Особенности выращивания свеклы в открытом грунте
Выращивание свеклы в открытом грунте: секреты посадки и ухода
Нет ни одного садовода, который хоть раз не выращивал бы на своём участке столовую свёклу. Свёкла очень вкусный и полезный корнеплод, который широко используется в приготовлении огромного количества блюд. Вырастить хорошего качества овощ удаётся далеко не каждому, ведь необходимо знать агротехнику и определённые тонкости в выращивании этой культуры.
Лучшие сорта свёклы для открытого грунта
- Бордо 237. Период вегетации данного сорта от 85 до 95 дней. Размер корнеплодов — средний, форма — круглая. Масса свёклы от 250 до 500 грамм, с ярко-красным цветом мякоти. Сорт хранится от 6 до 8 месяцев. Данный сорт устойчив к поражению вредителями и болезнями.
- Пабло F1. Относится к ранним гибридам. Плоды округлой формы и массой от 195 до 380 грамм. Корнеплод с тонким хвостиком, без светлых колец и с тонкой кожицей. Мякоть, характерная для гибрида — насыщенного тёмно-красного цвета. Длительность периода от всходов до уборки 85 — 95 дней. Сорт холодостойкий, устойчив к растрескиванию плодов и парше.
- Богема. Ранний сорт, с вегетационным периодом, в среднем, до 83 дней. Форма округло-плоская, с массой корнеплода от 250 до 350 грамм и тёмно-бардовым цветом мякоти. Для сорта характерна устойчивость к цветушности и отличные вкусовые качества.
- Детройт. Холодостойкий сорт, с периодом от всходов до созревания, в среднем, 100 дней. Корнеплоды свёклы данного сорта — округлые, гладкие, с массой до 220 грамм и тёмно-красной окраской. Сорт свёклы «детройт» подходит для длительного хранения, в течении 7 — 9 месяцев.
- Египетская плоская. Созревание сорта наступает через 90-100 дней. Плоды плоские, крупные, массой до 300-320 грамм. Мякоть фиолетово-бордовая, с небольшими радиальными кругами. Вкусовые качества хорошие. Засухоустойчивость сорта высокая, лёжкость корнеплодов хорошая.
- Несравненная А 463. Период от всходов до технической спелости от 66 до 99 дней. Окраска мякоти корнеплода тёмно-красная, часто с черноватыми кольцами. Корнеплод округло-плоской формы, с массой от 170 до 380 грамм. Сорт является относительно устойчивым к церкоспорозу.
- Кубанская борщевая 43. Период вегетации от 100 до 130 дней. Мякоть красная, с ярко выраженными белыми кольцами, сочная. Корнеплоды округло-овальной формы с массой от 320 до 450 грамм.Отличная лёжкость сорта и устойчивость к засухе.
- Машенька. Устойчивый ко многим заболеваниям, среднеспелый, урожайный сорт. Для корнеплодов характерна тёмно-красная окраска, преимущественно, без светлых колец. Свёкла цилиндрической формы, гладкая, с массой от 300 до 600 грамм.
- Цилиндра. Вегетационный период сорта -120 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, тёмно-бордовые, с тонкой кожицей. Мякоть свёклы без выраженных белых колец.
- Белуши F1. Раннеспелый гибрид, с округлым корнеплодом и массой от 160 до 330 грамм. Мякоть данного гибрида красная, со слабо выраженными кольцами. Урожайность, как правило, выше стандартов, с отличными вкусовыми качествами.
Свёкла: посадка и уход в открытом грунте весной
Сколько растёт свёкла в открытом грунте? При выборе лучшего сорта для посадки, необходимо, знать, что по продолжительности вегетации сорта свёклы делятся на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. К раннеспелым относятся сорта с периодом от всходов до уборки от 80 до 100 дней. Среднеспелыми считаются сорта с периодом вегетации от 100 до 130, а позднеспелыми от 130 до 145 дней.
Почва для свёклы в открытом грунте
Почва для выращивания свёклы должна быть рыхлой, богатой гумусом и органическими веществами. На тяжёлых и глинистых почвах свёкла значительно снижает урожай, а корнеплоды принимают уродливую форму. В севообороте, возвращать свёклу на прежнее место можно через 3-4 года. Лучшими предшественниками для неё являются бобовые, картофель, огурцы и томаты. Оптимальный показатель рН — 6,0-7,0. Чрезмерно кислая почва приводит к поражению гнилью сердцевины, а щелочная к слабому развитию корневой системы и, как следствие, к снижению урожайности.
Посев свёклы в открытый грунт
Срок посева свеклы в средней полосе России – третья декада апреля – первая декада мая, при прогревании почвы на глубине посева до 6-8°С. При оптимальной влажности, всходы появляются на 4-5 день и могут выдерживать временное понижение температуры до -1-2°С.
Глубина посева на песчаных и супесчаных почвах от 3 до 4 см, на суглинистых от 2,5 до 3 см. Расстояние в ряду не должно быть менее 25 см, а между корнеплодами не менее 10 см. После посева, почву необходимо уплотнить, для лучшего прикосновения почвы с семенами и появления более дружных и ранних всходов.. В холодную весну или, напротив, в очень сухую посевы укрывают пленкой, а при появлении первых всходов её снимают.
Болезни и вредители столовой свёклы
Основные болезни столовой свёклы: церкоспороз, фомоз, ложная мучнистая роса и ржавчина. При появлении заболеваний можно обработать посевы препаратами «ХОМ» или «Бордосская смесь».
К основным вредителям повреждающим посевы свёклы относятся: свекловичная блошка, корнеед, свекловичная муха, нематода, проволочник, свекловичная тля. При превышении экономического порога вредоносности вредителей следует провести обработку системными препаратами инсектицидов.
Все обработки химическими средствами защиты растений проводят не позднее чем за 30 дней до сбора урожая.
Как часто поливать свёклу в открытом грунте
Свёкла – растение влаголюбивое. Как часто необходимо поливать свеклу в открытом грунте, напрямую зависит от количества выпавших атмосферных осадков. Недостаток воды приводит к ухудшению качества корнеплодов, делает свеклу грубой и горьковатой на вкус, может приводить к растрескиванию. Первый полив свеклы необходимо провести следом за первым прореживанием, а последующий полив через неделю, с нормой расхода от 10 до 12 литров на квадратный метр. Для того чтобы корнеплоды лучше хранились, за 10 дней до сбора урожая поливы прекращают.
Подкормка свёклы в открытом грунте
Все знают, что такое свекла: выращивание и уход в открытом грунте тоже требует подкормки. Свёкла любит хорошо удобренные почвы, но навоз и компост непосредственно перед посадкой вносить не следует. Органические удобрения хорошо внести осенью, под перекопку, либо под предшествующую культуру. Первую подкормку можно проводить как органическими удобрениями, так и комплексными минеральными удобрениями. Для этого можно использовать раствор коровяка или куриного помета или нитрофоску.
Вторая подкормка проводится фосфорно-калийными, через 2-3 недели. Желательно, использовать удобрения включающие в свой состав такие микроэлементы как бор, марганец, магний, цинк.
Третья подкормка проводится, также, фосфорно-калийными удобрениями в фазу смыкания ботвы в междурядьях.
Уборка и хранение корнеплодов
Убирать свёклу необходимо в сухую погоду. Главное, не травмировать тонкую кожицу при обрезке ботвы, так как через ранки сильно испаряется влага и проникают различного рода бактерии, что приводит к ухудшению лёжкости корнеплодов. Свёклу следует хорошо просушить в тени и очистить остатки земли. Хранить свёклу лучше в песке, в сухом ящике или яме при температуре от 0 до 2°С
Как вырастить свёклу в открытом грунте: секреты
Здесь мы вам расскажем, в чем заключается уход за свеклой в открытом грунте.
- Полив столовой свёклы солёной водой обогащает почву натрием, вследствие чего увеличивается урожайность и сахаристость, а корнеплоды приобретают более тёмную окраску, особенно любимую садоводами. Поливают свёклу солёной водой 2-3 раза за период вегетации, с нормой расхода 1 стакан соли на 10 литров воды.
- Один из секретов при выращивании свёклы — это внесение такого микроэлемента как бор, к недостатку которого она очень чувствительна. Недостаток бора может приводить не только к пожелтению и увяданию листьев, но и к полному разложению корнеплода.
- Важный момент при выращивании свёклы — посев в хорошо прогретую почву. Чем дольше семена будут находится в холодной почве, тем больше вероятность того, что растение уйдет в стрелку и получение качественных корнеплодов будет невозможным.
- качестве профилактических мер появления в посадках свёклы вредителей, по периметру грядок с корнеплодами высаживают цветочные культуры: например, бархатцы и календула, имеющие отпугивающие свойства. Для отпугивания уже заселивших посевы свёклы вредителей, можно использовать древесную золу, опыливая ей листья.
Видео
В этом видео вам опишут все тонкости посадки свеклы в открытый грунт.
При правильном выборе сорта и соблюдении агротехники возделывания, можно получить корнеплод свёклы, который будет не только прекрасно хранится в зимнее время, но и радовать своим прекрасным вкусом и дополнять блюда на вашем столе.
Свекла, особенности выращивания в открытом грунте
Значение свеклы в рационе современного россиянина трудно переоценить. Эта культура занимает вместе с другими овощами важное место в питании людей. Причем свеклу на кухне используют в течение всего года – весной молодые листья и черешки, летом – листья и молодые корнеплоды, зимой и осенью – корнеплоды, оставленные на хранение.
Широкому использованию свеклы помогает ее способность хорошо и долго храниться. Некоторые сорта при правильном хранении можно использовать в пищу до следующего урожая. Калорийность столовой свеклы превосходит все другие виды сочных овощей, 40 ккал на 100 грамм продукта.
Листья и корнеплоды свеклы содержат сахар, клетчатку, белки, липиды. В свекле много витаминов, особенно высокое содержание аскорбиновой кислоты. Кроме пищевого значения свекла имеет важные лечебные свойства.
Находящиеся в ней вещества бетаин и бетанин участвуют в снижении кровяного давления, предупреждают атеросклероз и способствуют снижению ожирения путем улучшения обмена веществ. Употребление в пищу свеклы улучшает работу почек и желудочно-кишечного тракта.
Свекла, особенности выращивания в открытом грунте
- Подготовкуа почвы
- Подготовка семян
- Посадка
- Уход
- Подкормки
- Сорта
- Вредители и болезни
- Уборка и хранение свеклы
- Подзимний посев свеклы
Свеклу выращивают на солнечных грядках и в полутени, но на солнце предпочтительнее, так как почва лучше прогревается, главное, вовремя поливать.
Подготовка почвы
Грядку под свеклу лучше готовить с осени, но если вы этого не сделали, то ничего страшного, можно ее подготовить до начала посева семян за 9 – 10 дней. С осени почву перекапывают, а перед перекопкой вносят органические удобрения (перегной или компост) из расчета 1 ведро на 1 кв. метр.
Свекла любит рыхлую воздушную почву, которая не препятствует образованию корнеплодов.
Весной равномерно распределяют по грядке (если почва суглинок) для рыхлости опилки или песок (2 литровая банку на 1 кв. м). Вносим также минеральные удобрения на 1 кв. метр: двойной суперфосфат и сульфат калия (по 1 ст. ложке), древесная зола (2 стакана), борная кислота (треть чайной ложки).
После равномерного распределения удобрений по поверхности грядки, хорошо перемешиваем их с грунтом. Поверхность выравниваем граблями и грядка готова к посеву.
Подготовка семян
Семена в Средней полосе высаживаем в первой половине мая. В зависимости от прогрева почвы всходы появляются через 1-2 недели. Перед посадкой семена замачиваем 10 часов в приготовленной смеси.
Её готовим, добавляя на литр воды по четвертинке чайной ложки борной кислоты и сернокислого магния. Сюда же добавляем 1 ч. ложку нитрофоски. После этого семена держим еще 48 часов между слоями мокрой ткани при комнатной температуре не ниже 18 градусов.
Посадка
Семена высеваем через 4 см в поперечные или продольные влажные бороздки глубиной 2 – 3 см. После посева бороздки засыпаем, а грунт слегка уплотняем и поливаем. Между рядами выдерживаем расстояние 30 см.
В прохладную погоду, до появления всходов, грядку можно закрыть пленкой. Это поможет повысить температуру почвы и дольше сохранять ее влажность. После появления первых всходов (1-2 листика), посадки прореживаем, оставляя между ростками 8 см.
При необходимости, второй раз прореживаем через 3 недели после первого, чтобы окончательное расстояние между саженцами оставалось не менее 8 – 10 см. Выдернутые при прореживании саженцы можно посадить взамен не взошедших или посадить в другое место.
Свекла – влаголюбивое растение, для которого требуется хорошо увлажненная почва. Особенно это важно в период образования корнеплодов, во второй половине лета.
В июле-августе свеклу нужно поливать из расчета 1,5 – 2 ведра на 1 кв. метр.
За две недели до сбора урожая полив прекращают. Кроме полива уход за свеклой включает прополки и рыхление почвы, которые делают не менее 3 раз за сезон. Для получения высоких урожаев важное место занимают подкормки свеклы.
Подкормки
Свеклу за сезон подкармливают дважды. Первую подкормку делают, когда на саженцах появляются 3 – 4 настоящих листочка. Для первой подкормки готовят смесь следующего состава: 0,5 л коровяка, нитрофоска – 1 ст. ложка, борная кислота – 0,5 чайной ложки.
Все эти элементы разводят в 10 литрах воды. Борная кислота входит в состав для профилактики сердцевинной гнили. Первую подкормку для свеклы вносят из расчета 3 литра смеси на 1 кв. метр посевов.
Когда корнеплоды начнут наливаться и достигнут 2 – 3 см в диаметре, делают вторую подкормку. Для второй подкормки готовят водный раствор из следующих компонентов: вода – 10 литров, куриный помет – 0,5 литровая банка, комплексные минеральные удобрения – 1 ст. ложка.
Расход второй подкормки – 7 литров на 1 кв. м. Чтобы улучшить развитие листовой поверхности свеклы, устраивают внекорневые подкормки путем опрыскивания растений раствором мочевины в воде (1 ст. ложка на 10 л воды).
Сорта
По вкусовым качествам и высокой урожайности в Средней полосе при посеве в открытом грунте хорошо себя показали следующие сорта свеклы, представленные ниже по срокам созревания (от момента появления всходов до сбора урожая):
Ранние сорта (50 – 80 дней):
- Либеро,
- Винегретная,
- Красный шар,
- Мармеладка,
- Экшен,
- Детройт,
- Египетская,
- Баргузин,
- Подзимняя А 474,
- Первый урожай.
Среднеранние (80 – 110):
Среднеспелые сорта (100 – 110) дней:
Среднеспелые гибридные сорта :
- Мулатка,
- Холодостойкая – 19,
- Несравненная,
- Багровый шар,
- Кестрел.
Позднеспелые сорта (100 – 130 дней):
Вредители и болезни
Для получения высоких урожаев лучше всего высаживать свеклу районированных сортов, которые лучше всего приспособились к местным природным условиям. Эти сорта меньше болеют и реже подвергаются нашествию вредителей. Если вредители были обнаружены на посевах свеклы, то для их уничтожения предпочтительно использовать растительные препараты.
В качестве инсектицидов для опрыскивания применяют настои лука, чеснока, томатов, а также опыляют ботву свеклы смесью табачной пыли и древесной золы. Хорошим профилактическим средством от болезней свеклы является своевременное выполнение агротехнических мероприятий: рыхление почвы и удаление сорняков.
Уборка и хранение свеклы
Созревшая свекла может пострадать при температурах, близких к нулю, поэтому ее убирают самой первой из корнеплодов, в последней декаде сентября. При уборке, после выдергивания из почвы, ботву свеклы сразу обрезают.
При хранении свеклу не пересыпают песком, как некоторые другие корнеплоды. При температуре 2-3 градуса в подвале с хорошей естественной вентиляцией свекла может храниться до следующего урожая. При обычной температуре свекла хранится не более 2 месяцев.
Подзимний посев свеклы
Чтобы в новом сезоне вырастить урожай свеклы на пару недель раньше, можно сажать свеклу поздней осенью, когда наступят первые заморозки. Для этого дней за 10 готовят, как обычно, грядку.
Семена высевают в подмерзший грунт на стандартных расстояниях, но заделывают их в бороздки немного глубже – на 5 см. Семена присыпают слегка подмерзшим перегноем, который сверху мульчируют торфом слоем 3-5 см.
Для подзимних посевов рекомендуется использовать сорта свеклы для зимних посадок – это сорта: Подзимняя А 474, Холодостойкая 19. Сорта, не предназначенные для посадок на зиму, корнеплодов не дают, так как все силы растения у них уходят в образование листьев.
Особенности выращивания свеклы в открытом грунте – это комплекс мероприятий по соблюдению агротехники и правильного подбора районированных сортов, гарантирующих высокий урожай.
Видео: Особенности выращивания свеклы в открытом грунте
Свекла – уход и выращивание в открытом грунте
Свекла – неприхотливая овощная культура. Лишнего внимания не требует, растет на любых грядка, но и конечно же радует вкусными корнеплодами, которые используют с салаты, в борщ или делают из них начинку для пирогов. Листья свеклы тоже съедобные. Их использую в летние салаты и супы.
Начиная посадочные работы каждый из нас рассчитывает собрать огромный урожай красивых и ровных корнеплодов. Однако не все так просто. Вырастает свекла товарного вида только при соблюдении всех правил агротехники. О том, как вырастить свеклу в открытом грунте написано в этой статье.
1. Как выбрать сорт свеклы
Красочные пакетики с семенами украшают прилавки садоводческих магазинов. Не стоит обращать внимание на картинки, ведь для нас важна следующая информация о сорта, которая указан на обратной стороне пакетика:
- Сроки созревания (раннеспелые сорта – для летних салатов и не продолжительного хранения, позднеспелые и среднеспелые – для закладки в погреб на зиму);
- Форма корнеплодов (в продаже имеется круглая и цилиндрическая свекла);
- Устойчивость к болезнями и вредителям.
2. Популярные раннеспелые сорта
- Гранат – в огородах выращивают этот сорта свеклы для сбора пучковой продукции в летний период. Из корнеплодов получается вкусный салат и конечно же борщ. Мякоть сочная – подходит для сока. К сбору первого урожая приступают через 68 дней. Внешний вид: овально-округлые корнеплоды, кожица гладкая ярко-красного цвета. Мякоть практически без колец, очень-очень сладкая и нежная. Окраска мякоти темно-красная. Плюсы “Граната” – устойчивость к церкоспорозу, стрелкованию, а также к перепадам температур.
- Богема – свекла раннего срока созревания (через 77 дней после появления сеянцев). Корнеплоды окрашены темно-бордовым цветом, форма плодов круглая, кожица гладкая. Мякоть используют для готовки супов, салатов и запеканок. Хранится в погребе несколько месяцев.
3. Лучшие средние сорта
- Мулатка – к сбору урожая круглых и вкусных корнеплодов приступают через 120 дней после прорастания семян. Сорт универсального назначения – подходит для салатов, супов, вторых блюд, замечательно смотрится в квашеной капусте. Округлые плоды окрашены темно-красными цветом. При правильном уходе вырастают корнеплоды массой до 400 граммов. Преимущества сорта: высокая урожайность даже на бедных почвах, продолжительное хранение, вкусовые качества (нежная и сочная мякоть).
- Холодостойкая 19 – сорт известен садоводами с давних времен. Семена выдерживают пониженные температуры, поэтому часто используют этот сорт для посева под зиму. Созревание плодов наступает на 76 сутки после всходов. Форма плодов круглая, но слегка приплюснуты снизу. Окраска ярко-красная. Средний вес корнеплодов – 200 граммов. Сочная и нежная мякоть идет на салаты и сок.
4. Позднеспелые сорта свеклы
- Цилиндра – нельзя не сказать про этот сорт свеклы, о котором знает каждый садовод. “Цилиндра” относится к сорта позднего срока созревания. К сбору корнеплодов приступают через 4 месяца после всходов. Масса варьируется от 250 до 600 граммов. Плоды ровной, цилиндрической формы. Мякоть без кольцеватости, очень сочная, мягкая после варки и темно-красного цвета. Один из лучших сортов для длительного зимнего хранения. При соблюдении правил агротехники собирают до 10 килограммов с 1 квадратного метра.
5. Когда сажать свеклу в открытый грунт
Производить посев семян свеклы в ранние сроки нежелательно. Молодые листочки погибают в период ночных заморозков. Воздух в ночное и дневное время должен прогреться до плюсовой отметки. Если в ближайшие недели ожидается значительно похолодание, то с посадкой лучше повременить.
Невозможно назвать точную дату начала посевных работ. Многое зависит от особенностей климата и условий выращивания (под укрытием или без него). Обычно в средней полосе и на Урале начинают работы в огороде в конце мая после 20 числа, но не позднее 1 июня.
Полезно знать. Чтобы ускорить созревание плодов не обязательно сеять семена рано в открытый грунт. Опытные садоводы поступают следующим образом – выращивают рассаду в теплице весной с последующей пересадкой в открытый грунт летом. Риск повреждения растений ночными заморозками значительно уменьшается и сокращают сроки сбора урожая.
6. Как подготовить семена к посадке
Семена свеклы многоростковые. Из одного семечка всходит на грядке до 5 ростков. Поэтому перед подготовкой осторожным движением разделяют “клубочки” на мелкие части. Но можно поступить иначе – купить семена одноростковой свеклы. При ее выращивании не прорежают всходы, так как из каждой лунки появляется по одному растению.
Основные этапы подготовки семян свеклы к посеву:
- Калибровка. При осмотре “зерен” отбраковывают нестандартные экземпляры – с черными пятами и повреждениями. Окрашенные семена в калибровке и последующей подготовке не нуждаются.
- Прогревание. Термос заполняют водой нагретой до 40 градусов. Семена завернутые в марлевый мешочек опускают в воду, закрывают крышку и оставляют на 8 часов. Прогревание пробуждает зародыши в семенах и значительно ускоряет прорастание.
