В ес начнут поступать партии нового урожая украинских огурцов
ЕС остановил импорт украинских овощей и фруктов
В Евросоюзе с сентября начала действовать директива, запрещающие поставки из третьих стран из-за ряда паразитов.
“Подтверждение о том, что украинские яблоки и томаты с 1 сентября не отправляются в ЕС, поступило нам сразу от нескольких экспортеров и производителей”, – говорится в сообщении.
Указанная директива принята 21 марта 2019 года. Она предусматривает усиление мер защиты ЕС от вредных карантинных организмов и касается поставок яблок, груш, томатов, баклажанов, перца и других видов продукции.
“В рамках директивы, с 1 сентября 2019 года, все страны, не входящие в Евросоюз, обязаны официально объявить об отсутствии у них случаев выявления таких карантинных организмов: Enarmonia prunivora Walsh, Grapholita inopinata Heinrich, Rhagoletis pomonella (Walsch), Guignardia piricola (Nosa) Yamamoto, Tachypterellus quadrigibbus Say, Neoleucinodes elegantalis (Guenée) и Tephritidae (non-European)”, – пояснили в Ассоциации.
Отмечается, что в Украине раньше не было случаев выявления указанных организмов, поэтому компетентный орган – Госпродпотребслужба – уже официально предложила Еврокомиссии принять решение о беспрепятственном импорт этих товаров. Однако официального ответа пока не поступило, а значит, поставлять эти товары пока что нельзя.
Между тем украинские производители пытаются самостоятельно решить эту проблему. Производители ожидают, что смогут разблокировать экспорт еще до середины сентября, так как ранее уже сталкивались с подобной проблемой.
Если же поставки не будут разблокированы, то гипотетические потери наших производителей яблок в новом сезоне могут составить около 4-5 млн долларов – это около 15% всей экспортной выручки, подсчитали в Ассоциации.
В Министерстве аграрной политики и продовольствия позже заявили, что импорт запрещенных директивой ЕС овощей и фруктов вскоре будет разрешен.
В ведомстве сообщили, что решение пока не принято, однако текущие консультации с Еврокомиссией “позволяют предположить, что решение может быть принято в ближайшее время”.
Предполагается, что после рассмотрения обращения Госпродпотребслужба ЕК включит Украину в перечень стран, которым разрешен экспорт овощей и фруктов без дополнительных нетарифных барьеров
Отметим, за первое полугодие 2019 года Украина экспортировала в ЕС товаров на почти на 10,3 млрд долларов, то есть на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Комментарии
гость, 05.09.2019 05:32
А ведь “за пять лет он (Порошенко) проявил себя как президент войны, а не мира. Хотя в 2014-м его главным предвыборным лозунгом было быстрое прекращение войны”. . А по справедливости: участники (авторы публикаций и комментирующие) НК! Если меры уголовного преследования к Порошенко-убийце детей Донбасса? . знаем, это позорище. Порошенко-убийца детей Донбасса. ПОЗОРИЩЕ. ПОЗОРИЩЕ. ПОЗОРИЩЕ негодяю Порошенко.
почитатель НК, 05.09.2019 01:42
Напоминание. Интернет-портал (сайт) НК пользуется авторскими ежедневными публикациями, а не просто записями комментирующих. Авторские публикации необходимы для комментирующих. А вот сами отзывы-записи комментирующих бывают безобразны из-за ругательств. и не оправдывают самих комментирующих. . Помним в себе. Не будем повреждать самих себя неоправданными (грязными) словами. Не будем хамами для самих себя.
пожилой Петр, 05.09.2019 00:57
Помним и это, что от душевного состояния в человеке, – и качество урожая изменяется.
Шалапутный, 04.09.2019 21:22
Ага Тупой Олень. Подешевеют. Как подешевели херсонские помидоры на херсонских помойках после объявления нацистами блокады Крыма. Совсем дешёвые стали. Всосала дура?
Елена, 04.09.2019 21:17
Значит в Украине они как минимум не подорожают,а может и подешевеют.
то не, 04.09.2019 21:17
А на иллюстрации -действительно вкусные яблоки -сорт -Слава Победы. Вы только вдумайтесь в название -Слава Победы. Этот сорт был создан в честь победы над фашисткой Германией.
Елена, 04.09.2019 21:14
Ленке – партизанке давеча поляки толпой влупили раком по самые помидоры , вот свои свидомые помидоры тебе и слаще :))))
Елена, 04.09.2019 21:06
Партизанка, 04.09.2019 21:03
Конечно, украинские вкусные яблоки и помидоры- страшные конкуренты европейским пластмассовым.
Огурцы – по 1,5 гривен, клубника – по 6. Почему в Украине обвалились цены на овощи и фрукты
Этим летом украинцам обещают изобилие свежих овощей и фруктов по бросовым ценам. К примеру, огурцы, по сравнению с прошлым годом, уже подешевели в 1,5-2 раза.
“Сейчас хозяйства Каменки-Днепровской в Запорожской области, которые традиционно выбрасывают на рынок самые крупные партии огурцов, готовы отдавать свой товар по 1,5 грн./кг”, – рассказал “Стране” руководитель проекта “АПК- информ:овощи и фрукты” Александр Хорев.
Готовы к торгу и продавцы ягод, в частности, клубники, которые продают ее с поля по 6 грн./кг – на треть дешевле, чем прошлым летом. Правда, в магазинах ценники повыше – торговцы кивают на дорогую доставку и высокие накладные расходы, хотя явно и о своем интересе не забывают.
Глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко говорит, что из-за дешевых овощей и фруктов в июле-августе в Украине даже может приостановится инфляция, и ее сменят дефляционные процессы. Но “витаминный рай” рискует оказаться временным. По итогам года цены на овощи и фрукты будут не только не ниже, но и на 10% выше, чем в предыдущем сезоне, – уверен Дорошенко.
“Страна” разбиралась, почему фермеры устроили распродажу нового урожая и что будет с ценами ближе к осени.
Огурцы – не для консервации
Лидерами по обвалу цен в этом сезоне стали огурцы. Если в июле прошлого года в рознице их продавали по 10-14 грн., то в этом отдают по 6-9 грн./кг. К примеру, на рынке “Столичный”, по состоянию на 13 июня, огурцы предлагали по 6-7 грн./кг. На львовском рынке “Шувар” цены на тепличные огурцы и вовсе стартуют с 2 грн./кг, а на корнишоны варьируются от 6 грн. до 7 грн./кг.
Причин распродажи несколько. Первая – массовый выброс на рынок нового урожая на фоне сравнительно невысокого спроса. В этом году многие фермеры расширили площади под огурцами, так как в минувшем сезоне эта культура показала высокую рентабельность и позволила им неплохо заработать.
“Аграрии стараются закупать семена хорошей селекции, которые дают высокий урожай. Плюс – хорошая погода. Если в прошлые годы на начало июня в Украине уже либо устанавливалась засуха, либо лили дожди, то в этом наблюдается золотая середина. Так что урожай огурцов, да и других овощей, будет рекордным”, – говорит Дорошенко.
Спрос пока отстает от предложения.
“Дело в том, что сейчас на рынке продаются в основном тепличные огурцы. Хозяйства из-за “капризности” грунтового огурца почти полностью отказались от его выращивания, предпочитают плантации под пленкой. На консервацию же тепличные овощи не берут, а съесть все объемы, которые есть на свежем рынке, украинцы физически не могут, – пояснил Александр Хорев.
Цены на внутреннем рынке сбивают и экспортные проблемы. Традиционно рекордные объемы огурцов – как свежих, так и переработанных у нас выкупала Россия. После закрытия российского рынка экспортные потоки идут через Беларусь. И, как утверждает Хорев, они до сих пор огромные. Но в этом сезоне возникла неожиданная проблема.
“Экспорта по ранней продукции нет, появились проблемы с оформлением фитосанитарных сертификатов, которые требуют страны Евразийского союза, в частности, Беларусь”, – пояснила “Стране” эксперт плодоовощного рынка Татьяна Гетьман.
Эксперт FAO (продовольственная организация ООН) Андрей Ярмак добавил, что небольшие партии нашего огурца уходят также в Польшу и Эстонию.
“Сейчас такая ситуация, что выборка огромная, а спрос – и внутренний, и экспортный низкие”, – считает он.
Александр Хорев прогнозирует: уже со следующей недели на рынок начнет поступать грунтовой огурец от частников. И он, судя по всему, будет дорогим. “Если к тому времени еще не закончится сезон тепличных огурцов, цены будут более-менее адекватными, если закончится – высокими. Так, в прошлом году грунтовой огурец в начале июля стоил вчетверо дороже тепличного”, – говорит эксперт.
Плюс 200 кг картофеля на каждого украинца
Цены на новый урожай овощей борщевого набора (картофель, лук, свекла, морковь, капуста), меняются ежедневно.
“Некоторые дороже, чем год назад, вдвое, например, морковь и свекла”, – отмечает Андрей Ярмак.
На рынке “Столичный” молодая морковь продается по 24-26 грн./кг, свекла – по 14-16 грн., а на львовском “Шуваре” – по 22-25 грн. и 7-8 грн./кг соответственно. Но цены, по мере поступления нового предложения, падают.
К примеру, на Шуваре за день морковь подешевела на 2%, ранняя капуста и вовсе просела в цене почти на 18% (до 7 грн./кг), а молодой картофель – почти на на 36% (до 7,5 грн./кг). На 20% упали цены на редис (до 4 грн./пучок), щавель (до 25 грн./кг), шпинат (до 45 грн./кг).
“Дело в том, что сейчас на рынке “встретилась” продукция старого и нового урожая. А так как зимой овощи борщевого набора сильно подорожали, нынешний цены кажутся низкими. Насколько долго на рынке продержится эта тенденция – неизвестно. Урожая обещает быть рекордным по большинству овощей. А дальше все будет зависеть от внутреннего спроса и того, активным ли будет экспорт в ЕС и Россию через Беларусь”, – говорит Алексей Дорошенко.
По его прогнозам, до конца лета овощи борщового набора будут дешевыми. В июле и августе резкое снижение цен на них даже может перебить инфляцию и спровоцировать дефляцию. Но с осени цены потихоньку начнут расти. А так как себестоимость производства овощей из-за поддержания топлива, семян, средств защиты растений в этом году увеличилась, фермеры наверняка захотят наверстать упущенное и станут переписывать ценники.
К зиме, по мнению Дорошенко, овощи будут стоить не только не меньше, но и на 10% больше, чем годом ранее. Повышать цены продавцам позволяет стабильный рост продаж овощей. Так как на более дорогую еду, например, мясо у украинцев не хватает денег, они едят больше картошки, капусты и другой сравнительно недорогой продукции.
По данным Ассоциации поставщиков торговых сетей, за последни год среднее увеличение потребления картофеля по стране составило 27% (или 227 кг на человека).
В некоторых регионах динамика еще выше – в Черниговской области среднестатистический житель стал есть больше картофеля на 354 кг, в Тернопольской – на 337 кг, в Днепропетровской – на 317 кг, во Львовской – на 301 кг, в закарпатской – на 295 кг.
Единственным регионом, где картошки стали есть меньше, является более-менее обеспеченная Киевская область (минус 13 кг на человека). Схожая ситуация и по другим овощам борщового набора.
Клубника по 6 грн., а черника – по 100
Этим летом украинцы смогут вдоволь наестся и недорогих ягод. Цены на клубнику и черешню на 20-30% ниже, чем на аналогичную дату прошлого года, – отмечает Дорошенко. На рынке “Шувар” отмечают: больше всего, по сравнению с прошлым годом, подешевела черешня.
По состоянию на 12 июня цены на нее упали на треть – до 15-28 грн./кг. Аналогичная ситуация и с вишней – цена упала на 23% (до 18-28 грн./кг).
По словам Александра Хорева, в нынешнем сезоне ожидается увеличение урожая практически по всем ягодным позициям. Так, клубники соберут прядка 62 тыс т против прошлогодних 55 тыс., малины – 36 тыс. т (в прошлом году – 34 тыс. т).
Причина – резкое расширение площадей под ягодами. Дорошенко рассказывает, что этим бизнесом заинтересовались многие инвесторы, в том числе, непрофильные.
“Под малиной площади небольшие, но плантаций может быть и до 30 на район. А клубникой хозяйства засадили десятки гектар”, – отмечает Хорев.
“Со мной консультировались люди, готовые вложиться в огромные плантации”, – добавил Дорошенко. Предпринимателей привлекает высокая рентабельность этого бизнеса.
В прошлом году на ягодах поднимали до 100%, в том числе, и за счет активного экспорта свежей и замороженной продукции в ЕС.
За последние 4 года экспорт ягод в Европу вырос в десять раз (до 30 тысяч тонн), – отмечают в ассоциации ягодников Украины.
Правда, не факт, что нынешним сезоном садоводы и ягодники останутся довольны так же, как прошлым. Ведь, скажем, клубнику сейчас фермеры вынуждены отдавать по 6 гривен/килограмм – она быстро портиться и ее нужно либо продавать на свежем рынке, либо срочно перерабатывать.
Впрочем, некоторые ягоды дороже, чем в прошлом году. Так, по данным аналитиков рынка “Шувар”, черника стоит на 40% больше, чем минувшим летом (65-100 гривен/кило), а вот цены на смородину практически не изменились (28-33 гривен/кило).
Украина и ЕС начали пересмотр квот на курятину
Об этом в ответ на запрос УНН сообщили в Министерстве экономического развития и торговли.
“Сейчас стороны осуществляют внутригосударственные процедуры, необходимые для подписания соответствующего соглашения о внесении изменений”, – сообщили в МЭРТ.
При этом, в министерстве уточнили, что подписание соглашения о внесении изменений произойдет не ранее, чем 1 января 2021 года.
Напомним, отечественная отрасль промышленности по производству курятины активно развивается. Украинские птицеводы непрерывно наращивают поставки продукции за рубеж, благодаря чему страна сохраняет статус нетто-экспортера курятины пятый год подряд.
- Интересно12
- Нравится17
- Печально17
- Нечего сказать14
$200 млн от Всемирного банка направят на увеличение объема инвестиций в отечественное сельское хозяйство
Совет исполнительных директоров Всемирного банка 24 мая 2019 года одобрил решение о выделении Украине займа в размере 200 млн долларов США на реализацию Программы «Ускорения частных инвестиций в сельское хозяйство Украины». Общим исполнителем проекта является Министерство финансов Украины. Учитывая многоотраслевой характер программы, к ее реализации привлечены Минагрополитики, Держгеокадастр, Минрегион, Держпродспоживслужба и Минюст.
Целью Программы является смягчение отдельных ограничений на пути к росту участия частного сектора на рынке сельскохозяйственных факторов производства и рынка сельскохозяйственной продукции.
Программа состоит из следующих направлений деятельности:
1. Повышение эффективности и адресности государственной поддержки в сельскохозяйственном секторе.
2. Улучшение функционирования рынков земель сельскохозяйственного назначения.
3. Улучшение доступа сельскохозяйственных предприятий к рынкам экспорта.
Выполнение программы будет способствовать активизации частных инвестиций и предпринимательской деятельности в аграрной отрасли, повышению производительности и увеличению объема валовой продукции сельского хозяйства всеми категориями субъектов хозяйствования, расширение доступа малого и среднего агробизнеса до экспортных рынков, увеличению объемов и повышение стоимости с/х экспорта, повышению занятости и доходов населения в сельской местности и общем экономическом развитии страны.
Ожидается, что предлагаемая Программа будет реализована в течение 5 лет.
- Интересно14
- Нравится20
- Печально20
- Нечего сказать19
Рада приняла в первом чтении законопроект о сельскохозяйственной кооперации
Верховная Рада приняла законопроект №6527-д “О сельскохозяйственной кооперации” в первом чтении.
Об этом сообщил заместитель председателя аграрного комитета Верховной Рады Александр Бакуменко (БПП).
“233 “за” в первом чтении. Наш комитет в быстрый время подготовит законопроект ко второму чтению и вынесет его в сессионный зал для принятия окончательного решения”, – написал он в Facebook.
Согласно пояснительной записке к законопроекту, действующее законодательство в сфере с/х кооперации не позволяет в полной мере реализовать потенциал кооперативов, а иногда и блокирует их развитие.
Данный законопроект призван урегулировать все правоотношения по созданию, деятельности и прекращения сельскохозяйственных кооперативов с учетом международных стандартов.
- Интересно19
- Нравится17
- Печально15
- Нечего сказать24
Доходность производства молока растет, но не все так радужно
Об этом сообщил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак на своей странице в соцсети Facebook.
По его словам, доходность молока в мае в профессиональных хозяйствах была выше уже на 36% чем год назад и на 24% выше, чем в среднем за последние 7 лет в мае.
“Кроме того, с начала года, УМЕ уже на 4,5% превышал средний показатель доходности производства молока для профессиональных хозяйств за первые 5 месяцев года в течение последних семи лет. Напомним, что в этот период входят как кризисные годы, с отсутствием доступа к рынку РФ, так и в предыдущие годы, когда доходы были высокими. Итак, здесь тоже позитив”,- отметил Андрей Ярмак.
Он подчеркнул, что по сравнению с прошлым годом, в течение первых пяти месяцев 2019 г. украинские производители молока заработали аж на 11% больше, чем год назад и примерно столько же, как в течение того же периода 2017 года, но значительно больше, чем в 2015 и 2016 годах.
“Растущая доходность производства молока, это, конечно, позитив, но только если она происходит за счет роста экспорта, повышения эффективности переработки, роста доходов потребителей и потребление молока. К сожалению, это не наш случай – это как раз то рост прибыльности, которое не говорит об оздоровлении отрасли молочного животноводства, ведь происходит оно за счет снижения предложения сырья, то есть молока. И не только молока от населения, почему я, лично, даже рад, но и молока от сельхозпредприятий. А в последнем есть и плюс и минус.
Плюс в том, что сельхозпредприятия есть разные. Большинство удерживает коров вынужденно, чтобы не раздражать владельцев паев. Они, преимущественно, и снижают производство. А у них молоко далеко не все даже первого сорта. И его не очень жалко. А вот негатив в том, что рост предложения сырого молока высокого качества не перекрывает потерь производства молока низкого качества. Это действительно говорит о том, что далеко не все радужно и не все готовы идти в проекты с длительной окупаемостью и высокими требованиями к технологиям и уровню знаний персонала. Сдерживает развитие молочного животноводства и бедный пока украинский потребитель, и отсталость переработки, и, что самое главное, плохой инвестиционный климат в стране. Это влияет не только на внешние, но и внутренние инвестиции”,- отметил экономист ФАО.
При этом он отмечает, что переработка вынужденно должен становиться эффективнее на фоне обострения конкуренции за сырье.
“Но больших качественных прорывов пока что я не вижу”,- резюмировал Андрей Ярмак.
Европейские “огуречные войны” и перспективы украинских огурцов
На минувшей неделе по одной из основных “овощеводческих” стран ЕC – Испании был нанесен серьезный удар, причем, судя по информационной кампании, явно преднамеренный. Все началось с того, что на севере Германии в конце мая начала распространяться опасная кишечная инфекция, от которой в последние две недели пострадало почти 2 тыс. человек, причем была подтверждена смерть от данной инфекции 12 человек в Германии и одного – в Швеции. При этом “независимое расследование” удивительно быстро нашло причину инфекции – ею оказались испанские огурцы. О том, что на испанских огурцах, “взятых на пробу” на одном из рынков Гамбурга, обнаружилась кишечная инфекция, было мгновенно распространено в СМИ и по социальным сетям. И хотя спустя некоторое время тщательное исследование показало, что обнаруженный на двух испанских огурцах с центрального рынка Гамбурга штамм кишечной палочки не является штаммом Escherichia coli O104, который, в свою очередь, был выявлен у инфицированных пациентов, – дело было сделано. Рынок овощей охватила паника.
Покупатели категорически отказывались брать испанские огурцы, отменяли закупки испанских огурцов и торговые сети, причем не только в Германии, но и других странах. И это несмотря на уверения немецких властей о том, что огурцы, импортированные в Германию из Испании, не являются источником острой кишечной инфекции и поиск источника инфекции нужно начинать заново. В итоге испанские фермеры оказались под ударом. У них накапливаются тысячи тонн нереализованной “огуречной” продукции. Паника относительно огурцов начала распространяться и на другие овощи, выращенные в Испании. В итоге по экономике страны, у которой сельское хозяйство в условиях кризиса оставалось одной из немногих растущих отраслей, был в одночасье нанесен чувствительный удар, причем с той стороны, с которой его никто не ожидал. Еженедельные убытки испанских фермеров составляют до EUR200 млн. и многие из них уже не оправятся от удара. При этом нужно учесть, что конкуренцию со стороны дешевой испанской овощной продукции испытывали производители в других странах ЕС, в том числе и самой производители в других странах ЕС, в том числе и самой Германии.
Ситуация усугубилась из – за нынешней весенней засухи во Франции и Германии. В итоге овощеводы из этих стран, “недосчитавшиеся” урожая, начали не выдерживать конкуренции с дешевой испанской продукцией. Поэтому можно предположить, что на “обнаружение кишечной инфекции на испанских огурцах” был целенаправленный заказ. Найти возбудителя кишечных заболеваний на немытых овощах при желании очень легко, а “заразить” такой овощ болезнетворной бактерией – тем более нетрудно. Дальше достаточно сдать “грязный” огурец в лабораторию, получить официальные результаты анализов и “раструбить” о них по всему миру – что и было сделано. Испания реализует на внешних рынках 9,6 млн. т сельхозпродукции на сумму EUR3,8 млрд. в год и около 10% в этом объеме составляют огурцы. На долю Германии в прошлом году пришлось 24% испанского экспорта овощной продукции. Резкое снижение реализации огурцов и других овощей как в Германии, так и в других странах ЕС только усугубит проблемы Испании.
Сегодня правительство Испании пытается получить от Германии компенсацию за многомиллионный ущерб, понесенный ее сельхозпроизводителями после того, как немецкие эксперты ошибочно объявили, что источником острой кишечной инфекции являются импортированные испанские огурцы. Кроме того, вицепремьер испанского правительства Альфредо Переса Рубалькабы не исключил начала юридической процедуры против федеральной земли Гамбург, поскольку именно в гамбургском институте гигиены поначалу заявили, что возбудитель инфекции обнаружен на огурцах из Испании – информация, которая затем была опровергнута. Как отметил гн Рубалькаба, с самого начала было ясно, что Испания не является исходным пунктом распространения острой кишечной инфекции, поскольку в стране не было заразившихся этой острой инфекцией и единственные два испанских пациента привезли болезнь из поездки по Германии. Нынешний скандал вокруг немецкой кишечной инфекции и испанских огурцов может быть на руку производителям овощей в Украине.
В первую очередь, открываются перспективы роста поставок украинской “огуречной” и другой овощной продукции в Россию, причем именно в тот момент, когда на юге Украины массово начали появляться первые “тепличные” огурцы. 30 мая 2011 г. Россия временно ввела запрет на импорт сырых овощей (томаты, огурцы и листья салата), произведенных в Германии и Испании, но за счет внутреннего производства насытить свой рынок огурцов РФ не сможет, поэтому импорт этого вида овощей из Украины резко возрастет. Традиционно в Россию и другие страны СНГ экспортируются большие объемы консервированного украинского огурца – некоторые заводы отправляют туда свыше 90% произведенной продукции, однако в связи с паникой вокруг испанских огурцов в нынешнем сезоне в РФ будут активно закупать и свежие украинские огурцы.
То, что украинские огурцы на внешних рынках будут пользоваться повышенным спросом в нынешнем сезоне, было ясно еще ранней весной – из – за резкого роста спроса на овощи и овощные консервы в странах Ближнего Востока. В частности, о намерении закупить в Украине соленые огурцы в большом количестве заявили в апреле 2011 г. представители Ирака. Условия для выращивания овощей в нынешнем сезоне в Украине пока что достаточно благоприятные. С другой стороны, спрос на украинские овощи и огурцы, в частности, за рубежом может привести к их резкому подорожанию на внутреннем рынке, что полностью вписывается в общую енденцию роста цен на овощи от сезона к сезону.
{SOURCE}