Подборка лучших сортов амаранта
Пышные цветные метёлки: 35 фото амаранта в ландшафтном дизайне
Необыкновенные свойства амаранта, или щирицы, известны уже более восьми тысячелетий. Тогда его выращивали как зерновую и овощную культуру и использовали в пищу. Сейчас растение успешно применяется в ландшафтном дизайне.
Греческое название «амарант» переводится как «неувядающий», и действительно, это растение цветёт красивыми пышными метёлками всё лето, а поздней осенью его колоски образуют интересные формы с шарообразными коробочками-семенами, которые выглядят не хуже самих соцветий.
В оформлении ландшафтного дизайна используются 4 разновидности декоративного амаранта:
Поскольку амарант нетребователен к грунту, уживается практически на любых почвах и не нуждается в регулярном уходе, его спокойно можно высаживать в умеренно засушливой местности. Из-за этих удобных качеств растение очень любят использовать ландшафтные дизайнеры для оформления парковых зон, площадей и приусадебных участков.
В большинстве своём кусты щирицы имеют довольно крупные размеры, что нужно учитывать при оформлении ландшафта. Высокорослые сорта амаранта подходят для больших цветочных композиций, а также хороши в качестве солитеров.
Свисающие ветви амаранта хвостатого или печального будут смотреться очень эффектно в живой изгороди, впрочем, как и другие декоративные ширицы.
При помощи этого великолепного растения можно украсить цветочные клумбы, кроме того, амарант хорошо гармонирует с многолетними и однолетними цветущими культурами, а также с некоторыми декоративными кустарниками.
Использовать это неприхотливое растение можно в любых насаждениях, например, на клумбах в парках и скверах, цветниках, бордюрах, миксбордерах и натургарденах. На фоне газонной травы щирица будет выделяться своей оригинальной окраской, создавая яркие акценты.
На дачном участке высокорослые кусты щирицы прикроют стены строений или неприглядные заграждения.
А декоративно-лиственный амарант трёхцветный украсит любую клумбу или бордюр.
Помимо декоративного применения в ландшафтном дизайне, амарант активно используется в кулинарии, особенно в восточной кухне. Семена, листья и стебли этого растения исключительно полезны для нашего организма. В парфюмерной индустрии масла из семян щирицы добавляют в духи и туалетную воду, а красивыми соцветиями-метёлками часто украшают свадебные букеты невест. Это уникальное растение столь многолико, что оставить его без внимания просто невозможно!
Вкусный и красивый овощной амарант в закладки 34
Амарант является прекрасным сидератом и зеленым удобрением. Поэтому обрывать на еду листья, стебли и верхушки следует, оставляя в земле корни. Дачник получает витаминный салат, а почвенные микроорганизмы — нужную органику. И всем хорошо!
Выращивать амарант можно двумя способами: рассадным и безрассадным. Как правило, на рассаду высаживают зерновые сорта амаранта, чтобы ускорить рост и срок созревания семян, или декоративные сорта для скорейшего цветения. Выращивание амаранта ради листьев вополне возможно непосредственным высеванием семечка в грунт.
Выращивание амаранта через рассаду
На рассаду семена амаранта сажают в конце марта — начале апреля. Сначала семена высевают в общий ящик и присыпают влажным грунтом. Затем накрывают пленкой и отправляют в темное теплое место. Через 7-12 дней появляются всходы, тогда ящик переставляют на подоконник.
С появлением первого настоящего листа рассаду амаранта пикируют в горшочки. Он хорошо переносит пересадку, поэтому проблем быть не должно.
После того, как минует угроза заморозков (в конце мая или начале июня), рассаду высаживают на постоянное место.
Выращивание амаранта прямым посевом
Семечки высаживают по одному во влажную почву. Их можно сеять в конце апреля-начале мая, когда почва прогрелась до +6°С.
Расстояние между кустами и рядами допускается любое и зависит от непосредственной цели выращивания. Если нужны мощные растения, с большим количеством метелок и семян, используется схема 70х30 см. Если предпочтение отдается нежной зелени, то можно загустить посадки и воспользоваться схемой 15х15 см.
Тем, кто решил засадить амарантом большую площадь, будет удобнее смешать семена с песком, золой или опилками в пропорции 1:20, сеять рядками, а потом прореживать. Слишком заглублять семечки не стоит, достаточно присыпать их слоем почвы в 1-2 сантиметра и немного прикатать для лучшего соприкосновения с землей. При благоприятных условиях всходы появляются через 7-10 дней.
Уход за амарантом и уборка урожая
Амарант требует ухода только в первый месяц роста. В это время его наземная часть растет так медленно, что сложно поверить будто эти былиночки вскоре превратятся в мощные высокие кусты. Поэтому нужно периодически пропалывать грядку, мульчировать скошенной травой, чтобы не допустить пересыхания, при желании можно подкормить настоем коровяка и золы (или жидким удобрением из травы).
Начиная со второго месяца амарант пускается в бурный рост и прибавляет по 5-7 сантиметров в день. Теперь он сам способен заглушить любой сорняк, и все, что ему требуется от огородника, — регулярный полив.
На зелень амарант срезают по достижении им высоты в 20-25 сантиметров. После срезки верхушки из боковых пазух начинают расти новые побеги.
В начале сентябре созревают семена. В это время метелки начинают буреть, а нижние листья засыхать и опадать. Семена у амаранта зреют неравномерно и очень быстро осыпаются, поэтому предпочтительнее срезать метелки заранее и высушивать в темном месте. Семена при этом прекрасно дозревают.
Сорта амаранта
Разновидностей и сортов амаранта превеликое множество. Овощной, зерновой, кормовой, декоративный… Нас как огородников в первую очередь интересуют универсальные сорта (которые выращиваются как на зелень, так и на «зерно»), листовые и зерновые.
Валентина. Отличный ранний овощной сорт с большим количеством побегов по всей длине стебля. Листья и стебли фиолетовые, цветы прямостоячие фиолетовые.
Семена полупрозрачные, светло-коричневые, с красной каймой. В высоту вырастает до 1,7 метров.
Период созревания листьев 45-60 дней, семян — 110-120 дней.
Гигант. Кормовой сорт, который можно выращивать на зерно. Листья темно-зеленые, цветы красные или желтые, семена белые дисковидные.
В высоту вырастает 1,6-1,9 метра. Период от всходов до созревания семян 115-127 дней.
Крепыш. Скороспелый овощной сорт, выращивается ради свежей зелени. Листья зеленые, сочные и нежные, цветы коричневые с красными пятнами. Семена светло-желтые. В высоту достигает 1,3-1,4 метра. Вегетационный период — 70-80 дней.
Белый лист (Уайт Лиф). Овощной карликовый сорт, выращивается на зелень. Срезается при достижении высоты в 18-20 сантиметров. Листья и стебли светло-зеленые, очень нежные и вкусные. Этот сорт можно выращивать зимой на подоконнике.
Харьковский-1. Универсальный сорт, один из лучших для выращивания на зерно. Листья зеленые, соцветия прямостоячие желтые, семена светлые. В высоту достигает 1,7-1,9 метра. Период вегетации — 90-110 дней.
Памяти Коваса. Универсальный среднеспелый сорт. Листья темно-зеленого цвета, очень сочные и нежные. Соцветия прямостоячие красные с коричневым оттенком. Растение высотой 0,9-1,1 метра.
Воронежский. Скороспелый зерновой сорт. Листья зеленые, метелка длинная прямостоячая желто-зеленого оттенка, семена светлые. Средняя высота растения 0,8-1,2 метра. Сроки созревания зерна — 90-100 дней.
Гелиос. Зерновой раннеспелый сорт. Листья светло-желтого цвета с оранжевыми прожилками, метелки прямостоячие оранжевые, зерно белое. Может вырасти до 1,5-1,7 метров высотой. Период созревания семян — 105 дней.
Запомните, что у овощных и зерновых сортов амаранта цвет семян должен быть светлым.
Если семена темные, это декоративный амарант, который выращивают ради красивых ярких метелок.
Зерно таких растений в пищу употреблять не рекомендуется, а вот листья можно добавлять в летние салаты в любом случае.
Сорта амаранта
Разновидностей и сортов амаранта превеликое множество. Овощной, зерновой, кормовой, декоративный… Огородников в первую очередь интересуют универсальные сорта (которые выращиваются как на зелень, так и на «зерно»), листовые и зерновые. Валентина. Отличный ранний овощной сорт с большим количеством побегов по всей длине стебля. Листья и стебли фиолетовые, цветы прямостоячие фиолетовые. Семена полупрозрачные, светло-коричневые, с красной каймой. В высоту вырастает до 1,7 метров. Период созревания листьев 45-60 дней, семян — 110-120 дней. Гигант. Кормовой сорт, который можно выращивать на зерно. Листья темно-зеленые, цветы красные или желтые, семена белые дисковидные. В высоту вырастает 1,6-1,9 метра. Период от всходов до созревания семян 115-127 дней.
Крепыш. Скороспелый овощной сорт, выращивается ради свежей зелени. Листья зеленые, сочные и нежные, цветы коричневые с красными пятнами. Семена светло-желтые. В высоту достигает 1,3-1,4 метра. Вегетационный период — 70-80 дней.
Белый лист (Уайт Лиф). Овощной карликовый сорт, выращивается на зелень. Срезается при достижении высоты в 18-20 сантиметров. Листья и стебли светло-зеленые, очень нежные и вкусные. Этот сорт можно выращивать зимой на подоконнике.
Харьковский-1. Универсальный сорт, один из лучших для выращивания на зерно. Листья зеленые, соцветия прямостоячие желтые, семена светлые. В высоту достигает 1,7-1,9 метра. Период вегетации — 90-110 дней.
Памяти Коваса. Универсальный среднеспелый сорт. Листья темно-зеленого цвета, очень сочные и нежные. Соцветия прямостоячие красные с коричневым оттенком. Растение высотой 0,9-1,1 метра.
Воронежский. Скороспелый зерновой сорт. Листья зеленые, метелка длинная прямостоячая желто-зеленого оттенка, семена светлые. Средняя высота растения 0,8-1,2 метра. Сроки созревания зерна — 90-100 дней.
Гелиос. Зерновой раннеспелый сорт. Листья светло-желтого цвета с оранжевыми прожилками, метелки прямостоячие оранжевые, зерно белое. Может вырасти до 1,5-1,7 метров высотой. Период созревания семян — 105 дней.
Кизлярец. Считается кормовым сортом, который можно выращивать ради зерна. Лист крупный, светло-зеленый. Соцветие — прямая метелка желто-зеленого цвета, при созревании становится красной. Семена округлые, светло-желтые. Растения достигают 1,2-1,6-метровой высоты. Сроки созревания зерна — 80-120 дней.
У овощных и зерновых сортов амаранта цвет семян должен быть светлым. Если семена темные, это декоративный амарант. Зерно таких растений в пищу употреблять не рекомендуется, а вот листья можно добавлять в летние салаты.
Амарант темный – мало ветвящийся сорт со стеблями длиной до 150 см, вытянутыми, заостренными, насыщенно-зелеными листьями и прямостоячими колосовидными пурпурными соцветиями.
Амарант хвостатый – растение с мощными прямостоячими стеблями длиной до 150 см и большими, удлиненными, насыщенно-зелеными листьями. Цветет амарант хвостатый, фото которого можно посмотреть ниже, метельчатыми свисающими соцветиями с небольшими красными или зелено-красными цветочками:
Метельчатый или красный амарант – стебли растение имеет крепкие до 150 см в длину, листья удлиненные, буро-красные с вытянутой верхушкой, соцветия поникающие или прямостоячие с небольшими красными цветочками.
Амарант трехцветный — компактный кустик явно выраженной пирамидальной формы с прямостоячими стеблями длиной до 150 см и удлиненными узкими листьями трех цветов. Семена декоративных сортов амаранта отличаются характерным темным окрасом, они не пригодны для употребления в пищу или приготовления из них масла, а вот листья вполне можно использовать в салатах.
Roter Dom или Ротер Дам — невысокий сорт, достигающий в высоту всего 50-60 см, отличается насыщенно-бардовыми соцветиями и темно-красной почти бордовой листвой.
Hot Biscuits или Хот Бисквите – самый высокий сорт из всех известных декоративных амарантов. Этот амарант гигант достигает в высоту роста 1 м и имеет крупные красно-оранжевые соцветия и зеленую листву.
Green Thumb или амарант зеленый – очень красивый сорт прекрасно вписывающийся в любой цветник. Стебли этого растения достигают 40 см в длину, соцветия окрашены в насыщенно-изумрудный цвет во время цветения, к концу лета становятся бурыми.
Illumination или амарант желтый – этот сорт вырастает до 70 см в высоту, отличается разной окраской листьев на одном кусте. Молодые листочки красно-желтые, затем они становятся оранжево-красными, а к концу лета бронзовыми.
Pygmy Torch – невысокий сорт до 40 см, украшенный прямыми соцветиями пурпурного окраса, с наступлением холодов соцветия становятся коричневыми, а листья разноцветными.
Rotschwanz или Ротшванц – цветок растет до 75 см в высоту, имеет много побегов и пышные, красные соцветия. Декоративные разновидности растения отлично подходит для составления букетов на зиму, венков и прочих композиций.
Амарант
Семейство амарантовые
Издавна амарант служил пищей для ацтеков и инков Центральной Америки и Мексики, его выращивали в огромных количествах. При раскопках в Центральной Мексике семена амаранта обнаружены в культурном слое возрастом 4800 лет. Но испанские колонизаторы запретили его возделывание. Запрет был связан с тем, что местные жители использовали муку из амаранта, а также зерна кукурузы, мед и сок агавы для изготовления фигур военных богов на главном празднике ацтеков. Испанцы полагали, что эти ритуальные церемонии направлены против христианства. В результате культура почти исчезла. В небольших количествах ее выращивали на зерно в деревнях Гватемалы и Перу. Но после нескольких сотен лет забвения амарант опять вызвал к себе острый интерес. Не зря это слово по-гречески означает «вечный», «неувядающий». Амарант широко распространен в Китае, Индии, странах Юго-Восточной Азии, Африки, Европы.
На территории России встречается 15 видов амаранта, чаще всего — это щирица обыкновенная, или амарант запрокинутый. Этот злостный сорняк — одно из лучших кормовых растений. В настоящее время выращивают несколько видов амаранта, которые в зависимости от назначения разделяют на овощные, зерновые, кормовые и декоративные.
Размножается посевом семян в грунт в первой декаде апреля. Всходы появляются через 6—8 дней. Рассаду прореживают на расстоянии 25—30 см. Через 10—15 дней сеянцы необходимо подкормить комплексными удобрениями. Растения напоминают своими соцветиями перья страуса или хвост лисицы и хороши в высоких бордюрах, группах, в миксбордерах на фоне газона, а также для декорирования стен и оград и создания сухих букетов.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Для пищевых целей пригодны семена и листья растения. Семена отличаются высокими мукомольными качествами. Мука богата витаминами и минеральными веществами и способна улучшить хлебопекарные и питательные качества пшеничной муки. Муку и крупу из семян амаранта можно использовать как пищевую добавку (5-20%) для приготовления каш, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. В Мексике выпускают вермишель и лапшу из амаранта и муки пшеницы, концентрированные протеиновые таблетки из амаранта, печенье, супернапиток «Квиноа» из амаранта и какао.
В листьях амаранта присутствует значительное количество белка (до 29%), что вдвое превышает содержание этого вещества в пшенице. Белок сбалансирован по незаменимым аминокислотам. Также в белке амаранта обнаружены витамины С, Е, Л, пигменты, пектиновые вещества, микроэлементы. По количеству питательных веществ это растение превосходит шпинат. Японцы сравнивают по ценности амарант с мясом кальмара. Из него готовят салаты, гарниры, добавки к соусам, высушенные листья добавляют в различные блюда, чтобы улучшить их качество. Из листьев амаранта с красной окраской получают натуральный пищевой красно- фиолетовый краситель.
Регулярное употребление в пищу амаранта улучшает обмен веществ в организме, усиливает сопротивляемость болезням. В народной медицине водный настой травы растения применяют при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как кровоостанавливающее средство. Масло из семян амаранта обладает целебными свойствами, используется при желудочных и сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматизме. Оно эффективно при лечении ожогов.
Из амаранта получаются эффектные высокие бордюры, живые изгороди. Размещают это растение и в центре клумбы, и группой на фоне газона. Оно прекрасно задекорирует неприглядный уголок сада, но сохраняет красивый вид только до первых заморозков, холода для него губительны.
Амарант хорошо дополнит зимнюю композицию: для этого растение долго сушат целиком в сухом темном помещении, подвязывая его вниз соцветиями.
Амарант овощной — это однолетнее мощное растение, высотой 1,5—3 м. Корень стержневой, уходящий в глубину на 90 см. Стебель прямостоячий, толщиной до 5 см, сильноразветвленный, хорошо облиственный. Листья очередные, с длинными черешками, яйцевидные, цельные, заостренные на конце. У некоторых сортов амаранта листья красно-фиолетовые. Соцветие — крупная ветвистая метелка. Семена очень мелкие, блестящие, покрыты твердой оболочкой, окрашенной в черный, светло-оранжевый, белый, красноватый цвет.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Амарант требователен к теплу и свету. Кратковременные осенние заморозки до -1-2° переносит без потерь, засухоустойчив, слабо поражается болезнями и вредителями. Это растение короткого дня, в условиях длинного дня не всегда дает семена. Хорошо удается на плодородных почвах, желательно вносить перегной или компост, чтобы повысить его урожайность.
АГРОТЕХНИКА
Лучшие предшественники для амаранта – зеленные культуры, бобовые, томат, картофель, огурец. Почву готовят с осени: глубоко перекапывают и вносят 5-6 кг на 1 кв. м органических удобрений. Посев семян проводят в хорошо прогретую почву. В условиях средней полосы России — это середина — конец мая. Глубина посева — 1—2 см. Поскольку семена очень мелкие, к ним можно добавить в качестве балласта сухие опилки, крупный речной песок и др. Рекомендуют выдержать семена в увлажненном состоянии при температуре около 0° в течение 40-45 дней, чтобы повысить их всхожесть. Расстояние между рядами — 70 см, между растениями – 30-40 см.
Всходы при благоприятных условиях появляются через неделю. В течение первого месяца амарант растет медленно, поэтому очень важно в это время выпалывать сорняки. Когда растения поднимутся в высоту на 40-50 см, они уже сами будут угнетать сорняки. Амарант можно выращивать рассадным способом, высевая семена в начале апреля, чтобы получить молодую зелень, можно делать загущенные посадки.
В течение вегетации растения пропалывают. Рыхлят почву, поливают при необходимости, подкармливают минеральными удобрениями в слабой концентрации или жидкими органическими удобрениями. Убирают отдельные листья или молодые растения целиком, когда они достигнут высоты 25 см.
СОРТА
В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 3 сорта амаранта овощного: ВАЛЕНТИНА, КРЕПЫШ, ПАМЯТИ КОВАСА.
Родина — тропическая зона Африки, Азии и Америки. Стебли прямые, ветвистые, утолщенные, малиново-красные или зеленые, высотой до 140 см. Листья на длинных черешках, широкояйцевидные, зеленые, с антоцианом (красящее вещество фиолетового цвета) на жилках. Соцветие — сложноветвистая метелка, малиново-красная, поникающая, в виде длинной кисти до 60 см. Период цветения — июль — август. Семена округлые, гладкие, интенсивно блестящие, темно-вишневые, созревают в сентябре — октябре. Обильно плодоносит. В 1 г — от 900 до 1500 штук очень мелких блестящих семян. Для получения 100 растений нужно 0,2 г семян.
Амарант — теплолюбивое растение, не переносит заморозков. Достаточно засухоустойчив, нетребователен к почвам, но предпочитает питательные, рыхлые и влажные земли, особенно в начале вегетации, солнечные места.
Любители сухих букетов обычно выращивают этот вид амаранта как декоративный, поскольку длинные соцветия необычной формы нарядны не только на клумбе, но и в зимнем букете. Но мало кто знает, что амарант был главной зерновой культурой индейцев Южной Америки, а в России культивировался на Кубани в начале прошлого века. Амаранты традиционно подразделяют на овощные, кормовые и декоративные, но нижеописанный вид является универсальным и обладает к тому же уникальными лечебными свойствами. Чаще всего встречаются разновидности амаранта хвостатого:
Атропурпуреус – листья буро-красные, соцветия свекольные, высота растения – 110 см;
албифлорус – листья зеленые, соцветия зеленовато-белые, высота растения – 100 см.
Самые популярные сорта:
РОТШВАНЦ – высота растения – 60-80 см, соцветия красные;
ГРЮНШВАНЦ – высота – 80 см, соцветия зеленые. Растение очень мощное.
Семена растения представляют собой ценный источник масла, витаминов и белка, хорошо сбалансированного. Это делает муку и масло, получаемые из семян, ценным диетическим продуктом, используемым для лечебного питания больных диабетом, ожирением, атеросклерозом. Кроме того, пектины растения способны связывать тяжелые металлы, радионуклиды и выводить их из организма.
Благодаря наличию антиоксидантов, амарант применяют также для лечения некоторых тяжелых болезней — лучевой и др. Для диетического питания также используют свежие литья — их едят свежими или слегка обваривают в подсоленой воде. Амарантное масло, получаемое из семян, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. К тому же масло мягко стимулирует иммунитет, смягчает и защищает кожу при наружном использовании, наконец, оно приятно на вкус.
{SOURCE}