Применение рукколы польза и вред
Руккола – польза и вред, 5 ценных рецептов
Горчичная трава, рокет-салат, гусечник, тарамира, аругула. эрука посевная, индау – все это руккола, польза и вред которой изучены еще много лет назад. У нее необычный вкус, одним она напоминает щавель, другим – пряную горчицу, третьи ощущают ореховый смак. В салаты добавляют стебли и листья, а из семян выжимают масло – для нужд медицины и косметологии.
Руккола – описание
Это необычное пряное растение относят к семейству капустных, особенно популярной стала в последние годы руккола, польза и вред которой определяется ценным составом. Диетологи рекомендуют добавлять в салаты из-за низкой калорийности, трава содержит трава цинк, марганец, селен, железо, витамины А, В, Е, С, К, кислоты. Цветет в мае-июне, а вот плоды созревают до июля. Очень популярна в Италии, хорошо растет на сухой земле.
Чем отличается гусеничник посевной:
- Высота – до 60 см, стебель прямой, листы – мясистые.
- Соцветия – длинная кисть, цветы с фиолетовыми или желтыми жилками.
- Плоды в виде продолговатых стручков, семена в них светло-бурые.
Руккола – польза и вред для здоровья
Врачи признают способность этой травы выводить лишнюю жидкость, ускорять метаболизм, налаживать работу желудка и кишечника. А еще растение руккола поднимает гемоглобин и спасает от обезвоживания в любую, даже самую жаркую погоду. Подтверждаются версии, что, наряду с брокколи и кольраби, уничтожает раковые клетки и блокирует их влияние.
- отхаркивающее;
- мочегонное;
- дезинфицирующее;
- антибактериальное;
- успокоительное.
Стоит рассмотреть подробнее, для чего полезна руккола и как влияет ее состав на организм:
- Содержит волокна, которые разбухают в кишечнике и проводят сильную чистку.
- Успокаивает нервную систему, помогает снять стресс, тревогу.
- Повышает иммунитет, борется с вирусами, потому рекомендуется при простуде.
- Помогает контролировать сахар в крови.
- Тормозит развитие раковых клеток, благодаря сульфорафану в составе.
- Служит профилактикой при лечении мочеполовой системы.
Руккола – польза и вред для женщин
Что представляет собой руккола, польза и вред хорошо изучены в Италии, где эту траву кладут в пиццу, считая источником хорошего настроения и здоровья. В Словении ее добавляют в начинки сырных чебуреков. А на Кавказе листья и вовсе едят сырыми, из семян делают горчицу. Особо рекомендуется рокет-салат для женщин, как источник красоты и молодости.
Отдельная тема – польза этого растения при беременности и кормлении грудью. С одной стороны, нндау повышает выработку грудного молока, делает его питательнее, а беременных женщин обеспечивает набором ценных веществ. С другой, способна вызвать сокращения матки и выкидыш, поэтому употреблять салаты с рукколой нужно крайне осторожно и понемногу.
Таинственная руккола – польза для женщин:
- лечит вены при варикозе;
- способствует похудению;
- улучшает состояние ногтей, кожи и волос;
- укрепляет кровеносные сосуды, благодаря флавоноидам, работает, как профилактика тромбофлебита, венозной недостаточности.
Руккола – польза и вред для мужчин
Горчичная трава насыщает мышцы кислородом, улучшает состояние больных с проблемами дыхания, сердца и сосудов, приводит в норму метаболизм. Спортсменам помогает справляться с большими нагрузками, повысить результаты. Многие представители сильного пола любят жареное и жирное, а хлорофилл в листьях помогает блокировать канцерогены.
Хороша и в другом руккола – польза для мужчин весьма ощутимая, врачи рекомендуют употреблять для:
- профилактики простатита и аденомы;
- повышения потенции.
Руккола – противопоказания
Но даже чудо-трава не может быть абсолютно безопасной, и аптечное масло рукколы имеет свои противопоказания. А тем, кто покупает свежую у фермеров, нужно уметь правильно горчичную траву выбирать. Листья должны быть крепкими, чем они крупнее, тем больше содержат горечи и пряности. Если хранить в банке с водой, то останется свежей неделю, на 2-3 дня можно убрать в пакете в холод.
