Томат де барао черный уникальный сорт c высокой транспортабельностью

Томат Де Барао черный: характеристика и фото сорта, урожайность, отзывы

С каждым годом все больше огородников интересуются необычными сортами, даже заядлые консерваторы с интересом пробуют выращивать экзотические помидоры. Ведь такое диво редко можно купить в магазине или на рынке. Сорт «Де Барао Черный» выведен в Бразилии и уже достаточно давно, государственную регистрацию получил в 1997 году.

Описание

Кустики не штамбового образца, индетерминантные в высоту могут быть от 240 до 300 сантиметров. Относится к среднепоздним сортам, поспевает приблизительно через 115-130 дней после появления всходов. Имеет устойчивость к большинству заболеваний, которым подвержены томаты.

Рекомендовано выращивание в высоких теплицах, но на юге можно высаживать в открытый грунт, оберегая растения от ветра, который способен поломать растение. Отличительной особенностью является прекрасный урожай до 8 кг с одного растения, хотя в среднем урожайность составляет 6-7 килограмм. Обычно на 1 квадратном метре сажают 2 кустика, то есть с 1 м2 можно собрать 15-16 кг. «Де Барао Черный» можно хранить и транспортировать.

Помидоры небольшого размера весом 40-70 грамм, имеют округлую форму. На стадии технической зрелости зеленые, при полном созревании окрашиваются темно фиолетовый цвет. Кожица тонкая, мякоть плотная, на вкус сладкая, помидоры оснащены 2-3 камерами. В них содержится до 6% сухих веществ. В основном этот сорт едят в свежем виде, так как он обладает отменным вкусом и придаст любому салату праздничный вид. Также помидоры пригодны для засолки и консервации, из них можно готовить сок и пасту, но редко кто их для этого использует.

Достоинства

  • Экзотический вид.
  • Изумительный вкус.
  • Урожайность.
  • Стойкий иммунитет.
  • Универсальность применения.

Недостатки

  • Высокие растения, лишают возможности многих огородников выращивать их в своей теплице.
  • В регионах с переменчивым климатом плоды могут полностью не вызреть.
  • Регулярная подвязка и удаление побегов.

Заболевания и вредители

Устойчивость к болезням не дает гарантии полного их отсутствия. Сорт может подвергаться черной пятнистости, для лечения используют «Фитолавин». Еще одна напасть это вершинная гниль плодов, с ней поможет бороться раствор кальциевой селитры, также при этом заболевании ограничивают полив.

Колорадский жук собирается вручную, затем кустики обрабатываются препаратом под названием «Престиж». Со слизнями поможет справиться горчичный порошок, разведенный в воде, на 10 литров понадобится 1 столовая ложка.

Выращивание рассады

Купленный в специализированном магазине посевной материал не нуждается в обеззараживании. Если же семена собраны собственноручно с урожая, их необходимо обработать раствором марганца или медного купороса. Перед посадкой опытные огородники советуют замачивать семена в стимуляторе.

Также необходимо ответственно подойти к почве для рассады, она должна быть питательной, рыхлой и хорошо поглощать влагу. Сеять семена можно как в общую тару, чтобы избежать пикировки, так и в общую, но при появлении нескольких листков саженцы нужно будет рассадить. Перед посадкой грунт увлажняют, после того как семена посеяны, контейнеры можно накрыть прозрачной пленкой, открывают их после того как появятся всходы.

Томаты требовательны к свету, поэтому молодые саженцы размещают на солнечном месте, подойдет подоконник. На протяжении роста рассаду поливают 1-2 раза в неделю, перед высадкой в грунт закаливают, вынося на улицу, начинают с нескольких минут на свежем воздухе, с каждым днем время увеличивают.

Высадка в грунт

Перед переносом саженцев на постоянное место нужно убедиться, что заморозки миновали, и почва достаточно прогрелась. На одном квадратном метре размещают 2-3 растения. Конечно же, как и все высокорослые томаты, кустики нуждаются в подвязке, для этого следует соорудить шпалеру.

