Правила ухода и выращивания капусты романеско
Сорт капусты Романеско
Выращивание капусты разных сортов на огородах и дачах – привычное явление. Но не все, даже самые опытные огородники знают об экзотической капусте с необычным названием Романеско. Она привлекает не только своими полезными свойствами, но и необычной формой и красотой.
Поскольку капуста Романеско очень редкий гость на огородах россиян, то возникает немало вопросов, связанных с особенностями выращивания и ухода. Постараемся учесть все запросы и представить экзотический овощ во всей красе.
Что за чудо
Неудивительно, что многие россияне, да и не только они, не знают о капусте сорта Романеско. Ведь эту экзотическую капусту начали выращивать в России только в конце прошлого столетия. Родиной овоща является Италия. Хотя, как утверждают историки, капусту Романеско выращивали во времена Римской Империи.
Романеско считают гибридом брокколи и цветной капусты. В народе его называют романской брокколи или коралловой капустой. Своим внешним видом она напоминает волшебный цветок или раковину давно не существующих моллюсков. Но ученые видят в ней некую закономерность и считают, что во внешнем виде сорте Романеско заложен какой-то генетический код.
Математика и сорт Романеско связаны:
Недаром из-за причудливого вида многие считают, что капуста Романеско «пришла» на Землю из космоса, что ее семена рассыпали инопланетяне. Человек, увидевший капусту сорта Романеско впервые, не сразу верит, что такой красивый цветок может быть съедобным.
Описание сорта
А теперь обратимся к ботаническим свойствам растения.
Романеско относится к Семейству Крестоцветных. Выращивается капуста, как однолетнее растение. Ее размеры зависят от соблюдения норм ухода. Некоторые любители сорта Романеско получали экземпляры высотой почти метр, а вес каждого соцветия равнялся 500 граммов. Для употребления в пищу годятся соцветия не шире 10 см.
Цветная капуста Романеско состоит из множества соцветий. Если внимательно к ним приглядеться, то они многократно повторяют по форме материнское растение.
Форма каждого соцветия капусты – спираль, и бутоны тоже развиваются спиралеобразно. Цветки бледно-зеленого цвета собраны в пирамидки замысловатой формы, отчего растение смотрится необычно. Соцветия очень плотно прижимаются друг к другу. Вокруг красивой пирамидки покровные листья контрастного темно-зеленого цвета.
Вкус капусты, приготовленной по разным рецептам, отличается нежностью и сладковатым привкусом. В аромате чувствуется орех.
Ученые уже много лет изучают виды капусты Романеско, но до сих пор все ее ценные качества до конца не выяснены. Хотя однозначно можно утверждать, что это очень полезный овощ.
Разновидности сорта
Капуста Романеско в Государственном реестре РФ представлена четырьмя видами. Они рекомендованы для возделывания на личных участках. К разновидностям цветной капусты Романеско относятся такие сорта:
- Пунтоверде – сорт капусты среднего срока созревания с крупной головкой до полутора килограммов.
- Вероника – тоже средних сроков, но головка крупнее около 2 кг.
- Романеско сорт Жемчужина – среднепозднего срока созревания, весом до 800 граммов.
- Изумрудный кубок – среднераннего созревания, головка примерно 500 граммов.
Всхожесть семян сорта Романеско, к сожалению, не 100%. Поэтому при посеве берут одно крупное семя и два маленьких. В упаковках, как правило, по 25, 50 и 100 семян.
Один из гибридов капусты Романеско:
Польза сорта Романеско
Как мы уже упоминали, сегодня все полезные свойства овоща учеными не раскрыты. Но уже доподлинно известно, что он имеет:
- противовирусные, антибактериальные и противовоспалительные свойства;
- является антиоксидантом и антидепрессантом;
- противомикробные, антиканцерогенные и противораковые свойства.
Наличие большого количества разнообразных витаминов, микроэлементов, клетчатки, каротина, а также редкоземельных элементов селена и фтора, делает капусту сортов Романеско привлекательной для диетологов и врачей.
Использование капусты в рационе благотворно воздействует на сосуды, улучшая их эластичность. Полезен овощ при «густой» крови. Врачи уже установили, что наличие изоционатов помогает в борьбе с болезнью века – раком. Гибрид Романеско врачи рекомендуют вводить в рацион людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, ведь она выводит холестерин, шлаки, токсины.
Широко применяют гибрид Романеско в кулинарии. Ведь ее можно готовить, как и обычные сорта капусты. Но экзотическая капуста получается более нежной, с легким ореховым вкусом.
Наряду с пользой, овощ может нанести вред. Употреблять блюда из него нежелательно людям с заболеваниями сердца и щитовидной железы. В сыром (хотя есть ее могут только единицы) или недоваренном виде возможно вздутие живота из-за образования газов, а также диарея.
Выращивание и уход
Как утверждают огородники, выращивающие гибрид Романеско, агротехника намного сложнее из-за капризности растения. Малейшие ошибки приводят к негативным результатам. Возможно, как раз это не позволяет капусте данного сорта завоевать популярность огородников.
Что же нужно знать, чтобы выращивание капусты Романеско и уход за ней были успешным:
- Перепады температуры и влажности воздуха являются экстремальными условиями, что отрицательно сказывается на формировании головки.
- Несоблюдение сроков посева приводит к тому, что соцветия не образуются.
- Формированию головки способствует температура до +18 градусов. Если заниматься позднеспелой капустой Романеско, то нужно рассчитать сроки посева семян таким образом, чтобы соцветия формировались в начале сентября, когда ночами уже прохладно.
Подготовка рассады
Капусту сорта Романеско, как правило, выращивают рассадным способом из-за климатических особенностей российских регионов. Только в южных районах возможен посев семян непосредственно в грунт.
Чтобы к моменту высаживания рассада экзотической капусты успела вырасти, семена нужно посеять дней за 40-60 до посадки в грунт.
Для рассады готовят ящик с землей. Высевают, как уже было сказано выше, по 2-3 семечка с запасом. Расстояние между будущими ростками капусты должно быть не менее 3-4 см, а между бороздками около 4 см.
Ящик с семенами ставят в теплое место, и пока они не проклюнутся, поддерживают температуру +20-22 градуса. Когда появятся первые всходы, днем температура днем должна быть от 8 до 10 градусов, а в ночное время на 2 градуса ниже.
Во время роста рассады капусты сорта Романеско освещение должно быть хорошим, а поливы умеренные (пересыхание кома земли недопустимо во время выращивания рассады). Эти агротехнические нормы необходимы для формирования мощной корневой системы. Кроме того, к моменту высаживания рассады в грунт она должна отличаться приземистостью.
Посадка рассады в грунт
Когда воздух прогреется до 12 градусов и исчезнет угроза возврата ночных заморозков, рассаду гибрида Романеско высаживают в открытый грунт. Грядки готовят с осени. Вносят в них нужные удобрения, перепревший навоз или компост. Для профилактики кислотности грунта можно добавить известковую пушонку или древесную золу. Обязательно требуется перекопка, чтобы за зиму вредные насекомые и споры болезней погибли под воздействием низких температур.
Выбирать место, где росли родственники крестоцветные, не рекомендуется, а вот после бобовых, картофеля, огурцов, лука можно смело сажать гибрид Романеско.
Перед посадкой рассады готовят лунки на расстоянии 45-50 см. Между рядками чуть больше, чтобы можно было спокойно пройти. Землю проливают горячей водой или раствором марганцовки насыщенного розового цвета. Выбирают рассаду аккуратно, чтобы не повредить корешки, и присыпают грунтом до семядольных листочков. Землю вокруг саженцев нужно обжать для лучшего сцепления корней с грунтом, затем полить.
Уход за растениями
В дальнейшем уход сводится к обычным процедурам:
- Обильный полив, не допуская пересыхания поверхности грунта. Лучше всего устроить капельную систему орошения, тогда сорт Романеско не будет нуждаться в воде.
- Рыхление почвы после поливов и удаление сорняков должно стать нормой.
- Подкормки органическими и минеральными удобрениями в разные периоды развития растения. Если вы предпочитаете органику, то используйте настой коровяка, куриного помета или зеленое удобрение (настой скошенной травы без семян). Из минеральных удобрений огородники пользуются аммиачной селитрой, суперфосфатом, хлористым калием и другими. Как правило, капусту Романеско подкармливают трижды.
- Сорт Романеско подвержен тем же болезням и повреждается такими же насекомыми, что и обычная капуста. Чтобы заметить своевременно опасность, нужно следить за состоянием растений. При появлении болезней или вредителей обработать посадки специальными препаратами в соответствии с инструкцией.
Вместо заключения
Собирать соцветия нужно по мере созревания, опаздывать нельзя, так как овощ начнет гнить. Срезать капусту нужно рано утром, в сухую погоду. К сожалению, сохранить сорт Романеско в свежем виде проблематично из-за короткого срока: в холодильнике лежит не более недели. Лучше всего заморозить капусту или приготовить различные закуски, тогда полезный овощ можно есть всю зиму.
Все тонкости выращивания капусты романеско
Капуста романеско – представитель семейства крестоцветных, относительно новый овощ на грядках российских дачников. Сорт выведен в начале 21 века, еще не получил широкого распространения, но достаточно известен своими высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью.
Описание сорта и характеристики
Романеско – удивительный сорт, восхищающий своей декоративностью. Плод представляет собой комплекс соцветий, по форме напоминающих кораллы-пирамидки со множеством круглых выступов. Они надежно укрыты плотными сине-зелеными крупными листьями. Сорт получил еще два «народных» названия: «романская брокколи» и «коралловая капуста».
Романеско является разновидностью цветной капусты, поэтому агротехника этих овощей во многом совпадает.
Родиной сорта считают Италию. Именно здесь генетики потрудились над выведением этого гибрида. При соблюдении правил выращивания, получают экземпляры, достигающие в высоту до 100 см.
По вкусу романеско ближе всего к брокколи, но имеет свой характерный орехово-сливочный привкус. Овощ пригоден для жарки, запекания, бланшировки. В приготовлении капусты этого сорта есть одна особенность: ее нельзя долго подвергать термической обработке, так как возможна потеря не только вкусовых, но и питательных свойств.
Полезные свойства
Романеско является настоящим кладезем полезных для здоровья человека витаминов и микроэлементов. Медики отмечают такие положительные свойства овоща, как способность устранять металлический привкус во рту и восстанавливать чувствительность вкусовых рецепторов.
Замечено, что романеско способствует разжижению крови, выводу токсинов и шлаков. Однако, несмотря на все полезные свойства, не стоит злоупотреблять блюдами из этого овоща. Это может негативно сказаться на работе ЖКТ и вызвать повышенное газообразование.
Выбор места для посадки
Капуста романеско, выращивание которой не составит трудностей, предпочитает нейтральные, не кислые почвы. Важным критерием выбора места посадки является то, какая культура находилась здесь в прошлом сезоне. Лучшие предшественники:
Не стоит высаживать романеско на тех грядках, которые в прошлом году были заняты редькой, другими сортами капусты, редисом, луком. Перед посадкой романеско землю рекомендуется подготовить.
- Внести золу или доломитовую муку из расчета 200-300 г/м 2 .
- Перекопать грунт с навозом или компостом из расчета 2 ведра на 1 м 2 .
Оптимальные почвы для посадки капусты этого сорта – чернозем или суглинки. Грядку для овоща можно приготовить осенью, снизив при необходимости кислотность посредством внесения золы и удобрений, перекопав на штык лопаты.
Получение рассады
Выращивание рассады романеско ничем не отличается от технологии выращивания цветной капусты. Посев семян производят с таким расчетом, чтобы посадить сеянцы в открытый грунт через 45-50 дней. Для южных и северных регионов это разные сроки посадки. При выращивании романеско в Средней полосе, семена высевают в середине апреля.
Посадочный материал предварительно замачивают на несколько часов в теплой воде. После чего высаживают в отдельные емкости. Чаще всего используют небольшие пластиковые стаканчики. Оптимальная температура для проклевывания семян – +18-20°С. После того как появятся всходы, необходимо снизить температуру днем до +12-15°С. Ночью – до +6-8°С. Таким способом закаляют рассаду, что особенно важно для выращивания романеско в регионах с достаточно суровым для теплолюбивых культур климатом.
Не рекомендуется держать рассаду на хорошо освещенных местах. Это чревато вытягиванием стеблей и замедленным образованием листочков.
Посадка в открытый грунт
Посаженные в середине апреля семена к концу мая станут крепкими коренастыми растениями. В это время их пересаживают в открытый грунт.
Процедура состоит из нескольких этапов.
- На подготовленной грядке делают лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга.
- Аккуратно вынимают из стаканчика растение вместе с земляным комом.
- Погружают его в лунку так, чтобы основание стебля находилось на уровне грунта.
- Заполняют ямку землей и слегка уплотняют ее.
- Поливают растения.
По периметру грядки можно высадить календулу и бархатцы. Они способны отпугивать вредителей.
Для романеско рекомендован умеренный полив. Важно не допускать пересыхания и заболачивания грунта. При недостатке воды соцветия могут не завязаться. Поливать капусту нужно под корень, избегая попадания жидкости на розетку и кочаны.
Необходимо регулярно осматривать растения на предмет появления вредителей. Для борьбы с ними каждые 10-14 дней распыляют над капустой табачную пыль или просеянную древесную золу.
Также обязательной процедурой ухода является своевременное удаление сорняков. Периодически подсыпают к корням грунт и перегной. Если лето слишком жаркое, для предотвращения получения ожогов и пересыхания завязей, листья над кочаном приподнимают и завязывают.
В целях борьбы с сорняками и удержания влаги, несколько раз в сезон землю на грядке укрывают толстым слоем сухой травы.
Подкормка
За вегетативный сезон капусту романеско подкармливают три раза.
- Через 7-8 дней после посадки рассады. Поливают раствором коровяка или птичьего помета, приготовленным из 10 л воды и 0,5 кг органики. В полученный раствор рекомендуется внести 20 г комплексных минеральных удобрений.
- По прошествии 14-15 дней после первой подкормки. Для этой цели готовят раствор из 10 л воды и 2-х ст л суперфосфата, добавляют по 2 г борной кислоты и хлористого калия.
- Проводят в период начала формирования головок капусты. Раствор готовят из следующих ингредиентов: 0,5 кг коровяка или птичьего помета, по 2 ст л суперфосфата и аммиачной селитры, 1 ст л хлористого калия, 10 л воды.
Выполненных подкормок достаточно для нормального развития растения и формирования плода.
Борьба с болезнями и вредителями
Романеско чаще всего страдает от тех же болезней и вредителей, что и другие сорта цветной капусты.
Слизистый бактериоз
Это заболевание иначе называют «мокрая бактериальная гниль». Избавиться от него достаточно сложно. Важно выполнить ряд мероприятий, снижающих риск поражения растений этим заболеванием:
- Обеззараживать семена перед посадкой рассады, выдержав их 2-3 часа в слабом растворе марганцовки.
- Продезинфицировать емкости для посева.
Первый признак заболевания – появление водянистых пятен на листах и цветках. Пораженные участки быстро увеличиваются в размерах и начинают гнить. Методы борьбы:
- острым ножом вырезают пятна;
- если удалить все пораженные участки не представляется возможным, растение убирают с грядки и сжигают.
Черная ножка
Это заболевание может проявиться на стадии выращивания рассады. Первый признак неблагополучия – потемнение основания стебля. Вскоре эта область приобретает бурый оттенок, становится водянистой и загнивает. Заболевание вызывается грибками р.Olpidium, р.Pythium и Rhizoctonia solani. Чем старше растение, тем оно устойчивее к «черной ножке».
Основная мера профилактики заключается в правильном поливе, не допускающем заболачивания грунта. Важна и дезинфекция. При необходимости, почву пропаривают. В особо сложных случаях рекомендована полная замена грунта. Меры борьбы с заболеванием заключаются в обработке земли и растений препаратами серной группы.
Мозаика
Первые признаки этого заболевания настолько незаметны, что их можно пропустить. Мозаика начинает заявлять о себе появлением на листьях капусты желтоватых, хаотично расположенных, прожилок. Это вирусная инфекция, борьба с которой достаточно сложна. Заключается в обработке растений бордосской жидкостью.
Из вредителей чаще всего появляются тля, капустная муха, капустянка, крестоцветные блошки, слизни. От них избавляются посредством применения инсектицидных препаратов. Среди них есть средства комплексного действия и специализированные для борьбы с конкретным видом вредителей.
Сбор урожая
Убирают романеско в середине осени. К этому времени созревают упругие плотные кочаны, которые срезают ножом у основания растения.
Важно не передержать капусту на грядке, так как она может утерять часть своих полезных свойств.
Плоды отличаются невысокой лежкостью. В течение 10-14 дней их можно хранить в холодильнике. Если заморозить кочаны, они могут храниться намного дольше и при этом не потеряют своей пищевой ценности.
При выполнении всех рекомендаций по выращиванию капусты романеско, гарантирован высокий урожай этого ценного овоща. Он порадует своей внешней красотой и высокими вкусовыми качествами.
Видео-обзор капусты романеско
Изумительная капуста романеско выращивание, уход
Среди большого разнообразия видов капусты изумляет необычный экзотический вид капусты романеско. Он напоминает раковину моллюска. Из авторитетных источников известно, что создание этого вида произошло при скрещивании цветной капусты и брокколи. Хотя экзотическую капусту редко увидишь на дачных участках, все-таки стоит обратить на этот необычайный вид внимание. Замысловатый цветок – капуста романеско, выращивание, уход за ней, чем отличается от традиционной белокочанной культуры?
капуста романеско
Описание вида
Родиной капусты романеско является Италия, у нас она появилась в конце ХХ века. Она еще называется коралловой или брокколи романская. Однолетняя капуста образует лимонно- зеленные соцветия, тесно расположенные и напоминающие пирамидки. Головку с экзотическими соцветиями окружают зеленые с сизым налетом листьями. Романеско можно смело отнести к разновидности цветной капусты. Она очень декоративна, поэтому можно выращивать не только на грядке, но и в контейнерах, на клумбе в окружении цветов. При грамотном уходе и благоприятных природных условиях она может достигнуть высоты до метра, а головка плода наливается массой 0,5 кг.
Полезные свойства
Эта разновидность не только имеет изумительный внешний вид, но и обладает разнообразными полезными качествами.
Соцветия богаты различными микроэлементами, витаминами, особенно ценны каротин, К, С, В, РР. Витамин красоты А способствует регенерации клеток кожи, волос, ногтей, а также укрепляет иммунитет.
Витамин К аккумулирует энергию, улучшает состав крови, витамины С и В тоже способствуют нормализации кроветворения, обмена веществ, благотворно действует на органы дыхания. Витамин РР положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, уменьшает величину плохого холестерина.
Она является низкокалорийным диетическим продуктом, с приятным нежным вкусом без горчинки. Капуста романеско используется диетологами для снижения лишнего веса, она уменьшает чувство голода. Хорошо усваивается организмом, используется в вареном, тушеном, жареном, запеченном виде.
Капуста романеско выращивание
Особенности агротехники
- Выращивание романеско во многом схоже с цветной капустой. Однако этот вид более капризен, и для получения хорошего урожая нужно четко выполнять основные правила агротехники, невыполнение которых приводят к тому, что головки совсем не завязываются.
- Не секрет, что гарантией полноценного урожая является крепкая здоровая рассада с мощной корневой системой. Поэтому многое зависит от правильного срока посева семян на рассаду. Желательно в грунт высаживать капусту возрастом 60 дней.
- Культура чувствительна к перемене погоды, изменениям температур. Помните, что наилучшее формирование головок происходит при температуре не более 18 градусов, поэтому необходимо высадить растения так, чтобы головки формировались в конце лета или в сентябре, когда ночами не жарко.
- Посев капусты романеско семенами в посадочный ящик происходит при температуре 20 градусов. С появлением всходов температуру для выращивания следует снизить до 8 градусов, которая стимулирует быстрый успешный рост сеянцев. Поэтому емкости с рассадой можно выносить на балкон.
- Кроме того, рассаде необходимо хорошее освещение примерно 10-12 часов в сутки для наращивания развитых корней. При недостаточном освещении растения будут вытягиваться.
- Как все капусты романеско любит влагу и негативно реагирует на пересыхание почвы на протяжении всего периода роста. Поэтому для активного роста требуется систематический полив, особая потребность во влаге возникает в период формирования и роста соцветий.
- Почва должна быть плодородной, легкой и рыхлой с нейтральной или слабощелочной реакцией. Поэтому под культуру обязательно кислую почву нужно произвестковать, иначе растения могут погибнуть.
- Лучшими предшественниками является картофель, томаты, огурцы. А вот все овощи семейства крестоцветных являются нежелательными предшественниками, они имеют единые с романеско вредителей и болезни.
- Место на грядке должно хорошо освещаться в течение всего дня. Рассаду сажают на расстоянии 60 см друг от друга.
- Уход посадок сводится к регулярным поливам, рыхлению, осмотру для выявления вредителей и заболеваний.
капуста романеско семенами
Подкормки
Как минимум необходимо посадки подкормить трижды.
Через неделю после высадки рассады на грядку подкармливают органическими или минеральными удобрениями.
Спустя две недели подкормку повторяют, давая растениям комплексное удобрение, содержащее азот, калий, суперфосфат.
Третий раз подкармливают при завязывании соцветий. Можно использовать органику или комплексное удобрение.
Сбор созревших головок проводят в октябре. Срезать плоды лучше утром, пока их не согрело солнцем. Хранятся плоды в свежем виде не более недели, затем соцветия теряют свой ореховый вкус. Однако капусту можно заморозить, законсервировать.
Капуста романеско, выращивание ее сложно, но вполне по силам любому огороднику. А ее полезные качества и вкус будут достойной наградой за труд.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Изумительная капуста романеско выращивание, уход
Среди большого разнообразия видов капусты изумляет необычный экзотический вид капусты романеско. Он напоминает раковину моллюска. Из авторитетных источников известно, что создание этого вида произошло при скрещивании цветной капусты и брокколи. Хотя экзотическую капусту редко увидишь на дачных участках, все-таки стоит обратить на этот необычайный вид внимание. Замысловатый цветок – капуста романеско, выращивание, уход за ней, чем отличается от традиционной белокочанной культуры?
капуста романеско
Описание вида
Родиной капусты романеско является Италия, у нас она появилась в конце ХХ века. Она еще называется коралловой или брокколи романская. Однолетняя капуста образует лимонно- зеленные соцветия, тесно расположенные и напоминающие пирамидки. Головку с экзотическими соцветиями окружают зеленые с сизым налетом листьями. Романеско можно смело отнести к разновидности цветной капусты. Она очень декоративна, поэтому можно выращивать не только на грядке, но и в контейнерах, на клумбе в окружении цветов. При грамотном уходе и благоприятных природных условиях она может достигнуть высоты до метра, а головка плода наливается массой 0,5 кг.
Полезные свойства
Эта разновидность не только имеет изумительный внешний вид, но и обладает разнообразными полезными качествами.
Соцветия богаты различными микроэлементами, витаминами, особенно ценны каротин, К, С, В, РР. Витамин красоты А способствует регенерации клеток кожи, волос, ногтей, а также укрепляет иммунитет.
Витамин К аккумулирует энергию, улучшает состав крови, витамины С и В тоже способствуют нормализации кроветворения, обмена веществ, благотворно действует на органы дыхания. Витамин РР положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, уменьшает величину плохого холестерина.
Она является низкокалорийным диетическим продуктом, с приятным нежным вкусом без горчинки. Капуста романеско используется диетологами для снижения лишнего веса, она уменьшает чувство голода. Хорошо усваивается организмом, используется в вареном, тушеном, жареном, запеченном виде.
Капуста романеско выращивание
Особенности агротехники
- Выращивание романеско во многом схоже с цветной капустой. Однако этот вид более капризен, и для получения хорошего урожая нужно четко выполнять основные правила агротехники, невыполнение которых приводят к тому, что головки совсем не завязываются.
- Не секрет, что гарантией полноценного урожая является крепкая здоровая рассада с мощной корневой системой. Поэтому многое зависит от правильного срока посева семян на рассаду. Желательно в грунт высаживать капусту возрастом 60 дней.
- Культура чувствительна к перемене погоды, изменениям температур. Помните, что наилучшее формирование головок происходит при температуре не более 18 градусов, поэтому необходимо высадить растения так, чтобы головки формировались в конце лета или в сентябре, когда ночами не жарко.
- Посев капусты романеско семенами в посадочный ящик происходит при температуре 20 градусов. С появлением всходов температуру для выращивания следует снизить до 8 градусов, которая стимулирует быстрый успешный рост сеянцев. Поэтому емкости с рассадой можно выносить на балкон.
- Кроме того, рассаде необходимо хорошее освещение примерно 10-12 часов в сутки для наращивания развитых корней. При недостаточном освещении растения будут вытягиваться.
- Как все капусты романеско любит влагу и негативно реагирует на пересыхание почвы на протяжении всего периода роста. Поэтому для активного роста требуется систематический полив, особая потребность во влаге возникает в период формирования и роста соцветий.
- Почва должна быть плодородной, легкой и рыхлой с нейтральной или слабощелочной реакцией. Поэтому под культуру обязательно кислую почву нужно произвестковать, иначе растения могут погибнуть.
- Лучшими предшественниками является картофель, томаты, огурцы. А вот все овощи семейства крестоцветных являются нежелательными предшественниками, они имеют единые с романеско вредителей и болезни.
- Место на грядке должно хорошо освещаться в течение всего дня. Рассаду сажают на расстоянии 60 см друг от друга.
- Уход посадок сводится к регулярным поливам, рыхлению, осмотру для выявления вредителей и заболеваний.
капуста романеско семенами
Подкормки
Как минимум необходимо посадки подкормить трижды.
Через неделю после высадки рассады на грядку подкармливают органическими или минеральными удобрениями.
Спустя две недели подкормку повторяют, давая растениям комплексное удобрение, содержащее азот, калий, суперфосфат.
Третий раз подкармливают при завязывании соцветий. Можно использовать органику или комплексное удобрение.
Сбор созревших головок проводят в октябре. Срезать плоды лучше утром, пока их не согрело солнцем. Хранятся плоды в свежем виде не более недели, затем соцветия теряют свой ореховый вкус. Однако капусту можно заморозить, законсервировать.
Капуста романеско, выращивание ее сложно, но вполне по силам любому огороднику. А ее полезные качества и вкус будут достойной наградой за труд.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
{SOURCE}