Всё самое важное о выращивании капусты ринда

Капуста Ринда f1

Сорт капусты Ринда F1 принадлежит авторству компании Монсанто (Голландия). В нашей стране в Росреестр он внесен в 1993 г. Районирован для Центрального и Волго-Вятского районов, но показывает хорошие результаты и в Северо-Западном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Описание капусты Ринда

Среднеспелый сорт капусты Ринда вызревает в среднем за 100-110 дней с момента появления всходов. В районах, для которых он рекомендован, применяется преимущественно рассадный метод выращивания. При этом от дня высадки в открытый грунт до сбора урожая обычно проходит около 70-80 дней. Семена сорта Ринда F1 собирать не имеет смысла, так как все положительные характеристики сохраняются только в первом поколении.

На качество и объем урожая влияет не только уход, но и погодные условия, количество солнечных дней. В среднем кочаны имеют вес около 4-6 кг, но при интенсивном уходе и на поливе могут достигать 12 кг. На срезе – желтовато-белые. Листья у капусты, согласно описанию сорта Ринда, темно-зеленого цвета с выраженными более светлыми прожилками. Культура устойчива к растрескиванию, отличается короткой кочерыжкой и приятным вкусом без горечи.

Характеристика капусты Ринда

Важно отметить, что засолочная капуста Ринда получила широкое распространение не только у огородников, но и среди агрофирм, выращивающих ее на продажу. Этому способствовали высокая урожайность и отличная транспортабельность, а также лежкость сорта.

Урожайность и плодоношение

В среднем от посадки до сбора урожая проходит 120-140 дней. При выращивании по классической технологии урожайность составляет 9 кг/м 2 . Если же почва отличается высокой плодородностью, а погодные условия благоприятствуют, то урожайность может достигать и 14 кг/м 2 . Гибрид стоек к болезням и вредителям. Предпочитает нейтральные почвы или со слабой щелочной реакцией, на закисленных урожайность падает.

Область применения

Приятный вкус и длительный срок хранения позволяют использовать часть урожая в свежем виде. При температуре от 0-4 °С капуста сохраняет свои товарные и вкусовые качества 2-4 месяца. Практика показала, что и в засолке сорт Ринда весьма хорош.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Капуста белокочанная Ринда F1 устойчива к распространенным вредителям и заболеваниям, поэтому при выращивании достаточно применения стандартных профилактических мер защиты:

  1. На одном участке не высаживать капусту 2 года подряд, оптимальный интервал посева – через 3-4 года.
  2. Не допускать закисления грунта.
  3. Высаживать вслед за капустой томаты, уничтожающие споры болезней, опасных для капусты.
  4. При покупке рассады в готовом виде перед посадкой обязательно проводить ее обеззараживание раствором Фитоспорина.

Достоинства и недостатки сорта

Важнейшими преимуществами сорта капусты Ринда считаются:

  1. Высокая урожайность.
  2. Стойкость к растрескиванию.
  3. Отличная лежкость и транспортабельность.
  4. Приятный вкус.
  5. Маленькая кочерыжка.
  6. Не капризна в уходе.
  7. Стойкая к распространенным заболеваниям.
  1. Светолюбивость. На затененных участках лучше вовсе не сажать.
  2. Весьма любима капустницами и слизнями.
  3. Из-за высокой популярности сорта в продаже можно встретить поддельный семенной материал.

Выращивание капусты сорта Ринда

Под посадку сорта Ринда выбирают участки, куда не дотягивается тень от деревьев и оград, поскольку при нехватке солнца кочаны могут вовсе не завязаться. На стебле нарастает в таких случаях шапка из листьев и на этом вегетация завершается.

В числе культур, являющихся превосходными предшественниками для капусты Ринда, стоит отметить кабачки, морковь, огурцы, бобовые, чеснок, лук, картофель. Плохие результаты показывает посев после крестоцветных (репа, редис и т. д.), поскольку с ними у капусты общие болезни и вредители. Предельно допустимый срок выращивания на одном месте Ринды – 2 года, но вернуть ее потом можно будет вновь не ранее, чем через 4 года. Оптимальный рН почвы для Ринды составляет 6,5-7,5.

Посадка на рассаду

Семена капусты Ринда встречаются в продаже в двух формах: обычные и в оболочках. Второй вариант самый предпочтительный, так как этот посевной материал уже прошел тщательную сортировку. Отобранные семена заключены в оболочку из тех минеральных веществ, которые необходимы всходам в первые дни жизни.

Грунт готовят самостоятельно в пропорции: перегной и почва с нейтральной реакцией 1:1, причем на каждый килограмм смеси дополнительно добавляют по столовой ложке древесной золы. В продаже можно встретить и готовый грунт с пометкой «для капусты».

Емкости (стаканчики) подойдут высотой от 15 см, можно использовать ящики. В тех регионах, для которых капуста сорта Ринда районирована, посев производят в первой декаде апреля. Заделку семян проводят на глубину 1,5-2 см. Оптимальная температура для проращивания + 20 °С. Всходы появляются на 3-5 сутки. Взрослой рассада считается в возрасте 35 суток после появления всходов.

Чтобы всходы сорта Ринда не вытягивались, емкости переносят на светлое, но прохладное окно (оптимальная температура + 10 °С). Основной уход заключается в регулярном поливе. Поскольку грунт должен быть все время влажным, велик риск из-за недостаточного проветривания появления черной ножки и плесени. Поэтому почву припудривают древесной золой и поливают раствором Глиокладина.

В специальных почвосмесях для рассады уже есть удобрения, поэтому подкармливать сеянцы не нужно. Перегноя в самостоятельно подготовленном грунте тоже вполне достаточно. Если же при оптимальных условиях всходы ведут себя пассивно и не торопятся расти, можно использовать любое рекомендованное комплексное минеральное удобрение для разовой подкормки в возрасте 10 дней.

Пересадка капусты в открытый грунт

Если почва на участке под посадку имеет кислую реакцию, то ее необходимо нейтрализовать. Для этого с осени на грядки вносят известь-пушонку, доломитовую муку или измельченный мел в количестве 1 стакан на каждый квадратный метр. Также осенью вносят удобрения (на 1 м 2 ):

  1. 30 г суперфосфата (либо 40 г сернокислого калия).
  2. 15 кг перегноя.
  3. 1 стакан древесной золы.

Весной перед посадкой тоже вносят удобрения:

  1. 45 г мочевины.
  2. 1,5 ведра перегноя.

Указанные количества требуются бедным почвам, а для плодородных дозировку сокращают в 2 раза. Грунт осенью перекапывают, но не боронят, проводя повторное вскапывание с боронением весной.

В открытый грунт рассаду сорта Ринда высаживают в конце мая. Она способна выдержать кратковременный заморозок до — 5 °С. Оптимальная схема посадки для посева семян и взрослой рассады: 70х45 см. Поскольку нежные ростки являются лакомством для множества насекомых и слизней, применяют для защиты от них укрытия на ночь агроволокном, а также обсыпание грядок древесной золой.

Последующий уход за капустой

В первые 2 недели после высадки рассады на грядки полив проводят 1 раз через каждые 3 дня. Под каждое растение сорта Ринда выливают по 1,5 л воды. Затем можно проводить общий полив из расчета 10 л на 1 м 2 . Когда происходит завязывание кочанов и их созревание, норма расхода воды – до 20 л на 1 м 2 , а поливать следует через день.

Если погода стоит жаркая и сухая, то норма расхода может быть увеличена. Прекратить поливать сорт Ринда нужно за 2 недели до сбора урожая. Обычно это происходит на 70 день после высадки рассады в грунт (конец июля). Не стоит полагаться на осадки. Корни капусты проходят преимущественно на глубине 30-40 см. Если почва на такой глубине сухая, то и растение будет страдать от нехватки влаги.

Всего для сорта Ринда подкормок проводят 3:

  1. Через 20 дней после высадки рассады на грядки. Вносят по 0,5 л под каждый куст любого из растворов: коровяк (0,5 кг на 10 л воды), мочевина (30 г на 10 л воды), аммиачная селитра (20 г на 10 л воды).
  2. Спустя 14 дней повторно вносят коровяк либо по 1 л под каждое растение раствора нитроаммофоски (2 сл. л. на 10 л воды).
  3. Еще через 2 недели снова поливают раствором коровяка с добавлением 30 г суперфосфата либо вносят комплексное минеральное удобрение для капусты (Кемир, Кристалон и т. д.).
Читать еще:  Как выбрать циркуляционный насос для отопления

Очень важно обеспечить хорошую аэрацию почвы, для чего между поливами подсыхающую землю рыхлят. Также не стоит допускать засорения посевов сорняками, быстро истощающими грунт.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Специальных мер потребует борьба со следующими распространенными болезнями капусты, опасными и для сорта Ринда:

  1. Кила . Любит кислые почвы, поэтому внесение с осени в почву извести, а также полив перед высадкой рассады грядок раствором бордосской жидкости является стандартным комплексом защитных мероприятий.
  2. Капустная мозаика . Следует внимательно просматривать посадки, а при обнаружении подозрительных растений со следами заболевания на листьях, быстро их уничтожить.
  3. Сосудистый бактериоз . Болезнь поддается лечению Планризом, которым опрыскивают грядку дважды с интервалом в 20 дней.

Борьба с вредителями может проводиться химическим путем (опрыскивание препаратами Гроза, Кемифос, Искра-М), а также с помощью обсыпания грядок смесью из золы и табака, столь нелюбимой гусеницами, слизнями и бабочками.

Заключение

Сорт капусты Ринда – отличный выбор для самостоятельного выращивания, поскольку крупные и лежкие кочаны позволят обеспечить всю семью урожаем при минимуме трудозатрат. По большому счету этому гибриду нужно солнце и вода, чтобы отдача от вложений в семена была максимальной.

Отзывы

Описание сорта капусты Ринда: особенности выращивания, уход и отзывы

Белокочанная капуста очень популярна среди овощеводов. Ее можно увидеть практически на каждом садовом участке. Это объясняется прекрасными вкусовыми качествами продукта, большим количеством витаминов и минералов, входящим в его состав.

Ежегодно появляются новые, более совершенные сорта и гибриды, которые отличаются повышенной морозостойкостью, урожайностью и продолжительным сроком хранения кочанов в свежем виде. Среди всего этого многообразия существуют сорта, которые уже прошли проверку временем среди профессиональных овощеводов и садоводов-любителей.

Описание сорта капусты Ринда сегодня можно найти в каждом справочнике по овощеводству и садоводству. Судя по статистике, семена этого сорта продаются в России в два раза больше, чем всех остальных сортов, вместе взятых. Сегодня мы поговорим об этом гибриде подробнее, расскажем о его достоинствах и недостатках, если таковые имеются.

Капуста Ринда: описание и характеристика сорта

Этот сорт был выведен селекционерами Голландии из агрофирмы “Монсанто”. Капуста Ринда F1 относится к гибридам среднего и раннего срока созревания. В 1993 году сорт включили в государственный реестр России по двум регионам – Волго-Вятскому и Центральному. На российский рынок под маркой Seminis поступают семена капусты (средней) Ринда. Хотя в южных регионах ее относят к среднеранним.

Описывая сорт ранней капусты Ринда F1, следует отметить, что это мощное растение со светло-зелеными листьями и кочанами весом от 4 до 6 кг, округлой формы. Листья отличаются нежностью и сочностью. Кочерыжка средней длины.

Капуста Ринда, описание сорта которой (мы уверены) интересует многих начинающих овощеводов, имеет отличительные характеристики. Это прежде всего среднеспелость и высокая урожайность. С момента, когда появляются первые всходы, до полной спелости проходит около 90 дней.

Эти красивые плотные кочаны не подвержены растрескиванию, поэтому не произойдет ничего страшного, если по каким-то причинам они немного задержатся на грядке. Описание сорта капусты Ринда будет неполным, если мы не скажем о сроке хранения кочанов. Он не слишком продолжительный – от 2 до 4 месяцев, поэтому эту разновидность желательно использовать в свежем виде, а также для квашения и использования в кулинарии.

Посадка и уход

Мы уже говорили о том, что в России широко распространена и популярна капуста Ринда. Описание сорта позволяет утверждать, что ее выращивание не составляет большого труда. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Любая капуста является культурой светолюбивой. Что касается Ринды, то она особенно зависима от освещения: малейшее затенение может сказаться на развитии этого растения и качестве будущего урожая. По этой причине необходимо выбирать открытое и солнечное место, без застоя воздуха и влаги. Следует учитывать наличие грунтовых вод: они не должны быть на уровне более одного метра. Кроме того, следует исключить низинные участки, где застаивается влага, как, впрочем, и возвышенности, где ее, скорее всего, будет недостаточно.

Особенности выращивания

Капуста белокочанная относится к растениям, не переносящим ни холода, ни жары. Оптимальна для нее температура — от +13 °C до +18 °С. Рассада капусты, как и взрослое растение, может выдержать непродолжительное ее понижение до -5 °C.

Когда завязывается кочан, растение нуждается в большом количестве влаги. Необходимо знать, что на садовом участке, кроме насекомых-вредителей, есть и насекомые-помощники, которые уничтожают вредителей. Чтобы привлечь их, необходимо рядом с капустой сажать медоносы: мяту, шалфей, базилик, кинзу и другие пряности.

Какой должна быть почва?

Участок для посадки Ринды следует готовить с осени. Почву необходимо известковать из расчета 0,5 кг извести на 1 кв. м и обеспечить ее органикой (ведро перегноя или торфа на квадратный метр). После такой подготовки к весне почва будет полностью готова к посадке.

Еще один важный момент: если на выбранном вами участке в прошлом году уже росла капуста, то необходимо подобрать для нее новое место. Сажать рассаду (или семена) здесь можно будет спустя четыре–пять лет. Вы сможете получить хороший урожай капусты с участка, где прежде росли:

  • картофель;
  • злаки;
  • лук;
  • морковь;
  • чеснок;
  • бобовые;
  • огурцы;
  • баклажаны.

Стоит ли выращивать рассаду?

На этот вопрос дают ответ многочисленные издания по садоводству, где представлено описание сорта капусты Ринда. Она выращивается двумя способами: рассадным и безрассадным.

Поскольку срок созревания кочанов этого сорта не самый продолжительный, то можно и не выращивать рассаду. Семена высаживают в середине мая в хорошо увлажненный грунт. Расстояние между лунками — не менее трех сантиметров, между рядами — около десяти. В одну лунку высевают по 6-7 семян, не слишком их заглубляя (2 см). После этого лунки мульчируют перегноем либо опилками.

Безрассадный метод выращивания капусты имеет и недостатки, и достоинства. Растения, выращиваемые из семян в открытом грунте, гораздо лучше и быстрее приспосабливаются к погодным изменениям. Однако в вегетационный период за ними необходим более тщательный уход, борьба с насекомыми и сорняками. Высаживая семена в открытый грунт, необходимо быть уверенным, что не последует возвратных заморозков.

Всхожесть семян: как проверить?

Этот вопрос интересует практически всех садоводов. Проверить всхожесть семян несложно. Залейте их соленой водой (на 1 литр воды 30 граммов соли) и оставьте на несколько минут. Пустые и повреждённые семена всплывут, а качественные останутся на дне.

Затем потребуется калибровка семян — отберите самые крупные из них, желательно, чтобы они были примерно равны по размеру. Поместите их в горячую воду (около 50°C). Это необходимо для обеззараживания, избавления от бактерий.

Рассадный способ

Семена высаживают в пластиковые или торфяные горшочки, кокосовый субстрат или кассеты не глубже 1,5 см. Выращивают рассаду в теплице или в доме. До проклевывания семенам необходима температура от +20 °C до +22 °C, а после их прорастания — не выше +10 °С. Кроме того, нельзя забывать о хорошем освещении, чтобы рассада не вытягивалась в высоту.

Через пятнадцать дней на сеянцах появятся первые настоящие листочки. Их пересаживают в более просторные горшочки (после обильного полива). Высаживать в грунт рассаду можно после того, как на каждом сеянце будет не менее шести настоящих листочков. Обычно это происходит через 40 дней.

Достоинством этого способа является возможность сбора урожая на две недели раньше, чем при безрассадном. Но при недостатке освещения рассада вытягивается, слабеет, что приводит к различным болезням. Более того, капуста Ринда не очень хорошо относится к пересадке, а потому на новом месте она некоторое время пребывает в стрессовом состоянии. Она менее подготовлена к капризам погоды, чем выращенная в открытом грунте.

Читать еще:  Все о роторной косилке для трактора

От того, как вы будете ухаживать за капустой, зависит качество кочанов и урожайность, которой вас порадует капуста Ринда. Описание сорта, отзывы опытных овощеводов, которые мы представим в этой статье, помогут вам выполнить эту работу грамотно. В первую очередь необходимо знать о правильном поливе.

Любит ли капуста влагу?

Да, эта культура очень требовательна к содержанию в почве влаги. Посаженные в открытый грунт семена необходимо поливать не менее двух раз в неделю. На один квадратный метр необходимо около десяти литров воды. Когда листья станут крупными, эту норму следует увеличить до четырнадцати литров на квадратный метр, но полив в это время производят один раз в неделю. Особенно внимательно следует отнестись к поливу во время закладки и формирования кочанов — соблюдение периодичности полива приносит отличный результат, а его несоблюдение может привести к гибели урожая.

Прополка, окучивание, рыхление

Многие овощеводы знают, что рыхление почвы после полива необходимо. Но нельзя забывать и о выпадающих осадках, особенно сильных. Ведь после них верхний слой почвы тоже уплотняется и образуется корка. Поэтому после сильного дождя рыхлите грядки. Очень важна и борьба с сорняками.

При выращивании капусты проблема обычно заключается не в том, что эти сорные травы мешают поглощению культурой воды и питательных элементов, а в том, что сорняки – это промежуточное звено в распространении заболеваний, а также вредных насекомых.

Дважды в сезон капусту следует окучивать. Первая такая процедура проводится через пятнадцать дней после посадки растений в открытый грунт, а второй раз — через тридцать дней. Это поможет поддержать неокрепшие сеянцы и активировать их рост и развитие. Окучивание следует проводить в день, когда нет осадков и ветра.

Отзывы садоводов

Мы представили вам описание сорта капусты Ринда. Что думают о ней садоводы? Дачники со стажем отмечают, что, несмотря на появление новых сортов капусты, они отдают предпочтение проверенной временем Ринде. Это объясняется ее отличными вкусовыми качествами, несложным уходом за этой культурой, возможностью использования ее для квашения и приготовления различных блюд. Поэтому они рекомендуют выращивать капусту именно этого сорта.

Обзор характеристик и описание гибрида капусты Ринда F1, выращивание и уход

Доля капусты в рационе жителей нашей страны достаточно велика, потому выращиванием этой культуры занимаются практически повсеместно. На полях фермеров и участках дачников произрастают всевозможные сорта и гибриды. Среди них встречается и капуста Ринда F1, которая пользуется большой популярностью у овощеводов. Ее ценят за неоспоримые достоинства и урожайность. Если и вы хотите посадить этот гибрид у себя на огороде, узнайте, как правильно это сделать.

Характеристики и описание гибрида

Ринда F1 – гибрид белокочанной капусты, выведенный в Голландии специалистами агрофирмы Monsanto Holland B.V. Оригинальные семена на продажу поставляет ее дочерняя фирма Seminis. В 1993 г. гибрид был включен в гостреестр селекционных достижений и районирован по Центральному, Волго-Вятскому, Северо-Западному, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. Относится к среднеспелым, срок от всходов семян до сбора товарных вилков составляет около 100 дней, от высадки рассады в открытый грунт – примерно 80 дней.

Описание капусты Ринда, указанное оригинатором, помогает понять, какой урожай можно получить от этого гибрида и как именно он выглядит:

  • розетка листьев компактная, полуприподнятая;
  • покровные листья кочана тонкие, зеленые или светло-зеленые, округлые, со слабоволнистым краем;
  • кочаны равномерные, плотные, но сочные, правильной округлой формы, достигают массы в среднем 3-4 кг;
  • на разрезе головки желтовато-белые, с тонкими листьями и короткой кочерыжкой.

Урожайность Ринды высокая – около 9 кг с 1 м 2 .

Положительная характеристика гибрида показывает, почему его выбирают фермеры и дачники. Растения этой капусты обладают следующими качествами:

  • нетребовательность к почве;
  • устойчивость к растрескиванию головок;
  • способность формировать стандартные однородные кочаны;
  • дружное созревание урожая, что упрощает его сбор;
  • хорошая лежкость кочанов.

Собранные головки плотные, поэтому хорошо переносят транспортировку. Положенные на хранение, они могут оставаться пригодными к употреблению от 4 до 5 месяцев.

Достоинства и недостатки

Гибрид белокочанной капусты Ринда F1 культивируют на фермерских полях и высаживают огородники из-за того, что он отличается следующими достоинствами:

  • стабильно высокой урожайностью при правильном выращивании и уходе;
  • однородностью кочанов;
  • привлекательным товарным видом;
  • отменным вкусом зрелых головок;
  • пригодностью к употреблению в свежем виде и для квашения.

Есть у капусты Ринда и недостатки, которые выражаются в требовательности к освещению и влажности почвы (не выносит засуху и переувлажнение) и в том, что при неправильной схеме полива рассада может поражаться черной ножкой, а взрослые растения — болеть мучнистой росой и килой. Из вредителей, как отмечают в своих отзывах дачники, к Ринде не равнодушны тли, крестоцветные блошки, клопы и листоеды.

Агротехника выращивания

Хороший урожай капусты можно получить только при правильном подходе к возделыванию культуры. Без должного питания, полива и ухода растения не сформируют большие и крепкие кочаны. Но начинать необходимо с подготовки грядок под высадку капусты. Она любит рыхлую, плодородную, окультуренную почву. Максимальные урожаи дает на супесях и суглинках, богатых органикой и питательными веществами. Для роста, развития и плодоношения растениям необходим свет, поэтому место, выбранное под культуру, должно хорошо освещаться солнцем.

Заболоченные участки и низменности, где долго застаивается вода, для выращивания капусты считаются непригодными. В таких местах растения часто страдают от корневых гнилей, плохо завязывают кочаны. На тяжелых почвах им не хватает воздуха, что также негативно сказывается на урожае. Поэтому при подготовке грунта с осени на 1 м 2 грядок вносят до 10 кг перегноя, а также фосфор и калий (на выбор минеральные удобрения или золу). Это обеспечивает не только хорошее питание для растений весной, но и отлично структурирует почву.

Для высадки в открытый грунт сначала выращивают рассаду. Можно также сеять семена и прямо в землю, но этот способ менее эффективен. Капуста Ринда F1 — это гибрид, следовательно, посадочный материал придется покупать в магазине. Технология получения рассады стандартная и не представляет особой сложности. Ее выращивают на подоконниках, в парниках и теплицах. Для высадки на грядку годятся растения в возрасте от 45 дней, потому все работы проводят в марте.

Семена капусты Ринда от хорошего производителя не нуждаются в предпосевной подготовке. По желанию их замачивают только в растворах стимуляторов роста, но использование этих препаратов возможно и после всходов, вместе с подкормками. Идеальной для прорастания семян считается температура 18-22 °C. Глубина заделки семян – 0,5-1 мм. В квартирных условиях выращивания капусту лучше высевать в кассеты или индивидуальные горшочки, в парниках и теплицах – строчным способом, когда между растениями оставляют 1-3 см, и 20-25 см между рядами.

После появления всходов, чтобы рассада не вытягивалась, температуру понижают до 16-18 °C в дневное время и до 8-10 °C ночью. При необходимости включают лампы для досвечивания. Поливают регулярно, чтобы почва всегда оставалась влажной. Подкармливают 1-2 раза комплексными удобрениями. За 5-7 дней до посадки на грядку капусту закаливают.

Начинают высаживать рассаду в открытый грунт в конце апреля — мае. Наилучшей для этого гибрида является схема 3 растения в ряду на 1 м и 75 см между рядами. При такой посадке капуста имеет нормальную площадь питания и хорошо продувается ветром, что способствует наращиванию урожая и отсутствию болезней.

Для получения максимальных результатов гибрид Ринда нуждается в рыхлении почвы и внесении удобрений. Обработку земли выполняют после каждого орошения, подкормки проводят стандартно – 3-4 раза за сезон.

Особенностью выращивания этого гибрида капусты является частый и обильный полив. Особенную потребность во влаге растения имеют при наращивании зеленой массы и во время формирования кочанов. Однако и в остальной период орошение необходимо. Эта капуста засухоустойчивостью не отличается.

Сбор урожая и хранение

Готовность кочанов к срезке проверяют в августе или сентябре. Если большинство головок на грядке стали плотными, они готовы к уборке. Капуста Ринда отличается неплохой устойчивостью к растрескиванию, но передерживать урожай на корню все-таки не стоит. Это негативно отразится на лежкости продукта в осеннее и зимнее время.

Читать еще:  Правильная посадка и уход за барвинком

К массовой уборке кочанов приступают в теплую и сухую погоду. После дождя не убирают – в листьях скапливается очень много влаги, которая приводит к гнили головок при хранении. Капустные кочаны срезают острым ножом, оставляя кочерыжку длиной 3-5 см и ряд покровных листьев. Это позволит дольше сохранить головки свежими и предохранит их от порчи.

Перед закладкой в хранилище головки немного просушивают под навесом, а потом переносят на постоянное место. Хранят урожай капусты самым обычным способом – в подвале, погребе, в сарае, на балконе. Лучшими условиями является температура от 0 до +1 °C, влажность 95 % и хорошая вентиляция помещения, где лежат овощи.

Использование

Гибрид Ринда пользуется популярностью у фермеров, которые выращивают его для реализации на рынках, отправки в магазины и рестораны. Хороший товарный вид головок и отменные вкусовые качества овощей определяют высокий спрос на нее у покупателей.

В личных хозяйствах капусту Ринда выращивают для употребления в осенне-зимний период. Она подходит для приготовления любых блюд, ее тушат и жарят. Сочные тонкие листья используют для завертывания голубцов, заморозки и консервирования. Домашние закатки из этой капусты получаются очень вкусными. Подходит она и для маринования и квашения.

Отзывы овощеводов

Капуста Ринда: описание сорта

Капуста Ринда, пожалуй, самая популярная капуста среди фермеров и дачников. Этот сорт капусты неприхотлив в уходе, даёт отличный урожай и прекрасно подходит как для употребления в чистом виде, так и для переработки. Интересно отметить, что в СНГ этот сорт скупают в два раза чаще, чем все остальные сорта вместе взятые. Это и неудивительно: капуста вырастает крупной, хороша как для продажи, так и для личного пользования. В статье вы найдёте полезные советы и рекомендации по выращиванию, хранению и квашению этого сорта капусты.

Капуста Ринда: описание сорта

Содержание пошаговой инструкции:

Сорт Ринда. Общие сведения

  1. Капуста белокочанная.
  2. Гибрид среднеспелый.
  3. Селекция: голландская.
  4. Созревает через 75-90 дней после высадки в открытый грунт.
  5. Масса кочана — 3-7 килограмм.
  6. Срок хранения — до 4 месяцев.
  7. Можно употреблять и в чистом виде, и в переработанном.
  8. Урожайный сорт.
  9. Кочерыга: короткая.
  10. Период для выращивания: весенне-летний и летне-осенний.
  11. Грунт: открытый.
  12. Урожайность: высокая, 9-15 килограмм на квадратный метр.
  13. Средняя стоимость пакетика семян: 30 рублей.
  14. Количество семян в пакетике: 10.

Описание капусты белокочанной Ринда

Внешний вид

Капуста этого сорта округлая, твёрдая, весом от 3 до 7 килограмм (иногда её вес доходит до 8 килограмм). Цвет у кочанов светло-зелёный, довольно однородный, листья хорошие, плотные, раскидистые. Кочерыжка не очень большая.

Капуста белокочанная Ринда

Сорт Ринда. Особенности выращивания

Капуста Ринда неприхотлива в уходе. Этот сорт завоевал огромную популярность не только за счёт своих великолепных вкусовых качеств, но и благодаря высокой урожайности и возможности расти в любых климатических условиях. Этот гибрид не растрескивается, долгое время сохраняется на корню и весьма терпимо относится к различному роду вредителям. Кроме того, устойчива к по бурению листьев. Эти качества делают данный сорт капусты идеальным для выращивания в средней полосе России.

Капуста Ринда неприхотлива в уходе

Для того, чтобы получить высокий урожай, землю вокруг капусты необходимо рыхлить и орошать. Важно помнить, что Ринда — сорт белокочанной капусты, поэтому она светолюбива и ей необходим обильный полив, особенно на этапе формирования кочана, а также подкормка N-удобрениями. После полива землю следует окучивать. Небольшое замечание: поливать следует не только землю, но и саму капусту, так как она очень быстро впитывает влагу. Выращивание капусты предпочтительнее в почве с нейтральной кислотностью.

Семена для рассады сажают не очень глубоко, приблизительно на 0,5 — 1 см. В этот период особенно важно следить за поливом, проветриванием, а также подкармливать капусту минеральными удобрениями. Посев рассады нужно начинать в апреле, и уже в мае высадить капусту в открытый грунт.

Семена для рассады капусты сажают не очень глубоко

Важно: на 10 квадратных метров должно приходиться 30-35 штук. Если вы посадите капусту слишком плотно, то кочаны получатся не такие крепкие и крупные.

Интересно отметить, что созревание кочанов капусты сорта Ринда происходит практически одновременно, что существенно облегчает сбор урожая. Собирать рекомендуется в сухую погоду. Для сбора надо срезать кочаны острым ножом. Транспортировка не доставляет никаких проблем: кочаны не разваливаются, держат форму.

Кочаны капусты Ринда не разваливаются и держат форму

Видео — Удачный способ посадки капусты

Капуста Ринда. Как хранить?

Как и любую белокочанную капусту, рекомендуется хранить Ринду в тёмных и прохладных помещениях. Для этого отлично подойдут погреба, подвалы, холодильники. Можно сложить капусту как в холщовые мешки, так и в деревянные или пластиковые коробки/контейнеры. Можно подвесить с помощью бечёвки или плотной верёвки за кочерыжки (такой вариант подходит тем, у кого не очень много места). У этого способа есть существенное преимущество: такая капуста меньше гниёт и лучше сохраняется. Кстати, полки на стене — тоже отличный вариант. Оптимальная температура хранения — от -1 до +2 градусов. Важно обеспечить относительно высокую влажность: примерно 85%, но помещение необходимо тщательно проветривать 1-2 раза в месяц, иначе капуста заплесневеет и пожелтеет.

Ринду рекомендуется хранить в тёмных и прохладных помещениях

Переработка капусты Ринды

Традиционно считается, что лучший способ переработки капусты данного сорта — это квашение. Многие дачники отмечают, что такая квашеная капуста получается сочной, вкусной и служит хорошим деликатесом на зимнем столе. Не зря сорт Ринда считают лучшим капустным сортом для этой цели.

Рецепт квашения, как правило, классический для белокочанной капусты: можно закатать её с морковью, водкой, мёдом, клюквой. Выбирайте на свой вкус. Пикантные нотки добавят лавровый лист, чёрный перец, иные различные специи, а также чеснок.

Лучший способ переработки капусты Ринда — это квашение

Квасить капусту лучше, пока она ещё свежая, иначе количество выделяемого сока будет слишком маленьким. Поэтому не ждите, пока капуста полежит пару месяцев в погребе — приступайте к квашению сразу после сбора урожая.

Капуста сорта Ринда. Подведение итогов

Ниже приведена таблица, в которой собраны все необходимые сведения о капусте сорта Ринда.

Сорт Тип Вес кочана Производство Срок хранения Где хранить Способ переработки Посадка рассады Высадка в открытый грунт Урожайность
Ринда Капуста белокочанная 3-7 кг Голландия До 4 месяцев Подвал, холодильник,
погреб
Квашение Конец марта-апрель Май Высокая
Сбор урожая Сбыт на рынке Вкусовые качества
Спустя 75-90 дней после высадки в открытый грунт Хороший На высшем уровне

Ринда — идеальная капуста для выращивания в любых климатических условиях

Как вы видите, капуста Ринда — идеальная капуста для выращивания в любых климатических условиях. Покупая семена этого сорта, будьте уверены: впоследствии вы получите сочные и плотные кочаны, которые порадуют вас своими хрустящими листьями и прекрасным вкусом, а также возможностью хранения и квашения. Если же вы планируете начать продажи продуктов с собственного огорода, то такая капуста будет пользоваться большим спросом и вы очень быстро окупите все затраты и свои усилия.

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 20.03.2016

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию