Способы заготовки шпината на зиму
Как заготовить шпинат на зиму: 7 способов
Шпинат является компонентом многих изысканных блюд и источником ценных питательных веществ. Особенно полезен он в период осени и зимы. Однако он не доступен на рынке круглый год. Поэтому стоит собственноручно заготовить его на зиму, например, засушить, заморозить в морозилке или законсервировать.
Полезные свойства
В шпинате содержится очень небольшое количество жира, но в его составе немало цинка, белка, растительной клетчатки, а также витаминов A, C и K. Шпинат является хорошим источником Омега-3, который организм использует для энергии и помогает предотвратить различные заболевания сердца и сосудов. Употребляя в пищу шпинат, можно забыть о запорах, так как он способствует регулярности стула благодаря высокому содержанию клетчатки и воды.
Шпинат содержит как растворимые, так и нерастворимые волокна, которые благотворно влияют на здоровье. В нём много витамина B6, тиамина, фолиевой кислоты и многих других полезных компонентов. Иными словами, он имеет питательные вещества, полезные буквально для всего организма!
Фолиевая кислота, находящаяся в шпинате, полезна для сосудов и сердца, а магний нормализует давление. Учёные доказали, что шпинат помогает поддерживать нормальное функционирование мозга и улучшает память. Среди овощей только горох и фасоль содержат больше белка, чем шпинат. Он — один из лучших диетических источников калия, который отвечает за сохранение плотности костной ткани, а также сохранение мышечной массы.
Шпинат имеет гликемический индекс 15, поэтому его можно считать идеальным продуктом для снижения лишнего веса и избавления от целлюлита. Он также является богатейшим диетическим источником магния, который важен для синтеза белков, регулирующих нервную деятельность и поддержания функционирования нервной системы, а также регуляции артериального давления и уровня сахара.
Способы заготовки
Шпинат следует употреблять круглый год, так как он является источником многих важных для нашего организма питательных веществ. Отличной альтернативой свежего шпината, может стать замороженный в домашних условиях шпинат, тем более, что он сохранит в своем составе подавляющее большинство витаминов и минеральных веществ. Так что, если нет свежего шпината, стоит взять замороженный или консервированный.
Заготовить этот полезный продукт на зиму не сложно. Важно сделать это вовремя (до начала августа), чтобы на зелёных кустиках шпината не образовались стрелки.
Заготавливают его несколькими способами:
- замораживание;
- сушка;
- пюре из шпината;
- засолка;
- бланшированный шпинат.
Все способы по-своему хороши, так как сохраняют полезные свойства свежего шпината.
Засолка шпината
Этот способ заготовки очень простой. Но для засолки обязательно нужно взять правильное количество соли. Для 1 кг свежих зелёных листьев шпината понадобится 100 грамм нейодированной соли.
- Свежие листья перебрать и отделить от черешков.
- Подготовленный шпинат ополоснуть под струёй холодной воды и дать обсохнуть.
- Банки нужно вымыть и простерилизовать любым удобным способом.
- В зависимости от того, как будет в дальнейшем использоваться такая заготовка, нарежьте листья кусочками.
- Нарезанный и посоленный шпинат плотно уложите в банки.
- Утрамбуйте, и ещё добавьте нарезанные листья.
- Закупорьте банку подготовленной крышкой.
- Отправьте засоленный таким образом шпинат в погреб на хранение.
С помощью такого рецепта можно засолить также любую зелень, например, укроп, щавель или петрушку. Некоторые хозяйки при таком способе засолки любят смешивать разные виды зелени в любых пропорциях, но лучше взять поровну, и добавить к ним немного свежей петрушки и укропа.
Соль является отличным консервантом, поэтому эту заготовку, можно сохранить в погребе до 5 месяцев. Солёный шпинат добавляют зимой в салаты или супы, предварительно промыв его от излишков соли.
Замораживание шпината
Хотя некоторые овощи или зелень не подходят для заморозки, шпинат может отлично храниться в замороженном виде в течение года. При правильном замораживании сохраняется больше витаминов, чем при других способах хранения продукта.
Листья тщательно ополаскивают холодной водой и выкладывают на сухое кухонное полотенце, чтобы они могли хорошо обсохнуть. Затем можно нарезать шпинат небольшими кусочками, такими, как вы обычно нарезаете его перед добавлением к блюду.
Разложите подготовленный шпинат по порционным полиэтиленовым пакетам и положите в морозилку. Размораживать перед приготовлением шпинат не нужно. Просто выньте порционный мешок из морозильной камеры, и добавьте его содержимое непосредственно в блюдо, доведите его до кипения, потушите пару минут.
Бланшированный шпинат
Для такой зимней заготовки понадобится шпинат и вода.
- Ополосните шпинат холодной водой.
- Отделите стебли, и нарежьте листья на разделочной доске.
- Варите шпинат пару минут.
- Достаньте готовый шпинат шумовкой из воды и просушите.
- Простерилизуйте вымытые банки.
- Бланшированный шпинат уложите в подготовленные банки, закатайте крышками, опустите в погреб для хранения.
Сушеный шпинат
Для приготовления супов и различных блюд из мяса также может использоваться сушеный шпинат. При сушке на шпинат не воздействуют слишком высокой температурой, поэтому все полезные вещества сохраняются.
- Перед сушкой нужно тщательно перебрать шпинат.
- Промыть его под холодной водой.
- Листья нужно выложить на белую бумагу и просушить.
- После этого разложите шпинат на чистой белой бумаге и оставьте для естественного высыхания.
- Можно также отправить листья шпината в электрическую сушилку или духовку на 3-4 часа. Температура в духовке — 40-45 градусов.
- Периодически нужно перемешивать.
- Сушеный шпинат кладут в стеклянные сухие банки, плотно закрывают и хранят в шкафу.
Пюре из шпината
Готовится такая заготовка просто и очень быстро. Подготовьте необходимые для пюре продукты:
- листья свежего шпината;
- немного соли;
- литр воды;
- 10 г соды, которая сохранит шпинату его красивый зеленый цвет.
- Подготовленные свежие листья шпината ополаскивают под холодной водой.
- Добавляют ложку соды в кипящую воду и отваривают в ней листья шпината.
- Готовый шпинат отцеживают, промывают холодной водой и подсушивают.
- Нужно измельчить шпинат до состояния пюре блендером.
- Выложите пюре из шпината в кастрюлю, варите, пока масса не загустеет.
- Разложите готовое пюре в стерилизованные банки и закатайте.
- Готовое пюре отправьте для лучшего сохранения в погреб.
Шпинат со щавелем
Для такой зимней заготовки нужно взять две порции шпината и одну порцию щавеля. При таком соотношении заготовка получится не очень кислой. Соли нужно взять столовую ложку на полкило нарезанной зеленой смеси.
- Нужно перебрать шпинат и щавель, отделив от них стебли.
- Ополоснуть их под холодной водой.
- Зелень выложить в кастрюлю с тёплой водой.
- После закипания варить пару минут.
- Полученную зелёную смесь переложите в подготовленные банки и закатайте.
- Заготовку нужно отправить в погреб на длительное хранение.
Шпинат консервированный
Для консервированного шпината возьмите: 1 кг свежих листьев шпината, 65 г соли, воды (1 л).
- Шпинат нужно перебрать, отделить стебли и ополоснуть.
- Листья нужно бланшировать в горячей воде около 7 минут.
- Достать шпинат шумовкой из воды.
- Слить ненужную воду и подсушить.
- В стерилизованные банки переложить листья, утрамбовать до уплотнения и залить рассолом.
- Банки нужно закупорить и опустить в погреб.
Шпинат на зиму заготавливают разными способами. Все они просты в приготовлении, поэтому можно выбрать любой из них, и порадовать зимой ваших близких вкусным продуктом богатым витаминами.
Видео: как заморозить шпинат дома
Способы заготовки шпината на зиму
Специалисты в области питания рекомендуют включить в свой рацион шпинат как средство сохранения молодости и укрепления здоровья. Растение считается просто кладезем полезных веществ, которые помогают организму функционировать на все 100%.
Однако если в летний период найти зелень шпината не проблема, то зимой его свежие листья – большая редкость. Поэтому лучше заранее провести заготовку шпината на зиму. Как это сделать, мы расскажем далее.
Знаете ли вы? Шпинат не только поддерживает организм в целом, но и улучшает работу мозга, иммунной, репродуктивной систем. Он способен бороться не только со старением, но и с раковыми опухолями. А все благодаря своему богатому составу, в который входит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов.
Сушка шпината
Идеальный способ сохранить все полезные вещества растения — сушка. Затем по необходимости шпинат сушеный добавляется в мясные, рыбные блюда, гарниры. При этом он практически полностью сохраняет свои полезные свойства, так как не подвергается термической обработке.
Важно! Заготовленный таким образом шпинат перед употреблением обязательно промывают. Добавлять в блюда его надо за пару минут до готовности.
Чтобы насушить шпинат на зиму, необходимо купленную зеленую массу перебрать, отобрать здоровые и целые листья. Их моют в теплой воде, а затем раскладывают на чистой ткани и просушивают в тени на свежем воздухе. Периодически листья надо переворачивать, чтобы они высыхали равномерно.
Важно! Высушить шпинат можно и в специальном оборудовании: духовке или сушилке. Но желательно, чтобы температура воздуха не превышала 30-35 ºС. Сушеные растения хранят в банках или контейнерах не более полугода.
Засолка шпината
Еще один простой способ, как хранить шпинат, чтобы иметь свежую зелень на зиму, — засолка. Этот метод занимает мало времени и помогает сохранить аромат и вкус растения, не говоря уже о его полезных веществах. Для засолки необходимо приготовить шпинат и нейодированную соль в соотношении 1:4.
Процесс начинается с мытья шпината и удаления с листьев черешков: для засолки пригодны только листья растения. После всю массу надо хорошо просушить на полотенце. Пока она сушится, простерилизуйте банки, в которых будет храниться зелень.
Когда все готово к засолке, выкладывайте в банки слоями шпинат и соль. Когда емкость заполнится, положите сверху груз, чтобы он придавил листья ко дну. Через какое-то время появится место для еще одной порции зелени. Наполнив банку, закройте ее крышкой и храните в холодильнике.
Важно! Не солите блюдо, в которое планируете добавить заготовленный таким образом шпинат. Только после добавления зелени попробуйте кушанье и, если нужно, досолите.
Консервирование шпината
Многие задаются вопросом, как консервировать шпинат. Чтобы заготовить зелень на зиму этим способом, кроме самого растения, потребуется лишь вода и соль. Вначале листья шпината тщательно промывают под проточной водой, заодно перебирая их, откладывая поврежденные и порченные.
После этого всю массу надо бланшировать в горячей воде с солью. Помните, вода не должна кипеть, но быть достаточно горячей. Процесс занимает не более 7 минут, после чего листья надо достать шумовкой и просушить. Затем они складываются по баночкам.
Массу в банке надо уплотнить, прижав ее деревянным пестиком. Выделенную жидкость сливают, а на ее место заливают горячий рассол. Банки закатываются крышками и хранятся всю зиму. Такой консервированный шпинат сохраняет отличные вкусовые качества.
Заморозка шпината на зиму
Блюда с добавлением замороженного шпината приобретают летнюю свежесть и аромат. Само растение больше раскрывает свои вкусовые качества именно в вареном виде.
Самый простой способ заморозки: помытые и высушенные листья раскладывают по полиэтиленовым пакетам, откачивают воздух и складывают в морозилку. Но заморозить его можно и другими способами.
