Что такое калийная соль
Что такое калийная соль
Основными компонентами, которые необходимы каждому растению, являются калий, азот и фосфор. Они составляют комплексные подкормки для обогащения почвы, но и каждый отдельно применяется для восполнения дефицита того либо иного вещества.
Данная статья расскажет все о калийной соли – что это, какие бывают калийные удобрения, их значение для растений, как добывают калийную соль, как она употребляется в сельском хозяйстве, что дает растениям калий и признаки его нехватки.
Что такое калийная соль
Калийная соль – это минеральный ресурс, принадлежащий к неметаллической группе, легкорастворимая соль в виде хемогенных осадочных горных пород. Калийная соль выступает сырьем для химической промышленности для производства калийных удобрений и представляет собой смесь сильвинита, каинита и хлористого калия.
Образуются кристаллы соли вследствие испарения и затем охлаждения рапы калийных водоемов. В природе калийная соль залегает линзами либо пластами около мест залегания каменной соли.
Добыча калийной соли
Месторождений калийной соли довольно много, и имеются они во многих странах мира. Крупнейшие месторождения калийной соли находятся в Канаде, России, Белоруссии, Германии, США, Индии, Италии, Израиле, Иордании, Великобритании, Китае и в Украине.
Самыми крупными залежами калийной соли в Украине являются Стебниковское и Калуш-Голинское месторождения, в России – Пермский край (Березники), а в Белоруссии – город Солигорск.
Добыча калийной соли, так же как и каменной, совершается шахтным методом. Это весьма опасно, ведь соляные слои отличаются своей неустойчивостью и хрупкостью, что приводит к частым обвалам на шахтах.
Добытые природные соли при помощи механической обработки преобразуются в так называемые сырые калийные соли, которых существует всего два вида – каиниты и сильвиниты. Так перерабатываются не очень концентрированные слои соли. Богатые породы подвергаются переработке в основном на химических предприятиях.
Где используется калийная соль в сельском хозяйстве
Калийная соль довольно широко употребляется в народном хозяйстве: и в выпуске кожи и красок, и в пиротехнике, и в химической промышленности, и в электрометаллургии, и в фотографии, и в медицине, и в производстве стекла и мыла, но наиболее известно применение калийной соли в сельском хозяйстве в качестве удобрения. Хлориды калия просто незаменимы для нормального роста и плодоношения растений.
Имеются несколько разновидностей калийных удобрений на основе калийной соли: сернокислый калий, калимагнезия, хлористый калий, калийная селитра, калийная соль, каинит.
В хлористом калии содержится 50-60 % калия и примесь хлора, значительное количество которого вредно для плодовых деревьев. Поэтому вносить его под культуры, чувствительные к хлору, необходимо заранее (под ягодники и землянику особенно), чтобы хлор вымылся в более глубокие слои почвы.
Сернокислый калий – самое оптимальное из калийных удобрений для плодово-ягодных культур. В нем не содержатся вредные примеси натрия, магния и хлора.
Калийная соль представлена смесью хлорида калия с сильвинитом, и ее рекомендуют употреблять лишь для осеннего внесения в качестве главного удобрения под перекопку. Норма внесения в почву калийной соли составляет 30-40 г на квадратный метр. 40%-ная калийная соль противопоказана как подкормка для ягодных культур. Калийная соль особенно эффективна, когда ее вносят как подкормку для свеклы.
Калийную селитру употребляют для подпитки растений в период созревания их плодов и для тепличных культур.
Калимагнезия подходит для подкормки растений, которые чувствительны к хлору и которые потребляют наряду с калием много магния (лен, клевер, картофель).
Древесная зола считается наиболее доступным минеральным удобрением, которое содержит основные макроэлементы (фосфор, калий, магний, кальций). Вносится зола в любое время года. Очень полезна зола как подкормка для корнеплодов, картофеля, капусты, смородины и прочих культур.
Все калийные удобрения легкорастворимы в воде. Известны разные способы, как вносить в почву калийные удобрения. Под все плодовые и ягодные культуры в открытом грунте их лучше всего вносить осенью под перекопку как основное удобрение.
