Размножение каламондина из семян черенками из косточки

Уход, размножение и пересадка каламондина в процессе выращивания

Растение каламондин (цитрофортунелла) ценится за свой декоративный нарядный внешний вид, регулярное обильное цветение и плодоношение. Кроме того, среди всех цитрусовых культур, эта особь наиболее подходит для выращивания в зимнем саду или в домашних условиях. Особенно привлекательно дерево в период цветения и плодоношения, которые при правильном уходе продолжаются в течение всего года. Ярко-оранжевые плоды в сочетании с белыми цветками смотрятся очень эффектно, поэтому цитрофортунелла украсит любой интерьер или садовый участок.

Каламондин неприхотлив в уходе, одинаково хорошо развивается в помещениях с сухим воздухом и в оранжереях. Летом может жить на террасе, лоджии или балконе.

Размножение цитрусового мандарина каламондин из косточки

Размножают растение семенами, черенками и прививкой. Наиболее простым является семенной способ размножения. Для посадки берут семена полностью созревших, не подсохших плодов, так как они быстро теряют всхожесть. Заранее готовится почвенная смесь, составленная из плодородной земли, торфа и песка. Семена помещают в небольшую емкость с почвенной смесью на глубину 1-2 см, сверху заравнивают землей, после чего производят полив. Горшок с семенами накрывают стеклом или полиэтиленом. Для получения всходов нужно обеспечить тепло. Оптимальная температура для проращивания семян 25-28°С. При появлении ростков укрытие снимают, емкость помещают в светлое теплое место. После того, как сеянцы немного подрастут, их рассаживают в отдельные горшки.

При выращивании каламондина из косточки плодоносить растение начнет через 5-6 лет, в некоторых случаях первый урожай появляется через 10 лет после посадки. При размножении цитруса черенками плодоношение наступает через 3-4 года.

Черенки срезают ранней весной. Выбирают верхушечные черенки с вызревшими листьями и 3-4 междоузлиями. Нижний срез подсушивают, окунают в раствор с фитогормонами, затем высаживают в грунт по черешок нижнего листа. Для поддержания оптимальной температуры и влажности воздуха сверху накрывают полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой. Днем укрытие снимают на 15—30 мин. Укоренение черенков при температуре 24-28°; длится в течение 14-20 дней. Поскольку укоренение происходит достаточно сложно, рекомендуется высаживать одновременно несколько черенков.

Как привить каламондин

Привить каламондин можно с помощью сеянцев апельсина, которые максимально подойдут в качестве подвоя, так как имеют хорошо развитую корневую систему и устойчивость к засухе. Лучшее время для прививки – период активного роста дерева, который длится с марта по август. За это время привои быстро приживаются и начинают расти.

При использовании техники «прививка за кору» выбирают подходящий подвой, удаляют на нем нижние ветки и листки, срезают секатором на нужной высоте, срез зачищают ножом. Затем проводится вертикальный надрез на подвое длиной 2 см. Лезвием ножа раздвигают кору и отделяют ее от древесины. После этого срезают ветку для привоя, ножом делают срез на одной стороне черенка. Черенок вставляют в разрез и плотно обвязывают место прививки изолентой. Прививку накрывают полиэтиленом для поддержания высокой влажности воздуха внутри, которая необходима для срастания привоя и подвоя. Через месяц полиэтилен снимают, через 2 месяца убирают изоленту.

Как вырастить каламондин

Как вырастить каламондин, чтобы дерево быстро развивалось, обильно цвело и плодоносило? Перед посадкой требуется выбрать правильное место, где будет расти данная культура. Несмотря на то, что цитрофортунелла любит тепло и яркое освещение, место для выращивания должно быть защищено от прямых солнечных лучей, в ином случае листья начнут выгорать, станут бледными. Оптимальная температура для выращивания культуры 20-25°С. Чтобы растение хорошо плодоносило зимой нужно обеспечить температуру 12-14°С.

Цитрус нуждается в повышенной влажности воздуха, поэтому днем его листья опрыскивают теплой, мягкой, отфильтрованной от хлора водой.

