Как заготовить боярышник на зиму рецепты
Как заготовить боярышник на зиму: рецепты
Ягоды боярышника ценятся за отменные вкусовые качества и хорошо известны своими целебными свойствами.
Но для того чтобы они сохранили свой вкус и принесли пользу организму, нужно знать, как правильно собрать и сохранить боярышник на зиму.
Правила сбора и подготовки ягод к хранению
Сбор урожая этого уникального растения начинается в конце сентября, когда плоды стали созревать, и заканчивается с первыми заморозками. Погода для уборки ягод должна быть солнечная и сухая. Срывают их днём, когда уйдёт роса, и сразу же перебирают, отбрасывая подгнившие или испорченные птицами. Рвать нужно не отдельные ягодки, а полностью щитки.
Важно! Для заготовки подходят плоды только тех растений, которые находятся далеко от автомобильных дорог и железнодорожных путей, промышленных заводов и мусорных свалок. Сразу же после сбора ягоды перебирают, отбрасывают все неспелые и с дефектами, затем удаляют плодоножки. И последний этап — тщательно вымыть отобранные ягоды и дать им обсохнуть. Теперь ваш урожай готов к дальнейшей переработке.
Заморозка
В замороженном виде эта целебная ягода может храниться до 1 года, и при этом в ней сохраняется львиная доля полезных для организма веществ. Заранее подготовленные плоды закладывают в морозильный ящик двумя способами:
- На дно кладут поднос или выстилают пищевой плёнкой, высыпают боярышник в один слой, сверху можно снова положить плёнку и высыпать ещё слой. После замораживания его раскладывают в пакеты и хранят в морозилке.
- Можно сразу разложить плоды по специальным пакетам на молнии, предназначенным для заморозки, уложить в камеру и выставить режим «быстрой заморозки».
Как высушить плоды растения
Для сушки ягод этого замечательного растения подходит несколько способов:
- в специальной сушилке при температуре не более 60 °C, так как при более высокой температуре ценные вещества разрушаются;
- в электрической или газовой духовке с приоткрытой дверцей;
- на солнце, уложив плоды одним слоем на полотняную ткань и прикрыв их марлей от мух, периодически переворачивая и отбирая испортившиеся;
- на батареях в квартире — ягоды подвешивают в тканевых мешочках или высыпают в картонные коробки и ставят сверху.
Правильно высушенные плоды должны приятно пахнуть, быть тёмно-бордовыми, твёрдыми и сморщенными. Хранить их можно не более двух лет в полотняных мешочках, бумажных пакетах, банках с плотной крышкой. В местах хранения должно быть сухо и темно, а также нужна хорошая вентиляция. Узнайте подробно, как правильно сушить сливу и шиповник, чтобы сохранить полезные свойства.
Заготовка боярышника, перетёртого с сахаром
Ещё один простой рецепт заготовки из боярышника на зиму — перетереть его с сахаром. Делают это так: косточки удаляют, мякоть выдерживают в кипящей воде или в пароварке 2-3 минуты, после этого перетирают через сито или перекручивают на мясорубке. В полученное пюре добавляют сахар из расчёта 2,5 стакана на 1 кг ягод, эту смесь греют до 80 °C, чтобы сахар растаял, и раскладывают в стерильные банки. Наполненные банки пастеризуются 20-30 минут в кипящей воде и закатывают.
Варенье, джемы, пюре
Вот за что любим боярышник хозяюшками, так это за доступность, урожайность и разнообразие рецептов заготовок из него.
Его из боярышника можно сделать сырым, что позволит сохранить полезные свойства ягод, а можно и при помощи термической обработки, тогда оно будет дольше храниться. Для приготовления сырого варенья из боярышника готовят пюре без косточек любым удобным способом, добавляют сюда сахарный песок и кислоту из расчёта 700 г сахара и 2 ч. л. кислоты на каждый килограмм плодов, перемешивают, раскладывают в простерилизованные банки, сверху насыпают слой сахара толщиной в палец. Для того чтобы варенье не бродило и не «цвело», можно положить сверху кружок из бумаги, предварительно смочив его в спирте. Далее закрывают плотно крышкой и ставят на хранение в холодное место. Варенье горячим способом можно приготовить так: килограмм подготовленной мякоти без косточек засыпают 600 г сахарного песка и ждут 2-3 часа, пока масса пустит сок. Варится варенье три дня — в первые два дня кипятят вечером по 5 минут и отставляют в сторону до утра, на третий день дают покипеть 2 минуты и закатывают в стерильные банки.
Этот вид заготовки отлично подходит в качестве начинки для пирогов. Для его приготовления нужны следующие компоненты: 2 кг боярышника, 1 кг 600 г сахара, 800 мл фильтрованной воды, 50 мл сока лимона. Знаете ли вы? Наши предки верили, что глод (так в народе называют боярышник) способен защищать от нечистой силы, насылающей болезни на человека. Очищенные от косточек ягоды укладывают в кастрюльку, наливают воду и кипятят на маленьком огне до мягкости ягод. Потом воду сливают в отдельную ёмкость, а плоды перетирают через сито. В образовавшееся пюре добавляют сахар и ранее слитую воду, варят до густоты помешивая. В конце вливают сок лимона. Банки с джемом стерилизуют 5 минут и закатывают.
Для заготовки на зиму вкусного и полезного пюре из глода нужно мякоть без косточек проварить в воде до мягкости, подождать пока она остынет и пропустить через сито.
Затем всыпать сахар из расчёта 300 г на 2 кг ягод и сразу закупорить.
Пастила
Ещё одно полезное лакомство, которое получается из ягод глода и может заменить конфеты, — это пастила. Очищенные от косточек и размягчённые в кипящей воде плоды перекрутить на мясорубку, добавить немного мёда, растопив его предварительно на водяной бане.
Далее эту смесь выложить на противень, смоченный холодной водой, разровнять и поставить в тёплую духовку. Когда пастила подсохнет, порезать её на кусочки и хранить в стеклянной таре.
Как заготовить сок
Среди множества разнообразных напитков из боярышника самые простые в приготовлении — это компоты и соки. Узнайте больше о заготовке на зиму груши, кизила, абрикос, йошты, крыжовника, калины, черники. Несмотря на то что плод сам по себе не сочный, приготовить сок из него — не проблема. На 2 кг мякоти без косточек берут 200 г сахара и 4 л воды. Мякоть отваривают до мягкости и протирают сквозь сито, затем всыпают сахар и оставшуюся воду, доводят до кипения и разливают в банки, которые закатывают и укутывают.
Кстати, по аналогичному рецепту из боярышника заготавливается и компот, только сахара нужно в два раза больше.
Вяленый боярышник на зиму
Процесс приготовления вяленого боярышника аналогичен процессу высушивания ягод, только предварительно их вымачивают 10-12 часов в насыщенном сахарном сиропе, затем вынимают, дают сиропу стечь и сушат любым доступным способом. Важно! Напитки не кипятят, а только доводят до кипения, чтобы в них сохранить все полезные вещества.
Другие необычные заготовки: конфеты, мармелад и другие сладости
Из ягод глода можно приготовить вкусные и ароматные конфеты, густой красивый мармелад и много прочих вкусностей.
- Мармелад готовится так: из ягод извлекают косточки, заливают водой и варят до мягкости. Затем масса перетирается, туда добавляется сахар, и всё это варится на слабом огне до желаемой густоты при постоянном перемешивании. Ингредиенты: на 2 кг ягод берут 2 кг сахара и 1,2 л воды.
- На основе этого мармелада можно сделать конфеты. Для этого в готовый, негорячий мармелад добавляют крахмал в количестве 100 г на 1 кг массы, хорошенько всё вымешивают. Эту массу тонким слоем (1,5-2 см) ровно распределяют на деревянной досточке и, предварительно порезав на кубики, оставляют сохнуть в хорошо проветриваемом помещении 2-3 дня.
- Ещё одно интересное лакомство из плодов боярышника — это цукаты. Для того чтобы их приготовить, берут 2 кг ягод без косточек, 2,4 кг сахара, 0,6 л очищенной воды и 4 г лимонной кислоты. Из воды и сахара делают сироп, засыпают в него ягоды и оставляют на ночь. Утром ставят на огонь и варят 15 минут, в конце добавив кислоту. Вечером варят третий раз до мягкости. Далее плоды вынимают, дают стечь сиропу, раскладывают на подносе, посыпают мелким сахарным песком и подсушивают несколько дней.
Знаете ли вы? В переводе с греческого боярышник обозначает «крепкий», и назвали его так, по одной из версий, благодаря твёрдой и прочной древесине. Хотя есть и другая версия: растение является долгожителем и может прожить до 400 лет. Заготовив боярышник осенью, вы сможете восполнить запас недостающих полезных веществ в зимние месяцы и порадовать своих домочадцев лакомствами из этой удивительной ягоды, дарованной нам природой. Так что не пожалейте потратить несколько осенних дней на заготовку и переработку этих прекрасных плодов — они того стоят.
Боярышник на зиму – рецепты приготовления
Всем известны целебные свойства боярышника, которые уже давно используют фармацевтические компании, производя из плодов востребованные и действенные лекарственные препараты. Немалую ценность также имеют и домашние заготовки из привлекательных ярко-красных ягод.
Что же можно приготовить из боярышника на зиму, и как это сделать правильно, сохранив максимум полезных и целебных свойств ягод? Именно об этом мы и расскажем далее, и предложим несколько лучших простых рецептов.
Компот из боярышника на зиму – простой рецепт приготовления
Расчет на одну банку объемом 3 л:
- боярышник свежий – 400 г;
- очищенная вода – 2 л;
- песок сахарный – 240 г;
- кислота лимонная – 1 средняя щепотка.
Заготовить компот из боярышника чрезвычайно просто. Главное выбрать спелые, насыщенного красного цвета плоды, без каких-либо изъянов и повреждений. Споласкиваем их под проточной водой, удаляем плодоножки и даем немного обсохнуть. Теперь выкладываем боярышник в сухие и стерилизованные банки и заливаем подогретой до кипения водой очищенной. Прикрываем сосуды стерильными крышками и оставляем минут на двадцать пять.
По истечении отведенного времени водичку сливаем, добавляем в нее щепотку лимонной кислоты и снова даем закипеть. В банку при этом всыпаем необходимое количество сахарного песка. Заливаем заготовки кипящей подкисленной водичкой, укупориваем герметично, переворачиваем дном к верху и основательно укутываем теплым одеялом или пледом для медленного остывания и естественной самостерилизации.
При желании плоды боярышника можно дополнить яблоками, черноплодной рябиной или другими полезными ягодами, тем самым разнообразив вкус заготовки.
Как заготовить варенье из боярышника на зиму?
- боярышник (очищенный) – 995 г;
- песок сахарный – 995 г;
- лимонная кислота – 1 средняя щепотка.
Также как и для компота, для заготовки варенья необходимо выбрать самые спелые и качественные плоды боярышника, промыть их и обсушить. Теперь избавляем каждую ягоду от плодоножек и хвостиков, разрезаем на две части и выскабливаем косточки. Мякоть укладываем в посудину, подходящую для варки в ней варенья, и пересыпаем сахарным песком. Вес последнего и уже очищенных плодов боярышника должен быть примерно одинаковым. Даем заготовке время настояться при комнатных условиях и половинкам боярышника выделить сок.
Располагаем сосуд на плите и прогреваем содержимое при частом перемешивании до растворения всех сахарных кристаллов и кипения лакомства. Через пять минут огонь выключаем и оставляем боярышник в сиропе остывать.
Снова прогреваем основу варенья до кипения, варим пять минут и остужаем, оставив на плите. После этого кипятим лакомство в последний раз, дополняем на данном этапе его лимонной кислотой, размешиваем, чтобы все кристаллы полностью растворились и разливаем по сухим и стерильным стеклянным баночкам. После того как сосуды медленно остынут в перевернутом дном кверху виде под теплым одеялом, отправляем их на хранение к другим заготовкам в кладовую.
Как засушить боярышник на зиму?
Если нет времени для заготовки из боярышника компота или варенья, то сохраните ценные плоды на зиму путем заморозки или сушения. С замораживанием вопросов возникнуть не должно. А вот чтобы правильно высушить боярышник, необходимо знать некоторые тонкости.
Вымытые и обсушенные плоды боярышника при наличии такой возможности и благоприятных погодных условий можно высушить под прямыми солнечными лучами, расстелив на тканевом отрезе в один слой. А в условиях квартиры или при пасмурной и холодной погоде лучше воспользоваться для этой цели духовкой или электросушилкой. Температура в процессе сушки должна быть на уровне шестидесяти градусов.
Время от времени проверяем готовность сушеного боярышника, сжав несколько плодов в ладони. Если они склеиваются, значит продолжаем сушку и далее. Оставшиеся экземпляры на ладони по отдельности будут свидетельствовать о правильной степени готовности. Теперь необходимо поместить заготовку в тканевый или бумажный мешочек и поместить его в сухое и защищенное от сторонних запахов место.
Рецепты с пользой: что вкусного делать на зиму с боярышником
Заготовки из боярышника известны своими полезными свойствами и часто применяется как лечебное средство. Эта лесная ягода настоящий кладезь витаминов и биологически активных веществ, которые необходимы при болезнях сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Что можно приготовить из боярышника, чтобы ягода была непросто полезным продуктом, но ещё и вкусным лакомством для всех членов семьи? Есть несколько простых рецептов, которые помогут заготовить напитки и ягодные десерты без лишних хлопот.
Особенности заготовки
Боярышник или боярка – дикорастущая лесная ягода, которая растёт практически повсюду. Плоды растения собраны в крупные кисти и похожи на грозди миниатюрных яблочек оранжевого или красного цвета. Как определить спелость ягод и когда собирать боярышник для зимних заготовок? Недозревшая ягода кислая, плотная и не годится для зимних заготовок, а перезревшие плоды ссыхаются, чернеют и теряют полезные свойства.
Время сбора боярышника наступает в августе и продолжается до конца октября, пока мякоть остаётся слегка прозрачной.
Свежая ягода хранится до 10 дней в холодильнике, затем закисает, теряет форму и может покрыться плесенью. Чтобы сохранить плоды на длительный срок, их нужно поместить в морозилку, предварительно пересыпав сахаром и упаковав в герметичные ёмкости. Заготовки из боярышника на зиму, приготовленные с применением термической обработки, хранят в стерилизованных стеклянных банках.
Подготовка посуды выполняется в несколько этапов:
- банки и крышки тщательно промываем с пищевой содой;
- ёмкости стерилизуем на пару или в духовке, разогретой до 220°С в течение 20 мин;
- металлические крышки кипятим 3–5 мин непосредственно перед закатыванием.
Обработка плодов
Перед тем как готовить боярышник на зиму, ягоды перебираем, удаляем высохшие плоды и крупный мусор. После помещаем ягоды в тёплую воду на 5–10 мин, тщательно перемешиваем, откидываем на дуршлаг и дожидаемся, пока полностью стечёт вода. При обработке нужно учитывать, что мякоть боярки очень нежная и легко повреждается при излишнем давлении.
Что можно делать с боярышником – полезные и вкусные рецепты
В повседневной кулинарии лесные ягоды используются достаточно редко, поэтому мало кто знает, что делать с боярышником. Но готовить его достаточно просто – существует несколько способов, которые применяют для зимней консервации:
- варка варенья;
- засахаривание;
- сушка;
- приготовление витаминных напитков и компотов.
Характерная особенность боярки – лёгкая кислинка и насыщенный цвет готового продукта.
Компот и витаминные напитки
Освежающие напитки из боярышника – лучшее средство для профилактики сосудистых и простудных заболеваний в зимнюю пору. Полезные вещества в таких заготовках сохраняются практически неизменными, что особенно важно для ослабленного организма. Для приготовления витаминного напитка нужны следующие ингредиенты:
- 1 стакан свежих ягод;
- 2 ст. л. измельчённой сушёной мяты;
- 2 ст. л. сушёных соцветий душицы;
- мелко порезанная цедра 2 крупных лимонов;
- 2,5 л воды.
Промытую ягоду и цедру отправляем в эмалированную кастрюлю, вливаем воду, доводим до кипения и убираем огонь до медленного. Варим смесь при медленном кипении 7–10 мин, затем снимаем с плиты, укутываем и держим при комнатной температуре 4 ч. В охлаждённый напиток добавляем травы, снова доводим до кипения и сразу процеживаем. После процеживания повторно доводим до кипения, разливаем по стерильным банкам и закатываем.
Чтобы приготовить компот из боярышника, рецепт на зиму нужно немного изменить, добавив к основным ингредиентам сахар. Количество его берём из расчёта 1,5 стакана сахарного песка на 1 л воды. Этапы приготовления остаются неизменными, за исключением последнего – после процеживания в компот добавляем сахар, кипятим 3–5 мин и разливаем.
Рецепты варенья
В качестве традиционного способа, которым консервируют боярышник, рецепты приводят термическую обработку ягод. Плоды варят в сиропе, а для разнообразия добавляют специи или фрукты.
При варке нужно учитывать несколько тонкостей:
- чтобы варенье не горчило, готовить его нужно из цельных ягод, не повреждая косточек;
- в боярке мало мякоти и крупные семенные коробочки, что значительно осложняет приготовление джема.
Обязательным ингредиентом в рецептуре является вода. Мякоть боярышника пастообразная и содержит незначительное количество сока, поэтому варить её затруднительно.
Варенье «Лесной подарок»
Классический рецепт для зимней консервации – варенье из боярышника с косточками, которое варят из следующих ингредиентов:
- 3 части обработанных ягод;
- 4 части сахара;
- 5 частей фильтрованной воды.
Ягоду помещаем в стальную кастрюлю с толстым дном, заливаем кипятком (на 2 см выше уровня ягодной массы) и оставляем на 1,5 ч в тёплом месте, затем процеживаем. Сахар соединяем с фильтрованной водой и доводим до кипения. Пропаренную ягоду соединяем с кипящим сиропом и варим на медленном огне 15 мин, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Готовое варенье разливаем в стерильные банки, герметично закрываем и охлаждаем.
Повидло «Каприз»
Варенье из боярышника без косточек готовим из тех же ингредиентов, которые нужны для варенья, но вносим небольшие изменения в способ приготовления. Пропаренные ягоды перетираем сквозь металлическое сито, чтобы удалить косточки. В полученную массу постепенно вливаем сахарный сироп и растираем до однородной консистенции. Полученную смесь отправляем на водяную баню и держим до полного закипания. Готовое повидло раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.
Рецепт приготовления компота на видео:
Заготовка боярышника на зиму — вкусные рецепты
Заготовка боярышника на зиму — дело не сложное, но весьма полезное. В этом вы убедитесь, воспользовавшись моими способами. Вам нравится вкус боярышника — предлагаю использовать ягодки в лечебных настоях, и включить в ежедневный рацион . Что можно приготовить из боярышника? В руках умелой хозяйки плоды кустарника может превратиться во вкуснейшее варенье и повидло, муку для блинов и начинку на пироги. Засахаренные ягоды с пользой заменят конфеты лакомкам, а чай с добавлением плодов приобретет необычный вкус и новые полезные свойства. Как приготовить боярышник на зиму в домашних условиях, я сегодня расскажу.
«Кто сам себе пищу готовит, тот сто лет живет» — говорит мудрая индейская пословица. И это верное утверждение, если вы станете регулярно готовить вкусную и здоровую пищу. Боярышник, как нельзя лучше, подходит для данной цели.
Как приготовить боярышник на зиму
Засахаренные ягоды: Наиболее простой, и одновременно вкусный способ сохранить ягоды на зиму — засахарить.
- Переберите, добросовестно вымойте и высушите ягоды. Обваляйте в сахарной пудре (сделайте, перемолов сахар в кофемолке).
- Сложите ягоды в банку с широким горлом. Чтобы они легли в банку плотнее, при закладке слегка встряхивайте баночку. Ягод войдет побольше, и сохранятся они лучше.
- Сверху в банке оставьте место примерно 5 см., туда засыпьте сахар-песок. Накройте горлышко банки марлей или бумагой. Полиэтиленовой крышкой не закрывайте, поскольку ягодки задохнутся.
Примерно спустя два месяца ягодки можно будет насыпать в вазочку и подавать на стол вместо конфет.
Пюре из боярышника
- Ягодки переберите, вымойте и сложите в ёмкость. Налейте немного воды, чтобы жидкость лишь слегка покрывала ягоды. Достаточно поварить ягоды 5 минут, затем немного дать им остынуть. Затем протрите сквозь сито, и горячим разложите в простерилизованные баночки. Осталось закатать и переместить зимнюю заготовку на хранение.
- Можно в пюре добавить немного сахара. На 1 кг. ягод возьмите граммов 150, больше не нужно. Добавляйте в уже готовое пюре и сразу закатайте. Заготовка будет хранится дольше.
- Чрезвычайно вкусно получается, если пюре из ягод смешать с другими вкусными ягодами. Например, с малиной. Соединять разрешается уже готовое пюре из обеих ягод, сделанных отдельно. Возьмите по 1 кг., затем добавьте 300 гр. сахара и немного поварите вместе, пока не загустеет. Закатайте и отправьте на хранение в холод.
Повидло из боярышника на зиму — рецепты
Если добавить к пюре из боярышника немного воды и взять побольше сахара, то можно приготовить повидло.
- Чтобы получилось вкусное повидло, на 1 кг. пюре из ягод положите 0,5 кг сахара, и влейте стакан воды.
- Сложите в кастрюлю, для вкуса и хорошей сохранности положите чайную ложечку лимонной кислоты, и поварите до загустения. Разложите в баночки и закатайте. Время варки я не указываю, боярышник готовится быстро, вы поймете, когда будет готово.
Повидло из боярышника и облепихи
Безумно вкусное повидло, приготовьте, не пожалеете.
- Ягоды возьмите в равных пропорциях, сахара столько, сколько получится общий вес плодов. То есть на 1 кг. боярышника и 1 кг. облепихи нужно 2 кг сахарного песка.
- Ягодки переберите, хорошенько помойте, сложите в таз и влейте кипяток. Поварите в течение 3-5 минут, немного дайте остыть и протрите через сито. Затем положите сахар, хорошо размешайте, разложите в баночки.
- Банки нужно простерилизовать: пол-литровые — 10 минут, литровые — 15. Закатайте и отправьте в холод.
Джем из боярышника с яблоками — рецепт на зиму
Для джема лучше подойдут яблоки кислых сортов.
- Сначала сделайте пюре из боярышника и отдельно пюре из яблок, по рецепту, описанному выше.
- Смешайте оба пюре, возьмите по 1 кг. , сложите в таз, влейте литр воды и положите 1,5 кг. сахара.
- Поварите до нужной густоты и, разложив по баночкам, закатайте.
Конфеты из боярышника
- Возьмите 1 кг. пюре из плодов, 500 гр. сахара, 100 гр. крахмала и немного сахарной пудры.
- Пюре смешайте с сахаром, и в кастрюле поварите до тех пор, пока объем хне уменьшится в полтора — два раза.
- Растворите крахмал в воде, влейте в кастрюлю и хорошо размешайте.
- Разложите горячее пюре на деревянную доску или противне тонким слоем. Любите конфеты с орехами, на данном этапе можете добавить измельченные орехи. Из теста нарежьте любые фигурки, какие захочется.
- Подсушите конфетки в духовке или просто на воздухе. Затем посыпьте сахарной пудрой и сложите в конфетницу. Хотите подольше хранить конфеты — сложите в банку и поставьте в холодильник.
Подливка к блинам и оладьям
Делается удивительно быстро: в небольшом количестве воды растопите мед по вкусу и добавьте пюре из плодов боярышника.
Кстати, блины будут гораздо пышнее и вкуснее, с тонким фруктовым вкусом, если измельчить сушеные плоды ягод и добавить в тесто для выпечки.
Сок из боярышника на зиму
- Ягоды переберите, тщательно вымойте, сложите в кастрюлю, налейте воды, чтобы она только покрывала плоды. Варите час.
- Протрите сквозь сито ягоды, добавьте на 1 кг — литр воды и 100 гр. сахара. Хорошо перемешайте и доведите пюре до кипения.
- Разливайте горячим в простерилизованные банки и закатывайте.
Заготовка боярышника на зиму, как видите, дело не хитрое. Предлагаю еще способы применения полезной ягоды, которые можно делать круглый год.
Квас из боярышника
- Боярышник — 500 гр.
- Мед — 2 стакана.
- Дрожжи — 30 гр.
- Вода — 5 литров.
- Ягоды переберите, вымойте, поварите в небольшом количестве воды около часа. Немножко дайте остыть и протрите через сито.
- Добавьте воду в пюре, мед, дрожжи и оставьте на 8-10 часов.
Витаминные коктейли: Порядком пригодятся весной.
- Смешайте в миксере по 2 ст. ложки сока боярышника и кефира. Добавьте пол-чайной ложки меда и корицу на кончике ножа.
- Смешайте в миксере 2 ст. ложки сока боярышника, яйцо, 3-4 ложки простокваши, чайную ложку меда — коктейль готов!
[information] Советую почитать:
Понравились рецепты зимней заготовки боярышника? Держите последний, но лечебный: настойка для лечения сердца. Очень прошу, друзья, поделитесь рецептами со знакомыми в соц. сетях, пусть им тоже будет хорошо. Подпишитесь на обновления сайта, вы узнаете много интересного!
{SOURCE}