Чем полезна и вредна репа

Чем полезна и вредна репа: полезные свойства и противопоказания

Репа представляет собой двулетнее огородное растение, выращиваемое в основном как однолетник, ради округлых мясистых корнеплодов диаметром до 7 см, белого или светло-желтого цвета. Является близким родственником капусты, относясь к тому же роду. На сегодняшний день выращивается около 50 сортов репы.

Наибольшей популярностью пользуется белый, желтый, черный и зеленый вид овоща.

Как продукт питания она известна с древних времен. Впервые люди попробовали этот корнеплод в качестве пищи примерно 4 тыс. лет назад в Западной Азии, и репа быстро распространилась по территории Средиземноморья. Кроме персов, в пищу ее употребляли еще древние египтяне и римляне.

До массового внедрения в хозяйство картофеля этот корнеплод был основным овощем русской кухни. Ее ценили не только за сочный сладковатый вкус и питательность, но и за лечебные свойства. Раньше ее употребляли в пищу самыми различными способами: варили, запекали, квасили, жарили, фаршировали и ели сырой. На сегодня репа, полезные свойства и противопоказания которой будут рассмотрены в статье чуть ниже, утратила свою популярность как пищевой продукт, а зря, поскольку она является источником ценных питательных веществ и, кроме того, обладает приятным вкусом.

Состав

Изучая, чем полезна репа для организма человека, в первую очередь следует рассмотреть ее химический состав. Данный корнеплод содержит:

  • 3,2 г белков, включающих все заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 2,9 г.

Данный овощ содержит витамины: A, E, K, PP, группы B, бетаин, холин. По количеству витамина C он является чемпионом среди корнеплодов.

Кроме того, в его составе присутствует глюкорафанин, делающий полезной репу для диабетиков, клетчатка, эфирные масла и эссенциальные элементы:

  • железо;
  • селен;
  • калий;
  • фосфор;
  • серу;
  • магний и другие.

Калорийность репы сырой невысока – всего 27 ккал, поэтому для тех, кто считает калории, этот продукт обязательно понравится. Вместе с тем, увлекаться им сильно не стоит, так гликемический индекс репы, составляющий 70 единиц, позволяет отнести ее продуктам с высоким ГИ. Отдельно следует сказать о пользе и вреде для здоровья вареной репы. После термической обработки ее калорийность возрастает до 33 ккал, а ГИ — до 85 ед.

Возможно вам будет интересно узнать и пользе топинамбура. Подробности читайте в этой статье…

Полезные свойства корнеплода

Отвечая на вопрос, полезна ли репа, следует отметить, что недаром ее включают в лечебное, диетическое и детское питание:

  • Она является одним из наиболее эффективных продуктов, способных улучшить перистальтику, нормализуя функции кишечника, улучшая усваиваемость остальной пищи;
  • Благодаря тому, что репа отлично переносит долгое хранение, она остается незаменимым источником витаминов в зимнее время, предотвращая гипо- и авитаминоз;
  • Ее сок обладает отхаркивающим и диуретическим действием и применяется для лечения бронхитов и отеков, а также как слабительное и седативное средство;
  • Полезна репа при сахарном диабете, так как позволяет нормализовать показатель глюкозы в плазме и предупреждает вероятность развития синдрома гипогликемии. Известна ее польза для профилактики новообразований и психоэмоциональных расстройств.

Репа зеленая полезными свойствами уступает только черной редьке, снижая уровень холестерина, предотвращая атеросклероз и нормализуя давления, предупреждая сердечно-сосудистые недуги. Такой овощ, как репа черная, полезные свойства которой объясняются высоким содержанием эссенциальных элементов, работает как естественный антибиотик и иммуномодулятор, нейтрализуя действие токсинов, растворяя шлаки, угнетая патогенные микроорганизмы. Кроме того, она способна активизировать метаболизм, борясь с ожирением. Включенная в рацион питания репа так же эффективна для похудения, как сельдерей, огурцы и другие зеленые овощи. Достаточно только заменить ею в привычных блюдах картофель, как это сразу отразится на фигуре в виде тающих лишних сантиметров и килограммов.

Возможно вас заинтересует, что похудеть поможет и кукуруза. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Подробнее о пользе репы вы узнаете из видео:

Мужчинам

Польза репы для мужчин заключается в способности данного овоща оказывать диуретическое и антивоспалительное действие, что особенно полезно при профилактике простатита. Кроме того, она способствует очищению сосудов, тем самым активизируя кровоток и положительно действуя на эректильную функцию, усиливая либидо. Для повышения потенции у мужчин употреблять корнеплод рекомендуется через день в отварном виде вместе с мясом. Также для улучшения мужской половой функции рекомендуется принимать настой семян репы.

Женщинам

Неоспорима польза репы для женщин во время беременности. Как источник пищевых волокон и эссенциальных нутриентов ее следует употреблять до 2 раз в неделю, порциями по 200-300 г. С рождением малыша и началом лактации от употребления данного овоща следует отказаться, поскольку при ГВ данный корнеплод может вызывать у грудничка колики, диарею, понос и аллергические реакции.

Вред для организма

Рассматривая, полезна ли репа, важно не забывать, что, как и всякий продукт, поглощаемый в чрезмерных количествах, она способна спровоцировать обострение некоторых заболеваний.

Отказаться от употребления репы в сыром виде, польза и вред которой взаимосвязаны и неразделимы, следует при наличии проблем:

  • с ЦНС. При некоторых заболеваниях нервной системы употребление данного продукта противопоказано, поэтому, включая его в рацион, следует предварительно проконсультироваться с врачом;
  • с кишечником (колита, энтероколита, язвы, диареи, запора);
  • с желчным пузырем, например, холецистита;
  • с желудком – язвы, острого гастроэнтерита;
  • с обострением почечных и печеночных воспалений, при наличии гепатита.

Противопоказан этот овощ при индивидуальной непереносимости и лактации, поскольку способен спровоцировать аллергию, метеоризм, диарею. Чтобы получить только пользу и минимизировать вред репы, рекомендуется употреблять ее после термообработки – в тушеном, пареном, запеченном или вареном виде – и кушать в небольших количествах.

Как употреблять репу

Питательные и лечебные свойства обеспечили репе широкое применение в различных сферах. Кулинария, домашняя медицина и косметология не обходятся без этого овоща, предлагая различные рецепты на его основе.

В питании

Рецептов, как приготовить этот овощ, немало, корнеплод можно:

  • жарить, отваривать, тушить и запекать;
  • мариновать, солить и квасить;
  • готовить цукаты, фреши и вино.

Он хорошо сочетается с другими овощами, мясом, сыром, крупами. Многих интересует, можно ли есть репу сырой? Конечно, сладковатый вкус молодой репы понравится всем, кто любит свежие овощные салаты и следит за своей фигурой. С этой целью ее часто используют вместе с сельдереем, пекинской капустой, пряной зеленью или ревенем. Кроме того, ею можно заменить картофель при приготовлении рагу и первых блюд или использовать как самостоятельный продукт, делая гарнир к мясу или рыбе.

В старину репу парили, как это сделать правильно — смотрите в видео:

Сок, полученный из этого овоща, благодаря насыщенному биоактивными нутриентами составу используется для приготовления витаминных и иммуностимулирующих напитков. Репа является ценным овощем, у которого съедобным является не только корнеплод, но и ботва. Листья репы используются как витаминная зелень при приготовлении салатов и зеленых борщей.

В народной медицине

В качестве лекарственного ингредиента этот корнеплод используют, готовя мази, отвары, настои:

  • от обморожений: мазь из гусиного жира и пюрированного отварного корнеплода (1:2). Эту же смесь рекомендуется использовать и при лечении подагры;
  • от простуды: в свежий сок необходимо ввести немного меда и принимать смесь по 2 ложки трижды в день;
  • от бессонницы: сок пареной репы, подслащенной медом, пьют перед сном;
  • от болей в суставах компресс: отварной овощ пюрировать и еще теплую кашицу нанести на больное место;
  • от зубной боли отвар: проварить 15 мин. 2 ложки тертого овоща, смешанные со стаканом воды. После остывания использовать для полосканий.
Читать еще:  Чем полезны семечки подсолнуха для женщин

Часто используется репа с медом, полезные свойства которой заключаются в противовоспалительном эффекте, это снадобье применяется для лечения мужской половой функции, а также ангины и бронхита. Эффективна репа от кашля: 2 ложки тертого овоща запарить стаканом кипятка и выпить в течение дня. Подобная смесь облегчит отделение мокрот и смягчит кашель, ускорит выздоровление.

Как природное средство для очистки кишечника применяется репа белая, полезные свойства которой заключаются в высоком содержании клетчатки. Чтобы приготовить лекарство, необходимо натереть сырой корнеплод, отжать из него сок и, посластив медом, пить утром натощак – до 7 утра. Принимать курсом в течение недели.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе каштанового меда. Подробности читайте в этой статье…

В косметологии

В домашней косметологии этот овощ применяют для приготовления тонизирующих или антивозрастных масок для лица, а также ухаживающих средств для волос.

Сырой корнеплод натереть мелко или, предварительно отварив, пюрировать, а затем, смешав с медом и сливками, нанести на 15 мин. на кожу. Такая маска тонизирует кожу, возвращает ей свежий, сияющий вид.
Еще один рецепт маски: теплое пюре из вареной репы смешивать с оливковым маслом и сметаной, после чего нанести на лицо. Смыв ее спустя 15 мин., можно заметить, как посвежела кожа, стала более упругой и подтянутой.
В косметических целях часто используется сок репы. Из него готовится маска для волос, укрепляющая корни и устраняющая перхоть. Для ее приготовления свежий овощной сок смешивается с репейным маслом и кашицей, полученной из измельченной луковицы. После чего маска наносится на волосы и втирается в корни, выдерживается 15 мин, а затем смывается.

Универсальный овощ репа способен утолить голод, устранить боль и воспаление, омолодить кожу. Чтобы она принесла максимум пользы, необходимо учитывать противопоказания и рекомендации по частоте употребления.

В связи с этим у родителей возникает вопрос, можно ли давать этот продукт детям, и с какого возраста? Отварной или запеченный корнеплод малышам рекомендуется вводить в рацион, начиная с 2 лет, и давать не чаще 1-2 раза в неделю.

Блюда же из сырого овоща детям до 10 лет не рекомендованы вовсе, так как они могут раздражать слизистую желудка и кишечника, провоцируя развитие гастрита и колита.

Репа: польза и вред для здоровья человека, лучшие рецепты и отзывы

Репа: польза и вред для здоровья, противопоказания, возможность применения в период беременности и кормления грудью, использование в детской кухне, отзывы. Эти и множество других вопросов возникают у тех, кто столкнулся с вытесненным картофелем с наших столов, но пока до конца не исчезнувшим овощем.

Польза зеленой репы

Зеленая репа помогает с проблемами кишечника и желудка

Полезные свойства данного корнеплода заключаются в благотворном влиянии на кровеносную, нервную и другие системы и органы человеческого организма, что представляет интерес для ценителей народной медицины. На самом деле, овощ может легко справиться с простудными болезнями, излечив, к примеру, от кашля в течение двух-трех дней. Такой подход позволит избежать посещения аптечной сети и траты денежных средств на фармацевтические препараты, которые при немалой стоимости не всегда приводят к устранению симптомов болезни.

Исконно русский овощ, который наши предки называли “зеленой лепешкой” совершенно неприхотлив в выращивании и до ввезенного Петром I из заграницы картофеля был на столах как дворян, так и крестьян, наряду с заменившим его корнеплодом. Репу наши предки ели также, как впоследствии картошку, – подобно второму хлебу. История овоща началась задолго до появления Руси, ведь репа была известна в Древнем Египте как еда для строителей пирамид, в Персии ею питались рабы.

Русь узнала о репе из Греции, жителям европейских стран в древние времена корнеплод также был знаком, но ни один народ так не величал овощ, связывая с репой поговорки, которые дошли и до наших дней, как русские. Репу использовали не только как ингредиент блюд, но и как лекарственное средство – ею лечили кашель, болезни ротовой полости, цингу. Спустя тысячелетия репа не перестала выращиваться людьми, но в качестве частого блюда на столах она как минимум два столетия уже не используется. На самом деле это низкокалорийный и очень полезный овощ, которым можно лечить болезни не хуже лекарственных препаратов.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность репы

Энергетическая ценность составляет 30 килокалорий. В ста граммах продукта содержится 1,5 грамма белков, 0,1 грамм жиров, 6,2 грамма углеводов, 1,9 грамм пищевых волокон, 90 грамм воды, 0,3 грамма крахмала. Данные приведены для сырого плода, в зависимости от способа приготовления (жарки на сковороде, варки в микроволновке) пищевая ценность будет отличаться.

