Грибы вёшенки распространённые виды
Лесные вешенки: фото и описание видов
Название: | Вешенки |
Тип: | Съедобный |
Вешенки встречаются в дикой природе, еще их выращивают в промышленных масштабах и в домашних условиях. Они распространены в Европе, Америке, Азии. В России они произрастают в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе. Предпочитают умеренную климатическую зону, устойчивы к холодам. Фото грибов вешенок и их описание представлены в статье.
Что такое вешенки
Вешенки – это съедобные пластинчатые грибы. В естественной среде растут на остатках лиственных деревьев, пнях, валежнике, ветках, сухостое. Предпочитают дуб, рябину, березу, иву, осину. На хвойных породах встречается редко. На вертикальных стволах обычно располагаются высоко. Произрастают группами в не один ярус, при этом образуют пучки из нескольких плодовых тел – до 30 штук. Одиночно попадаются редко.
Вешенки культивируют в промышленных масштабах и выращивают в домашних условиях. Наряду с шампиньонами, это одни из самых популярных грибов, представленных в торговой сети. Самая распространенная – обыкновенная, или устричная.
Фото вешенок, растущих в дикой природе
Как выглядят грибы вешенки
По внешнему виду вешенки похожи между собой. Они состоят из шляпки, которая плавно переходит в ножку, сужающуюся к основанию. Последняя у большинства видов не выраженная, короткая, часто боковая, искривленная. Цвет – белый, серый или желтоватый. В длину она доходит до 5 см, в толщину – до 3 см.
Шляпка сплошная, к краям более тонкая. Форма может быть разной: овальной, округлой, рожковидной, вееровидной, воронкообразной. Диаметр – от 5 до 17 см, у некоторых видов – до 30 см.
Цвет грибов зависит от его вида
Вешенки бывают белыми, светло-серыми, кремовыми, розоватыми, лимонными, пепельно-фиолетовыми, серовато-коричневатыми.
Пластинки нисходящие, споры кремовые, белые или розоватые.
Мякоть молодого экземпляра упругая, толстая, сочная. У старых она становится волокнистой и жесткой. Разные сорта вешенок с описанием представлены ниже.
Съедобны ли вешенки
Эти грибы съедобные или условно-съедобные. Даже не отличающиеся хорошим вкусом можно есть, поскольку они не бывают ядовитыми.
Рекомендуется употреблять в пищу молодые экземпляры, размером не больше 10 см, без жесткой ножки.
В грибах есть все необходимые для человека полезные вещества: витамины, аминокислоты, углеводы, жиры, микроэлементы. Они богаты железом, калием, кальцием, йодом. Из витаминов в составе есть C, E, D2, PP, представители группы B.
Вешенки можно жарить, тушить, запекать, солить, добавлять в соусы, использовать в качестве дополнительного ингредиента других блюд. Употребляют их только после термической обработки. В них содержится хитин, который не усваивается организмом, поэтому грибы нужно мелко нарезать и готовить при высоких температурах.
Аромат напоминает запах свежего ржаного хлеба, по вкусу он похож на сыроежку.
Виды вешенок в лесу с фото и описанием
Насчитывают несколько десятков разновидностей вешенок. Разделение довольно условное. Классификация зависит от вида дерева, на котором они произрастают. Фото и описание лесных вешенок представлено ниже.
Устричные
Другое название – вешенки обыкновенные. Эти съедобные грибы произрастают в смешанных и лиственных лесах умеренного пояса. Заселяют останки древесины: валежник, трухлявые пни, ветки. Иногда встречаются на живых ослабленных дубах, осинах, березах.
Образуют многоярусные колонии, срастаясь плодовыми телами в связки
Шляпка составляет в диаметре 5-15 см. Цвет от светло-серого до пепельного с фиолетовом оттенком. Мякоть толстая, с приятным грибным запахом и вкусом с нотками аниса.
Плодоносит с августа до самых заморозков в начале декабря.
Покрытая
Другие названия вешенки – одиночная, зачехленная. У молодого гриба форма шляпки почкообразная, сидячая, у зрелого – веерообразная, края заворачиваются вниз. Диаметр – от 3 до 5 см, иногда достигает 8 см. Цвет серовато-коричневый или телесно-коричневый. Пластинки широкие желтоватые, на нем есть светлое покрывало, которое разрывается в процессе роста и сохраняется в виде довольно крупных лоскутов. Мякоть толстая, плотная, беловатая, с запахом сырого картофеля. Ножки практически нет. Плодоносит с апреля по июнь. Растет группами, но не гроздьями, а поодиночке. Встречается в Северной и центральной Европе. Относится к съедобным, пригоден к употреблению в пищу в жареном и отварном виде. Отличается жесткостью из-за плотной мякоти.
Отличительный признак вешенки одиночной – покрывало на пластинках
Рожковидная
Шляпка имеет рожковидную или воронкообразную форму, иногда она листовидная или языковидная. Размер – от 3 до 10 см в диаметре. Поверхность гладкая, цвет от почти белой до серовато-охристой. Мякоть толстая, упругая, белая, у старых грибов жесткая и волокнистая. Пластинки редкие, извилистые, белые, нисходящие, спускаются до самого основания. Ножка выраженная, длинная – от 3 до 8 см, ее толщина – до 1,5 см. Плодоносит с мая по сентябрь на мертвой древесине лиственных деревьев. Встречается в буреломе, на вырубках, густом кустарнике. Считается съедобной.
Группы грибов могут создавать причудливые формы
Легочная
Другие названия – весенняя, беловатая, буковая. Съедобный часто встречающийся гриб с округлой беловатой или кремовой шляпкой, достигающей в диаметре 4-10 см. Мякоть упругая, белая или беловато-сероватая, с приятным слабым запахом грибов. Ножка чаще боковая, реже центральная, с жесткой мякотью, грязно-белая, волосистая, длиной – 4 см. Встречается на гнилых или ослабленных живых деревьях, может расти пучками и большими группами. Плодоносит с мая по сентябрь.
Этот вид отличается от других белым цветом
Считается самой распространенной разновидностью грибов вешенок в лесах России. Произрастает в дикой природе, ценится грибниками.
Дубовая
Довольно редкий вид, попадается нечасто. Шляпка эллипсовидная или округлая, реже языковидная, подогнутая вниз. Размер – от 5 до 10 см. Цвет беловато-сероватый или коричневатый. Поверхность покрыта мелкими чешуйками, шероховатая. Мякоть толстая, светлая, упругая, с приятным запахом грибов. На пластинчатом слое частное покрывало.
Ножка короткая, сужается книзу, эксцентричная, толстая. Ее длина – от 2 до 5 см, в толщину – от 1 до 3 см. Цвет как у шляпки или немного светлее, мякоть белая или желтоватая, внизу жесткая и волокнистая.
Растет на мертвых дубах и другой гниющей древесине лиственных деревьев. Плодоносит с июля по сентябрь.
Дубовая вешенка отличается чешуйчатой поверхностью шляпки и остатками покрывала
Розовая
Небольшой красивый гриб с розовой слегка выпуклой шляпкой размером от 3 до 5 см. Мякоть светло-розовая с маслянистой структурой. Ножка боковая, короткая. В природе встречается чаще в тропической зоне, приспособлен к жаркому климату, очень быстро растет.
Вешенка розовая предпочитает теплый климат
Лимонная
Другие названия – ильмак, вешенка желтая. Относится к декоративным и съедобным. Встречается группами, отдельные экземпляры срастаются плодовыми телами. Шляпка желто-лимонная, мякоть белая, у молодых грибов нежная, у старых – жесткая и грубая. Размер – от 3 до 6 см в диаметре, иногда достигает 10 см. У молодых она щитовидная, у старых – воронкообразная, с лопастными краями. У зрелых грибов цвет шляпки становятся блеклым.
Пластинки узкие, частые, нисходящие, розоватые. Порошок беловатый или розовато-фиолетовый.
Ножка белая или желтоватая, сначала центральная, затем становится боковой.
Лимонную вешенку не перепутаешь с другими видами
Растет в смешанных и широколиственных лесах. Распространена на юге Дальнего Востока. В Приморском крае растет на ильмовых валежниках и сухостое, в более северных районах – на стволах берез. Плодоносит с мая по сентябрь.
Степная
Другое название – королевская. Гриб белого цвета имеет сначала слегка выпуклую шляпку, которая затем становится воронкообразной. Размер – до 25 см в диаметре. Мякоть белая или светло-желтая, толстая, плотная, сладковатая. Ножка чаще центральная, иногда боковая.
Распространен в степи, плодоносит только в весеннее время – с апреля по май. В южных районах появляется в марте. Растет в степной и пустынной зоне. Селится не на древесине, а на корнях и стеблях зонтичных растений.
Степная вешенка считается ценным грибом с высокими вкусовыми качествами
Напоминает груздь настоящий и шампиньон, но мякоть немного грубее.
Заключение
Фото грибов вешенок разных видов можно увидеть в статье. Дикорастущие экземпляры бывают нескольких разновидностей. Их плодовые тела являются диетическим продуктом низкой калорийности, содержащим полный набор необходимых организму элементов.
Грибы вешенки
Грибы вешенки – довольно распространенный продукт, блюда из которого готовят в разных уголках земного шара. Широкий спектр полезных компонентов, входящих в их состав сделали возможным употребление грибов разными категориями населения, даже диетологи советуют употреблять вешенку, не опасаясь за свое здоровье.
Давайте познакомимся с этими популярными грибочками поближе, узнаем, как выглядит вешенка, как растут грибочки, и рассмотрим их основные характеристики.
Описание гриба
Вешенка обыкновенная Pleurotus ostreatus – типичный представитель рода вешенок. Благодаря своей оригинальной пластинчатой структуре и вкусовым качествам грибы популярны, и нашли свое применение в кухнях разных народов земного шара. Вёшенка – так гриб называли раньше, но есть и другие его названия – устричный гриб, вешенка устричная, глыба или глива. Есть ли какие-то внешние признаки, по которым можно определить, что перед вами вешенка? Ну, конечно же, если присмотреться к грибочкам повнимательнее, можно составить их описание:
- Молодые грибы буроватого или темно-серого оттенка, у взрослых в окраске появляются фиолетовые тона. Цветовая палитра шляпки разнообразна, она может быть коричнево-серой, кремово-бурой, голубовато-серой, с потемнением в центре. Чем старше гриб, тем более выцветшей может казаться его шляпка. У молодых грибочков шляпка выпуклая, края загнуты внутрь, у грибов постарше она становится толще. Грибы растут не по отдельности, а группами, их поверхность приятная на ощупь, слегка влажная.
- По отношению к шляпке ножка может располагаться ассиметрично, может отсутствовать совсем, может быть короткой, до 5 см в высоту и не более 2 см толщиной. Она белая, чем старше гриб, тем она жестче.
- Чем моложе гриб, тем он мягче, сочнее и нежнее, у немолодых грибов мякоть грубая, цвет мякоти белый, она имеет приятный аромат, напоминающий запах аниса или ржаного хлеба.
- Гриб имеет пластинчатую текстуру, пластинки расположены очень часто.
В силу своих свойств (содержит нематоксин), червивой вешенка не бывает
Когда и где нужно собирать грибы
Если вы живете на территории умеренного климата и недалеко от вашего дома есть лес, значит, вам повезло, есть возможность отправиться в лес за вешенками. Но помните, что для этого придется забраться в густую чащу, там, где есть пни, валежник, усыхающие или подгнившие лиственные деревья, наверняка есть вешенки. Растут они и вблизи лесополосы или на лугу, особенно, если рядом есть березы или осины.
Одиноко растущие грибы – большая редкость, чаще всего они растут ярусами, группами, так что, если вы увидели один, вам удастся насобирать их достаточное количество. Иногда встречаются группы из 30 грибов, растущих вместе, и не обязательно они растут у земли. Грибы могут облюбовать часть ствола на высоте метра и выше от земли. Вес букета может достигать 2.5-3 кг.
Если вы увидели вешенки недалеко от крупной автострады или промышленного предприятия, не спешите их собирать. Дело в том, что любые грибы, в том числе и вешенки имеют свойство накапливать в себе тяжелые металлы, а их попадание в организм крайне нежелательно.
В каждой местности грибной сезон начинается в разное время, это зависит от климатических особенностей территории и других природных факторов. Собирать вешенки можно в сентябре, в октябре, в декабре, а в некоторых регионах даже в апреле или мае. Холода грибы не бояться, даже первые заморозки им нипочем.
Основные отличительные характеристики
Вешенку не спутаешь с другими грибами. Растут грибочки как бы в подвешенном состоянии, отсюда их необычное название. Шляпка некожистая, а пластинки плавно переходят на ножку.
Кроме вешенки обыкновенной есть вешенки лимонные, вешенки королевские (самые вкусные среди вешенок), вешенка легочная, вешенка осенняя, рожковидная. Все эти грибы имеют незначительные внешние отличия, но общим у них является то, что они полезны, их лекарственные свойства люди научились использовать давно.
У вешенки обыкновенной есть много родственников, все они съедобны, и не представляют опасности для здоровья человека, а вот ядовитый гриб, напоминающий вешенку, в природе все-таки существует, но вряд ли вы его когда-либо встретите, ведь он растет только в Австралии и называется Omphalotus nidiformis. Есть условно-съедобные грибы или несъедобные грибы, вот тут то и нужно быть внимательными, так как они, как раз и напоминают по внешним признакам вешенку. Самый распространенный из них – пилолистничек, поэтому грибникам-новичкам перед походом в лес нужно познакомиться с фотографиями грибочков, а еще лучше – взять их с собой в сумку. То, что в вашу корзинку попал пилолистничек, вы поймете, когда кушая грибы, вы почувствуете горечь, но паниковать не стоит, этот гриб не ядовит.
Готовим вкусно
Грибы варят, жарят, тушат, используют для засолки. Запеканки, пицца, жульены, супы и другие блюда с грибами вкусны, ароматны и полезны. Но гурманы утверждают, что самыми вкусными являются суп и грибной пирог. Они дополняют вкус любого мяса, в том числе и птицы, а вот с рыбой они не сочетаются.
Вешенки замораживают в сыром и отварном виде. Можно высушить грибочки, а потом перемолоть их с помощью блендера. Такой порошок – отличная приправа для любого блюда.
Самыми вкусными считаются молодые грибочки, величиной не более 7 см, те которые постарше жесткие и грубые. Чистить их ненужно, достаточно перебрать, очистив от мусора и листьев.
Широкое распространение и популярность грибов объясняется не только простотой приготовления, а еще и необычайным вкусом и ароматом. Вкус грибов напоминает вкус сыроежек и боровиков. Если, путешествуя по Америке, Канаде или странам Азии вам захочется вешенок, закажите их в кафе, и вам их приготовят, там эти грибы не менее популярны, чем на территории постсоветского пространства.
Все «за» и «против»
Есть ученые, которые полагают, что вешенка – далеко не самый полезный продукт для человека, и, употребляя грибы в пищу можно только навредить своему здоровью. Давайте рассмотрим, так ли это на самом деле?
Учеными доказано, что по составу витамин, минералов и других полезных и питательных веществ вешенки лидируют среди других продуктов растительного происхождения. К примеру, больше белков и аминокислот содержится только в бобовых культурах. Грибы снабжают организм углеводами и полинасыщеными жирными кислотами, что способствует нормальной работе кишечника, помогает организму очиститься от токсинов, очистить сосуды от холестерина, и т.д. Витамины Е, С, В, РР и другие, оказывают благоприятное воздействие на многие органы и системы, в том числе на печень и кровеносную систему в целом. Сок грибов препятствует развитию кишечных палочек – это тоже уникальная особенность вешенок.
Грибы – природный адсорбент, вещества, содержащиеся в них, замедляют рост новообразований, а низкая калорийность этого продукта дает возможность употреблять его людям, страдающим от лишнего веса. Отведав даже небольшую порцию деликатесного блюда с грибами, человек долго будет чувствовать себя сытым, хотя калорийность грибов всего лишь 38 калорий. Вешенки входят в рацион больных, проходящих курс реабилитации после лучевой физиотерапии, активизируют защитные силы организма при воздействии радиации.
В вешенках много так называемого микохитина, вещества, способствующего нормализации работы кишечника и всего желудочно-кишечного тракта. Но, именно поэтому вешенки нельзя употреблять тем, у кого больные почки.
Есть другие противопоказания. Если кушать блюда с грибами слишком часто, возможны такие негативные последствия: вздутие желудка, жидкий стул, метеоризм и т.д. Детям до 12 лет и пожилым людям любые грибы не рекомендуются. Следует быть осторожными аллергикам, страдающим сердечно — сосудистыми заболеваниями.
Информация для желающих заняться выращиванием вешенок
Спрос на грибы очень высок, причем не только в нашей стране, поэтому, чтобы удовлетворить растущий спрос на них, вешенки выращивают искусственно, это гораздо проще, чем выращивать, к примеру, шампиньоны. Для этого не обязательно знать основы микологии, достаточно построить домашний парничек и заказать мицелий в интернет — магазине. Нужно знать, что мороз может погубить грибницу, поэтому ее можно перевозить только весной или теплой осенью.
Плодовые тела довольно хрупкие, поэтому их транспортировка должна быть очень осторожной. Из-за возможности возникновения аллергии нужно избегать попадания спор в органы дыхания.
Вешенка
Вешенка — это, по моему мнению, не особо ценный гриб, хотя некоторые торгаши продают его по цене Шампиньонов и нагло наживаются на лопухах.
Вот информация об одном из грибов рода Вешенка из Википедии:
Вёшенка обыкновенная (лат. Pleurotus ostreatus) — съедобный гриб рода вёшенок семейства вёшенковых.
Синонимы:
Русские: вёшенка устричная, устричный гриб.
Украинский: глива.
Описание
Довольно крупный гриб. Шляпка диаметром 5—15 (30) см, мясистая, сплошная, округлая, с тонким краем; форма уховидная, раковинообразная или почти круглая. У молодых грибов шляпка выпуклая и с завернутым краем, позднее — плоская или широковоронковидная с волнистым или лопастным краем.
Поверхность шляпки гладкая, глянцевая, часто волнистая. При произрастании во влажных условиях шляпка гриба часто покрыта мицелиальным налётом. Цвет шляпки изменчивый, меняясь от тёмно-серого или буроватого у молодых грибов до пепельно-серого с фиолетовым оттенком у зрелых грибов, а с течением времени выцветая до беловатого, сероватого или желтоватого.
Ножка короткая (иногда практически незаметная), плотная, сплошная, эксцентрическая или боковая, цилиндрическая, суженная к основанию, часто изогнутая, 2—5 см длиной и 0,8—3 см толщиной. Поверхность ножки белая, гладкая; у основания буроватая и слегка войлочная. У старых грибов ножка становится очень жёсткой.
Пластинки средней частоты и редкие, 3—15 мм шириной, тонкие, нисходящие по ножке, около ножки с анастомозами (перемычками); у молодых грибов беловатые, с возрастом желтеющие или сереющие. Споровый порошок белый или розоватый. Споры 8—13 × 3—4 мкм, гладкие, цилиндрические, удлиненно-яйцевидные, бесцветные.
Мякоть белая, плотная, у молодых грибов мягкая и сочная, позднее жёсткая и волокнистая (особенно в ножке), без выраженного запаха. Вкус описывается как приятный, с привкусом аниса, благодаря присутствию бензальдегида.
Экология и распространение
Дереворазрушающий гриб-сапрофит (ксилофит), широко распространённый в лесах умеренной зоны. Растёт группами, реже — одиночно, на пнях, валежнике, сухостойных или живых, но ослабленных, деревьях различных лиственных (дуб, берёза, рябина, осина, ива), очень редко — хвойных пород в лиственных и смешанных лесах, парках и садах. На древесных стволах встречается довольно высоко над землей. Часто растёт густыми пучками из 30 и более плодовых тел, срастающихся у основания, и образует «многоярусные конструкции».
Встречается с сентября по ноябрь-декабрь (массовое плодоношение — в конце сентября-октябре), хорошо переносит отрицательные температуры. При благоприятных условиях (холодная погода) может появляться и в мае-июне.
Вёшенка обыкновенная вызывает жёлтую смешанную гниль стволов деревьев лиственных, реже хвойных пород. Заражение обычно происходит через морозобойные трещины. Плодовые тела грибов образуются в месте наибольшего развития гнили. Гриб продолжает развиваться и на мёртвой древесине.
Вёшенка обыкновенная относится к т. н. хищным грибам и способна парализовывать с помощью выделяемого нематотоксина и переваривать нематод, таким образом получая азот.
Сходство
Сходством с ядовитыми грибами из числа произрастающих на территории РФ не обладает. Упоминается сходство с австралийским ядовитым грибом Omphalotus nidiformis (Berk.) O.K. Mill. семейства Omphalotaceae.
Однако вёшенка обыкновенная похожа на ряд несъедобных или условно-съедобных древесных грибов — в частности, на пилолистничек (Lentinellus ursinus (Fr.) Kuhner), который обладает очень горькой мякотью.
Родственные виды
Похожий вид вёшенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae (Paulet) Rolland) отличается от вешенки обыкновенной более светлым, желтоватым окрасом шляпки и сетчато-соединёнными пластинками, доходящими до основания ножки. Вёшенка беловатая (Pleurotus pulmonarius (Fr.) Quel.), растущая с середины лета до начала осени, также отличается более светлой шляпкой и желтоватой мякотью и т. д.
Употребление
Съедобный гриб. В пищу используются молодые грибы (размером до 7-10 см) после удаления жёсткой ножки, поскольку старые грибы становятся слишком жёсткими.
Пищевая и лечебная ценность
Плодовые тела вёшенки являются ценным диетическим продуктом, поскольку имеют низкую калорийность (38-41 ккал) и содержат многие вещества, необходимые организму человека.
По содержанию белка (15—25 %) и составу аминокислот, включая незаменимые (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), вёшенка превосходит все овощные культуры, кроме бобовых, и близка к мясомолочным продуктам. Белки плодовых тел вёшенки характеризуются высокой усваиваемостью, которая в результате тепловой обработки возрастает до 70 %, что соответствует усваиваемости белков ржаного хлеба.
Содержание жиров в плодовых телах вёшенки невелико (2,2 мг на 100 г сухой массы гриба), 67 % составляют полиненасыщенные жирные кислоты. Вёшенка обыкновенная является природным источником статинов (ловастатин), ингибирующих синтез холестерина.
Углеводы в плодовых телах вёшенки составляют 68—74 % сухой массы, из них доля легкоусваиваемых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) составляет 14—20 %. Полисахариды бета-глюканы (лентинан), выделенные из вёшенок, обладают высоким противоопухолевым и иммуномодулирующим действием; маннит и хитин, входящие во фракцию клетчатки, являются эффективным сорбентом токсических веществ.
Среди минеральных веществ, содержащихся в вёшенках, — калий, фосфор, железо, а также кальций, кобальт, селен, цинк, медь и ряд других элементов, необходимых человеческому организму.
Вёшенка — превосходный источник как водорастворимых, так и жирорастворимых витаминов, сравнимый с мясопродуктами, овощами и фруктами. Плодовые тела вёшенки содержат весь комплекс витаминов группы В, а также аскорбиновую кислоту, витамин РР (в 5-10 раз больше, чем в овощах), D2, Е.
Культивирование
Вёшенка обыкновенная культивируется в промышленных масштабах во многих странах мира, включая Россию.
В отличие от многих других грибов вёшенки в искусственных условиях растут практически на любом субстрате, содержащем целлюлозу и лигнин, — на отходах деревопереработки (опилках, стружке, коре, бумаге), на отходах сельскохозяйственного производства (соломе злаковых культур, початках и стеблях кукурузы, отходах сахарного тростника, камыше, лузге подсолнечника) и т. п.
Гнездовой принцип образования плодовых тел служит гарантией высокой урожайности гриба, которая может составлять до 350—420кг/м2·год.
По завершении жизненного цикла гриба остающийся субстрат можно использовать для создания компоста, для выращивания иных видов грибов, например, строфарии морщинистой (Stropharia rugosoannulata).
Вот дополнительная информация о грибах вида Вешенка:
ВЕШЕНКА СТЕПНАЯ (королевская; однобочка; степной белый гриб)
PLEUROTUS ERYNGII
Царство: Грибы (Fungi)
Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)
Класс: Агариковые (Agaricomycetes)
Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)
Семейство: Вешенковые (Pleurotaceae)
Род: Вешенка (Pleurotus)
Вид: Pleurotus eryngii (DC.) Quél. 1872
Шляпка: 4-15 (иногда до 30) см диаметром, довольно мясистая, плосковыпуклая с завернутым краем, волнистая, с возрастом воронковидная, гладкая или слегка чешуйчатая. Окраска вначале грязно-белая или серовато-рыжеватая до коричневатой, затем становится желтоватой. Пластинки нисходящие на ножку, редкие, широкие, в молодом возрасте белые или грязно-белые, затем кремовые или желтоватые, у старых экземпляров буровато-желтые или сероватые. Мякоть белая, мясистая, плотная, к старости рыхлая, с мягким вкусом и слабым грибным запахом.
Ножка: 3-5 х 1,5-2,5 см, плотная, слегка эксцентрическая, к основанию суженная, беловатая, затем буровато-охристая, у старых грибов часто с «ватной» паутинистой мякотью.
Местообитание: в сухой степной, преимущественно горно-степной или полупустынной местности, вне леса, на пастбищах, пустошах, на отмерших корнях и основании стеблей зонтичных растений, например, смолоносницы (Ferula) и татарника (Eryngium), одиночно или небольшими группами.
Период плодоношения: конец марта — июнь, сентябрь-январь.
Распространение в РФ: степная зона европейской части (Крым, причерноморские районы, Нижнее Поволжье.
Съедобность: считается самой вкусной среди вешенок. Пригодны для приготовления в свежем виде, сушки и маринования. У зрелых плодовых тел используются в пищу обычно только шляпки, так как ножки часто бывают грубыми. Иногда приходится вырезать и загрубевшую часть шляпки над ножкой. Коммерческие сорта известны под названием «эринги».
Лекарственные свойства: полезные свойства этой вешенки не уступают белому грибу. В плодовых телах содержится до 40% белка, весь спектр аминокислот, ферментов и витаминов. По содержанию ценных веществ близок к мясомолочным продуктам и превосходит все овощные культуры (кроме бобовых). Гриб, в отличие от большинства других видов, не аккумулирует в тканях вредные и токсичные вещества из окружающей среды, почти не содержит соли тяжелых металлов и, наоборот, способствует выведению их из организма. Высокое содержание протеинов (до 45%) предупреждает многие заболевания и повышает иммунитет организма. Наличие полиненасыщенных жирных кислот (в частности, ловастатина) препятствует развитию атеросклероза и снижают уровень холестерина в крови, а также контролируют уровень инсулина. Полисахариды, выделенные из степной вешенки, имеют противоопухолевое и иммуномодулирующее действие.
Из плодовых тел были выделены антиоксиданты, в частности эрготионин. Попав в организм, этот антиоксидант выявляет проблемные зоны и очаги воспаления и запускает процесс их восстановления, а также фиксации свободных радикалов. В первую очередь его защитное и восстановительное действие направлено на печень, почки и глаза. Экстракт степной вешенки повышает уровень гемоглобина в крови и способствует интенсификации кроветворения в целом. Показана эффективность при анемии. Для свежих плодовых тел и мицелиальной культуры характерна антибактериальная активность, подтвержденная на таких патогенах, как холера и столбняк.
С давних пор гриб считается природным тоником, и в настоящее время используется многими азиатскими спортсменами как безопасный при допинг-контроле энергетик во время диеты при подготовке к соревнованиям.
Грибы Вешенка вполне можно выращивать самостоятельно, но я не собираюсь этим заниматься.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…
Виды вешенок, которые можно выращивать дома
Род грибов «вешенка» насчитывает множество сортов, гибридов. Все виды вешенок объединяет одна особенность — пышные, свисающие с места обитания грибницы. На плотность плодовых тел, а также на размеры шляпки (от 10-ти до 30-ти см) влияет структура и степень увлажнённости субстрата. Сегодня благодаря культивации стало доступным выращивание разных видов вешенки в домашних условиях.
Разновидности вешенки, описания сортов
Как выглядят вешенки? Цвет шляпки вешенки может быть жёлтым, сероватым, лиловым, белым, даже розовым. У всех молодых грибов этого вида преимущественно белая сочная мякоть, если она молодая. Экземпляры постарше имеют более жёсткую, волокнистую консистенцию. В домашних условиях они могут расти и плодоносить круглогодично. Главное при этом – грамотное поддерживание необходимого уровня влажности, освещения, температуры воздуха. Давайте рассмотрим наиболее востребованные виды вешенки, которые популярны у грибников-надомников.
Устричная вешенка
Это один из самых популярных, ценных видов, благодаря своим прекрасным вкусовым качествам. Шляпка может быть слегка лиловатого оттенка или коричневого. Данный сорт комфортно себя чувствует при домашнем выращивании, а при должном подходе к делу радует урожаем круглый год.
Устричная, фото ↑ к содержанию ↑
Рожковидная вешенка
Имеет конусовидную шляпку, поэтому носит такое название. В искусственных условиях выращивается на пнях, преимущественно вязовых. Цвет шляпки варьируется от светло-коричневого (песочного) до тёмно-коричневого. Имеет упругую мякоть, приятный, хоть и немного специфический аромат.
Розовая вешенка
Розовая вешенка имеет ещё одно название – Розовый фламинго. Это красивый, быстрорастущий гриб с волнистыми краями шляпки, нежного розового цвета. Данный сорт теплолюбив, требует индивидуального температурного подхода (от +16°C до +30°C на разных этапах). Начинает плодоносить уже спустя 10 дней после засева мицелия.
Розовая или Розовый фламинго, фото ↑ к содержанию ↑
Лимонная вешенка
Есть еще одно название: ильмовик. Гриб имеет яркую окраску шляпки конической формы. Этот сорт отличается неприхотливостью к условиям произрастания, выращивается как на субстрате, так и на пеньках. Характеризуется кучностью плодовых тел, изящными удлинёнными ножками. Диаметр шляпки варьируется от 5-ти до 10-ти см.
Лимонная или ильмовик, фото ↑ к содержанию ↑
Степная вешенка
Степную вешенку (еринги) также называют Королевской. Это самый вкусный сорт вешенки, он имеет мясистую плотную мякоть, массивную ножку воронкообразной формы. Шляпка гриба (диаметром 5-10 см) видоизменяется. Пока гриб растет: вначале она выпуклая, потом становится плоской, а к моменту снятия урожая уже вогнутой. Этот вид выращивают в специальных больших банках или бидонах (фото ниже).
Королевская (степная), фото ↑ к содержанию ↑
Обыкновенная вешенка
Обыкновенная – самый популярный сорт, выращивается на пнях или на различных субстратах. Даёт урожай с лета — до самых морозов. Имеет серовато-жёлтую или бурую шляпку.
Вешенка обыкновенная, фото ↑ к содержанию ↑
Флоридская вешенка
Это гриб светло-бежевого цвета или серовато-белого оттенка с полукруглой, слегка воронковидной формой шляпки (диаметром 10-20 см). Требует более высокой температуры на этапах выращивания и плодоношения.
Флоридская, фото ↑ к содержанию ↑
Легочная вешенка
Этот вид употребляется в пищу или перерабатывается только молодой, так как «старые» зрелые грибы отличаются повышенной жёсткостью. Шляпка гриба имеет языковидную форму с немного потресканными краями, цвет белый или коричневато-кремовый. Плодоносит с весны до первых холодов.
Лёгочная, фото ↑ к содержанию ↑
Вешенка поздняя
Гриб с изысканным, ярко выраженным вкусом. Может быть бурой, серой или коричневой окраски. Имеет уховидную шляпку, которая может достигать больших размеров (диаметром до 25 см), молодые грибы более тёмные по цвету, зрелые – светлее. Выращивается на пнях или чурках (дуб, тополь, осина), а также на субстратах (солома, подсолнечник).
Поздняя ↑ к содержанию ↑
Белый Эльф
Очень вкусный диетический сорт. Имеет удлинённую твёрдую ножку. Шляпки у этого гриба со слегка кудрявыми краями белого цвета. Поверхность шляпки может быть чешуйчатой. Выращивается как на чурках или пнях, так на субстратных блоках тоже.
Белый Эльф
Вышеописанные сорта вешенки отлично себя чувствуют при искусственном выращивании. При должном уходе обильно плодоносят. Стоит также упомянуть о гибридах, которые отличаются высокой урожайностью и неприхотливостью. Наиболее предпочитаемые грибниками гибриды, это: Дюна НК-35, Р-77, Р-20, №420, №107.
Помните, что распаковывать пакеты с мицелием нужно только в перчатках. Материал следует закупать у проверенных продавцов, Сам мицелий должен быть без чёрных или зелёных пятен.
Все вышеперечисленные виды вешенок адаптированы для выращивания в домашних условиях.
{SOURCE}