ приятный вкус, в котором полностью отсутствуют ноты горечи и слегка ощутим сладкий аккорд.

Не смотря на то, что плоды каждого из приведенных выше сортов созревают немного позже, чем у ранних видов, их техническая зрелость наступает до появления первых заморозков. Поэтому вне зависимости от того, какие семена баклажанов для Подмосковья были выбраны для посадки, вполне возможно успеть собрать богатый урожай до наступления холодов. А учитывая тот факт, что ранние и среднеспелые сорта практически не подвергаются заболеваниям, при правильном уходе за растениями любому дачнику из Подмосковья посчастливится собрать наиболее крупные и красивые плоды.

Лучшие сорта баклажан для открытого грунта и для теплиц Подмосковья

В статье перечислим лучшие сорта баклажан, которые можно выращивать в условиях Подмосковья и в теплице, и под пленкой и в открытом грунте. Дачники и гурманы-кулинары очень любят его за свой необыкновенный вкус. Но учитывая этот регион и требовательность к климатическим условиям баклажан, стоит тщательно подбирать сорт.

Теплолюбивые баклажаны имеют срок созревания около 100 – 110 дней, а лето в Подмосковье короткое. И кажется что они не успеют созреть до первых холодов. Поэтому баклажаны надо выращивать рассадным способом, чтобы дать успеть им созреть, когда на улице ещё тепло. Либо выращивать баклажаны в парнике с искусственным освещением или теплице.

Баклажаны для открытого грунта

Для средней полосы и Подмосковья лучше использовать раниие и среднеспелые сорта, по причине короткого теплого лета. Это касается, если вы будете выращивать баклажаны в открытом грунте. Но всё же в нашем регионе баклажаны принято больше выращивать рассадным способом. Ниже перечисленные сорта выращивают и в условиях теплицы тоже.

Читать еще:  Канадские индюки особенности разведения в домашних условиях

Агат F1. Высокоурожайный гибридный сорт баклажан. Но требователен к уходу за ним (полив и подкормки). Не любит холод. Созревает на 110 день после появления ростков. Можно выращивать сразу в открытом грунте, без рассады, но сеять семена не позднее мая. Мякоть спелого баклажана белая и не горчит.

Жизель F1. Баклажан созревает в июле. В теплице может дать большую урожайность в сравнении с открытом грунте. Но требователен в уходе (подкормки, полив, уход за грунтом). Урожай можно долго хранить, так как долго не портится. На рассаду сажают в середине марта – пересадка в открытый грунт в конце мая начале июня (25.05-10.06). Высотой растений до 120 см без шипов и чашечек.

Робин гуд. Неприхотлив, хорошо подходит для начинающих дачников. Семена сеют в марте, в грунт и теплицу сажают в конце мая. В июле – начале августа можно собирать урожай. Отличные вкусовые качества. Относят к раннеспелым сортам

Альбатрос. Среднеспелый сорт, отлично зарекомендоввавший себя для средней полосы и Подмосковья и один из лучших. Растет также хорошо и в теплицах. Имеет грушевидную форму и темно-фиолетовый окрас, мякоть зеленоватого цвета без горечи и вкусная. Ещё одним плюсом сорта является устойчивость к баклажанным болезням (огуречной и табачной мозаике). Необходим хороший уход, включающий подкормки и полив.

Вкус грибов. Имеет необычный белый цвет. На вкус напоминает грибы, без горчинки. Прост в выращивании. Необходим своевременный уход (полив тёплой водой, подкормки и рыхление почвы).

Король севера. Устойчив к холоду, которое возможно летом в Подмосковье. Очень вкусный сорт. Лучший сорт для посадки в северных регионах.

Сорта баклажан для теплиц

Так как баклажан любит тепло и уход его больше выращивают в московской области в теплице. Что касается сортов то это лучшие выше перечисленные: Жизель F1, Робин гуд, Альбатрос, а также:

Багира F1. Посев семян производят в середине марта при выращивании в теплице. Спелый плод имеет зеленоватую мякоть, а на вкус – не горчит.

Северный блюз. Скороспелый сорт. Мякоть баклкжана – зеленоватая и вкусная. Высота куста – до 170 см. Также можно выращивать в северных регионах России и Сибири. Семена сеют в конце февраля – начале марта. В теплицу пересаживают в мае.

Донецкий урожайный. Имеет отличный ыкус. Раннеспелый сорт баклажан. Мякоть без горечи. Куст невысокий – до 45-47 см. Имеет хорошую урожайность. К достоинствам также можно отнести слабую восприимчивость к увяданию.

Байкал F1. Неприхотливый в уходе. Высокорослый – до 120 см в высоту.

Алёнка – урожайный сорт с необычный зеленой кожицей. Сеют семена в феврале -марте. Больше подходит для выращивания в теплице. Если посадите в открытом грунте, то плоды будут поменьше размером.

Теперь Вы знаете особенности посадки семян баклажан в Подмосковье и прежде всего надо определиться с сортом.

Лучшие сорта баклажан для Подмосковья: тонкости выращивания

Методы выращивания

Прежде чем выяснять, какие из разновидностей овоща считаются наиболее подходящими для выращивания их в Московской области, необходимо подробнее изучить, какому методу стоит отдать предпочтение. Подмосковье не самый благоприятный регион для высадки рассады баклажан в открытый грунт. Для данной местности характерны заморозки, порой даже в летний период, а это уже гарантированная погибель для растений. К тому же температурный режим здесь постоянно колеблется, что также создает стрессовый микроклимат для баклажан. Поэтому специалисты рекомендуют высаживать раннеспелые сорта, впрочем, как и средние по скорости созревания, в теплицах. Здесь вы сможете поддерживать стабильно высокую температуру, контролировать уровень влажности и т.д.

Высаживание баклажан возможно и в открытый грунт, хотя это занятие довольно рискованное. С такими внешними факторами, как заморозки, колебания температуры, вам придется как-то справляться, если хотите, чтобы ваша рассада принесла со временем хороший урожай. В любом случае рекомендуется отдавать предпочтение ранним или средним сортам баклажан, потому как позднеспелые разновидности застанут первые осенние заморозки.

Видео “Лучшие сорта баклажанов”

Из видео Вы узнаете про лучшие сорта этого овоща для определенного региона.

Кроме всего прочего, следует учитывать сроки вызревания урожая, так как в соответствии с продолжительностью вегетационного периода, все сорта и гибриды этой огородной культуры делятся на:

  • очень ранние,
  • ранние,
  • среднеранние,
  • поздние;
  • очень поздние.

Предпочтение следует отдавать адаптированным к почвенно-климатическим условиям Подмосковья сортам и гибридам со стабильным плодоношением и высокой урожайностью. Проще всего выращивать низкие и не требующие грамотного формирования растения. Также следует помнить, что гибриды отличаются высокой продуктивностью, но нуждаются в повышенном внимании и правильном уходе на всех этапах вегетации.

Лучшие ранние сорта для Подмосковья

В почвенно-климатических условиях Подмосковья получить высокий и качественный урожай баклажана не слишком сложно. Как правило, эту огородную культуру сажают рассадой. Лучшие результаты получаются при культивировании баклажана в защищенном грунте, но выведено и несколько очень перспективных и продуктивных сортов для получения высокого урожая на грядах открытого грунта.

Название сорта/гибрида Условия выращивания Устойчивость Плод Мякоть
«Алексеевский» Открытый грунт, под плёнкой, в теплице Вирусы табачной и огуречной мозаики Цилиндрический, тёмно-фиолетовый, массой до 150 г Плотная, белого цвета, с приятным нежным вкусом, без горечи
«Балагур» Открытый грунт или теплица К опадению цветков и ВТМ Грушевидный, ярко-лиловый, массой до 130 г Белого цвета, плотная и очень вкусная
«Бегемот-F1» Теплица или открытый грунт Средняя к основным заболеваниям Грушевидный, тёмно-фиолетовый, массой до 350 г Средней плотности, зеленовато-белого цвета
«Кашалот» Теплица Вирус табачной мозаики Удлиненно-грушевидный, фиолетовый, массой до 0,65 кг Белого цвета, достаточной плотности, приятного вкуса
«Марафонец» Открытый грунт Средняя к основным заболеваниям Цилиндрический, темно-фиолетовый, массой до 0,55 кг Беловатого окрашивания, без горечи
«Эпик-F1» Теплица или открытый грунт Вирус табачной мозаики Овально-конический, фиолетово-черный, массой до 235 г Белого цвета, относительно плотная, вкусная
«Викар» Открытый грунт или теплица К пониженным температурам Грушевидный или укороченно-грушевидный, массой до 210 г Хорошей плотности, светло-зеленая
«Сиреневый» Открытый грунт К болезням увядания Удлиненно-цилиндрический, сиреневый, массой до 0,25 кг Белоснежная, хорошей плотности, без горечи
«Принц» Открытый грунт, под плёнкой, в теплице ВМТ и огуречной мозаики Яйцевидный, черно-фиолетовый, массой до 220 г Беловатая, очень нежная, приятного вкуса
«Солярис» Открытый грунт, под плёнкой, в теплице К пониженным температурам Удлиненно-грушевидный, фиолетовый, массой не более 210 г Достаточно плотная, белого цвета, без горечи

Особенности выращивания в открытом грунте

Участок для культивирования баклажана обязательно должен быть представлен рыхлым, хорошо водопроницаемым и плодородным грунтом. Для выращивания в условиях открытого грунта без использования укрытия посев заранее подготовленного семенного материала следует проводить примерно во второй декаде марта, что позволит пересадить рассаду баклажана на постоянное место в середине июня. При наличии на грядах пленочного укрытия посев семян производится в последней декаде февраля, а рассада пересаживается на постоянное место в последних числах мая.

Как посадить баклажаны (видео)

Лучшие культуры-предшественники для баклажана представлены луком, капустой, огурцами, бобовыми растениями и озимой пшеницей. Не рекомендуется выращивать эту огородную культуру после уборки урожая картофеля, томата, болгарского перца или физалиса. Очень важно провести качественную, глубокую предпосадочную перекопку грунта с внесением основных удобрений.

На суглинистых участках требуется вносить пару ведер торфа и ведро перегноя на каждый квадратный метр. Тяжелые глинистые грунты нуждаются в улучшении посредством внесения пары ведер торфа, ведра перегноя, ведра крупнозернистого песка и половины ведра древесных опилок на каждый квадратной метр. Лёгкие песчаные почвы можно улучшить при помощи пары ведер перегноя, пары ведер торфа и такого же количества глинистого грунта, из расчёта на один метр квадратный. При перекопке участков, представленных окультуренными торфяниками, обязательным является внесение ведра дерновой почвы и ведра перегноя на каждый квадратный метр.

Правила культивирования в теплице

Подготовить тепличные гряды для выращивания баклажана рекомендуется ещё с осени, после того как будет убрать урожай предыдущих культур, удален весь растительный мусор и проведена дезинфекция грунта. Стандартное обеззараживание тепличного грунта можно провести любым из нижеперечисленных способов:

  • обработка почвы тепличных гряд при помощи горячего пара или крутого кипятка;
  • удаление слоя почвы с гряд в один штык лопаты с последующей заменой его чистой и плодородной почвой;
  • использование хлорной извести или формалина.

Наиболее часто в условиях приусадебного огородничества используются первые два способа. Состав тепличной почвы может быть разным, но основным условиями являются высокий уровень воздухопроницаемости, хорошая способность удерживать влагу и наличие оптимального количества основных питательных элементов. Как правило, стандартная почвосмесь состоит из равного количества торфа, суглинистого грунта, навозного перегноя или компоста и небольшого количества древесных опилок с добавлением древесной золы и комплексных минеральных удобрений.

Посев семян или посадку рассады баклажана в неотапливаемые теплицы следует производить после того, как температура почвы и воздуха станут стабильными и комфортными для выращивания теплолюбивой культуры. Посадки лучше всего располагать ленточным способом, придерживаясь расстояния между рядами в 60 см. и соблюдая дистанцию между растениями в пределах 45-60 см.

Рекомендации по уходу за культурой в условиях Подмосковья

Правильный уход за посадками является гарантией получения стабильного и высокого урожая. На протяжении всего вегетационного периода необходимо внимательно следить за показателями влажности грунта, не допуская его переувлажнения или пересыхания.

Как вырастить баклажаны (видео)

Всего за период выращивания следует провести три корневые подкормки культуры, не забывая сопровождать их поливами, рыхлениями и прополками. Крайне важно регулярно осматривать растения с целью своевременного выявления поражений болезнями или вредителями и при первых признаках использовать наиболее эффективные, современные инсекто-фунгицидные препараты.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию