Крепкий концентрированный ликер с выразительным мятным вкусом редко используется в чистом виде, на его основе готовят потрясающие коктейли. Берут высокий бокал, оптимальный объем – 200 миллилитров. Наливают охлажденный мятный ликер так, чтобы он заполнил 2/3 бокала. Затем добавляют 2 столовые ложки лимонного сока, а остальной объем заполняют холодной водой, она может быть обычной или газированной. Это будет одна из адаптированных версий «мохито». Можно поступить по-другому: насыпать в стакан колотого льда на 1/3 объема, а затем налить мятный ликер.
Ликер из мяты в домашних условиях – ингредиенты:
мята перечная – 70 г
водка – 300 мл
сахар – 1 стакан
вода – 1 стакан
гелевый пищевой краситель – 1 капля
Мятный ликер – рецепт в домашних условиях:
Перечная мята занимает особое место среди многообразия сортов этого пряного растения с лечебным эффектом. Для нее характерен яркий и резкий вкус, поэтому мятный ликер продемонстрирует удивительную насыщенность цвета и аромата.
Срезают длинные стебли растения, мяту моют под поточной водой.
Стебли отряхивают от воды, обрывают листочки мяты. Листья рубят ножом, жесткие стебли выбрасывают.
Мяту складывают в сухую чистую банку.
Листья заливают водкой. Мяту утрамбовывают деревянной ложкой, чтобы все листья были покрыты водкой. Горлышко банки накрывают плотной полиэтиленовой крышкой. Спиртовую настойку ставят на 36 часов в холодильник.
Для сиропа берут обычный белый кристаллический сахар.
Наливают воду. Сироп кипятят 5 минут на среднем огне.
Достают из холодильника спиртовую мятную настойку. Процеживают ее через 3-4 слоя марли, листья заворачивают в марлю и отжимают.
У мятной настойки будет желто-коричневый цвет. Если вам хочется получить глубокий зеленый тон, напоминающий оттенок свежих листьев мяты, нужно добавить одну каплю пищевого гелевого красителя.
Теперь пришло время превращать настойку в мятный ликер: зеленую жидкость смешивают с остывшим сахарным сиропом. Ликер наливают в стеклянную бутылку, завинчивают крышку. Ликер из мяты должен настаиваться в холодильнике в течение 5 дней.
Готовый ликер хранят в холодильнике. Концентрированный мятный ликер, приготовленный в домашних условиях на водке, станет отличным лекарством во время простуды, конечно, в таком случае дозы измеряются не стаканами, а ложками. Ликер можно взбивать вместе с белым мороженым, получится забавный густой светло-зеленый коктейль с алкогольным привкусом.
Один из самых душистых алкогольных напитков. Домашний мятный ликер больше считается женским спиртным, но многие мужчины тоже по достоинству оценили неповторимый яркий аромат и мягкий вкус. Прекрасный вариант к десерту, чаю или кофе. Еще одно преимущество – простой рецепт приготовления и доступные ингредиенты.
Подойдут любые купленные или собственноручно собранные листики мяты. Алкогольной основой ликера из мяты может быть водка, разбавленный до 40-45 этиловый спирт, самогон высокой степени очистки (без неприятного запаха) или дешевый, но натуральный коньяк. Жидкий мед вместо сахара делает вкус мягче.
Внимание! Мелиссы (лимонной мяты) нужно в два раза больше, чем указано в рецепте, поскольку мелисса не такая душистая.
водка (спирт, самогон) – 1 литр; обычная мята – 30-40 грамм сухой или 5-6 веточек свежих; сахар – 350 грамм или 200 грамм меда; вода – 250 мл.
1. Листики мяты положить в стеклянную емкость. Залить алкогольной основой и герметично закрыть. 2. Настаивать 15 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать. Жидкость должна стать зеленоватой или слегка коричневой, оттенок зависит от сорта и качества мяты. 3. Готовый мятный настой профильтровать через марлю или кухонное сито, лепестки слегка отжать (больше не нужны).
4. Смешать в кастрюле воду и сахар. Довести до кипения, проварить 3-5 минут, перемешивая и снимая пену с поверхности. Готовый сироп (пена больше не появляется) охладить до комнатной температуры. Если используется мед, нагревать не выше 40°C, чтобы сохранить полезные свойства. Варить постоянно помешивая до полного растворения меда в воде.
5. Смешать мятный настой с холодным сахарным (медовым) сиропом. Разлить полученный напиток в бутылки для хранения. Плотно закрыть. 6. Оставить на 20-30 дней в холодильнике или подвале для улучшения вкуса. При появлении осадка профильтровать через вату. Внимание! Со временем домашний мятный ликер может изменить цвет (из зеленого стать коричневым), это нормально и не влияет на вкус. При хранении в темном месте срок годности до 2-х лет. Крепость – 21-25 градусов. Подавать охлажденным
Домашние мятные ликеры пьют в чистом виде или используют как алкогольную основу в коктейлях. Любителям второго варианта предлагаю следующие рецепты.
Коктейли с мятным ликером
1. «Мятный шоколад». Сладкий, в меру крепкий коктейль.
мятный ликер – 20 мл; шоколадный ликер – 20 мл. мятный ликер с молоком и шоколадом молоко – 60 мл;
Приготовление: все ингредиенты смешать в бокале. Полученный коктейль украсить листиком мяты.
2. «Мятный бриз». Освежающий напиток с приятным вкусом и запоминающимся ароматом.
Приготовление: смешать в бокале ликер и хорошо охлаждённое шампанское в пропорции 2:1. Сначала наливать ликер, а потом шампанское. Украсить веточками мяты.
3. «Кузнечик» (Grasshopper)
Ликеры
Ликёры известны со времён Средневековья, когда алхимики и аптекари пытались создать «эликсир жизни». Подробней про ликеры .
Готовим дома очень вкусный итальянский лимонный ликер “Лимончелло” (Limoncello). Проверенный быстрый рецепт ликера “Лимончелло” на водке.
Этот незамысловатый и очень вкусный напиток очень похож на оригинал магазинного сливочного ликера “Бейлиз”. Насыщенность сливочного ликера вы можете регулировать по своему вкусу, уменьшая или увеличивая количество жидкости.
Налила себе полстаканчика, загрузила льдом, сижу – попиваю, лёд подкладываю. 🙂 Если вы любите сладенькое и кисленькое, то вам точно понравится! Настаивала апельсиновый ликер на водке, но она совершенно не чувствуется, нет. Ну, присутствие алкоголя ощущается, хорошо так. Но водкой не отдаёт. Девочки и мальчики, записывайте рецепт. Праздники будут. А такую красоту-вкусноту и дарить не стыдно!
Представляю Вашему вниманию настоящий итальянский лимонный ликёр “Лимончелло”, готовящийся по рецепту региона Кампанья из лимонной цедры.
Классический лимонный ликер “Лимончелло” (Limoncello), очень популярный в Италии, запросто можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Любителям сладких лимонных алкогольных напитков очень понравится приятный цитрусовый вкус лимончелло!
Рецепт клубничного ликера из клубники на спирту для приготовления в домашних условиях.
Лимончелло – домашний ликер на лимонной цедре. Лимончелло очень легко приготовить самим. Главное – терпение, ведь ликеру нужно дать достаточно времени, чтобы он настоялся.
Вот и осень. Дождь зачастил. Есть повод с друзьями выпить по рюмочке вкусного домашнего изысканного ликера. Домашний ликер “Бейлиз” именно такой:)
Рецепт вишневого ликёра для домашнего приготовления. Напиток получается густым, ароматным, а главное – натуральным.
Вишнёвочка . старорусская, ибо рецепт хоть и очень старый, но вовсе не стареющий.
Любители кофейного ликера могут приготовить этот ароматный напиток в домашних условиях.
Дорогой магазинный яичный ликер можно легко приготовить дома с минимальными затратами.
Ликер из смородины по этому рецепту – идеальный во всех отношениях. Он вкусный, быстрый, простой и доступный. Напиток получается с ароматом живой ягоды и мягким вкусом. 🙂 Подготовка к настаиванию занимает минуты, настаивается всего неделю. Можно использовать замороженные ягоды, количество сахара регулируется по вкусу. И, как выяснилось позже, готовить можно практически из любой ягоды!
Рецепт ликера из калины на основе водки и ягод калины с сахаром.
Приятный терпкий напиток с ароматом корицы и апельсина. Для приготовления ликера из шиповника ягоды с пряностями настаивают на водке и разводят сахарным сиропом.
Терпкий напиток насыщенного цвета. Готовим ликёр из тёрна в домашних условиях.
Знаменитый итальянский ликер “Лимончелло” очень легко сделать в домашних условиях. Помещаю два варианта домашнего лимончелло – со спиртом и с водкой.
Хотите узнать, как сделать ликер из роз самостоятельно? Это совсем несложно – водку настаивают на лепестках роз, а затем добавляют в напиток сахар и мёд (или только сахар). Ниже подробный рецепт ликера из лепестков роз для домашнего приготовления.
Бархатный яично-молочный ликер, приготовленный в домашних условиях, ничем не уступает импортным ликерам. Хранить такой домашний яичный ликер можно три месяца, но заканчивается он, как правило, раньше 🙂
Рецепт виноградного ликера на основе водки и виноградного сока.
Освежающий мятный ликер – рецепт для домашнего приготовления.
← Предыдущая | Следующая →
Ликёры начинали готовить, чтобы поправить здоровье или даже обрести бессмертие. И действительно, настоянный на лекарственных травах, хранящий пользу фруктов и ягод, употребляемый в разумных дозах, будет полезен такой ликер. Как приготовить ликёр той или иной знаменитой марки до сих пор производители держат в секрете. Нам это делать ни к чему, мы с удовольствием расскажем как готовят ликеры, фото даже покажут этот процесс.
Многие любят домашние ликеры за их натуральность, вкус и аромат. Многие пробовали их в гостях и восхищались, но вот как сделать ликер не знают. Тем временем каждый может приготовить вкусный домашний ликёр. Рецепт ликера может быть очень разный, он может использовать разные ингредиенты, ликёр в итоге может иметь разную крепость. Если обобщить, приготовление ликера основывается на настаивании на спирте или алкоголе каких-либо продуктов: фруктов или ягод, ароматных трав и кореньев, молочных продуктов, даже яиц. Обычно различают крем ликер, десертный ликёр и крепкий ликёр. Но эта классификация ликёров условная. Крем ликёры густые. Причём, это не обязательно сливочный ликер, ликер шоколадный, или кофейный ликер. Готовят и ликер вишневый или ликер клубничный в виде крема. Но у нас всё же пользуются большей популярностью десертные и крепкие домашние ликеры. Рецепты таких ликёров напоминают настойки. В домашних условиях часто готовят ликер из рябины красной, вишневый ликер из черноплодной рябины, апельсиновый ликер, мятный ликер, из черноплодной рябины ликер с вишневыми листьями. Их, кстати, часто добавляют в домашний ликер, вишневый лист придаёт ликёру особый аромат. Можно также попытаться сделать и какой-то более интересный ликер в домашних условиях. Рецепт очень вкусных и знаменитых ликёров зачастую не такой уж и сложный. Вы можете приготовить ликер бейлиз в домашних условиях, яичный домашний ликер. Бейлиз — типичный кремовый сливочный ликёр, в домашних условиях готовится из сгущёнки, яиц, кофе. Вы можете сделать знаменитый итальянский ликер лимончелло в домашних условиях. Или даже придумать какой-то свой ликёр. Приготовление ликёров всегда оставляет место для проявления вашей фантазии и экспериментов.
Мятный ликер в домашних условиях
Для поклонников мятного вкуса предлагаем приготовить в домашних условиях освежающий мятный ликер. Такой напиток станет отличным дополнением к застолью или послужит основой оригинального коктейля по индивидуальному рецепту.
Как приготовить мятный ликер в домашних условиях – рецепт на водке
водка – 980 мл;
мята свежая – 1 пучок;
вода очищенная – 245 мл;
сахарный песок – 345 г.
Веточки мяты промываем, обсушиваем и измельчаем. Укладываем ароматную массу на дно банки и заливаем качественной водкой. Для ликера можно брать как свежую мяту, так и сушеную. Последней потребуется для этого примерно сорок грамм. Оставляем заготовку на две недели в затемненном и прохладном месте, прикрыв емкость плотно крышкой.
По прошествии времени из сахарного песка и воды очищенной варим сироп. Для этого соединяем компоненты в ковшике или кастрюльке, подогреваем, помешивая, до кипения и растворения всех кристаллов, после чего провариваем еще несколько минут и даем остыть.
Пока сироп остывает, процеживаем настой от примеси листьев через несколько слоев марли. Теперь соединяем сироп и мятную водку, перемешиваем интенсивно, помещаем в стеклянную посуду, укупориваем и оставляем еще на месяц в прохладном затемненном месте. По прошествии времени переливаем готовый ликер в бутылочки для хранения.
Быстрый рецепт мятного ликера в домашних условиях на спирту
спирт – 980 мл;
мята свежая – 1 большой пучок;
вода очищенная – 980 мл;
анисовые семена (по желанию) – 1 щепотка;
сахарный песок – 700 г.
Веточки мяты для приготовления ликера следует промыть и обсушить. Теперь обрываем мятные листики и укладываем их в стеклянную банку. Туда же по желанию бросаем анисовые семена. Заливаем содержимое спиртом и ставим на неделю в затемненное и прохладное место. По прошествии времени полученную спиртовую настойку процеживаем через несколько слоев марли, переливаем в чистую и сухую емкость и прикрываем крышкой.
Теперь готовим сладкую основу ликера – сироп. Наливаем в кастрюлю очищенную воду, всыпаем сахарный песок и прогреваем смесь, помешивая, до кипения. Убавляем огонь и провариваем содержимое кастрюли, продолжая периодически помешивать, в течение пяти минут. Снимаем емкость с сиропом с огня и оставляем до остывания при комнатных условиях.
Соединяем остывший сироп с мятным настоем, хорошенько взбалтываем и переливаем в бутылочки. Такой ликер можно пробовать сразу же. Но если напиток постоит в течение месяца в прохладном затемненном месте, его вкус станет более насыщенным, сбалансированным и глубоким.
Лимонно-мятный ликер в домашних условиях
водка – 980 мл;
мята свежая – 100 грамм;
лимоны – 650 г;
сахарный песок – 370 г.
Лимоны моем, очищаем от цедры и белой шкурки, а мякоть нарезаем некрупными кусочками и укладываем в банку. Листья мяты промываем, обсушиваем, смешиваем с цедрой и белой шкуркой лимонов, растираем пестиком или разминаем руками и отправляем к лимонной мякоти. Заливаем компоненты спиртом и помещаем в тепло дней на пять. По прошествии времени процеживаем настой через несколько слоев марли, тщательно отжимаем, жесткую составляющую выбрасываем, а к жидкой добавляем сахарный песок и перемешиваем до растворения всех кристаллов. Сладость напитка можно немного уменьшить или увеличить при желании, варьируя количество сахара.
Даем ликеру неделю настояться, после чего еще раз процеживаем, отфильтровываем и разливаем по бутылочкам.
С чем пить мятный ликер?
Мятный ликер можно подавать самостоятельно или же готовить из него различные коктейли. Такой напиток прекрасно сочетается с шампанским, водкой, мартини, а также дополняется другими ликерами, безалкогольными напитками или соком. Пропорции могут быть самыми разными и подбираются зачастую по вкусу. Предпочтительно такие коктейли подавать с кубиками льда.