Лучшие сорта перца для сибири

Лучшие сорта перца сладкого для Сибири: фото, описание, отзывы

На севере страны довольно суровые и нестабильные климатические условия. Поэтому выращивать там теплолюбивые овощи, например, болгарский перец, сложно. Однако добиться качественного урожая возможно, если правильно выбрать семена.

Идеальный вариант для региона — ранний перец, плоды которого созревают еще до заморозков. Расскажем о самых популярных сортах этой культуры для Сибири.

Какие перцы считаются лучшими?

Задача селекционеров — вывести сорта, максимально адаптированные к тяжелым погодным условиям. На данный момент разработано достаточно гибридных вариантов и сортов болгарского перца, которые при грамотном выращивании и уходе могут порадовать урожаем.

Посев начинается в конце зимы. Рассада, как правило, бывает готова к апрелю. Обычно эти перцы растут в теплицах. Вегетационный период составляет 95-125 суток, но у каждого сорта свои особенности. Средняя урожайность сибирского овоща: 4 кг. на 1 кв. м. Мякоть плодов имеет толщину около 6 мм., существуют отдельные крупные гибриды с показателем до 10 мм. Перейдем к описанию разновидностей.

Раннеспелые сорта

Новороссийский

Скороспелый перец, растет в сибирском ботаническом саду. Полученный в феврале посадочный материал к апрелю дает крепкие всходы, которые перемещают в теплицы. Первый урожай можно собрать через 95 суток. На 1 кв. м. формируется до 4 кг. ягод. Высота кустов около 1 м., масса плодов 58 г. Мякоть перцев красного цвета, имеет приятный аромат и толщину 6 мм.

Раннее чудо

Среднеспелый сорт. Урожай снимают спустя 90-105 суток после появления первых ростков. Культура не боится вирусов. Высота кустов составляет 1,2 м., поэтому ветви необходимо подвязывать. Спелые перцы красного цвета.

Монтеро

Высокорослый перец, кусты до 1,2 м. Растет в любых теплицах. Масса плода 260 г., толщина мякоти 7 мм. Если хорошо удобрять почву, можно получить перцы-гиганты весом до 940 г. Культура ценится за отличный вкус. Это высокоурожайный сорт: на 1 кв. м. Образуется 6-7 кг. стручков.

Купец

Один из очень скороспелых сортов. Период вегетации 80 суток. Плоды маленькие, их масса около 70 г. Мякоть имеет толщину 7 мм. Зрелые перцы красные, в них содержится много аскорбиновой кислоты. Среднеурожайный сорт: на 1 кв. м. приходится 3 кг. Ягод.

Пионер

Сорт украинского происхождения, был разработан в 1987 году. Овощ адаптирован к сибирским условиям, может также расти на Урале. Культура неурожайная: на 1 кв. м. формируется только 800 г. плодов. Однако перец хорошо плодоносит в огороде. Высота куста 70 см., форма стручков конусовидная, масса — 55 кг. Мякоть красного цвета, ее толщина 4 мм. Вегетационный период составляет 116 см.

Винни Пух

Растения низкие, всего 30 см. Первые плоды созревают спустя 110 суток после посадки. Перцы имеют форму конуса, на кусте они образуют букет. Созревание дружное.

Первенец Сибири

Раннеспелый сорт, чем и объясняется его наименование. Урожай собирают через 100 суток. Перец устойчив к вирусам, это заслуга селекционеров западной Сибири. Разновидность овоща сходна с другими сортами, такими как Новосибирский, Виктория, Сибиряк.

Донецкий ранний

Сорт образует первые плоды спустя 120 суток после высадки. Растение представляет собой низкие кусты. Верхушка плодов округлая. Культура чувствительна к изменениям климата и не заражается грибком. Сорт напоминает Тополин и Колобок.

Щеголь

Новое достижение западносибирских агрономов. Высота куста средняя. Плоды имеют бочкообразную форму и ярко-желтый цвет. Вес крупных перцев составляет 200 г., а толщина мякоти — 7 мм. Культура отличается высокой товарностью.

Тритон

Раннеспелый сорт. Вегетационный период составляет 85-90 дней. Высота куста 45 см. Урожайность очень хорошая: на 1 кв. м. формируется 10 кг. плодов. На каждом растении в период плодообразования появляется до 50 завязей. Перцы весят 150 г., имеют толщину стенок 5 мм. Созревая, мякоть меняет окраску с зеленой на красную.

Сибирские гибриды

Клаудио

Урожай можно собирать через 80 суток после прорастания семян. Плоды красного цвета имеют кубическую форму. Масса перцев 250 граммов, мякоть сочная. Гибрид не боится перепадов погоды и заболеваний.

Джемини

Сорт, разработанный в Голландии, отлично прижился в сибирских условиях. Созревшие перцы можно собирать уже через 72 дня. Плоды желтые, кубовидной формы, весят 400 г. Овощ хорошо адаптирован к стрессовым ситуациям, не чувствителен к палящим лучам солнца.

Белая Леди

Растение представляет собой аккуратные кустики с крепкими большими кубовидными плодами. Созревая, мякоть перца меняет цвет с белого на оранжевый.

Монтеро

Распространенный гибрид, выращивается огородниками в теплицах. Вес красных плодов составляет 260 граммов. Первый урожай снимают через 90 суток после посадки.

Сорта-эталоны

Существует 2 разновидности сибирского сладкого перца, которые местные садоводы предпочитают другим.

Колобок

Сорт выведен в Молдавии, прекрасно прижился в холодном климате. Раннеспелый перец плодоносит как в огороде, так и в теплицах. Кусты растения низкие, поэтому ухаживать за ними не сложно. Плоды имеют 3-4 камеры. Толщина нежной красной мякоти составляет 9 мм. Каждый плод весит 90 граммов. Использование культуры универсально.

Тополин

Кусты формируют из 2-х стеблей, в результате чего получаются высокие растения, требующие подвязки на шпалеру. Стандартное формирование дает средние кусты, не нуждающиеся в штамбовой подвязке. Период вегетации составляет 110 суток. Цвет плодов в начале созревания зеленый, в конце — красный. Мякоть не мясистая, стенки плодов тонкие. Масса плода 150 граммов. Выращивая овощ на реализацию, с одного гектара земли можно получить 50 тонн перцев.

Как правильно подобрать сорт?

Сибирское лето очень короткое, поэтому не каждый сорт сможет прижиться в этом регионе. Главный критерий для подбора посадочного материала — сроки созревания плодов. Позднеспелые культуры просто не успевают вызреть до начала холодов.

Так что же лучше выбрать, гибриды или чистые сорта? Нужно помнить, что за этими культурами ухаживают по-разному. Выращивать гибриды трудно. Они чувствительны к температурным колебаниям и требуют качественной подкормки. Самые главные качества гибридов — это урожайность и особенности плодов. Соблюдая всю агротехнику, можно получить овощи с массой 0, 4 кг.

Ранние перцы могут плодоносить в открытых грядках, но максимальная урожайность достигается в теплицах.

Тем, кто выращивает сладкий перец профессионально, желательно присмотреться к зарубежным сортам. Нужно учитывать также форму и окраску стручков.

Как посеять семена и вырастить рассаду?

Посев производится в начале весны. Чтобы отобрать качественные семена, их на 10 минут опускают в соленую жидкость, после чего избавляются от всех всплывших зерен. Пригодный к посеву материал промывают и обрабатывают марганцовкой, после чего кладут на марлю и регулярно смачивают жидкостью, в которую добавлен активатор роста.

Проросшие зерна сажают в небольшие емкости: по 3 штуки на каждый горшок. Желательно использовать покупную почвосмесь, однако можно найти грунт на огороде, самому. Почву нужно дезинфицировать древесной золой.

Семена заглубляют на 2 или 3 см., закрывают все тары пленкой, перед этим поставив в теплое помещение.

Поливать растения нужно регулярно, при подсыхании почвы, лучше из распылителя. Когда появятся 3 или 5 листиков, перцы можно перемещать в открытый грунт. Чтобы рассада нормально приживалась, температура почвы не должна быть ниже +20. Кусты располагают на дистанции 80 см. друг от друга, а грядки — 60 см.

Часть огородников при высадке рассады своими неправильными действиями губят культуру или значительно снижают ее урожай. Например, если перец растет при слишком низкой температуре или ему недостаточно света, он вытянется. На тенистых грядах опадают цветки, в итоге получается слабый урожай или полное его отсутствие.

Когда здоровые всходы с 2 сформированными листиками останавливаются в росте, им необходимо удобрение. Для этого приобретают специальный комплексный состав, изготавливают из него раствор, которым затем поливают молодые растения. Ростки образуются только во влажном и теплом грунте. После прорастания всех семян температуру окружающего воздуха снижают до +18. Таким образом ростки закаливают.

Читать еще:  Самые распространенные виды маммиллярии

Отзывы

«Собрала урожай раньше, потому что мои перчики растут на улице, а прогноз погоды неважный. Покраснел у меня только сорт Колобок. Он вообще порадовал, не только количеством плодов, но и толстыми стенками, с мизинец. Семена почти отсутствуют, внутри плодов нет пустот» (Евгения, Хотьково);

«Мне очень нравится Тополин. Это неприхотливый сочный сорт. Вкус плодов так и напоминает мне о детстве, о 80-х годах, когда продукты были реально вкусными и натуральными» (Алена, Мытищи)

Ассортимент раннеспелых перцев широк, поэтому каждый сибирский садовод может выбрать понравившийся сорт. Выполняя все агротехнические рекомендации, можно получить качественный урожай.

Лучшие сорта перца для Сибири

Сладкий перец — это термофильная мексиканская культура, которая при определенных условиях может быть успешно выращена даже в Сибири. Для короткого сибирского лета наиболее подходящими являются раннеспелые сорта, у которых будет время для сбора урожая в течение ограниченного времени. Кроме того, при выборе семян стоит обратить внимание на упаковку: многие агрофирмы имеют целую серию разновидностей овощей, предназначенных для выращивания в Сибири.

Какие перцы лучше сажать в Сибири?

Для довольно холодного сибирского края собираются ранние созревающие сорта перца. В течение нескольких десятилетий этот полезный продукт был успешно развит здесь. Соблюдая правила ухода, посадки урожая и выполнения всех агротехнических мероприятий, огородники снимают урожай, что не разочаровывает их. Перед посевом семян перца для Сибири необходимо приобрести упаковку, на которой указывает, что сорт предназначен для этого региона. Давай рассмотрим семена для Сибири перцев.

Лучшие сорта для Сибири

Какие семена перцев самые лучшие для Сибири? Для сурового климата наиболее подходящими являются следующие ранние сорта.

Колобок

Очень компактный ранний созревающий сорт. Он выращивается как на открытом грунте, так и в теплице. На коротком кусте созревают 3-4 камерных плода с нежной мякотью толщиной 8-9 миллиметров. Вес одного перца составляет 80-90 грамм. Перец покоряет своими вкусовыми качествами как в свежем виде. так и в консервированном. Сорт был выведен в Молдавском научно-исследовательском институте.

Тополин

Сорт отличается качественными и очень большими плодами. Их вес может достигать 150 граммов. Плоды появляются через 110 дней. Плоды имеют коническую форму, они темно-красные с тонкими стенками. Высокие кусты выращиваются на решетке, образуя два стебля, низкорослые — в виде струны, без завязывания. Перец Тополин устойчив к болезням, поэтому он имеет высокий общий урожай — 40-50 т/га.

В Сибири резкий континентальный климат с коротким летом. Поэтому на растительных экспериментальных станциях производятся сорта, адаптированные к местному климату. Они среднеспелые, созревают в течение 95-120 дней с высокой урожайностью. Селекционеры предлагают гибридные сорта перцев для Сибири.

Первенец Сибири

Сладкий перец, выращенный на Западно-Сибирской овощной экспериментальной станции. Высота растения составляет 40-45 сантиметров, длина плода — 9 см, толщина стенки — 8-10 мм, средний вес плода — 49-53 грамма. Перец пирамидальной формы красный или желтый со сладкой сочной мякотью. Сбор урожая можно собрать в течение 100-110 дней из расчета 3,5-4 кг / м².

Новосибирск

Для выращивания в закрытом грунте в Центрально-Сибирском ботаническом саду была выбрана ранняя созревающая разновидность Новосибирск. Обычно семена перца в Сибири посеяны в феврале. Через пару месяцев ростки пересаживаются в теплицу. Плоды созревают в течение 95-100 дней, выход составляет 3,5-4 кг/м². На кустах высотой до 100 сантиметров ярко-красные плоды весом 50-58 грамм. Толщина мякоти таких перцев составляет от 4 до 6 миллиметров.

Сибиряк

Представляет многообещающее разнообразие средне-перечного сибирского, принадлежащего к сорту сладких перцев для Сибири. Это низкий куст (в среднем 60 сантиметров) с кубическими плодами. Даже в неблагоприятных условиях плоды завязываются, и можно собрать 6-7 килограммов на квадратный метр. Плоды красные, мясистые, крупные на 100-150 грамм, хорошо переносят перевозку. От побегов до технической зрелости проходит 115-118 дней. Перец рекомендуется выращивать в разогретых и неотапливаемых, а также в зимних теплицах. Сорт включен в Государственный реестр Российской Федерации.

Урожайные сорта

Какие сорта перца самые урожайные для сибири? Согласно отзывам, эти сорта чаще всего высаживаются на своих участках сибирскими садоводами, так как эти семена перцев (семена Сибири) отличаются хорошей урожайностью:

Особенности выращивания

Итак, чтобы выращивать саженцы семян перца, необходимо посеять их в конце февраля. А перед посевом в подготовленной почве они должны быть подвергнуты такой обработке:

  1. Дезинфицировать в 1% растворе перманганата калия в течение получаса, затем промыть водой. Обработать семена в качестве стимуляторов роста: Epine, Albit или Zircon.
  2. Для того, чтобы заблаговременно обеспечить защиту саженцев от из гриба, желательно также обработать семена с помощью «Immunophytus».
  3. После обработки семена перца традиционно высевают в небольших индивидуальных горшках на глубину 0,6-1,2 см. Их следует проращивать при температуре + 25-30 ° C.
  4. И сами побеги появятся на 4-й день, после чего вы можете опустить температуру до + 16-18 °
  5. C в течение целой недели — чтобы растения не вытягивались в росте. Затем ее нужно снова поднять до + 22-28 ° C.

В теплице

Перцы в горшках помещаются в теплицу, соблюдая расстояние не менее 40 см друг от друга. На этом этапе не забывайте о поливе и кормлении. Они должны быть своевременными, но умеренными. Температура содержимого должна оставаться на одинаковом уровне и быть на несколько градусов ниже отметки, при которой саженцы начинают свои побеги, то есть около +18 градусов по Цельсию.

Когда кусты начинают разветвляться, вы должны начать их формировать. Болгарский перец в теплице любит расти в свободе, особенно если вы не хотите загущенности растений, вы защитите их от многих болезней.

Когда взрослые саженцы достигают высоты 15 см, верхушечные почки удаляются. Это хорошо влияет на ветвление куста и дальнейшее развитие плода.

Поскольку перец может быть очень высоким в теплицах с подогревом, вам нужно подумать о подвязке. Для этого вы можете организовать решетку или самодельные стойки, привязывая растения в нескольких местах специальными зажимами или несколькими узелками толстой нити к ним, чтобы не повредить ствол.

Необходимо постоянно следить за увлажнением тепличной почвы, температурой в помещении, влажностью воздуха и состоянием растений, что само по себе часто показывает, чего им не хватает, или чрезмерно. Когда температура, воздух и подкормка нормальны, перец будет хорошо расти.

На открытом грунте

Температура почвы, на которой посажены перцы, должна быть не менее 17-19 градусов по Цельсию. Обычно для высадки выкапываются посадочные ямы, расстояние между ними в рядах составляет около 0,6 м, а между рядами — 0,8 м. Перцы должны расти свободно, поэтому не сажайте их более кучно:

  • В каждую лунку должно быть добавлено 30 г калийного удобрения (которое не должно содержать хлора).
  • В каждую лунку добавляют около 3 литров воды.
  • После того, как она полностью поглощена, можно разместить там рассаду.
  • Вода должна быть комнатной температуры. Ни в коем случае саженцы не могут быть заглублены, они должны расти в почве так же, как в контейнере дома.
  • Температура почвы, в которой посажены перцы, должна быть не менее 17-19 градусов Цельсия. Перед полным укоренением сеянцев в открытом грунте его не следует поливать, и в это время желательно покрыть его прозрачным покрывающим материалом.
  • И не садите рядом саженцы сладких и горьких сортов этой растительной культуры, иначе в процессе опыления сладкий перец также приобретет горечь.

Дальнейший уход за перцем заключается в следующем:

  • регулярный полив (через день), если нет интенсивного тепла;
  • рыхление почвы до 6 раз в сезон;
  • удобрения растений должны быть несколько раз в сезон.
Читать еще:  На что обратить внимание при выборе арбуза

Весной удобрения включают фосфор, калий и азот, а летом можно добавлять органическое вещество, фосфаты и калийные удобрения и исключать азот.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как вырос болгарский перец в Сибири.

Выращивание перца в Сибири возможно для почти всех овощеводов. Главное — выбрать правильные сорта, которые районированы для этого региона, выполнить все инструкции по выращиванию рассады, а затем совершить посадку в теплицу или отрытый грунт.

Лучшие сорта перца для Сибири в теплице

Перец — южный овощ, для которого всегда найдется место на столе у хозяек. Поэтому выращивание перца распространено не только в южной части нашей страны, но и пользуется большой популярностью среди аграриев Сибири. Кто-то создает благоприятный для произрастания этой овощной культуры микроклимат в теплицах, другие подбирают сорта, способные плодоносить в условиях сибирского климата.

Главное при выращивании перца — это желание, целеустремленность и соблюдение технологии выращивания столь богатой витаминами и минералами однолетней культуры семейства пасленовых.

Критерии выбора семян

От качества и характеристик приобретенных семян зависит количество будущего урожая. Поэтому покупать первый же попавшийся пакетик с красивой этикеткой не следует. Надо заранее изучить сорта перцев, хорошо произрастающих в вашей местности, выбрать для себя понравившиеся, и уже потом отправляться в специализированный магазин и приобретать лучшие сорта перца для Сибири.

Критерии для самостоятельного подбора семян следующие:

  • где и как выращивать (перцы могут произрастать в открытом грунте, под временными пленочными укрытиями или же только в капитальных теплицах);
  • время созревания (ранние, среднеранние и поздние сорта);
  • размер самих растений (кусты перца могут быть низкорослыми или же высокими);
  • способность сопротивляться тем или иным заболеваниям;
  • потребность в свете и зависимость качества произрастания от региона.

к содержанию ↑

Правила выращивания перца в Сибири

Перец нельзя назвать капризным растением. Но для получения хорошего качественного и обильного урожая, при его выращивании надо соблюдать ряд правил, особенно в условиях Сибири, климат которой не подходит для этого южного овоща.

Перец относится к числу самоопыляющихся растений, но бывают случаи, что пчелы могут переопылить растения. При выборе места для сладкого перца нужно учесть один нюанс – он должен быть расположен далеко от острых сортов. Иначе плоды сладкого перца будут горчить.

В Сибири высаживать в теплицу или в грунт нужно обязательно рассаду перца, иначе он просто не успеет до холодов вырасти и созреть. Семена перца сажают еще в первых числах февраля в ящики, которые наполняют плодородным субстратом. Чтобы всходы были ранними и дружными в помещении должна поддерживаться температура 25-27 градусов. После прорастания можно сбавить ее до 20-23 градусов.

Кстати, желательно, чтобы перцы все время росли при такой температуре, тогда растения будут крепкими, а плоды красивыми, вкусными. Если же температура опустится до 13 градусов, то растения просто перестанут расти. Поэтому следить за температурным режимом надо пристально, а также обязательно создавать все условия для возможности минимизации случаев падения температуры.

Перед тем как рассаду поместить в открытый грунт или теплицу, ее закаляют в течение недели. На постоянное место пересаживают растения, у которых уже сформировались 7-9 листочков.

Расстояние между кустиками перца должно составлять 30-40 см, между рядами лучше оставлять более просторные интервалы – до 45 см. Грядки под перец должны быть подготовлены еще осенью – их обязательно нужно удобрить. На 1 кв. м грядки требуется до 4-5 кг перепревшего перегноя или растительного компоста. Почву для перцев надо создать плодородной, легкой с нейтральным уровнем кислотности.

Нужно следить за поливом, так как перцы любят влагу. Подкармливают растения разведенным птичьим пометом или смесью коровяка с суперфосфатом.

Собирать плоды можно в стадии технической зрелости, полежав, они «дойдут». Правда, они будут не такими сладкими, как если бы доспели на корню. Но если ждать, пока все плоды дозреют в естественных условиях, то кусты перца принесут гораздо меньший урожай.

Лучшие тепличные сорта перца для Сибири

Несмотря на то, что перец – это «южное» растение, хорошо продуманные теплицы и парники позволяют выращивать отменные урожаи этой культуры даже в условиях суровой Сибири. При должном уходе с 5 кв. м теплицы можно собрать до 40 кг сладкого перца.

Опытные аграрии сходятся во мнении, что в Сибири лучше всего выращивать ранние сорта перца и выведенные гибриды.

Лучшие сорта перца для Сибири в теплице:

  • «Кардинал» (высокорослый сорт, плоды растут крупными и мясистыми, цвет овоща необычен – меняется от зеленого до темно-фиолетового);
  • «Клаудио» (голландский раннеспелый сорт, масса плода достигает 250 грамм, высота мощного куста может достигать 130 см, устойчив к большинству заболеваний, свойственных перцам);
  • «Атлант» (раннеспелый сорт, растение не превышает 80 см, что позволяет сажать его в грунт под пленку, плоды сочные и вкусные);
  • «Какаду» (растение достигает полутора метров в высоту и в ширину требует много места, вес одного плода может равняться 500 граммам, перец очень душистый);
  • «Геракл» (относится к среднеспелым сортам, не боится большинства болезней, способен долго хранится);
  • «Латинос» (плоды гибрида мясистые достигают массы до 200 грамм, с 1 кв. м можно получить до 8-14 кг перца).

Высокоурожайные сорта перцев для теплиц в Сибири:

Лучшие сорта перца для открытого грунта для Сибири

Несмотря на неподходящие климатические условия при правильном подборе сорта и качественном уходе перцы можно выращивать и в открытом грунте. Главное правило – высаживать в открытый грунт рассаду, которой уже 80-90 дней. Иначе из-за непродолжительного лета хороших, вкусных плодов Вы не получите. И обязательно при выборе семян надо обращать внимание на пометку, в каком регионе они произрастают. Для выращивания в открытом грунте перца в Сибири существуют специальные семена. Если не учесть именно этот факт, то средства и Ваш труд будут потрачены впустую.

Лучшими сортами перца для открытого грунта в Сибири считаются:

  • «Ласточка» (растение не превышает в высоту 60 см, плоды небольшие, светло-зеленого цвета, созревают через 105-115 дней);
  • «Калифорнийское чудо» (среднеранний сорт, растение достигает в высоту 70 см, обладает устойчивостью к заболеваниям, мясистые плоды весят до 120-130 грамм);
  • «Апельсин» (очень ранний сорт, плоды весят всего 40 грамм, но при этом очень вкусные и душистые);
  • «Оранжевое чудо» (гибрид высокорослый, плоды дает крупные, обладающие отменным вкусом и запахом, цвет — оранжевый);
  • «Сибирский Князь» (раннеспелый сорт, не переносит заморозков, нужно укрывать пленкой до наступления устойчивого тепла).

к содержанию ↑

Сорта перцев Сибирской селекции

Для выращивания в Сибири подходят некоторые сорта, выведенные голландскими, молдавскими селекционерами. Данные гибриды и сорта способны мириться с непростыми условиями данного региона.

Есть еще сорта сибирской селекции, выведением которых занимались лучшие селекционеры Сибири, добиваясь появления у растений необходимых качеств и свойств для выращивания в своей местности.

Сортами перцев Сибирской селекции являются:

  • «Первенец Сибири» (сорт рано созревает, куст невысокий, компактный, вес плода не превышает 75 грамм);
  • «Щеголь» (раннеспелый сорт, всегда дает стабильно высокие урожаи, плоды весят до 200 грамм, красивые и вкусные);
  • «Сладкий шоколад» (сорт среднеспелый, отличается большим числом завязи, цвет перца снаружи – шоколадный, внутри – красный, вкус интересный, с легким оттенком шоколада, можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте);
  • «Толстосум» (относится к среднеранним сортам, куст не превышает 60 см в высоту, плоды достигают 250 грамм, с 1 кв. м можно собрать до 5 кг, не боится капризов погоды, можно выращивать в открытом грунте).
Читать еще:  Грибы вёшенки распространённые виды

к содержанию ↑

Ранние сорта перца для Сибири

Учитывая тот факт, что лето в Сибири не слишком долгое, то для выращивания в этом регионе большое подходят ранние сорта. Растения успевают вырасти за этот короткий период, а плоды вызреть до нужного состояния.

Ранними сортами перца для Сибири можно считать:

  • «Колобок» (куст – низкорослый, перец небольшой – весит до 80-90 грамм, отлично подходит для употребления в салатах и для консервирования);
  • «Тополин» (плоды красивые и крупные, сорт отличается болезнестойкостью, при правильном уходе дает обильные урожаи).

к содержанию ↑

Семена перца сибирской селекции

Какой именно выбрать сорт для выращивания в Сибири, предстоит решить каждому аграрию самостоятельно. Получить хороший урожай при соблюдении определенных условий возможно даже в суровом климате.

Поделиться “Лучшие сорта перца для Сибири в теплице”

Какие лучшие сорта перцев для Сибири?

Перец – однолетняя культура, относящаяся к семейству Пасленовых. Насчитывается более двух тысяч видов этого растения. Его плоды содержат жизненно необходимые для человека минералы, каротин, а также это кладезь витамина С. Употребление перца способствует нормализации давления, укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, придает коже здоровый цвет. Также перец радует разнообразием вкусов: горький, сладкий, кислый, кисло-сладкий и т.д.

Отличительная особенность этого овоща – устойчивость к болезням, что позволяет выращивать перец в любой почве. Раньше это теплолюбивое растение высаживали только в южных регионах. Сегодня, используя укрывные средства, успешно выращивают лучшие сорта перца в Сибири и на Урале. Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно выбрать сорт, которому будет «комфортно» именно в этой местности. Для посадки подойдут раннеспелые и среднеспелые перцы.

Какие лучшие сорта перцев для Сибири?

Для достаточно холодного сибирского края выведены раннеспелые сорта перца. Уже несколько десятков лет здесь успешно выращивают этот полезный продукт. Придерживаясь правил ухода, посадки культуры и выполняя все агротехнические мероприятия, огородники снимают урожай, который их не разочаровывает. Перед посадкой семян перцев для Сибири, необходимо приобрести упаковку, на которой указано, что сорт именно для этого региона.

Для сурового климата более всего подходят следующие ранние сорта:

  • Колобок. Очень компактный раннеспелый сорт. Его выращивают и в открытом грунте, и в пленочном укрытии. На низкорослом кусте созревают 3-4-х камерные плоды с нежной мякотью, толщиной 8-9 миллиметров. Масса одного перца – 80-90 грамм. Перец покоряет своими вкусовыми качествами в свежем виде, и в консервированном. Сорт выведен в Молдавском НИИ.
  • Тополин. Сорт выделяется качественными и весьма крупными плодами. Их вес может достигать отметки в 150 грамм. Плодоношение наступает через 110 дней. Плоды конической формы, темно-красного цвета с тонкими стенками. Высокорослые кусты выращивают на шпалере, формируя в два стебля, низкорослые – в штамбовой форме, не подвязывая. Перец Тополин болезнеустойчив, поэтому имеет высокую общую урожайность — 40 — 50 т/га.

В Сибири царит резкий континентальный климат с коротким летом. Поэтому на овощных опытных станциях выводят сорта, адаптированные к местному климату. Они относятся к среднеспелым, вызревают за 95-120 дней с высокой урожайностью.

Селекционеры предлагают гибридные лучшие сорта перцев для Сибири:

  • Первенец Сибири – среднеспелый сладкий перец, выведенный на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Высота куста – 40-45 сантиметров, длина плодов – 9 сантиметров, толщина стенки – 8-10 миллиметров, средняя масса плода – 49-53 грамма. Перец пирамидальной формы красного или желтого цвета со сладкой сочной мякотью. Урожай можно собрать через 100-110 дней из расчета 3,5-4 кг/м2.
  • Для выращивания в закрытом грунте в Центральном Сибирском ботаническом саду селекционирован скороспелый сорт Новосибирский. Обычно семена перцев в Сибири высевают в феврале. Через пару месяцев ростки пересаживают в тепличный грунт. Плоды поспевают за 95-100 дней, урожайность – 3,5-4 кг/м2. На кусте, высотою до 100 сантиметров, располагаются ярко-красные одиночные плоды, массой 50-58 грамм. Толщина мякоти таких перцев – от 4 до 6 миллиметров.
  • Очень перспективный сорт среднеспелого перца Сибиряк, относящийся к сорту сладких перцев для Сибири. Это невысокий куст (в среднем 60 сантиметров) с плодами кубовидной формы. Даже при неблагоприятных условиях завязываются плоды и можно собрать 6-7 килограммов с квадратного метра. Плоды красного цвета, мясистые, крупные по 100-150 грамм, хорошо переносят транспортировку. От всходов ростков до технической спелости проходит 115-118 дней. Перец рекомендован для выращивания в обогревемых и необогреваемых , а также в зимних теплицах. Сорт внесен в Государственный реестр РФ.

Какие лучшие сорта перцев для Урала?

На Урале перец принято выращивать в открытом грунте, но под пленочным укрытием или же в необогреваемой теплице. Рассаду высаживают в конце мая: в теплице – числа 20-25, в открытый грунт – 25-30 мая. Несмотря на капризную и суровую погоду, овощеводов горного региона каждый год радуют многочисленные сорта перцев для Урала. Ранние сорта всегда успевают летом «отдать» урожай, так как вызревают, в среднем, за три месяца.

К раннеспелым сортам относят:

  • Монтеро. Это сладкий перец высотой 100-120 сантиметров с красными плодами призмовидной формы. Его плоды достигают массы 240-260 грамм, рекордный вес плода – 940 грамм. Толщина стенок около 7 миллиметров. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами и неприхотливостью. Его можно выращивать во всех типах теплиц. Собирают по 7-16 килограмм перца с метра квадратного.
  • Купец. Для вызревания плодов необходимо чуть больше двух месяцев. На кустах появляются перцы массой около 70 грамм с мясистыми стенками – 5-7 миллиметров. Урожайность сорта Купец составляет 2-3 кг/м2. В перце высокое содержание аскорбиновой кислоты.
  • Пионер. Выведен в Украинском НИИ овощеводства и бахчеводства в 1987 году, рекомендован для выращивания на уральских землях. Раннеспелому овощу требуется 116-135 дней для созревания. Высота культуры 70 сантиметров, плод – красный конус с острой верхушкой. Перец массой 55 грамм, толщина стенки – 4 миллиметра. Урожай хоть и невысок – 0,8 кг/м2, но зато в открытом грунте.
  • Винни Пух – сорт скороспелого перца. От всходов до вызревания плодов проходит 110 дней. Растение компактное, невысокое – 30 сантиметров. К концу сезона на нем появляется множество маленьких красных конусов, собранных в букет. Плоды созревают почти одновременно.

Из среднеспелых сортов перцев для Урала можно выделить:

  • Богатырь – среднеспелый сорт сладкого перца. Это наиболее приспособленное растение к местным погодным условиям. Несмотря на постоянное колебание температуры и недостаток освещения, плоды Богатырь достигают веса в 180 грамм и длины 18 сантиметров. Этот сорт хозяйки любят заготавливать на зиму, так как в консервированном виде он остается таким же сочным и сладким, как и свежий. Выращивают в теплицах, тоннелях, открытом грунте.
  • Красный и желтый быки. Эти неприхотливые гиганты получили свои названия из-за крупного размера и цвета. Средняя масса перца – 200 грамм, плоды Красного Быка могут быть весом и 400 грамм. Оба сорта тонкостенные, длина перца до 20 сантиметров. Кусты прогибаются под тяжестью и от количества плодов, поэтому их подвязывают.

Если же кроме сладкого перца, выращивают и горький, то для рассады подготавливают другой парник, иначе пыльца разнесется ветром, и сладкий перец будет с горьким привкусом. Можно острый перец высадить в цветник, тогда все лето клумба будет пестреть красными плодами. Урожая горького перца всего с пяти кустов, хватит на весь год для семьи из четырех человек.

Кроме вышеперечисленных, к лучшим сортам перца для Сибири и Урала, относят Тритон, Кудесник, Едино, Янтарь, Буратино, Ариес, Зорька, Аленушка, Анлита, Багира, Вождь краснокожих, Ласточка и другие.

Лучшие сорта перца — видео

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]