Виды и сорта репы

Человечество не забыло этот древний овощ-прародитель и сейчас, благодаря культивированию существует множество гибридных сортов, которые схожи с другими растениями (черная редька, брюква). Плоды гибридов отличаются по форме и цвету от привычной для нас округлой желтой репы. В мире существует около ста сортов корнеплода, но не все так полезны, как традиционная репа. Овощ не подвергается селекции уже давно, наибольшей пользой обладают европейские сорта растения, а выращенные на территории Китая отличаются большим количеством минералов в химическом составе, что негативно влияет на сердечно-сосудистую систему организма.

Наиболее информативным для желающих попробовать овощ параметром служит оттенок. Он расскажет о возможном вкусе и полезных свойствах. Существующие гибриды и сорта:

Ниже приведено описание некоторых гибридов.

Белая репа отличается высоким содержанием пищевых волокон, поэтому способствует очищению желудочно-кишечного тракта. Мякоть и мягкий вкус овоща нашли применение в диетическом питании.

Отличие данного сорта в том, что под шероховатой черной кожурой скрывается белая мякоть со сладким или горьким вкусом. Овощ обладает целебным, слабительным, успокаивающим и другими эффектами.

У желтой разновидности мякоть может быть жёлтая или белая, есть сладкие и горькие сорта, обладает наибольшей пользой при болезнях зрительных органов, не желательно применять желтую репу в период вынашивания плода.

Зеленую репу отличает то, что в ней съедобен не только плод, но и зелёная ботва, во вкусе присутствует небольшая горечь. Репа зелёная схожа с редисом, следует ограничиться от приема при болезнях желудка.

Максимальный срок созревания плодов розовой разновидности составляет шестьдесят дней, поэтому сорт называют скороспелым. Под розовой кожурой скрывается мякоть белого цвета с характерным сладковатым вкусом. Преимущество такой репы в полном отсутствии горькой нотки во вкусе.

Миланская розовая репа

Чем полезна репа для организма человека

Данная овощная культура обладает богатым витаминно-минеральным составом и целым рядом полезных свойств для человеческого организма:

вывод желчи и препятствование появлению камней;

активизация деятельности печени;

Читать еще:  Выбираем низкорослые сорта томатов для теплиц

растворение камней, образующихся в таких органах, как почки, мочевой пузырь;

улучшение перистальтики кишечника;

снижение количества холестерина в кровеносной системе;

укрепление зубов и десен;

укрепляющее воздействие на половую функцию;

улучшение волос, ногтей, дермы;

предотвращение развития болезней онкологического характера;

стабилизация работы нервной системы.

Перечисленными полезными свойствами приведенный список не ограничивается, а овощ широко применяется в народной медицине для лечения таких болезней, как:

заболевания, связанные с суставами.

Корнеплод также нашел применение в области косметологии – в качестве компонента промышленных и домашних средств для ухода в волосами и лицом.

Подробный обзор пользы и вреда репы для здоровья человека: от противопоказания до правил употребления

Репа — корнеплод семейства Крестоцветные. До XVIII века жгучий корень был главным продуктом питания на Руси, однако в период правления Петра I место репки на столах занял картофель. Сегодня репа — забытый продукт, его трудно найти в магазинах. Из-за специфических вкусовых качеств корнеплод исчез из рациона, но по питательным свойствам не уступает другим овощам и заслуживает право снова обрести место на грядках и столах россиян. Поговорим о пользе и вреде репы для здоровья.

Химический состав: чем обусловлены лечебные свойства

Репа – низкокалорийный овощ. Пищевая ценность корнеплода составляет всего 32 килокалории. На 100 г сырого продукта приходится 0,1 г жира, 1,5 г белка и 6,2 г углеводов.

Овощ также богат:

  • витаминами: А, В1, В2, В3, В9, С, РР;
  • минералами: калием, кальцием, фосфором, железом;
  • жирными кислотами;
  • антиоксидантами;
  • эфирными маслами;
  • пищевыми волокнами.

Чем полезна репа для организма человека

На здоровье мужчин, женщин и детей корень действует по-разному, поэтому нормы потребления для людей разных полов и возрастов отличаются.

Для женщин

Польза овоща для женского организма:

  • сырая и отварная репа обладает противовоспалительным эффектом и полезна при цистите;
  • сок свежего корнеплода очищает кожу, способствует укреплению волос и ногтей;
  • корень в любом виде помогает наладить баланс гормонов, урегулировать цикл и избавить от симптомов ПМС;
  • стимулирует обменные процессы, очищает кишечник и избавляет от отеков, что способствует потере веса;
  • антиоксиданты в сырой репе препятствуют развитию рака груди и матки.

Полезен ли корнеплод для похудения? Да, но сырой овощ не только ускоряет метаболизм, но и стимулирует аппетит, потому в период снижения веса его не рекомендуется есть во 2 половине дня.

Для мужчин

Целебные свойства овоща для мужского организма:

  • сырой корень стимулирует выработку тестостерона, улучшает эрекцию;
  • пареная и вареная репка помогает очищению сосудов и предотвращает развитие атеросклероза;
  • сок сырого корнеплода и сами плоды полезны для профилактики простатита и рака простаты.

Мужчинам следует употреблять корень не менее 2 раз в неделю, и здоровье половой системы сохранится до глубокой старости.

Для детей

Ценность корнеплода для детского организма:

  • в отварном и пареном виде репа показана перед сном — компоненты овоща оказывают успокаивающее действие после долгого учебного дня и способствуют полноценному отдыху мозга и нервной системы;
  • отварная репа регулирует пищеварение и препятствует запорам;
  • овощ в свежем виде активизирует работу мозга, предупреждает развитие ложной близорукости у школьников.

Вот с какого возраста можно давать репу детям:

  • с 6-7 месяцев в составе супов и пюре (первый прикорм), дневная порция корнеплода – не более 50 г;
  • в свежем виде овощ можно давать детям с 3-4 лет.

Листья: состав, чем они полезны

У овоща употребляют не только корнеплоды. Ценные свойства ботвы обусловлены тем, что в ней содержится больше витаминов (особенно C, A, K и фолиевой кислоты) , эфирных веществ и минералов, чем в плодах. Вкус листьев горький, но их настой с успехом применяется в народной медицине:

  • для сидячих ванночек при женских болезнях;
  • как противоопухолевое средство;
  • для полоскания больного горла и воспаленных десен.

Для настоя на 500 мл кипятка берут 30 г листьев, оставляют на 30-40 минут и затем используют. Для лечения ангины или пародонтита полоскание проводят трижды в день перед едой.

Есть у листьев и противопоказание — это сниженная функция щитовидной железы (гипотиреоз), а также состояния и болезни, при которых нельзя есть корень репы.

Показания и противопоказания

Для лечения болезней овощ не только употребляют в пищу, но и готовят из него отвары и настои.

Корнеплод в отварном и сыром виде полезен при следующих заболеваниях:

  • ангина;
  • запоры, колиты;
  • болезни суставов: артрит, ревматизм, артроз;
  • почечнокаменная болезнь;
  • отеки;
  • болезни сердца;
  • атеросклероз.

Однако корень полезен не всем. Он содержит много природных биологически активных веществ, способных нанести вред при некоторых заболеваниях:

  • хроническом гастрите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • холецистите;
  • аллергии;
  • болезнях щитовидной железы.

Репа для диабетиков: в чем от нее вред

При сахарном диабете 2 и 1 типа употреблять репу не запрещено. Напротив, ее рекомендуют есть в небольших количествах, но только сырой, например в салатах. А сок эффективен в плане снижения уровня сахара в крови — пьют его по 1 ст. л. трижды в день, разводя в половине стакана теплой воды.

Так же узнайте можно ли употреблять при диабете свеклу и чеснок.

Репа различных цветов: полезные свойства и вред

Существует около 40 сортов репки, но в нашем регионе употребляют в пищу только некоторые из них.

Черная

Это самая ценная представительница подвида с точки зрения состава. Корнеплоды черного цвета содержат ценные вещества в наибольшей концентрации.

Репу используют в пищу для похудения и лечения атеросклероза, выведения камней из желчного пузыря, при выпадении волос. Черные плоды при систематическом употреблении способствуют выведению токсинов, избавлению от отеков, укреплению иммунитета, очищению желудочно-кишечного тракта от патогенной микрофлоры.

Зеленая

Эта разновидность обладает наиболее приятным вкусом в сыром, необработанном термически виде, но кушать ее ежедневно можно не всем.