По мере роста, растения формируют в 1-2 стебля, затем на протяжении сезона каждую неделю нужно удалять пасынки, оставляя небольшой пенек, делать это лучше руками, садовые инструменты могут переносить инфекции. Поливать «Де Барао Черный» можно пару раз в неделю, лучше в прохладное время суток. Хотя бы раз в две недели рекомендовано окучивать кустики после полива, это способствует укреплению корней растения.

Удобрять следует не менее трех раз за сезон, чередуя минеральные и органические удобрения. Когда плоды полностью сформируются и нальются, листья под кистью можно удалять, так растение не будет тратить лишние силы. В момент цветения томаты обрабатывают раствором борной кислоты, растворяя 1 грамм вещества в 10 литрах воды.

Сбор урожая

Сорт отличается длительным плодоношением, собирать урожай начинают в июне, а заканчивают в сентябре. Если на улице похолодало, а на кусте остались недозрелые помидоры и срывают и отправляют дозревать на подоконник.

Заключение

Сорт больше подойдет для опытных огородников, так как они знают многие нюансы по уходу за высокорослыми сортами. Определенно помидоры очаруют своим прекрасным вкусом и необычным цветом любого.

Отзывы

Всегда мечтала вырастить необычный сорт помидор, один раз пыталась, но так ничего и не вышло. А в том году соседка поделилась семенами «Де Барао Черный» посеяла я их в марте, рассада выросла отличная, пересадила на грядку в конце мая. Очень высокорослый сорт в условиях открытого грунта растения выросли 2,5 метра. Урожайность отличная, помидоры очень вкусные. С урожая собрала семена на следующий год.

Прекрасный сорт, устойчив к фитофторе и многим другим болезням. Единственный недостаток, «Де Барао Черный» очень требователен к подкормкам, если не удобрять кустики, высоких показателей урожая не видать. Последние помидоры срывала в конце сентября перед заморозками, хранила до середины декабря, при желании можно хранить до нового года, но мы съели быстрее очень они вкусные.

Характеристика и описание 7 сортов помидор Де Барао

Иногда новички путают название этого сорта и называют его дебарау, но такой сорт, нигде не зарегистрирован и поэтому пока не существует. Сейчас разговор пойдет о чудесном не имеющем недостатков сорте помидор Де Барао, характеристика и описание которого представлена ниже.

Характеристика сорта томата Де Барао

Этот сорт покорил огородников в 90-е годы, и многие его высаживают до сих пор. Имеет много подвидов различных по цвету и форме плодов. Куст индетерминантный, мощный. Можно сказать, что кусты этого сорта дают богатые урожаи стабильно не зависимо от погодных условий. Томаты пригодны для поедания в салатах и консервации. Рассада легко выращивается и с одного куста можно получить до 20 кг. помидоров.

Читать еще:  Карликовый балконный светолюбивый томат пиноккио

Описание сорта

Ствол крепкий, не хрупкий, на котором расположено много листовых пластин помидорного типа темно-зеленого цвета. На кусте завязывается до 10 шт. кистей, в каждой из которых имеется по 7 плодов выровненных по весу. Сорт позднего созревания. Культивировать сорт можно как в теплице, так и в открытом грунте.

Показатель Описание
Куст Высота 4 м.
Срок созревания 110-120 суток.
Урожайность 20 кг. с одного куста.
Форма плода В зависимости от вида, но в основном продолговатая.
Окрас томата Зависит от вида – розовая, красная, желтая и др.
Средней вес ягоды 90-130 гр.
Кожица Средней упругости.
Мякоть Сочная и нежная.
Транспортировка Отличная.
Хранение До двух месяцев после снятия с куста.

Преимущества и недостатки

У этого сорта просто нет никаких недостатков, томат обладает только положительными качествами:

  • Не требователен в уходе;
  • Может выращиваться в полутени;
  • Морозостойкий;
  • Обладает высокой урожайностью;
  • Обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям томатного типа;
  • Обладает длительным сроком хранения.

Виды – чем они отличаются

Де Барао это общее название сорта, но нашими селекционерами выведено много видов этих помидор, которые отличаются по:

  • Форме плодов;
  • Цвету плодов;
  • Пищевкусовым качествам.

Розовый

Для полного вызревания виду необходимо 115 суток от первых всходов. При полной спелости помидоры обладают розовым цветом и красивым товарным видом. Положительные качества – морозостойкость, теневыносливость, дружная отдача урожая, устойчивость к заболеваниям.

Черный

Этот подвид отличается от других только окрасом плодов. Они темного фиолетово-красного цвета массой 50 гр. Плоды Черного гиганта вызревают на 115 сутки. Все положительные качества такие же, как и у других подвидов.

Красный

Подвид сорта дает стабильно большой урожай до 6 кг с куста при правильном выращивании. Плоды весят в среднем 110 гр.

Красный Де Барао

Положительные качества:

  • Хорошо переносит тень;
  • Не болеет;
  • Переносит понижение температуры;
  • Обладает хорошим урожаем товарного вида плодов.

Отрицательные качества:

  • Кусты мощные требующие пасынковании и удаления лишней листовой массы.

Царский

Это урожайный вид Де Барао, так как в среднем с куста собирают 15-20 кг в условиях открытого грунта.

Положительные качества:

  • Длительность и обильность отдачи урожая;
  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Долгий срок хранения сорванных плодов;
  • Универсальное применение томатов;
  • Переносит понижение температуры.

Отрицательные качества:

  • Мощный рост требует высокой и прочной опоры;
  • Необходимость пасынкования.

Гигант

Куст вырастет больше 2 м отметки, средний вес томатов этого сорта 150 гр, цвет томатов красный и сливообразная форма.

Золотой

Помидоры обладают замечательными вкусовыми качествами и имеют золотой окрас своих плодов. Срок созревания составляет 115 суток.

Де Барао Золотой

Положительные качества:

  • Хорошо переносить частичный рост в тени;
  • Стабильно большой урожай;
  • Устойчивость к болезням и понижениям температуры.

Отрицательные качества:

  • Большие кусты;
  • Много листовой массы, которую приходится частично удалять.

Оранжевый

Срок созревания составляет в среднем 125 суток. Плоды выровненные по форме оранжевого цвета. Урожайность составляет 12 кг с одного куста. Плодоносит до самых морозов и обладает теми же положительными качествами, которые присущи различным видам Де Барао.

Порядок выращивания помидор в теплице

Это прекрасный вид помидор, который в тепличных условиях может дать максимальный урожай прекрасных томатов.

Подготовка материала для посадки

Семена стоит подготовить к высадке. Первым делом их проверяют на всхожесть. Для этого в стакане воды разводят чайную ложку соли и тщательно размешивают ее в воде. В этот соляной раствор опускают семена и те, что всплыли, не пригодны к дальнейшему проращиванию, так как в них нет жизни. Остальные семена надо обеззаразить и для этого их на полчаса опускают в розовый раствор марганцевого калия. Только после этих процедур приступают к посадке семян.

Проверка семян томата на всхожесть

Когда сажать

Для посева в теплицу семена высевают в подготовленные емкости в конце февраля. Чтобы получить хорошую рассаду на выходе стоит придерживаться определенных правил:

  1. Емкость должна быть высотой около 12 см и иметь дренажные отверстия для слива лишней воды после полива.
  2. Грунт ля выращивания рассады должен быть питательным и рыхлым. Его можно приобрести в специализированном магазине, а можно составить самому, взяв все в равных долях – торф, огородную землю, землю из компостной кучи.
  3. Семена заделываются на глубину 1,5-2 см, после чего накрывают стеклом и ждут всходов 3-6 дней.
  4. Когда большинство всходов будет уже над поверхностью грунта, стекло убирают и выращивают рассаду, поливая и поворачивая ее различными сторонами по отношению к солнцу.

Всходы семян томата

  1. Пикирование рассады делаю, когда на ростках будет по два настоящих листа и переносят их в 500 гр. стаканчики.

Основные требования к уходу

Поливы

Это обязательное условие для культивирования помидор. Их делают еженедельно и теплой водой, чтобы избежать загнивания корневой массы. Поливать лучше вечером, чтобы за ночь растение успело напитаться водой.

Подкормки

Первую подкормку кусту обеспечивают спустя 10 дней после высадки рассады – подкармливают азотными удобрениями. Вторую вносят вовремя образования бутонов, это должна быть фосфорно-калиевая подкормка и желательно в жидком состоянии. Перекармливать помидоры не следует, так как это плохо скажется на качестве томатов.

Когда и как собирают урожай

Плоды Де Барао начинают вызревать спустя 4 месяца после всходов рассады. Плодоношение длительное и прекращается только при понижении температуры до минусовой. Помидоры можно снимать в молочном возрасте, и они дойдут до нормальной спелости при дозаривании.

Выращивание в открытом грунте

Выращивание в открытом грунте мало чем отличается от выращивания в теплице единственное, что урожай будет меньшим, так как его количество будет зависеть от погодных условий. Рассада в грунт будет высажена позже и урожай побьет морозом раньше чем в теплице.

Подготовка материала для посадки

Семена подготавливают по тому же принципу, как и для высадки рассады для условий теплицы.

Когда сажать

Время посадки сдвигается на месяц. В южных регионах России к высадки семян на рассаду приступают в середине марта, Московская область и все регионы, находящиеся на ее широте высевают семена в последних числах марта.

Основные требования к уходу

Требования к уходу абсолютно не отличаются от ухода в теплице. Те же поливы и подкормки. Рыхления и удаление сорной травы производится на второй день после поливов. Единственное что нужная опора для кустов втыкается на стадии высадки рассады. Это делается, чтобы не повредить корни.

Читать еще:  Болезни и вредители лука описание и лечение

Когда и как собирают урожай

Урожай начинают собирать в конце июля начале августа. Все зависит от погодных условий и наличия холодных ночей. Чем их больше, тем меньше созревает помидор.

Замечательное разнообразие томатов этого сорта всегда будет радовать огородника своим результатом. Без урожая не останется даже новичок главное придерживаться рекомендаций по выращиванию этого сорта.

Де Барао черный – высокорослый салатный томат

Человек пытается брать от природы самое лучшее, поэтому постоянно экспериментирует с сортами растений, стараясь вывести подходящие под определенное дело то, что ему нужно. Тем более, на современном этапе развития науки, есть возможности к усовершенствованию многих видов. Наиболее часто селекционерами выводятся новые сорта садовых культур, овощей; как правило, новые растения подстраивают под выращивание в той или иной климатической зоне. Томаты можно условно поделить на теплолюбивые и на те, которые можно сажать в более холодных регионах. Поэтому зачастую из одного сорта выводят несколько гибридов, имеющих разные характеристики. Например, томат Де Барао имеет несколько разновидностей, разница между которыми не только в цвете плодов (от лимонно-желтого до темно-красного), но и в некоторых других характеристиках. Данная статья будет посвящена описанию томату Де Барао черный, специфике выращивания и сильным/слабым его сторонам.

Характеристики сорта

Перво-наперво надо отметить, что томат Де Барао черный – это индетерминантный сорт, то есть рост куста этого помидора не прекращается на протяжении всего развития растения, за счет этого высота может достигать отметки в 2 м и выше. В связи этим вам придется самостоятельно формировать куст, удаляя все пасынки, оставив таким образом единственный стебель; прищипывать, соответственно, не самое рациональное решение.

В большинстве случаев этот сорт помидоров выращивают в теплицах. Но в теплых регионах (где лето длится дольше) практикуют выращивание таких томатов и в открытом грунте, заготовив предварительно длинные рейки для подвязки. Кроме этого, есть еще парочка нюансов. Для посадки желательно выбрать участок с плодородной почвой (можно даже слегка затененный), но подкормки в дальнейшем проводить все равно придется. Обратите внимание на предшественников: помидоры можно выращивать после огурцов, капусты, бобовых культур. Частота высаженных растений – не больше 2,5-3 штук на 1 м2.

Де Барао созревает в средние сроки, примерно через 115-125 дней после появления первых всходов. Рассаду помидоров высаживают в марте, чтобы первый урожай собрать в июле. Правила ухода за рассадой такие же, как и для большинства индетерминантных сортов томата. Первая цветочная кисть образовывается лишь при наличии примерно 10 листьев (следующие – через три листа), ускорить этот процесс никоим образом нельзя. Кисть простая, с 8-10 плодами. Сами помидоры овальной или яйцевидной формы, почти черного (если быть идеально точным – темно-вишневого) цвета, каждый весит грамм 60-80. Мякоть плотная, имеет характерный сладковатый привкус.

Достоинства и недостатки

Говоря о плюсах и минусах определенного сорта овощной культуры, учитывать нужно как внешние и скрытые качества плодов, так и всего растения в целом. Сейчас попробуем разобраться в преимуществах (и не только) сорта Де Барао черный. Главное достоинство – высокая урожайность по сравнению с другими сортами томатов (но среди «своих» есть более урожайные, например Де Барао царский или розовый). Черные помидоры могут выдержать длительное хранение, не теряя качества, удобные для транспортировки. Популярны эти томаты среди любителей консервации: небольшие размеры плодов идеально подходят для их закатывания в банки. Собранные еще неспелыми, помидоры отлично могут дозревать при хранении в теплом солнечном месте.

Де Барао черный имеет неплохой иммунитет к заболеваниям, практически не поражается фитофторозом. Растения теневыносливые, достаточно холодостойкие, поэтому можно их выращивать и в необогреваемых теплицах. Но в районах с коротким летом помидоры Де Барао вряд ли будут хорошим вариантом для выращивания, так как он является среднеспелым сортом. Плоды могут просто не успеть полностью вызреть. Также хлопот огородникам доставляет уход за растением, в частности, удаление пасынков. Также к недостаткам можно отнести позднее закладывание соцветий.

В целом, помидоры группы Де Барао оставляют в основном положительные отзывы, поэтому если вы до сих пор не пробовали их выращивать на своем огороде или дачном участке, то непременно в ближайшее время запаситесь семенами или рассадой этого сорта.

Видео “Выращивание томатов сорта Де Барао. Урожай”

В ролике демонстрируются высокорослые кусты помидоров сорта Де Барао, выращенные вдоль стены. Показан собранный урожай.

Линия томатов Де Барао – описание и особенности выращивания

Благодаря огромнейшему разнообразию сортов, выращивание томатов стало возможным в любых климатических условиях. Новые гибридные сорта менее уязвимы к болезням, устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и характеризуются высокой урожайностью. Томат де барао подходит под это описание.

Описание сорта помидоров Де барао

Это индетерминантный высокорослый гибрид с длительным сроком плодоношения, которое обеспечивается беспрерывным формированием цветочных кистей и завязей. Главные особенности сорта – теневыносливость, устойчивость к засухе и морозостойкость. Поэтому выращивание этой культуры возможно в любых местах – под заборами, деревьями, вдоль дорожек, где есть опора. Помидоры Де Барао устойчивы к болезням и паразитам.

Это высокоурожайный сорт со сроком созревания плодов от 115 до 120 дней с момента посева семян. При хорошем уходе с одного куста можно снять до 5 кг плодов. Помидоры овально-яйцевидные, среднего размера, весом от 60 до 70 г. Томаты этого вида хорошо дозревают после снятия с куста, долго сохраняются, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.

Помидоры Де Барао предназначены, в первую очередь, для посадки в теплицах. Тем не менее, многие садоводы успешно выращивают эту культуру в открытом грунте в регионах с теплыми климатическими условиями.

Сорта и разновидности томата Де Барао

На основе этой гибридной формы было выведено несколько сортов, которые стали пользоваться большим спросом в домашнем садоводстве.

Царский

  • Высокорослая культура, достигающая – 2,5 м роста.
  • Кусты мощные, слабо облиственные.
  • Плоды вытянутой формы, массою до 150 г.
  • Плодоносность побегов довольно высокая. Томат царский может сформировать около 12 цветочных кистей с 7-8 плодами на каждой. Томат царский при хорошем уходе может дать до 12 кг томатов с одного куста.
  • Помидоры сорта царский обладают отменным вкусом и товарным видом. Плоды подходят для употребления в сыром виде, для консервирования и соления.
  • Де Барао царский на хорошем счету у многих дачников. Отзывы о нем только положительные.
Читать еще:  Как разводить регент для колорадского жука

Помидор-гигант

Мощное высокорослое растение высотой около 2,2 м, устойчивое к болезням и не отличающееся прихотливостью в уходе. Это холодостойкая, теневыносливая культура, которую выращивают в закрытом грунте. Томат гигант – поздний сорт со сроком созревания томатов около 4 месяцев с момента посева семян.

Вес плодов сорта гигант варьируется от 80 до 200 г. Плоды красного цвета, с плотной кожицей, напоминающие форму сливы, хорошо переносят транспортировку. При хорошем уходе урожайность сорта гигант может составлять около 6 кг с участка площадью 1 м2.
Помидоры этого сорта обладают изумительным вкусом, поэтому их употребляют в свежем виде, консервируют и маринуют.

К главным достоинствам томата гигант можно отнести высокую урожайность кустов, пригодность плодов к консервированию и высокие вкусовые качества томатов.

Черный

  • Индетерминантное растение, характеризующееся непрерывным ростом на протяжении всего периода вегетации и плодоношения. Высота растения может достигать 2 м, поэтому ему требуется опора.
  • В процессе роста гибрид этой группы нуждается в формировке куста и пасынковании. Это тепличная культура, которая активно растет и дает хорошие урожаи на плодородной почве.
  • Де Барао черный – среднепоздний сорт. Срок созревания помидоров варьируется от 115 до 125 дней с момента прорастания всходов. Уход и выращивание сорта черный осуществляется по такому же принципу, как и у других индетерминантных сортов.
  • Плодоносит томат черный овальными плодами темно-бардового цвета. В среднем масса одного томата составляет 70 г. Внутри плодов содержится плотная мякоть со сладковатым вкусом.
  • В оптимальных условиях роста гибрид черный дает хорошие урожаи. С одного куста можно собрать от 6 до 9 кг помидоров.
  • Плоды этого растения можно добавлять в салаты, употреблять в свежем виде и консервировать.
  • Главным достоинством сорта считается высокая и стабильная урожайность.
  • Эта культура слабо уязвима к болезням и вредителям, теневынослива, холодостойка и может произрастать в неотапливаемых теплицах.

Красный

Высокорослый, позднеспелый гибрид. Срок созревания плодов варьируется от 120 до 134 дней с момента посадки семян. Де Барао красный – сливовидная форма с ярко-красными плодами, массою до 100 г. Характеризуется высокой урожайностью кустов. При хорошем уходе с одного растения можно получить до пяти килограммов ароматных и красивых помидоров.

Достоинства томата Де Барао красный – хорошая транспортабельность и лежкость плодов, устойчивость к фитофторе, засухе и холодам. Выращивание томата осуществляется двумя способами: посадкой семян в открытом грунте и через рассаду.

Розовый

  • Индетерминантная культура, выращиваемая под пленкой. Это один из самых почитаемых сортов среди садоводов.
  • Помидор Де Барао розовый относится к среднеспелым сортам. Время созревания помидоров составляет 110-120 дней с момента прорастания всходов.
  • Гибридный сорт Де Барао розовый – высокорослое растение, достигающее 2 м высоты. Плоды ярко-розового окраса, плотные, овальной формы, обладают отличным товарным видом и отменным вкусом. С одного растения можно снять до 4 кг вкусных и ароматных плодов.
  • Де Барао розовый – сверхустойчивый сорт, который растет и плодоносит при любых погодных условиях, не болеет и не повреждается вредоносными насекомыми.
  • Главные достоинства гибрида Де Барао розовый – высокая и стабильная урожайность кустов, хорошая лежкость и транспортабельность плодов.
  • Помидор Де Барао розовый выращивают многие садоводы уже не первый год, отзывы о нем только положительные.
  • Выращивается для употребления в свежем виде, для приготовления консерваций, солений и транспортировки на дальние расстояния.

Золотой

Это любительский среднепоздний гибрид, который характеризуется мощным, сильным ростом и густым ветвлением. Де Барао золотой – тепличная культура. Кусты мощные, сильнорослые, высотой от 1,5 до 2 м. Плоды сливовидные, лимонного окраса, массою от 80 до 100 г.

Ценность сорта: высокая и стабильная урожайность, устойчивость к болезням. Этот гибрид выращивают для употребления в сыром виде, консервации и соления, приготовления томатной пасты и сока.

Выращивание

Специфика возделывания гибридов этой группы немного отличается от агротехники выращивания других сортов.

Посадка семян на рассаду осуществляется в начале марта. Для успешного проращивания сеянцы содержат в условиях комнатной температуры и периодически опрыскивают. Подросшую рассаду с 2-3 листиками пикируют. Дальше молодые растения постепенно приучают к свежему воздуху. Как только минует опасность последних заморозков, рассаду пересаживают на участок.

Учитывая то, что это высокорослый сорт, молодые кустики высаживают на расстоянии 1 м друг от друга, расстояние между рядами составляет не менее 110 см. Сажать рассаду рекомендуется в пасмурную погоду или в вечернее время суток. Спустя 2 недели после адаптации и укоренения, у растений начинается активный рост. С этого момента их начинают подкармливать суперфосфатом.

В процессе роста сорт томата Де Барао царский формирует многочисленные боковые побеги, которые нужно удалять. В процессе формировки рекомендуется оставлять лишь два самых крепких и толстых стебля. Все гибриды этой группы характеризуются высоким и интенсивным ростом, поэтому им требуется подвязка и опора. Опору устанавливают во время посадки рассады. По мере роста растения подвязывают к опоре.

Царские и розовые, так же, как и другие гибридные формы, имеют массивную корневую систему, которая нуждается в обильном увлажнении. На протяжении всего периода вегетации и в период плодоношения кусты обильно и часто поливают. Под один куст расходуют 10 литров воды.

Чтобы улучшить проветриваемость между посадками и предотвратить появление вредителей и болезней, нижние листья на кустах обрывают. В процессе выращивания на растениях удаляют усохшие и пожелтевшие листья.

Этот сорт плодоносит на протяжении трех месяцев, до наступления первых заморозков. Снятые с куста зеленые плоды можно дозаривать в теплом месте, тем самым обеспечив себя дополнительным урожаем ароматных и вкусных томатов до средины осени. Выращивание помидоров сорта Де Барао стало очень популярным и успешным делом не только в домашнем садоводстве, но и в большой промышленности для изготовления соков, пюре, пасты и различных консерваций.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию