Условия для хранения тыквы зимой как сохранить овощ до весны

Как правильно хранить тыкву зимой: раскрываем секреты

Подготавливать тыквы к зимнему хранению следует сразу после уборки урожая. Для этих целей лучше всего использовать позднеспелые сорта. Именно они при соблюдении определенных условий способны сохраниться до весны.

  • Предварительная подготовка и условия хранения
  • Основные способы хранения
  • Заготовки из тыквы

Предварительная подготовка и условия хранения

Плоды, предназначенные для зимнего хранения, следует срывать в сухие и теплые дни, при этом очень важно следить за сохранностью плодоножки, как при сборе плодов, так и во время их транспортировки. Место под плодоножкой довольно уязвимо и при его повреждении овощ, скорее всего, загниет.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Перед хранением плоды тыквы нужно просушить на солнце. Это позволит просохнуть их кожуре, а мелкие повреждения успеют за это время опробковеть.

После того как тыква просохла можно помещать ее на зимнее хранение. Место для хранения тыквы должно соответствовать определенным условиям. Только в этом случае можно гарантировать сохранность этого овоща до весны. Итак, хранилище для тыквы должно соответствовать следующим условиям:

  • Помещение, где будет храниться овощ обязательно должно быть сухим и темным.
  • Прохладным. Оптимальная температура для хранения составляет от + 5° до +10°.
  • С хорошей вентиляцией.

    При несоблюдении хотя бы одного из этих условий срок хранения тыквы значительно сокращается. Например, повышенная влажность сокращает этот срок на 2, а то и на 3 месяца.

    Основные способы хранения

    Самым лучшим местом для хранения тыквы является подвал или погреб. Именно там проще всего создать подходящие условия.

    Хранение в подвале или погребе

    Для хранения тыквы в подвале или подполе можно оборудовать стеллажи или сделать полки. Также возможно разложить ее на поддонах. Главное не раскладывать ее непосредственно на землю или пол. Укладывать тыквы следует вверх плодоножками также желательно, чтобы они не соприкасались между собой. Внимание! В течение зимы погреб нужно периодически осматривать. А все подгнившие тыквы удалять.

    Хранение в квартире

    Не у всех есть возможность использовать для зимнего хранения тыквы подвал. Городские жители для этих целей могут использовать темное и прохладное место в квартире, например, кладовку. Тыквы там укладываются также как и при хранении в подвале.

    При отсутствии кладовки можно использовать любое темное место. Главное, чтобы оно как можно дальше находилось от источников тепла. Например, очень хорошо для этих целей подходит место под кроватью.

    Хранение на балконе

    Если возможность для хранения тыквы в квартире отсутствует, то для этих целей можно использовать застекленный балкон или лоджию. Обязательным условием такого способа является укрытие плодов темной непрозрачной тканью. При сильном похолодании тыкву следует дополнительно укрыть, так как она легко повреждается даже небольшими заморозками.

    Хранение разрезанных плодов

    Плоды тыквы бывают очень большими, поэтому употребить их за один раз бывает просто невозможно. Разрезанные тыквы довольно успешно можно сохранить в холодильнике. Для этого их нужно разрезать на отдельные доли, очистить от кожуры и порезать кубиками.

    Тыквенные заготовки складывают в целлофановый пакет и помещают в овощной отсек холодильника. В таком виде они могут храниться до 10 дней. Если тыкву нужно сохранить на более длительный срок, то целлофановый пакет заменяют фольгой. В таком виде тыква может храниться без потери своих качеств до 1 месяца.

    Заготовки из тыквы

    Иногда случается так, что возможность для какого-либо хранения отсутствует. В этом случае сохранить урожай тыквы можно при помощи заготовок. Существует довольно много способов консервирования тыквы, которые позволяют сохранить почти все ее полезные свойства.

    Видео о том, как хранить тыкву до появления нового урожая:

    Сушеная тыква

    Плюсом данного способа консервирования является то, что вкус тыквы в этом случае остается почти неизменным. Эту заготовку можно использовать так же как и обычные сухофрукты. Чтобы приготовить тыкву по этому рецепту нужно соблюдать следующий порядок действий:

  • Выбрать спелый плод и очистить его от семян и корки.
  • Нарезать в виде долек толщиной около 0.5 см.
  • Для сохранения цвета дольки можно на 1-2 минуты опустить в кипящую слегка подсоленную воду, а затем охладить.
  • Тыквенные дольки выкладываются на противень и помещаются в духовку нагретую до 60°С на 5-6 часов.
  • По прошествии этого времени температуру в духовке увеличивают до 70°и оставляют там тыкву еще на 2 часа.

    Для хранения высушенной таким образом тыквы используют картонные коробки или стеклянные банки.

    Тыквенные цукаты

    Сохранить тыкву можно изготовив из нее цукаты, которые затем можно использовать для украшения кондитерских изделий или в качестве десерта. Рецепт приготовления цукатов следующий:

  • Тыква моется, очищается от корки и семян.
  • Режется небольшими кубиками.
  • Из 1.2 кг сахара, 200 г воды и сока одного лимона готовится сироп.
  • Тыквенные кубики заливаются полученным сиропом и варятся в течение 5 минут.
  • После чего сироп с тыквой оставляется еще на 5-6 часов.
  • По прошествии этого времени сироп снова доводится до кипения.
  • Сироп оставляется на ночь для настаивания.

    После этого кубики тыквы откидываются на дуршлаг, где оставляются до полного стекания сиропа. Обсушенные таким образом кубики пересыпаются сахаром. Хранить цукаты лучше всего в стеклянных банках.

    Тыквенное пюре

    Из тыквы и яблок можно приготовить довольно вкусное пюре. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • Тыква и яблоки моются, очищаются от кожуры и семян.
  • Пропускаются через мясорубку.
  • Пересыпаются сахарным песком в следующей пропорции: на 1 кг тыквы и 500 г яблок 4 ст ложки сахара.
  • Полученная смесь варится в течение 2 часов на очень слабом огне.

    Ближе к концу в пюре добавляется лимонная кислота в количестве 1 чайной ложки. Горячее пюре раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается. Тыква — вкусный и полезный овощ. При нужном подходе сохранить ее до весны совсем не сложно.

    Хранение тыквы зимой в домашних условиях

    Тыква – вкусный ароматный оранжевый плод, который содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. В этом ярком овоще полезно буквально все: мякоть, семечки и сок. В этой статье мы расскажем, как собрать и сохранить тыквенный урожай до самой весны!

    Как правильно собирать урожай тыквы?

    Собирать урожай желательно до первых морозов, т.е. в конце сентября – начале октября. Во время дождя овощи собирать не рекомендуется – дождитесь солнечного сухого дня.

    Читать еще:  Валериана описание и применение

    Сигналом к сбору урожая служит плодоножка – в момент созревания она становится сероватой. Для определения зрелости тыквы надо постучать по ней – глухой звук говорит о том, что растение созрело. Собирать урожай нужно аккуратно, вместе с плодоножкой длиной 10-15 см, не поцарапав поверхность плода. Поврежденные овощи следует пустить в переработку как можно быстрее.

    Подходящие сорта тыквы для долгого хранения

    Если вы хотите насладиться полезным овощем зимой, то лучше остановиться на зимних сортах тыквы. Тыковки перечисленных сортов легки в транспортировке и хранении. Наиболее подходящие сорта для длительного хранения: Дачная, Херсонская, Арабатская, Гилея, Ждана, Веснушка, Славута, Полянин, Донская.

    Тыкву выращивают в открытом и закрытом грунте. В некоторых регионах лучше купить теплицу, чтобы создать для созревания плодов подходящие условия.

    Наилучшие условия для длительного хранения

    Чтобы плод пролежал до весны, его надо просушить, и некоторое время подержать в теплом помещении (t +28 С и влажностью до 80%). Это нужно для полного подсушивания овоща.

    Подвал, погреб – лучшее место для хранения тыквы

    Условия хранения, позволяющие сохранить полезность и вкус тыквы:

    • темное и сухое место хранения;
    • стабильная температура (от +5 до +10 С);
    • хорошо проветриваемое место;
    • плоды не должны соприкасаться, оптимальное расстояние 5-10 см.

    Под эти условия прекрасно подходят подвал или погреб. Здесь соблюдаются все основные условия хранения. Укладывать плоды надо плодоножками вверх на полочки, застеленные соломой либо газетой. Плоды не должны соприкасаться. Нужно периодически осматривать и убирать попортившиеся тыковки.

    Хранение тыквы в квартире

    До первых морозов плоды можно поместить на лоджии или балконе. Короба или ящики застелить бумагой, а тыковки расположить в один слой плодоножками вверх, не забывая о небольшом расстоянии между ними. Затем нужно укрыть овощи натуральной тканью, которая обеспечит пропуск воздуха и защитит от солнца. Когда наступят холода, плоды нужно перенести в квартиру. Там найти сухое и темное место в кладовке или под кроватью) подальше от источников отопления.

    Как сохранить разрезанную тыкву?

    Хранить разрезанный плод нужно в холоде, для этого подойдет холодильник, морозильная камера либо балкон, если наступили холода. Перед тем, как заморозить тыкву, ее следует очистить от кожуры, плодоножки и сердцевины. Мякоть разрезать на кусочки одинаковой величины либо потереть на терку, упаковать порционно в пакеты или лотки. Если собираетесь готовить блюда из тыковки в ближайшее время, то отрезанную часть просто обернуть пищевой пленкой либо фольгой, и убрать ее в холодильник. В морозилке разрезанная тыква может храниться до года, в холодильнике в отделе для овощей до месяца.

    Засушенная тыква

    Перед просушкой овощ необходимо избавить от кожуры и семечек, промокнуть бумажным полотенцем. Разрезанный на ломтики до 1 см плод, разложить на противне и поставить в электросушилку либо в духовку (сушка длится при 60 C – 6 часов, при 80 C – 2 часа). После просушки тыкву нужно остудить в сухом месте и убрать на хранение в тканевый мешочек или в стеклянную тару.

    Какие еще существуют способы хранения тыквы?

    1. Маринование и засолка.
    2. Тыквенное масло.
    3. Приготовление цукатов. Получается вкусно и полезно, особенно нравится детям.
    4. Варенье или пюре. Простой и вкусный способ переработать и сохранить тыкву.
    5. Сок, морс.
    6. Бланшировка тыквы. Кусочки мякоти окунуть в кипяток, а потом в холодную воду на несколько минут. Просушить и заморозить.
    7. Перетертая тыква. Плод перетереть на терке, упаковать в полиэтиленовые пакеты и заморозить.

    Типичные ошибки при хранении тыквы:

    • отсутствие вентиляции приводит к загниванию;
    • если регулярно не осматривать урожай, то его могут повредить насекомые;
    • неправильное соседство. Такие культуры как яблоки, груши или томаты выделяют этилен, который способствует быстрой порче тыквы.

    В чем польза тыквы?

    Тыковка поистине целебный овощ и кладезь витаминов и минералов. Выращивайте и запасайтесь этой желтой красавицей на весь год до нового урожая, но помните: для сохранения полезных и вкусовых качеств тыквы ее нужно правильно хранить!

    Теплица в кредит

    Вам не обязательно ждать и копить – можно купить теплицу уже сейчас

    Как хранить тыкву на зиму в погребе: создаем благоприятные условия, во избежание порчи овоща

    Тыква — полезный и вкусный продукт, который любят взрослые и дети. Растение неприхотливо в уходе, с его выращиванием справится даже новичок. После сбора богатого урожая становится актуальной проблема его хранения.

    Из статьи вы узнаете, как хранить тыкву на зиму в погребе, как подготовить помещение и сами плоды, при каких условиях урожай долежит до весны.

    Можно ли хранить тыкву в погребе

    Тыква — универсальный продукт, используемый для приготовления первых, вторых блюд и десертов. Урожай, собранный со своей грядки, особенно вкусен и полезен. Но можно ли надолго сохранить плоды?

    Для этой цели выбирают сухие, прохладные и темные помещения. Владельцы частных домов используют для хранения погреб, жителям мегаполисов приходится довольствоваться балконами и подвалами.

    Аргументы «за» и «против»

    Хорошо, если у огородника есть погреб для хранения овощей. Однако наличие подходящего помещения еще не означает, что можно сложить урожай и забыть о нем на долгое время. Необходимо соблюдать правила хранения.

    Несмотря на то, что тыквенные могут храниться до весны, при неблагоприятных условиях они быстро портятся. Чтобы наслаждаться свежими овощами зимой, понадобится как следует потрудиться для подготовки помещения.

    Помимо расходов на обработку и дезинфекцию, необходимо сделать хорошую вентиляцию, а также позаботиться о приобретении стеллажей и полок.

    Оптимальные условия хранения

    Большинство подвальных помещений подходит для долгого хранения урожая. Нарушение температурных показателей приводит к потере вкусовых качеств, промерзанию и порче тыквы.

    Требования к погребу

    Оптимальные условия для хранения тыквенных — температура воздуха +5°С (+10°C для некоторых сортов) и влажность — 70-75%. Учитывайте, что показатели отличаются на разной высоте относительно пола: чем ниже, тем холоднее. Замеры температуры рекомендуется проводить на нижнем уровне.

    Если там температура составляет 0…+2°С, урожай переносят на полки или стеллажи.

    При сильных морозах тыква может промерзнуть. В зимний период необходимо отслеживать изменение температурных показателей в погребе. Как только отметка опустится ниже 0°С, плоды укутывают соломой, старыми шубами или одеялами.

    Подходящие сорта

    Не все сорта тыквенных пригодны для длительного хранения. В погребе благополучно перезимуют позднеспелые плоды с крепкой кожурой и насыщенной оранжевой мякотью.

    Среди таких сортов:

    Как подготовить тыкву к хранению в погребе

    Для длительного хранения отбирают только целые, неиспорченные плоды. Если на тыкве появились темные пятна или другие повреждения, ее лучше сразу переработать.

    Важно! Тыква с плесневелыми участками подлежит утилизации — просто срезать повреждения недостаточно.

    Огородникам при снятии урожая важно оставлять на плодах плодоножку длиной 10 см. Такие тыквы хранятся дольше. Хвостик не отрывают голыми руками, а используют нож. Если плодоножка была срезана полностью — это открывает доступ внутрь для бактерий и инфекций. Хвостик должен быть зеленого цвета, без повреждений.

    Читать еще:  Картошка синеглазка характеристика агротехника выращивания

    В погреб отправляют крепкие и полностью вызревшие тыквы. Слишком мелкие или крупные плоды не подходят для домашнего хранения — их лучше переработать или заморозить.

    Собранные плоды очищают от грязи сухим полотенцем. Если сбор урожая прошел в дождливую погоду, перед закладкой на хранение тыковки полностью высушивают в сухом темном месте.

    Подготовка помещения

    Подготовка погреба к хранению урожая — важное мероприятие, без которого невозможно обеспечить сохранность овощей до зимы. Работы по благоустройству помещения начинаются за месяц до сбора плодов.

    Этапы подготовки помещения:

    1. Избавиться от сырости и плесени. Погреб проветривают, обрабатывают и просушивают стеллажи и полки, устанавливают систему вентиляции.
    2. Обеззаразить от инфекций и паразитов. Осенью перед закладкой овощей помещение обрабатывают с помощью серной шашки или извести.
    3. Очистить от мусора. Весь прошлогодний урожай выносят из погреба. Овощи выбрасывают или перерабатывают. Банки с консервацией оставляют на полках.
    4. Подготовить стеллажи. Полки выстилают в несколько слоев бумагой или соломой.

    Допустимое соседство

    Не со всеми овощами можно хранить тыкву. Она легко впитывает запахи, из-за чего портится ее вкус. Плоды допустимо хранить с кабачками, баклажанами и редисом. С остальными культурами тыкве лучше не пересекаться.

    Важно! Яблоки и груши — не лучшие соседи для тыквы. Фрукты выделяют этилен, что уменьшает срок хранения плодов.

    Если помещение маленькое, а хранить нужно несколько видов овощей, культуры размещают на разном уровне по высоте.

    Способы хранения тыквы

    При правильном хранении тыква остается свежей и не теряет своих вкусовых качеств. Плоды со следами гнили или неприятным запахом не подходят для употребления.

    Чтобы тыква оставалась свежей, хранить ее лучше в целом виде. Однако в условиях города большинство хозяев предпочитают экономно использовать площадь, поэтому нарезают ее на кусочки.

    Цельными плодами

    Чтобы тыква сохранилась до весны, необходимо правильно ее уложить:

    • Плоды не хранят на голых полках — стеллажи застилают соломой или бумагой.
    • Тыква не должна прикасаться к стенам помещения. Из-за перепада температуры на них образуется конденсат и плесень.
    • Плоды размещают плодоножками вверх. По хвостику можно увидеть, что овощ начал портиться.
    • Тыква не должна соприкасаться со своими «соседками». Если загниет один плод, испортится весь урожай.
    • Овощи не хранят пирамидкой или сваленными в кучу на полу.
    • Раз в месяц или чаще проверяют состояние запасов.

    Регулярное посещение погреба позволит вовремя заметить проблемы. Если на плодах начал образовываться конденсат — это признак повышения влажности воздуха. Ситуация требует немедленного принятия мер, иначе налет со временем превратится в темные пятна, и урожай будет испорчен.

    Чтобы снизить влажность, помещение регулярно проветривают. Также можно поставить в погреб ведро с негашеной известью — она хорошо впитывает влагу.

    Если в погребе нет стеллажей, тыкву хранят в ящиках или коробах. Важно заполнить пустоты между овощами соломой или газетами, чтобы они не соприкасались боками.

    Нарезанными на куски

    Для экономии пространства тыкву режут на куски, замораживают и помещают в холодильник. При правильном хранении она сохранит свою свежесть в течение года.

    Как подготовить тыкву к заморозке:

    1. Помыть овощ и почистить от кожуры.
    2. Удалить тыквенные семена.
    3. Порезать на куски.
    4. Разложить порционно по контейнерам или полиэтиленовым пакетам.
    5. Поместить заготовку в морозильную камеру.

    Особенность. Замороженную тыкву используют для приготовления разных блюд, за исключением сока.

    Срок хранения

    Срок хранения тыквы зависит от особенностей сорта. Кормовые виды выдерживают несколько месяцев, мускатные — полгода, самые стойкие столовые сорта — более 6 месяцев.

    Не стоит превышать допустимый срок хранения, даже если плод выглядит целым, без повреждений.

    Советы и рекомендации

    Чтобы сохранить урожай без потерь, придерживайтесь экспертных советов:

    • Для обеззараживания погреба, помимо извести, используют медный купорос и 2%-ный раствор поваренной соли.
    • После использования серных шашек погреб проветривают не менее 2 суток.
    • Для впитывания влаги в помещении ставят ящики с сухими опилками и золой.
    • Как только бумажная подложка сыреет, ее заменяют.
    • Защитить плоды от промерзания можно, укрыв их плотной тканью.
    • Частая ошибка огородников — сбор недозревших плодов, из-за чего они начинают портиться.
    • Тыква имеет естественный защитный слой, который по неопытности огородник может смыть. Перед тем как отправить плод на хранение, его достаточно протереть сухой тряпкой.

    Заключение

    Тыква идеально подходит для длительного хранения. В погребе или подвале плоды останутся свежими до наступления весны. Если подготовить помещение к закладке урожая, следить за показателями температуры и влажности, а также правильно сложить плоды, можно лакомиться свежей тыквой целый год.

    Как хранить тыкву и тыквенные семена зимой в домашних условиях?

    Тыква – это очень распространенная овощная культура. Ее выращивают на каждом огороде или дачном участке. Она всегда славится высокой урожайностью.

    Издавна известно о пользе тыквы. Она богата витаминами, минералами, которые улучшают процессы пищеварения. Говорят, что тыква имеет омолаживающий эффект. Этот овощ можно использовать чтобы снизить вес человека, без ущерба для организма. Применяется для детского кормления. И, вообще, может поднять настроение.

    Очень полезны продукты, полученные из тыквы: тыквенный сок и семечки. Польза тыквы отмечена многими врачами.

    В настоящее время селекционеры вывели большое разнообразие сортов тыквы, различных по размерам, окраске, вкусу. Благодаря которым возделывание ее возрастает.

    Часто получают очень большой урожай тыквы с приусадебного участка. Поэтому нередко возникает вопрос о том, как же сохранить тыкву зимой в домашних условиях, чтобы в дальнейшем она порадовала нас своими полезными свойствами и осталась свежей до весны.

    Особых требований к хранению, эта овощная культура не требует, но все же существует ряд правил, которых нужно придерживаться при сохранности осеннего урожая.

    Основным из правил является выбор сорта тыквы. Тыквины ранних сортов, из-за быстрого созревания, используют уже ближе к осени, а для длительного зимнего хранения выращивают поздние сорта.

    Хранение тыквы предполагает ряд особых требований. Следует учесть влажность помещения, в котором будет находиться этот овощ. Наилучшая влажность достигает 70%.

    Помещение обязательно должно иметь вентиляцию, чтобы не было скопления избыточной влаги.

    Важно: необходимо учитывать эти требования при хранении, чтобы максимально продлить лежкость тыквы, так как очень низкая температура и повышенная влажность может сократить этот срок на несколько месяцев.

    Есть много способов, где хранить тыкву в зимний период, это:

    • В подвальном помещении или погребе;
    • В квартире, не имея при этом овощехранилища;
    • Консервирование;
    • Высушивание плодов;
    • Содержание мякоти в холодильнике с заморозкой и без нее.

    Как известно, тыква не сильно требовательна к хранению. Ее очень толстая и твердая корка не дает мякоти плода рано испортиться. Тыква может лежать очень долгое время, поэтому наилучший способ сохранить этот овощ, это наличие подземного погреба или темного подвала. В этом случае, сельским жителям с частным домовладением повезло больше. Этот способ сохранности считается наилучшим. Сохраненный плод может пролежать до самой весны.

    Читать еще:  Донник как использовать в качестве сидерата

    Для этого в погребе устанавливают стеллажи, полки или старый стол. Желательно чтобы они были из досок. На них не будет скапливаться влага, которая может привести к гниению овощей. Для хранения в погребе, отбирают наиболее спелые плоды, без каких-либо повреждений кожуры, и без грязи.

    Важно: Если же тыквины слегка замаранные, то их очищают сухой тряпицей, но, ни в коем случае, не моют.

    Укладывают эти плоды плодоножкой вверх, чтобы не было соприкосновения их друг с другом и со стенами погреба или подвального помещения. Под овощи раскладывают тонким слоем сухое сено или солому.

    По мере хранения, осуществляют осмотр плодов на предмет порчи и используют их в пищу в первую очередь. Если на полки подложена солома, то ее меняют на сухую и свежую. Основным правилом при таком хранении, является прохладный воздух, сухость и отсутствие света. Оптимальной температурой хранения является 4-12 градусов. Если температура в подвале или погребе снижается, то овощи утепляют. Для укрытия овощей используют старые одеяла, палатки, матрасы.

    Важно: при транспортировке овощей с участка до погреба контролируют, чтобы плодоножка не отломилась. Это приводит к снижению лежкости плодов.

    Люди, проживающие в городе, не всегда имеют темный прохладный погреб. Как хранить тыкву зимой в квартире в этом случае?

    Для хранения тыквы подойдет застекленная лоджия. Овощи укутывают в тканевые мешочки или бумагу и хранят на балконе, положив их таким образом, чтобы они не соприкасались. Тканевые мешки уберегут наши овощи от прямых солнечных лучей, что спасет их от дряблости.

    В случае понижения температуры, ее необходимо очень тепло укутать. Для этого подойдут старые одеяла. Оптимальная температурный режим для хранения овощей от +10 градусов до +5 градусов. При минусовой температуре (от 0 до -20 градусов), плоды лучше всего занести в квартиру.

    Весь период хранения плодов, необходимо время от времени контролировать их состояние.

    Можно расположить плоды в кладовой комнате или в каком-нибудь другом темном месте городской квартиры. Время хранения при этом будет недолгим, всего несколько месяцев.

    Если, при приготовлении блюд из тыквы, у вас осталась часть плода, или вы собрали со своего участка небольшой урожай, как же можно ее сохранить. Обычно опытные хозяйки хранят ее в холодильнике, при температуре 3-5 градусов, без заморозки. Для этого тыкву очищают от семян и корки, обматывают полиэтиленовой пленкой, чтобы не впитывался запах от продуктов, лежащих в холодильнике. Можно, для обертывания, использовать кондитерскую фольгу или бумажный пакет с отверстиями. Так, тыквины пробудут в холодильнике чуть дольше.

    Еще мякоть можно хранить в морозилке. Для этого ее режут на небольшие кусочки, или натирают на терке. Далее, кусочки раскладывают по пластмассовым контейнерам, малыми порциями до полкилограмма. Такое хранение позволит использовать тыкву до 12 месяцев.

    Маленькие порции удобно использовать. Из одной порции можно приготовить аппетитное пюре, или испечь оладьи, различные запеканки, кексики, пироги.

    Важно: Повторно помещать, не использованную, замороженную мякоть в морозилку не советуют.

    Для выбора тыквы, нужно учесть следующее:

    Чтобы она была очень спелая, так как это отразится на вкусе блюда из нее.

    В первую очередь используют поврежденные овощи. Это могут быть тыквины с трещинами или отсутствием хвостика, или нарушением целостности кожуры, то есть из-за чего она не будет храниться очень долго.

    Отбирают тыкву по определенному сорту. Любые сорта отличаются своими вкусовыми качествами. Например, она может быть пригодна для еды, а бывает тыква, выращенная на корм скоту. Лучше использовать раннеспелые овощи, так как они хранятся намного меньше чем поздние.

    Заготовки на зиму, это один из распространенных способов хранения. Есть очень много рецептов, которыми пользуются любители этой овощной культуры.

    Наряду с огурцами и томатами, консервируют и тыквенную мякоть, добавляя компоненты по определенному рецепту. Нарезают мякоть на небольшие кусочки, укладывают в маленькие стеклянные баночки и заливают кипяченым маринадом. Затем герметично закупоривают под металлические крышки. Эти заготовки хранятся в темном прохладном месте очень долго, так как они прошли горячую обработку, но при этом в овощах будет снижено количество полезных веществ.

    Очень вкусным и полезным является тыквенный сок. Для этого нарезанные кусочки тыквы, проваривают в кипящей воде, затем пропускают через мясорубку или блендер (можно перетереть через сито), до получения однообразной кашицы. Далее, добавляют небольшое количество воды и сахара и варят до полной готовности. В зависимости от полученной консистенции можно приготовить тыквенное пюре. Пропорции, и рецепты о том, как заготовить тыкву в домашних условиях можно найти в книгах по тематике “Заготовки и консервация на зиму в домашних условиях” и др.

    Тыквенный сок и пюре используют для раннего прикорма маленьких детей, это нормализует работу ЖКТ, обеспечивает организм ребенка необходимыми микроэлементами и витаминами.

    Еще очень часто из тыквы варят варенье. Тыквенную мякоть разрезают на мелкие кусочки и, с добавлением необходимого количества сахара, проваривают до готовности. В такое варенье часто добавляют другие фрукты и ягоды, отчего оно не становится менее полезным и вкусным.

    Особенностями хранения консервированной тыквы является термическая обработка всех составляющих, а также стерилизация банок под заготовки. Эти заготовки можно хранить в погребе или в холодильнике, но без попадания на них тепла и света.

    Перед сушкой тыкву очищают острым ножом от семян и кожуры. Далее, режут мякоть на мелкие части приблизительно до 4 сантиметров. Чтобы высушить кусочки тыквенной мякоти используют бытовую электрическую сушилку, или осуществляют высушивание на воздухе, в помещении, которое проветривается. Второй способ занимает более длительное время. Температурный режим в электросушилке следует устанавливать до семидесяти градусов. После такой обработки, кусочки значительно уменьшаются, поэтому дальнейшее хранение не будет затруднительным. В сушеном виде, тыкву можно добавлять при варке компотов, что придаст ему пикантный вкус.

    Эти сухофрукты должны храниться в стеклянной или деревянной посуде, которая плотно закупоривается.

    Важно: при хранении тыквы этим способом особенностью является не проникновение влаги. Что очень продлевает сроки хранения.

    Семена тыквы являются ее неотъемлемой частью. Не стоит избавляться от них. Они также могут принести огромную пользу для человеческого организма.

    Семена следует промыть от тыквенных волокон, которые их соединяют, затем высушить.

    Такие “семечки” можно использовать и в сыром виде. Сухие семена хранят в небольших тряпичных мешочках. При употреблении, их можно слегка обжарить на раскаленной сковороде без добавления масла.

    В настоящее время, во многих аптеках, можно встретить семена тыквы. Их продают небольшими фасовками как лекарство, наряду с лекарственными травами.

    {SOURCE}

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector