Легко и просто томаты на урале

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Помидоры: посадка и уход на Урале – томатная азбука

Технология выращивания помидоров в открытом грунте на Урале – советы и секреты

Автор этого письма честно признается, что ничего супернового не изобрела. Однако полезной информации в нем от этого ничуть не меньше. Наоборот, отдельные моменты соединены воедино, и все, как говорится, разложено по полочкам. Возможно, есть с чем поспорить.

Что выбрать из моря сортов помидоров для Урала?

Сама я к работе на земле приучена с детства: помогала родителям сажать, поливать, полоть, убирать урожай. В то время главными на огороде были картофель, капуста, морковь, свекла, огурцы, бобы, горох.

Помню, как мама сажала капусту в конце борозды между картошкой – кочаны росли чистые и очень крупные. В картошку, в каждую лунку клала одну-две проросшие горошины – не знаю, от этого или нет, но картошка тоже была отменная.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА – ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Помидоры я впервые увидела в возрасте семи лет: у подружки на окне в трехлитровой банке плавали зеленые, круглые, с грецкий орех «бомбошки» – так мы называли семенники картошки. В настоящее время семенников на картошке почти нет, зато помидоры растут у каждого огородника. Растут замечательные ягоды-плоды и у нас на Среднем Урале, где лето непредсказуемо: пообещают, например, жару, а мы и лета-то почти не видим. Тем не менее помидорчики уродились в теплице очень хорошие и крупные, в открытом грунте урожай немного хуже прошлого, но жаловаться, как говорят, грех.

Предпочтение отдаю крупноплодным сортам, но выращиваю и другие, различной формы и окраски.

За тридцать лет любви к этому замечательному овощу появился и некоторый опыт – возможно, даже и не свой собственный, а обобщенный опыт всех огородников-любителей. Читала и приобретала все, что только попадалось на эту тему: книги, статьи в журналах, слушала лекции. Сделала определенные выводы. Как говорят, Москва не сразу строилась, вот и у меня появились неплохие результаты, которыми можно похвалиться, показать другим плоды своего труда.

Тщательный подбор сортов для Урала – залог урожая.

Для открытого грунта лучше подойдут ранние и среднеранние невысокие сорта, для закрытого – средне спелые и среднепоздние высокорослые: теплица используется на всю высоту.

Стараюсь приобретать се мена от производителей, работающих в аналогичном климате. Но все же лучшими семенами томатов считаю свои собственные. Испробовано более 100 сортов, ежегодно выращиваю до 70, в том числе до 10 новинок. Обязательно нахожу что-нибудь интересное и оставляю на семена.

Свои семена лучше для посадки потому, что их я беру из отборных плодов, от лучших растений, характерных по цвету и форме для данного сорта, тем самым улучшая посадочный материал и сам сорт. Тщательный отбор позволил сохранить замечательные, известные многим огородникам любительские сорта: Гигант Новикова, Бычье сердце, Космонавт Волков, Еловскаяроза, Венета и многие другие.

В отношении гибридов могу сказать, что они, конечно, урожайные, лежкие, ровные, транспортабельные, маловосприимчивые к болезням, но вкус, как правило, оставляет желать лучшего. Убеждена, что рассаду надо выращивать самим. Здоровое, крепкое, правильно выращенное растение более устойчиво к болезням.

Уральские помидоры – в теплице и на воздухе

Почву для рассады готовлю с осени: это просеянная смесь перегноя и компоста с добавлением песка или лежалых опилок. На ведро почвы добавляю 1 стакан золы и 1 ст. л. суперфосфата.

Семена все (и свои тоже) обрабатываю горячей водой – выдерживаю при температуре 50-52° 20 мин., затем 15 мин. – в густом растворе марганца, промываю в холодной воде, замачиваю на сутки в растворе удобрения для активизации корнеобразования, раскладываю на подложке, которую помещаю в пакет, и ставлю в теплое место с температурой 26-28° на проращивание.

Ежедневно проверяю, обычно на 3-4-й день семена начинают прорастать. Наклюнувшиеся семена высеваю, каждый сорт по 7-10 шт. в отдельные одноразовые стаканчики. Ящик с посеянными семенами снова ставлю в пакет и в теплое место.

Всходы появляются через 2-3 дня. Не дожидаясь, когда взойдут все семена, чтобы рассада не вытянулась, выдерживаю ее 7-8 дней в прохладном режиме при температуре 14-16° с обязательной подсветкой: два дня круглосуточно, далее по 12-16 ч. специальными лампами для растений.

Дальнейший режим выращивания: t = 20-22°, полив и опрыскивание – по необходимости, теплой водой, лучше снеговой и утром, пикировка при 2-3 настоящих листочках, заглубляя почти до семядолей.

Все эти условия можно создать, если хорошо подумать, на обычном подокон нике. У нас это все устроено на утепленной неотапливаемой веранде: дверь в отапливаемую комнату всегда открыта, в холода включаем небольшой электрообогреватель. Рассаду, если она крепкая и здоровая, я не подкармливаю, так как всего достаточно в том субстрате, в котором она растет.

Как только установится постоянная положительная температура, выносим всю рассаду в теплицу для закаливания. Ящики устанавливаем на настил из досок повыше от земли, можно поставить столы или сделать полки. Предусматриваем хорошее укрытие на случай заморозков. С высадкой на постоянное место лучше не затягивать. В теплицу высаживаем в первых числах мая.

Открытый грунт в середине мая готовим следующим образом: за 2-3 дня до высадки с грядок поочередно снимаем слой плодородной почвы на глубину 25-30 см, землю складываем на проход, в получившуюся канавку укладываем слой соломы (можно сено, лежалый 2-3 года опил) толщиной 10-15 см, хорошо солому притаптываем, поливаем горячей водой из лейки – 3 ведра на грядку 0,5×6 м, быстро возвращаем землю из прохода на грядку и закрываем пленкой, лучше черной.

Получается теплая грядка, холодный глинистый слой отсекаем соломой, при поливе вода хорошо впитывается, на следующий год из соломы получается хорошая мульча на этих же грядках.

Перед высадкой рассаду хорошо проливаю. Лунки в грядке делаю глубокие, заправляю перегноем (хорошо перепревший навоз трехлетней давности), а если нет перегноя – хорошим компостом, золой, суперфосфатом.

Высаженные растения поливаю теплой водой, мульчирую, не подвязываю, пока не минует угроза заморозков, так как иногда приходится накрывать лутрасилом. Когда минует угроза заморозков, растения подвязываю бечевками к проволокам, натянутым вверху вдоль теплицы.

Выращиваю все растения в теплице в один стебель. В теплице недопустимы избыточная влажность и температура выше 30°, поэтому нужно предусмотреть хорошее проветривание и мульчирование после каждого полива. Подкормки совмещаем с поливом, используем для подкормок сброженную крапиву с золой или раствором органического удобрения, раза 3-4 за лето.

Воду для полива нагреваем на солнце, полив производим не позднее 17 ч. и только под корень!

Читать еще:  Виды и сорта кипарисов для сада

В теплице приходится стимулировать опыление (читайте статью “опыление растений в огороде”): в утренние часы постукиваем палочкой по натянутым проволокам. Для крупноплодных сортов особенно важно ограничение количества плодов в кисти до трех-четырех. Это достигается удалением лишних цветоносов, также необходимо удалять все махровые и кривые цветки: так как лето у нас короткое, приходится ограничивать растения в росте.

Прищипываю точку роста и удаляю цветоносы в теплице 5 августа, в открытом грунте – 25 июля. Над последней кистью при прищипке точки роста нужно оставить 2-3 листа, нижние листья я начинаю удалять, когда начинает наливаться первая кисть или когда они пожелтели, по 2-3 листа в неделю при пасынковании.

Последний съем плодов – в первой декаде сентября. До наступления холодной погоды нужно успеть посеять рожь, чтобы она подросла.

Поскольку в открытый грунт мы высаживаем томаты довольно рано для нашего климата, то предусматриваем хорошее укрытие толстым лутрасилом по дугам. При сильном похолодании или заморозках по лутрасилу укрываем пленкой. Промерзания растений пока не было.

Предшественником в открытом грунте при нашем севообороте является садовая крупноплодная земляника. Грядку не копаем: после корчевания земляники осенью она рыхлая, и на ней засеяна рожь, которая весной вырастает до 30 см.

Лунки делаем глубокие и большие, на дно укладываем пучок выдернутой с этой же грядки ржи, утрамбовываем лопатой, заправляем перегноем или компостом, добавляем золу и суперфосфат, перемешиваем, поливаем и высаживаем хорошо пролитую рассаду из емкостей, в которых она росла после пикировки. Корни не повреждаются, и времени на приживаемость не требуется.

Расстояние между растениями и рядами на грядке 60 см. Мелкоплодные и штамбовые сорта не пасынкую, крупноплодные формирую в 2-3 стебля. Подвязываю к колышкам, которые устанавливаем при посадке.

Сорт ленивый, но прекрасный

Несколько слов о Монгольском карлике. Этот сорт попал ко мне из Челябинска от такого же садовода-любителя, я его назвала «сорт для ленивых». Сажаю его в ведра без дна вкопанные в конце борозды или в другое свободное место, заглубляю на 3/4, кромка ведра служит опорой многочисленным ветвям, стелющимся параллельно земле. Грунт в ведрах – с огуречной грядки + перегной, добавляю золу и суперфосфат, перемешиваю, высаживаю, поливаю – и далее никаких подкормок, только обильный полив раз в неделю. Пасынкование и подвязка не требуются. Плоды вкусные, довольно крупные, плодоношение обильное.

Писать о томатах можно еще очень много, о сортах, семенах и сроках посадки, ведь в каждом регионе они свои, а рассада, как рекомендуется, должна быть 60-70-дневная.

Теплица у нас собрана из рам б/у, крыша – поликарбонат 4 мм. Каркас сварной, фундамент – шпалы, ширина фрамуг 250 мм. Проветривание неплохое, но было бы лучше, если бы фрамуги были шире (наш просчет при строительстве).

Такое расположение растений и их наклонная подвязка делают освещение растений лучше, чем вертикальная подвязка. У стекла высаживаю растения высотой не более 1,5 м. Бечевки привязаны к кольцам, которые надеты на проволоку, что позволяет при необходимости раздвигать бечевки и ухаживать за растениями у стекла.

Все, о чем здесь написано, где-то когда-то встречалось в печати, велосипеда я не изобретала, зато уяснила главное: все надо делать своевременно, с желанием и любовью, как говорят, в свое удовольствие, тогда и результат будет радовать.

Томаты для Урала от сибирских селекционеров

На Урале, где климат суров и подчас непредсказуем, особым спросом у дачников пользуются семена томатов сибирской селекции. Такие растения имеют врожденную устойчивость к пониженным температурам. Большинство из них являются ранне- и среднеспелыми. Это позволяет этим сортам отдать весь урожай за короткое и прохладное лето.

Читают на Дача6.ру:

  • «Абаканский розовый» – среднеспелый индетерминантный сорт. Высота куста в открытом грунте достигает 1,5 м, а в теплицах – 2 м. Облиственность не очень сильная. Листья среднего размера. Соцветия простого типа. Плодоножка имеет сочленение. На каждой кисти формируются в среднем по 5-6 томатов. Вкусные мясистые плоды весят от 200 до 500 г каждый. Мякоть мясистая и сочная. Вкус – отличный. Основное предназначение – салатное.
  • «Бабушкин секрет» – среднеспелый индетерминантный сорт для тепличного выращивания. С момента появления всходов до сбора первого урожая проходит в среднем от 100 до 115 дней. Масса отдельных плодов нередко доходит до 1000 г (в среднем от 300 до 500 г), диаметр – более 8 см. Сорт имеет неплохую устойчивость к мучнистой росе, фитофторе и табачной мозаике. Урожайность с куста – до 9 кг.
  • «Батяня» хорошо плодоносит даже за Уралом, причем не только в теплицах, но и в открытом грунте. От появления всходов до начала созревания проходит от 90 до 105 дней. Сорт детерминантный. Сердцевидные плоды «Батяни» могут похвастаться увесистостью и сочностью. Масса каждого составляет от 200 до 350 г (отдельные экземпляры до 700 г). Урожайность с куста – до 6 кг.
  • «Боец» – раннеспелый сорт. Первый урожай созревает уже через 95-105 дней после появления на поверхности всходов. Масса помидоров – от 70 до 90 г (отдельные экземпляры до 200 г). Количество семенных камер – 4. Вкус насыщенный томатный. Применение универсальное.
  • «Бычий лоб» – среднеспелый сорт индетерминантного типа. От всходов до плодоношения проходит около 110 дней. Высота кустов достигает 1,5 м. Плоды крупные, массой от 200 до 800 г. Окрас – ало-красный. Форма – округло-ребристая. Мякоть плотная, мясистая, сочная, многокамерная, содержит большое количество сухих веществ. Вкус классический помидорный с характерной кислинкой.
  • «Видимо-невидимо» – раннеспелый детерминантный сорт. Период плодоношения наступает спустя 100-110 дней после появления на поверхности всходов. Кусты небольшие – до 50-70 см. Форма плодов округлая. Поверхность гладкая. Окрас – розовый. Прочная кожица надежно защищает крупные помидоры от растрескивания. Вкус хороший.
  • «Гордость Сибири» – раннеспелый детерминантный штамбовый сорт. Высота кустов может достигать 1,5 м. Первые помидоры Вы снимете примерно через 100-110 дней после проклевывания из земли всходов. Плоды крупные, массой до 900 г каждый. Несмотря на размеры, вкус у них насыщенный гармоничный, сладковатый с незначительной кислинкой. Окрас кожицы ярко-красный. Сорт крайне устойчив к большинству неблагоприятных условий.
  • «Кенигсберг» – среднеспелый индетерминантный сорт. Кусты рослые – до 2 и более метров. Каждый помидор может иметь массу до 300 г. Форма овоща немного вытянута и чем-то напоминает баклажан. Вкусовые качества отличные.
  • «Король Сибири» – сорт среднеспелый, первый урожай собирают спустя 115-125 дней после появления на поверхности полных всходов. Высота куста достигает полутора метров. Огромные желто-оранжевые плоды сердцевидной формы достигают массы до 700 г и более каждый (в среднем 300-400 г). Несмотря на размеры, мякоть довольно плотная. Вкус отменный.
  • «Никола» – холодостойкий среднеранний сорт. Первые плоды собирают уже через 94-115 дней после появления ростков на поверхности. Куст полураскидистый нештамбовый детерминантный. Высота в открытом грунте не более 65 см. Красные плоды имеют округлую форму. В каждом из них может содержаться от 6 до 10 камер. Средняя масса от 75 до 100 г. Вкус отличный.
  • «Орлиный клюв» – индетерминантный среднеспелый сорт. Плоды крупные, массой до 800 г (на нижних кистях крупнее раза в 2, чем на верхних). Форма необычная, клювовидная. Окрас малиновый. Плотная сочная мякоть содержит незначительное количество семян. Вкусовые качества хорошие. Основное применение салатное.
  • «Перцевидный гигант» – среднеспелый индетерминантный сорт. Вступает в плодоношение через 100-120 дней после появления полных всходов. Куст крупный, его высота достигает в теплицах 150-200 см. 3х – 4х камерные плоды имеют массу порядка 150-200 г. Их форма перцевидная, значительно удлиненная (длина до 15 см). Мякоть мясистая и плотная, с небольшим количеством семян. Вкус очень хороший, слегка сладковатый. При этом плоды источают очень душистый аромат.
  • «Петруша огородник» – среднеранний детерминантный гибрид алтайской селекции. Плоды ярко-розовые овально-удлиненной формы. Их масса может достигать 200 г. Мякоть мясистая и сахаристая, с отличным вкусом. Растение имеет врожденную устойчивость к таким заболеваниям, как фитофтороз, корневая и верхушечная гниль, мозаичность листьев.
  • «Розовый мед» – среднеспелый детерминантный сорт. Плоды имеют усечено-сердцевидную форму. Масса каждого может доходить до 1,5 кг. Вкус медовый. Основное предназначение – салатное.
  • «Сахарный пудовичок» – среднеранний индетерминантный сорт. От полных всходов до созревания урожая проходит порядка 105-115 дней. Высота кустов около 130-150 см. Форма плодов плоскоокруглая. Поверхность имеет небольшую ребристость. В стадии спелости окрас малиново-красный. У плодоножки присутствует характерное темное пятно. Мякоть средней плотности, мясистая, многокамерная, на изломе сахарная. Семян практически нет. Вкус сладкий. Масса – от 220 до 300 г. Дегустационная оценка – 5 баллов.
  • «Севрюга» – среднеспелый индетерминантный сорт. От появления всходов до плодоношения проходит порядка 105-115 дней. Помидоры ярко-красного цвета, очень крупные. Некоторым дачникам удавалась вырастить полуторакилограммовую «Севрюгу». Средняя масса – 250-500 г. Форма сердцевидная. Мякоть сочная и мясистая. Вкус насыщенный, сладковатый, на 4,5 балла по пятибалльной шкале. Семян немного.
  • «Сердце буйвола» – среднеранний детерминантный сорт. Высота кустов в ОГ достигает 80 см, в теплицах – до 180 см. От появления всходов до начала плодоношения проходит от 105 до 115 дней. Плоды сердцевидной формы. Окрас в стадии спелости малиново-розовый. Масса от 250 до 500 г (отдельные экземпляры с нижних ветвей могут вырастать до 1 кг). Мясистая мякоть отличается насыщенным помидорным вкусом. Шкурка тонкая, но крепкая. Собранный урожай можно использовать для приготовления соков, салатов и употреблять в свежем виде.
  • «Сибирская тройка» – среднеспелый детерминантный сорт. Высота компактных штамбовых кустов не превышает 60 см. Плоды имеют перцевидную форму. Максимальных размеров они достигают на нижних кистях, достигая длины 15 см и массы до 350 г. Средняя масса 120 – 200 г. Поверхность гладкая. Окрас зрелых экземпляров красный. Вкус насыщенно-сладкий. Мякоть сочная и мясистая.
  • «Сибирский скороспелый» – раннеспелый детерминантный холодостойкий сорт. 3-4-х камерные округло-плоские плоды могут иметь массу от 60 до 110 г. Они обладают приятным вкусом и ароматом. Благодаря повышенному содержанию сухих веществ (до 7%) плоды без проблем хранятся и транспортируются.
  • «Тяжеловес Сибири» – раннеспелый детерминантный сорт. Высота кустов не превышает 70 см. Насыщенно розовые плоды имеют уплощенно-сердцевидную форму. Характерная масса созревших экземпляров – от 200 до 500 г (некоторые могут весить и по 700-750 г). Вкус сладкий, присутствует слабовыраженная кислинка. Мякоть мясистая и плотная, даже в салатах она не течет.
  • «Французский гроздевой» – среднеспелый детерминантный сорт. На каждом растении формируется от 6 до 10 гроздей, на которых может образовываться от 5 до 20 пальчиковых плодов. После созревания их окрас становится насыщенно красным. Каждый готовый к сбору овощ весит от 80 до 100 г. Кожица ровная и гладкая.
  • «Хлебосольные» – среднеранний (103-114 дней) детерминантный высокоурожайный сорт. Высота кустов обычно не превышает 80-90 см. Вес спелых томатов может доходить до 600 г (чаще около 350-400 г). Форма округлая, немного приплюснутая. Ребристость выражена несильно. Сахарная мякоть плотная и мясистая, с небольшим количеством семян. Она отличается выразительным сладковатым вкусом. Кожица не слишком жесткая, но при этом весьма крепкая.
  • «Царь Колокол» – среднеранний детерминантный сорт. Отдача урожая через 105-115 дней после появления всходов. Высота мощного куста не превышает 80-100 см. Плоды крупные сердцевидные, массой от 200 до 350 г. Первые экземпляры с нижних кистей могут достигать 600 г. Поверхность гладкая. Окрас в стадии зрелости – насыщенно красный. Мякоть сочная и мясистая. Вкус насыщенный помидорный (сладковатый).
  • «Шапка Мономаха» – среднеспелый неприхотливый сорт (от появления всходов до сбора плодов проходит порядка 105-115 дней). Кусты компактные, довольно мощные (при этом стебли нетолстые), высотой от 90 до 130 см. Плоды овально-округлой формы, массой от 300 до 900 г. Окрас темно-малиновый. Сахаристая мякоть отличается очень хорошим вкусом. Содержание сухих веществ – от 5% до 6%.
Читать еще:  Как размножать тую черенками осенью

Прокомментировать и дополнить список Вы можете в комментариях.

Лучшие сорта томатов для Урала: помидоры для теплиц и открытого грунта.

До 1784 года в России томаты выращивали, как декоративные растения, не ведая о том, что его можно употреблять в пищу. После того, как помидоры оказались на столе императрицы Екатерины Великой, их стали выращивать для еды. Завезенные из жарких южно-американских стран, томаты любят теплую погоду, почву, температурой выше 10 градусов, и солнечное лето. Чем не отличается летний период на Урале с коротким и нежарким летом.

Сорта томатов для Урала: особенности

Не стоит расстраиваться, что природные условия не позволяют выращивать этот овощ в открытом грунте, в котором плоды не успевают вызревать или растение погибает от заболеваний. Российские селекционеры занимаются выведение сортов томатов, которые могут расти и давать урожай и в регионах с прохладным климатом. Разработаны специальные серии, подходящие для определенных регионов страны и видов почв. Выращивая помидоры для Урала в теплице с обогревом или без, можно получить ощутимо лучший результат, чем пытаясь сделать это в открытом грунте.

Лучшим выбором для разведения помидоров на Урале будут сорта, предназначенные для разведения в теплицах или под укрытиями из плёнки. Нужно обратить внимание на неприхотливые сорта с малым периодом вегетации, чтобы помидоры успели вызреть до конца летнего периода.

Учитывая усложненные погодные условия уральских территорий, к выращиванию рассады нужно подойти со всей ответственностью, соблюдая рекомендации, чтобы растения были крепкими и здоровыми.

Тщательно готовится земля для посадки. Можно взять готовую почвосмесь, а можно сделать самим: смешав дачную землю с торфом и куриным пометом. Землю с улицы можно прогреть в духовке, чтобы убить нежелательные микроорганизмы. Выращиваем рассаду обычным способом, после прорастания и появления настоящих листочков пикируем в отдельные ёмкости. Следим за освещением и температурой воздуха. Можно добавить специальные магазинные подкормки для улучшения роста и сопротивляемости заболеваниям.

Читать еще:  Томат президент описание и выращивание

За пару недель до времени высадки начинаем процесс закаливания рассады. Сначала выносим ее на воздух на несколько часов в день, а под конец оставляем уже и на ночь. Закаленная рассада более устойчива к температурным колебаниям воздуха и почвы.

Помидоры не любят тяжелые и кислые почвы, поэтому обязательно перекапываем землю в теплице еще с осени и вносим органические удобрения. Высадив рассаду, можно утеплить землю сухой соломой или травой. В период цветения стоит удобрять растения, можно использовать раствор с перепелиным пометом и мочевиной, а можно специальные удобрения.

Существует альтернатива теплицам – это устройство плёночного укрытия. Соблюдая нехитрую агротехнику, можно добиться хороших результатов в выращивании томатов на Урале.

Томаты: лучшие сорта для Урала

Рассмотрим томаты лучшие сорта для Урала. На сегодняшний день, на рынке семян представлены несколько коллекций, разработанных специально для зон с холодным климатом.

1. Первая группа – томаты для Урала сибирской селекции под названием «Сибирский Сад».Наиболее стойкими, урожайными и вкусными и главное подходящими для уральского лета являются такие сорта:

Томат Урал F1– гибридный. Хороший сорт, средней созреваемости (120 дней). Урожай до 7 кг плодов с куста. Плоды круглые и крупные (до 300 г). Следует отметить, что рост растения не ограничен, значит, для того, чтобы кусты не поломались под своим весом, надо предусмотреть подпорки, к которым подвязывают растение. Растение устойчиво к вирусу табачной мозаики, фитофторе и фузариозу.

Одним из лучших томатов сибирской селекции считается гибрид Обские купола F1, отличающийся ранней спелостью и хорошей приспособленностью к неблагоприятной погоде. Плоды этого сорта по форме напоминают хурму, мясистые и крупные. Куст низкий до 50 см.

Еще один интересный сорт Сибирский изобильный. Относится к очень урожайным. Куст высокий и требует подвязывания. Плоды похожи на известную «сливку», только крупнее. Плодоношение длительное.

Очень похож на предыдущий сорт из серии «Сибирский сад» – Сибирская тройка. Он отличается меньшим размером плодов и хорошо подходит для консервирования.

Если Вам нравятся розовые томаты, можно обратить внимание на Абаканский розовый, высокоурожайный с крупными и ароматными плодами. Показывает высокую устойчивость к заболеваниям и раннюю созреваемость плодов.

Из розовых помидор еще хороший сорт Бугай розовый или Могучий сибиряк, с крупными и плотными плодами с сахарной мякотью.

2. Вторая группа – специальная линия от производителя «Уральский дачник». Само название уже говорит о том, что эти помидоры для Урала в теплице ли, в открытом ли грунте Вы собираетесь их выращивать.

Например, гибридный сорт Челябинский метеорит, сверхнеприхотливый и высокоурожайный. Плоды весом до 100 г, красного цвета, круглые, вкусные. Отличается высокой завязываемостью плодов при пасмурной погоде.

Также стоит обратить внимание на сорт Дачник – раннеспелый с высоким плодоношением. Красивые круглые плоды (до 100 г) отличаются великолепным вкусом.

Часто в Интернете люди ищут помидоры Сердце Урала – это сорт, которого не существует. Есть известный сорт Бычье сердце, который можно попытаться вырастить в теплице.

Приобрести семена самых урожайных и неприхотливых томатов для Урала Вы можете в специальных интернет магазинах фирм-производителей.

Поделитесь полезной информацией:

Лучшие сорта томатов для Урала помогут получить богатый урожай

Томат – теплолюбивая овощная культура

Среди овощного изобилия томат занимает свое почетное место. Эта культура довольно теплолюбива. Семена паслена прорастают при температуре одиннадцать градусов Цельсия. Вегетационный период этой овощной культуры может составлять до ста дней. Для успешного получения хорошего урожая необходима теплая устойчивая погода. Растения не переносят даже кратковременных заморозков. Оптимальной температурой произрастания будет двадцать пять градусов Цельсия.

Выращивание помидор на Урале

Лето на Среднем Урале очень короткое. Период благоприятный для выращивания помидоров длится от восьмидесяти до ста дней, а вегетационный период томатов несколько дольше. Поэтому для получения урожая не обойтись без соблюдения определенных условий.

Сортовой отбор культуры

Выбирая те или иные сорта овощных культур для региона с коротким летним периодом, прежде всего следует учитывать морозостойкие характеристики и достаточную скороспелость, подбирать лучшие сорта помидор. Для Урала вегетативный период растений не должен превышать сто дней. На протяжении многих лет накоплен опыт агротехники, касающийся выращивания теплолюбивых овощных культур в таких условиях. На сегодняшний день существуют сорта и гибриды отечественной и зарубежной селекции, которые широко распространены в северных и умеренных широтах.

Лучшие сорта томатов для Урала

Выращивание теплолюбивых культур в экстремальных условиях Среднего Урала – дело непростое. Уральские овощеводы при выборе семян отдают предпочтение преимущественно раннеспелым высокоурожайным сортам этой овощной культуры. Среди них неплохим урожаем могут порадовать такие гибриды томатов, как Пламя и Гаврош, Аляска и Ямал. Это мелкоплодные помидоры, отличающиеся дружным ранним плодоношением и отличными вкусовыми качествами. Среди крупноплодных пользуются популярностью такие сорта, как Бизон, штамбовый Альпатьева, гибрид №172, Бийский красный.

Семена томатов для Урала

Подбор семян для выращивания той или иной культуры – дело хлопотное. Рекламные объявления пестрят красивыми фото овощей. А многообещающие описания сортов порой остаются просто рекламой и не более. Как отыскать именно те, которые не разочаруют при сборе урожая? Как не ошибиться в выборе семян и подобрать лучшие семена томатов? Для Северного Урала отлично подойдут семена овощных культур сибирской серии. Следует внимательно изучить описание гибрида или сорта. Не следует гнаться за ультрамодными новинками или импортными поставками семян. Опытные овощеводы на протяжении многих лет используют районированные высокопродуктивные сорта и гибриды теплолюбивой овощной культуры, которые пригодны для выращивания в условиях этой климатической зоны. Лучшие сорта томатов для Урала, несмотря на сложные погодные условия, успешно произрастают и радуют отличным урожаем. Неплохими показателями обладают сверхранние сорта Невский, Янтарный, Балтийский, Ладога и Звездочка.

В северных и умеренных широтах эту овощную культуру высаживают в открытый грунт рассадой. Этот способ позволяет в экстремальных условиях короткого летнего периода успешно культивировать теплолюбивые растения. Отобрав лучшие сорта томатов для Урала, выращивают рассаду в горшочках. В середине июня она готова для пересадки на грядки. Ее возраст должен при этом составлять не менее тридцати дней.

Помидоры в условиях закрытого грунта

Стационарные небольшие теплицы – это неплохое решение для создания благоприятных условий для томата. Для теплиц подойдут лучшие сорта томатов для Урала, предназначенные для выращивания в закрытом грунте. Низкорослые растения с мелкими плодами таких сортов, как Скороход, Леденец или Изюм, прекрасно плодоносят в неблагоприятных условиях севера. В пленочной теплице прекрасно чувствуют себя и радуют овощеводов дружным созреванием стограммовых плодов томаты сорта Молдавский ранний.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]