Знаете ли вы? Для замораживания годятся свежие листья растения, которые срывались до его цветения. Идеальное время для этого — июль–август, когда растение максимально насыщено соками.
Заморозка целыми листьями
Подготовка шпината к заморозке начинается с тщательного промывания и перебирания листьев. Мыть их надо в проточной воде, чтобы гарантировано удалить весь песок из пазух листьев.
Во время перебирания отбрасывают поврежденные листья, а с тех, что пойдут на заготовку, удаляют черешки. Можно бланшировать шпинат или обдать листья кипятком, предварительно сложив их в дуршлаг, так лишней воде легче будет стечь.
Остывшие и подсохшие листья складывают в целлофановые пакеты или контейнеры для заморозки. Рекомендуется сразу фасовать их порционно из расчета на одно блюдо, поскольку повторно замораживать продукты категорически нельзя.
Решение вопроса, как заморозить шпинат на зиму, имеет свои особенности. Так, морозильная камера должна стоять в режиме «Быстрая (или глубокая) заморозка», когда вы только помещаете в нее фасованный шпинат.
Когда продукт заморозится, ее можно переключить в обычный режим. Так зелень можно хранить не больше полугода.
Знаете ли вы? После бланшировки не стоит выливать отвар. Из него получатся вкусные, ароматные и очень красивые зеленые щи.
Заморозка в виде ледяных кубиков
Очень удобно использовать шпинат, замороженный в виде ледяных кубиков. Если точнее, то замораживаются не сами листья, а сок растения.
После тщательного промывания листьев в холодной проточной воде, просушите их на полотенце или ткани из натуральных волокон — влага должна хорошо впитываться. Обычно это занимает около получаса, если помещение хорошо проветривается.
Важно! Для приготовления сока можно использовать даже переросшие листья шпината. Важно только попробовать их на вкус. Некоторые сорта растения с возрастом приобретают явно выраженную горчинку. Посуду и приборы для приготовления сока надо хорошо промыть и обдать кипятком. Подготовленную зеленую массу измельчают в блендере или мясорубке до образования пюреобразной массы.
Затем сито устанавливают над емкостью, выкладывают на его дно заранее приготовленную стерильную марлю, сложенную в несколько слоев. На нее выкладывают часть массы и отжимают сок.
Когда все пюре будет обработано, соку дают отстояться 20 минут, после чего его пропускают через марлю еще раз.
Теперь сок можно разлить по формам для льда и отправить в морозильник. Примерно через четыре часа кубики готовы, их достают из форм и складывают в пищевые пакеты.
В дальнейшем их можно добавлять в блюда в качестве пищевого красителя. Важно только, чтобы блюда имели температуру не выше 40 °С.
Заморозка в виде пюре
Заготавливать на зиму шпинат можно и в виде пюре. Подготовив зелень по описанному выше способу, ее опускают в подсоленную кипящую воду, в которую добавлено немного пищевой соды — столовая ложка на три литра воды. Сода поможет шпинату сохранить цвет.
В этой воде шпинат варят, пока листья не размягчатся. Тогда их пропускают через сито и обдают холодной водой. Следующий этап — протереть листья через сито в кастрюлю и поставить на слабый огонь.
Варить их надо, постоянно помешивая до хорошего загустения, чтобы пюре не сползало с ложки. Массе дают остыть и лишь после этого раскладывают по банкам. Плотно закрытые банки хранят в холодильнике.
Шпинат очень ценен своими полезными свойствами. Особенно актуален такой продукт зимой при недостатке витаминов и других полезных веществ. Заготовить растение на зиму можно различными способами: консервированием, засолкой, сушкой, заморозкой.
Большинство из этих способов позволяет сохранить максимум пользы, хранящейся в растении. Помимо этого, шпинат зимой придаст летний аромат и цвет любому блюду.
Как заготовить шпинат на зиму: 7 способов
Полезные свойства
В шпинате содержится аспидски небольшое количество жира, но в его составе немало цинка, телеутка, растительной клетчатки, а также витаминов A, C и K. Шпинат является хорошим источником Буква-3, который организм использует для энергии и помогает предупредить различные заболевания сердца и сосудов. Употребляя в пищу шпинат, не грех забыть о запорах, так как он способствует регулярности стула вследствие высокому содержанию клетчатки и воды.
Шпинат содержит как растворимые, беспричинно и нерастворимые волокна, которые благотворно влияют на здоровье. В нём бессчётно витамина B6, тиамина, фолиевой кислоты и многих других полезных компонентов. Иными словами, спирт имеет питательные вещества, полезные буквально для всего организма!
В шпинате как не быть большое количество флавоноидов, которые обладают антиоксидантным действием, ровно предотвращает окисление холестерина и защищает организм, особенно толстый живот, от свободных радикалов. Он считается сокровищницей железа, которое рекомендуется около лечении анемии. Растворимая клетчатка, содержащаяся в нём, регулирует поверхность сахара и холестерина, а также помогает выводить токсины из организма.
Фолиевая кислота, находящаяся в шпинате, полезна интересах сосудов и сердца, а магний нормализует давление. Учёные доказали, ровно шпинат помогает поддерживать нормальное функционирование мозга и улучшает парамнезия. Среди овощей только горох и фасоль содержат больше телеутка, чем шпинат. Он — один из лучших диетических источников калия, какой-нибудь отвечает за сохранение плотности костной ткани, а также резервирование мышечной массы.
Шпинат имеет гликемический индекс 15, того его можно считать идеальным продуктом для снижения лишнего веса и избавления с целлюлита. Он также является богатейшим диетическим источником магния, какой-нибудь важен для синтеза белков, регулирующих нервную деятельность и поддержания функционирования нервной системы, а да регуляции артериального давления и уровня сахара.
Способы заготовки
Шпинат нужно употреблять круглый год, так как он является источником многих важных пользу кого нашего организма питательных веществ. Отличной альтернативой свежего шпината, может покрытьс замороженный в домашних условиях шпинат, тем более, что спирт сохранит в своем составе подавляющее большинство витаминов и минеральных веществ. Эдак что, если нет свежего шпината, стоит взять блокированный или консервированный.
Заготовить этот полезный порождение на зиму не сложно. Важно сделать это своевременно (до начала августа), чтобы на зелёных кустиках шпината далеко не образовались стрелки.
Заготавливают его несколькими способами:
- задержание;
- сушка;
- пюре из шпината;
- засолка;
- бланшированный шпинат.
До сих пор способы по-своему хороши, так как сохраняют полезные свойства свежего шпината.
Засолка шпината
Текущий способ заготовки очень простой. Но для засолки беспременно нужно взять правильное количество соли. Для 1 кг свежих зелёных листьев шпината понадобится 100 грамм нейодированной соли.
- Свежие листья перебрать и отделить от черешков.
- Подготовленный шпинат ополоснуть перед струёй холодной воды и дать обсохнуть.
- Банки нужно отстирать и простерилизовать любым удобным способом.
- В зависимости от того, в качестве кого будет в дальнейшем использоваться такая заготовка, нарежьте листья кусочками.
- Напластанный и посоленный шпинат плотно уложите в банки.
- Утрамбуйте, и ещё добавьте нарезанные листья.
- Закупорьте банку подготовленной крышкой.
- Отправьте посоленный таким образом шпинат в погреб на хранение.
С помощью такого рецепта не возбраняется засолить также любую зелень, например, укроп, щавель неужели петрушку. Некоторые хозяйки при таком способе засолки любят перемешивать разные виды зелени в любых пропорциях, но лучше возьми поровну, и добавить к ним немного свежей петрушки и укропа.
Душа является отличным консервантом, поэтому эту заготовку, можно оградить в погребе до 5 месяцев. Солёный шпинат добавляют зимой в салаты либо — либо супы, предварительно промыв его от излишков соли.
Задержание шпината
Хотя некоторые овощи или зелень не подходят про заморозки, шпинат может отлично храниться в замороженном виде в стремнина года. При правильном замораживании сохраняется больше витаминов, нежели при других способах хранения продукта.
Листья тщательно ополаскивают холодной водным путем и выкладывают на сухое кухонное полотенце, чтобы они могли из обсохнуть. Затем можно нарезать шпинат небольшими кусочками, такими, подобно ((тому) как) вы обычно нарезаете его перед добавлением к блюду.
Разложите знает все ходы и выходы шпинат по порционным полиэтиленовым пакетам и положите в морозилку. Размораживать поперед. Ant. после приготовлением шпинат не нужно. Просто выньте порционный окружение из морозильной камеры, и добавьте его содержимое непосредственно в гуляш, доведите его до кипения, потушите пару минут.
Бланшированный шпинат
Чтобы такой зимней заготовки понадобится шпинат и вода.
- Ополосните шпинат холодной вплавь.
- Отделите стебли, и нарежьте листья на разделочной доске.
- Варите шпинат пару минут.
- Достаньте пьяный в лоскуты шпинат шумовкой из воды и просушите.
- Простерилизуйте вымытые банки.
- Бланшированный шпинат уложите в подготовленные банки, закатайте крышками, опустите в ледник для хранения.
Сушеный шпинат
Для приготовления супов и различных блюд с мяса также может использоваться сушеный шпинат. При сушке бери шпинат не воздействуют слишком высокой температурой, поэтому до сей поры полезные вещества сохраняются.
- Перед сушкой нужно тщательно перечеть шпинат.
- Промыть его под холодной водой.
- Листья нужно выложить возьми белую бумагу и просушить.
- После этого разложите шпинат получай чистой белой бумаге и оставьте для естественного высыхания.
- Только и остается также отправить листья шпината в электрическую сушилку или духовку в 3-4 часа. Температура в духовке — 40-45 градусов.
- Периодически нужно размешивать.
- Сушеный шпинат кладут в стеклянные сухие банки, плотно закрывают и хранят в шкафу.
Томат из шпината
Готовится такая заготовка просто и очень быстрым шагом. Подготовьте необходимые для пюре продукты:
- листья свежего шпината;
- одну каплю соли;
- литр воды;
- 10 г соды, которая сохранит шпинату его великолепный зеленый цвет.
- Подготовленные свежие листья шпината ополаскивают перед холодной водой.
- Добавляют ложку соды в кипящую воду и отваривают в ней листья шпината.
- Пьяный как сапожник шпинат отцеживают, промывают холодной водой и подсушивают.
- Нужно измельчить шпинат перед состояния пюре блендером.
- Выложите пюре из шпината в кастрюлю, варите, то время) как масса не загустеет.
- Разложите готовое пюре в стерилизованные банки и закатайте.
- Готовое приправа отправьте для лучшего сохранения в погреб.
Шпинат со щавелем
Исполнение) такой зимней заготовки нужно взять две порции шпината и одну порцию щавеля. Около таком соотношении заготовка получится не очень кислой. Соли нужно жениться столовую ложку на полкило нарезанной зеленой смеси.
- Нужно перебрать шпинат и щавель, отделив от них стебли.
- Ополоснуть их около холодной водой.
- Зелень выложить в кастрюлю с тёплой водой.
- Чрез (год) закипания варить пару минут.
- Полученную зелёную смесь переложите в подготовленные банки и закатайте.
- Заготовку нужно выслать в погреб на длительное хранение.
Шпинат консервированный
Для консервированного шпината взять: 1 кг свежих листьев шпината, 65 г соли, воды (1 л).
- Шпинат нужно перебрать, отделить стебли и ополоснуть.
- Листья нужно бланшировать в горячей воде недалеко 7 минут.
- Достать шпинат шумовкой из воды.
- Слить ненужную воду и присушить.
- В стерилизованные банки переложить листья, утрамбовать до уплотнения и загасить рассолом.
- Банки нужно закупорить и опустить в погреб.
Шпинат получи зиму заготавливают разными способами. Все они просты в приготовлении, посему можно выбрать любой из них, и порадовать зимой ваших близких вкусным продуктом богатым витаминами.
Видео: на правах заморозить шпинат дома
Как заготовить шпинат на зиму
Все знают, как важно в течение года поддерживать свое здоровье при помощи витаминов, полученных из продуктов питания. Специалисты рекомендуют употреблять шпинат, так как в нем содержится огромное множество полезных веществ, которые способствуют поддержанию организма в прекрасной форме. В летний период из листьев этой зелени можно готовить разнообразные салаты или употреблять их. Зимой наш организм нуждается в дополнительных источниках витаминов, так как солнца становится мало. Поэтому каждой хозяйке не помешает узнать, как заготовить шпинат на зиму.
Содержание:
Польза шпината
Шпинат содержит многие витамины, необходимые человеческому организму, он также богат микроэлементами. Это растение способствует укреплению иммунной системы, благодаря чему организм становится более устойчивым к опухолевым и раковым образованиям. Многие диетологи рекомендуют употреблять шпинат ежедневно.
На полках в магазинах можно встретить замороженный или консервированный шпинат. Однако нет никакой гарантии, что вам продадут качественный продукт, который хранили с соблюдением всех регламентов. Чтобы обеспечить себе и своей семье полезное питание в зимний период, можно заготовить шпинат на зиму своими руками. Самостоятельное приготовление шпината не требует особых навыков, любая женщина справится без больших сложностей.
Чтобы ваши заготовки были вкусными, важно делать их вовремя: шпинат должен быть собран до того, как образовались стрелки на кустах. Обычно это происходит в конце июля – начале августа.
Способы заготовки шпината на зиму
Существует несколько способов, позволяющих заготовить шпинат на зиму в домашних условиях. Каждый из них по-своему хорош и позволяет сохранить большую часть полезных свойств зелени. Важно помнить, что соль во всех заготовках надо использовать только не йодированную!
Засолка шпината
Данная заготовка из шпината считается самой простой. Для того, чтобы зелень просолилась, важно соблюдать пропорцию: 100 граммов соли на килограмм шпината.
Солить эту зелень можно целыми листочками либо порезанными на крупные или мелкие кусочки. Зависит от того, как вы планируете использовать эту заготовку.
- Листья шпината необходимо избавить от черешков.
- Подготовленную зелень тщательно вымыть и высушить.
- Подготовить посуду: стерилизовать банки удобным способом.
- Зелень уложить в банки, притрамбовывая и тщательно просыпая каждый слой солью.
- По окончании работы положить сверху груз.
- Под тяжестью гнета листья будут оседать, можно периодически добавлять листья до верха банки.
- Банку закупорить крышкой.
- Отправить заготовку в холодильник или погреб.
Кстати, по этому рецепту можно солить не только шпинат, но и щавель, укроп, петрушку. Можно также при засолке смешивать эти виды зелени в произвольных пропорциях, но чаще всего используется такое соотношение: поровну шпината и щавеля и немного укропа и петрушки.
Полученная заготовка хранится до 4-6 месяцев. Она может служить добавкой к салату или супу. Перед использованием зелень необходимо промыть. Добавляют соленый шпинат в блюдо за 5-7 минут до готовности.
Пюре из шпината
Заготовка не отнимет у вас много времени.
На подготовительном этапе следует приготовить все необходимые компоненты: листья шпината, вода, сода из расчета 1 чайная ложка на литр воды. Без соды можно обойтись, однако, она поможет сохранить яркий зеленый цвет и увеличит срок хранения заготовки.
- Шпинат тщательно промыть под проточной холодной водой.
- Воду подсолить, добавить соду и отварить листья.
- Отваренный шпинат откинуть на дуршлаг, промыть под холодной проточной водой, слегка подсушить (можно при помощи бумажного полотенца).
- Протереть через сито или перемолоть блендером.
- Полученную пюреобразную массу отварить в кастрюльке до вязкой консистенции.
- Дать остыть.
- Простерилизовать банки, разложить в них пюре.
- Закрыть крышками и отправить заготовку в холодное место для хранения.
Важный момент: для приготовления пюре нужно использовать только шпинат, который хорошо просох.
Бланшированный шпинат
Компонентом служит только зелень. Также потребуется вода.
- Шпинат промыть.
- Листья нарезать поперек.
- Полученные отрезки поместить в кипяток не более чем на полторы-две минуты.
- При помощи шумовки достать шпинат, просушить.
- Банки простерилизовать.
- Листья уложить в банки, закупорить крышками, отправить в холодильник для хранения.
Кстати, на отваре, в котором вы бланшировали шпинат, можно приготовить суп, богатый витаминами.
Сушеный шпинат
Сушеная зелень может служить добавкой к блюдам из мяса, рыбы, кашам и гарнирам. Сушеные листья богаты витаминами, помимо прочего они добавляют блюду приятный аромат. Благодаря тому, что свежая зелень в процессе сушки не подвергается воздействию высоких температур, вся польза продукта сохраняется.
- Тщательным образам перебрать листья свежего шпината (удалить поврежденные части).
- Зелень промыть под проточной холодной водой.
- Выложить листья на полотенце и просушить естественным образом. Важно периодически переворачивать листья. Можно также сушить шпинат в духовке или электросушилке при температуре 30-35 градусов, это займет 6-8 часов.
- Сушеный шпинат разложить в банки или отправить в коробку.
Быстрый способ приготовления шпината на зиму обеспечит вашей семье полезную пищу в морозные месяцы.
Простые рецепты
Шпинат со щавелем
Все, что нужно: соль, вода, щавель и шпинат. Соотношение шпината и щавеля может быть произвольным, но оптимальным считается 2:1. Если взять щавеля больше, то заготовка получится кисловатой, что нравится не всем. Соли понадобится 3 чайных ложки на полкило зелени.
- Шпинат и щавель тщательно перебрать: удалить мусор, поврежденные листья.
- Промыть зелень под холодной проточной водой.
- Чистые листья нужно уложить в посуду с эмалированной поверхностью.
- В кастрюлю вылить необходимое количество воды, чтобы она чуть прикрыла зелень.
- Включить плиту, довести до кипения.
- Варить нужно три минуты.
- Банки стерилизовать.
- Переложить полученную смесь в банки и закупорить крышки.
- Отправить продукт в холодильник.
Консервированный шпинат
Необходимые компоненты: листья шпината, вода, соль. Соотношение воды и зелени должно быть 1 к 1. Соли потребуется 70 граммов на литр воды.
- Зелень нужно перебрать и промыть.
- Бланшировать листья не более 8 минут в горячей воде. Не опускать листья в кипяток.
- При помощи шумовки вытащить листья из горячей воды.
- Просушить зелень.
- Банки подвергнуть стерилизации, после чего переложить листья в них.
- Потребуется деревянный пестик, чтобы тщательно утрамбовать зелень в банки.
- Жидкость, полученная в результате уплотнения массы в банке, сливается.
- В банки залить горячий рассол.
- Закупорить крышки и отправить заготовку в холодильник.
Способы приготовления шпината на зиму разнообразны и просты, поэтому стоит попробовать каждый из них, чтобы ваши родные и близкие получали зимой пищу, богатую витаминами и микроэлементами. Шпинат служит важным компонентом рецептов для вашего здоровья!
{SOURCE}