Поскольку дерево плодоносит круглый год, подкормка проводится ежемесячно. Хороший эффект дает внекорневая подкормка комплексными удобрениями. Питательный раствор брызгают под листья.

Пересадку каламондина осуществляют в конце февраля. Молодые особи из-за быстрого роста пересаживаются ежегодно, взрослые растения раз в 3 года. Чтобы пересадка прошла успешно, важно знать, как пересадить каламондин. Для пересадки используют готовый субстрат, предназначенный для цитрусовых или готовят смесь из листового перегноя, перепревшего навоза, дерна и крупнозернистого речного песка. Грунт должен быть рыхлым, питательным, без глины. В почвенную смесь можно добавить хвою или мелко натертый мох сфагнум. Цитрофортунелла плохо переносит пересадку с полным удалением старой почвы с корней, поэтому рекомендуется делать перевалку без разрушения земляного кома, с добавлением свежей почвенной смеси. При пересадке необходимо сделать высокий слой дренажа, так как застой влаги повредит корням и приведет к возникновению грибковых заболеваний. После пересадки в течение месяца вносить удобрения не требуется, так как свежий субстрат содержит достаточное количество питательных веществ.

Уход за каламондином

Уход за каламондином производится на протяжении всего года. Цитрофортунелла должна расти на хорошо освещенном месте, вдали от сквозняков. При недостаточном уходе или неблагоприятных условиях произрастания листья начинают опадать. При первых признаках плохого самочувствия дерева необходимо накрыть его полиэтиленом, это позволит повысить влажность воздуха. Днем на 20-30 мин пакет снимают, чтобы растение проветрилось.

Если листья продолжают опадать, рекомендуется пересадить дерево в свежую почву и удалить подгнившие корни. Спасти растение можно и другим способом. Нужно обрезать все плоды, отнимающие силы у растения или удалить некоторые ветки, густо осыпанные плодами. Для восполнения питательных веществ ежедневно проводят опрыскивание мандарина специальными растворами, содержащими минеральные вещества. В результате этого через 1-2 недели появятся новые побеги.

Уход за цитрусом каламондином мандарином заключается и в правильном поливе. В жаркие, засушливые периоды поливы должны быть обильными, в прохладную погоду умеренными. Зимой количество поливов минимально, можно ограничиться опрыскиванием кроны.

При уходе за каламондином важно знать, что если дерево сбрасывает листья, плоды или цветы, ему очень жарко. Если растение долго не цветет, возможно, ему не хватает света. Листья желтеют при плохом дренаже и неправильном поливе. У пестролистных сортов этой культуры иногда бледнеют листья, это говорит о недостатке азота.

Уход за мандарином каламондином включает в себя и своевременное формирование кроны. Как обрезать каламондин, чтобы получить симметричную шаровидную крону? Эту работу проводят весной до наступления вегетационного периода. Слишком длинные побеги удаляют в феврале, прищипывание новых побегов после 4-5 листа во время роста.

Читать еще:  Как сохранить срезанную сирень основные принципы и правила

Как обрезать каламондин

Для того чтобы сформировать правильную форму кроны центральный побег прищипывают на высоте 17-21 см. Из боковых побегов оставляют 3-4, расположенных по обеим сторонам растения. Это ветки первого порядка. На каждой из этих веток оставляют по две ветки второго порядка. На ветках второго порядка формируют 3-4 ветки третьего. Позже появится прирост четвертого порядка, на нем начинается плодоношение.

Длинные, тянущиеся вверх, загущающие крону и жировые побеги удаляют. Слабые ветки пригибают, скручивают, подвязывают в горизонтальном положении. В результате такой формировки ветки дерева будут равномерно разрастаться в стороны.

Во время формирования кроны с дерева удаляют листья и побеги. При весенней обрезке каламондина, когда начинается усиленный рост, удаляют новые побеги, небольшие отплодоносившие, засыхающие, сухие, поврежденные ветки и те ветки, что растут внутрь кроны. Обрезку выполняют очень аккуратно острым секатором так, чтобы не оставалось задиров и заломов. Раны обрабатывают садовым варом.

До появления плодов данную цитрусовую культуру опыляют вручную. Для этого используют сухую кисть, которой поглаживают вокруг центра цветков, переходя от одного к другому. Таким образом, переносится пыльца с мужского цветка на женский и происходит опыление.

Зная, как ухаживать за каламондином, можно добиться отличных результатов в выращивании этого тропического растения.

Каламондин: размножение растения в домашних условиях

Растения из рода Цитрус всегда привлекали человека своими полезными плодами и декоративным видом. Кроме того, их достаточно легко было вырастить, посадив в землю косточку от съеденного плода. Понятно, что в комнатных условиях плоды на таком сеянце не появились десятилетиями.

Однако, со временем были выведены сорта и гибриды цитрусовых растений, которые цветут и плодоносят при выращивании в горшках. Каламондин, размножение которого доступно цветоводам – любителям, одна из цитрусовых культур, которую можно выращивать в горшках ради получения плодов.

  • Что такое каламондин и можно ли его размножать самостоятельно?
  • Размножение каламондина черенками
  • Размножение прививкой

Что такое каламондин и можно ли его размножать самостоятельно?

Каламондин – представитель рода Цитрус семейства Рутовые. Растение получено в результате гибридизации мандарина с фортунеллой. По другому его название звучит как составленное из названий растений родительских форм – цитрофортунелла. Из рода Фортунелла в получении гибрида участвовало растение кумкват.

Цитрофортунелла, как и кумкват, скорее всего, имеет китайское происхождение. Откуда он попал в другие регионы Азии, Европу и США. Жизненная форма каламондина – вечнозеленое невысокое деревце с хорошим ветвлением. В горшечной культуре может дорасти до 2 метров в высоту, а в открытом грунте – до 5 м.

Листья некрупные, гладкие, темного зеленого цвета, блестящие. Обладают приятным цитрусовым ароматом. Цветки белые, очень хорошо пахнут. Плоды мелкие, весом 13-15 граммов и диаметром до 30 мм. Больше похожи на миниатюрные мандарины, так как имеют слегка сплюснутую форму и от 6 до 10 долек под тонкой кожурой. Сами дольки разделены тонкой прозрачно пленкой.

Толщина кожуры не более 1,5 мм. Как и у мандарина кожура легко снимается с мякоти Кожура съедобная, сладкого вкуса. Этим растение похоже на кумкват. Свежие плоды, как и плоды кумквата, едят вместе с кожурой. Вкус мякоти – кислый либо сильно – кислый.

Растение популярно в комнатном цветоводстве, так как выглядит просто шикарно с оранжевыми плодами и белыми звездочками цветков, которые могут одновременно находиться на одном и том же растении. Каламондин широко используется для озеленения жилых и служебных помещений, для выращивания в зимних садах и оранжереях.

В мякоти каламондина можно обнаружить большое количество семян. Однако, семенное размножение этой культуры используется крайне редко. Ведь растение является практически межродовым гибридом, выращенное из семечка, может никогда не зацвести и не дать плодов. По крайне мере цветения нужно ждать пару пятилеток. В этом случае теряется смысл выращивания этой цитрусовой культуры. Поэтому для этой каламондина наиболее приемлемыми являются следующие способы размножения:

Размножение каламондина черенками

Лучшее время для размножения черенками в условиях умеренного климата – это середина лета. Именно в этот период проще всего создать черенкам нужный температурный режим для укоренения. Оно успешно проходит при + 25 + 26 градусах. Для размножения используют верхушечные черенки с тремя – четырьмя листьями.

Срезают черенок косым срезом. Срез подсушивают на воздухе в течение нескольких часов. После этого его обрабатывают любым стимулятором роста. Можно просто замочить черенки в растворе эпина на 10 часов. После этого растение высаживают в рыхлый грунт и накрывают банкой.

Такую тепличку размещают на хорошем, но не прямом солнечном освещении.

Важно следить, чтобы температура не опускалась ниже 25 градусов. Иначе процесс образования корней так и начнется, а сам черенок просто погибнет. Днем на 30 – 40 минут черенок нужно открывать для проветривания. При высыхании грунта производят полив, можно использовать и фитогормоны.

При соблюдении всех условий, спустя три недели, начнут отрастать корни. Каламондин, полученный из черенка, начнет цвести и плодоносить на третий – четвертый год. Учитывая невысокий процент приживаемости, нужно укоренять сразу несколько черенков.

Размножение прививкой

Размножение прививкой предусматривает участие двух растений. Первое будет выступать в качестве подвоя. Для этих целей удобно использовать молодые сеянцы апельсинов. Со второго растения будет заготовлен прививочный материал – привой. Для этого нужно взрослый каламондин. С него срезают небольшой черенок.

Для проведения прививки можно использовать технику прививки “за кору”. Лучшее время проведения прививки – это весна – середина лета. Для этого подвой обрезают на высоте 10 – 15 см. Острым ножом отодвигают кору с одного бока. Конец черенка срезают таким образом, чтобы получился косой срез длиной 20 – 30 мм. Этой стороной черенок заправляют за кору и фиксируют клейкой лентой, наматывая её вокруг прививки гладкой, неклейкой стороной.

Привитое растение накрывают пакетом или пластиковой бутылкой и помещают в теплое место. Спустя месяц, защитное покрытие снимают, а по истечении еще 5-6 недель можно убрать и клейкую ленту. Для этого необязательно её разматывать. Можно сделать аккуратный вертикальный надрез на всю длину обмотки.

Читать еще:  Выращиваем медуницу в саду практичные советы для новичков

По мере роста, ствол станет увеличивать свой диаметр и сам избавиться от ленты.
В дальнейшем уход за растением заключается в своевременных поливах, подкормках и пересадках по мере освоения горшка. Если все удалось и каламондин начал плодоносить, его плоды используют:

  • в свежем виде
  • для приготовления соусов
  • из них варят джемы
  • используют для домашних цукатов

Таким образом, цитрофортунелла или каламондин – растение не только красивое, но и полезное.

Яркий цитрус каламондин: как можно вырастить деревце дома

Мечтали ли вы выращивать цитрусовые растения у себя дома? Наверняка, многим из вас хотелось получать вкусные и полезные плоды на подоконнике, не отправляясь для этого в магазин или страны Востока. Благодаря правильному подходу к этому процессу удастся наслаждаться сочными цитрусовыми, не выходя из дома. В этой статье мы рассмотрим очень популярный цитрус каламондин, который отличается невероятными вкусовыми качествами. Приложив немного усилий, удастся наслаждаться такими плодами прямо у себя в квартире. Наша статья посвящена именно этому растению, секретам его выращивания.

Общее описание растения каламондин

Citrofortunella microcarpa или цитрус каламондин микро – название самоопыляющейся культуры, которая является гибридом кумквата и мандаринового дерева. Это компактное деревце отличается листиками насыщенного зеленого оттенка, они истончают приятный аромат. Цветет белыми бутончиками, имеющими хороший запах. Данное растение еще называют комнатным мандарином.

Кустик отличается мелкими плодами, визуально напоминающими мелкие мандаринки.

У ягод оранжевая кожура, очень ароматная.

В естественной среде это деревце может достигать до 7 метров в высоту, но в домашних условиях данный показатель не превышает 150 сантиметров. Система корней у кустика развита очень хорошо, корешки крепко оплетают земляной ком, сформированный в емкости. На стебельках и корнях имеется бледновато-коричневая кора.

Комнатный мандарин каламондин хорошо плодоносит в комнатных условиях, поскольку цветочки самоопыляющиеся. Для увеличения вероятности формирования плодов можно дополнительно опылить кустик, используя кисточку. Через 1-1,5 месяцев на кустике формируются плоды оранжевого цвета, визуально напоминающие мандарины. Каламондин можно есть, ягоды деревца употребляются в пищу совместно с кожурой. Плоды имеют специфические вкусовые качества – кислая мякоть отлично сочетается со сладкой кожицей.

Благодаря тому что, каламондин – штамбовое растение, он активно применяется для украшения помещений.

Цитрус каламондин: уход в домашних условиях после покупки

Цитрус каламондин комнатный обычно продается с обильным количеством плодов. Когда плодоношение заканчивается, у деревьев прекращается развитие, они постепенно гибнут. Для предотвращения такого явления рекомендуется правильно адаптировать кустик к новым условиям развития.

Первое, что нужно сделать после покупки деревца, это пересадить его в горшок большего объема.

Для этого применяется питательная почва. Оптимальным составом считается земля на основании дернового грунта с перепревшим навозом, также добавляется песок. Соотношение – 2 к 1 к 1. Обязательное условие – наличие дренажного слоя. Для этого используется крупный керамзит, также он заменяется скорлупой от грецкого ореха.

Оптимально применять метод перевалки. Процесс проведите максимально быстро, чтобы не допустить пересыхания корневой системы.

Большое значение имеет карантин. Растение нужно изолировать от других культур, примерно на 10 суток. Сделайте надежную защиту от ультрафиолетовых лучей. Полив проводится умеренный, лучше обойтись без подкормок. Каждый день проверяйте кустики на наличие вредных насекомых. Обнаружив их, проведите обработку с помощью инсектицидов.

Правила дальнейшего ухода

Домашние цитрусы каламондины предпочитают хорошее освещение, а также достаточное количество тепла. Но прямое попадание солнца пагубно сказывается на кустике. Температурные показатели должны составлять +18…20°C. Для обильного плодоношения потребуется обеспечить кустику холодную зимовку. Максимально допустимое значение – до +12°C.

Полив обеспечивается кустику обильный, особенно в жаркую пору года. Зимой рекомендуется уменьшить увлажнение, можно только немного опрыскивать крону. В зимнюю пору поливать деревце надо 2 раза в неделю.

Чтобы получить обильные плоды каламондина, потребуется регулярно удобрять кустик, используя комплексные вещества. Летом цитрус каламондин удобряется 1 раз в 10 суток, в зимнее – 1 раз в 30 суток. Для этого оптимально подходят минеральные составы, также можно применять аммиачную селитру, хлористый калий (5 и 2 грамма на 1 литр жидкости).

Корневые удобрения вносятся только во влажный грунт, вещество вливается до тех пор, пока раствор не начнет вытекать через отверстия в емкости. Также рекомендуется добавлять и внекорневые подкормки, поскольку определенные питательные вещества лучше впитываются через листики.

Обрезка каламондина

Цитрофортунелла каламондин нуждается в обязательной обрезке. Растение легко переносит такую процедуру, отличается быстротой получения боковых побегов. Регулярное выполнение такого процесса гарантирует получение шарообразной густой кроны, стимулирует цветение, формирование плодов. Обрезка выполняется в летнюю пору. Обязательно удаляются все поврежденные, сухие ветви. Срезы делают над междоузлием. Помните, что на побегах, которые обрезались, формирование бутонов осуществляется только через 1 год.

Способы размножения каламондина

Существует три метода, чтобы размножить растение. Рассмотрим их более подробно:

    Черенкование. Черенки каламондина заготавливаются с верхушки дерева. Важно, чтобы на нем было много междоузлий. Сформированный черенок необходимо простимулировать к развитию. Для этого используется циркон. Затем подготовьте почвенный состав, поставьте туда саженец. Емкость с черенком помещается в помещение, где оптимальный уровень влажности. Не забудьте накрыть кустик пищевой пленкой или банкой. При соблюдении всех этих условий растение достаточно быстро приживется, в среднем для этого потребуется 1 месяц. Укорененный саженец помещается в те же условия, что и взрослый кустик.

Распространенные заболевания и вредители

Не соблюдая правила выращивания, цитрус каламондин опадает. Это происходит по причине атаке паразитами – щитовками, клещами или трипсами. Вредители могут погубить кустик даже во взрослом возрасте. Чтобы бороться с паразитами, применяются акарициды. В качестве профилактических мер 1 раз в 30 суток листики культуры обрабатываются раствором на основе хозяйственного мыла.

Листики могут отпадать и по причине атаки вирусов или грибков. Наиболее распространенными считаются антрактоз или гоммоз. Чтобы бороться с этими проблемами, рекомендуется применять «Фитоспорин». Также, если желтеют листья каламондина, применяется марганцовочный раствор для обработки кустика.

Цитрус каламондин: сортовое разнообразие

Сортов этого растения не так много. Самыми популярными считаются:

    Каламондин вариегатныйили calamondin variagated. Главное отличие – наличие неровной каемочки белого цвета на листиках. Фото Каламондина вариегатного (calamondin variagated)

Читать еще:  Как заморозить на зиму белые грибы сырыми вареными жареными

Плоды – сферической формы.

  • «Тигр». Листья этого куста имеют тонкую золотистую полоску.
  • Кроме декоративных целей, цитрус каламондин активно применяется в изготовлении косметических средств.

    Каламондин цитрус уход в домашних условиях пересадка удобрения

    Каламондин представляет собой экзотический фрукт, полученный путём скрещивания мандарина с фортунеллой поэтому он имеет и другое название — цитрофортунелла.

    Иногда его называют комнатный мандарин, золотой апельсин. Относится каламондин к семейству рутовых, широко распространён и популярен в Юго-Восточной Азии.

    Содержание

    Общие сведения

    Цитрус каламондин – это вечнозелёное небольшое деревце высотой около 1 м с яркими желто-оранжевыми съедобными плодами. В привычной среде обитания высота дерева может достигать 5 метров. Многие цветоводы-любители хотели бы видеть в своей оранжерее это красивое растение.

    Для ухода за каламондином не потребуется много времени и больших затрат. Размножается это растение при помощи семян и черенков. Поскольку каламондин считается комнатным растением, он хорошо переносит зиму в обычной квартире, оранжерее. Находясь в домашних условиях, он продолжительно плодоносит. В летний период каламандин прекрасно себя чувствует на балконе.

    Начало периода цветения цитрофортунеллы приходится, как правило, на конец весны и продолжается в течение лета, цветки имеют форму изящных белых звёздочек с приятным ароматом. Процесс цветения может наблюдаться даже при наличии плодов.

    Чтобы обеспечить гарантированное плодоношение золотого мандарина, опыление цветков лучше проводить, вручную используя при этом мягкую кисточку. Плоды могут формироваться даже на небольших растениях, высотой дерева 25см.

    Плоды имеют горьковато-кислый вкус и ароматный запах, в них содержится немало косточек, кожура на вкус сладкая.

    Каламондин уход в домашних условиях

    Чаще всего в продаже имеются каламондины импортные, выращенные в специальных условиях с использованием особых технологий.

    В корнях могут находиться капсулы со специальными гормонами. Если после приобретения в магазине цитруса, у него начинают опадать листья, необходимо сразу заняться его пересадкой. Осмотреть корни, удалить загнивающие корешки, пересадить в новый горшок.

    Не надо огорчаться, если каламондин сбрасывает листья, растение ещё возможно спасти. Просто надо удалить отдельные ветки, обрезать все плоды, поскольку они забирают силы у растения.

    Ежедневно опрыскивать питательным раствором, применять профилактические средства для защиты комнатных растений от болезней и вредителей. Вскоре цитрус каламондин снова порадует молодыми побегами.

    Любое комнатное растение требует к себе постоянного внимания. Регулярный уход за каламондином предусматривает не только определённые виды подкармливания, полива, пересадки и размножения, но также и поддержание определённой температуры, влажности, освещённости.

    Растение тяжело адаптируется к новым условия обитания. Микроклимат цветочного магазина, как правило, отличается от домашнего. Поэтому иногда после покупки каламондина и перемещения его в дом, квартиру, наблюдается опадение листьев.

    Для устранения этого неблагополучного фактора и повышения влажности до 95-100%, на растение необходимо одеть полиэтиленовый пакет, закрепив его на стволе. Ежедневно пакет открывается для проветривания.

    Помещение, в котором находится цитрофортунелла, должно быть достаточно тёплым и светлым, зимой можно дополнительно воспользоваться лампой. Летом необходимо предохранять растение от прямого попадания солнечных лучей.

    Во избежание опадения цветов во время цветения и плодоношения каламондин нельзя активно двигать, поворачивать, переставлять. Для формирования симметричной кроны деревце поворачивать нужно очень осторожно и буквально на 1мм в день.

    Несмотря на то, что цитрофортунелла теплолюбивое растение (оптимальная температура +18 +20°C) зимовка должна быть холодной для того чтобы растение плодоносило.

    В зимний период температура воздуха в помещении должна поддерживаться от +12 до +15°C, хотя он может выдержать и значительное понижение температуры вплоть до +4 градусов. В жаркую погоду полив должен быть обильным и умеренным в прохладный период.

    Удобрение для каламондина

    Для подкормки каламондина можно использовать любое комплексное удобрение с микроэлементами для цитрусовых. Так как растение плодоносит постоянно, следовательно, и подкормку необходимо вносить в течение всего года.

    Наиболее эффективной считается жидкая вне корневая подкормка. Чтобы не испортить поверхность листьев питательный раствор лучше разбрызгивать под них.

    Каламондин болезни и вредители

    Каламондин, как и любая растительность, нуждается в защите от вредителей. Основными его вредителями являются щитовка и ложнощитовка, паутинный клещ, белокрылка, тля. При их обнаружении растение необходимо обработать, используя препарат, предназначенный для уничтожения этого вида вредителей.

    Обработку повторяют несколько раз (2-3 раза) с интервалом указанным в инструкции на препарат. Затем накрыв цитрус каламондин полиэтиленовой плёнкой, пакетом, поставить его на подоконник подальше от прямых солнечных лучей.

    Необходимо помнить, что как при лечении растения от болезней и вредителей, так и при опрыскивании питательным раствором его приходится перемещать с одного места на другое.

    Поэтому, исходя из личного опыта, цветоводы рекомендуют сделать на вазоне небольшой ориентир (отметку), чтобы запомнить постоянное положение горшка на подоконнике. После необходимых процедур растение возвращается на своё привычное место, причём вазон устанавливается к свету по нанесённой отметке.

    Пересадка каламондина

    Пересаживать цитрофортунеллу лучше всего в горшок больших размеров, поскольку, не смотря на небольшое деревце, каламондин имеет большую и разветвлённую корневую систему.

    В качестве посадочного грунта используется следующая смесь (2 части дерновой земли + 1 часть перепревшего навоза + 1 часть песка). В течение месяца растение не удобряется, поскольку данная посадочная смесь содержит достаточное количество питательных элементов.

    При пересадках следует сохранить земляной ком, не разрушать его. Также необходимо предусмотреть дренаж в горшке. Глубина посадки, корневая шейка в новой ёмкости должна находиться на прежнем уровне.

    Каламондин размножение черенками

    Процесс размножения продолжительный и сложный. Для выращивания каламондина из семечки и получения первых плодов понадобится немало лет.

    Посадочный материал из черенков укореняется в рыхлом субстрате в парниковых условиях с обязательным нижним подогревом. Оптимальная температура для появления корешков +23 + 25 ᵒС, поэтому черенкование растения предпочтительнее проводить в начале лета, когда воздух прогрет до необходимой температуры и достаточная продолжительность светового дня. Даже несмотря на соблюдение этих условий, не все черенки укореняются. На данном этапе рекомендуется применение фитогормонов.

    Понравилась статья! Оцените её в рейтинге.

    Возникли вопросы в выращивании! Напишите в комментариях.

    {SOURCE}

    Ссылка на основную публикацию