Применение и употребление брокколи польза и вред
Брокколи: свойства, польза и вред
В статье говорим о пользе брокколи для здоровья. Расскажем о полезных свойствах и применении капусты, ее влиянии на человеческий организм. Вы узнаете, как похудеть с помощью зеленого овоща, его состав и калорийность.
Брокколи или спаржевая капуста – это овощ с плотно расположенными друг к другу зелеными соцветиями. Съедобными считаются стебли и соцветия зеленого или фиолетового цвета.
Состав и калорийность
Низкая калорийность брокколи (34 ккал на 100 г) способствует тому, что капусту используют в приготовлении диетических блюд.
В 100 г капусты брокколи содержится:
- 3 г белков;
- 0.4 г жиров;
- 6.7 г углеводов.
- клетчатка,
- бета-каротин,
- витамины,
- минералы (кальций, калий, натрий, фосфор, железо),
- пищевые волокна,
- хлорофилл,
- растительный белок.
Полезные свойства
Регулярное употребление укрепляет защитные функции организма, улучшается сопротивляемость к различным инфекциям.
Брокколи улучшает самочувствие людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Клетчатка в составе улучшает работу кишечника, выводит свободные радикалы и токсины из организма. Нормализует расшатанную нервную систему.
Питательные вещества капусты предотвращают накопление холестерина в крови. Хром положительно воздействует на работу поджелудочной железы.
Антиоксиданты омолаживают организм, улучшают состав крови, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют артериальное давление.
Кальций в капусте укрепляет зубы и кости. Фосфор улучшает зрение, лютеин (пигмент, обладающий антиоксидантными свойствами) минимизирует развитие глазных болезней.
Целебные свойства приводят в норму уровень инсулина. Это положительно отражается на самочувствии больных сахарным диабетом.
Польза для женщин
У спаржевой капусты специфический вкус, который нравится не всем, но полезные свойства брокколи компенсируют этот недостаток.
Регулярное употребление улучшает кожу, продлевает молодость. Масло брокколи широко применяется в приготовлении косметических средств, укрепляющих волосы и ногти.
Уникальные свойства капусты провоцируют выработку желчи, которая нормализует уровень жира. Это влияет на состояние кожи, уменьшает проявления целлюлита, способствует похудению.
Антиоксиданты в брокколи борются с токсинами и шлаками. Накапливающиеся вредные вещества в организме негативно отражаются на работе органов. Токсины провоцируют возникновение онкологических заболеваний.
Польза для мужчин
В брокколи присутствуют элементы, снижающие риск возникновения рака предстательной железы.
Заболеванию подвергаются мужчины после 50 лет. Регулярное употребление брокколи в профилактических целях, снизит риск онкологических заболеваний.
Компоненты капусты предотвращают развитие атеросклероза, а большое содержание витамина С укрепляет защитные функции организма.
Для детей
Польза капусты для детей состоит:
- В гипоаллергенности. Можно кормить деток в любом возрасте.
- Клетчатка улучшает работу кишечника, что важно для молодого формирующегося организма.
- Большое содержание полезных веществ обеспечивает малыша суточной дозой витаминов и минералов.
- Витамин U оказывает противоязвенное действие.
- Фитонциды, содержащиеся в капусте, укрепляют иммунитет.
Включите зеленый овощ в рацион ребенка с избыточным весом.
Брокколи быстро насыщает организм при минимуме калорий.
Брокколи при похудении
Диетологи советуют включить в рацион брокколи тем, кто хочет похудеть.
Аргументы:
[OL]
Количество затрачиваемой энергии на переработку больше, чем калорийность.
Уровень белка в капусте приравнивается к уровню белка в мясе.
Брокколи восстанавливает обмен веществ.
Улучшается пищеварение, из организма выводятся токсины и шлаки.
Грубые волокна и клетчатка улучшают работу кишечника.
[/OL]
Сбросить лишние килограммы поможет вареная или приготовленная на пару капуста брокколи в ежедневном рационе. Придерживайтесь диеты 10 дней.
Разнообразить рацион поможет: отварное куриное мясо, куриный бульон, овощное рагу, томаты, отварная говядина, кисломолочные продукты, гречка.
Кроме того, добавьте в рацион: вареные яйца, рыбу, несколько запеченных картофелин. Пейте до 2 литров воды ежедневно, зеленый чай без сахара, томатный сок.
Откажитесь от диеты при недомогании, тошноте, слабости.
Польза и вред брокколи при беременности
Полезные свойства брокколи необходимы женскому организму на всех сроках беременности.
Это профилактическое средство от анемии и авитаминоза, с которыми сталкиваются женщины в положении. Брокколи в рационе укрепляет иммунитет, что защищает будущую маму от вирусных инфекций.
Серотонин (гормон радости) улучшает настроение, регулирует сон и аппетит. Беременные подвержены перепадам настроения, поэтому стоит включить в рацион этот овощ.
Фолиевая кислота защищает плод от развития патологий, устраняет симптомы послеродовой депрессии.
Несмотря на пользу от применения, капуста может навредить беременной женщине.
Причиной отказа от употребления является:
- Индивидуальная непереносимость.
- Аллергическая реакция.
- Повышенная кислотность.
Лечение капустой брокколи
Иммуностимулирующие и противораковые свойства брокколи способствовали тому, что врачи назвали овощ продуктом XXI века.
Брокколи на 90% состоит из воды, а значит, можно употреблять каждый день в неограниченном количестве.
К тому же, овощ быстро насыщает организм, подпитывает его витаминами и другими полезными элементами. Активные компоненты используются в лечении различных заболеваний.
При панкреатите
Целебные свойства капусты используют в лечении панкреатита. Мягкая клетчатка не перегружает желудок, а успокаивает его.
При панкреатите овощ нужно правильно приготовить. Хорошо усваивается организмом продукт, приготовленный на пару, отваренный, суп-пюре, как дополнительный ингредиент в салатах, запеканках.
Несмотря на пользу, исключите продукт в период обострения болезни.
Брокколи при гастрите
Доказано, что причиной гастрита и язвы желудка является бактерия-паразит. Болезнь сопровождается болями в области живота и приносит дискомфорт человеку. Врачи, помимо лекарственных препаратов советуют придерживаться диеты, в которую входит брокколи.
- Магний участвует в обменных процессах.
- Витамин С обладает противовоспалительным действием.
- Каротин восстанавливает слизистую желудка, заживляет, противостоит атакам вирусов.
- Антиоксиданты заживляют раны и рубцы.
Готовьте продукт на пару, тушите или варите. Термическая обработка сохранит полезные свойства продукта.
Нельзя употреблять брокколи в сыром виде.
При повышенной и пониженной кислотности
Кислотность в желудке является показателем здоровья. Проблемы с пищеварением появляются, когда кислотность повышенная или пониженная.
При повышенной кислотности желудка употреблять брокколи нежелательно, так как состояние пациента может ухудшиться. Появится сильная изжога, боли в желудке, в некоторых случаях, рвота.
В зоне риска люди с пониженной кислотностью, провоцирующая уязвимость организма и атаку болезнетворной микрофлоры.
Пониженная кислотность заключается в непереваривании желудком полезных веществ.
Происходит ослабление иммунитета, отсюда, различные расстройства желудка. Гастрит с пониженной кислотностью чаще возникает у людей преклонного возраста, но бывают исключения, когда страдают молодые.
При холецистите
Воспаление желчного пузыря (закупорка желчных протоков, образование камней) провоцирует холецистит. Заболевание развивается по причине неправильного питания, переедания, хронических запоров.
В лечении врачи советуют пересмотреть привычный рацион питания, придерживаться грамотно разработанной диеты, в которую входят овощи, кисломолочные продукты, супы, каши. Брокколи показана при холецистите, но после термической обработки.
При диабете
Болезнь провоцирует возникновение инсульта или инфаркта, поэтому игнорировать диабет невозможно.
Брокколи полезна при диабете первого и второго типа. В составе капусты содержатся белки, витамины и фитонциды, положительно влияющие на сосуды.
Она препятствует образованию атеросклероза, инфекций, которым подвержены диабетики. Сульфорапан (противораковый компонент) предупреждает ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания
Брокколи вредит организму, если употреблять продукт в жареном виде. Канцерогены, выделяющиеся при жарке, скапливаются в организме и провоцируют серьезные заболевания, которые проявляются с годами.
Поводом для отказа от употребления капусты является:
- Индивидуальная непереносимость.
- Болезни поджелудочной железы.
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Язвенные поражения.
- Аллергические реакции.
Как выбрать и хранить брокколи
Продукт свежий и замороженный продается в магазинах круглый год. Покупайте капусту в конце лета, в начале осени.
Выбирайте брокколи по цвету листьев и толщине стеблей. Хороший овощ с зелеными листьями и соцветиями. Толстый стебель, коричневые пятна свидетельствуют о переспелости продукта. Отдавайте предпочтение овощу с плотным кочаном и закрытыми бутонами.
При выборе обратите внимание на расположение соцветий. Не покупайте капусту с желтыми кочанами и раскрытыми цветами. Такая капуста не принесет пользы и даже испортит вкус блюд.
После того, как вы принесли брокколи домой, поместите ее в герметичный контейнер, поставьте в банку в виде букета, или заверните в увлажненное бумажное полотенце.
Положите в холодильник, чем быстрее это сделаете, тем дольше капуста останется свежей и сохранит вкусовые качества.
Храните брокколи в холодильнике не дольше 15 дней, замороженный продукт употребляйте круглый год.
Как заморозить брокколи
Берите брокколи в разгар сезона, тогда не придется сомневаться в натуральности.
- Помойте под проточной водой.
- Уберите все листья.
- Разделите на соцветия около 2,5 см в поперечнике. Жесткий конец стебля не используйте.
- Закипятите воду, добавьте в нее брокколи на 1-2 минуты, затем переложите капусту в ледяную воду с соком половины лимона на 5 минут.
- Выложите капусту для просушки на кухонное полотенце. Разложите соцветия на порции, поместите в герметичные пакетики и отправьте в морозилку.
Правильно замороженная капуста сохраняет все полезные свойства.
Брокколи: польза и вред. Как готовить капусту, чтобы сохранить ее целительные свойства?
Хотя все наслышаны об уникальных лечебно-оздоровительных качествах брокколи, мало кто регулярно включает эту капусту в свой рацион, считая ее пресной и невкусной. Сегодня наш герой – брокколи. В чем ее польза и вред, как готовить капусту? Узнаем о ней больше, чтобы влюбиться в эту «зеленую кудряшку».
Самый полезный из всех сортов капусты!
Этот овощ очень симпатичный снаружи и не менее привлекательный внутри. По виду он напоминает цветочный букетик, так как собран из ярко-зеленых соцветий. Брокколи – разновидность цветной капусты. В ней полно витаминов (В, А, РР, С, К, U), минералов — селена, железа, натрия, йода, цинка, кальция, кремния, магния и других.
В этой капусте есть фолиевая кислота, клетчатка, биоактивные вещества. Терапевтические качества брокколи столь высоки, что ее назвали «овощем ХХI века»!
Лечебные и профилактические способности брокколи:
- заживляет язвы (этому помогает витамин U);
- выводит ненужные соли и лишнюю жидкость;
- регулирует гормональный баланс;
- оказывает поддержку сердечной мышце (снабжает организм магнием);
- очищает кишечник, устраняет запоры;
- нормализует весь процесс пищеварения;
- стимулирует выделение желчи, улучшает качество переваривания пищи;
- приносит пользу печени;
- препятствует накоплению плохого холестерина;
- купирует воспаление;
- улучшает свойства крови;
- усиливает иммунитет (так как брокколи богата витамином С);
- положительно влияет на органы зрения;
- помогает восстановить силы после тяжелой болезни или операции;
- нормализует показатель инсулина, защищает сосуды от разрушения, вызванного повышенным содержанием сахара;
- останавливает разрушение хрящей, предотвращает развитие артрита;
- снижает опасность инфаркта, инсульта;
- предупреждает образование раковых опухолей: это свойство обусловлено тем, что «зеленая красавица» содержит сульфофаран и хлорофилл;
- способствует похудению, помогает держать вес в норме;
- делает волосы и ногти здоровыми и крепкими, а кожные покровы – эластичными и упругими;
- уменьшает проявление целлюлита;
- оказывает противопаразитарное воздействие.
Овощ не без изъянов: чем брокколи угрожает здоровью?
Ее так много и часто хвалят, и некоторые даже не догадываются, что чудо-лекарь брокколи имеет противопоказания.
Главные табу на употребление брокколи:
- высокая кислотность желудочного сока;
- обострение заболеваний поджелудочной железы;
- операции на кишечнике.
Совсем отказаться от этой капусты в любом виде придется, если организм не переносит такой продукт и отвечает на него аллергией.
А теперь о неприятных свойствах брокколи. Польза и вред этого овоща могут меняться местами при неправильном его употреблении. Хотя врачи призывают регулярно включать ее в рацион, это не значит, что есть капусту следует в больших количествах. Питание исключительно капустой (что делают некоторые женщины, стремясь похудеть) или слишком большие размеры порции могут спровоцировать гипофункцию щитовидной железы и увеличение веса. Это особенно опасно для подростков, так как чревато остановкой роста.
Важно! Чтобы после термообработки польза брокколи осталась такой же высокой, не рекомендуется готовить ее с помощью микроволн или жарить в масле на сковороде. При обжаривании образуются канцерогены, которые провоцируют рак. А употребление блюд с аппетитной корочкой наносит удар по печени.
Как готовить брокколи с пользой для здоровья?
Ее можно варить, тушить, жарить. Калорийность, польза и вред брокколи зависят от того, как приготовить эту капусту.
Если оценивать блюдо не по его вкусу, а по количеству калорий, то лидирующую позицию займет брокколи на пару. Ее польза и вред для худеющих объясняются просто: в таком продукте на 100 г всего 27 Ккал! Он и накормит, и снабдит организм витаминами и микроэлементами, которых так недостает тем, кто сидит на диете.
Приготовить это блюдо просто: головку капусты промойте. Срежьте основание, разделите кочан на соцветия (если капуста заморожена, размораживать не следует). Выложите брокколи в пароварку либо в дуршлаг, который поместите в кастрюлю с кипящей водой. Готовьте 7 минут. Можно полить капусту чесночно-лимонной заправкой.
Отварной овощ не менее ценен в плане здоровья и стройности. В нем 28 Ккал. Бланшировать капусту еще проще. Достаточно вскипятить воду, посолить, поместить в нее соцветия на 3 минуты, а затем откинуть их на дуршлаг. По желанию капусту можно заправить оливковым маслом.
Важно! Запрещено употреблять воду, в которой варился овощ, поскольку в ней находятся азотистые основания, отрицательно влияющие на организм.
Калорийность тушеного продукта будет несколько выше – 37 Ккал. Рецепт приготовления его таков: вымойте брокколи, разберите на соцветия. Выложите их в горячую сковороду с оливковым маслом. Долейте немного воды, положите соль и специи, закройте крышкой, тушите 15 мин. Можно добавить измельченный чеснок, лук.
На последнем месте по диетическим способностям находится жареная брокколи, в ней — 46 Ккал. Если ее предварительно проварить, то обжаривание займет 5-10 мин. Сырую капусту придется подержать в сковороде 10-15 мин. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, выложите капусту, посыпьте приправами (чили, чесноком, тмином) и жарьте около 4 мин.
Выложите брокколи на блюдо, добавьте соевый соус, бальзамический уксус, перемешайте. Очень вкусным получится блюдо, если отваренные кусочки капусты обвалять в панировочных сухариках или кляре, а затем подрумянить на сливочном масле на протяжении 10 мин.
Относительно употребления брокколи в натуральном виде единого мнения нет. Одни специалисты считают, что тепловое воздействие наполовину снижает ее лечебный запас. Другие не советуют есть такую капусту в сыром виде, чтобы не занести в организм кишечную палочку.
Читайте также:
Брокколи считается постулатом правильного питания. Низкая калорийность, идеально сбалансированный состав, включающий множество ценных элементов, — что еще требуется от продукта? Вкус! Но это дело поправимое, как утверждают кулинары. Кудрявую капусту можно приготовить так, что все попросят добавки.
Брокколи: польза и вред. Как готовить капусту, чтобы сохранить ее целительные свойства?
Хотя все наслышаны об уникальных лечебно-оздоровительных качествах брокколи, мало кто регулярно включает эту капусту в свой рацион, считая ее пресной и невкусной. Сегодня наш герой – брокколи. В чем ее польза и вред, как готовить капусту? Узнаем о ней больше, чтобы влюбиться в эту «зеленую кудряшку».
Самый полезный из всех сортов капусты!
Этот овощ очень симпатичный снаружи и не менее привлекательный внутри. По виду он напоминает цветочный букетик, так как собран из ярко-зеленых соцветий. Брокколи – разновидность цветной капусты. В ней полно витаминов (В, А, РР, С, К, U), минералов — селена, железа, натрия, йода, цинка, кальция, кремния, магния и других.
В этой капусте есть фолиевая кислота, клетчатка, биоактивные вещества. Терапевтические качества брокколи столь высоки, что ее назвали «овощем ХХI века»!
Лечебные и профилактические способности брокколи:
- заживляет язвы (этому помогает витамин U);
- выводит ненужные соли и лишнюю жидкость;
- регулирует гормональный баланс;
- оказывает поддержку сердечной мышце (снабжает организм магнием);
- очищает кишечник, устраняет запоры;
- нормализует весь процесс пищеварения;
- стимулирует выделение желчи, улучшает качество переваривания пищи;
- приносит пользу печени;
- препятствует накоплению плохого холестерина;
- купирует воспаление;
- улучшает свойства крови;
- усиливает иммунитет (так как брокколи богата витамином С);
- положительно влияет на органы зрения;
- помогает восстановить силы после тяжелой болезни или операции;
- нормализует показатель инсулина, защищает сосуды от разрушения, вызванного повышенным содержанием сахара;
- останавливает разрушение хрящей, предотвращает развитие артрита;
- снижает опасность инфаркта, инсульта;
- предупреждает образование раковых опухолей: это свойство обусловлено тем, что «зеленая красавица» содержит сульфофаран и хлорофилл;
- способствует похудению, помогает держать вес в норме;
- делает волосы и ногти здоровыми и крепкими, а кожные покровы – эластичными и упругими;
- уменьшает проявление целлюлита;
- оказывает противопаразитарное воздействие.
Овощ не без изъянов: чем брокколи угрожает здоровью?
Ее так много и часто хвалят, и некоторые даже не догадываются, что чудо-лекарь брокколи имеет противопоказания.
Главные табу на употребление брокколи:
- высокая кислотность желудочного сока;
- обострение заболеваний поджелудочной железы;
- операции на кишечнике.
Совсем отказаться от этой капусты в любом виде придется, если организм не переносит такой продукт и отвечает на него аллергией.
А теперь о неприятных свойствах брокколи. Польза и вред этого овоща могут меняться местами при неправильном его употреблении. Хотя врачи призывают регулярно включать ее в рацион, это не значит, что есть капусту следует в больших количествах. Питание исключительно капустой (что делают некоторые женщины, стремясь похудеть) или слишком большие размеры порции могут спровоцировать гипофункцию щитовидной железы и увеличение веса. Это особенно опасно для подростков, так как чревато остановкой роста.
Важно! Чтобы после термообработки польза брокколи осталась такой же высокой, не рекомендуется готовить ее с помощью микроволн или жарить в масле на сковороде. При обжаривании образуются канцерогены, которые провоцируют рак. А употребление блюд с аппетитной корочкой наносит удар по печени.
Как готовить брокколи с пользой для здоровья?
Ее можно варить, тушить, жарить. Калорийность, польза и вред брокколи зависят от того, как приготовить эту капусту.
Если оценивать блюдо не по его вкусу, а по количеству калорий, то лидирующую позицию займет брокколи на пару. Ее польза и вред для худеющих объясняются просто: в таком продукте на 100 г всего 27 Ккал! Он и накормит, и снабдит организм витаминами и микроэлементами, которых так недостает тем, кто сидит на диете.
Приготовить это блюдо просто: головку капусты промойте. Срежьте основание, разделите кочан на соцветия (если капуста заморожена, размораживать не следует). Выложите брокколи в пароварку либо в дуршлаг, который поместите в кастрюлю с кипящей водой. Готовьте 7 минут. Можно полить капусту чесночно-лимонной заправкой.
Отварной овощ не менее ценен в плане здоровья и стройности. В нем 28 Ккал. Бланшировать капусту еще проще. Достаточно вскипятить воду, посолить, поместить в нее соцветия на 3 минуты, а затем откинуть их на дуршлаг. По желанию капусту можно заправить оливковым маслом.
Важно! Запрещено употреблять воду, в которой варился овощ, поскольку в ней находятся азотистые основания, отрицательно влияющие на организм.
Калорийность тушеного продукта будет несколько выше – 37 Ккал. Рецепт приготовления его таков: вымойте брокколи, разберите на соцветия. Выложите их в горячую сковороду с оливковым маслом. Долейте немного воды, положите соль и специи, закройте крышкой, тушите 15 мин. Можно добавить измельченный чеснок, лук.
На последнем месте по диетическим способностям находится жареная брокколи, в ней — 46 Ккал. Если ее предварительно проварить, то обжаривание займет 5-10 мин. Сырую капусту придется подержать в сковороде 10-15 мин. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, выложите капусту, посыпьте приправами (чили, чесноком, тмином) и жарьте около 4 мин.
Выложите брокколи на блюдо, добавьте соевый соус, бальзамический уксус, перемешайте. Очень вкусным получится блюдо, если отваренные кусочки капусты обвалять в панировочных сухариках или кляре, а затем подрумянить на сливочном масле на протяжении 10 мин.
Относительно употребления брокколи в натуральном виде единого мнения нет. Одни специалисты считают, что тепловое воздействие наполовину снижает ее лечебный запас. Другие не советуют есть такую капусту в сыром виде, чтобы не занести в организм кишечную палочку.
Читайте также:
Брокколи считается постулатом правильного питания. Низкая калорийность, идеально сбалансированный состав, включающий множество ценных элементов, — что еще требуется от продукта? Вкус! Но это дело поправимое, как утверждают кулинары. Кудрявую капусту можно приготовить так, что все попросят добавки.
Капуста брокколи — польза и вред для организма
Брокколи пользуется огромной популярностью у приверженцев правильного питания и любителей разнообразных диет. Чтобы иметь явное представление о воздействии капусты на человеческий организм, давайте рассмотрим её полезные и вредные качества.
Состав и польза брокколи
- Почётное место отводится белку. По его содержанию брокколи может переплюнуть говядину, крольчатину и куриные яйца. Этот вид капусты прославился у людей, регулярно посещающих спортзал. Белок необходим для формирования мышц и похудения, а также других жизненно важных процессов в организме.
- Не обошлось без аминокислот, их в капусте с избытком. Причём многие аминокислоты не вырабатываются автономно, а потому должны поступать с продуктами питания.
- Для бесперебойной работы организму требуются липиды, выступающие в роли веществ, необходимых для выработки гормонов щитовидки и построения костной ткани.
- Брокколи включает калий, кальций, фосфор, иные минералы. Все они нужны для устранения солей тяжёлых металлов, нормализации работы сердца, вывода холестерина из кровеносных каналов.
- Омега-кислоты, сосредоточенные в овоще в большом объёме, контролируют внутричерепное давление, а также борются с гипертонией (повышенным артериальным давлением).
- Медь с кобальтом и железом участвуют в процессах кроветворения и усиливают выработку эритроцитов. Фосфор влияет на мозговую деятельность, повышая восприятие, концентрацию и память.
Важно!
При таком мощном перечне химических элементов брокколи имеет сравнительно низкую калорийность. На порцию отварного овоща весом 100 гр. приходится всего лишь 29 Ккал. Ввиду всего этого капуста часто используется при похудении и позволяет добиться впечатляющих результатов.
Польза брокколи для женщин
- Не всем девушкам полюбился пресный овощ, но он крайне полезен для женского организма. В первую очередь брокколи помогает похудеть. Это становится возможным благодаря скоплению белка и аминокислот. В сочетании эти вещества ускоряют метаболизм, начинается естественное снижение веса.
- Скопление антиоксидантов обеспечивает поддержку всем жизненно важным системам и органам. Витамин Е отвечает за здоровье кожи и волос, устраняет токсичные вещества.
- Пищевые волокна чистят кишечник от застойных явлений, на этом фоне снижается частота запоров и налаживается пищеварение. Витаминный комплекс нужен для сердца и кровеносной системы.
- Фолиевая кислота, которая всегда считалась чисто женским витамином, влияет на детородность. Витамин В9 повышает шансы на зачатие, а также поддерживает здоровье беременной женщины.
- Брокколи обладает желчегонным эффектом. Это качество необходимо для регулирования жирового баланса и устранения целлюлита. Также разгружается печень, восстанавливается её структуру.
Польза брокколи для детей
- Брокколи — это разновидность цветной капусты. Овощ относится к категории наиболее полезных продуктов для человеческого организма. Сырьё нередко включают в меню малышей.
- Регулярное поедание капусты поможет ребёнку предотвратить образование запоров. Овощ насыщает организм достаточным количеством пищевых волокон. Обилие полезных микроэлементов очищает ткани от токсичных веществ и шлаков. Улучшается работа ЖКТ.
- Польза брокколи для грудных детей кроется в том, что капуста гипоаллергенна. Овощ в виде соков и пюре можно давать с раннего возраста. В этом случае не стоит бояться, что сырьё может навредить.
- Витамины укрепляют детский организм. Ребёнок меньше подвергается сезонным вирусам и простудам. В капусте присутствует дииндолилметан и сульфорафан, вещества предотвращают воспалительные процессы в органах дыхания.
- Брокколи хорошо себя показала в качестве эффективного средства при ожирении у детей. Капуста отлично сбалансирована. В ней содержится достаточное количество белков и клетчатки. Организм быстро получает чувство сытости, при минимуме калорий.
Польза брокколи для мужчин
- Мужчины предпочитают получать чистый белок из животных продуктов питания. Поэтому поедание овощей не воспринимают серьёзно. Если посмотреть с другой стороны, польза брокколи для сильного пола неоценима.
- Капуста славится прекрасными антиоксидантными свойствами. Овощ профилактирует развитие воспалительных процессов и раковых клеток предстательной железы.
- Систематическое поедание брокколи активно противостоит развитию недугов сердечно-сосудистой системы. Овощ очищает кровь от излишков вредного холестерина. Поэтому брокколи нужно кушать в совокупности с жирными блюдами.
Польза брокколи для беременных
- В период вынашивания малыша представительницам прекрасного пола стоит тщательно следить за состоянием своего здоровья. Девушкам нужно повышать защитные функции организма.
- Брокколи насыщена фолиевой кислотой, фермент необходим для правильного формирования и развития плода. Вещество предотвращает образование патологий и синтезирует новые клетки.
- Если регулярно кушать капусту, можно не принимать дополнительно никаких медикаментов и витаминов. В брокколи находится достаточное количество кальция, селена и ретинола. Овощ рекомендуется кушать при планировании беременности.
Польза брокколи при гастрите
- Брокколи по составу практически ни чем не отличается от белокочанной капусты. Единственная разница — в первом случае сырьё содержит больше каротина. Фермент положительно воздействует на слизистые внутренних органов.
- Каротин блокирует ионы тяжёлых металлов, которые негативно воздействуют на стенки кишечника и желудка. Брокколи рекомендуется кушать во время гастрита. Активные компоненты затягивают повреждённые ткани и язвы.
- Единственным условием остаётся то, что капусту нужно есть в тушёном либо отварном виде. Брокколи выводит из организма отмершие частички. Если правильно приготовить овощ, в нём сохранится вся польза.
Вред брокколи
Брокколи чрезвычайно полезна. Всё это становится возможным благодаря низкой калорийности овоща, а также богатому химическому перечню элементов. У капусты почти нет противопоказаний, но всё же стоит быть осторожнее.
Видео: полезные свойства капусты брокколи
{SOURCE}