- Обезараживание. Набухшие семена из термоса опускают в розовый раствор марганцовки. Время дезинфекции – 3 часа. Затем посадочный материал промывают в воде и просушивают на бумажном полотенце.
7. Посев свеклы в огороде
Важно обеспечить растения хорошим освещением. Грядку располагают с южной стороны участка на ровной поверхности или возвышенности, так как корнеплоды не переносят застой влаги в почве. Грядку удобряют компостом и присыпать маленьким количеством древесной золы. Перекапывают на штык лопатки с последующим рыхлением поверхностного слоя и очисткой от сорняков.
На делянке проделывают бороздки глубиной 5 см через 30 см. Удобно “чертить” бороздки плоскорезом или острым концом тяпки. Смачивают грунт в посадочных лунках теплой водой из лейки и высеивают семена в один ряд через 3 см. Накрывают семечки слоем легкого грунта и повторно увлажняю землю из лейки.
Грядку обтягивают агроволокном для защиты от пересыхания верхнего слоя почвы. Снимают материал с грядки при первых всходах. В дальнейшем укрытие организуют на грядке при высокой вероятности возврата холода в ночное время. Сеянцы повреждаются при температуре -1 градус.
8. Уход за свеклой
Весь сезон поддерживают грядку чистой от сорняков. Прополку совмещают с рыхлением поверхностного слоя. При помощи маленьких граблей или плоскорезом разрыхляют грунт на глубину до 2-х см не прикасаясь с растениями (то есть между рядами). Взрыхляют почву после обильного полива или дождей. Это мероприятие помогает улучшить аэрацию воздуха, ведь известно что корням нужен кислород, который не поступает через твердый слой почвы.
Загущенные всходы нуждаются в прореживании. За сезон убирают ненужные “свеколки” два раза:
- 1 Когда свекла сформирует 2 настоящих листочкам выполняется прореживание всходов, оставляя между ними 3 см. Росточки прищипывают на уровне почвы или срезают маленькими ножницами. Операцию проводят аккуратным движением не повреждая соседние сеянцы.
- 2 Увеличивают “личное пространство” между растениям до 6 см в фазе 4-х настоящих листочков. Крепкие экземпляры не выкидывают, а пересаживают на новое место. Свекла быстро приживается и начинается бурный рост.
Чтобы получить корнеплоды массой до 1 килограмм, нужно оставить расстояние между растениями равное 15 см. Помните – чем больше свободного места, тем крупнее свекла.
Свекла любит влагу, с ростом корнеплодов увеличивают норму полива. Поверхностный полив вызывает активный рост ботвы, а увлажнение глубинных слоев почвы насыщает влагой корнеплоды. В результате они вырастают крупными. Весь сезон поддерживают почву под свеклой постоянно влажной, ведь при недостатке воды корнеплоды становятся травянисто-горьковатыми и очень грубыми.
Первый раз поливают свеклу на грядке через несколько дней после всходов. Последующий полив осуществляется с интервалом 5 суток. Начальная норма составляет 10 литров на 1 квадратный метр. По мере роста увеличивают норму до 15-20 литров. Полностью прекращают поливочные работы за 2 недели до предполагаемой даты уборки урожая.
На заметку. Подкормка раствором из поваренной соли способна улучшить вкусовые качества корнеплодов (повысить количество сахара). Приготовление раствора – в 10 литра воды разводят 20 граммов поваренной соли. Поливают свеклу 3 раза за сезон.
При выращивании корнеплодов на плодородных почвах достаточно внести в 3 подкормки за весь сезон. Особенно нуждаются в удобрениях среднеспелая и позднеспелая свекла.
Первая подкормка насыщает почву азотом. Готовят раствор куриного помета из расчета 1 килограмм на 10 литров воды. Сроки настаивания раствора – 3-5 дней. Для приготовления “рабочего раствора” нужно 1 литр настоя развести в 10 литрах воды, добавив 1 г борной кислоты для того, чтобы защитить сердечку свеклы от гнили. Подкармливают после обильного полива из расчета 1 ведро на 10 погонных метров междурядий.
Вторая подкормка готовится из минеральных удобрений. Вносят через 2 недели после первой подкормки. Готовят раствор согласно инструкции из комплексных удобрений имеющих в составе магний, бор, цинк, марганец. Удобряют после полива.
В фазе смыкания ботвы растения нуждаются в фосфоре и калии. Вносят фосфорно-калийные удобрения по инструкции. На 1 квадратный метр достаточно 40 граммов.
9. Уборка урожая
Заканчивают уборку урожая свеклы до первых заморозков. Подмороженные корнеплоды плохо хранятся зимой в погребе. Обычно сбор урожая начинают в сентябре, а заканчивают в начале октября или даже раньше.
К сбору урожая приступают в сухую, солнечную погоду. Выдергивают корнеплоды из земли за ботву, укладывают ровным слоем на грядку, чтобы почва слегка подсохла. Очищают свеклу от земли, срезают ботву ножом и оставляют на ветру в течение 1 часа. Переносят корнеплоды под крышу на 1 день.
Отбраковывают поврежденную свеклу, а хорошие экземпляры укладывают в ящик и опускают в погреб. При температуре + 1. +3 градуса сохраняет свой товарный вид и вкусовые качества. Соблюдая эти правила посева и ухода несложно вырастить вкусную свеклу на своем участке.
Особенности выращивания свеклы в открытом грунте
Значение свеклы в рационе современного россиянина трудно переоценить. Эта культура занимает вместе с другими овощами важное место в питании людей. Причем свеклу на кухне используют в течение всего года — весной молодые листья и черешки, летом — листья и молодые корнеплоды, зимой и осенью — корнеплоды, оставленные на хранение.
Широкому использованию свеклы помогает ее способность хорошо и долго храниться. Некоторые сорта при правильном хранении можно использовать в пищу до следующего урожая. Калорийность столовой свеклы превосходит все другие виды сочных овощей, 40 ккал на 100 грамм продукта.
Листья и корнеплоды свеклы содержат сахар, клетчатку, белки, липиды. В свекле много витаминов, особенно высокое содержание аскорбиновой кислоты. Кроме пищевого значения свекла имеет важные лечебные свойства.
Находящиеся в ней вещества бетаин и бетанин участвуют в снижении кровяного давления, предупреждают атеросклероз и способствуют снижению ожирения путем улучшения обмена веществ. Употребление в пищу свеклы улучшает работу почек и желудочно-кишечного тракта.
Свекла, особенности выращивания в открытом грунте
- Подготовкуа почвы
- Подготовка семян
- Посадка
- Уход
- Подкормки
- Сорта
- Вредители и болезни
- Уборка и хранение свеклы
- Подзимний посев свеклы
Свеклу выращивают на солнечных грядках и в полутени, но на солнце предпочтительнее, так как почва лучше прогревается, главное, вовремя поливать.
Подготовка почвы
Грядку под свеклу лучше готовить с осени, но если вы этого не сделали, то ничего страшного, можно ее подготовить до начала посева семян за 9 — 10 дней. С осени почву перекапывают, а перед перекопкой вносят органические удобрения (перегной или компост) из расчета 1 ведро на 1 кв. метр.
Свекла любит рыхлую воздушную почву, которая не препятствует образованию корнеплодов.
Весной равномерно распределяют по грядке (если почва суглинок) для рыхлости опилки или песок (2 литровая банку на 1 кв. м). Вносим также минеральные удобрения на 1 кв. метр: двойной суперфосфат и сульфат калия (по 1 ст. ложке), древесная зола (2 стакана), борная кислота (треть чайной ложки).
После равномерного распределения удобрений по поверхности грядки, хорошо перемешиваем их с грунтом. Поверхность выравниваем граблями и грядка готова к посеву.
Подготовка семян
Семена в Средней полосе высаживаем в первой половине мая. В зависимости от прогрева почвы всходы появляются через 1-2 недели. Перед посадкой семена замачиваем 10 часов в приготовленной смеси.
Её готовим, добавляя на литр воды по четвертинке чайной ложки борной кислоты и сернокислого магния. Сюда же добавляем 1 ч. ложку нитрофоски. После этого семена держим еще 48 часов между слоями мокрой ткани при комнатной температуре не ниже 18 градусов.
Посадка
Семена высеваем через 4 см в поперечные или продольные влажные бороздки глубиной 2 — 3 см. После посева бороздки засыпаем, а грунт слегка уплотняем и поливаем. Между рядами выдерживаем расстояние 30 см.
В прохладную погоду, до появления всходов, грядку можно закрыть пленкой. Это поможет повысить температуру почвы и дольше сохранять ее влажность. После появления первых всходов (1-2 листика), посадки прореживаем, оставляя между ростками 8 см.
При необходимости, второй раз прореживаем через 3 недели после первого, чтобы окончательное расстояние между саженцами оставалось не менее 8 — 10 см. Выдернутые при прореживании саженцы можно посадить взамен не взошедших или посадить в другое место.
Свекла — влаголюбивое растение, для которого требуется хорошо увлажненная почва. Особенно это важно в период образования корнеплодов, во второй половине лета.
В июле-августе свеклу нужно поливать из расчета 1,5 — 2 ведра на 1 кв. метр.
За две недели до сбора урожая полив прекращают. Кроме полива уход за свеклой включает прополки и рыхление почвы, которые делают не менее 3 раз за сезон. Для получения высоких урожаев важное место занимают подкормки свеклы.
Подкормки
Свеклу за сезон подкармливают дважды. Первую подкормку делают, когда на саженцах появляются 3 — 4 настоящих листочка. Для первой подкормки готовят смесь следующего состава: 0,5 л коровяка, нитрофоска — 1 ст. ложка, борная кислота — 0,5 чайной ложки.
Все эти элементы разводят в 10 литрах воды. Борная кислота входит в состав для профилактики сердцевинной гнили. Первую подкормку для свеклы вносят из расчета 3 литра смеси на 1 кв. метр посевов.
Когда корнеплоды начнут наливаться и достигнут 2 — 3 см в диаметре, делают вторую подкормку. Для второй подкормки готовят водный раствор из следующих компонентов: вода — 10 литров, куриный помет — 0,5 литровая банка, комплексные минеральные удобрения — 1 ст. ложка.
Расход второй подкормки — 7 литров на 1 кв. м. Чтобы улучшить развитие листовой поверхности свеклы, устраивают внекорневые подкормки путем опрыскивания растений раствором мочевины в воде (1 ст. ложка на 10 л воды).
Сорта
По вкусовым качествам и высокой урожайности в Средней полосе при посеве в открытом грунте хорошо себя показали следующие сорта свеклы, представленные ниже по срокам созревания (от момента появления всходов до сбора урожая):
Ранние сорта (50 — 80 дней):
- Либеро,
- Винегретная,
- Красный шар,
- Мармеладка,
- Экшен,
- Детройт,
- Египетская,
- Баргузин,
- Подзимняя А 474,
- Первый урожай.
Среднеранние (80 – 110):
Среднеспелые сорта (100 — 110) дней:
Среднеспелые гибридные сорта :
- Мулатка,
- Холодостойкая — 19,
- Несравненная,
- Багровый шар,
- Кестрел.
Позднеспелые сорта (100 — 130 дней):
Вредители и болезни
Для получения высоких урожаев лучше всего высаживать свеклу районированных сортов, которые лучше всего приспособились к местным природным условиям. Эти сорта меньше болеют и реже подвергаются нашествию вредителей. Если вредители были обнаружены на посевах свеклы, то для их уничтожения предпочтительно использовать растительные препараты.
В качестве инсектицидов для опрыскивания применяют настои лука, чеснока, томатов, а также опыляют ботву свеклы смесью табачной пыли и древесной золы. Хорошим профилактическим средством от болезней свеклы является своевременное выполнение агротехнических мероприятий: рыхление почвы и удаление сорняков.
Уборка и хранение свеклы
Созревшая свекла может пострадать при температурах, близких к нулю, поэтому ее убирают самой первой из корнеплодов, в последней декаде сентября. При уборке, после выдергивания из почвы, ботву свеклы сразу обрезают.
При хранении свеклу не пересыпают песком, как некоторые другие корнеплоды. При температуре 2-3 градуса в подвале с хорошей естественной вентиляцией свекла может храниться до следующего урожая. При обычной температуре свекла хранится не более 2 месяцев.
Подзимний посев свеклы
Чтобы в новом сезоне вырастить урожай свеклы на пару недель раньше, можно сажать свеклу поздней осенью, когда наступят первые заморозки. Для этого дней за 10 готовят, как обычно, грядку.
Семена высевают в подмерзший грунт на стандартных расстояниях, но заделывают их в бороздки немного глубже — на 5 см. Семена присыпают слегка подмерзшим перегноем, который сверху мульчируют торфом слоем 3-5 см.
Для подзимних посевов рекомендуется использовать сорта свеклы для зимних посадок — это сорта: Подзимняя А 474, Холодостойкая 19. Сорта, не предназначенные для посадок на зиму, корнеплодов не дают, так как все силы растения у них уходят в образование листьев.
Особенности выращивания свеклы в открытом грунте — это комплекс мероприятий по соблюдению агротехники и правильного подбора районированных сортов, гарантирующих высокий урожай.
Видео: Особенности выращивания свеклы в открытом грунте
{SOURCE}