Самые популярные сорта кизила

Посадка и выращивание кизила, лучшие сорта

Название кустарника кизил в переводе означает “красный”. Плоды кизила отличаются яркой расцветкой, а также особенным кисло-сладким вкусом и запоминающимся ароматом. Кизил активно используют не только в кулинарии, но и в области народной медицины. Известно, что эти красные (иногда желтые) ягоды способны благоприятно влиять на артериальное давление и работу желудочно-кишечного тракта. Кизил чаще всего произрастает в южной местности. Но, выбрав подходящий сорт и изучив особенности ухода, не составит труда вырастить этот кустарник и в другой части России.

Прежде чем приступать к посадке кизила на участке, следует ознакомиться с описанием этого растения. Кизил произрастает в виде кустарника или дерева, относится к семейству Кизиловые. Дикие представители этого растения встречаются на Востоке и Юге Европы, а также на Кавказе и в Крыму.

Кизиловые побеги имеют зеленовато-желтый окрас. К концу сезона на них образуется кора, на которой появляются трещинки, а цвет меняется на серый. В дальнейшем огрубевшая кора приобретает окончательный красно-коричневый оттенок.

Листья имеют цельную удлиненно-овальную форму с характерным заостренным концом. Внешняя сторона листа яркого или темного оттенка зеленого, обладает гладкой блестящей поверхностью. Внутренняя сторона немного светлее. Расположение листьев может быть супротивным или очередным.

Цветет кизил с начала марта по май. Соцветия обычно белого или желтого цвета, в виде зонтиков. Цветение длится от двух недель до двух месяцев. Листья начинают появляться только к концу цветения. Опыленные цветки дают плоды красного цвета, овальной или грушевидной формы.

Оттенок плодов различный, от светло-красного до практически черного. Некоторые сорта имеют желтую окраску ягод. Мякоть на вкус кисло-сладкая, с характерным ароматом. Внутри находится несъедобная косточка. Плоды кизила широко используют в кулинарии для приготовления напитков, кондитерских изделий, варенья и джемов.

Корневая система кизила собрана в густую мочку, имеет центральный крепкий корень, глубина которого составляет до 80 см. Благодаря такому расположению корней растение способно насыщаться даже минимальным количеством влаги и стойко переносит засуху.

Выбор сорта кизила зависит от территории и климата, в котором он будет произрастать, а также от предпочтений садовода. Наиболее популярными остаются следующие сорта:

  1. 1. Янтарный – желтоплодный сорт, отличается тем, что в спелом состоянии плоды становятся практически прозрачными, так что с легкостью просматривается костянка. Форма плодов овальная или грушевидная, вес одного в среднем составляет 3 г. Мякоть нежная, с кисловато-сладким вкусом и характерным ароматом. Созревание приходится на конец августа или сентябрь. Полностью созрев, плоды осыпаются, поэтому рекомендуется собирать их за несколько дней и оставлять дозревать.
  2. 2. Лукьяновский – сорт с крупными плодами бутылочной формы. Окрас плодов темно-красный, иногда практически черный. В среднем масса плода составляет от 6,5 г. Мякоть плотная и сочная, с характерным ароматом. Созревает этот сорт в конце августа. Плоды могут долгое время не осыпаться с дерева, также при хранении не портятся длительное время.
  3. 3. Светлячок – садовый сорт с плодами темно-красного цвета, средний вес которых составляет 8 г. Плоды бутылочной формы, шейка утолщена. Мякоть нежная, очень ароматная, на вкус сладкая с легкой кислинкой. Урожай созревает в конце августа и долго не осыпается с дерева. Также урожай долго хранится и после сбора. Плоды этого сорта часто используют для замораживания и переработки.
  4. 4. Евгения – плоды этого сорта имеют правильную овальную форму и красновато-черную окраску. Кожица плода плотная, мякоть нежная, с характерным кисло-сладким вкусом. Плод в среднем весит 6 г. Созревание происходит в начале сентября. Сорт отличается высоким плодоношением, пятнадцатилетнее дерево в среднем дает 50 кг урожая с куста.
  5. 5. Владимирский – урожайный сорт с крупными плодами, вес которых превышает 7 г. Цвет плода темно-красный, форма овальная, слегка приплюснутая по бокам. Мякоть плотная, хрящеватая, на вкус кисло-сладкая с характерным ароматом. Созревание происходит в конце августа, плоды долго не осыпаются, после сбора могут храниться продолжительное время.
  6. 6. Элегантный – сорт с аккуратными плодами бутылочной формы. Цвет плодов темно-вишневый с глянцевой поверхностью, вес составляет 5 г. Цвет мякоти немного светлее, вкус сладковато-кислый. Сорт относится к раннеспелым, созревание наступает уже в начале августа. Спелые плоды не осыпаются и могут висеть до холодов.

Лучшие сорта кизила. Какой выбрать?

Кизил (дерен, шайтанова ягода, «клубничное дерево») – теплолюбивое плодовое растение-долгожитель. Прекрасно себя чувствует в субтропиках и областях с умеренным климатом: Южная Африка, Южная и Восточная Европа, Крым, Кавказ, Китай. Хорошо прижился кизил и в наших широтах – при правильном уходе дает богатый урожай терпко-сладких ягод. Расскажем о самых популярных сортах растения.

Кизил выращивают не только ради ягод, но и в декоративных целях – кустарник прекрасно поддается формовке и может стать украшением вашего сада. Плодовые сорта различаются по размеру, цвету и, конечно же, вкусу ягод. Есть ранние, средне- и позднеспелые сорта.

Сорт кизила Владимирский

Урожайный сорт с блестящими, темно-красными крупными ягодами (средний вес одной ягодки – более 8 г). Форма ягод – овальная, чуть сплюснутая, мясистая мякоть, вкус – кисло-сладкий. Плоды созревают в конце августа, крепко держатся на ветках, поэтому не осыпаются. Урожайность 25-летнего растения – до 60 кг в год. Ягоды очень вкусные как в свежем виде, так и после кулинарной обработки.

Читать еще:  Алиссум фото и описание основных видов использование и подбор партнеров

Сорт кизила Выдубецкий

У этого сорта кизила крупные ягоды (около 6 г), грушевидной формы, блестящие, густого темно-красного цвета. Кожица тонкая, нежная, мякоть сладкая, с легкой кислинкой и ярко выраженным кизиловым ароматом. Созревает ближе к осени, дает стабильный урожай – 50-55 кг со взрослого куста. Плоды употребляют в свежем и переработанном виде.

Сорт кизила Евгения

Один из урожайных сортов кизила с плодами правильной овальной формы. Кожица у них тонкая, но плотная. При полном созревании ягоды становятся темным, почти черными, а вот мякоть – красная, с нежным сладко-кислым вкусом. В среднем ягода весит 5-6 г, плоды дозревают в конце августа – начале сентября. С одного 15-летнего дерева можно собрать до 50 кг ароматных ягод. Плоды зреют дружно, не осыпаются с веток, а если собрали немного раньше – не беда: они хорошо дозреют в лежке. В холодильнике сохраняют свежесть до месяца. Необычайно вкусные и в свежем виде, и замороженные, и после тепловой обработки.

Сорт кизила Коралловый Марка

Сорт среднеспелый – «снимать пробу» можно в 20-х числах августа. Плоды округлой формы, розового, с оранжевым оттенком цвета – напоминают алычу. Ягодка весит в среднем 5-6 г. Когда плоды полностью дозревают, становятся прозрачными, мякоть у этого сорта – розовая. На вкус – сладкие, с мягким привкусом, как у черешни, но чуть кислее. Деревце дает стабильный урожай – до 40 кг. Плоды универсальны: вкусны в свежем виде, соках, варенье, десертах.

Сорт кизила Нежный

Среднеранний сорт дает плоды солнечного цвета, форма у них, как и у сорта Лукъяновский – бутылочная. Нежная сладкая мякоть, у полностью спелых плодов даже косточка просвечивается. Средний вес ягоды – до 5 г. Урожайность 15-летнего растения – 40 кг. Как правило, плоды употребляют в свежем виде, сырых джемах, желе.

Сорт кизила Лукъяновский

Высокое растение с аккуратной округлой кроной. Плоды вытянутые, похожи на бутылочку, сочного темно-красного цвета, которые в период полного созревания становятся практически черными. В среднем плод весит 5-6 г. Плоды мясистые, сочные, мякоть плотная с характерным ароматом кизила. Ягоды собирают в третьей декаде августа. Можно собрать до 70 кг с 25-летнего дерева.

Сорт кизила Светлячок

Крупноплодный сорт, вес ягоды – 6-7 г. Плоды овальные, чуть вытянутые, похожи на бутылочку. Зрелые ягоды красно-черные, мякоть у них также темная, мясистая, на вкус – сладко-кислая, с густым кизиловым ароматом. Дерево плодоносит каждый год (период созревания – август – сентябрь), но только достигнув зрелости, дает обильный урожай – с 15-летнего растения собирают 50-60 кг ягод. Они вкусны сами по себе, а также после кулинарной обработки, прекрасно переносят заморозку и не теряют своих вкусовых качеств.

Сорт кизила Элегантный

Ранний сорт – в начале августа дерево украшают вишнево-черные изящные, бутылочной формы плоды. Плоды не осыпаются, а висят и подвяливаются на дереве до заморозков. Средний вес ягоды – 5 г. Мякоть – нежная, темно-красная. Растение невысокое (до 2 метров) с широкой, негустой кроной. Урожай с 10-летнего дерева – 40-45 кг.

Самые популярные сорта кизила

В таблице приведены сорта кизила, способные расти в условиях Средней полосы.

Сорта кизила, пригодные для выращивания в Средней полосе

Сорт созревает с 10 по 25 августа. Плоды крупные, грушевидные, блестящие, красно-черные, массой 6—7, 5 г. Мякоть красная, более светлая вокруг косточки.

Раннего срока созревания

Самый урожайный сорт, славящийся своими крупными плодами. Созревает в период с 15 августа до начала сентября. Плоды большие, массой 7,5 г, прикреплены очень прочно.

Сорт созревает примерно к 23—25 августа. Плоды крупные, массой 6,6—6,7 г, очень прочно прикрепленные.

Сорт созревает 5—15 августа. Плодоносит каждый год, урожайность стабильная. Плоды средней величины, массой 4,5-5 г.

Раннего срока созревания

Сорт созревает 4—11 августа. Это один из самых ранних сортов кизила. Плодоносит каждый год, урожайность стабильная. Плоды крупные, массой 5-5,6 г.

Раннего срока созревания

Сорт созревает в период с 20 августа по 10 сентября. Плоды крупные, правильной овальной формы, слегка зауженные кверху, блестящие, темно-красные. Спелые плоды хорошо держатся на деревьях, не осыпаются.

Сорт плодоносит в конце июля — начале августа. Переспевшие плоды могут осыпаться. Урожайность стабильная. Зимостойкость очень высокая, дерево переносит температуры до -35 °С. Плоды округло-овальные, бочкообразные, массой 5—6 г, блестящие, темно-красные. Вкусовые качества плодов отменные. Мякоть сочная, красная, сладкая или кисло-сладкая, средней плотности. Косточка маленькая, тонкая.

Раннего срока созревания

Плоды созревают в период с 15 августа по 15 сентября. Зрелый кизил осыпается с дерева. Плоды одномерные, массой 3,5—4 г. В полной спелости очень сладкие, со специфическим вкусом, не похожим на вкус большинства других сортов и разновидностей кизила, напоминает черешню.

Читать еще:  Какие грибы растут в мае

Среднепозднего срока созревания

Сорт созревает примерно 17—20 августа. Плоды округлые, розовато-оранжевые, бочонкообразные, внешне напоминающие алычу. Масса плода 5,8-6 г

Среднераннего срока созревания

Один из самых поздних сортов кизила. Созревает примерно с 5—10 сентября. Зимостойкий. Плоды крупные, массой 5,6— 5,9 г, темно-красные. Спелые плоды долго не осыпаются.

Сорт созревает около 23—25 августа. Плоды одномерные, крупные, бутылочной формы, блестящие, черно-красного цвета, массой 6 г

Среднераннего срока созревания

Сорт созревает примерно 17—20 августа. Плодоносит ежегодно. Плодоношение стабильное. Плоды желтые, бутылочной формы, массой около 6 г

Один из самых ранних сортов. Начинает созревать с конца июля до начала августа. Плоды поспевают одновременно. Плоды темно-красные, почти черные, одномерные, массой 5,7 г

Раннего срока созревания

Созревание приходится на период с 25 августа по начало сентября. Плоды крупные, бутылочной формы, с утолщенной шейкой. Это один из самых крупноплодных сортов. Масса плодов 7-7,5 г

Сорт созревает в период с 10 по 15 сентября. Плоды крупные, широкие, грушевидные, массой около 6—6,5 г. Зрелые плоды темно-вишневые.

Сорт созревает 15—18 августа, но массовое плодоношение наступает в период с 25 августа по 10 апреля. Плоды крупные, массой до 6 г. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый.

Плоды крупные, бутылочно-цилиндрической формы, исчерно-красного цвета, массой 7—7,3 г. Даже полностью выспевшие плоды хорошо держатся на дереве, не осыпаются.

Плоды созревают одномоментно, в начале августа. Поспевший кизил хорошо держится на дереве, не осыпается. Однако если вовремя не убрать урожай, плоды начинают подвяливаться, подбраживать, из-за чего существенно портятся их вкусовые качества. Плоды исчерно-красные, бутылочной формы, с тонкой, длинной шейкой. Мякоть нежная, хрустящая. Тонкая косточка хорошо отделяется от плода. На ней остается тонкий светлый слой мякоти, что придает плоду специфический аромат и вкус.

Раннего срока созревания

Созревание происходит в период с 20 августа по 15—20 сентября. Урожайность высокая, стабильная. Плоды янтарно-желтые, в спелом состоянии практически прозрачные, массой 3,5—4 г, с тонкой кожицей. Мякоть нежная, кисловато-сладкая. Сорт подходит не только для употребления в сыром виде, но также для переработки в варенье и компоты. Способен дозревать в лежке.

Среднепозднего срока созревания

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

Самые популярные сорта кизила

Кизил обыкновенный – это листопадный кустарник или дерево до 2–5 м высотой. В дикой природе он произрастает преимущественно в южных районах: Крым, Кавказ, Закарпатье, Южная Европа. Кизил – растение долгожитель, в благоприятных условиях он иногда живет до 250 лет. К тому же кизил универсален, его можно выращивать и как плодовое дерево, и как декоративное растение. Ведь он обладает удивительными свойствами: зацветает очень рано, в апреле, еще до появления листьев, служит при этом превосходным медоносом, в течение остального сезона радует красивой кроной и яркими плодами.

В культуре кизил иногда выращивают в виде куста с несколькими штамбами. При желании, его возможно сформировать в деревце высотой до 3–5,5 м с крепким ровным стволом (до 25–45 см диаметром). Кроне дерева с густой листвой можно придать красивую округлую, или округло пирамидальную, или округло развесистую форму.

Условия произрастания

Кизил – теплолюбивое и светолюбивое растение, но мирится и с легкой тенью. Успешнее всего его выращивают в регионах с достаточно мягким климатом. В условиях средней полосы России кизил зимует успешно, поскольку он способен выдержать морозы до –30 °C. Однако здесь его плоды вызревают в теплое малодождливое лето. Поэтому в Средней полосе его стали выращивать в качестве декоративного растения даже на улицах городов. На широте Санкт Петербурга кизил нужно укрывать на зиму, а его плоды вызревают, только если осень достаточно теплая.

На приусадебном участке кизил лучше всего сажать на южной или юго западной стороне, в хорошо освещенном и защищенном от холодных ветров месте.

Требования к почве

Кизил не особенно требователен и к механическому составу почвы, и к ее плодородию. В дикой природе он может расти на любых землях – сухих, каменистых, известковых. Но все таки кизил предпочитает легкие глинистые, богатые питательными веществами, хорошо дренированные почвы. На кислых почвах кизил растет хуже, хотя внесение извести улучшает рост и плодоношение растения. Оптимальным вариантом для кизила будет богатая кальцием, плодородная почва с нейтральной реакцией.

Хотя растение засухоустойчивое, но предпочитает умеренно увлажненные почвы. Если засуха длится долго, то листья кизила свертываются лодочкой, сокращая испаряющую поверхность. И хотя в дикой природе кизил встречается в речных долинах, он не выносит застоя воды.

Сорта

Для средней полосы России самыми перспективными считаются рано созревающие сорта кизила.

Читать еще:  Легко и просто томаты на урале

Ранние

Алеша. Зимостойкий сорт самого раннего срока созревания, устойчивый к болезням из за отсутствия возбудителей. Его овальные плоды весом 3,5–5 г (вес колеблется в зависимости от погодных условий), ярко желтого цвета, с тонкой кожицей.

Елена. Зимостойкий сорт, выдерживающий морозы до –35 °C, раннего срока созревания, устойчивый к болезням. Сорт приносит крупные сладкие ягоды с тонкой кожицей, темно красного цвета, округло овальной формы. В отличие от других красноплодных сортов, плоды этого сорта никогда не бывают черными. Ягоды нужно снимать в срок, поскольку, перезрев, они осыпаются.

Николка. Высокоурожайный сорт очень раннего срока созревания, устойчивый к болезням. Ягоды слегка сплюснутые, весом 5,8–6 г, с тонкой кожицей, грушевидной формы, ароматные со сладко кислым вкусом. Их окраска от начала созревания имеет темно красный, почти черный цвет. Ягоды нужно снять в срок, иначе они осыпаются.

Элегантный. Высокоурожайный низкорослый сорт раннего срока созревания, устойчив к неблагоприятным погодным условиям и к болезням. Плоды столового назначения созревают в первой декаде августа, в отдельные годы – в конце июля. Зрелые плоды вишнево черные, бутылочной формы, с тонкой шейкой, средней величины (4,5–5 г). Они имеют кисло сладкий вкус с ароматом. Вовремя не собранные плоды подвяливаются и висят на дереве, не осыпаясь, до морозов.

Среднеспелые

Владимирский. Высокоурожайный зимостойкий засухоустойчивый сорт среднего срока созревания, универсального назначения, сорт устойчив к заболеваниям. Его красивые и блестящие плоды с кисло сладким вкусом, крупные (7,5 г), черно красного цвета с самого начала созревания, хорошо держатся на ветках. Форма плодов овально цилиндрическая, несколько сплюснутая с двух сторон.

Нежный. Высокоурожайный желто плодный сорт среднего срока созревания, устойчив к заболеваниям. Плодоносит стабильно и ежегодно, оригинальные плоды грушевидной формы универсального назначения. Ягоды среднего размера: вес 4,5–5,5 г, длина 32–35,5 мм, со сладким вкусом. В период полного созревания косточка просвечивает через тонкую кожицу.

Светлячок. Зимостойкий засухоустойчивый сорт среднего срока созревания, устойчив к заболеваниям. Зрелые ягоды крупные (средний вес 6,5–7,5 г), бутылочной формы, с утолщенной шейкой, красно черного цвета, сладко кислые, ароматные. Сорт плодоносит ежегодно, плоды универсального назначения, не осыпаются при созревании.

Поздние

Приорский. Сорт позднего срока созревания. Приносит темно красные плоды грушевидной формы массой до 5–6 г. Вкус кисло сладкий.

Семен. Зимостойкий засухоустойчивый сорт с поздним сроком созревания, устойчив к заболеваниям. Он приносит крупные ароматные и блестящие плоды длиной до 21 мм и весом до 0,7 г, темно вишневого цвета, кисло сладкого вкуса.

Признаки качественных саженцев

Саженцы кизила желательно приобретать в хорошем питомнике. Лучше всего брать 1–2 летние саженцы кизила садового высотой 110–140 см с диаметром штамба примерно 12–16 мм. Хороший саженец должен иметь не менее 3–5 боковых побегов, гладкую без повреждений кору. Двухлетние саженцы кизилового дерева обычно имеют цветковые завязи. Они крупнее и округлее, чем обычные листовые почки. Особое внимание следует обратить на корни саженца, они не должны быть сухими. Очень хорошо, если на корнях имеется влажный ком земли. При его отсутствии корневую систему саженца кизила нужно упаковать в пакет с влажными опилками и завязать для сохранения влажности.

УРОЖАЙ КИЗИЛА ПРИХОДИТСЯ ЖДАТЬ ДОСТАТОЧНО ДОЛГО, он начинает плодоносить лишь на восьмой год жизни. Первые урожаи не велики, но постепенно они нарастают год от года и достигают 3–5 кг с куста.

Посадка

Расстояние при посадке кизила в ряду составляет 2,5–3 м при ширине междурядий 3 м. Посадочные ямы можно готовить с осени или рано весной за 1–2 недели до посадки. Для посадки кизила делают посадочные ямы глубиной 40–50 см и диаметром 50–80 см. Готовую яму нужно засыпать плодородной почвой, вынутой из ямы и смешанной с перегноем в соотношении 2: 1. Саженцы кизила надо располагать на той же глубине, как они росли в питомнике. После посадки хорошо полить растения, поверхность земли мульчировать слоем 3–5 см толщиной. Саженцы кизила при такой методике посадки приживаются достаточно быстро и безболезненно.

Видео:Посадка кизила

Следующие статьи:

  • Содержание Условия произрастания Требования к почве Сорта Признаки качественных саженцев Посадка Видео:Как правильно сад …

“>Ежевика
Содержание Условия произрастания Требования к почве Сорта Признаки качественных саженцев Посадка Видео:Секреты и тонкост …

“>Облепиха
Содержание Условия произрастания Требования к почве Сорта Признаки качественных саженцев Посадка Видео:Уход за малиной. …

“>Малина
Содержание Условия произрастания Требования к почве Сорта Признаки качественных саженцев Посадка Видео:Как вырастить кру …

“>Крыжовник
Содержание Условия произрастания Требования к почве Сорта Признаки качественных саженцев Посадка Видео:Особенности абрик …

Предыдущие статьи:

  • Содержание Условия произрастания Требования к почве Сорта Признаки качественных саженцев Посадка Видео:Особенности абрик …

“>Выращивание абрикоса
Содержание Условия произрастания Требования к почве Сорта Признаки качественных саженцев Посадка Видео:Жимолость съедобн …

“>Жимолость
Содержание Условия произрастания Требования к почве Сорта Признаки качественных саженцев Посадка Видео:Как посадить груш …

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]