Во влажные почвы калийные удобрения можно также вносить и ранней весной. Относительно того, когда лучше вносить калийные удобрения в защищенный грунт, то делать это можно при высадке рассады и при корневых подкормках. Лучшего результата достигают при внесении этих удобрений осенью.
Калийные удобрения часто употребляют совместно с кальцийсодержащими удобрениями либо известью, ведь они наделены повышенной кислотностью. Довольно много калия выносит из почвы виноград, поэтому его следует удобрять калийсодержащими удобрениями ежегодно.
Нельзя вносить удобрения с хлором под томаты и картофель, они ухудшают вкус и снижают крахмалистость картофеля.
Влияние калия на растения
Калий – один из важнейших элементов минерального питания для растений. Свойства калия самые разнообразные:
- Он нормализует в организме растения обменные процессы и этим увеличивает их устойчивость к засухе. Если калия недостаточно, то растения больше подвергаются увяданию.
- Калий участвует в азотном и углеводном обмене, в фотосинтезе и положительно влияет на образование органических кислот и на процессы окисления. Если у растения нехватка калия, то сдерживается синтез белков, и обменный процесс в результате нарушается.
- Увеличивает морозостойкость растений и помогает в формировании иммунитета к разным болезням.
- Активизирует ферменты, участвующие в обмене углеводов, и способствует большей крахмалистости картофеля и сахаристости свеклы и прочих корнеплодов.
- Придает устойчивости и прочности растениям из-за активного развития волокон. От нехватки калия угнетаются репродуктивные органы растений, и вследствие этого медленно формируются зачатки соцветий, зерна не развиваются, и понижается всхожесть.
- Улучшает клеточный метаболизм.
- Помогает преобразованию моносахаридов в поли- и олигосахариды.
- Способствует богатому цветению и полноценному плодоношению.
- Содействует получению урожая с высокими вкусовыми качествами и увеличенной сохранностью.
Признаки дефицита калия у растений
Признаки нехватки у растений калия таковы:
- Листья покрываются рыжевато-ржавыми пятнами.
- Отмирание краев и кончиков листьев.
- Форма стебля изогнутая, он медленно развивается и становится бледного окраса.
- Корневая система формируется плохо, что впоследствии влияет на урожайность. Плоды будут мелкими и рыхлыми.
- Растения подвергаются различным заболеваниям.
Наполненность почв калийным компонентом
Структура и характеристики почвы варьируют содержание в ней калия. Лучше всего калий удерживают тяжелые почвы (глинистые, суглинки), в которых содержание полезного элемента равно 3%. В легких почвах (песчаных и супесчаных) его намного меньше, не более 0,05%. Нет необходимости в подкормках данного типа лишь солончаков и частично черноземов.
Именно поэтому, чтобы повысить урожайность, дефицит питательных веществ нужно восполнять калийными удобрениями. Они хорошо растворяются в воде, и калий становится легкодоступным для растительных культур.
Калийные удобрения – одни из основных минеральных удобрений, применяемых в сельском хозяйстве. Своевременное внесение подкормки позволит получить щедрый урожай и уберечься от многих вредителей и болезней.
Калийная соль — особенности внесения удобрения
Секрет продуктивного земледелия заключается в использовании различных подкормок. Калийная соль часто используется аграриями для выращивания полноценного и богатого урожая.
Влияние калия на растения, признаки дефицита
Калий как важный питательный элемент необходим всем растениям. Он участвует в процессе роста наряду с фосфором и азотом, повышает урожайность, устойчивость к заболеваниям и качественные характеристики культур.
Компонент присутствует в растениях в ионной форме. Содержится преимущественно в цитоплазме и вакуолях клеток, причем в молодых растениях его количество в несколько раз больше, чем в старых. Приблизительно пятая часть калия содержится в клеточном соке, еще часть в пыльце растений. Присутствует в большей мере в вегетативных частях культуры, чем в репродуктивных. Он может вымываться водами – дождями, обильным поливом.
Благодаря калию происходит стимуляция синтеза и транспортировки полезных веществ, ускоряется развитие. Декоративные растения приобретают более насыщенный окрас и аромат.
Влияние калия на развитие растений:
- улучшает метаболизм;
- нормализует влагообмен в клетках;
- повышает устойчивость растений к заболеваниям и вредителям;
- улучшает внешние характеристики (окрас, плотность и густоту зеленой массы);
- усиливает цветение и плодоношение;
- стимулирует преобразование моносахаридов в олигосахариды и полисахариды;
- повышает вкусовые характеристики;
- повышает выносливость – засухоустойчивость и морозоустойчивость;
- способствует накоплению углеводов;
- положительно влияет на синтез белков;
- укрепляет стебли и листья;
- повышает сохранность урожая.
При дефиците этого компонента нарушаются обменные процессы, снижается содержание питательных веществ, появляется уязвимость к болезням и вредителям, формируется калийная недостаточность. Чаще недостаток этого элемента проявляется в период интенсивного роста растений.
Признаки дефицита калия:
- сначала пожелтение (начинается с нижних слоев листвы), потом побурение листьев;
- снижение тургора;
- увядание и опадание листвы;
- наличие бледных зеленоватых пятен;
- отмирание краев листвы (краевой ожог).
Избыток калия, в свою очередь, негативно сказывается на росте и развитии культуры. В таких случаях наблюдается побеление, появление мозаичных пятен, которые в дальнейшем меняют оттенок. Также излишек элемента влечет за собой снижение вкусовых качеств плодов, неравномерное созревание урожая.
Химические и физические свойства калийной соли
Для улучшения почвенного состава в фермерском хозяйствовании применяется сырая калиевая (калийная) соль.
Из-за низкой концентрации калия и присутствия примесей ее использование относительно ограничено. Калиевая соль, помимо сельского хозяйства, применяется в промышленности. Ее используют для изготовления пиротехники, во время производства стекла, кожи.
Калийная соль служит сырьем для производства минеральных удобрений. Формула калийной соли (минерального ресурса) — (KCL + NACL), (K40)
Состоит наполовину из сильвина, остальная часть приходится на карналлит, каинит, полигалит, лангбейнит, леонит, шенит, сингенит. На вид соль представляет собой кристаллы бурого или белого цвета. Месторождения расположены практически по всему миру, включая Россию, Украину и Беларусь. Залегает калиевая соль пластами в местах залегания рядом с каменной пищевой солью.
Вещество хорошо растворяется в воде, не слеживается при условии правильного хранения. Физиологически кислое. При попадании в грунт соли начинают интегрироваться и переходят в обменно-поглощенное состояние. Вследствие этого калий, вместе с магнием и натрием, становится слабоподвижным и не вымывается. Он остается в верхних слоях, усваиваемость составляет около 70-80%.
При взаимодействии с закисленным грунтом продуктивность удобрения становится ниже. Наиболее эффективно использование на супесчаных, песчаных, дерново-подзолистых землях, выщелочных черноземах, красноземах.
Инструкция по применению калийной соли в саду и огороде
Применение удобрения проводится с учетом насыщенности грунта калием, особенностями сельскохозяйственных растений.
Существует несколько видов внесения калийной соли:
- Общий или основной – осуществляется в осенний/весенний период. Вносится выборочно или повсеместно.
- Стартовый – осуществляется непосредственно во время посева. Стимулирует развитие и поддерживает растение в период активного роста.
- Дополнительный – в период фазы активного роста культуры при условии нехватки элемента.
Особенности внесения калийной соли:
- кристаллообразный состав вносят в верхние слои почвы;
- чаще всего калий вносят совместно с добавками с содержанием кальция;
- норма для весеннего периода – 25 г/10 кв. м;
- норма для осеннего периода – 150 г/10 кв.м.
- для взрослых культур дозировка может увеличиваться в два раза.
В калиевой соли содержится хлор в повышенной концентрации. По этой причине ее не нужно использовать для тех культур, которые плохо реагируют на этот элемент. Например, не рекомендуется применять для томатов и огурцов, бобовых. Калиевые подкормки не рекомендуется смешивать с доломитами, известью, мелом.
Сайт про огород
Советы и вопросы
Калийная соль что это такое
Для правильного, гармоничного развития всем растениям нужен целый комплекс жизненно необходимых элементов питания. Один из них калий. Недостаток его в почве помогут восполнить калийные удобрения, значение и применение которых трудно переоценить. Но тут нужно разобраться, ведь часто названия калийных удобрений заставляют дачника потерять голову от их разнообразия и полностью запутаться еще до момента их покупки.
Все мы знаем три основные макроэлемента, без которых растение расти и развиваться не будут никогда, и своевременность их внесения также играет не последнюю роль. Их еще называют «три кита плодородия». Это азот, фосфор и калий. Трудно выделить из них, какой элемент важнее. Отсутствие хотя бы одного – крах всем надеждам на хороший урожай. О каждом элементе написаны целые тома, а мы сегодня подробно рассмотрим только один.
Виды калийных удобрений
Кормить растения на дачном участке нужно обязательно. В природе должен быть баланс во всем. Растение за время пребывания на грядке забирает из почвы огромное количество элементов питания, в том числе и калий. Выход – восполнять его из вне, по средствам применения калийных удобрений. Попробуем в них разобраться и узнаем, что это такое калийные удобрения.
Получают калийные туки из природных минеральных солей (сильвинита, галита, и др.) и промышленных (шенита и др.). Состав готовых калийных удобрений различен. Они могут быть хлорсодержащие и бесхлорные. Так, самое высокое содержание хлора в хлористом калии (60%), сернокислом калии (ок. 52%), и меньше всего в калийной соли (40%).
Хлор, как известно, довольно агрессивное вещество, способное оказать пагубное действие на растение, а регулярное его внесение способно закислить почву на участке. Поэтому применение калийных удобрений с ним в составе не рационально использовать весной и летом. Вносить их можно только осенью. За зиму хлор вымоется с дождевыми и талыми водами вниз в более глубокие слои почвенного горизонта. Чтобы уберечь почву от закисания необходимо перед осенним их внесением обязательно вносить известь, которая нейтрализует пагубное действие хлора. На легких почвах можно и весной, хлор быстро профильтруется вниз по профилю.
Особенно чувствительные к концентрации хлора культуры из семейства пасленовых: перцы, баклажаны, картофель, томаты. Под них разумно выбирать бесхлорные туки.
Классифицируют готовые калийные удобрения по группам:
- концентрированные;
- сырые соли. Их получают путем простого размалывания калийсодержащих руд (сильвинита и каинит);
- отход промышленности.
Каждая из них делится на виды. Первая – концентрированные калийные удобрения:
Хлористый калий. Содержит 54-62 % К2О и хлор. Самое известное и распространенное удобрение. На рынке на его долю из всех представленных калийных туков приходиться 80-90%. Получают двумя разными способами, отсюда есть серьезные отличия. В первом случае, это кристаллическая соль розово-красного цвета. Прекрасно растворима в воде. Долго храниться, не слеживается. Во втором, мелкокристаллическая соль, белого, светло – серого оттенка. Поглощает влагу из воздуха, за счет чего быстро слеживается. В последнее время подают и гранулированными. Вносится на любых грунтах, под самые разные растения, но только с осени (15 – 25 гр./м2).
Калийная соль. Содержит К2О 40-44%. В составе также есть хлор. Кристаллы разнокалиберные белого, розового, красного, серого, голубого цвета. Растворим в воде. Слеживается. Прекрасно ведет себя на легких почвах. Под осеннюю вспашку. Под плодовые и ягодные с осени (25-45 гр./м2).
Калимагнезия. В составе 26-29% К2О и 8-10% MgO. Очень мелкодисперсный сильно пылящий порошок грязно – белого – розового оттенка или гранулы того же цвета. Растворим в воде с осадком, не слеживается во время хранения. Очень эффективное, особенно на легко дисперсных почвах. Хороша под все культуры как основное удобрение и как подкормка весной в дозе 20-30 гр./м2.
Сернокислый калий. Нет хлора, но есть сера (18 %), что делает его настоящей находкой для дачника. Содержит 45-50 % оксида калия. Мелкие кристаллики бело-желтого оттенка. Прекрасно храниться. На порядок дороже ранее представленных удобрений. Оно лучшее в своем сегменте. Применяют в основном под культуры, для которых даже незначительная концентрация хлора – верная гибель. Это виноград, баклажаны, томат, картофель, др. Серу уважают бобовые (фасоль, горох) и крестоцветные культуры (капуста, редька, репа, редис, др.). Можно вносить и осенью под вспашку, и в подкормках (до 25 гр./м2).
Поташ. В составе 55 % К2О. Нет хлора. Рекомендован под картофель на кислых почвах.
Удобрения из отходов промышленности
К ним относятся цементная пыль и зола.
В первой К2О варьирует от 10 до 35 %. Представляет собой коктейль из большого количества разных солей, применяемых при производстве цемента, которые хорошо растворяются в воде и содержат К в легкоусваиваемой форме. Содержит относительно много Cl. Имеет щелочную среду, поэтому прекрасно подходит для кислых почв.
Зола, же представляет собой продукт перегоревших древесных остатков, имеющая богатый состав из огромного количества питательных элементов. Особенно высокое содержание в ней оксида калия. Количество которого сильно варьирует, в зависимости от продукта горения. И еще у нее есть одно достоинство – не содержит хлор. Под виноград – первым делом, собственно, как и под любую другую культуру, в любое время: и как основное удобрение, и как подкормка. Способна подщелачивать кислую почву, так как содержит еще и много кальция. Великолепное удобрение.
Рассмотренные выше, виды калийных удобрений относятся к простым формам туков, так как в своем составе из трех основных элементов содержат только калий. Но он может входить и в состав комплексных удобрений. В этом случае ассортимент калийсодержащих удобрений становиться шире.
К ним относятся:
- калийная селитра (KNO3), с содержанием 46% K2O и 13% N. Серо-бело-желтого цвета, кристаллической формы. Чаще всего применяется как подкормка под овощи, особенно в теплицах;
- аммофосфатка. Содержит оксида калия 30 %, азота – 4 %, 24 % фосфора. Настоящее комплексное удобрение. Эффективно под любую культуру. В основном внесении и в качестве подкормок;
- нитрофоска. NPK в равных количествах. Также можно применять, как и аммофосфатку;
- ЖКУ (жидкие комплексные удобрения). Также содержат «тройчатку», только в жидкой форме и прекрасно подходят под многие культуры.В случае наличия K в составе сложных туков, названия калийных удобрений содержат в своем составе букву «к» или «ка»
Калийные удобрения их значение и применение
И немного о пользе. Калий – регулятор наиважнейших жизненных процессов. На клеточном уровне он влияет на свойства цитоплазмы, на белковый и углеводный обмены. Оказывает влияние рост и полноценность развития органов и тканей, особенно он важен для формирования репродуктивных органов, вегетативной массы и корневой системы. При сбалансированном калийном питании овощные, цветочные, плодовые культуры эффективнее поглощают и используют солнечную энергию. Благодаря этому улучшается качество продукции и растет урожайность, растение легче переносит недостаток влаги, повышается морозоустойчивость, устойчивость к грибным болезням, и другим неблагоприятным факторам. И это далеко не все, на что влияет калий. Поэтому, вносить калийные удобрения под разные культуры, важно и нужно. Значение калийных удобрений здесь трудно переоценить.
Внсить калийные удобрения необходимо грамотно, дифференцированно, приняв к сведению все вышеизложенные характеристики и рекомендации. Здесь совсем не подходит выражение «кашу маслом не испортишь». Здесь – то, как раз и важна, дозировка. Поэтому четко изучайте реестр применения на упаковке. Перекормить – значит погубить растение.
Как и когда вносить калийные удобрения
Калийные удобрения имеют кислую среду, поэтому предварительно в почву нужно вносить известь. На черноземах можно вносить только калийные туки. Чернозем имеет щелочную среду. Лучше усваивается при внесении осенью под плодовые, в этот период наращивается, укрепляется корневая система, растение готовиться к зиме, запасаясь сахарами. В чем и помогает калий осенью.
Под ягодные и овощные культуры, и в основной прием, заранее готовя грядки, и в качестве подкормок без применения калийных удобрений не обойтись. Но культуры имеют разную потребность и вынос калия. Поэтому желательно бы знать это. Как? К сожалению, только лабораторным путем. Так, например, помидоры и огурцы среднетребовательны к калию и соответственно нужно усреднять дозы при внесении, учитывая тип почвы при этом. Так на легких почвах, его всегда не хватает, так как элемент он очень подвижный и легко вымывается по профилю с грунтовыми водами и при поливе. На тяжелых – наоборот, ведет себя почти как фосфор, находясь в почве на доступном расстоянии для корневой системы растений.
Пропашные культуры, такие как, свёкла, подсолнечник, картофель, и овощные – капуста очень отзывчивы на применение калийных удобрений в виде подкормок. Отличаются высоким выносом его из почвы. Не отстает в этом плане от них и виноград. Вносить калийные удобрения под него с осени и в виде подкормок весной и летом жизненно необходимо для хорошей зимовки и закладки урожая следующего года.
Что такое калийная соль
Основными компонентами, которые необходимы каждому растению, являются калий, азот и фосфор. Они составляют комплексные подкормки для обогащения почвы, но и каждый отдельно применяется для восполнения дефицита того либо иного вещества.
Данная статья расскажет все о калийной соли – что это, какие бывают калийные удобрения, их значение для растений, как добывают калийную соль, как она употребляется в сельском хозяйстве, что дает растениям калий и признаки его нехватки.
Что такое калийная соль
Калийная соль – это минеральный ресурс, принадлежащий к неметаллической группе, легкорастворимая соль в виде хемогенных осадочных горных пород. Калийная соль выступает сырьем для химической промышленности для производства калийных удобрений и представляет собой смесь сильвинита, каинита и хлористого калия.
Образуются кристаллы соли вследствие испарения и затем охлаждения рапы калийных водоемов. В природе калийная соль залегает линзами либо пластами около мест залегания каменной соли.
Знаете ли вы? В знак дружбы в Древнем Риме каждому гостю подносили соль, а в Индии выражение «я ем его соль» имеет значение «он меня содержит, и я ему обязан».
Добыча калийной соли
Месторождений калийной соли довольно много, и имеются они во многих странах мира. Крупнейшие месторождения калийной соли находятся в Канаде, России, Белоруссии, Германии, США, Индии, Италии, Израиле, Иордании, Великобритании, Китае и в Украине.
Самыми крупными залежами калийной соли в Украине являются Стебниковское и Калуш-Голинское месторождения, в России – Пермский край (Березники), а в Белоруссии – город Солигорск.
Добыча калийной соли, так же как и каменной, совершается шахтным методом. Это весьма опасно, ведь соляные слои отличаются своей неустойчивостью и хрупкостью, что приводит к частым обвалам на шахтах.
Добытые природные соли при помощи механической обработки преобразуются в так называемые сырые калийные соли, которых существует всего два вида – каиниты и сильвиниты. Так перерабатываются не очень концентрированные слои соли. Богатые породы подвергаются переработке в основном на химических предприятиях.
Знаете ли вы? Многие народы имели обычай «солить» новорожденных, дабы уберечь их от злых духов, с которыми ассоциировались бессонница, болезни, капризы детей.
Где используется калийная соль в сельском хозяйстве
Калийная соль довольно широко употребляется в народном хозяйстве: и в выпуске кожи и красок, и в пиротехнике, и в химической промышленности, и в электрометаллургии, и в фотографии, и в медицине, и в производстве стекла и мыла, но наиболее известно применение калийной соли в сельском хозяйстве в качестве удобрения. Хлориды калия просто незаменимы для нормального роста и плодоношения растений.
Имеются несколько разновидностей калийных удобрений на основе калийной соли: сернокислый калий, калимагнезия, хлористый калий, калийная селитра, калийная соль, каинит.
В хлористом калии содержится 50-60 % калия и примесь хлора, значительное количество которого вредно для плодовых деревьев. Поэтому вносить его под культуры, чувствительные к хлору, необходимо заранее (под ягодники и землянику особенно), чтобы хлор вымылся в более глубокие слои почвы.
Сернокислый калий – самое оптимальное из калийных удобрений для плодово-ягодных культур. В нем не содержатся вредные примеси натрия, магния и хлора.
Калийная соль представлена смесью хлорида калия с сильвинитом, и ее рекомендуют употреблять лишь для осеннего внесения в качестве главного удобрения под перекопку. Норма внесения в почву калийной соли составляет 30-40 г на квадратный метр. 40%-ная калийная соль противопоказана как подкормка для ягодных культур. Калийная соль особенно эффективна, когда ее вносят как подкормку для свеклы.
Калийную селитру употребляют для подпитки растений в период созревания их плодов и для тепличных культур.
Калимагнезия подходит для подкормки растений, которые чувствительны к хлору и которые потребляют наряду с калием много магния (лен, клевер, картофель).
Древесная зола считается наиболее доступным минеральным удобрением, которое содержит основные макроэлементы (фосфор, калий, магний, кальций). Вносится зола в любое время года. Очень полезна зола как подкормка для корнеплодов, картофеля, капусты, смородины и прочих культур.
Все калийные удобрения легкорастворимы в воде. Известны разные способы, как вносить в почву калийные удобрения. Под все плодовые и ягодные культуры в открытом грунте их лучше всего вносить осенью под перекопку как основное удобрение.
Во влажные почвы калийные удобрения можно также вносить и ранней весной. Относительно того, когда лучше вносить калийные удобрения в защищенный грунт, то делать это можно при высадке рассады и при корневых подкормках. Лучшего результата достигают при внесении этих удобрений осенью.
Калийные удобрения часто употребляют совместно с кальцийсодержащими удобрениями либо известью, ведь они наделены повышенной кислотностью. Довольно много калия выносит из почвы виноград, поэтому его следует удобрять калийсодержащими удобрениями ежегодно.
Нельзя вносить удобрения с хлором под томаты и картофель, они ухудшают вкус и снижают крахмалистость картофеля.
Влияние калия на растения
Калий – один из важнейших элементов минерального питания для растений. Свойства калия самые разнообразные:
- Он нормализует в организме растения обменные процессы и этим увеличивает их устойчивость к засухе. Если калия недостаточно, то растения больше подвергаются увяданию.
- Калий участвует в азотном и углеводном обмене, в фотосинтезе и положительно влияет на образование органических кислот и на процессы окисления. Если у растения нехватка калия, то сдерживается синтез белков, и обменный процесс в результате нарушается.
- Увеличивает морозостойкость растений и помогает в формировании иммунитета к разным болезням.
Знаете ли вы? Первым калий открыл английский химик Дэви и дал ему название «потасий», а название «калий» предложил в 1809 году Л. В. Гильберт. В природе калий может встречаться лишь в морской воде либо минералах.
Признаки дефицита калия у растений
Признаки нехватки у растений калия таковы:
- Листья покрываются рыжевато-ржавыми пятнами.
- Отмирание краев и кончиков листьев.
- Форма стебля изогнутая, он медленно развивается и становится бледного окраса.
- Корневая система формируется плохо, что впоследствии влияет на урожайность. Плоды будут мелкими и рыхлыми.
- Растения подвергаются различным заболеваниям.
Важно! Разным растениям свойственна неодинаковая потребность в калии. Больше всего в этом элементе нуждаются подсолнечник, картофель, свекла, капуста, гречиха и плодовые деревья.
Наполненность почв калийным компонентом
Структура и характеристики почвы варьируют содержание в ней калия. Лучше всего калий удерживают тяжелые почвы (глинистые, суглинки), в которых содержание полезного элемента равно 3%. В легких почвах (песчаных и супесчаных) его намного меньше, не более 0,05%. Нет необходимости в подкормках данного типа лишь солончаков и частично черноземов.
Важно! Самыми бедными по содержанию калия являются торфянистые почвы. Максимальное количество калия находится в верхнем почвенном горизонте, но большое количество элемента не может усвоиться растениями, потому что входит в состав малорастворимых веществ. И лишь 10% калия доступно для усвоения.
Именно поэтому, чтобы повысить урожайность, дефицит питательных веществ нужно восполнять калийными удобрениями. Они хорошо растворяются в воде, и калий становится легкодоступным для растительных культур.
Калийные удобрения – одни из основных минеральных удобрений, применяемых в сельском хозяйстве. Своевременное внесение подкормки позволит получить щедрый урожай и уберечься от многих вредителей и болезней.
{SOURCE}