Перечный гриб ядовитый или нет

Ядовитые грибы России, которые легко можно перепутать со съедобными двойниками

Несмотря на то, что в супермаркетах можно найти грибы практически в любое время года, многие любят самостоятельно собирать эти дары природы. Грибной сезон в самом разгаре, однако в лесу нас поджидают не только лисички и маслята, но и их коварные двойники — ядовитые грибы. Они настолько похожи на своих благородных собратьев, что способны ввести в заблуждение неопытных грибников. Конечно, грибники со стажем без особого труда отличат настоящие опята от ложных, ну а тем, кто не уверен в своих знаниях, предлагаем ознакомиться с нашей подборкой грибов, у которых есть ядовитые родственники, похожие на них, как две капли воды.

Лисичка и ложная лисичка

Не спешите радоваться, обнаружив в лесу поляну ярко-оранжевых пластинчатых грибов, так как они могут оказаться несъедобными. Для того, чтобы выяснить истину и понять, стоит ли положить в корзину вашу находку, необходимо разломить шляпку гриба. У опасной ложной лисички из места разлома будет выделяться белый сок, а в случае со съедобным грибом такого не произойдет.

Ложные лисички

Маслята и перечный гриб

Казалось бы, внешний облик маслят знаком всем, даже людям, далеким от дачной жизни и походов в лес за грибами. Но и у маслят есть опасные родственники, способные сбить с толку не слишком опытного грибника — перечные грибы.

Обратите внимание на нижнюю часть шляпки. Она должна быть нежного желтого цвета, напоминающего топленое сливочное масло. Если перед вами поверхность коричневого или красноватого цвета — оставьте это в лесу.

Перечный гриб

Сыроежка и бледная поганка

Невероятно токсичную бледную поганку легко можно перепутать с сыроежкой. Виной всему поразительно похожий внешний вид и одинаковые серые шляпки. Оба вида имеют одинаковый размер плодового тела и относятся к пластинчатым грибам, что еще больше усиливает опасное сходство.

Сыроежка

Но внимательный грибник сможет справиться и с этой непростой задачей. Если вас не отпугнул резкий неприятный запах, то загляните под шляпку гриба: ножку поганки окружает пленчатое кольцо, которого не должно быть у сыроежек. Бледная поганка из-за высокой концентрации фаллоидина и аманитина единогласно признана самым опасным грибом в мире. Кроме наличия смертельных токсинов, этот гриб опасен тем, что симптомы отравления могут проявиться лишь на 2-3 день, когда уже запущены необратимые процессы в организме и пострадавшему нельзя помочь.

Белый гриб и его двойники

Белые грибы по своим вкусовым и питательным свойствам стоят на вершине пирамиды съедобного грибного разнообразия. Возможно, европейцы, предпочитающие трюфели, с этим не согласятся, но для грибника средней полосы России нет более ценной находки, чем поляна с белыми грибами. Однако у этого вида есть два двойника — опасных родственника, относящиеся к тому же семейству болетовых. Это болет сатанинский, более известный как сатанинский гриб, и желчный гриб.

Белый гриб

Даже пролежав несколько часов после срезки, белый гриб сохраняет белый окрас ножки, и это обстоятельство поможет сберечь ваше здоровье, так как его двойники такой чудесной особенностью не обладают. Их ножки розовеют и синеют, предательски выдавая ядовитую сущность своих владельцев. Кроме того, обращайте внимание на внешнюю часть ножки: у съедобного гриба она сероватого или бурого цвета со светлыми прожилками, а не желтая или красная.

Опята и ложные опята

Если королевские опята обладают яркой внешностью и их сложно с чем-то перепутать, то вот обыкновенным опятам не так повезло. Им пытаются подражать сразу две разновидности ложных опят — с желтым и оранжево-кирпичным окрасом шляпки.

Но не стоит пугаться и избегать опят, так как в этом случае все довольно просто. Обе эти разновидности отличаются от съедобного оригинала отсутствием «юбочки» на ножке. Совет: обращайте внимание на ножку и тогда никогда не ошибетесь при сборе опят.

Ложноопенок серно-желтый Ложные опята

Теперь вы знаете о том, как избежать присутствия нежелательных видов в своей грибной корзине. И помните, что даже длительная термическая обработка не способна избавить от токсинов такие виды, как бледная поганка и ложноопенок серно-желтый.

Отправляясь в лес, не забывайте, что на природе вам могут встретиться не только ядовитые грибы, но и опасные змеи. О том, какие ядовитые змеи обитают на просторах нашей страны, можно узнать в одном из наших предыдущих материалов.

Описание перечного гриба (масленка перечного), как отличить

Симпатичные маслятки выходят на летнее солнышко одними из первых. Мы знаем их маленькими ароматными грибочками с клейкой шляпкой, но оказывается, подобные представители могут «обжигать» не хуже любого горького перца. Именно такой «характер» имеет перечный гриб – маслёнок, получивший такое название за особые вкусовые свойства.

Описание

Перечный гриб (Chalciporus piperatus) или масленок перечный относится к классу Агарикомицетов, семейству Болетовых. В русскоязычной классификации рода Маслёнок, в англоязычной – Хальципорус. Другое название гриба – моховик перечный. В российских классификациях относят к несъедобным, в европейских считают съедобным.

Читать еще:  Cангвинария канадская польза и вред

  • Размах шляпки от 2 до 8 см. Форма выпукло-округлая, постепенно выравнивается в практически плоскую. Поверхность сухая, слегка бархатистая и блестящая при солнце. В сырую погоду становится слизистой. Окрас от светло-коричневого до медного, может быть с желтоватыми, оранжевыми, красноватыми, бурыми оттенками.
  • Мякоть. Цвета жёлтой серы. При разрезании в шляпке слегка окрашивается красным. Вкус острого перца. Структура рыхлая, ломается легко.
  • Ножка.При длине в 3-8 см имеет диаметр до полутора сантиметров. Цилиндрическая форма, может быть изогнутой, обычно к основанию заужена. Цвет в тон шляпки или светлее, к основанию желтее. На ощупь гладкая.
  • Трубчатый слой.Приросший или сбегающий по ножке. Поры крупного размера, неправильно-угловатые. Цвет варьируется от коричневатых до красно-коричневатых оттенков. При надавливании изменяют цвет на грязно-бурый.

Распространение и сезон сбора

Перечного маслёнка можно встретить по всем территориям от Европы до Дальнего востока, включая леса Северного Кавказа. Есть случаи сборов на островах Австралии. В нашей стране растёт с июля по октябрь.

Хорошо прижился в сухих лесах разного типа, особенно «дружит» с соснами и молодыми берёзами. Есть мнение, что паразитирует на красном мухоморе. Растёт в одиночку или в «компании» по 2-3 экземпляра.

Сходные виды и как отличить от них

Как и у любого гриба, при описании маслёнка перечного возникают сходные признаки с другими видами и подвидами. С одними имеет сходный вкус, на другие похож внешне. Чтобы понять, как отличить перечный гриб от козляка или разобраться, что держите в руках горчак – поможет таблица.

Отличительные признаки Перечный гриб Желчный гриб (Горчак) Козляк
Цвет ножки в тон шляпки или светлее разных оттенков жёлтого желтовато-орхистая
Вкус острого перца жгучий мягкий
Мякоть рыхлая, жёлтая волокнистая, белая мягкая, розоватая или коричнево-кремовая
Цвет мякоти при разламывании в шляпке слегка окрашивается красным приобретает розоватый оттенок слабо краснеет
Окрас трубчатого слоя тёмно-жёлтый, коричневатый или красноватый молочный, с возрастом – серо-розовый грязно-желтый или коричнево-оливковый, без рыжих оттенков

С перечным груздём перечный гриб не имеет ничего общего, кроме названия. Ядовитых двойников у перечного гриба нет.

Съедобность

По поводу съедобности перечных маслят российские и зарубежные учёные и практики показывают удивительную «недружность».

Можно выделить три основных мнения, которые одинаково рьяно защищает своя группа:

  1. Гриб относится к несъедобным. Официальное мнение русскоязычной науки. Биохимики заявили, что эти маслята содержат редкие и очень токсичные соединения, не разрушаемые при тепловой обработке. Они медленно, но последовательно разрушают печень, приводя к циррозу и онкологии.
  2. Маслёнок съедобный. Официальное мнение англоязычной науки. Некоторые грибники из Европы открыто называют его вкусовые качества «потрясающим».
  3. Гриб условно-съедобный. Мнение российских грибников практиков. «Опытным путём» они выяснили, что при варке перечного гриба в двух-трёх водах его горький вкус значительно ослабевает и придаёт блюду приятную пикантность. Часть народа считает, что такой маслёнок годится в пищу не только в виде приправы, но и в маринованном, солёном и даже свежем виде. Но остальные грибники держатся мнения диаметрально противоположного и не признают перечного маслёнка в любом виде.

Однозначно можно сказать одно – этот гриб не относится к безусловно ядовитым, вызывающим сильное отравление и быструю смерть.

Приготовление приправы

У перечных грибов есть особое свойство – из них получается замечательная острая приправа, которая отлично заменит в нужном блюде острый перец, одновременно придав кушанью грибной аромат. Приготовить её очень просто:

  • грибы хорошо помыть и поломать;
  • проварить;
  • высушить (если в духовке – сушить не менее трёх часов: сначала дважды переворачивая через час, затем каждые полчаса до окончательной просушки);
  • измельчить;
  • просушить ещё раз;
  • пересыпать в банку для хранения.

Профессиональные повара используют такую приправу «в содружестве» с обычным перцем, что приводит гурманов в полный восторг. Наилучший вкус и аромат придаст грибной порошок, посыпанный уже на практически готовое блюдо.

Несмотря на все особые рекомендации любителей кулинарных экспериментов рисковать не советуем. Перечный гриб не единственное грибное богатство наших лесов, поэтому лучше обратить внимание на вкусовые особенности более полезных экземпляров.

Перечный гриб — описание, где растет, ядовитость гриба

Перечный гриб имеет также другое название – масленок перечный.

Данный гриб относится к трубчатым грибам и имеет коричневый цвет, его причисляют к семейству Болетовых и к роду Маслёнок, в англоязычных источниках перечный гриб относят к роду Хальципорус. Перечный гриб получил свое название благодаря своему своеобразному вкусу, который обжигает не хуже острого перца. В России его принято считать несъедобным, но в европейских странах к нему другое отношение, и там его едят и добавляют в различные блюда.

Описание перечного гриба

Шляпка в диаметре составляет от 2 до 7 сантиметров, форма ее выпуклая округлая, затем принимает почти плоскую форму. На ощупь шляпка имеет немного клейкую консистенцию, гладкую и блестящую поверхность. Цвет шляпки варьируется от светло-коричневого до темного коричневого похожего на ржавчину, шляпка также может быть с крапинами желтого, красного, оранжевого или бурого цвета.

Мякоть масленка перечного имеет рыхлую консистенцию и легко ломается. Мякоть шляпки имеет желтоватый цвет, а ножки — желтой серы. На вкус резкий острый перечный.

Читать еще:  Обзор автоматического инкубатора для яиц r com king suro20

Трубчатый слой является приростком или сбегающий вниз. Цвет пор, так же как и цвет шляпки, варьируется от светлого коричневого до ржавого коричневого, а форма изогнутая и крупная.

Ножка имеет длину от 3 до 8 сантиметров, а толщину небольшую — максимум до полутора сантиметров. Цвет в том же тоне, что и шляпка или светлее, форма зачастую изогнутая, к основанию ножка желтеет и сужается.

Места распространения и сезоны прорастания

В европейской части России сезон прорастания с июля по октябрь. Встречается чаще всего в одиночку или максимум 2-3 гриба в одном месте.

Похожие виды грибов

Масленок перечный, как любой другой гриб, имеет двойников по тем или иным признакам: вкус, внешность и так далее. Такими грибами для перечного являются желтый гриб или горчак, козляк. Но не стоит бояться обознаться грибом, так как у Перечного нет схожих ядовитых видов грибов.

Горчак имеет желтоватую ножку, жгучий вкус, цвет трубчатого слоя молочный позже становится серым, мякоть волнистая, белого цвета.

Козляк имеет желтый арахисовый цвет ножки, мягкий и нежный вкус, цвет трубчатого слоя грязный желтый без оранжевых краплений, мякоть мягкая и имеет цвет розовый или кремовый.

Ядовит ли масленок перечный?

На данный вопрос у каждого грибника своё мнение. Но точно ядовитым Перечный гриб не является, так как он не вызывает отравление и тем более быструю смерть.

Русские биохимики придерживаются мнения, что гриб несъедобный, так как продукт содержит в своем составе очень крепкие химические соединения, которые не разрушаются при тепловой обработке. Данные соединения медленно и постепенно разрушают печень и приводят к онкологии.

А вот русские грибники разделяются на два мнения. Одни практики утверждают, что перечный гриб можно употреблять в пищу, но с условием, что перед употреблением гриб будет отварен 2-3 раза в разной воде, благодаря обработке притупится своеобразный вкус. Но вот большая часть грибников считает гриб на сто процентов несъедобным.

Англоязычные источники уверяют, что Перечный гриб определенно съедобный и имеет особенный незабываемый вкус.

Несмотря на все разногласия между ученых разных стран, в интернете можно найти большое количество рецептов приготовления приправы и соуса из перечного гриба.

Рецепт приправы из масленка перечного

Данная приправа имеет большое распространение и популярность, так как приготовление ее не занимает много времени. Она является отличной заменой любому острому перцу, и блюдо помимо вкуса приобретает грибной аромат.

Многие повара любят готовить данную приправу и добавлять в различные блюда, придавая ему тем самым пикантности. На самом деле Перечный гриб имеет поклонников, которые употребляют его не только как приправу, но и готовят из него соусы, маринуют и солят, некоторые употребляют даже в сыром виде.

Но наука все же советует обратить внимание на другие виды грибов, которые являются более полезными для человеческого организма.

Видео: перечный гриб (Chalciporus piperatus)

Перечный гриб масленок (Chalciporus piperatus) как выглядит, съедобный или нет, как отличить

Масленок перечный: фото и описание

Название: Маслёнок перечный
Латинское название: Chalciporus piperatus
Тип: Условно-съедобный
Синонимы: Маслёнок перечный, Xerocomus piperatus, Моховик перечный, Boletus piperatus, Suillus piperatus
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Chalciporus (Хальципорус)
  • Вид: Chalciporus piperatus (Маслёнок перечный)

Главным критерием для любителей «тихой охоты» при сборе даров леса является их съедобность. Даже один ядовитый экземпляр может нанести непоправимый вред здоровью. Любой опытный грибник точно знает, что лучше остаться без трофея, чем взять вредное. Перечный гриб вызывает споры среди знатоков. О его съедобности бытуют диаметрально противоположные мнения.

Как выглядит перечный гриб

Масленок перечный относится к семейству Болетовых. Биологи считают его условно-съедобным. Небольшие отличия между обыкновенным масленком и перечным могут ввести в заблуждение неопытного грибника.

Описание шляпки

Выпуклая округлая шляпка масленка перечного достигает 8 см в зрелом возрасте. К этому моменту шляпка выпрямляется и становится плоскоокруглой. Цвет включает в себя все оттенки коричневого. Шляпка может быть и красноватой, и рыжеватой, и темной. В отличие от масленка обыкновенного, у перечного гриба не бывает слизистой пленочки.

Нижний слой шляпки похож на губку. Цвет гименофора обычно такой же, как и верх шляпки, может быть и немного светлее. При надавливании на пористой трубчатой поверхности проступают красноватые пятна.

Описание ножки

Форма ножки – цилиндрическая. У некоторых экземпляров она может быть изогнутой. К низу ножка сужается незначительно. Вверху срастается с гименофорой. Высота ножки – до 8 см. В диаметре она вырастает от 3 мм до 1,5 см. Мякоть ее упругая и при нажиме легко ломается. Срез на воздухе приобретает красноватый оттенок.

Съедобен перечный гриб или нет

О съедобности перечного гриба бытуют разные мнения. Биологи утверждают, что содержащиеся в плодовом теле ядовитые вещества не разлагаются даже при тепловой обработке. Ученые предупреждают о вреде этих компонентов для печени. Яды способны постепенно накапливаться в организме, вызывая впоследствии тяжелые онкологические заболевания.

В России не принято собирать перечный масленок как съедобный. Среди лесных богатств достаточно и других, менее опасных представителей этого вида.

Европейские ученые не подтверждают мнение о ядовитости перечного гриба. А кулинары в западных странах считают этот дар леса одним из самых деликатесных представителей грибного царства. Острый вкус и нежный аромат придают блюдам из этого лесного гостя пикантность. Некоторые гурманы готовят из перечного масленка различные блюда. Его тушат, добавляют в сборные грибные деликатесы и мясные рагу. Другие же предпочитают использовать порошок из сухой мякоти масленка в качестве замены острому перцу.

Опытных исследований о качествах перечника не проводилось. Не зафиксированы и признаки отравления после приема в пищу блюд из него. По утверждению специалистов, грибы могут оказать негативное воздействие на здоровье, если употреблять их регулярно в течение длительного времени от 6 месяцев до года.

Где и как растет перечный масленок

Ареал произрастания маслят перечных и обыкновенных одинаков. Их собирают в сосновых и еловых лесах северных регионов. Крайне редко можно обнаружить маслята в лесах смешанного типа. На территории России их заготавливают в Сибири, На Кавказе и Дальнем Востоке.

Период сбора различается, в зависимости от региона произрастания. В Сибири маслята появляются в июне. На европейском севере пора охоты на них начинается с июня и длится до октября.

Грибы растут поодиночке или небольшими семейками по 3 – 5 штук. При сборе подрезают ножку ножом.

Как отличить перечные маслята

Некоторые грибы очень похожи на перечник. Обыкновенный масленок можно отличить от перечного по виду нижней стороны шляпки, которая имеет светло-желтый цвет, в отличие от красноватого – у перечного. Гименофора у съедобного вида маслят обыкновенных плотная, мелкопористая. Поры у перечника крупные неправильной формы. К тому же, молодые маслята покрыты липкой субстанцией, от которой и происходит название.

Пленочка, покрывающая масленок обыкновенный, достаточно легко снимается, что и делают обычно хозяйки перед приготовлением блюд. У перечного гриба, согласно фото и описания, покрытие шляпки трудно отделяется. На вид оно сухое и может быть даже с небольшими трещинками.

Непросто отличить перечные маслята от козляка. Это еще один представитель семейства Болетовых. Грибы очень похожи по цвету и строению шляпки и ножки. Главной отличительной особенностью козляка или решетника, как его называют в народе, является повышенная привлекательность для червей. Даже самые молодые грибы чаще всего попадаются с изъеденной червями шляпкой. Шляпка гриба в сырую погоду становится особенно влажной и склизкой. Козляк относят к съедобным грибам. Но собирают любители лесных даров его редко.

Ложный масленок легко отличить от масленка перечного по фото и описанию. Ядовитый гриб пластинчатый, а не трубчатый. Стоит его срезать, как ножка приобретает неприятный синюшный цвет. При попадании в блюдо ложный масленок придает ему запах затхлости и неприятную горечь.

Чем полезен перечный гриб

Сложно говорить о пользе перечного гриба. Официальных сведений о каких-либо полезных свойствах, кроме острого приятного вкуса, нигде не зафиксировано. Поэтому судить о полезных качествах можно по содержанию веществ в плодовом теле перечного масленка.

Как и другие представители царства грибов, он содержит большое количество растительного белка, аминокислоты и множество микроэлементов. А его калорийность составляет всего 22 ккал на 100 г продукта. Состав продукта богат следующими составляющими:

  • фосфор;
  • магний;
  • фтор;
  • селен;
  • витамины A, В, Е, К,D;
  • кислоты: никотиновая, пантотеновая, фолиевая.

Есть в нем и такие редкие аминокислоты, как аланин и лейцин. Эти компоненты используют для понижения уровня сахара при диабете.

В народной медицине издавна применяли порошок и настойку перечного масленка в качестве антибактериального средства. Бытует мнение, что снадобья из этого гриба излечивают туберкулез и другие болезни легких.

Как готовят перечные маслята

В европейских странах из перечника готовят не только острую приправу, но и используют его в качестве главного ингредиента различных блюд.

Грибы тушат с луком и сметаной. После правильной тепловой обработки они теряют часть своей остроты и становится очень приятными на вкус, по мнению любителей пикантных блюд.

Для приправы грибы нужно высушить и измельчить. Но предварительно перечный масленок отваривают около двух часов, меняя воду несколько раз. Последовательность приготовления:

  1. Отваренные грибы необходимо промыть.
  2. Выложить на противень, застланный пергаментом.
  3. Сушить в духовке 4 – 5 часов, перемешивая.
  4. Остудить.
  5. После измельчить в кофемолке.

Правильно высушенный перечный гриб легко измельчить даже руками.

Приправу добавляют вместо острого перца в мясные и овощные блюда.

Заключение

Перечный гриб очень популярен во многих странах. О его ядовитости ходят мифы, но доказанных фактов нет. Возможно, употребление в пищу в больших количествах навредит организму. Важно помнить, что любой малоизвестный продукт может негативно сказаться на здоровье, если им злоупотреблять. Кроме того, новое блюдо можно протестировать на переносимость организмом.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]