Гриб алеврия оранжевая съедобный или нет
sepia_m
Цветочный горшок
Леса, окружающие мою деревню, бедны благородными грибами. Но, конечно, в очень урожайные годы можно набрать ценных трубчатых белых, подберёзовиков, подосиновиков для заготовок, сушки, заморозки.
Рыжиков в округе мы в глаза не видали, маслята тоже редки.
Попадаются чёрные грузди (чернушки), волнушки и валуи, да кому они нужны.
Возни слишком много – вымачивай, понимаешь, да не единожды, а потом соли, опять же, да не один день.
Свинушек много. Их собирают самые жадные грибники в деревне и понаехавшие строители из Таджикистана. Гриб свинушка тонкая (Paxillus involutus) давно признан ядовитым, да собирателям это всё равно – всю жизнь, говорят, ели и вот не померли же.
Случаются годы, богатые на зонтики. Зонтик (изящный (Macrolepiota gracilenta), краснеющий (Macrolepiota rhacodes), пёстрый (Macrolepiota procera)) – чудный гриб, нежный, вкусный, с очень приятным запахом. Хрящеватое складчатое колечко на ножке подвижно, сама ножка по причине чрезмерной жёсткости в пищу не используется.
Часто растёт около муравейников, уж не знаю почему. Наши деревенские дачники считают этот гриб «поганкой» – ну, мне оно и лучше. Все зонтики в округе – мои.
Иногда попадаются грибы, которые считаются редкими.
Белый подосиновик (Leccinum_percandidum) – точная копия подосиновика красного, только с белой шляпкой. Вкусом, по-моему, тоже не отличается. Оба хороши – что альбинос, что красноголовик.
Гриб-синяк, или гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens), занесённый в красную книгу – интересный съедобный гриб, меняющий желтовато-белый цвет на ярко-синий на изломе или разрезе. Бархатистая светлая шляпка быстро покрывается синяками от пальцев грибника. Ножка имеет несколько пустых камер, которые неопытными собирателями принимаются за червоточины. Гриб, несмотря на экзотическую чернильную внешность, очень вкусный. Приблизительно такой же, как подберёзовик или подосиновик.
Давным-давно у Солоухина я прочитала про гриб, который пахнет чесноком. С тех пор всегда обращаю внимание на всякую грибную мелочь. Много я их перенюхала, пока не нашла настоящий чесночник, маленький грибок-приправу. Мелкий, но вкусный. А называется-то как смешно – маразмиус скородониус (Marasmius scorodonius).
Довольно часто встречается чудной гриб весёлка. Он несъедобен, но очень необычен. Во-первых, появляется из яйца. Ненастоящего, конечно.
Поначалу плодовое тело формой очень напоминает яйцо. Через некоторое время оболочка разрывается и на свет появляется ножка с плотно прилегающей шляпкой. Шляпка покрыта дурнопахнущей слизью.
Аромат одного гриба распространяется на несколько метров. Я всегда определяю присутствие весёлки по запаху.
Гриб этот в наших краях рекордсмен по скорости роста, выглядит… эммм-м… несколько неприлично, поэтому и называется Phallus impudicus, что в переводе означает фаллос нескромный или бесстыжий. Вот.
Гриб лопастник, гельвелла инфула (Helvella infula) – родственник строчков и сморчков. Шляпка его состоит из кривых скрученных лопастей хрящеватой консистенции. Гриб условно съедобен. Как и строчки, содержит яд – гельвелловую кислоту, которая удаляется горячей водой. Сваренные и промытые грибы опасности для здоровья не представляют.
Так считалось раньше, но недавно учёные определили, что, оказывается, гельвелловой кислоты в этих сумчатых грибах нет и никогда не было. Зато есть гиромитрин – яд, который и кипячением не ликвидируется.
Совсем мозги грибникам заморочили – все едят строчки со сморчками, и живы. Я ела сумчатый лопастник в качестве эксперимента, но больше не буду. Невкусный он. Есть можно, но лучше не нужно.
Удивительные красные или оранжевые чашечки, лежащие на земле – это гриб алеврия оранжевая (Aleuria), родственник сморчков, строчков и лопастников. Съедобный гриб с хрупкой мякотью. Гораздо приятнее им любоваться, чем жарить.
В прошлом году несколько раз набредала на гриб необыкновенной красоты – ежовик коралловидный (Hericium coralloides).
И такую красоту – в кастрюлю? Как можно!
Гриб действительно похож на белоснежный коралл или ветку дерева, украшенную длинными иглами инея. Бывает бежевого и желтоватого цвета, но мне встречались только белые. В молодом возрасте съедобен. Занесён в Красную книгу.
Вот чем богаты наши окрестные леса, так это опятами. Каждый сезон можно легко настричь не одну корзину
А в этом году я впервые поняла, что значит выражение «некуда ногу поставить».
Опята в наших краях выросли не на деревьях и пнях, а на земле. Ну, конечно, непосредственно на земле они развиваться не могут – их выращивает грибница, опутавшая старые подземные корни. Наверное, в аномальную жару пнёвая и стволовая грибница высохла, а подземная корневая не повредилась.
Так, представляете – приблизившись к полянке, утыканной грибками, нужно было выбирать место, чтобы не подавить грибы, растущие чуть ли не ковром.
Процесс собирания грибов для меня – самое приятное. Лучше даже, чем их последующее поглощение с картошкой и укропом.
Ну вот, хотела только про грибы-опята рассказать. Увлеклась, друзья. И про синяки вспомнила, и про маразмиусы, и про фаллосы импудикусы.
А вы знаете, что клеточные стенки грибов состоят из хитина? Из этого вещества сделаны членистоногие пауки и всякие разные насекомые.
А ещё есть грибы-хищники (к примеру, артроботрис насекомоядный (A. entomophaga)), они спосообны ловить и убивать почвенных животных типа коловраток, нематод и мелких насекомых для питания. Это совсем не так страшно, как кажется на первый взгляд – ведь круглый червь нематода имеет размеры всего-навсего от 0,1 мм до 1 мм.
Странные они, всё-таки, создания – грибы. И растения и животные одновременно. Раньше их относили к низшим растениям, а теперь пишут: организмы.
Организмы такие. вкусные и красивые.
Гриб алеврия оранжевая съедобный или нет
Насколько я себя помню, в детстве самым сильным моим увлечением было бродить по лесу.
Сбор грибов – одно из самых полезных и увлекательных занятий, им занимаются люди всех возрастов и профессий. Грибников с каждым годом становится все больше. Издавна грибы на Руси были подспорьем в питании, излюбленным блюдом и богатых, и бедных слоев населения. С большим мастерством грибы сушили, мариновали и готовили из них супы, борщи, пекли пироги. Это умение передавалось из поколения в поколение. В каждой области России были свои способы заготовки и переработки, свои секреты кулинарного мастерства. Грибы как пищевой продукт не утратили своего значения и в наше время. Цель данной книги – продолжить знакомство с миром грибов.
В книге указаны латинские названия грибов. Это очень важно, так как в книгах о грибах в русских названиях такое разночтение, что только по латинскому названию и можно определить иногда, о каком же из них идет речь.
Нередко люди возвращаются из леса с пустыми корзинами, потому что знают лишь широко известные грибы, а незнакомые принимают за несъедобные. Многие любители грибов стараются расширить свои знания о грибах, увеличить число собираемых видов. В книге представлены так называемые малоизвестные съедобные грибы, опознание которых поможет расширить использование дикорастущих грибов и оценить их качество. Однако не только о них пойдет речь в монографии.
Среди любителей грибной охоты большим авторитетом пользуются все разновидности белых грибов (берёзовые, дубовые, еловые, сосновые и т.д.). Счет им ведется поштучно, в отличие от прочих грибов, собираемых корзинками. По окраске плодового тела и лесной «прописке» различают около 20 форм белого гриба. Все они именитые, относятся к первой категории качества и не являются малоизвестными съедобными грибами, но приводятся в книге в одной группе с малоизвестными. Автор сделал так сознательно. Почему? Во-первых, белые грибы оказались на грани статуса редко встречающихся. Во-вторых, грибники не всегда различают белые грибы по видовым названиям. Все двадцать с лишним форм белого гриба, в том числе и описанные в книге, собиратели грибов обычно именуют кратко: «белый гриб». Автор обращает внимание читателей на видовое разнообразие и призывает узнавать белые грибы «в лицо».
Общеизвестный, распостранённый, заготавливаемый, вкусный подгруздок белый (сухой груздь) не относится к малоизвестным съедобным грибам. Однако автор включает его в текст и разъясняет грибникам, особенно начинающим, что подгруздок белый (сухой груздь) не является сородичем груздёвых, так как млечного сока, характерного для млечников, не выделяет. В микологической науке гриб однозначно отнесен к роду «сыроежка». Будет правильно и Справедливо назвать этот гриб сыроежкой белой, а не сухим груздём.
При написании книги автор опирался на собственные наблюдения, накопленные при собирании грибов е ранней весны до зимних морозов ежегодно, начиная с 1960 года. Помещенные здесь цветные фотографии из личной коллекции автора сделаны во время грибных походов по Карелии, Мурманском, Ленинградской, Калининградской, Ульяновской, Московской, Самарской областям, в Западной Сибири (в Кемеровской, Новосибирской, Томской, Тюменской областях), на Урале, а также на Крымском полуострове и Юге Украины. Грибы растут везде: в тайге и в степях, в горных лесах, в садах, на лугах, болотах, в тундре и т.д, Задачей автора следует считать попытку с помощью этой книги привлечь внимание людей к природе, пробудить, особенно у молодых людей, желание сохранить окружающий нас мир, увидеть через мир грибов богатство красок лесов, жить в гармонии с природой,
Семейство Лопастниковые, или Гельвелловые -Helvellaceae
Helvetia crispa Scop.: Fr.
Почвенный и подстилочный сапротроф
Плодовое тело высотой до 12 см, сильно варьирует по форме и размерам. Шляпка неправильной формы, 2-4-лопастная, седловидная, местами приросшая к ножке, сверху обычно кремовая, с нижней стороны светло-желтая, края лопастей курчавые, свисающие вниз. Ножка булавовидная, прямая или изогнутая, полая, продольно-бороздчатая, ребристая, бывает белой или бледно-желтой, слабоопушенная. Мякоть тонкая, ломкая, водянистая, без особого запаха. Произрастает на богатой перегноем почве и гниющей древесине в лиственных с примесью липы и смешанных лесах по обочинам лесных дорог, на лесных опушках, в кустарниках группами и одиночно с августа по октябрь. Условно съедобный малоизвестный гриб низкого качества.
Приготовление. Используется свежим после предварительного отваривания. Гриб особенно хорош в сушеном виде.
Helvetia elastica Bull.: Fr.
Почвенный и подстилочный сапротроф
Плодовое тело высотой до 10-12 см, шляпка двухлопастная, верхняя поверхность сухая, бархатистая, светло-желтоватая, желтовато-оранжевая или серовато-бурая, нижняя – беловатая, сероватая, край свободный. Ножка сначала сплошная, потом полая, с неглубокими продольными бороздками, гладкая, белая шли сероватая. Мякоть резинистая, тонкая, без особого запаха и вкуса. Произрастает на опушках негустых хвойных и лиственных лесов во влажных светлых местах небольшими группами с августа по октябрь. Встречается довольно редко. Условно съедобный гриб низкого вкусового качества.
Приготовление. Гриб годится для сушки. Его можно использовать после отваривания и удаления отвара, гриб считается малоценным из-за тонкой мякоти.
Helvetia lacunosa Afzel.: Fr.
Почвенный и подстилочный сапротроф
Этот гриб имеет очень странную форму, шляпка которой 2-7 см: в диаметре, разделена на лопасти или седловидная, волнистая, снаружи серая или сажисто-черная, внутри светло-серая. Окрашена в различные варианты серого цвета. Ножка полая, ребристая, глубокобороздчатая, как бы состоящая из ряда сросшихся трубочек, перекрученная, утолщенная к основанию, серая, с возрастом темнеющая. Растет на почве во влажных местах хвойных и лиственных лесов по опушкам и кустарникам, в траве*; часто у лесных дорог. Иногда селится на гниющих пнях. Изредка встречается и вне леса. Плодоносит с июня до октября. Этот темный гриб легко не заметить. Гриб условно съедобен в молодом возрасте.
Приготовление. Используется для приготовления блюд после отваривания и удаления отвара. Годится для сушки.
Gyromitra infula (Schaeff. Fr.) Quel.
{SOURCE}