Как приготовить тыквенное варенье
Варенье из тыквы
Одно из любимых осенних лакомств – тыква. Существует множество рецептов, как вкусно приготовить этот овощ: некоторые хозяйки делают рисовую кашу и добавляют туда тыквенные кусочки, кто-то запекает ее в духовке и заливает обильно медом. Но не все знают, что можно сделать варенье из тыквы, которое поражает своими вкусовыми качествами и пикантным ароматом. Более того, это не просто вкусно, но и очень полезно для организма. В магазинах ДА! вы найдете разные виды тыкв на любой вкус по выгодным ценам.
Какие полезные свойства имеет тыквенное варенье?
Тыква – настоящая кладезь полезных веществ. В ее составе содержится комплекс витаминов, включая А, группы В, С, Е, РР, Т. Перечисленные вещества могут оказывать благотворное воздействие на здоровье человека, позволяя оставаться молодым и здоровым долгие годы.
Среди минералов в ее составе находятся:
• калий;
• магний;
• фосфор;
• кальций;
• медь;
• сера;
• хлор.
Такое насыщенное содержание обусловливает полезные свойства этого овоща и продукции, произведенной из него. Употребление варенья из тыквы может принести пользу для организма, в том числе:
• улучшить пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта;
• стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы;
• предотвратить возникновение атеросклероза;
• восстановить гормональный фон;
• активизировать защитные силы организма;
• избавить от депрессивного состояния;
• нормализовать сон;
• успокоить нервную систему;
• сделать кожу гладкой и бархатистой;
• замедлить процессы старения и т.д.
Кроме того, это просто вкусное лакомство, употребляя которое в прикуску с чаем зимними холодными вечерами можно поднять настроение себе и близким.
Классический рецепт варенья из тыквы
Чтобы приготовить классическое тыквенное варенье, понадобятся простые ингредиенты, имеющиеся в холодильнике каждой хозяйки, и совсем немного времени. Основными продуктами для приготовления этого десерта понадобятся:
• 1 тыква среднего размера;
• 2 стакана сахара.
Сначала нужно хорошо помыть овощ, разрезать его на две половины, убрать семечки и очистить плод от кожуры. Далее следует порезать тыкву на кубики (примерно по 1,5-2 см), выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Все это требуется поставить на медленный огонь на 1 час, при этом периодически помешивать.
Как только сахар полностью растворился, а тыква пустила сок, нужно увеличить огонь, довести варенье до кипения и варить примерно 40 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы получить желаемую мягкость, но не кашицеобразное состояние.
Пока полученная масса не остыла, ее нужно разлить по баночкам и закрутить. Хозяйки рекомендуют перевернуть каждую банку и оставить в таком виде до полного остывания. Вот и готово лакомство на зиму.
Кстати, некоторые добавляют в классический рецепт такие ингредиенты, как лимон и молотую корицу. С лимоном варенье становится более ароматным и благодаря витамину С более полезным.
Варенье в мультиварке
Для обладательниц мультиварки приготовить варенье из тыквы не составит никакого труда. Для этого понадобится средняя тыковка, 1-2 стакана сахара. Нарезав овощ на кубики, нужно засыпать их в чашу, добавить туда сахар и включить режим «Варенье». Как правило, программа автоматически выберет время для приготовления (3 часа). У кого, такого режима нет, можно включить программу «Мультиповар» либо «Тушение» на 3 часа. Готовить при закрытой крышке.
После сигнала, свидетельствующего об окончании готовки, нужно открыть крышку и разлить по баночкам. Варенье готово к употреблению. Можно наслаждаться вкусным и полезным лакомством!
Секреты приготовления
Для приготовления насыщенного варенья из тыквы стоит выбрать не совсем спелые плоды. Это позволит при варке получить не кашу, а цельные кусочки, которые будут таять во рту. Если же кто-то любит больше джем, то можно не нарезать на кусочки, а натереть на тёрке. В этом случае время варки сокращается.
Чтобы придать готовому лакомству пикантный вкус, во время приготовления можно добавить кисловатые фрукты и ягоды. Отлично подойдут апельсины, лимоны, смородина, облепиха, клюква и др. Для придания особого аромата можно добавить корицу, ванилин, имбирь и другие пряности.
Всем известно, что витамины сохраняются в сырых овощах и фруктах. Но чтобы варенье было не просто вкусным, но и полезным и сохранило в себе все витамины и минералы на зиму, следует ограничить во времени тепловую обработку и готовить поэтапно.
Если на дачном участке растет много тыквы и осенью выдался богатый урожай, то можно хорошо вымыть плоды, нарезать их на кусочки, расфасовать по пакетам и положить в морозильную камеру. Таким способом можно сохранить максимальное количество витаминов. Когда сезон тыкв пройдет, можно взять и сварить свежее варенье.
Соблюдая эти простые рекомендации, любая хозяйка без труда сможет приготовить прекрасное варенье и порадовать своих родных и близких этим удивительно полезным лакомством. В зимнее время это будет не просто деликатес, но и натуральный продукт, помогающий бороться с простудами. Ждем вас в дискаунтерах ДА! за выгодными покупками!
Другие материалы
Новые идеи для Дня Святого Валентина
Валентинов день – это прекрасный повод рассказать о своих чувствах. Как сделать этот романтический вечер незабываемым? «ДА!» делится с вами необычными гастрономическими (и не только) идеями!
Со вкусом солнца
За окном разгар лета. Хочется чего-то бодрящего и освежающего. Супермаркеты «ДА!» предлагают вам заняться приготовлением фруктовых и овощных коктейлей! Думаем, что экспериментировать с напитками и разнообразными украшениями для них доставит вам удовольствие, а восторги друзей и близких помогут вам сотворить новые кулинарные шедевры.
Рецепты варенья из тыквы
Из тыквы можно делать как соленые, так и сладкие блюда. Варенье из тыквы готовили еще в давние времена. Оно получается очень вкусным, с насыщенным цветом и нежным ароматом. Кушают варенье из тыквы зимой, как и любое другое, с блинчиками, оладьями или кладут в выпечку.
Простой рецепт варенья из тыквы на зиму
Фото варенья из тыквы на зиму
Варенье из тыквы может иметь много дополнительных ингредиентов, но тогда оно теряет свой первоначальный вкус. Чтобы понять, что же собой представляет тыквенное варенье, стоит сделать самый простой вариант блюда.
- Тыква очищенная – 1 кг;
- Сахар – 800 г;
- Вода – 250 мл.
- Тыкву необходимо тщательно вымыть и очистить от семян, шкурки.
- Вода ставится на огонь, в нее добавляют сахар и все варится, пока не получится сироп.
- Очищенная тыква нарезается небольшими кусочками. Если же нужно получить консистенцию джема, то ее можно натереть на терке.
- Когда сироп закипит, в него погружается тыква.
- После закипания тыквы, можно уменьшить огонь и варить варенье до 30 минут время от времени мешая, чтобы не приставало.
- Банки для варенья вымывается с пищевой содой, и стерилизуются любым удобным способом. После этого в еще горячие банки, разливается такое же горячее варенье и укупоривается.
Готовое варенье на зиму должно настояться под полотенцем в течение суток, потом его убирают к остальным зимним заготовкам.
Рецепт варенья из тыквы с апельсином
Фото варенья из тыквы с апельсином
Данный рецепт рекомендуется обычно всем, кто придерживается диет. Несмотря на то, что оно сладкое и содержит сахар, за счет низкокалорийной тыквы и полезных апельсинов, лимонов, оно является очень питательным, витаминизированным и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Тыква – 2 кг;
- Лимон – 2 шт.;
- Апельсин – 2 шт.;
- Сахар – 1,6 кг.
- Тыква очищается от семян, кожуры, потом ее необходимо порезать маленькими кубиками.
- Апельсины очищается от кожуры и нарезается как можно мельче. При желании можно воспользоваться комбайном. Во время нарезки важно убрать все косточки, чтобы потом не попадались в варенье.
- Лимоны нужно почистить только от семян, а шкурку оставляют. Затем их также мелко шинкуют.
- Тыква, лимоны и апельсины соединяются в тазу для варки варенья, засыпаются сахаром. Теперь будущему десерту нужно настояться при комнатной температуре, пока сахар не растворится хотя бы частично.
- После того, как варенье настоялось, его ставят на огонь и уваривают около получаса. Консистенция густого варенья должна быть такой, чтобы с ложки оно медленно стекало и капало, а не лилось.
- Банки для консервирования стерилизуют любым удобным методом, а крышки провариваются в кипятке на протяжении нескольких минут, чтобы уничтожились все бактерии. После этого можно использовать их для консервирования.
- В банки разливается готовое варенье, они укупориваются крышками. Остается только перевернуть емкости дном вверх и укутать полотенцем на сутки.
Итоговое варенье получается с кубиками тыквы. Если необходимо получить однородный десерт, вроде джема, тыкву можно просто пропустить через мясорубку до варки или сварить отдельно и пюрировать, а уже потом мешать с апельсинами, лимонами и сахаром.
Варенье из тыквы с лимоном
Фото варенья из тыквы с лимоном
Вариант варенья с тыквой и лимоном на зиму – понравится всем, кто любит ароматные десерты. За счет специй, полезных свойств лимона и тыквы, оно рекомендуется в зимнее время для профилактики простудных заболеваний.
- Тыква – 1 кг;
- Лимон – 2 шт.;
- Сахар – 800 г;
- Гвоздика – 3-4 шт.;
- Душистый перец – 3-4 горошины.
- Тыква очищается от кожуры, семян и нарезается небольшими кусочками.
- Нарезанная тыква укладывается в кастрюлю для варки варенья и тушится на малом огне, пока полностью не разварится.
- Когда кусочки тыквы уже будут легко разваливаться, в кастрюлю добавляется сахар. Через 15 минут наливают выжатый лимонный сок и варенье уваривается, чтобы стало густым. В это время в марлю нужно завернуть гвоздику и душистый перец и опустить в варенье, чтобы они отдали десерту свой аромат.
- Когда варенье приобрело нужную консистенцию, его выключают, марлю с перцем и гвоздикой достают и только затем начинают разливать по банкам и закатывать. Но банки важно заранее вымыть и стерилизовать, а крышки проварить в воде несколько минут.
- Готовое варенье переворачивается крышками вниз, укрывается пледом до полного остывания и только через сутки его можно относить в кладовую.
В этот рецепт вместо гвоздики можно добавить натертый миндаль. Это сделает вкус варенья нежнее.
Вкусное варенье из тыквы с курагой
Фото варенья из тыквы с курагой
Такое варенье на зиму очень сильно напоминает абрикосовое по внешнему виду и вкусу, только приготовление обходится дешевле.
- Тыква очищенная – 1 кг;
- Курага – 300 г;
- Лимон – 2 шт.;
- Сахар – 1 кг;
- Мускатный орех – до 3 г;
- Вода – 500 мл.
- Тыква очищается и нарезается небольшими кубиками.
- Курагу необходимо промыть и залить водой (500 мл) на полчаса.
- Лимон режется небольшими дольками, шкурку можно не убирать.
- Вода с кураги сливается в емкость для варки варенья, туда же засыпается сахар, и жидкость варится, пока не получится прозрачный сироп.
- В сироп выкладывается тыква, лимон и курага. Варить все это необходимо, пока не начнет разваливаться тыква. Потом в варенье добавляется мускатный орех, и смесь проваривается еще 5 минут.
- Банки для консервирования стерилизуют, крышки проваривают. Готовое варенье разливается пока горячее, и укупоривается.
Чтобы варенье хорошо хранилось его важно перевернуть после закрутки и укрыть плотным полотенцем до полного остывания на сутки.
Варенье из тыквы с орехами
Фото варенья из тыквы с орехами
Орехи нередко добавляются при варке варенья. Они полезные, содержат много питательных компонентов и улучшают вкус десерта. В данном рецепте используются грецкие орехи, но при желании их можно заменить миндалем, фундуком или любым подобным видом.
- Очищенная тыква – 1 кг;
- Орехи грецкие, чищенные – 1 ст.;
- Лимон – 1 шт.;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 200 мл.
- Грецкие орехи проверяются на наличие грязи, перепонок, кусочков от скорлупы, затем их нужно тщательно измельчить. Нарезают их такими кусочками, какие затем захочется кушать в варенье. Если же кусочков вообще не хочется ощущать, то можно измельчить орехи блендером или натереть на терке.
- Тыква очищается и нарезается мелкими кусочками вместе с лимоном. Лимон можно очистить от кожуры, но это не обязательно.
- В емкости для варки варенья мешается тыква, лимон. Добавляется вода и сахар и смесь варится на небольшом огне 10-15 минут. Затем добавляются орехи, и варенье варят еще 5 минут в среднем.
- Банки для варенья вымывают и стерилизуют, затем можно в них разливать горячее варенье. Крышки для закатки проваривают в воде и только потом можно ими укупоривать варенье.
Варенье из тыквы – полезный, вкусный десерт. Во время добавления тех или иных ингредиентов к тыкве, итоговое блюдо сильно меняет вкус, поэтому после приготовления не всегда даже можно различить, что оно сделано из тыквы! Готовить его можно кусочками или наподобие джема, однородной консистенции. По цвету изначально оно не очень яркое, но затем, после того, как настоится в банках, приобретает янтарный цвет.
Пошаговый фото рецепт того, как приготовить тыквенное варенье на зиму в домашних условиях
Тыквенное варенье – интересная и неординарная заготовка на зиму. Нечасто приходится слышать о таком варенье, его редко можно увидеть на прилавках магазинов. А ведь приготовить такое варенье своими руками очень просто и легко.
Ингредиенты для приготовления все очень доступны, приспособлений особых не потребуется. Хотя, можете упростить процесс приготовления, и, вместо толстостенной кастрюли, использовать мультиварку. Это облегчит ваш труд, а результат ничем не будет отличаться от варенья, приготовленного традиционным способом с постоянным помешиванием, чтобы не сумел осесть сахар и не стал тягучей карамелью на дне.
Тыква является источником большого количества полезных минералов, содержит основные витамины, которые позволяют поддерживать иммунитет человека в норме. Она полезна печёной и варёной, в составе каш и запеканок. А мы предлагаем сварить из тыквы классическое варенье. Встречается множество рецептов, в которых рекомендуют добавлять в это варенье курагу, ягоды смородины, земляники, малины или клубники, груши, яблоки, лимон, апельсин, имбирь, чтобы придать иной вкус, но это уже немного не то. Отсутствие лишних ингредиентов позволит сохранить ни с чем не сравнимый вкус варенья и прозрачный янтарный цвет, играющий на солнце. Готовое тыквенное варенье можно использовать как начинку в домашних пирогах и тортах, кексах, сдабривать каши.
Ещё одним из факторов, который добавляет балл в пользу тыквенного варенья, является его малая калорийность, и возможность есть варенье без опасений за фигуру. Если конечно не налегать, что ввиду необычайного вкуса нелегко.
Процесс приготовления варенья из тыквы простой, нетрудоёмкий, да и времени отнимет немного. Результат превзойдет ваши ожидания. Наш рецепт с пошаговыми фото поможет сварить необычное и удивительно вкусное лакомство, которым можно удивить друзей и домочадцев.
Тыквенное варенье – рецепт приготовления
Для варенья пригодна спелая, немного улежавшаяся тыква, сладкого сорта и с большим количеством упругой мякоти. Тыкву промываем в проточной воде и просушиваем бумажным полотенцем. Затем разрезаем на две половинки и вынимаем семена и внутреннее волокнистое содержание.
Нарезаем на дольки примерно по 2 см. Очищаем их от кожуры, и нарезаем на кубики – эти кубики сохранят форму в готовом варенье, поэтому нарезайте их удобного вам размера.
Нарезанную тыкву перекладываем в чистую мисочку и засыпаем отмерянной нормой сахара. Это нужно для того, чтобы кусочки тыквы выделили сок. Оставляем ёмкость на несколько часов в умеренно тёплом помещении, постоянно приглядываем, и, когда сок покроет тыкву полностью, начинаем процесс приготовления варенья. В пустившую сок тыкву добавляем лимонную кислоту и перемешиваем.
Перекладываем сладкую массу в толстостенную кастрюлю или чашу мультиварки, и ставим на тихий огонь на плите или в режим тушения в мультиварке. Варить тыквенное варенье нужно около часа. Если варите в кастрюле, то периодически помешивайте деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы варенье на дне и стенках не карамелизовалось и не пригорело.
Готовность варенья определяем по внешнему виду тыквы – кусочки станут прозрачными, а сахарный сироп приобретёт несколько густоватую структуру и насыщенный цвет. Переваривать варенье не желательно, потому как тыква может развариться и расслоиться в процессе хранения.
Готовое остывшее варенье будет иметь вид, как на фото – яркие почти прозрачные кусочки тыквы в сиропе, напоминающем по консистенции мёд. Аромат лакомства слабовыраженный, но при этом очень приятный.
Горячее варенье для длительного хранения перекладываем в чистые, предварительно простерилизованные удобным вам способом, банки. Закатываем их ещё горячими, а затем укутываем до полного остывания в тёплое одеяло. Переворачивать варенье не нужно. Полностью остывшее лакомство нужно хранить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, с минимальным доступом света, не более одного года.
Оранжевая сладость, или 8 вкуснейших рецептов варенья из тыквы
Варенье из разных видов овощей – довольно привычная пища на столах россиян. Назвать его какой-то экзотикой вряд ли можно. Ведь это способ разнообразить рацион, получить интересный и более полезный продукт. Так, например, крайне популярно варенье из тыквы. Такое лакомство имеет характерный вкус, ярко-рыжий веселый цвет и по вкусу совершенно оригинально.
В чем польза такого варианта
Тыквенное варенье отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой. В нем нет жиров. Правда, стоит понимать, что добавленный сахар несколько снижает пользу, но любое варенье можно есть, если соблюдать меру, без ущерба для фигуры и здоровья.
Полезная заготовка содержит в себе такие важные микроэлементы и вещества, как магний и калий, которые обеспечивают нормальную работу сердца и сосудов. Кроме того, в варенье из тыквы, пусть даже с различными добавлениями типа яблока, имбиря, кураги и т.д., содержатся каротин, витамин А, витамин РР, или, как его еще называют никотиновая кислота.
Тыква, как культурное растение, появилась около 5 тысяч лет назад. Тогда дикую разновидность привычного нам всем овоща начали возделывать в деревнях Древней Мексики. Причем использовалась тыква не только в кулинарии, но и для бытовых нужд. В Европу ее завезли в IV веке, после чего она быстро приобрела широкую популярность. Действительно – плюсов у нее было огромное количество.
Популярность продукта была такой высокой, что ее сажали часто и получали огромные урожаи. Естественно, надо было продукт утилизировать, поэтому с ней и экспериментировали. Так и было открыто варенье, которое уже не одно столетие радует людей ароматным запахом и необычным вкусом. Получить варенье быстро и вкусно – это как раз про тыкву.
Какие виды овоща надо выбирать для варенья
Тыква сегодня предлагается буквально на любой вкус и цвет – маленькая, большая, круглая, фигурная и т.д. У многих, естественно, возникает вопрос, как правильно выбрать овощ для превращения его в варенье. На самом деле особой проблемы тут нет. Ведь даже если тыква не сильно сладкая, надо добавить просто чуть больше сахара в процессе варки. И ситуация изменится.
Всего есть 3 группы тыкв.
- Обыкновенные, их еще называют твердокорыми – такие обычно круглой или овальной формы, имеют желто-зеленую корочку. Хранятся недолго, поэтому варенье из них надо делать сразу же. Кроме того, стоит понимать, что отличительной особенностью такого сорта является отсутствие сахара – этот нюанс надо учесть при варке.
- Крупноплодные – круглые, ярко-оранжевые или желтые. Такие могут храниться долго, поэтому их можно откладывать на длительный срок и варить варенье позже, когда захочется чего-нибудь свеженького. В них много крахмала, который с течением времени трансформируется в сахар, и это надо учесть.
- Мускатные – такие тыквы нередко называют максимально оптимальными для стола, т.е. запекания, варки каш и т.д. Они вытянуты по форме и внешне напоминают кабачок, являются самыми сладкими. Но стоит понимать, что хранятся мало, так что перерабатывать их нужно сразу.
Самые вкусные и востребованные рецепты варенья
Заготовка из тыквы – полезное блюдо. Можно менять ингредиенты, чтобы получить определенные вкусы и сочетания. Но при этом сегодня уже есть огромное количество различных вариантов, представленных как пошаговые рецепты, так что даже изобретать ничего не придется. Многие из рецептов сопровождаются фото, что помогает более наглядно понять порядок действий.
Классический вариант
Классический вариант варенья максимально прост и требует минимум ингредиентов.
Для приготовления такого вам потребуются:
- сахар – слегка за 1 кг;
- тыква – 1 кг;
- половина чайной ложки лимонки.
Тыкву для начала хорошенько промойте и срежьте кожуру, после нарежьте на квадратики маленького размера. Их сразу же закладывайте в кастрюлю, чтобы потом не возиться с перекладываниями. Пересыпьте сахаром и дайте постоять часов 10. После можно приступать к варке лакомства.
На слабом огне надо держать кастрюлю с заготовкой треть часа. После следует снять ее с конфорки, подождать, пока остынет, и снова поместить на огонь. Так повторять придется трижды. В последнюю перестановку всыпьте в массу лимонную кислоту.
Рецепт с добавлением лимона
Десерт, приготовленный на основании классики, будет радовать зимними вечерами, насыщая организм витаминами.
Для него потребуются:
- тыква (ее называют ягодой оранжевого цвета) – 2 кг;
- сахар-песок – в пропорции 1 к 1;
- лимон – пара шт.;
- корень имбиря – 2 шт.
Варенье из тыквы с лимоном – кладезь витаминов. Сначала снимите шкурку с овоща, затем нарежьте ее небольшими по размеру кубиками и положите в миску. Все присыпьте сахаром и отставьте на день в сторону настаиваться. За это время должен выделиться сок, которого будет много.
Всю смесь надо положить в кастрюлю и поместить на печь – огонь должен быть небольшим. Оставьте варенье кипеть минут на 40. В это время можно подготовить банки. Их следует хорошенько промыть и простерилизовать – достаточно подержать над паром из чайника. Крышки для закатки банок также прокипятите в отдельной емкости.
Еще бурлящее варенье разлейте по заготовленным баночкам и закройте. Переверните и укутайте. Когда оно остынет, можно будет убрать его на хранение. Если в ходе варки подмять ломтики овоща, варенье станет больше похожим на джем – но тут дело вкуса.
Варенье с использованием апельсинов
Замечательный вариант, богатый витаминами.
Для такого лакомства нужны:
- вода – 120 мл;
- апельсины – 1 шт.;
- мякоть тыквы – 600 г;
- сахар песком – 300 г.
Тыкву опять-таки промойте и снимите шкурку, затем нарежьте ее на квадратики. После измельчите апельсин, причем резать его, как и лимон, следует со шкуркой, а значит, надо предварительно его хорошо промыть.
Все содержимое посуды засыпьте сахаром и поставьте на плиту вариться в течение 35 минут. Огонь при этом должен быть средним. Постепенно вы сможете увидеть, как апельсин превращается в прозрачный плод, а тыква начинает развариваться.
Варенье с дополнением в виде яблок
Отличным решением станет приготовить варенье из тыквы с яблоками. Яблоки советуют использовать в таком блюде сладкие, имеющие некую кислинку. Чтобы десерт хранился и мог пережить зиму, достаточно влить в него сок лимона.
Для приготовления подобного варианта варенья надо взять:
- тыквенную мякоть – около полкилограмма;
- яблоки, предварительно очищенные, – 200 г;
- сахар – 400 г;
- сок лимона – 3 ст.л.;
- корица – 1⁄2 палочки;
- сода – стакан в 200 мл.
Мякоть овоща следует нарезать на кубики, небольшие по размеру, – так они будут быстрее и лучше увариваться. К ним стоит поместить корицу, налить воду и поставить на варку на 15 минут, накрыв крышечкой, чтобы вода не выпаривалась сильно. Этого времени достаточно для размягчения кусочков – показателем готовности служит консистенция, когда можно раздавить тыкву деревянной ложкой.
Яблоки надо также порезать в виде кубиков и вложить к тыкве. Проваривать еще 10 минут, также под крышкой и постоянно мешая. Палочку корицы следует убрать, убрать емкость с огня и пюрировать заготовку. Она должна быть без комков.
Теперь добавляем сладость и вливаем сок лимона. Поставьте кастрюлю снова на варку и держите 10 минут – огонь должен быть слабым. Тут уже крышкой пользоваться не надо, наоборот, стоит добиться того, чтобы ушла вся влага. Еще горячее варенье надо разложить по банкам и закрутить их, а затем укутать.
С добавлением кураги
Для такого варианта потребуются:
- тыква (рассчитывается по мякоти) – 1 кг;
- курага – 400 г;
- сахар в виде песка – 1 кг;
- вода – пара стаканов;
- лимоны – 2 шт.;
- мускат в тертом виде – 1 ст.л.
Тыкву порежьте на кусочки небольшие по размеру, курагу кубиками и влейте к ней воды минут на 30: она должна набухнуть. Лимоны нарубите дольками.
Воду, в которой настаивалась курага, вылейте в ковшик, добавьте к ней сахар и варите сироп. Туда отправьте подготовленные овощи и фрукты. Положите приправу и продолжайте варку несколько минут. Приготовленную смесь останется только распределить по баночкам. Закрутите.
С облепихой
Для создания такого варенья потребуются:
- очищенная тыква – 1 кг;
- облепиха – 3⁄4 стакана;
- сахар – 800 г.
Тыкву надо нарезать на кусочки, облепиху промыть и обсушить. Затем соедините их вместе, перемешайте и оставьте часа на 4 настаиваться и выделять сок. После в кастрюле поставьте будущее варенье на огонь. Варите 25 минут на среднем огне. Всыпьте сахар, дайте ему раствориться и разлейте по банкам.
Приготовление в мультиварке
Нарежьте тыкву на мелкие кусочки, выложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Дайте постоять часа 4 для выделения сока. После добавьте все желаемые ингредиенты – это могут быть различные фрукты, ягоды и т.д. Поставьте режим «Варка» или «Тушение». Дождитесь минут 40, пока тыква не станет мягкой, а дальше разлейте по банкам и закатайте.
Сырое варенье
Для сохранения большей пользы продуктов можно сделать сырое варенье из тыквы.
Для него потребуются:
- тыква – 300 г;
- сахар – 2 ст.;
- апельсин – 1 шт.
Тыкву промойте, очистите и нарежьте на кусочки. Затем ее надо превратить в пюре. После также следует поступить и с апельсином, правда, предварительно его стоит хорошо промыть, чтобы смыть со шкурки всю грязь.
Соедините два пюре, всыпьте сахар, все хорошо перемешайте и разложите по банкам. В этом рецепте, как ни в каком другом, актуально простерилизовать хорошенько банки.
Полезные рекомендации
Обязательно внимательно изучайте, какой именно сорт тыквы вы взяли. Если в нем мало сахара, а надо получить варенье послаще, добавляйте его в заготовку побольше. Если же тыква сладкая, постарайтесь не переборщить.
Заключение
Варенье из тыквы станет настоящим украшением стола и позволит получить заряд бодрости и витаминов в любое время года.
{SOURCE}