Зеленый корень по содержанию ценных компонентов стоит на 2 месте после черного. При регулярном его употреблении гормональная система приходит в норму, сердце становится сильнее.

Желтая

Она отличается повышенной концентрацией витамина А, поэтому желтые жгучие корнеплоды рекомендуется употреблять для улучшения зрения, укрепления волос и ногтей. В такой репке содержится больше грубых волокон, чем в любом другом виде, что делает ее наиболее полезной при проблемах с пищеварением.

Белая

Такая репка содержит наименьшее количество эфирных масел, вкус напоминает редис — приятный с легкой жгучестью. Ее рекомендуется употреблять только летом и не заготавливать на зиму — во время лежки сорт теряет свои вкусовые и целительные свойства.

Что полезнее: картофель или репа

Эти два овоща относятся к группе крахмалистых продуктов и обладают схожими вкусовыми качествами в приготовленном виде. Крахмал — это вещество, при пищеварении превращающееся в простые сахара. Картофель содержит около 15% крахмала, репа – 0,3%. В 100 г картофеля больше калорий: 77 против 32. Также в картошке больше углеводов и меньше неперевариваемых волокон.

Репа по диетическим свойствам обходит картофель, поэтому в период снижения веса следует отдать предпочтение именно ей. Однако картофель отличается более разнообразным витаминно-минеральным составом, содержит больше жирных кислот и незаменимых аминокислот.

Читать еще:  Чубушник венечный посадка и уход за кустом в саду

Как есть репу правильно: полезна ли в сыром виде

Если нет противопоказаний, можно употреблять сырую репу до 200 г в день в составе салатов и холодных супов – такое количество насытит организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами, а кишечник будет работать как часы.

Если есть проблемы со стороны пищеварительной системы, то можно кушать только вареную или пареную репу. При этом пользу принесет до 100-150 г овоща в день. В термически обработанном овоще содержится меньше ценных веществ, так как некоторые из них разрушаются при высоких температурах. Однако после варки или запекания волокна клетчатки более мягко воздействуют на органы пищеварения, а сохранившиеся витамины и другие полезные вещества усваиваются лучше.

Альтернатива репе: что можно кушать вместо нее

Заменой культурной репке может стать турнепс — кормовая репа, некоторые сорта которой обладают приятным вкусом. В качестве разнообразия также едят редис и редьку.

Репа очищает организм, ускоряет обмен веществ и способствует похудению. Употребляя ее регулярно, можно забыть о приеме витаминных добавок — необходимость в этом пропадет. Однако кроме полезности важно знать и о противопоказаниях и вводить жгучий овощ в рацион с осторожностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полезно ли кушать репу для здоровья

О репе, как об овоще, я никогда не задумывалась, не смотря на выращивание этой культуры моим дедом. Ну, растет себе и растет — лично я никогда не употребляла ее в пищу до недавних пор. Когда муж начал испытывать дискомфорт в желудке (тяжесть, запоры) дедушка сказал, что репа (польза и вред для здоровья описаны ниже) хорошо влияет на пищеварительный тракт. Перед тем как ввести ее в рацион я решила изучить свойства продукта и, на удивление, обнаружила богатый химический состав, о котором дальше и пойдет речь.

Химический состав репы

Для тех, кто сомневается в пользе такого простого овоща, привожу следующие данные: согласно исследованиям, репа содержит аскорбиновую кислоту (витамин С) в 2 раза больше других овощей! Также в ее составе в избытке витаминов группы В и РР, провитамина А, полисахаридов, серы, магния и других компонентов.

Моей сестре пригодился другой элемент в составе репы — глюкорафанин. Этот природный компонент снижает риск возникновения сахарного диабета, поэтому тем, у кого в анамнезе были родные с этим заболеванием, следует хотя бы несколько раз в неделю употреблять сырую репу или сок из нее. Также глюкорафанин уменьшает вероятность развития раковых новообразований.

Сера в составе репы является минеральным соединением, способствующим очищению крови и растворению небольших камней в почках и мочевыделительных протоках. Всем пациентам с конкрементами в почках необходимо соблюдать диету на репе.

Также дедушка говорил, что в репе есть магний, позволяющий хорошо усваивается кальцию. То есть можно предположить, что регулярное употребление репы оздоровит костную систему человека, его зубы, а также волосы и ноги.

Не забываем, что репа является растительным продуктом, а всего овощи содержат много клетчатки. Она связывает и выводит их организма токсины, очищает кишечник от остатков пищи и шлаков.

Фитонциды репы производят антибактериальный эффект, поэтому репу можно употреблять в период эпидемий для профилактики гриппа и респираторных болезней. Также сырой овощ можно прикладывать к ранкам и гнойничкам — она обеззараживает область, устраняет воспалительный процесс, способствует быстрому заживлению и регенерации тканей. Известен факт, что цинга, присущая северным городам, лечится путем ежедневного употребления репы.

Я кушаю корнеплод, когда хочу сбросить лишний вес. Низкая калорийность (90% овоща — вода), но при этом высокая питательность позволяют продержаться целый день, поэтому я придерживаюсь исключительно диеты на репе. Если заменить ей один прием пищи, то к концу недели вы сможете потерять до 1,5 кг (проверено на собственном опыте).

В каком виде репа полезна

Мало кто из людей любит ядреную репу в сыром виде. Как оказалось, овощ сохраняет полезные компоненты и приготовленным, а также в виде соков.

Врачи говорят о положительных свойствах свежеотжатого сока из репы. Наибольшую пользу он приносит мочеполовой системе — помогает бороться с инфекцией, воспалительными заболеваниями и циститом. Как я уже упоминала, репа расщепляет и выводит из почек, желчного пузыря и протоков небольшие камни. Также сок является природным мочегонным и противоотечным средством. Мой дед пьет сок в дни, когда сильно отекают ноги.

Врачи также утверждают, что сок из репы является замечательной профилактикой заболеваний горла и верхних дыхательных путей, таких как ангина, тонзиллит, пневмония и бронхит.

Я слышала, что в некоторых селах соком репы полоскали рот, и это помогало убрать пародонтит и пародонтоз, быстро заживить ранки на деснах.

Терапевты советуют попить сок репы при ревматизме и подагре. Также из него можно делать холодные компрессы на пораженные области.

Неврологи в свою очередь отнесли репу к природным безопасным снотворным. Установлено, что овощ обеспечивает мягкую седацию (успокоение) центральной нервной системы, помогает организму быстрее уснуть. Я даже знаю, что капельки сока репы добавляют в молоко и дают ребенку, когда режутся зубки, чтобы снять боль и успокоить.

Что касается детского лечения, сок овоща предотвращает развитие рахита, помогает избежать раннего кариеса.

Показанием к лечению свежеотжатым соком является атеросклероз. Репа разрушает атеросклеротические бляшки. Также она нормализует липидный обмен в организме.

В нашей семье чаще всего едят пропаренную или отварную репу, а также запеченную в духовке. Я читала, что в таком виде она оставляет достаточно витаминов и микроэлементов, чтобы укрепить иммунную систему, нормализовать пищеварение и даже улучшить зрение. Некоторые врачи даже считают, что репа предотвращает алопецию.

Также отварную репу рекомендовано кушать в качестве профилактики ангины, гриппа, туберкулеза и других заболеваний. Являясь природным антисептиком, этот овощ предотвращает размножение вирусов и бактерий.

Отдельно отварная репа показана для мужчин: предотвращает воспаление мочеполовой системы, стимулирует ССС, улучшает потенцию и повышает либидо. Всем, кто желает завести ребенка, желательно употреблять репу хотя бы несколько раз в неделю.

Есть ли вред от репы

Прежде чем необдуманно поглощать этот овощ, я изучила все его вредные свойства. К примеру, если у вас есть нарушения ЖКТ (язва, энтероколит, повышенная кислотность, гастрит), а также заболевания печени и почек, от репы следует отказаться.

Также овощ противопоказан при некоторых нервных и психических расстройствах.

Если вы хотите похудеть с помощью репы, в рационе обязательно должны присутствовать и другие продукты, иначе заработаете себе гастрит и изжогу.

Ребенку давайте репу умеренно и исключительно в отарном (паровом) виде. Когда я давала дочке салат из сырой репы, то увидела вздутие животика и колики.

Категорически запрещена репа при болезнях щитовидной железы и расстройствах эндокринной системы! Ну и, конечно, в случае индивидуальной непереносимости ее компонентов (аллергии).

Репа (польза и вред для здоровья были рассмотрены) может стать верным помощником на вашем столе. При этом если правильно приготовить, это еще и очень питательное, вкусное блюдо!

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию