Выбираем лучшие сорта лука севка
Острые, полуострые, сладкие сорта лука-севка для хранения на зиму
Мне нравится вкус свежего сочного лука в летних салатах. Высадив весной лук-севок, уже в июле можно сорвать с грядки красно-фиолетовую, белую или золотистую репку.
Материал для посадки обычно покупают весной, но намного интереснее вырастить его самостоятельно из семян.
Поэкспериментировав с разными сортами лука севка, я отобрала самые вкусные виды луковиц.
Но не каждый севок годится для хранения до весны. Сорта лука для хранения на зиму должны быть устойчивыми к плесени, вирусным болезням, чтобы сохранить высокую всхожесть до весны и дать хороший урожай.
Какие сорта лука севка хорошо хранятся зимой
Различные виды лука отличаются временем созревания, устойчивостью к болезням, лежкостью при зимнем хранении. По вкусовым характеристикам различают разновидности:
У острых видов длительный период покоя, высокая концентрация эфирных масел, большое количество наружных чешуек, плотная мякоть. Севок острых разновидностей отлично лежит всю зиму.
Лежкость острого лука в среднем 7-8 месяцев. Отличная лежкость у видов Стурон, Стригуновский, Центурион.
У полуострых луковиц мякоть менее плотная, в составе меньше эфирных масел. Хранятся полуострые сорта хуже, но дают в среднем больший урожай, чем острые луковицы.
Почти полностью сохраняется до весны Ред Барон, Супра, Эллан.
Сладкие виды лука урожайные, отличаются хорошим вкусом, но часть севка до весенней посадки теряется. Ко времени весенней посадки сохраняется Кармен, Ялтинский, Стардаст, Сноуболл.
Как выбрать севок
Качественные фракции лука-севка, отобранные для хранения зимой, должны быть 14-21 мм в поперечнике. Такой севок хорошо сохраняется до весенней посадки, не стрелкуется.
Если взять посадочный материал мелкой фракции, составляющей в диаметре 8-14 мм, то срок созревания увеличится на 3 недели.
Севок диаметра больше, чем 21 мм, может стрелковаться, но зато урожай будет готов раньше, чем при посадке фракции оптимального размера 14-21 мм.
Отобранные для зимнего хранения луковички должны характеризоваться:
- отсутствием проростков;
- равномерной окраской чешуек;
- отсутствием гнилостного запаха и плесени;
- сухой шейкой;
- сухими чешуйками без пятен;
- зачатками корешков на донышке.
Лучшие сорта репчатых луков
Самые лежкие острые сорта:
- Геркулес;
- Стригуновский;
- Золотистый;
- Эльдорадо;
- Центурион;
- Стурон;
- Альфа;
- Штутгартер Ризен;
- Халцедон;
- Румба;
- Сквирский.
Хорошо переносят зимовку полуострые сорта:
- Каратальский;
- Глобус;
- Супра;
- Эллан;
- Коррадо;
- Донецкий золотистый;
- Луганский.
Из сладких видов репчатого лука можно хранить зимой:
Геркулес
Репчатый лук Геркулес F1 голландской селекции был включен в Госреестр России в 2006 году. Геркулес считается одним из лучших по урожайности, устойчивости к вредителям, вкусовым качествам.
Геркулес рекомендуется культивировать в климате Центрального региона, но он выращивается практически везде. Такую популярность Геркулес приобрел благодаря отличной сохранности до весны.
Глобус
Полуострый среднеспелый Глобус выведен российскими селекционерами. Луковицы отличаются высокой концентрацией сахаров, отличным вкусом, хорошей лежкостью, легко переносит транспортировку.
Овощ дорастает до 200 г веса, характеризуется округлой формой, коричневой окраской. Урожайность Глобуса в благоприятные годы доходит до 5 кг/м2.
Коррадо
Гибридный лук голландской селекции Коррадо включен в Госреестр РФ в 2015 году, рекомендован для возделывания в Центральном, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Северо-Кавказском, Дальневосточном, Нижневолжском регионах.
Среднеспелый гибрид Коррадо дает в среднем 2,3-3,3 кг/м 2 , вес головки составляет 90-110 г.
Халцедон
Среднеспелые луковицы Халцедон выведены в Приднестровье, включены в Госреестр РФ в 1993 году. Вес луковицы составляет около 85 г, отдельные репки дорастают до 300-350 г.
Халцедон отличается высокой урожайностью, составляющей в среднем 4 кг/м 2 . Максимально с 1 м 2 удавалось собрать 6 кг луковиц.
Севок устойчив к пероноспорозу, но может повреждаться шейковой гнилью. Растение способно переносить заморозки, подходит и для промышленного выращивания, и для посадок на дачных участках. Севок хорошо лежит всю зиму, к апрелю потери составляют около 2%.
Эллан
Полуострый лук Эллан способен храниться до 8-10 месяцев. Эллан выведен на Кубани, период его вегетации длится 3 месяца, урожайность выше обычного уровня.
Средний вес луковиц составляет 100-120 г, максимальный вес доходит до 300 г. Эллан относится к раннеспелым сортам, формирует луковицу на коротком дне, а урожай собирают в начале июля.
Луковицы отличаются сладковатым вкусом, при резке не вызывают раздражения глаз, и подходят для людей с заболеваниями пищеварительного тракта.
Стригуновский
Отличной лежкостью характеризуется очень острый сорт Стригуновский. Лучшие урожаи получают из севка.
Вес луковиц достигает в среднем 45-80 г. Стригуновский пригоден для посадки в жарком и холодном климате. Переносит и засуху, и избыточное увлажнение почвы.
Стурон
Лук голландской селекции Стурон по своим качествам близок к известному голландскому луку Штутгартер Ризен. Стурон используется в консервации, употребляется для приготовления заготовок и салатов в свежем виде.
Вес луковиц Стурон достигает 180-220 г, урожайность — 3,5 кг/м 2 . Стурон характеризуется устойчивостью к болезням, плесени, огородным вредителям. При зимнем хранении севок может лежать 8-9 месяцев.
Сорта красного лука
Красные сорта используют для салатов, употребления в свежем виде. Они отличаются мягким вкусом, умеренным ароматом.
Сорта полуострые, пригодные для зимнего хранения:
Сладкие сорта, которые можно хранить севком до весны:
- Кармен;
- Черный принц;
- Багровый мяч;
- Кампилло;
- Грейтфул;
- Ялтинский.
Ред Барон
Одним из наиболее распространенных видов является Ред Барон. Этот раннеспелый сорт хранится до весны, отличается приятным вкусом.
Масса луковиц достигает 130-150 г. Ред Барон отличается повышенной урожайностью, устойчивостью к грибкам, плесени.
Кармен
Скороспелые луковицы Кармен выведены голландскими селекционерами, характеризуются лежкостью до 8 месяцев, высокой урожайностью. При посадке севком дает урожай 2,5 кг/м 2 менее, чем через 3 месяца.
Кармен подходит для выращивания в любых климатических условиях, не снижает урожайности в регионах с коротким летом. Вес репки в среднем 70 г, отдельные луковицы дорастают до 120 г.
Альвина
Среднеспелый лук Альвина выращивается для консервирования, его широко применяют в кулинарии. Репка приплюснутой формы, весом 70-150 г.
Альвину рекомендуется выращивать в Центральном регионе. Сорт отличается стабильной урожайностью, хорошей лежкостью. Севок сохраняет свои качества в течение 6-7 месяцев при хранении зимой.
Белые сорта
Белые луковицы употребляют в пищу в сыром и свежем виде. Репка отличается сочностью, приятным пикантным вкусом. По своим полезным свойствам и химическому составу белый лук не уступает репчатому и красному.
Наиболее известные виды белого лука с полуострым вкусом, подходящие для зимнего хранения:
Сноуболл
Среднеранний сорт Сноуболл отличается средней лежкостью, хорошей урожайностью. Величина луковиц достигает 120-200 г.
Сноуболл дает хорошие урожаи при выращивании во всех регионах России, хорошо хранится зимой. При весенней посадке устойчив к стрелкованию.
Страдаст
Среднеспелый вид Страдаст устойчив к вредителям и болезням, дает стабильно высокие урожаи по 3-5 кг/м 2 .
Репка округлой формы, среднего размера, весом 40-60 мг, отдельные экземпляры достигают 250-400 г. Стардаст используется чаще для приготовления салатов, выгонки зеленого пера.
Заключение
При выборе лука-севка для хранения на зиму соблюдают условия:
- диаметр посадочного материала для зимнего хранения должен быть в пределах 21-24 мм;
- севок должен быть качественным, здоровым, без механических повреждений;
- предпочтение отдают острым сортам, они лучше сохраняются до весны;
- лучшие сорта репчатого лука на зиму — Стурон, Эллан, Штутгартер Ризен;
- лежкие красные сорта — Ред Барон, Кармен;
- хранятся до весны сорта белого лука Сноуболл, Стардаст.
Лучшие сорта лука севка: описание и особенности
Пожалуй, нет ни одного дачника, который не выращивал бы лук. Самым простым и эффективным способом получения этого популярного овоща является посадка севка. Лук севок имеет немало сортов, каждый из которых обладает определёнными качествами и свойствами. Поэтому крайне важно сделать правильный выбор и не ошибиться, ведь от этого будет зависеть будущий урожай.
Как посадить лук севок
Севок — это маленькие луковички, полученные в результате проращивания семян. Они наиболее устойчивы к вредителям, а также обладают быстрым ростом. Для того чтобы получить хороший урожай и не разочароваться в нём, следует учитывать некоторые правила посадки и ухода за ним.
Посадка этого овоща довольно легка, а уход за ним не требует особых знаний или умений. Важно обеспечить ему нужный температурный режим, влажность и подкормку:
- Грунт, в котором будет находиться лук-севок, должен быть рыхлым и влажным.
- Перед посадкой обязательно удаляются все сорняки. В дальнейшем следует постоянно следить за чистотой грядок.
- Перед посадкой луковицы замачивают на 12 часов в тёплой воде. Таким образом, севок будет прорастать намного быстрее.
- Расстояние между посадочным материалом должно быть не более 10 см, а каждый ряд должен находиться на расстоянии 20 см.
- Луковицы вдавливаются в почву на глубину не более 4 см.
- Верхушку луковицы обрезают непосредственно перед посадкой.
Для посева выбирают солнечные, тёплые дни. Крайне важно, чтобы температура не была ниже 15 градусов. Грядку удобряют заранее при помощи минеральных и органических удобрений. Этот неприхотливый овощ нетребователен к подкормке, поэтому можно использовать любые имеющиеся составы.
Первые продажи лука-севка стартуют в феврале, но лучше покупать посадочный материал в апреле, то есть непосредственно перед посадкой.
Выбор посадочного материала
Он не должен быть подмороженным, иначе после оттаивания он будет выглядеть, как варёный. Такой лук имеет неприятный запах и мягкую консистенцию. Опытный овощевод сразу разделяет посадочный материал и используют его по-разному. Например, мелкие луковицы размером не более 14 мм будут отставать при созревании от более крупных луковиц. Зато для зимней посадки они являются оптимальным вариантом. Такие луковицы практически не стрелкуются и не вымерзают.
Более крупные луковицы используют для весенней посадки, а очень крупные предпочитают высаживать для зелени. Хорошие луковицы должны иметь следующие характеристики:
- Плотную консистенцию.
- На луковице не должно быть пятен.
- Они должны быть сухими и без плесени.
- Повреждения на луковице должны насторожить покупателя. От такого материала следует отказаться.
- Обмороженная верхняя чешуйка говорит о том, что севок испытал стресс. Такой лук сажают для получения зелени.
Не стоит покупать посадочный материал на рынке и у незнакомых продавцов. Покупатель должен знать сорт и сроки хранения товара, который он покупает. Лук севок арбажейка не должен пахнуть гнилью, быть сырым или ломким. А также крайне важно ориентироваться в сортах лука севка, чтобы сделать правильный выбор.
Лучшие сорта лука
Существует немало видов севка, пригодных для выращивания в любой местности. Среди них выделяются наиболее популярные сорта, рекомендованные опытными дачниками и огородниками. При благоприятных условиях можно самостоятельно вырастить отличный лук севок.
Альвина и Альфа
Сорт Альбина относится к скороспелым сортам и способен давать урожай через 90 дней после посадки. Луковицы этого сорта имеют долговатую форму и вес не более 150 г. Цвет плода белый с лёгким фиолетовым окрасом. Альвина содержит огромное количество полезных веществ, в том числе и редкий микроэлемент кверцетин. По мнению учёных, это вещество способно бороться с опухолевыми заболеваниями. Лук этого сорта малогорький и часто употребляется в сыром виде.
Лук сорта Альфа крепкий и устойчивый к заболеваниям. Благодаря морозоустойчивости, его часто высаживают в регионах со сложными климатическими условиями. У Альфы толстая, оранжевая корка, а луковица имеет округлую форму. Этот некрупный лук весит не более 110 грамм. Небольшие размеры позволяют ему сохраняться во время заморозков. У него горький привкус и раздражающий аромат.
Центурион и Штутгарт Ризен
Эти два сорта очень похожи друг на друга. Центурион был выведен на основе Штутгарте Ризена и обладает похожими качествами. Он отлично хранится и имеет высокую скорость созревания. Вкус у него острый, а форма луковиц вытянутая. Этот сорт даёт довольно крупные луковицы. При благоприятных условиях вес каждой из них достигает 190 г.
Штутгарт Ризен очень популярный сорт на территории России. Несмотря на подверженность заболеваниям, его ценят за хороший урожай и крупные луковицы, которые иногда достигают 300 грамм веса. Это сорт требует уход, который предполагает частую прополку и полив.
Стурон, Техасский и Шетана
Техасский сорт имеет ярко-жёлтый оттенок, округлую форму и плотную мякоть. Он довольно устойчив к заболеваниям, а вес его луковиц едва достигает 150 грамм. Хранится он достаточно долго. Луковица этого сорта обладает полуострым вкусом используется как для приготовления блюд, так и для маринования.
У Стурона плотная, желтоватая с коричневым оттенком кожура. Благодаря ей, луковицы этого сорта отлично хранятся и практически не болеют. Их масса колеблется в пределах 100−180 грамм. Вкус у Стурона острый с едким ароматом.
Луковицы сорта Шетана довольно мелкие, поэтому их часто путают с репчатым луком. Плоды часто используют для приготовления салатов, так как вкус у них довольно сладкий. Хранится сорт достаточно хорошо и практически не болеет. Его очень любят выращивать фермеры, так как лук этого сорта показывает отличную урожайность.
Стардаст, Коррадо и Геркулес
Сорт Стардаст можно узнать по белым, круглым луковицам. Его вкус довольно острый, но без едкого запаха. Этот теплолюбивый сорт предпочитает расти на юге где даёт довольно высокий урожай.
Коррадо относится к раннеспелым сортам. Луковица немного приплюснутая, с тонкой кожурой золотистого оттенка. Вес плода составляет 110−140 г при достаточно высокой урожайности.
Геркулес имеет крупные луковицы, достигающие 180 г. У него коричневая шелуха и острый вкус. Этот сорт обладает высокой урожайностью, благодаря чему его предпочитают выращивать фермеры и дачники. При благоприятных условиях он может давать до 9 килограмм на одном квадратном метре.
Ред Барон, Штур и Илан
Штур относится к поздним сортам. Форма у луковиц круглая, а шелуха яркого солнечного оттенка. Их вес составляет 120- 150 грамм. Штур отлично хранится и практически не подвержен гниению.
Ред Барон обладает ярко-красной шелухой с фиолетовым оттенком. Плоды некрупные и округлой формы. Вкус у него очень приятный и малогорький. Уход за ним требует усилий, так как Ред Барон крайне чувствителен к влаге и рыхлению почвы. Тщательный уход компенсируется высокой выживаемостью и отличным вкусом.
У Илана золотистые чешуйки и приятная сладкая мякоть. Он относится к быстро созревающим сортам и неприхотлив в уходе. Вес луковицы составляет 120 грамм.
Барон, Радар и Сеншуй
Барон также относится к раннеспелым сортам, поэтому его часто предпочитают высаживать под зимнюю высадку. Он содержит огромное количество витамина C, а его мякоть обладает сладковатым привкусом и приятным луковым ароматом.
Лучшие сорта лука севка для богатого урожая
Не найдется ни одного дачника, который бы ни выращивал на грядках лук. Эта культура имеет большое разнообразие сортов и очень трудно начинающему огороднику разобраться. Попробуем в статье рассмотреть лучшие сорта лука севка.
лучшие сорта лука севка
Выбор лука севка
Какие же характеристики нужно учитывать при выборе?
- Вкусовые качества сорта: острый, полу острый или сладкий салатный.
- Устойчивость вида к влажности, величине длительности дня, температурам вашего региона.
- Размер и форма луковичек.
Преимущества выращивания лука севка
- Возможность получения однородного и раннего урожая при грамотном уходе за луком.
- Эта культура имеет более мощную корневую систему, что обеспечивает урожай в засушливое лето.
- Урожай мало зависит от произрастания сорняков.
- Растения легко переносят рыхление.
Описание сортов лука севка
От правильного выбора сорта зависит будущий урожай. Поэтому знание лучших сортов лука севка поможет грамотно подойти к выбору культуры.
желтый лук
Желтые сорта
Стурон у селекционеров считается лучшим. Он имеет раннее созревание, приятный полу острый вкус. Сорт одногнездовой, достигает массы 90-150 г. Он прекрасно всходит, имеет стабильный урожай, хорошо хранится и устойчив ко многим заболеваниям. Поспевает раньше других видов на 8-12 дней. Рекомендуется к выращиванию в северных широтах.
Арзамаский сорт проверен временем. Он созревает через 3,5 месяца, отлично хранится. Луковицы вырастают от 40 до 85 г.
Севок Буран относится к поздним сортам и в основном выращивается за два года. Луковицы у него плотные, ровные и крупные, острые на вкус, прекрасно хранятся. Урожай довольно стабильный.
Штутгартер Ризен – один из ранних сортов, хорошо зарекомендовал себя у нас в стране. Луковички имеют острый вкус, вырастают до среднего и даже крупного размера от 50 до 150 г. Отдельные экземпляры достигают 250-300 г. Обладает сорт стабильностью урожая и отличной лежкостью (до 6 месяцев). При выращивании требует прополку, рыхление и полив. К недостатку относится малая устойчивость к шейной гнили и мучнистой росе.
Сорт Центурион выведен на основе Штутгартер Ризен. Характеристики сорта улучшены: лежкость доведена до 8 месяцев, форма луковиц вытянута, масса их 110-150 г (максимум до 180 г), урожайность стабильная и высокая, всхожесть при благоприятных условиях достигает 100%, вкус полу острый и острый, устойчив к стрелкованию. Повышенная устойчивость сорта к большому количеству заболеваний.
Геркулес — гибридный сорт среднего срока созревания, острого вкуса. Дает самые крупные широкоэллиптические луковицы около 150-160 г. Сорт имеет высокую урожайность, отлично хранится, устойчив к розовой и донцовой гнили, фузариозу лука.
Сибирский однолетний севок вызревает через 2,5 месяца. Плоские или округлые желтые луковицы могут достигнуть 200 г. Если посеять семена, то на созревание потребуется около 100 дней. Этот сорт хорошо хранится и устойчив к стрелкованию.
Эксибишен среднепоздний вид, урожайный, устойчивый к холоду, может вырастить сладковатые сочные гигантские луковицы до 1 кг. Отличается стабильной урожайностью во многих климатических зонах, и устойчивостью к заболеваниям.
описание сортов лука севка
Красные или фиолетовые сорта
Ред Барон ранний лук имеет округлую луковицу массой 25 -150 г приятного полу острого вкуса. Он отлично хранится, обладает высокой стабильной урожайностью. Благодаря приятному вкусу с успехом используется в приготовлении салатов. При выращивании требует рыхления, прополки и регулярного полива. Можно размножать семенами, рассадой.
Черный принц имеет среднеспелый срок созревания, плосковатые округлые луковицы могут достигать массы до 100 г. Урожайность составляет до 50 ц/га. Назначение универсальное, окрас фиолетового оттенка.
Кармен МС новый ранний сорт красно-фиолетового цвета, слабоострого вкуса. Плоско-закругленные луковицы вырастают до 100-120 г. Выращивается обычно за два года, в гнезде вырастает 2-3 луковицы. Хорошая лежкость. Луковицы богаты витамином С. Размножается вид семенами, рассадой и севком.
Молдавский вид средней спелости и созревает за 3,5 месяца. Фиолетовые луковицы крупные, отдельные экземпляры достигают до 200 г.
К этим сортам относятся также: Ретро, Кампилло, Юконт, Марс, Гермес.
белый лук
Белые сорта
Стардаст относится к среднераннему сроку созревания с приятным полу острым вкусом. Луковицы ровные, крупного размера массой 30-50 г, отлично хранятся. Размножить можно севком и семенами. Урожайность сорта достигает 3-4,5 кг/м2.
К белоснежным луковицам относится сорт: Сноуболл, Албенка, Белый глобус, Дивино, Стерлинг.
Конечно, невозможно перечислить все лучшие сорта лука севка. Для стабильного урожая, главное, правильно выбрать сорт, подходящий к вашей климатической зоне и почве, обеспечить грамотную посадку лука и уход.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сорта лука севка – выбираем лучшие, описание фото
Как правило, именно сорта лука севка определяют будущий урожай. Можно посадить голландский гибрид или местный, выбрать сладкий или острый вкус, красный, белый или желтый по цвету, чтобы лучше хранился и можно было высадить под зиму. Критериев довольно много, поэтому подробные характеристики позволят вам сделать правильный выбор…
Содержание:
С приходом весны у огородников начинается горячая пора, надо успеть вовремя посадить все овощи. Лук сажают одним из первых. Для посадки чаще всего используют севок. Но, перед начинающим огородником обязательно встанет вопрос о выборе сортов лука севка, ведь их очень много. А чтобы сделать правильный выбор и купить нужный лук, необходимо познакомиться с характеристиками, чтобы точно не прогадать!
Выбирая сорта лука севка, стоит заострить внимание на сроки созревания, цену, и урожайность. Лучшими по всем свойствам считают:
Лук севок Стурон – сорт характеризуется ранним созреванием, полуостреньким приятным вкусом, весит такая одногнездная луковица 90–150 гр. Растения сорта Стурон дружно всходят и дарят замечательный урожай, а вот выращивание из него зелени не предполагается. Урожай убирают на 1–2 недели раньше других сортов. Лук устойчив к разным заболеваниям, долго хранится
Лук севок Штутгартер Ризен – выбирая сорта лука севка для северо-запада, внимание стоит задержать на этом известном раннеспелом овоще, не имеющем мелких луковиц. У луковичек плотная структура, плоская круглая форма. Одна луковица может весить до 300 гр. Лук данного сорта придает остроту любому блюду и значительно пополняет запас витамина С в организме. Хорошо всходит, дает желаемый урожай и прекрасно хранится. Но, полив, рыхление грунта и удаление сорняков никто не отменял, иначе вырастить крупный лук будет затруднительно. Заболевания лука, к сожалению, поражают и данный сорт, в частности мучнистая роса и гнилостные налеты
Лук севок Центурион – это новый селекционный лук. Центурион представляет сорта лука севка продолговатой формы, луковица может весить 180 гр, долго хранится, острая на вкус. Центурион обладает 100% всхожестью, высокими показателями урожайности. Лук данного сорта редко подвергается болезням
Лук севок Геркулес – это среднеранний гибрид, имеющий крупный плод, который может весить 160 гр. Этому растению присуща острота, долгий срок хранения, и к тому же практически отсутствуют болезни лука
Лук севок Ред Барон – рано поспевает, хорошо зимует в помещении, луковки имеют красивую красно-фиолетовую окраску. Ред Барон пополняет сладкие сорта лука севка, это незаменимый овощ многих салатов и закусок. Овощеводы, которые отдали предпочтение этому луку, всегда имеют достойный урожай.
Стоит отметить, дачники и огородники успешно выращивают такие сорта лука севка, как Штур БС-20, «Орион», Стардаст, все они имеют свою изюминку и достойны внимания.
Многие огородники высаживают некоторые, специально подобранные сорта лука севка осенью, под зиму, рассмотрим самые известные.
Сорт лука Шекспир является самым популярным при озимом посеве – представлен крупными круглыми луковицами с белоснежной сочной мякотью и полуострым вкусом. От других луков сорт отличается темной коричневой чешуей, помогающей переносить морозы зимой. Неприхотлив и вынослив, рано отдает урожай.
Не уступает Шекспиру озимый лук Радар – его головка весит только на 10 гр меньше, но если правильно ухаживать, то можно вырастить луковицу массой 300 гр. Данный сорт обладает отличными вкусовыми качествами, хорошей всхожестью, большой урожайностью. Луковка покрыта золотисто-желтыми чешуйками.
Посадочный материал короткодневной формы представлен сортом Эллан – луковички имеют округлую форму, покрыты золотистыми чешуйками, для севка характерна белая сладковатая мякоть. Преимуществом является быстрая созреваемость.
Высоким урожаем и ранним поспеванием славится сорт Сеншуй, который хорошо переносит низкие температуры, не стрелкуется и прекрасно хранится. Желто-коричневая луковица имеет средний вес и размер. Сорт лука подойдет любителям острого вкуса.
Крупными луковицами, содержащими витамин С, порадует старательного огородника лук сорта Барон – он чемпион по сроку вызревания, чаще всего его и выбирают профессионалы-овощеводы, чтобы сделать озимую высадку.
Всходят без потерь стопроцентно растения сорта Центурион, для него характерна раннеспелость и острый вкус. За длительное хранение и устойчивость к заморозкам огородникам нравится сорт Кип-Велл, кроме того, его обходят стороной болезни и насекомые-паразиты. Луковица имеет средние вес и продолговатую форму.
Немецкими селекционерами подарен среднепоздний сорт Бамбергер, головки которого имеют вкус слабой остроты, вытянутую форму, а чешуйки окрашены в желтый цвет. Конечно, здесь перечислены лишь некоторые сорта голландского лука, подходящие для озимой высадки.
Местом приобретения севка может стать магазин, либо вы отдадите предпочтение самостоятельной заготовке. Но, мало определиться с выбором сорта лука севка, необходимо выбрать качественный посадочный материал, исходя из следующих критериев:
- характерный луковый запах – не должно пахнуть гнилью, сыростью и плесенью
- высохших лучин не может быть более 1%
- наблюдается шелест тщательно высушенного лука
- форма и окрас соответствуют характеристикам названного сорта
- материал для посадки плотный с однородной поверхностью, отсутствуют следы инфекций, вредителей, гнилостного налета
- на луковицах нет никаких пятен, окраска ровная
- севок без каких-либо механических царапин, вмятин и т.д.
- отсутствуют влажные луковицы
- диаметр севка не должен превышать 10 мм. Сегодня рынок часто предлагает луковички гораздо большего размера, но покупать их не стоит, т.к. велика вероятность образования стрелок
- материал для посадки относится к одной фракции – однородный севок способствует увеличению урожая на 20%, получению ожидаемых размеров
- продавцом точно назван сорт, его особенности и срок хранения
Основательный выбор посадочного материала и сорта лука-севка для Сибири, Урала, Подмосковья и любого другого района, – залог высокого урожая. Чтобы труд увенчался успехом, качество урожая было отличным, а работать было удобно и потерь было мало, сажайте лук не семенами, а севком! Хороших вам урожаев!
{SOURCE}