В каких случаях наносит руккола вред:
- аллергия на растения;
- заболевания почек;
- мочекаменная болезнь;
- гастрит, язва;
- повышенная кислотность;
- сбой в работе щитовидной железы;
- подагра;
- колит.
Руккола – применение
Что такое руккола, польза и возможный вред стали пристально изучать медики и биологи лишь около 20 лет назад, когда она стала набирать популярность. Врачи отмечают, что употребление горчичной травы понижает риск инфарктов и инсультов, а в некоторых странах косметологи ее называют еще «молодой травой», маски из которой дарят коже небывалую упругость и свежесть.
Трава руккола – применение в разных сферах:
- Кулинария. Добавляют в салаты, подают гарниром к рыбе и мясу.
- Косметология. Делают маски для лица и волос, можно использовать отвары.
- Медицина. Молотую зелень прикладывают к ранам, фурункулам, такие компрессы убирают чрезмерную смуглость, нежелательный загар. Отвары обладают сильным мочегонным эффектом, выводят лишнюю жидкость, что помогает и при повышенном давлении.
Руккола для похудения
Для желающих похудеть листья рукколы – блюдо №1 в рационе, поскольку их калорийность составляет всего 25 ккал на 100 г. Разбухая в кишечнике, рокет-салат дарит насыщение, благодаря клетчатке и белкам в составе. Еще подавляет аппетит и придает бодрости. Для эффекта хватает 2 ч. ложек натощак с утра или несколько свежих листочков, это ускоряет метаболизм и сжигает жиры. Удачное сочетание в диетических салатах – с твердым сыром, морепродуктами или вареной курятиной.
Рецепт диетического салата
- руккола – 100 г;
- сыр твердый – 50 г;
- орешки кедровые – 40 г;
- креветки – 300 г;
- помидоры черри – 12 шт;
- сок лимона – 1 ч. ложка;
- масло оливковое – 15 мл;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- мед – 1 ч. ложка.
- Рукколу и помидоры вымыть, порубить.
- Креветки отварить, почистить, нарезать сыр.
- Смешать сок лимона, масло, соевый соус и мед.
- Выложить слоями рукколу, помидоры, креветки, сыр.
- Полить соусом, заправить орешками.
Руккола от глистов
Удачно борется руккола против паразитов, ведь глисты не переносят высоких температур и горечи. Повысить температуру внутри тела можно с помощью острого вкуса, который убирает зуд и работает, как антисептик, горечь устраняет токсины, оказывает бактерицидное действие. Дополнительно горчичная трава выводит вредные вещества из тканей, костного мозга, лимфы, мочи.
Рецепт салата для чистки крови
- руккола – 100 г;
- клубника – 200 г;
- стебли спаржи зеленой – 5 шт.;
- уксус винный – 1 ст. ложка;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- горчица – 2 ст. ложки.
- Половину ягод перебить в блендере.
- Смешать с уксусом, горчицей и маслом в соус.
- Спаржу очистить, отварить 6 мин., порезать.
- Рукколу порвать, остатки клубники нарезать.
- Выложить заготовки на листья, полить соусом.
Руккола для потенции
Второе известное название растения – эрука посевная, в древности знахари, зная важный для сильной половины секрет, называли ее мужским афрозодиаком. Руккола способна усилить половое влечение, наладить потенцию, привести в норму кровообращение в малом тазу, стимулировать выработку сперматозоидов. Итальянцы даже придумали для своих мачо особый рецепт.
Рецепт салата для потенции
- руккола – 100 г;
- мед – 10 г;
- перец черный – 10 г.
- Рукколу растолочь в кашицу.
- Заправить медом и перцем, перемешать.
- Принимать по утрам по 1 ч. ложке.
Руккола для лица
И листья, и масло широко применяют в косметологии. Благодаря фитонцидам в составе, эрука спасает от кожных высыпаний, прыщей и угрей. Если делать регулярно маски, кожа станет чистой и бархатной. Еще можно ее отбелить, помогает руккола от пигментных пятен и веснушек. Маски, отвары и лосьоны на основе индау отлично восстанавливают дряблую кожу.
Рецепт отбеливающей маски
- руккола – 50 г;
- сок лимона – 0,5 ч. ложки.
- Листья рукколы растереть в пюре, чтобы набралось 2 ст. ложки.
- Смешать с соком лимона, нанести на лицо.
- Держать 10 мин., смыть прохладной водой.
Руккола для волос
Целебные свойства рукколы позволяют лечить и волосы, эту траву используют, как активатор роста волос, для пробуждения волосяных фолликул. Маски делают из сока или масла растения, они возвращают локонам блеск, шелковистость, восстанавливают после окрашивания, убирают перхоть. А еще предотвращают облысение у мужчин.
Рецепт маски для волос
- Масло рукколы втереть в кожу головы.
- Замотать полотенцем, снять через 10 мин.
- Смыть утром теплой водой.
Руккола: польза и вред
Руккола – растение из семейства крестоцветных, капустных, которое признано и официальной медициной весьма полезным продуктом. Еще совсем недавно руккола считалась обычным сорняком, который активно добавляли в корм скоту и птице. Но современная наука утверждает не только об ее полезных свойствах, но и об изысканном вкусе, который может улучшить качество многих блюд. Чаще всего эту травку с ореховым, перечным привкусом и небольшой кислинкой используют как добавку к мясным и рыбным блюдам.
Пищевая ценность рукколы
Химический состав:
- Калорийность: 25 кКал
- Белки: 2,58 гр
- Жиры: 0,66 гр
- Углеводы: 2,05 гр
- Пищевые волокна: 1,6 гр
- Зола: 1,4 гр
- Вода: 91,71 гр
- Моно- и дисахариды: 2,05 гр
- Насыщеные жирные кислоты: 0,086 гр
Витамины:
- Бэта-каротин: 1,424 мг
- Витамин A (РЭ): 119 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,044 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,086 мг
- Витамин B3 (пантотеновая): 0,437 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,073 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 97 мкг
- Витамин C: 15 мг
- Витамин E (ТЭ): 0,43 мг
- Витамин К (филлохинон): 108,6 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,305 мг
- Холин: 15,3 мг
Макроэлементы:
- Кальций: 160 мг
- Магний: 47 мг
- Натрий: 27 мг
- Калий: 369 мг
- Фосфор: 52 мг
Микроэлементы:
- Железо: 1,46 мг
- Цинк: 0,47 мг
- Медь: 76 мкг
- Марганец: 0,321 мг
- Селен: 0,3 мкг
Калорийность описываемого растения составляет всего 25 кКал на 100 г – это делает рукколу вполне диетическим продуктом. В ее составе содержится всего 0, 66 г жиров, 2,05 г углеводов, 1,6 г клетчатки и 2,58 белков – это практически уникальное сочетание важных элементов для здоровья организма. Пользу рукколе придают содержащиеся в ней микро/макроэлементы:
В составе описываемого растения присутствует и целый ряд витаминов – А, В1-В4, В5, В6, С, Е, К и В 9. Если употреблять в пищу молодые побеги этой пряной травки, то в организм попадет необходимое количество йода – это будет полезно людям, проживающим в удаленных от моря регионов. А уже созревшие листья и стебли рукколы содержат флаваноиды – вещества, укрепляющие стенки кровеносных сосудов.
Польза рукколы для организма
Благодаря богатому химическому составу, описываемое растение оказывает исключительно благотворное влияние на организм. Ему приписывают следующие свойства:
- помогает укрепить кровеносные сосуды и улучшает кровообращение;
- нормализует обменные процессы в организме – в частности, улучшает водно-солевой обмен;
- улучшает пищеварение;
- укрепляет нервную систему;
- снижает концентрацию холестерина в крови, выводит излишек этого вредного вещества из организма;
- оказывает мочегонное действие;
- может использоваться как дезинфицирующее средство;
- улучшает внешний вид ногтей и волос – делает их более крепкими.
Руккола обладает уникальными антиязвенными свойствами, поэтому применение ее при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки одобряется даже врачами, а не только народными целителями. Эта пряная травка способна уменьшать размеры уже существующих язвенных поражений слизистой и предотвращать появление новых патологий.
Рекомендуется употреблять рукколу при:
- подагре;
- воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
- стрессах и раздражениях;
- выпадении волос;
- ломкости ногтевых пластин.
В составе описываемой травки содержится очень большое количество микро/макроэлементов и витаминов – это делает рукколу природным энергетиком, поэтому будет целесообразно вводить ее в рацион питания при синдроме хронической усталости, больших физических и умственных нагрузках.
Еще один интересный факт: руккола обладает свойствами мужских афродизиаков. Поэтому ее нужно обязательно употреблять мужчинам среднего и старшего возраста – продление возможности вести активную половую жизни гарантировано.
Вред рукколы – стоит ли чего-то опасаться
Руккола очень полезна – это безусловно. Но в ней содержится много (для зелени) сахара – это, пожалуй, единственный недостаток пряности. Поэтому рукколу нежелательно употреблять в больших количествах людям с диагностированным сахарным диабетом, хотя совсем исключать ее из рациона не стоит.
Еще один нюанс: так как в составе описываемого растения содержится кислота, то следует ограничить ее употребление при гастрите с повышенной кислотностью. Но именно ограничить, а не исключить вовсе из меню.
Как правильно употреблять рукколу
Если вводить рукколу исключительно в меню, то ее можно и нужно есть в свежем виде – достаточно сбрызнуть листья и стебли травы лимонным соком и добавить немного оливкового масла, чтобы получить полезный салат. Именно это блюдо может стать базой для разгрузочных дней, а также ужинов при поддержании диеты для похудения. Рукколу добавляют в тушеные и жареные блюда из мяса и рыбы, с ней даже маринуют шашлык – это придает блюдам пикантную нотку.
Если же предстоит использование описываемого продукта в качестве лечебного средства, то стоит запомнить следующие правила:
- для профилактики образования и заживления уже существующих язв желудка и двенадцатиперстной кишки можно есть рукколу просто в свежем виде;
- при необходимости повысить работоспособность нужно измельчить траву в блендере, залить кипятком и выпить полученный напиток за один прием (100 г рукколы на 100 мл воды);
- если нужно улучшить сексуальные способности мужчин, то можно приготовить специальный состав из меда, черного молотого перца и рукколы – их смешивают в пропорции 1:1:10 и принимают по столовой ложке ежедневно.
Руккола должна быть на столе у каждого человека – эта пряная травка не только улучшит вкус блюд, но и поспособствуют оздоровлению, возбудит аппетит и не добавит ни одного лишнего килограмма.
10,756 просмотров всего, 2 просмотров сегодня
Польза рукколы для здоровья женщин и мужчин и три рецепта летних салата
В последнее время всё больше людей осознают необходимость правильного питания. Зелень — неотъемлемая часть сбалансированного полезного рациона. Руккола пользуется особой популярностью у приверженцев здорового образа жизни, сочетая необычный вкус со значительной пользой для здоровья.
Чем руккола полезна для мужчин и женщин
Руккола (она же горчичная трава или рокет-салат) – разновидность капусты (а не салата, как считают многие) с очень необычным горчично-ореховым или перечным привкусом. А некоторым она напоминает щавель, но без характерной кислинки.
Вопреки распространённому мнению, руккола — это капуста, а не листовой салат
Польза зелени для здоровья обусловлена её очень богатым составом:
- Грубые растительные волокна — руккола работает как своеобразная «щётка», очищая кишечник от непереваренных остатков пищи и каловых масс.
- Клетчатка помогает быстро создать ощущение сытости без переедания, заполняя желудок.
- Глюкозоинолаты и сульфорафан обуславливают характерный горьковатый привкус. Эти вещества — действенная профилактика появления опухолей, в том числе злокачественных. Они же помогают «тормозить» распространение раковых клеток и уничтожать их. Содержащийся в любой зелени хлорофилл нейтрализует канцерогены, попадающие в организм с пищей.
- Дииндолилметан — вещество, эффективно борющееся с вирусами, вызывающими появление папиллом и бородавок.
- Витамин К. Жизненно необходим для обеспечения нормальной свёртываемости крови и поддержания активности нейронов, из которых состоит нервная система. Он же помогает нормально усваиваться кальцию и препятствует его вымыванию из костей. Соответственно, снижается риск развития остеопороза.
- Витамин С. Очень важен для поддержания иммунитета и общего хорошего самочувствия. Укрепляет стенки сосудов, нормализует микроциркуляцию крови.
- Йод, дефицит которого — основная причина развития патологий щитовидной железы и сопутствующих им нарушений метаболизма.
- Магний, калий и кальций необходимы для нормальной работы сердца. Это действенная профилактика инсультов и инфарктов.
- Железо, цинк и селен. Первый микроэлемент важен для восстановления и поддержания уровня гемоглобина в крови. Цинк и селен играют важную роль в процессе метаболизма.
- Дубильные вещества и флавоноиды укрепляют стенки сосудов, что помогает предотвратить развитие варикоза, тромбофлебита, венозной недостаточности.
- Альфа-липоевая кислота — мощный антиоксидант, повышающий чувствительность организма к инсулину.
- Более низкое по сравнению с прочими разновидностями капусты содержание оксалатов, что способствует лучшему усвоению микроэлементов, особенно меди и железа.
Рукколу несложно вырастить самостоятельно в огороде или на балконе — такая зелень намного полезнее купленной в магазине
Дополнительный бонус — низкая калорийность (25 ккал на 100 г). Соответственно, руккола — просто находка для желающих сбросить лишний вес. Возможно, именно из-за этого она считается особенно полезной именно для женщин. Разумеется, благодаря очень богатому на витамины и микроэлементы составу зелень помогает сохранить молодость кожи, улучшить состояние ногтей и волос, но этим её положительное воздействие на организм не ограничивается. Рукколу можно и нужно включать в рацион и мужчинам.
Руккола помогает поддерживать форму, сохранить молодость и красоту надолго, поэтому её особенно ценят женщины, но и для мужчин она не менее полезна
Резюмируя, можно утверждать, что зелень способствует:
- нормализации пищеварения;
- общему улучшению состояния нервной системы при хронической усталости, частых стрессах, депрессии, приступах беспричинной тревоги и панических атаках;
- поддержанию в норме уровня глюкозы и гемоглобина в крови, снижению холестерина (эффективная профилактика сахарного диабета и анемии);
- предотвращению простудных и вирусных заболеваний, а также болезней мочеполовой системы и органов дыхания (обладает мочегонным и отхаркивающим действием);
- восстановлению нормального метаболизма и ускорению процессов обмена веществ;
- снижению артериального давления при гипертонии;
- выведению токсинов из организма, уменьшению нагрузки на печень и почки.
Регулярное употребление рукколы помогает избежать простудных заболеваний, особенно в период весеннего авитаминоза
Полезное свойство рукколы для мужчин — зелень является натуральным афродизиаком, снижает риск развития заболеваний мочеполовой системы, в том числе простатита, активизирует выработку сперматозоидов. Особенно эффективно в этом плане её масло. А у женщин эта зелень, включенная в рацион в небольших количествах, способствует усиленной лактации.
Включение в рацион рукколы при естественном вскармливании ребёнка усиливает лактацию
Видео: польза рукколы для организма
Возможный вред: когда стоит отказаться от употребления рукколы
Любой продукт имеет перечень противопоказаний, при наличии которого от его употребления необходимо отказаться, несмотря на всю возможную пользу. Руккола не исключение:
- беременность — если продукт для женщины новый и незнакомый; в небольших количествах руккола — ценный источник витаминов и микроэлементов, в избытке может спровоцировать повышение тонуса матки и мышечные спазмы, вызвав выкидыш или преждевременные роды);
- мочекаменная болезнь, камни в желчном пузыре (щавелевая кислота может усугубить проблему);
- повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, колит, язва, любые заболевания желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательной системы (артрит, артроз, подагра) в стадии обострения;
- аутоиммунные заболевания и серьёзные нарушения функционирования щитовидной железы (в данном случае предсказать, как организм отреагирует на любого «агрессора», невозможно);
- индивидуальная непереносимость (аллергия на рукколу из-за высокого содержания фитонцидов, как правило, проявляется достаточно сильно — вплоть до спазмов в горле и желудке, выраженных отёков, проблем с дыханием и пищеварением; косвенный признак, что вам следует быть осторожным с этой зеленью — непереносимость репы и редьки).
Руккола при беременности полезна, но не в чрезмерных количествах
При наличии любых хронических заболеваний включение рукколы в рацион обязательно согласовывается с лечащим врачом. Особенно если терапия включает регулярный приём разжижающих кровь препаратов.
Рецепты летних салатов с рукколой
Руккола очень широко используется в кулинарии. Она хорошо сочетается с мясом и рыбой, сырами, любыми овощами и Бобовыми. Профессиональные повара ценят её за способность «отбивать» не слишком приятный запах, характерный для варёной рыбы и иных морепродуктов. Но летом свежую зелень чаще всего добавляют в салаты.
Салат с томатами-черри:
- листья рукколы — 100 г;
- сыр моцарелла или фета — 50 г;
- томаты-черри — 5–8 штук;
- очищенные кедровые орехи — 30 г;
- оливковое масло — 2 столовых ложки;
- винный или бальзамический уксус — чайная ложка.
Зелень моют и сушат, листья раскладывают по тарелкам целиком или рвут руками на крупные куски. Черри режут на четвертинки, сыр — кружочками. Кедровые орехи по желанию обжаривают 1–2 минуты без добавления масла. Из масла и уксуса готовят соус. Салат заливают заправкой.
Кедровые орешки в салате из рукколы с черри замечательно оттеняют ореховый привкус листьев
Салат с клубникой:
- листья рукколы — 100 г;
- свежая клубника — 200 г;
- стебли спаржи — 5 штук;
- оливковое масло — 3 столовых ложки;
- винный уксус — чайная ложка;
- горчичный порошок — две чайных ложки.
Спаржу чистят, хорошо промывают, варят в течение 6 минут на медленном огне, дают остыть, нарезают на небольшие кусочки. Половину ягод клубники режут кусочками или пластиками, вторую измельчают в блендере. К ягодному пюре добавляют масло, уксус, горчицу, ещё раз взбивают. Готовым соусом заливают листья рукколы, нарезанную спаржу и ягоды.
Клубника и горчица в соусе для салата — это необычно, но очень вкусно
Салат с огурцами:
- листья рукколы — 200 г;
- огурец среднего размера — 1 штука;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- горчица в зёрнах — чайная ложка;
- жидкий мёд — две чайных ложки;
- оливковое масло — столовая ложка;
- семена кунжута — 10 г;
- соль — по желанию.
Огурец нарезают тонкими полукольцами или слайсами, выкладывают на тарелку с листьями рукколы. Чеснок измельчают, смешивают с мёдом, горчицей, маслом и солью. Заправку взбивают блендером до однородного состояния, заливают салат. Сверху посыпают обжаренными в течение 1–2 минут на сухой сковороде семенами кунжута.
Салат с рукколой и огурцом содержит минимум калорий, но при этом обеспечивает чувство сытости
Видео: салат из рукколы с сыром фета
Разумеется, руккола не панацея от любых болезней. Но при регулярном употреблении эта разновидность капусты может стать ценным источником витаминов и микроэлементов. Помимо пользы, её несомненное достоинство — хорошая «сочетаемость» с большинством продуктов и как следствие — возможность разнообразить рацион.
Руккола: польза и вред
Руккола – растение из семейства крестоцветных, капустных, которое признано и официальной медициной весьма полезным продуктом. Еще совсем недавно руккола считалась обычным сорняком, который активно добавляли в корм скоту и птице. Но современная наука утверждает не только об ее полезных свойствах, но и об изысканном вкусе, который может улучшить качество многих блюд. Чаще всего эту травку с ореховым, перечным привкусом и небольшой кислинкой используют как добавку к мясным и рыбным блюдам.
Пищевая ценность рукколы
Химический состав:
- Калорийность: 25 кКал
- Белки: 2,58 гр
- Жиры: 0,66 гр
- Углеводы: 2,05 гр
- Пищевые волокна: 1,6 гр
- Зола: 1,4 гр
- Вода: 91,71 гр
- Моно- и дисахариды: 2,05 гр
- Насыщеные жирные кислоты: 0,086 гр
Витамины:
- Бэта-каротин: 1,424 мг
- Витамин A (РЭ): 119 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,044 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,086 мг
- Витамин B3 (пантотеновая): 0,437 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,073 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 97 мкг
- Витамин C: 15 мг
- Витамин E (ТЭ): 0,43 мг
- Витамин К (филлохинон): 108,6 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,305 мг
- Холин: 15,3 мг
Макроэлементы:
- Кальций: 160 мг
- Магний: 47 мг
- Натрий: 27 мг
- Калий: 369 мг
- Фосфор: 52 мг
Микроэлементы:
- Железо: 1,46 мг
- Цинк: 0,47 мг
- Медь: 76 мкг
- Марганец: 0,321 мг
- Селен: 0,3 мкг
Калорийность описываемого растения составляет всего 25 кКал на 100 г – это делает рукколу вполне диетическим продуктом. В ее составе содержится всего 0, 66 г жиров, 2,05 г углеводов, 1,6 г клетчатки и 2,58 белков – это практически уникальное сочетание важных элементов для здоровья организма. Пользу рукколе придают содержащиеся в ней микро/макроэлементы:
В составе описываемого растения присутствует и целый ряд витаминов – А, В1-В4, В5, В6, С, Е, К и В 9. Если употреблять в пищу молодые побеги этой пряной травки, то в организм попадет необходимое количество йода – это будет полезно людям, проживающим в удаленных от моря регионов. А уже созревшие листья и стебли рукколы содержат флаваноиды – вещества, укрепляющие стенки кровеносных сосудов.
Польза рукколы для организма
Благодаря богатому химическому составу, описываемое растение оказывает исключительно благотворное влияние на организм. Ему приписывают следующие свойства:
- помогает укрепить кровеносные сосуды и улучшает кровообращение;
- нормализует обменные процессы в организме – в частности, улучшает водно-солевой обмен;
- улучшает пищеварение;
- укрепляет нервную систему;
- снижает концентрацию холестерина в крови, выводит излишек этого вредного вещества из организма;
- оказывает мочегонное действие;
- может использоваться как дезинфицирующее средство;
- улучшает внешний вид ногтей и волос – делает их более крепкими.
Руккола обладает уникальными антиязвенными свойствами, поэтому применение ее при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки одобряется даже врачами, а не только народными целителями. Эта пряная травка способна уменьшать размеры уже существующих язвенных поражений слизистой и предотвращать появление новых патологий.
Рекомендуется употреблять рукколу при:
- подагре;
- воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
- стрессах и раздражениях;
- выпадении волос;
- ломкости ногтевых пластин.
В составе описываемой травки содержится очень большое количество микро/макроэлементов и витаминов – это делает рукколу природным энергетиком, поэтому будет целесообразно вводить ее в рацион питания при синдроме хронической усталости, больших физических и умственных нагрузках.
Еще один интересный факт: руккола обладает свойствами мужских афродизиаков. Поэтому ее нужно обязательно употреблять мужчинам среднего и старшего возраста – продление возможности вести активную половую жизни гарантировано.
Вред рукколы – стоит ли чего-то опасаться
Руккола очень полезна – это безусловно. Но в ней содержится много (для зелени) сахара – это, пожалуй, единственный недостаток пряности. Поэтому рукколу нежелательно употреблять в больших количествах людям с диагностированным сахарным диабетом, хотя совсем исключать ее из рациона не стоит.
Еще один нюанс: так как в составе описываемого растения содержится кислота, то следует ограничить ее употребление при гастрите с повышенной кислотностью. Но именно ограничить, а не исключить вовсе из меню.
Как правильно употреблять рукколу
Если вводить рукколу исключительно в меню, то ее можно и нужно есть в свежем виде – достаточно сбрызнуть листья и стебли травы лимонным соком и добавить немного оливкового масла, чтобы получить полезный салат. Именно это блюдо может стать базой для разгрузочных дней, а также ужинов при поддержании диеты для похудения. Рукколу добавляют в тушеные и жареные блюда из мяса и рыбы, с ней даже маринуют шашлык – это придает блюдам пикантную нотку.
Если же предстоит использование описываемого продукта в качестве лечебного средства, то стоит запомнить следующие правила:
- для профилактики образования и заживления уже существующих язв желудка и двенадцатиперстной кишки можно есть рукколу просто в свежем виде;
- при необходимости повысить работоспособность нужно измельчить траву в блендере, залить кипятком и выпить полученный напиток за один прием (100 г рукколы на 100 мл воды);
- если нужно улучшить сексуальные способности мужчин, то можно приготовить специальный состав из меда, черного молотого перца и рукколы – их смешивают в пропорции 1:1:10 и принимают по столовой ложке ежедневно.
Руккола должна быть на столе у каждого человека – эта пряная травка не только улучшит вкус блюд, но и поспособствуют оздоровлению, возбудит аппетит и не добавит ни одного лишнего килограмма.
10,756 просмотров всего, 2 просмотров сегодня
{SOURCE}