Фасоль для организма состав польза противопоказания

Фасоль: свойства, польза и вред для организма

Ежедневно мы употребляем разнообразные продукты питания и часто даже не задумываемся об их пользе и вреде. Часто подобное отношение к своему здоровью приводит к серьезным последствиям. Поэтому в этой статье мы приоткроем завесу и расскажем о таком бобовом растении, как фасоль.

Химический состав

Химический состав фасоли довольно разнообразен. Она содержит в себе белки, жиры, клетчатку, углеводы, пектин и воду. Стоит обратить внимание, что белок составляет одну пятую часть из всех веществ, которые содержатся в этих плодах. Содержание этого вещества больше только в мясе и рыбе.

Кроме того, в этом бобовом растении достаточно велико содержание витамина С (больше, чем в абрикосах, сливах, персиках), а также присутствуют витамины В1, В2, В3, В6, Е.

Рассмотрим, какие макроэлементы и микроэлементы содержатся в данном растении.

  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий.
  • Микроэлементы: железо, йод, медь, марганец, фтор, цинк, кобальт.

Полезные и лечебные свойства

  • В первую очередь, польза фасоли заключается в высоком содержании белка. Этот продукт рекомендуют включать в свой рацион спортсменам, а также людям, которые выполняют тяжелую физическую работу.

  • Подходит для питания людей, страдающих от сахарного диабета (в такой ситуации полезно узнать о —диете при сахарном диабете—). Благодаря содержанию вещества аргинин помогает снизить уровень сахара в крови.
  • Благодаря содержанию клетчатки помогает избавиться от токсинов.
  • Способствует снижению уровня холестерина (также поинтересуйтесь —диетой при повышенном холестерине—).
  • Помогает нормализовать работу печени, почек и головного мозга благодаря содержанию холина (также полезно узнать о диете при заболевании печени).
  • Благодаря содержанию серы помогает справиться с кишечными инфекциями и болезнями верхних дыхательных путей, а также помогает устранить боль при ревматизме.
  • Может способствовать выведению камней из желчного пузыря.

  • Витамин С помогает организму сопротивляться инфекциям.
  • Нормализует работу нервной системы за счет содержания аминокислот тирозин и метионин.
  • Полезна для зубов, препятствует появлению зубного камня.
  • Помогает предупредить появление камней в почках.
  • Используется в большом количестве диет.

  • Применяется в косметологии для приготовления масок, которые помогают убирать признаки старения лица.

Негативное действие

Кроме пользы, которую приносит фасоль организму человека, также она может причинить и вред. Ни в коем случае нельзя употреблять это бобовое в сыром виде. Такие действия могут привести к отравлению. Существуют определенные случаи, когда от употребления данного продукта лучше воздержаться. Рассмотрим их подробнее.

Противопоказания

  • При язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • При гастрите.
  • При холецистите.
  • При подагре (можно вызвать обострение болезни).
  • В пожилом возрасте лучше уменьшить употребление фасоли.
  • При аллергии на это бобовое.

Также кормящим женщинам нужно употреблять данный продукт с особой осторожностью. Она может вызвать вздутие живота у ребенка.

Что касается черной фасоли, кроме ряда ее свойств, приносящих пользу, существуют и негативные факторы, которые могут принести вред организму. Некоторые металлы, которые входят в ее состав, относятся к тяжелым и могут навредить. Избежать этого поможет тщательная термическая обработка. Однако, в этом случае понижается калорийность и ее полезные свойства.

Возможные побочные эффекты

Употребление этого бобового растения приводит к метеоризму. Однако этот побочный эффект можно устранить, если подвергуть фасоль длительной термической обработке. Кроме того, предварительно можно замочить ее в растворе соды примерно на два часа.

Для того, чтобы уменьшить газообразование, рекомендуют употреблять с фасолью специи, которые помогают справиться с этой проблемой, например, укроп.

Знаете ли вы? Хотя польза и вред фасоли для разных видов схожа, стоит обратить внимание на то, что белая разновидность вызывает значительно меньшее газообразование, чем красная.

Как правильно употреблять и какими дозами

Чтобы получить из рассматриваемого продукта максимум пользы, необходимо знать как его правильно приготовить. Для этого рассмотрим некоторые рекомендации.

  1. В начале следует перебрать фасоль, чтобы очистить ее от возможного мусора.
  2. После этого замочить в холодной воде и добавить немного соды. Для нужного эффекта воды должно быть в 2 раза больше, чем бобовых. Оставить так на 10 часов (в течение этого времени можно несколько раз поменять воду).
  3. По истечении указанного времени поменять воду и поставить на небольшой огонь. Во время варки не стоит перемешивать и накрывать крышкой.
  4. Солить нужно уже по окончанию приготовления. В противном случае плоды получатся жесткими.
  5. Можно добавить две ложки растительного масла для улучшения вкуса.
  6. Обязательно дождаться полной готовности.

Если во время приготовления у вас выкипела вода, добавлять следует только кипяток. В среднем приготовление занимает от 40 до 90 минут.

Как выбрать

Сортов этого бобового растения достаточно много и выбирать его нужно по внешнему виду. В первую очередь, обратите внимание на то, что поверхность продукта должна быть гладкой, блестящей и без повреждений.

Если вам предстоит выбрать стручковую фасоль, необходимо следить за тем, чтобы на стручке не было пятен, а также за цветом – он должен быть полностью зеленым. Кроме того, если вы сломаете его пополам, должен присутствовать характерный хруст. Если же вы хотите приобрести ее в замороженном виде, нужно знать, что срок ее годности – 6 месяцев. Также следите за тем, чтобы в упаковке не было льда.

При покупке консервированной фасоли, чтобы получить от нее максимум пользы и никакого вреда, необходимо обратить внимание на состав. Там должна быть фасоль, сахар, соль, вода и ничего более.

Правильное хранение продукта

При правильной подготовке свежие бобы способны храниться до года. Для этого их необходимо высушить и сложить в герметичный контейнер или плотно завернуть в пакет и поместить в холодильник.

С зеленой стручковой фасолью дело обстоит совсем иначе. Если следовать инструкции, описанной выше, срок хранения не привысит неделю. Поэтому, если вы хотите сохранить ее на более долгий срок, необходима заморозка. Перед заморозкой ее необходимо бланшировать (избавиться от кончиков, нарезать пополам и варить в подсоленной воде примерно 3-5 минут). После этого тщательно просушить, сложить в герметичный контейнер и поместить в морозилку. В таком виде она сможет храниться до 6 месяцев.

Отзывы потребителей

  • Елизавета, 34 года: Я часто употребляю фасоль в процессе похудения. Это замечательный продукт для моей цели. Благодаря высокому содержанию белка, организм не чувствует недостачи в этом веществе и функционирует без каких-либо проблем. Единственное, что хотелось бы отметить, я употребляю исключительно стручковую зеленую фасоль, так как в ней меньше калорий, чем в белой и красной.
  • Мария, 28 лет: Заявляю с уверенностью, что при соблюдении диеты просто необходимо употреблять фасоль. Особенно, если это жесткая диета без содержания в ней мяса. Белок жизненно необходим организму. Этот вывод я сделала после горького опыта с обмороками и последующими проблемами со здоровьем.
  • Ксения, 25 лет: Я тоже решила попробовать употреблять фасоль в ходе диеты. Результат меня поразил. После блюд с содержанием этого продукта совершенно не хочется есть. Кроме того, организм не чувствует недостатка в белке и витамине С, поэтому проблем со здоровьем не возникает.

Видео

Автор данного видео знакомит своих слушателей с полезными и вредными качествами фасоли. Подробно описывает, в каких случаях она помогает организму справиться с болезнью, а в каких – наоборот, ухудшает положение.

Читать еще:  Томат сто пудов крупный сочный и салатный сорт

Можно сделать вывод, что даже при таком большом содержании полезных веществ, как в фасоли, в особых случаях любой продукт питания может принести вред организму человека. Поэтому важно следить за своим здоровьем и рационом. Если вы хотите дополнить представленную информацию или поделиться своим жизненным опытом, пишите в комментариях. Возможно вы захотите узнать также о пользе и вреде репы.

Фасоль: свойства, польза и вред для организма

Ежедневно мы употребляем разнообразные продукты питания и часто даже не задумываемся об их пользе и вреде. Часто подобное отношение к своему здоровью приводит к серьезным последствиям. Поэтому в этой статье мы приоткроем завесу и расскажем о таком бобовом растении, как фасоль.

Химический состав

Химический состав фасоли довольно разнообразен. Она содержит в себе белки, жиры, клетчатку, углеводы, пектин и воду. Стоит обратить внимание, что белок составляет одну пятую часть из всех веществ, которые содержатся в этих плодах. Содержание этого вещества больше только в мясе и рыбе.

Кроме того, в этом бобовом растении достаточно велико содержание витамина С (больше, чем в абрикосах, сливах, персиках), а также присутствуют витамины В1, В2, В3, В6, Е.

Рассмотрим, какие макроэлементы и микроэлементы содержатся в данном растении.

  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий.
  • Микроэлементы: железо, йод, медь, марганец, фтор, цинк, кобальт.

Полезные и лечебные свойства

  • В первую очередь, польза фасоли заключается в высоком содержании белка. Этот продукт рекомендуют включать в свой рацион спортсменам, а также людям, которые выполняют тяжелую физическую работу.

  • Подходит для питания людей, страдающих от сахарного диабета (в такой ситуации полезно узнать о —диете при сахарном диабете—). Благодаря содержанию вещества аргинин помогает снизить уровень сахара в крови.
  • Благодаря содержанию клетчатки помогает избавиться от токсинов.
  • Способствует снижению уровня холестерина (также поинтересуйтесь —диетой при повышенном холестерине—).
  • Помогает нормализовать работу печени, почек и головного мозга благодаря содержанию холина (также полезно узнать о диете при заболевании печени).
  • Благодаря содержанию серы помогает справиться с кишечными инфекциями и болезнями верхних дыхательных путей, а также помогает устранить боль при ревматизме.
  • Может способствовать выведению камней из желчного пузыря.

  • Витамин С помогает организму сопротивляться инфекциям.
  • Нормализует работу нервной системы за счет содержания аминокислот тирозин и метионин.
  • Полезна для зубов, препятствует появлению зубного камня.
  • Помогает предупредить появление камней в почках.
  • Используется в большом количестве диет.

  • Применяется в косметологии для приготовления масок, которые помогают убирать признаки старения лица.

Негативное действие

Кроме пользы, которую приносит фасоль организму человека, также она может причинить и вред. Ни в коем случае нельзя употреблять это бобовое в сыром виде. Такие действия могут привести к отравлению. Существуют определенные случаи, когда от употребления данного продукта лучше воздержаться. Рассмотрим их подробнее.

Противопоказания

  • При язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • При гастрите.
  • При холецистите.
  • При подагре (можно вызвать обострение болезни).
  • В пожилом возрасте лучше уменьшить употребление фасоли.
  • При аллергии на это бобовое.

Также кормящим женщинам нужно употреблять данный продукт с особой осторожностью. Она может вызвать вздутие живота у ребенка.

Что касается черной фасоли, кроме ряда ее свойств, приносящих пользу, существуют и негативные факторы, которые могут принести вред организму. Некоторые металлы, которые входят в ее состав, относятся к тяжелым и могут навредить. Избежать этого поможет тщательная термическая обработка. Однако, в этом случае понижается калорийность и ее полезные свойства.

Возможные побочные эффекты

Употребление этого бобового растения приводит к метеоризму. Однако этот побочный эффект можно устранить, если подвергуть фасоль длительной термической обработке. Кроме того, предварительно можно замочить ее в растворе соды примерно на два часа.

Для того, чтобы уменьшить газообразование, рекомендуют употреблять с фасолью специи, которые помогают справиться с этой проблемой, например, укроп.

Знаете ли вы? Хотя польза и вред фасоли для разных видов схожа, стоит обратить внимание на то, что белая разновидность вызывает значительно меньшее газообразование, чем красная.

Как правильно употреблять и какими дозами

Чтобы получить из рассматриваемого продукта максимум пользы, необходимо знать как его правильно приготовить. Для этого рассмотрим некоторые рекомендации.

  1. В начале следует перебрать фасоль, чтобы очистить ее от возможного мусора.
  2. После этого замочить в холодной воде и добавить немного соды. Для нужного эффекта воды должно быть в 2 раза больше, чем бобовых. Оставить так на 10 часов (в течение этого времени можно несколько раз поменять воду).
  3. По истечении указанного времени поменять воду и поставить на небольшой огонь. Во время варки не стоит перемешивать и накрывать крышкой.
  4. Солить нужно уже по окончанию приготовления. В противном случае плоды получатся жесткими.
  5. Можно добавить две ложки растительного масла для улучшения вкуса.
  6. Обязательно дождаться полной готовности.

Если во время приготовления у вас выкипела вода, добавлять следует только кипяток. В среднем приготовление занимает от 40 до 90 минут.

Как выбрать

Сортов этого бобового растения достаточно много и выбирать его нужно по внешнему виду. В первую очередь, обратите внимание на то, что поверхность продукта должна быть гладкой, блестящей и без повреждений.

Если вам предстоит выбрать стручковую фасоль, необходимо следить за тем, чтобы на стручке не было пятен, а также за цветом – он должен быть полностью зеленым. Кроме того, если вы сломаете его пополам, должен присутствовать характерный хруст. Если же вы хотите приобрести ее в замороженном виде, нужно знать, что срок ее годности – 6 месяцев. Также следите за тем, чтобы в упаковке не было льда.

При покупке консервированной фасоли, чтобы получить от нее максимум пользы и никакого вреда, необходимо обратить внимание на состав. Там должна быть фасоль, сахар, соль, вода и ничего более.

Правильное хранение продукта

При правильной подготовке свежие бобы способны храниться до года. Для этого их необходимо высушить и сложить в герметичный контейнер или плотно завернуть в пакет и поместить в холодильник.

С зеленой стручковой фасолью дело обстоит совсем иначе. Если следовать инструкции, описанной выше, срок хранения не привысит неделю. Поэтому, если вы хотите сохранить ее на более долгий срок, необходима заморозка. Перед заморозкой ее необходимо бланшировать (избавиться от кончиков, нарезать пополам и варить в подсоленной воде примерно 3-5 минут). После этого тщательно просушить, сложить в герметичный контейнер и поместить в морозилку. В таком виде она сможет храниться до 6 месяцев.

Отзывы потребителей

  • Елизавета, 34 года: Я часто употребляю фасоль в процессе похудения. Это замечательный продукт для моей цели. Благодаря высокому содержанию белка, организм не чувствует недостачи в этом веществе и функционирует без каких-либо проблем. Единственное, что хотелось бы отметить, я употребляю исключительно стручковую зеленую фасоль, так как в ней меньше калорий, чем в белой и красной.
  • Мария, 28 лет: Заявляю с уверенностью, что при соблюдении диеты просто необходимо употреблять фасоль. Особенно, если это жесткая диета без содержания в ней мяса. Белок жизненно необходим организму. Этот вывод я сделала после горького опыта с обмороками и последующими проблемами со здоровьем.
  • Ксения, 25 лет: Я тоже решила попробовать употреблять фасоль в ходе диеты. Результат меня поразил. После блюд с содержанием этого продукта совершенно не хочется есть. Кроме того, организм не чувствует недостатка в белке и витамине С, поэтому проблем со здоровьем не возникает.
Читать еще:  Настой боярышника как сделать в домашних условиях

Видео

Автор данного видео знакомит своих слушателей с полезными и вредными качествами фасоли. Подробно описывает, в каких случаях она помогает организму справиться с болезнью, а в каких – наоборот, ухудшает положение.

Можно сделать вывод, что даже при таком большом содержании полезных веществ, как в фасоли, в особых случаях любой продукт питания может принести вред организму человека. Поэтому важно следить за своим здоровьем и рационом. Если вы хотите дополнить представленную информацию или поделиться своим жизненным опытом, пишите в комментариях. Возможно вы захотите узнать также о пользе и вреде репы.

Фасоль. Полезные свойства

Фасоль — растение семейства бобовых с многовековой историей. Родиной фасоли считается Южная Америка, но, согласно историческим фактам, особой популярностью это бобовое растение пользовалось в Египте и Древнем Риме. Зная о полезных свойствах фасоли, ее использовали не только для приготовления еды, но и в качестве основы для косметических средств — пудры и белил. Некоторые источники утверждают, что сама царица Клеопатра практиковала маску для кожи лица, приготовленную из фасоли.

Фасоль — прекрасный лечебный и косметический продукт

Фасоль, полезные свойства которой заключаются в ее семенах и в створках, считается настоящим диетическим и лечебным продуктом. Употребление в этого бобового растения может служить профилактикой от многих заболеваний. Фасоль рекомендуют тем, кто страдает атеросклерозом, гипертонией, нарушениями сердечного ритма, а также другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Она способствует процессу реабилитации тяжелобольных и является незаменимой для людей, страдающих нервными расстройствами.

Рассматривая полезное воздействие фасоли на организм, нельзя не отметить благотворное влияние этого растения на систему пищеварения — она является не просто диетическим продуктом, а продуктом, который помогает восстановить нарушение обмена веществ. Рекомендуется фасоль и тем, кто страдает туберкулезом — она служит отличным подспорьем в его лечении, а также в профилактике этого заболевания.

Особое внимание на этот продукт должны обратить те, кто страдает сахарным диабетом. Содержащийся в ней аргинин, синтезируя мочевину и участвуя в процессах обмена веществ, тем самым понижает уровень сахара. Для повышения эффекта, из фасоли следует приготовить отвар, а затем принимать его перед приемами пищи.

Полезные свойства фасоли как лечебного продукта распространяются и на мочеполовую систему. Она помогает вывести камни из почек при мочекаменной болезни. Обладая мочегонным эффектом, фасоль также способствует понижению отечности. Хороша фасоль и в качестве антибактериального средства, помогающего в борьбе с зубным камнем и использующегося для снижения воспалительных процессов в печени.

Помимо использования фасоли в лечебных целях, ее эффективно применяют и в косметологии. Из фасоли можно приготовить чудодейственные увлажняющие и омолаживающие маски для лица. Особое внимание на такие маски следует обратить женщинам, переступившим рубеж сорокалетия. Приготовить омолаживающую маску очень просто, для этого нужно смешать сваренную фасоль с небольшим количеством лимонного сока. Фасоль стоит предварительно пропустить через ситечко. Регулярное применения данной маски подарит коже сияние, свежесть и эластичность.

Каждое из веществ, входящих в состав семян фасоли, призвано выполнять свою определенную функцию. К примеру, на железо возложена роль формирования эритроцитов, а также насыщения клеток кислородом и укрепления иммунной системы. Медь, в свою очередь, способствует вырабатыванию адреналина и гемоглобина. Сера оказывает неоценимую пользу кишечнику и является эффективной при лечении кожных заболеваний, ревматизме и болезни бронхов. Функция цинка состоит в регулировании обмена углеводов.

Согласно рекомендациям многих диетологов, фасоль стоит употреблять не менее одного-двух раз в неделю.

Фасоль. Противопоказания к употреблению

Как и большинство продуктов, фасоль несет пользу и вред одновременно. Хотя противопоказаний к применению этого продукта гораздо меньше, чем рекомендаций к его употреблению.

Фасоль не рекомендуется употреблять в пищу людям преклонных лет, тем, у кого обнаружена язвенная болезнь, подагра, гастрит, колит, холецистит, а также страдающим повышенной кислотностью. Не стоит пренебрегать рекомендациями специалистов, которые предостерегают от употребления бобов в сыром виде, это может стать причиной серьезного отравления.

Известен тот факт, что употребление фасоли в пищу может привести к повышению газообразования (метеоризма). Но этот неприятный эффект можно существенно снизить, если подвергать фасоль предварительному замачиванию в содовом растворе и более длительной термической обработке. Для того чтобы уменьшить газообразование, в процессе приготовления фасоли также стоит использовать различные специи, препятствующие возникновению метеоризма, к примеру, укроп. Что характерно, бобы белой фасоли вызывают меньшее газообразование, чем бобы фасоли красной.

Фасоль бывает разная…

Правильное приготовление фасоли

В рационе вегетарианцев, а также людей, которые не могут себе позволить каждый день приготовление мясных блюд, фасоль должна занимать одно из основных мест. Потому что она является богатейшим источником белка. К сожалению, о том, как правильно варить фасоль, знает не каждый. А это является крайне важным, ведь от того, насколько правильно и долго она готовится, зависят свойства продукта, очищающего кишечник, укрепляющего мышцы и питающего мозг.

Конечно же, готовые консервированные бобы фасоли – это очень удобно и практично. Но, к глубокому сожалению, они в большинстве случаев перенасыщены консервантами и натрием, что говорит о том, что такая пища не может быть здоровой. К тому же, консервированная фасоль имеет совсем другой вкус, чем фасоль свежеприготовленная, и этот вкус далек от совершенства. Поэтому фасоль лучше приготовить самостоятельно, она будет гораздо полезнее и обойдется дешевле.

Полезный рецепт с фасолью

Фасоль, калорийность которой составляет порядка 120 калорий, — продукт универсальный. Она может быть основным компонентом первых блюд, ингредиентом салатов, начинкой для выпечки и так далее.

Основной рецепт правильного приготовления фасоли, рассчитанный на восемь порций, включает в себя следующие ингредиенты:

— 2 – 3 литра воды;

— 1,5 – 2 стакана перебранных, отсортированных и вымытых бобов фасоли;

— пара долек чеснока;

— перец чили (рекомендуется 2 – 3);

— 1 крупно порезанная средняя луковица;

— 2 крупно порезанные средние морковки;

— небольшое количество оливкового масла;

В качестве дополнительных ингредиентов рекомендуется использовать по вкусу лавровый лист, зелень орегано, тимьяна и петрушки, перец горошком и сушеный чили.

Для того чтобы размягчить бобы, их замачивают на ночь в холодной воде. Утром эта вода сливается и добавляется свежая. Далее кастрюля с фасолью ставится на огонь и доводится до кипения, после чего добавляется измельченный чеснок, порезанный перец чили, и отвар продолжает вариться до тех пор, пока фасоль не станет совсем мягкой (порядка 2-х часов). После подтверждения факта готовности бобов, поочередно в любой последовательности добавляются остальные ингредиенты, и все это варится еще около часа. Практически готовое блюдо стоит посолить и поперчить. Не рекомендуется добавлять соль раньше, так как внешняя оболочка бобов может стать довольно жесткой. Готовую фасоль используют в качестве ингредиента для приготовления самых разнообразных блюд.

Для ускорения процесса приготовления фасоли можно использовать скороварку. В этом случае также стоит замачивать фасоль на ночь, но сам процесс приготовления займет около получаса.

Салат из фасоли и сельдерея

Каждый из компонентов салата из фасоли и сельдерея является настоящим кладезем полезных веществ, к тому же приготовить его очень и очень просто.

Читать еще:  Виды белых грибов

Для приготовления салата понадобится следующее:

— отварная фасоль: 200 – 300 грамм;

— стебли сельдерея: 6 – 8;

— тертый сыр нежирных сортов: 4 – 5 ст. ложек;

— миндальные хлопья: 0,5 стакана;

— светлый изюм: 2 – 3 ст. ложки;

— оливковое масло: 2 – 3 ст. ложки;

— свежий сок лимона: 2 ст. ложки.

Изюм заливается кипятком и настаивается полчаса. Пока он вымачивается, поджариваются миндальные хлопья до золотистого цвета. Далее готовится заправка: для этого смешивается сок лимона с оливковым маслом, и все это слегка взбивается. Затем тоненько шинкуются стебли сельдерея, с них обрываются светло-зеленые листики, которые тоже впоследствии пригодятся. Эти листики, обладающие пикантным вкусом, в основном расположены на вершине связок стеблей либо же спрятаны между веточками, в середине.

Заключительный этап приготовление салата – смешивание всех подготовленных ингредиентов с последующей заправкой салата соусом. Это блюдо не нуждается в дополнительной соли, так как и сельдерей, и сыр имеют солоноватый вкус. Но, все же, его стоит попробовать и при необходимости подсолить. Салат можно украсить сэкономленными для этих целей миндальными хлопьями. Подавать на стол этот кулинарный шедевр стоит на просторном блюде, которое предварительно сервируют листьями салата.

Суп из фасоли с тыквой

Фасоль является очень популярным продуктом и для приготовления первых блюд. Из нее готовят неповторимые супы-пюре, а также более сытные блюда. Невероятным по вкусу является суп из фасоли с тыквой.

Для приготовления данного блюда понадобится:

— отварная красная фасоль: 300 грамм;

— очищенная от кожуры тыква: 300 грамм;

— одна крупная луковица;

— один крупный помидор;

— белокочанная капуста: 100 грамм;

Лук мелко рубится и обжаривается на достаточном количестве растительного масла до образования на нем золотистой корочки. Затем добавляется нарезанный кубиками болгарский перец. И все это жарится на среднем огне в течение 5 минут. Далее в ту же сковородку добавляется порезанный тоненькими пластинами стебель сельдерея, все приправляется солью и готовится еще пару минут.

Следующий этап приготовления – добавление к уже прожаренным ингредиентам нарезанной крупными кубиками тыквы, которую тоже следует немного подсолить. Все это готовится еще минут пять при периодическом помешивании. Затем разрезается поперек и натирается на терке помидор (оставшуюся кожицу следует выбросить), и получившийся томат добавляется тоже в сковороду. Все это прожаривается до тех пор, пока не уйдет жидкость, и поверх овощей не выступит масло. После этого овощная смесь перемешивается и приправляется чесноком.

В заключение процесса приготовления обжаренные овощи пересыпаются в кипящую воду, к ним добавляется фасоль и нашинкованная капуста. И все это варится на медленном огне до того момента, пока капуста не приобретет мягкость.

Фасоль – состав, польза и вред

Фасоль – это семена семейства бобовых, которые растут в стручках. Семена фасоли бывают разных цветов: белые, кремовые, черные, красные, фиолетовые и пятнистые. Самые распространённые – белые и красные.

Фасоль продают в консервированной и в сушеной форме. Её добавляют в салаты, супы, рагу, пасту, гарниры и соусы. Из фасоли делают пюре и используют ее в качестве заменителя жира в выпечке.

Фасоль нужно готовить на медленном огне – так она впитывает ароматы приправ и других продуктов, с которыми готовится, и хорошо сохраняет форму.

Состав и калорийность фасоли

Фасоль содержит много питательных веществ, витаминов и минералов, а также клетчатки.

Состав 100 гр. фасоли в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

Минералы:

  • марганец – 51%;
  • медь – 48%;
  • железо – 46%;
  • фосфор – 41%;
  • калий – 40%;
  • магний – 35%;
  • кальций – 14%.

Калорийность фасоли – 333 ккал на 100 гр. 1

Полезные свойства фасоли

Польза фасоли помогает нормализовать уровень сахара в крови, улучшить здоровье сердца, уменьшить дефицит железа и избавиться от депрессии.

Для костей, мышц и суставов

Фасоль богата витамином К, низкий уровень которого приводит к развитию остеоартрита в коленях и руках. Она содержит все незаменимые аминокислоты, которые необходимы для правильного наращивания мышечной массы.

Кальций и магний в фасоли укрепляют кости и предотвращают развитие остеопороза, а витамины группы В поддерживают здоровье суставов, снижая риск остеомаляции.

Для сердца и сосудов

Фасоль стабилизирует уровень сахара в крови и предотвращает появление диабета, благодаря клетчатке и низкому гликемическому индексу. 2

Употребление фасоли снижает уровень холестерина в организме, который вызывает воспаление сосудов и оседает на их стенках. Это приводит к образованию холестериновых бляшек и ухудшает кровообращение. 3

Фолиевая кислота в фасоли важна для снижения концентрации гомоцистеина, вредного для сердца и кровеносных сосудов. Кроме того, фасоль содержит много калия, кальция и магния. Они минимизируют риск сердечных заболеваний и высокого кровяного давления. 4

Дефицит железа – основная причина анемии. Его можно получить из фасоли. Витамин С в её составе ускорит усвоение железа и снизит вероятность развития инсульта, сердечных приступов и ишемической болезни сердца.

Для мозга и нервов

Фолиевая кислота и витамины группы В в фасоли улучшают умственные способности. Недостаток этих витаминов приводит к возрастным нарушениям работы мозга и болезни Альцгеймера.

Употребление фасоли замедляет производство гомоцистеина в организме. Слишком большое количество этого гормона может уменьшить кровоток и нарушить выработку дофамина и серотонина, которые важны для сна и хорошего настроения. 5

Для глаз

Фасоль богата цинком и биофлавоноидами. Цинк поддерживает здоровье глаз и превращает бета-каротин в витамин А, который важен для зрения. Биофлавоноиды улучшают здоровье глаз, нейтрализуя свободные радикалы, которые наносят вред глазным клеткам – это часто приводит к потере зрения и развитию катаракты. 6

Для ЖКТ

Клетчатка и полезные крахмалы в фасоли уменьшают тягу к еде и продлевают ощущение сытости. 7 Это защищает от переедания и помогает похудеть.

Фасоль содержит растворимую и нерастворимую клетчатку. Растворимая клетчатка связывается с желчью и выводит ее из организма. Нерастворимая клетчатка помогает увеличить объем стула, предотвратить запоры и устранить расстройства пищеварения, такие как синдром раздраженного кишечника и дивертикулез. 8

Для половой системы

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, фасоль рекомендована во время беременности. Она способна предотвратить дефекты нервной трубки у плода.

Употребление фасоли помогает контролировать и снижать симптомы ПМС – перепады настроения и судороги. Сушеная фасоль содержит в два раза больше фолиевой кислоты, чем консервированная. 9

Для кожи и волос

Фасоль содержит медь, которая участвует в создании соединительных тканей. Витамин В6 в фасоли защищает от выпадения волос.

Антиоксиданты в составе фасоли помогут сохранить молодость кожи и замедлить появление морщин и пигментных пятен.

Для иммунитета

Фасоль богата полифенолами. Они борются с воздействием свободных радикалов, которые влияют на «неприятные» процессы в организме – от физического старения до рака. 10

Как отличаются полезные свойства белой и красной фасоли

Все виды фасоли богаты белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Однако, в зависимости от цвета фасоли, её текстура, вкус и полезные свойства могут отличаться.

Польза белой фасоли обусловлена высоким содержанием железа, кальция, магния, калия и цинка. Такая фасоль особенно полезна при анемии и хронической усталости.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]