Можно ли отравиться сатанинским грибом

Характеристика сатанинского гриба

Начинается лето, и многие любители «грибной охоты» устремляются в лес, складывая в корзину все, что нашли. Однако, следует с осторожностью относиться к любым малознакомым экземплярам, так как они могут быть ядовитыми. Один из них – сатанинский гриб.

Он принадлежит роду боровиков, и на первый взгляд напоминает боровик. Иногда его называют ложным белым или сатанинским белым грибом. Но есть характерные признаки, по которым можно уверенно его опознать.

Как выглядит сатанинский гриб?

Если хорошо представлять себе, как выглядит сатанинский гриб, вы сможете без особого труда определить его, обнаружив в своей корзинке.

Есть несколько характерных черт, которые легко заметны:

  1. У молодого грибочка форма шляпки похожа на подушку с округлыми выпуклостями, у старого экземпляра – более плоская. Ее размер постепенно увеличивается и может достигать 30-40см. Цвет шляпки варьирует от грязно-серого до оливково-серого в тени, на хорошо освещенных полянах может быть коричневым, как у обычного боровика. При сухой погоде ее поверхность гладкая и сухая, в дождливую становится влажной, слизистой.
  2. Трубчатый слой плотный с мелкими порами. Цвет трубочек по мере развития гриба изменяется от желтоватого до желто-оливкового, поры имеют разные оттенки красного. При легком прикосновении или надавливании синеют.
  3. Ножка такая же крепкая, плотная, как у боровика, да и по форме ничем не отличается, имеет массивное основание, уменьшаясь к месту крепления шляпки. Главное же отличие сатанинского гриба от его благородного собрата – это цвет ножки. Под шляпкой ножка обычно желто-красная, посередине темно-красная, кирпично-красная, у основания может быть бурой. Хорошо заметен темный или более светлый сетчатый рисунок. При разрезе ножки быстро появляется синий, а затем красный цвет. Опытные грибники знают, что некоторые съедобные виды также синеют на срезе или изломе, например, подосиновик. Но вы никогда не увидите у них краснеющей мякоти. Этот признак должен сразу вас насторожить.
  4. Однако, есть сведения, что ножка не всегда настолько ярко окрашена. Тогда и шляпка, и ножка имеют примерно одинаковый серо-буроватый цвет. Красный цвет хорошо заметен только у пор вокруг ножки. На срезе ярких синих и красных цветов не наблюдается, светлая желтоватая мякоть постепенно темнеет и приобретает грязный бурый оттенок.
  5. Существует еще одно важное отличие, которое может вам помочь – его запах, особенно характерный для старых экземпляров. Он пахнет гниющим луком, закисшими продуктами или падалью. При этом следует помнить, что у молодого представителя возможен обычный грибной запах, пряный, довольно приятный. Но можно запомнить, как выглядит «вонючий» образец, вспомнить описание сатанинского гриба, и тогда, встретив крепенький красивый грибочек с уже знакомой внешностью, вы не ошибетесь.

Смотрите видео об опасности сатанинского гриба.

Распространение

Для начинающего грибника важно знать, где растет сатанинский гриб, где с большой вероятностью можно его встретить. Прежде всего, в холодных регионах он не растет, так как достаточно теплолюбив. Даже в Московской, Калужской и соседних с ними областях, которые мы не воспринимаем, как особенно холодные, встречается крайне редко.

Его ареал распространения – юг Европы и Азии, Кавказ, в нашей стране на юге европейской части и юге Приморья. Его любимый сезон – с конца июня до конца сентября. Кроме тепла ему требуется известковая почва.

Собираясь на «грибную охоту» в хвойники, у вас нет шансов встретить этот гриб. Для него нужен светлый лиственный лес хорошо освещенный солнцем. Деревья, рядом с которыми часто находят сатанинский гриб, в средней полосе в диком виде почти не растут. Это такие породы, как бук, граб, дуб, лещина, съедобный каштан и липа.

Ложный сатанинский гриб

Очень редко встречается ложный сатанинский гриб. Он тоже относится к роду боровиков и похож на уже описанный, но имеет более тонкую ножку. Остальное – цвета шляпки и ножки, распространение, такое же. Отличается тем, что у него отсутствует отвратительный запах тухлятины или падали. Его мякоть обладает кислым запахом, что, конечно, менее противно.

Можно ли есть сатанинский гриб?

Часто возникает вопрос, какой из сатанинских грибов можно есть. В большинстве стран ответ один – категорично нет, не съедобен ни один. Однако в новых справочниках можно встретить утверждение, что данный гриб является условно-съедобным, если его вымачивать и варить не меньше 10 часов. Сырым для приготовления салатов он абсолютно не пригоден.

В таких странах, как Чехия, Франция, его собирают по специальным правилам, а после соответствующего приготовления разрешено готовить для еды. В Италии этот вид считается ядовитым. Его нельзя есть ни в коем случае. В этой стране его сбор запрещен, и вопроса съедобен ли сатанинский гриб вообще не возникает.

ВОЗ считает, что 10 грамм грибной мякоти могут послужить причиной летального исхода, даже если это взрослый человек без проблем со здоровьем, так как поражается не только пищеварительная система, но может развиться паралич нервной системы и остановиться сердце.

Конечно, решать, съедобен ли сатанинский гриб или нет, вам самим. Но надо помнить, что необдуманные опыты над собой и своими родственниками, могут стать причиной трагедии.

Признаки отравления

Через два часа или чуть позже можно наблюдать первые признаки отравления – обычно это тошнота и рвота. Будьте внимательны и постарайтесь вызвать «Скорую помощь». До прихода врача можно помочь пострадавшему, промыв желудок и напоив содовым раствором (2 ч. л. соды на 1 литр воды). Если врача ожидают долго, больному становится хуже.

Обычные симптомы отравления:

  • высокая температура тела;
  • затуманивание сознания, бред, галлюцинации;
  • повторяющаяся рвота;
  • сильно болит живот;
  • понос с примесью крови;
  • невыносимо болит голова;
  • паралич конечностей.

Следует заметить, что отравиться можно не только сатанинским грибом, потому что все несъедобные виды опасны. Потому при похожих признаках отравления вызывайте «Скорую помощь» без всякого стеснения. Это может сохранить вам здоровье и, возможно, жизнь.

Читать еще:  Правила ухода и выращивания капусты романеско

Можете ли вы сами определить такой гриб? Оставьте свое сообщение в комментариях! А также смотрите видео о том, как якобы опытный грибник путает сатанински гриб с дубовиком.

Можно ли отравиться белыми грибами?

Мало найдется семей, где грибы в пищу не употребляют. Подавляющее большинство нашего населения обожает тихую охоту, всячески заготавливает грибы на зиму, радушно угощает ими гостей за праздничным столом. В особом почете – белый гриб. Если вам удалось набрать их много – это настоящая удача. Боровик – особа среди себе подобных царская. И не зря – прекрасные вкусовые качества, аромат, да и выглядит так, что является желанной находкой любого грибника. Посмотрите на фото 1. Вот он, коренастый красавец перед вами. Посмотришь – настроение улучшается! А уж если найдешь, и подавно!

Правильный маршрут для поиска

Отыскать белый гриб в лесу не очень просто, но можно. Растут боровики в местах неприметных, возле елок, сосен, грабов и буковых деревьев. Можно сразу и не заметить. Чаще растут грибы семьями, поэтому сразу после того, как вы отыскали боровик, не покидайте удачное место. Внимательно присмотритесь, грибы помельче имеют обыкновение прятаться от глаз и растут под листвой или опавшей хвоей. Если под ногами заросли можжевельника, тоже стоит остановиться – боровички растут и там. На одном удачном месте можно собрать неплохой урожай.

Белый гриб может быть настоящим великаном – диаметр шляпки у иных представителей достигает 25 сантиметров! И это не предел. По массе боровик редко превосходит 200 граммов, но в некоторых местах растут мега-боровики до 7 кг. Факт удивительный, при такой находке и на зиму запастись можно. Одним грибом на всю семью.

Знать бы, где растут такие гиганты!

Не допустить обмана

Белый гриб – добыча заманчивая. Поэтому азартным неопытным грибникам можно легко обмануться, приняв за настоящий ложный белый гриб. На фото 2 они изображены, эти обманщики. Называют его сатаной или сатанинским грибом, а выглядит сатана очень соблазнительно.

Внешне похожи как 2 капли воды, а в лесу иной раз и неразличимы. Но ложный белый гриб имеет несколько характерных особенностей, которые любители походов в лес должны знать. Знаниями этими не пренебрегайте. Ложные боровики вызывают сильнейшее отравление.

Как отличить самозванца?

Внимательно присмотритесь к грибу, который вы считаете белым. От истинного он и впрямь отличается. Цвет ножки может быть чуть красноватым, а можно увидеть и откровенно красную окраску. Но главное даже не это. Самозванец царского вида на разрезе синеет. Всегда. И очень неприятно пахнет.

Настоящий белый гриб никогда не меняет своей окраски, даже если вы его разрежете!

К тому же, сатанинские грибы гриб никогда не растут в излюбленных местах настоящих боровиков. Они расселяются под кленами, ольхой, липами, растут в кустарнике, где истинному боровику и вовсе не место.

На фото 3 вы видите сатанинский гриб в разрезе. Его не спутаешь с настоящим. А вот если не разрезать – то вполне.

Отравление боровиками – бывает или нет?

Многие грибники уверены, что белый гриб отравление вызвать не может. А он может, но при определенных условиях.

Ситуация первая

Как вы привыкли заканчивать удачный поход в лес? Правильно, дома за столом с друзьями, выпив по рюмочке. А закусываете свежесобранными грибочками боровиками. И здесь — стоп!

Самый настоящий белый гриб содержит в себе токсическое вещество – коприн.

Токсин хитрый, и если алкоголя в организме нет, выводится в неизмененном виде. Он никак не реагирует на действие желудочного сока, не растворяется, и не всасывается в кишечнике. Прогуляется по организму, да и все. А вот если коприн сталкивается с алкоголем, он успешно капитулирует, превращаясь в ядовитое вещество для вашего организма. Тут уж пищевого отравления не избежать. А насколько оно будет серьезным, зависит от вас. Смотря, сколько съели грибов и сколько крепкого алкоголя выпили.

Ситуация вторая

Обязательно очищайте гриб от почвы

Отравление боровиками возможно, если:

  1. Грибы собраны в экологически загрязненном районе.
  2. Грибы неправильно приготовлены.
  3. Грибы используются старые и червивые.
  4. Грибные ножки сохранили частицы почвы.

Что получится – можно только предполагать. Может пищевое отравление, а может и ботулизм.

  • При сборе, обработке и приготовлении грибов будьте крайне аккуратны! Это сбережет здоровье.

Отравление сатанинским грибом

Отравление обязательно случится, если случайно съели сатанинский гриб.

Для тяжелейшего отравления сатаной достаточно всего 1 грамма гриба. Токсины ложного боровика имеют коллоидную структуру, до сих пор плохо изученную.

Отравление ложным боровиком

Описание ядовитых составляющих сатанинского гриба ученые имеют, однако из-за высокой способности мутирования токсина невозможно предугадать, как среагирует конкретный организм на измененный коллоидный токсин.

Описание клинической картины отравления сатанинским грибом напоминает симптомы ботулизма. Длительность болезни около 3 дней, более других органов подвержена токсическому воздействию нервная система.

Врачи токсикологи составили следующее описание острой симптоматики:

После употребления токсичного гриба возникает тошнота, присоединяется рвота, которая может быть достаточно сильной. Человек страдает от диареи, быстро наступает обезвоживание. Пациент чувствует себя плохо, выглядит апатичным, бледным. Появляются судороги.

Иногда токсины сатанинского гриба вызывают бред, тактильные и зрительные галлюцинации, вплоть до полной потери памяти.

Лечить такое отравление нужно только в стационаре, куда нужно доставить пациента как можно скорее. Если упустить время, пациент может погибнуть. Даже при благополучном исходе лечения невозможно предсказать осложнения, которые останутся у пациента после выздоровления.

Как бы вы не любили тихую охоту, помните об осторожности и золотом правиле грибника: не уверен – не срезай!

Читать еще:  Как посадить и вырастить томат вождь краснокожих

Характеристика сатанинского гриба

Начинается лето, и многие любители «грибной охоты» устремляются в лес, складывая в корзину все, что нашли. Однако, следует с осторожностью относиться к любым малознакомым экземплярам, так как они могут быть ядовитыми. Один из них – сатанинский гриб.

Он принадлежит роду боровиков, и на первый взгляд напоминает боровик. Иногда его называют ложным белым или сатанинским белым грибом. Но есть характерные признаки, по которым можно уверенно его опознать.

Как выглядит сатанинский гриб?

Если хорошо представлять себе, как выглядит сатанинский гриб, вы сможете без особого труда определить его, обнаружив в своей корзинке.

Есть несколько характерных черт, которые легко заметны:

  1. У молодого грибочка форма шляпки похожа на подушку с округлыми выпуклостями, у старого экземпляра – более плоская. Ее размер постепенно увеличивается и может достигать 30-40см. Цвет шляпки варьирует от грязно-серого до оливково-серого в тени, на хорошо освещенных полянах может быть коричневым, как у обычного боровика. При сухой погоде ее поверхность гладкая и сухая, в дождливую становится влажной, слизистой.
  2. Трубчатый слой плотный с мелкими порами. Цвет трубочек по мере развития гриба изменяется от желтоватого до желто-оливкового, поры имеют разные оттенки красного. При легком прикосновении или надавливании синеют.
  3. Ножка такая же крепкая, плотная, как у боровика, да и по форме ничем не отличается, имеет массивное основание, уменьшаясь к месту крепления шляпки. Главное же отличие сатанинского гриба от его благородного собрата – это цвет ножки. Под шляпкой ножка обычно желто-красная, посередине темно-красная, кирпично-красная, у основания может быть бурой. Хорошо заметен темный или более светлый сетчатый рисунок. При разрезе ножки быстро появляется синий, а затем красный цвет. Опытные грибники знают, что некоторые съедобные виды также синеют на срезе или изломе, например, подосиновик. Но вы никогда не увидите у них краснеющей мякоти. Этот признак должен сразу вас насторожить.
  4. Однако, есть сведения, что ножка не всегда настолько ярко окрашена. Тогда и шляпка, и ножка имеют примерно одинаковый серо-буроватый цвет. Красный цвет хорошо заметен только у пор вокруг ножки. На срезе ярких синих и красных цветов не наблюдается, светлая желтоватая мякоть постепенно темнеет и приобретает грязный бурый оттенок.
  5. Существует еще одно важное отличие, которое может вам помочь – его запах, особенно характерный для старых экземпляров. Он пахнет гниющим луком, закисшими продуктами или падалью. При этом следует помнить, что у молодого представителя возможен обычный грибной запах, пряный, довольно приятный. Но можно запомнить, как выглядит «вонючий» образец, вспомнить описание сатанинского гриба, и тогда, встретив крепенький красивый грибочек с уже знакомой внешностью, вы не ошибетесь.

Смотрите видео об опасности сатанинского гриба.

Распространение

Для начинающего грибника важно знать, где растет сатанинский гриб, где с большой вероятностью можно его встретить. Прежде всего, в холодных регионах он не растет, так как достаточно теплолюбив. Даже в Московской, Калужской и соседних с ними областях, которые мы не воспринимаем, как особенно холодные, встречается крайне редко.

Его ареал распространения – юг Европы и Азии, Кавказ, в нашей стране на юге европейской части и юге Приморья. Его любимый сезон – с конца июня до конца сентября. Кроме тепла ему требуется известковая почва.

Собираясь на «грибную охоту» в хвойники, у вас нет шансов встретить этот гриб. Для него нужен светлый лиственный лес хорошо освещенный солнцем. Деревья, рядом с которыми часто находят сатанинский гриб, в средней полосе в диком виде почти не растут. Это такие породы, как бук, граб, дуб, лещина, съедобный каштан и липа.

Ложный сатанинский гриб

Очень редко встречается ложный сатанинский гриб. Он тоже относится к роду боровиков и похож на уже описанный, но имеет более тонкую ножку. Остальное – цвета шляпки и ножки, распространение, такое же. Отличается тем, что у него отсутствует отвратительный запах тухлятины или падали. Его мякоть обладает кислым запахом, что, конечно, менее противно.

Можно ли есть сатанинский гриб?

Часто возникает вопрос, какой из сатанинских грибов можно есть. В большинстве стран ответ один – категорично нет, не съедобен ни один. Однако в новых справочниках можно встретить утверждение, что данный гриб является условно-съедобным, если его вымачивать и варить не меньше 10 часов. Сырым для приготовления салатов он абсолютно не пригоден.

В таких странах, как Чехия, Франция, его собирают по специальным правилам, а после соответствующего приготовления разрешено готовить для еды. В Италии этот вид считается ядовитым. Его нельзя есть ни в коем случае. В этой стране его сбор запрещен, и вопроса съедобен ли сатанинский гриб вообще не возникает.

ВОЗ считает, что 10 грамм грибной мякоти могут послужить причиной летального исхода, даже если это взрослый человек без проблем со здоровьем, так как поражается не только пищеварительная система, но может развиться паралич нервной системы и остановиться сердце.

Конечно, решать, съедобен ли сатанинский гриб или нет, вам самим. Но надо помнить, что необдуманные опыты над собой и своими родственниками, могут стать причиной трагедии.

Признаки отравления

Через два часа или чуть позже можно наблюдать первые признаки отравления – обычно это тошнота и рвота. Будьте внимательны и постарайтесь вызвать «Скорую помощь». До прихода врача можно помочь пострадавшему, промыв желудок и напоив содовым раствором (2 ч. л. соды на 1 литр воды). Если врача ожидают долго, больному становится хуже.

Обычные симптомы отравления:

  • высокая температура тела;
  • затуманивание сознания, бред, галлюцинации;
  • повторяющаяся рвота;
  • сильно болит живот;
  • понос с примесью крови;
  • невыносимо болит голова;
  • паралич конечностей.

Следует заметить, что отравиться можно не только сатанинским грибом, потому что все несъедобные виды опасны. Потому при похожих признаках отравления вызывайте «Скорую помощь» без всякого стеснения. Это может сохранить вам здоровье и, возможно, жизнь.

Читать еще:  Как приготовить тыквенное варенье

Можете ли вы сами определить такой гриб? Оставьте свое сообщение в комментариях! А также смотрите видео о том, как якобы опытный грибник путает сатанински гриб с дубовиком.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб – это один из представителей семейства Боровик, но сам по себе гриб ядовитый. Очень часто его путают с белым грибом, но последствия потребления его могут вызвать очень серьезные проблемы, недаром его в народе принято называть «лесным чертом».

Внешние характеристики

Данный гриб по своему виду может сильно напоминать розового боровика. Правда у него в трубчатых элементах происходит отложение токсинов. По своему строению сатанинский гриб принято относить в семейство боровиков. В период созревания такое растение получается больших размеров. В диаметре, по шляпке у некоторых грибов может быть размер более 40 см. Шляпа имеет форму подушки, а ее поверхность гладкой фактуры с довольно плотной кожей.

Внутренняя часть шляпки имеет губчатые элементы, которые плотные, если их потрогать. Цвет шляпки, верхней ее части, зачастую коричневый, но может быть зеленым или оливковым. Если аккуратно прикоснуться к грибу, то он будет на ощупь подобно бархату. Когда сатанинский гриб прорастает в лесах, куда попадает мало света, то их верхушка становится распростертая и преобладает цветовая гамма желтая с оливковым переливом.

Ножка у растения визуально напоминает любой другой гриб из рода боровиков. Основание растения большое, а там где соединяется шляпка, оно немного сужается. Как правило, растет гриб сатанинский до 20 см в высоту и до 12 см в диаметре.

Для того чтоб описание визуальных особенностей было понятнее, можно посмотреть фото сатанинского гриба.

Сатанинский гриб

Произрастание

Данный гриб зачастую растет в хвойных лесах, а также в смешанном лесу или лиственном. Зачастую его можно встретить в южной части леса. Очень любят, чтоб в почве было много извести.

Период их разрастания и размножения припадает на июль-сентябрь. Как правило, их можно увидеть небольшим семейством. Сатанинский гриб часто можно увидеть на Кавказе, Востоке, в Приморском крае и в южной части Европы.

Шляпка 10-25 см.

Как узнать гриб?

Характеристика растения достаточно специфическая, поэтому его можно будет легко распознать среди других грибов. Правда, необходимо знать некоторые его особенности. Например, если разрезать ножку, то изначально будет проявляться синий цвет на месте среза, после чего он превращается в яркий красный цвет. Данная характеристика отличает сатанинский гриб от других видов рода боровиков. Кроме того, его мякоть имеет характерный запах, которых напоминает гнилой лук. У молодого гриба запаха может и не быть, поскольку он появляется только у созревших растений.

Если перерезать ножку и на протяжении 5 минут они примет синий оттенок, то такой гриб нужно сразу выбросить, так как у растений, которые можно употреблять человеку цвет не должен меняться.

Ножка высотой 6-15 см.

Можно ли применять гриб?

В книгах и другой литературе, можно увидеть, что сатанинский гриб относится к ряду условно-съедобных. Правда, употреблять его не рекомендуется. Даже если и будет употребление его, то предварительно потребуется долго вымачивать его и варить не меньше чем 10 часов. В противном случае можно сильно отравиться. Невзирая на то, что продукт якобы можно употреблять, опытные грибники не советуют этого делать и ставить на кон свое здоровья, ради порции грибочков. Собирать их тоже не рекомендуется. В каждом таком растении есть своя доза яда, которую в условиях дома определить не получится.

Мякоть такого растения очень ядовитая, только после термической обработке яд можно уничтожить, в противном случае происходит отравления. Чтоб отравиться растением достаточно будет съесть до 50 грамм. В таком случае случиться будет поражена токсинами нервная система печени и селезенки. Данное отравление может перерасти в летальный исход.

Если сатанинский гриб все же был съеден, то у потребителя появится сильная рвота, которая дополнительно сопровождается поносом. Кроме того, рвота может быть постоянная и очень сильная. Иногда случается паралич всех конечностей, а также можно потерять сознание. Отравление сопровождается и болями в голове. Если съесть много или организм сильно слабый, то отравление заканчивается смертью, которая приходит в результате удушья или остановки сердца.

Если отравление случилось, то необходимо немедленно оказать помощь:

  1. Сделать промывание желудка.
  2. Вызвать скорую помощь.

При отравлении действовать нужно быстро, только тогда получится уберечь человека от негативного воздействия.

Споры оливково-коричневые

Признаки отравления

Понять, что произошло отравление можно по ряду признаков:

  1. Появляется слабость в теле и тошнота.
  2. Начинается кружиться голова и возможно состояние потери сознания.
  3. Появляются боли в животе.
  4. Начинается рвота и понос.

После этого поражается сердечно-сосудистая система, и она дает сбой. У пациента усиливается пульс, а также снижается давление. Может быть вызвано обезвоживание. Если сразу помощь не была оказана, то обезвоживание будет еще большим, поэтому происходит сбой в работе печени и почек. После этого может останавливаться дыхание и наступать паралич.

Рекомендуется не только промыть желудок, но дополнительно использовать абсорбирующие вещества, типа соды или активированного угля. Такие меры нужны до того пока не приедет скорая.

В природе существует довольно большой список похожих растений. Они также могут синеть и имеют похожую форму, и внешний вид. В любом случае растения, которые можно употреблять человеку, синеть не должны. Съедобный продукт не должен вообще менять свой цвет после разрезания его. Если неуверенны, то лучше его вовсе выбросить. Несколько штук не спасут от голодовки, а вот здоровье или даже жизнь сохранить получится.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]